Катумские овцы: описание породы и особенности содержания

Строительные материалы

При возведении загона для овец потребуются следующие строительные материалы и инвентарь:

  • верёвка, колья для разметки;
  • ручной бур и/или лопаты;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • деревянные столбы или брус для опоры длиной не менее 2,5 м;
  • брус для ворот
  • балки для навеса;
  • доски;
  • кровельный материал;
  • гвозди/саморезы и молоток/шуруповёрт;
  • болты и гайки к ним;
  • битумная мастика;
  • кисть;
  • отсев, гравий или щебень;
  • цемент;
  • ёмкость для замеса бетонного раствора, ведро.

Выбирая доски на строительном рынке, обратите внимание на бракованную древесину. Доски, имеющие сучки и неровности, а также прочие неликвидные материалы вполне подойдут для загона – они справятся со своими функциями, а эстетические свойства в данном случае отходят на второе место. Такой подход позволяет сэкономить денежные средства, без снижения качества конечного результата

Такой подход позволяет сэкономить денежные средства, без снижения качества конечного результата.

Проблемы овцеводства

Любое дело, будь то фермерское хозяйство или иное предприятие, несет соответственно некоторые риски и проблемы. И овцеводство в этой ситуации не является исключением. При становлении вашего овцеводческого бизнеса, вы можете столкнуться с одними из общих проблем, таких как защита своих животных о хищников и болезней, при возведении помещений и укрытий для них и прочие.

Среди всех проблем защита от хищников, наверное, является самой острой проблемой. Поэтому для ее устранения заведите себе крупную собаку пастушьей породы, и установите оградительные сооружения по периметру вашего участка. Второй одной из главных проблем являются болезни, и тут есть свое решение. Вовремя проводите санитарную обработку овчарни, не кормите животных некачественными или залежалыми кормами, своевременно проводите профилактику болезней и вакцинацию от различных заболеваний, пользуясь услугами ветеринарных врачей.

Итак, в концовке, хотелось бы обозначить, что овцы являются традиционными животноводческим бизнесом. Перед началом создания овцефермы необходимо правильно выбрать породу. Поскольку максимальная прибыль во многом зависит от выбора высоких производственных качеств животного и здорового поголовья, начинайте изучение статей и книг об овцеводстве, до начала принятия решения о возведении фермы.

Посетите фермы, давно занимающиеся этим видом деятельности, узнайте больше информации об уходе и содержании овец. Хороший уход и управление, несомненно, обеспечит максимальную прибыль от вашего фермерского бизнеса. Старайтесь заботиться о своих животных. Приобретайте высокопродуктивные, зарекомендовавшие себя породы овец, кормите животных высокопитательными свежими кормами, проводите своевременную вакцинацию поголовья скота. Определитесь с маркетинговыми стратегиями сбыта продуктов полученных от овцеводства. Изучите рынок  сбыта и его спрос на сельскохозяйственную продукцию овцеводства. И вы, несомненно, станете успешным бизнесменом в сфере овцеводства.

Основные требования к помещению

Кошара для овец должна быть надежно защищенной от сквозняков, которые часто становятся причиной простудных заболеваний животных. Овечки хорошо переносят холод и почти не чувствуют его из-за своей густой шерсти, но даже несмотря на это, в здании должна сохраняться температура от 6 до 9°C. В зимнее время – не выше 12°C.

На каждую особь необходимо выделить отдельное место в загоне, то есть, чем больше стадо, тем больше места понадобится. Как правило, сарай для овечек строится из таких материалов:

  • шлакоблоки;
  • кирпичи;
  • саман.

Можно использовать и другие материалы.

Стены не нуждаются в утеплении, однако тщательное устранение всех щелей является необходимым.

В том случае, если фермер начинает свой бизнес в регионе, где морозные зимы – редкость, то достаточно будет крытого навеса, под которым животные смогут укрыться от дождя или палящего солнца.

Если же в регионе разведения овечек часты обильные дожди, овчарня для животных все же понадобится. Она должна будет представлять собой просторное полноценное помещение, в котором можно будет укрыться от сырости. Окна и двери в нем должны плотно запираться, что не позволит овечкам промокнуть внутри здания.

Стоит обратить особое внимание на температуру здания, в котором будут проживать животные. Есть несколько нюансов:

  1. Кастрированных барашков и молодых, еще не ягнившихся самочек держат в более прохладных помещениях.
  2. Беременные матки требуют большего количества тепла.
  3. Помещение, в котором содержится еще неокрепший молодняк, должно быть самым теплым.

Хлев для овец, как правило, приподнимается над землей. Помещение устанавливается на деревянных сваях, что дает возможность сохранить тепло в нем даже в самое холодное зимнее время.

Есть определенные требования к зданию, которые касаются уборки и проветривания. В нем не должно быть закутков, которые не позволяют человеку встать в полный рост. В таком случае убираться в нем будет гораздо проще.

Овечки не любят тесноты, которая даже может сказаться на их здоровье и привести к болезням.

Нужно периодически проветривать хлев во избежание сырости и затхлости. Также в здании нужно поставить печку с рукавами, которая понадобится для обогрева зимой. Ее рукава должны тянуться по всему периметру.

Питание овец

Питание самок барана требует внимания. Качество кормления влияет на общее состояние здоровья особи. От питания будет зависеть увеличение массы животного. Поэтому для мясных пород необходимо обеспечить сбалансированный рацион. К компонентам правильного питания относится:

  • свежая трава и сено;
  • комбинированные подкормки;
  • силос;
  • сочные корнеплоды;
  • специальные концентраты.

Внимание следует уделять качеству корма для овец. Каждый день животное должно принимать пищу не менее 3 раз

Однако количество кормлений не должно превышать 4 раз.

Опытные фермеры рекомендуют следить за режимом питания самок барана. В основу стойлового рациона должна входить солома и сено. Для правильного пищеварения не обойтись без сочной подкормки. Можно использовать силос или различные корнеплоды.

Важно! После кормления животному необходимо обеспечить много воды. В емкость с водой желательно добавлять соль в умеренных количествах или минеральные добавки

Витаминные подкормки смогут улучшить защитные функции организма овцы.

Самки барана должны иметь регулярный доступ к воде. В прохладный период взрослая особь может выпить до 7 литров жидкости. В случае низких температур воду рекомендуется слегка подогреть.

Кошара сарай для овец

Овцы чувствуют себя в безопасности только находясь в стаде. Это значит, что строить для каждого животного отдельное просторное стойло не нужно – овцы все равно будут толпиться все вместе. Большую часть времени овцы проводят на свежем воздухе, на выгоне. Летом им не нужен хлев даже для ночевки – достаточно простого огражденного загона. А для зимовки можно построить сарай для овец своими руками.

Особенности содержания стада овец

Овец разводят, прежде всего, ради теплой шерсти. Качество шерсти – основной показатель здоровья овцы. При строительстве кошары следует провести обработку антисептиком для удаления грибков и плесени. Паразиты и грызуны тоже недопустимы в помещении с овцами. Гипертрофированный стадный инстинкт овец не дает им разбегаться по сараю, что очень удобно для заводчика. Но все-таки следует предусмотреть в хлеву раздельные загоны, для отделения беременных или больных особей. Овцы легче переносят морозы, чем другой скот. В этом им помогает густая теплая шерсть. Поэтому при строительстве овчарни можно сэкономить на отоплении и утеплении стен. Важным условиям содержания стада овец – твердая поверхность пола. Овцам вредно находиться на мягком, например, на подстилке из сена. Это негативно сказывается на их слабых суставах.

Небольшой сарай из пеноблока

Для небольшого поголовья в количестве 10 взрослых овец достаточно будет помещения 24 кв.м. Прямоугольное здание 6000×4000 из пеноблока с двускатной крышей подойдет. Высота, как и прежде, 2,2 м.

  • Начинать следует с ленточного фундамента по периметру постройки. Делается траншея по замкнутому контуру 6×4 м, затем устанавливается опалубка и заливается бетонная смесь. Нужно дать бетону время набрать прочность, затем фундамент накрывают слоем гидроизоляционного материала.
  • Кладка стен из пеноблока напоминает укрупненную кирпичную кладку в полкирпича. Начинать следует с углов.

При строительстве и обустройстве своими руками сарая для скотины важно учесть все тонкости содержания животного. В хорошем и чистом хлевескот будет здоровым, а значит увеличится удой, качество шерсти, количество и качество мяса. Чтобы не усложнять себе жизнь знакомством с кельмой или ножовкой по дереву, можно пригласить профессиональную строительную бригаду, которая построит такое простое здание за несколько дней

Чтобы не усложнять себе жизнь знакомством с кельмой или ножовкой по дереву, можно пригласить профессиональную строительную бригаду, которая построит такое простое здание за несколько дней.

Эффективность теплицы определяется стоимостью строительства, простотой эксплуатации и высокой отдачей. Тем, кто насмотрелся на готовые сооружения из . Далее

Грамотный подход к обустройству кровли парника или теплицы избавляет дачников от многих проблем. В некоторых моделях предусмотрен . Далее

Выращивая сельскохозяйственные культуры в закрытом грунте, можно обеспечить себя свежими овощами и даже создать дополнительный источник дохода. . Далее

Даже при самых лучших условиях развитие тепличных растений останавливается, когда световой день идет на убыль. Суммарное время . Далее

При всем разнообразии магазинных теплиц идея самостоятельной сборки домашнего парника по-прежнему остается актуальной. Особенно популярны в этом . Далее

На первый взгляд организация круглогодичного тепличного хозяйства не отличается от сезонного овощеводства. Кажется, достаточно в стандартном парнике . Далее

Для выращивания рассады и зелени на приусадебном участке достаточно построить небольшой парник из поликарбоната своими руками. Тем, . Далее

Чем овчарня отличается от сарая?

При создании любой овчарни или кошары необходимо учитывать определенные требования. Они обусловлены наличием определенных физиологических и анатомических особенностей данных животных:

Овцы являются стадными животными, но они не переносят дискомфорт и нахождение в тесноте. Поэтому нужно учитывать, что на одну взрослую овцу должно приходиться не менее одного с половиной квадратного метра площади. Племенной самке с детенышами требуется не менее трех метров площади. Если это условие не будет соблюдено, у животных начнутся определенные неприятности, которые касаются качества шерстяного покрова и общего здоровья.
Такие животные страдают от резких перепадов температурных условий. Они болеют, у них начинается кашель, осложнением которого может стать пневмония. Поэтому нужно исключить наличие сквозняка в овчарне.
Овцам трудно находиться в помещении с повышенной влажностью воздуха. Если в помещении высокая влажность воздуха, повышается опасность развития грибковых поражений шерстяного покрова, копыт, органов верхней дыхательной системы. Поэтому условием содержания является установка вентиляции.
Эти животные являются уязвимыми перед развитием болезней суставного аппарата

Поэтому важно для обеспечения здоровья поголовья оборудовать твердую и сухую подстилку.
Взрослые овцы являются сильными, это касается половозрелых самцов. Поэтому важно оборудовать капитальные строения для содержания этих животных.
Поскольку кожа овец покрыта густой шерстью, они стойко переносят низкие температуры

Кроме того, благодаря холоду повышается общая резистентность организма, а шерсть становится намного гуще. Поэтому нужно обеспечить температурные условия при содержании этих животных – для взрослых овец температура в загоне не должна превышать 9 градусов, а для детенышей – не должна быть выше 18 градусов.
Важно обеспечить хорошее освещение. То есть, в овчарне нужно оборудовать несколько больших окон, чтобы поступал прямой солнечный свет. А в зимнее время нужно добавить искусственные источники освещения.
Нужно защитить своих питомцев от сквозняков. Для этого требуется утеплить стены либо заделать все щели.

На стадии проектирования важно позаботиться о том, чтобы постройка была приспособлена к возможности проводить регулярную уборку, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение. Так можно обеспечить здоровое поголовье скота

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса – будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов – а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

Где содержать овец на ферме

Овцеводство — перспективная и выгодная в плане прибыли отрасль сельского хозяйства. Причем не только в промышленных масштабах, но и для небольших фермерских подворий. Выращивать овец на мясо несложно, для откорма подойдут не самые дорогие готовые смеси, кроме того, животные прекрасно обходятся травой в теплый сезон, что снижает затраты на содержание до минимума.

Чтобы окупить все расходы и выйти в твердый плюс за короткое время, на частной ферме целесообразно содержать хотя 50-100 голов. Овцы — животные с крайне развитым стадным инстинктом, по этой причине содержать их, с одной стороны, легче, с другой, сложнее. На любой площади они стараются быть близко друг к другу, так что следить за каждой отдельной особью нет необходимости. Но внезапное передвижение, в котором принимает участие все стало, бывает сложно остановить. Поэтому следует размещать овец так, чтобы им было сложно разбредаться и кидаться не в ту сторону с перепугу.

Загон, ограничивающий движение овец

В России, где царит умеренный климат с четко выраженными сезонами, обычно применяют комбинированный способ содержания. Зимой животных размещают в утепленных сараях — кошарах, а после появления травы и до первый серьезных заморозков отправляют на выпас. Если пастбищ поблизости нет, то для скота обустраивают открытые загоны в пределах фермы. Они бывают разных типов.

Таблица 1. Места для содержания овец на ферме

Тип помещения Описание

Кошара, или теплая овчарня

Капитальное строение, где скот можно содержать круглогодично в регионах с холодным климатом. В теплых областях обычно возводятся легкие каркасные конструкции без утепления. Внутри помещения оборудуются стойла, расставляются кормушки и поилки. В кошарах удобно содержать котных самок с молодняком. Рядом с сараем размещается небольшая открытая площадка, которая не может заменить пастбище, а используется для краткосрочного выгула в холодное время.

Стационарный загон

Представляет собой хорошо укрепленную изгородь обычно из деревянных жердей или досок. Конструкция очерчивает достаточно обширную площадь и не позволяет животным разбредаться. И в то же время они могут свободно перемещаться внутри периметра. Такой загон не переносят с места на место, а используют весь сезон.

Мобильный загон (оцарок)

Чаще всего делается из сетки, навешиваемой на угловые опоры. Таким образом огораживается сравнительно небольшой участок пастбища, и когда овцы объедят на нем траву, конструкцию можно без труда переместить на следующий. В конце сезона загон разбирают до следующей весны.

Баз

По сути, это стационарный загон, но снабженный навесом, полностью закрывающим площадку. Такой вариант удобен для регионов, где погода часто портится и идут дожди. Благодаря наличию крыши, животных не приходится в экстренном порядке перегонять в кошару.

Где содержат баранов в разных регионах РФ

В облегченных постройках и под навесами МРС этой разновидности выращивают обычно в степных и полупустынных районах нашей страны. Иногда в таких регионах овец даже не переводят на зиму в капитальные постройки, просто временно утепляя в это время года существующие летние загоны.

В Забайкалье же, а также в некоторых других восточных и южных районах страны таких животных в холодное время года содержат в специальных сооружениях — катонах. В Центральных регионах России, а также на Северо-Востоке и на Северо-Западе для мелкого скота часто строятся капитальные сооружения, куда он может в некоторых случаях загоняться и летом. Зимой в такие помещения может дополнительно устанавливаться обогревательное оборудование.

Этапы строительства

Первым делом мы приступаем к разметке границ будущего сарая. Для этого нужно запастись веревкой и колышками. Строго по нашей разметке роем траншеи для заливки фундамента. В выкопанных ямах необходимо сделать подушку из щебня и песка. Как правило, для бетонной смеси берут мелкие камни, битые кирпичи, цемент и воду. Раствор должен представлять собой «густую сметану». Чтобы такой замес не расплылся в вырытой траншее – из деревянных досок делаем опалубку. Теперь мы можем смело заливать раствор. После заливки фундамента работу нужно прекратить на несколько дней. Если вы хотите сделать жесткую основу, то для укрепления можно использовать арматуру. Чаще всего для этой цели применяют металлические стержни диаметром 8–10 мм. Чтобы смесь нормально высохла в жаркую погоду, ее нужно смачивать водой. Также рекомендуем укрыть весь периметр рубероидом.

Сараи для скотины должны быть теплыми, поэтому к материалу для постройки нужно отнестись ответственно. Выбор материала зависит также от климатических условий. Строители советуют делать сарай своими руками из таких материалов как доски или бревна. Но неплохо себя зарекомендовали сараи, возведенные из кирпичей, газобетонных и пенобетонных блоков. Чтобы максимально утеплить сарай, выбранный вами материал для стен нужно укладывать в два слоя. Пространство между ними заполняем утеплителем, это может быть пена, глина, стекловата, поролон. Самым доступным и простым в строительстве своими руками является сочетание кирпича, стекловаты и шлакобетона. Во время возведения стен для сарая их ровность нужно контролировать строительным уровнем. Если ваш выбор пал на пеноблоки, тогда постройку сооружения для коров нужно начинать с углов. В сарае для скотины нужно также учесть расположение вентиляции, для благоприятного микроклимата.

Когда возведение стен завершено, вентиляционные каналы утеплены, можем приступать к выбору напольного покрытия. Пол можно сделать своими руками из бетона, который себя отлично зарекомендовал по долговечности и гигиеничности. Неплохо держит тепло и глина. Деревянное покрытие использовать не рекомендуется из-за непрактичности. Оно впитывает запах, быстро изнашивается, через какое-то время его придется полностью заменить. Строительство пола своими руками для коров начинаем с создания уровня, высота которого от земли должна быть не меньше 10–15 см. Также нужно учитывать уклон в строну отстойника, который составляет 1–3 см на погонный метр. В конце уклона своими руками обустраиваем лоток для отходов жизнедеятельности коровы, размеры которого 10–15 см – глубина и 25–30 см – ширина. При большом поголовье коров целесообразно соорудить желоб для отвода жижи (жижесборник). Сам желоб тоже должен иметь уклон для удобства удаления мочи теленка или коровы. Благодаря ему в коровнике снизится уровень вредных веществ, накапливающихся в воздухе. Размеры желоба зависят от того, как часто вы будете убирать в сарае. Минимальный резервуар имеет размер 1 м 3 .

Если вы все же решили построить чердак, то его размеры зависят от того, какое количество корма будет в нем храниться. В среднем, чтобы вошел достаточно объемный стог сена, хватит и 2,5–3 метров в высоту. Сено также является хорошим теплоизолирующим сырьем. За счет этого можно сэкономить на утеплителе. Возможно сделать вход на чердак внутри самого сарая, что упростит подачу корма животным. Чердак делают из деревянных досок, скрепляя их между собой гвоздями.

Завершающим этапом в строительстве будет установка крыши. Материалом для кровли может служить металлочерепица, но значительно удешевит конструкцию шифер. Утеплитель в виде стекловаты нужно укладывать поверх лаг. Для хорошей изоляции накрываем досками, скрепляем всю конструкцию гвоздями с большими шапками. Чтобы реализовать сток воды при непогоде, крышу устанавливают под уклоном.

Условия содержания овец

Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном сарае, например, нужно проконопатить стены, настлать и утеплить потолок. Наконец, для временного содержания овец может быть устроена осветленная и сухая, хорошо вентилируемая землянка с крышей, покрытой соломой, камышом, дерном или другими местными строительными материалами.

При размещении поголовья надо учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. В таких помещениях нельзя допускать сырости, духоты и сквозняков.

В овчарне овцам не должно быть тесно. Несоблюдение этого условия ведет ко всевозможным травмам (выкалывание глаз, повреждение ног), увеличивается риск выкидышей, распространения таких заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего больше болеют, дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошерстных овец: шерсть их в случае голодания животных укорачивается и образуется так называемый уступ. Такая шерсть считается у заготовителей дефектной.

Следует остерегаться сквозняков, которые бывают причиной массовых заболеваний овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы в дверях, крыше, стенах и окнах не было щелей и дыр. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.

В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15, а для племенных овец — 1/12 площади пола.

Саму овчарню надо возводить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2—4 км. Вблизи помещения необходимо располагать выпасы, где животные могут пастись с наступлением весенне-осеннего межсезонья (в это время овцы ночуют в овчарне).

В овчарне ежегодно следует производить необходимый ремонт, включая побелку стен, застекление окон, заделку дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз (кизяк). Навоз, используемый в качестве топлива, обычно вывозят 2—3 раза в год. После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения. Также необходимо отремонтировать баз и колодец.

Помимо этих условий, надо знать определенные правила обращения с животными. Например, нельзя ловить их за шерсть, поскольку легко вырвать клок вместе с кожей. Кроме того, что это снизит продуктивность овцы, рана может воспалиться, и животное будет страдать. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о которые овцы могут пораниться.

С чего начать

Современное овцеводство опирается на давние традиции в разведении этого вида скота. Для содержания овец необходимо иметь пастбище и загон в теплое время года, а также сарай или кошару на зиму. Плюс отапливаемое помещение для овцематок.

Следующим шагом является продумывание питания скота. Если летом овцы постоянно находятся на пастбище, то зимой их необходимо обеспечить сухим кормом. Поэтому заготовка сена является значимой частью планирования рациона животных.

Помимо сена в корм добавляют овес и ячмень, а также каменную соль. Для кормления овец зимой в овчарне устраивают кормушки и поилки. Овца очень чистоплотное животное и никогда не будет пить грязную воду или доедать остатки корма.

Преимущества и недостатки мясных пород

Разведение овец ради мяса для собственных нужд и на продажу выгодно благодаря следующим преимуществам:

  • всеядность — травоядные животные питаются свежими травами, клубневыми овощами, злаковыми и бобовыми зернами. При отсутствии свежих кормов они поедают силос, сенаж и комбикорм;
  • выносливость — отечественные и зарубежные породы хорошо переносят холод и жару;
  • крепкий иммунитет — мясные овцы устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность — в большом объеме дают молоко, сало, шерсть.

Породы, дающие мясо, можно держать на пастбище круглый год. Они отличаются высокой выживаемостью молодняка.

Недостатки:

  • раскормить взрослых животных до рекордного веса за короткое время невозможно — в зрелом возрасте снижается прирост массы;
  • мясо старых особей приобретает сальный бараний привкус и запах.

Опытные фермеры не откармливают скот старше десяти месяцев, чтобы рационально расходовать корм и выдавать качественную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector