Куры мастер грей: подробное описание породы

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.

В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Содержание и уход

Мастер Грей порода кур не требует особых условий для жизни – они могут одинаково хорошо себя чувствовать, как в клетках, так и в просторном птичнике с возможностью выгула. В промышленных масштабах этих куриц поселяют в многоуровневые клетки, а в домашних условиях можно поселить их в курятник.

Выгул хорошо сказывается на их производительности и здоровье. Помимо этого, возможность прогуливаться снижает риск развития ожирения. Вот несколько особенностей, которые стоит учитывать в уходе за данной разновидностью несушек.

  1. Мастер Грей порода кур будет хорошо себя чувствовать в климатических условиях средней полосы России и юга. Если содержать ее в северных регионах с суровыми зимами, потребуется оборудовать курятник отопительными приборами.
  2. Птицы не страдают от холодов, но морозы могут стать причиной проблем со здоровьем. Если на улице ниже 5 градусов мороза, о прогулках стоит позабыть на время.
  3. Нельзя устанавливать в птичнике насесты для птиц – последствия могут быть трагическими. Дело в том, что этот гибрид является тяжеловесом, и крупные наседки могут получить тяжелейшие травмы, если они свалятся с жерди.

Содержание

Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.

Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.

Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:

  1. Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
  2. Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
  3. Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.

Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:

  1. Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
  2. В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
  3. Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
  4. Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
  5. Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
  6. Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.

Внешние характеристики

Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.

Самцы по окраске практически не отличаются от самок, но имеют более крупные размеры

Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы

Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных

Птенцы отличаются бледно-желтым окрасом пуха, наличием серого пятнышка на макушке и темных кончиков крыльев

Требования к содержанию

Основные условия

При напольном содержании курочка набирает вес медленнее, чем в клетке. К тому же в курятник можно заселить только двух кур на 1 м2. При клеточном содержании плотность выше (об этом ниже). Однако мясо «напольных» пернатых менее жирное и более качественное.

Мастер Грей — это порода, которую нельзя держать в «холодном» птичнике. Его надо утеплить и оборудовать систему обогрева. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе у кур снизится яйценоскость.

Идеальный вариант – оснастить курятник инфракрасными лампами, которые будут одновременно обогревать, и освещать помещение. Для продуктивности несушек необходимо обеспечить им световой день в 12-14 часов.

Эти птицы не выносят повышенной влажности выше 55-60%. Периодически проветривайте птичник, но не допускайте сквозняков. Сделайте для этих целей несколько форточек на южной стороне курятника.

Обустраиваем курятник

Кроссам нужна глубокая подстилка, которую можно сделать из торфа, опилок, соломы или стружки. Во время уборки меняйте лишь верхний слой.

Насесты оборудуйте из расчета: 35 см на одну особь. Они должны быть невысокими. Устанавливать их в два яруса не желательно.

В «зоне активности» (на освещенном участке) курятника поставьте тару со смесью песка и золы, чтобы куры могли принимать ванны и избавляться от пероедов и других паразитов.

Гнезда желательно делать чуть больше стандартных – 38х44 см.

Моцион на свежем воздухе

Из птичника желательно оборудовать лазы на площадку для выгула кур. Совершая моцион, пернатые получают массу витаминов и полезных веществ из растений, активно двигаются. Благодаря этому их мясо будет более постным и вкусным.

Для 10 птиц нужна площадка в 18 м2. И не выпускайте кур гулять, если температура на улице, ниже -5 градусов.

Эти птицы вполне комфортно себя чувствуют и при содержании в обычных железных клетках, которые можно размещать в несколько уровней.

Основные плюсы клеточной системы в том, что можно увеличить количество птицы: до 4 штук на 1 м2. К тому же пернатые активнее набирают вес, так как меньше двигаются.

Минус клеточного содержания — возникает риск ожирения, из-за чего ухудшается качество мяса птицы и ее яйценоскость. Поэтому нужно тщательно следить за питанием кур.

Болезни кур, лечение

Вирусы, микробы, паразиты вызывают инфекционные и неинфекционные, но заразные заболевания кур. Птицеводы должны знать общие симптомы заболеваний.

Если птица вялая, лысеет, поносит или вообще ведёт себя странно, надо принимать меры. Провести внешний осмотр тушки, гребешка, бородки, перьев, ног. Причиной заболевания могут быть паразиты.

Обратите внимание: значительный вред здоровью кур наносят паразиты. Несвоевременное их обнаружение и отсутствие мер борьбы грозят птице гибелью

Красный куриный клещ

Это кровососущий паразит, который впивается в шкуру птицы. Признаки наличия клеща:

  • Куры едят больше, чем обычно.
  • Падает яйценоскость.
  • Замедляется рост птенцов.
  • Бледные серёжки и гребни.

Паразит является переносчиком инфекционных заболеваний.

Меры по ликвидации клеща:

  • основательная дезинфекция помещения, гнёзд, тары и т.д.,
  • замена подстилок,
  • обработка кожи птицы маслом.

За медицинской помощью обратиться к ветеринару.

Перьевые куриные клещи

Селятся на стержне пера и в лунке. Питаются кровью. Перо разрушается, птица становится голой. Положительного результата в борьбе с перьевым клещом, по некоторым сведениям, нет.

Акариформные паразиты

Кнемидокоптоз, или «известковая нога», вызывается клещами, которые селятся на ногах птицы, часто мужской особи.

Видоизменения ног:

  • роговой слой утолщается,
  • на фалангах появляется серый налёт,
  • идёт интенсивная деформация ног.

Лечение: обработать берёзовым дёгтем, повторить через 6 дней. Подойдут и акарицидные лекарства.

Выращивание цыплят

Поскольку курочки Мастер Грей — это кросс, получить чистое потомство в домашних условиях невозможно. Цыплята Мастер Грей на фото и видео очень красивы хотя и не будут полностью повторять признаков родителей. Опытные птицеводы советуют покупать молодняк на больших птицефабриках, чтобы иметь уверенность в качестве породы. На фото чистопородные птенцы выглядят довольно специфично. У них яркое желтое оперение с четкими черненькими точечками на затылке.

Кормление и содержание маленьких цыплят не представляет сложностей. Им не нужны особые корма. Если вы хотите получить от кур не только мясо, но и яйца, не следует кормить цыплят комбикормом для бройлеров. Средний прирост массы цыплят по дням (у разновидностей М и S) выглядит так:

  • 14 — 299-305 г;
  • 21 — 565-576 г;
  • 28 — 884-902 г;
  • 35 — 1233-1258 г;
  • 42 — 1588-1621 г;
  • 49 — 1925-1963 г;
  • 56 — 2243-2287 г;
  • 63 — 2537-2585 г.

Затрата кормов при выращивании на 1 килограмм веса колеблется от 1,5 кг до 2,3 кг, в зависимости от возраста. Как видим, цыплята Мастер Грей растут довольно быстро, хоть это и не самый хороший прирост массы, он уступает бройлерам. Это помогает породе удерживать ведущие позиции в частных домашних хозяйствах Европы и Америки. Завоевывает мастер Грей порода кур свою популярность и в России. Высокий стандарт продукции делает разведение и содержание этих кур выгодным. Часто их используют для производства экологически чистой продукции.

Сколько стоит инкубационное яйцо и цыплята Мастер Грей? Цена яйца — приблизительно 50 рублей. Суточные цыплята продаются за 100-150 рублей, недельные — за 150-200 рублей. Взрослых кур покупать нет смысла, так как самостоятельно разводить их не получится. Проще приобрести цыплят или инкубационные яйца.

Отзывы и

Как содержать кур мастер грей

Еще одним очевидным преимуществом породы является ее неприхотливость к содержанию. Птицы быстро адаптируются к новым условиям проживания и легко переносят транспортировку, поэтому пополнение поголовья новыми молодыми особями не будет представлять сложностей (рисунок 3).

В целом, содержание кур породы мастер грей не представляет сложностей:

  1. Птичник может быть обычным, хотя для жителей северных регионов курятник рекомендуют утеплять. Внутри должно быть чисто и сухо, так как птицы весьма чувствительны к повышенной влажности. Также необходимо обеспечить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, так как недостаток свежего воздуха может негативно отразиться на продуктивность поголовья.
  2. Поскольку порода считается достаточно крупной, птицам нужен просторный курятник и выгул. В среднем, на 10 квадратных метрах площади можно содержать не более 20 особей.
  3. Для сохранения круглогодичной высокой яйценоскости, курятник нужно утеплить или оборудовать отопительными приборами. Также рекомендуется продлевать продолжительность светового дня искусственными источниками света.
  4. В помещении и на выгуле нужно обязательно установить песчано-зольные ванны, с помощью которых птицы смогут избавляться от паразитов.

Рисунок 3. Особенности содержания в курятнике и на выгуле

Гнезда для несушек и насести для отдыха поголовья должны быть достаточно просторными. К примеру, оптимальный размер гнезда должен составлять 40 см в длину и 35 в ширину. Так курица будет комфортно себя чувствовать и не сможет случайно раздавить яйца.

Особенности кормления

Неприхотливость кур мастер грей выражается еще и в том, что им не требуются какие-либо особые корма или рацион питания. При этом крайне желательно, чтобы рацион был сбалансирован по основным питательным веществам и витаминным добавкам (рисунок 4).

Основные составляющие рациона для кур мастер грей являются стандартными. Основу меню должны составлять зерновые культуры, которые лучше выдавать птицам утром и вечером. Также рацион можно дополнять свежими овощами: морковью, тыквой или свеклой, но все свежие продукты данной группы нужно обязательно измельчать перед выдачей. В качестве источника ценных витаминов используется свежая зелень. Если у вас есть возможность обустроить птицам огражденный выгул, они будут находить корма самостоятельно, но, если такой возможности нет, зелень придется выдавать отдельно. В качестве минеральной подкормки используется мел, измельченные ракушки и яичная скорлупа.

Более тщательно следует подходить к питанию цыплят:

  1. До месячного возраста они должны получать усиленное белковое кормление. В качестве таких продуктов используется измельченное отварное яйцо или творог, который можно дополнять качественными мясными отходами и свежей измельченной зеленью.
  2. Если планируется выращивание бройлеров, для кормления цыплят используются стартовые комбикорма. Однако следует учитывать, что таком режиме питания птицы очень быстро наберут вес, но не начнут нестись даже в положенный срок.
  3. В случае традиционного выращивания в шестинедельном возрасте цыплятам начинают выдавать дробленое зерно (пшеницу или ячмень). При этом следует учитывать, что данная порода считается достаточно крупной, а потребление кормов увеличивается по мере взросления поголовья. В среднем, на 1 кг веса птицы требуется до полутора килограмма кормов.

Рисунок 4. Кормление цыплят и взрослых особей

Следует учитывать, что недостаток кормов может спровоцировать не только медленный набор веса, но и отставание в развитии в целом. Поэтому, если вы сомневаетесь в оптимальном количестве кормов, лучше выдать больше еды, чтобы птенцы имели к ней свободный доступ.

Кормление взрослых кур лучше осуществлять по графику, причем зерновые корма рекомендуют выдавать утром и вечером, а для дневного кормления использовать зелень, овощи и влажные мешанки. Сократить расходы на кормление поможет свободный огражденный выгул, где птицы смогут самостоятельно добывать себе еду.

Обзор породы

Порода является гибридной, а местом выведения называют как Францию, так и Венгрию. Уже из самого названия можно догадаться об оперении кур — оно является бело-серым. Селекционеры поставили перед собой задачу вывести птиц, которых легко содержать в домашнем хозяйстве, при этом они должны обладать высокой продуктивностью, не нуждаться в специальном рационе или дополнительных условиях ухода. На сегодняшний день гибрид разводят работники европейской фирмы, также они следят за сохранностью поголовья.

Описание внешнего вида

Для представителей породы мастер грей характерны следующие признаки:

  • куры облают крупным телосложением;
  • конечности мощные, не короткие, плюсны окрашены в желтый цвет;
  • масть рябая, серо-белая с черными вкраплениями;
  • в области шеи, гривы, крыльев просматривается рисунок темного цвета;
  • гребешок с мочками ярко-красного цвета.

Продуктивные характеристики

Кросс обладает большим количеством достоинств. Молодняк в короткие сроки набирает мышечную массу, и к 60-му дню после вылупления особи могут весить свыше 2 кг. Взрослая курица набирает массу до 4 кг, петух — около 6 кг. Получаемая от птицы мясная продукция содержит небольшое количество жира, и при этом очень вкусная. Если кур содержали клеточным методом, то значения веса могут быть несколько больше указанных.

Быстрый набор живой массы идеально сочетается с высокими показателями яичной продуктивности. От одной несушки получают примерно 300 яиц за 365 дней. Одно яйцо весит более 64 г, скорлупка светло-коричневого цвета. Яйценоскость наступает на 4-м месяце.

Условия содержания

Куры отличаются хорошим спокойным характером и легко уживаются с другими обитателями птичьего двора. Содержать их можно двумя методами: напольным и клеточным.


Мастер грей при напольном содержании

Клеточное содержание

Несмотря на то что многие птицеводы находят недостатки этого метода, держать птицу именно так выгодно, т.к. в результате можно добиться более хороших привесов. Перечислим достоинства клеточного содержания:

  • птица получает своеобразную защиту от нападений хищников. Хозяин в любой момент может осмотреть поголовье или провести ветеринарные мероприятия без отлова куриц;
  • мясной продукции при таком содержании в два раза больше, чем при напольном;
  • из-за ограниченного пространства птицы расходуют жизненную энергию на то, чтобы набирать вес и производить яйца.

При напольном содержании важно учитывать крупные размеры кур. Если соблюдать простые правила, неприхотливый мастер грей будет прекрасно существовать в предложенном ему курятнике:

  • в помещении, оборудованном хорошей вентиляционной системой, нужно поддерживать чистоту, сухость;
  • из-за больших размеров кур на 20 голов должно приходиться по 10 кв. метров;
  • в птичнике ставят необходимое количество гнездовых домиков, которые по ширине и длине не должны быть менее 35 и 40 см соответственно;
  • обязательно наличие кормушек, поилок, емкостей с гравием или ракушечником, а также специально отведенного места, где куры смогут принимать сухие ванны. Здесь рассыпается зола или песок.

В особых условиях ухода неприхотливые куры не нуждаются.

Продуктивность

По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.

Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:

В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).

Особенности

Достоинства:

  • Мясо сочное, вкусное, нежное, нежирное, имеет высокие диетические свойства, небольшое количество жира, аппетитно смотрится на тарелке приготовленное из кур блюдо; значительное количество мяса – петухи достигают 7 кг, куры – 4 кг. Куры крупнее других пород.
  • Птица имеет спокойный, коммуникабельный, не пугливый, ручной нрав, прекрасно заменяет домашних питомцев. Но, по отношению друг к другу молодняк может быть очень даже агрессивным.
  • Курица бережно заботится о птенцах, терпеливая наседка.
  • Нарядный внешний вид радует хозяев, поднимает настроение. Кроткий нрав выгодно отличает ее от кучинок и адлерских кур.
  • Кроме мяса, куры дают яйца в довольно приличном количестве – 300 яиц с одной курочки для мясо-яичной породы – очень хороший показатель яйценоскости.
  • Повышенная выносливость.

Возможным недостатком можно посчитать тот факт, что куры этого кросса растут значительно медленнее бройлеров.

Описание и характеристики

Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.

Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые

Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса

У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.

Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.

Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.

Курочки Мастер грей

У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.

Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.

Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках

Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.

Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам

Как обстоит дело на практике?

Говоря о кормлении, я использовал не заводские корма, а молотое зерно, смешанное с влажной мешаниной с макухой и рыбной мукой. Пас на клевере, на ночь давал цельное зерно. Куры начали нести довольно крупные яйца весом по 65-90 грамм в четырехмесячном возрасте. Петухи увеличивали ежемесячно свою массу примерно на килограмм. Мое впечатление о породах – Ред Бро выглядят выше, Мастер Грей квадратные по форме тела, тяжелее, горизонтальнее.

Мне показалось, что у Мастер Грей есть генетические корни от Корниша и Суссекса. Полугодовалые петухи набрали вес от 5 кг 300 г до 6 кг 200 г. Тушки похожи на бройлеров. Я остался очень доволен».

Характеристика роста цыплят в период роста:

  • 14 дней – 0,305/0,299 кг при съедании кормов 1,3 кг на один килограмм увеличения веса курицы;
  • 35 дней – 1,258/1,233 кг при расходе кормов 1,7 кг на один килограмм прибавления массы;
  • 63 дня – 2,585/2,537 кг, потребление кормов – 2,3 кг на один килограмм прироста веса.

Таким образом, темп роста массы можно считать достаточно интенсивным, а разведение кур этой породы – экономически оправдано, выгодно, с точки зрения прибыли.

Кормление

Для питания птицы надо применять качественные корма, которые будут отвечать всем требованиям по калорийности. Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером, а зимой еще и днем.

Если кур откармливают аналогично тому, как это делают с бройлерами, то им не дают кормов очень богатых протеинами. Если же ведется откорм петухов, то питание с протеинами дается им каждый день, в одно время. Так птицы быстрее набирают вес и мышечную массу.

Классический вариант кормления — это дача комбикорма 2 раза в день с добавлением зелени и овощей.

Такой рацион является полностью сбалансированным, и птица на нем полноценно набирает массу и показывает высокие результаты яйценоскости. Также в питание полезно будет добавить костную рыбную муку, а зимой и травяную муку. Без них у птицы может несколько ухудшаться состояние здоровья, что можно определить по ухудшению пера и падению яйценоскости.

При выращивании цыплят первые недели стоит отдать предпочтение комбикорму, так как это позволит получить крепкий молодняк.

Можно кормить пернатых питомцев и зерном с добавлением овощных, рыбных и мясных отходов. Полезны для кур молочная сыворотка и творог, кормить которыми желательно 1 раз в 5 дней.

Какой рацион питания выбрать для птицы, решает хозяин в зависимости от возможностей и условий содержания. При выращивании в клетках, предпочтение надо отдать комбикорму.

Вода у птицы должна быть постоянно в достаточном количестве и всегда чистая и свежая.

Корм цыплят и взрослой птицы


Кормить птицу мастер гриз нужно по возрасту, полноценно. Тогда куры будут здоровыми, быстро расти и вовремя нестись. На одну взрослую курицу в сутки — примерно 120 г корма, воды — 250 мл.

Условия кормления кроссов

  • Классический продукт кормления — готовый комбикорм, в составе которого учтены все необходимые составляющие полноценного питания.
  • Полезно включать в рацион пшеницу, кукурузу, жмых, свёклу, морковь, траву, муку костную, рыбную.
  • Для крепости скорлупы яйца нужно вносить минеральные добавки: мел, измельчённую скорлупу яиц, толчёные известняк и ракушечник. Обеспечить к ним постоянный доступ.

Естественные добавки стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают яйценоскость, улучшают вкусовые свойства и внешние характеристики продукции.

Использование подкормки уменьшает количество главного корма. Содержание кур становится менее затратным.

Выращивание птенцов: советы по кормлению

  • Только что вылупившихся цыплят хозяева частных подворий сначала кормят мелко рубленными варёным яйцом и зелёным луком.
  • Затем подсыпают пшено, вводят свежий творог, рассыпчатую гречневую кашу, влажную мешанку дроблёного зерна.
  • Постепенно выдают злаки крупнее, переходят на меню взрослой птицы.


Молодняк кормят таким комбикормом:

  • От рождения до двух месяцев – ПК -2.
  • С восьмой по двадцатую неделю – ПК -4.

Важно! Кормить кур этой породы нужно не меньше двух раз в день, молодняк чаще. На ночь дают не влажный корм, а зерно

Обязательно должна быть чистая вода для питья.

Разведение

У кур мастер грей отсутствует материнский инстинкт. Поэтому несушка никогда не сядет на яйца. Однако, даже имея инкубатор, выращивание птицы из имеющихся яиц данной породы будет нецелесообразным. Эти куры во втором поколении полностью теряют продуктивность родительской особи. Это случается по причине расщепления кросса по породным линиям.

Чтобы развести данную породу кур в частном хозяйстве, стоит покупать инкубационные яйца в специализированных питомниках. Также хорошим вариантом станет покупка цыплят в любом возрасте.

Молодняку не страшна транспортировка, а если будет соблюден тепловой режим и достаточный объем свежего воздуха, то выживут 98% малышей.

В выводке цыплят данной породы наблюдаются довольно мелкие представители, которые способны быстро расти и набирать в весе. В двухнедельном возрасте птенец весит около 0,5 кг. Оперяются цыплята медленно, поэтому им нужен постоянный контроль теплового режима. После рождения и на протяжении двух недель цыплятам стоит обеспечить температуру в помещении с показателем в 30-32 градуса.

Главным правилом удачного выращивания цыплят данной породы можно назвать правильность в кормлении птиц. Для быстроты в росте их стоит снабжать белками и минералами. При недостатке данных компонентов у кур мастер грей начинается аномалия в развитии. Начальные 5 дней от рождения малышей стоит кормить вареными яйцами и кукурузной кашей. Также стоит соблюдать частоту выдачи корма, она должна производиться через каждые 120 минут.

В рацион цыплят стоит постепенно добавлять творог, рубленую зелень, овощи, молотое зерно. В это время стоит кормить птенцов через каждые 3 часа. В возрасте 1,5-2 месяцев можно перевести молодняк на рацион взрослой птицы

.Заболеваемость мастер грей – явление нечастое, но хозяин должен заранее подумать о профилактических мерах. Цыплят стоит вакцинировать от смертельных куриных недугов.

Также не стоит забывать о чистоте курятников, а также обработке их от гельминтов и кожных насекомых. Чтобы дезинфицировать курятник, стоит использовать креолин, каустик, формалин.

Если замечается, что какая-то из птиц мало ест, поносит или лысеет, то ее стоит немедленно осмотреть. Часто такие куры страдают от паразитов. Опасность для пернатых представителей представляют куриный клещ, пухопероед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector