Особенности выращивания и ухода за луком батун

Способы посадки

Как любую многолетнюю культуру сажать лук батун можно семенами и размножать вегетативно. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Семенами

Вопрос, когда сеять лук батун в открытый грунт, имеет два правильных ответа – в конце апреля (многолетний цикл) и июне-июле (двухлетняя культура).

Семена чернушки – туговсхожие, поэтому перед высевом применяют различные методы их стимулирования:

  • замачивание в теплой воде на сутки;
  • замачивание с регуляторами роста (2 капли Эпина на литр воды) или микроудобрениями;
  • барботирование – замачивание с подачей воздуха, например, аквариумным компрессором.

После обработки семенной материал подсушивают. Сеют в один или несколько рядов на глубину не более 1,5 см. Бороздку сначала проливают водой, затем раскладывают семена и присыпают сухим субстратом, идеально – перегноем. Чем гуще посев, тем тоньше и нежнее получается перо, оптимальный интервал после прореживания – 2–3 см между растениями. Кустики в зиму оставляют на расстоянии 10–15 см.

Важно! Через сколько дней взойдет лук батун, зависит от температуры почвы. Ранние весенние всходы появятся через 12–16 дней, летние – через 7–10

Рассадой

Рассадный метод хоть и хлопотный, но ускоряет получение готовой продукции, обеспечивает экономию семенного материала. Определяясь, когда сажать лук батун на рассаду, исходите из того, что высаживают ее в возрасте 35–40 дней. Для средней полосы оптимальная дата посева семян на рассаду – конец марта.

Высевают семена в общие контейнеры, пластиковые стаканчики, кассеты букетным способом – кучно по 4–5 штук. Держат в комнате или парнике. Высаживают в середине мая, когда на рассаде сформируется 3–4 листа. На грядку переваливают с комом земли «букетом» с интервалом 10–12 см.

Обратите внимание! Лук батун можно выращивать на подоконнике. Для этого достаточно осенью посадить куст в цветочный горшок

Второй вариант – посеять семенами. Культура не имеет периода покоя, поэтому делать это можно круглый год.

Делением куста

Лук батун разводят не только выращиванием из семян, но и вегетативно. Старые кусты выкапывают в конце августа, отделяют от них дернины по 2–3 молодых побега в каждой и высаживают рядами. После посадки обязательно поливают, мульчируют сухой почвой. Более поздние пересадки не рекомендуют, так как до холодов растение должно укорениться и тронутся в новый рост.

Морфология и биология

Татарка, как еще называют лук-батун, растение семейства луковичные, оно многолетнее, но возделывается чаще, как двулетник.

Стрелкуется на второй год от посева (высадки). Относится к травянистым. За стрелки «дудочки» прозвали батун еще и дудчатым луком.

Остальные листья тоже дудчатые, внутри полые. Но они не грубые, как стрелки, сочные, нежные и вкусные.

Специфического запаха после пищевого употребления растения не остается. Оттого есть еще прозвище: непахучий чеснок. Хотя на чеснок он похож мало.

Луковицы выражены слабо, почти не сформированы. Главное достоинство лука-батуна – его перо, зеленая сочная масса, растят его не ради луковиц.

Стебли (стрелки) в высоту могут вырасти до 1 метра. Это ложный стебель, цветонос. На трубчатых листьях – восковой налет, у батуна он проявлен меньше, чем у других луковых.

Корневая система неглубокая, мочковатая. Но горизонтально развита. На корневых ответвлениях уже в первый вегетационный сезон лук-батун формирует мелкие дочерние луковички – детки.

Едва начав собственное развитие, лук-батун закладывает вегетативным способом новое потомство: из деток в будущем вырастут полноценные замещающие растения.

А наземная масса, дав урожай, сформирует на будущий год носители цветов – стрелки.

Цветы собраны в округлой формы зонтики, держат цветки тоненькие прочные длинные цветоножки.

Цветет батун желтым, по-своему декоративен. Но выращивается в пищевых, не декоративных целях.

Хотя семенные участки интересно вписываются в дизайн. Семена мелкие, осыпающиеся.

Культура морозостойкая, в стране удается повсеместно. Северные морозы этому луку не страшны.

Перезимует и в Якутии, и в Заполярье. Поставщик ранних витаминов к столу в любом регионе.

Батун влаголюбив, но выдерживает засуху, если она непродолжительна. Высаженный на месте, где влаги мало, он тоже вырастет, но по максимуму себя не проявит.

Требователен к плодородию почв. На скудных почвах стрелкуется, не успев дать хорошего урожая, не так сочен, и вкусовые качества снижаются.

Поэтому еще одно наименование: песчаный лук, растению дали не за приверженность к песчаникам, а способность выжить на них.

Освещен лук должен быть хорошо, но для лучшего формирования продукции – зеленой листовой массы – световой день лучше короткий.

Именно тогда лук-батун даст пышную зелень. Потому что относится он к группе растений длинного дня.

То есть, чем день длиннее, тем быстрее растение даст семена. А эта культура не ради семян возделывается, огороднику выгодно отсрочить стрелкование.

Регулируется это сроками высева лука, их подбирают так, чтобы период набора зеленой массы приходился на время, когда дни еще относительно невелики по продолжительности.

В северных районах, где летом длинный, вплоть до белых ночей, день, культуру эту тоже можно успешно возделывать, укоротив ей день искусственно.

Темный укрывной материал на дугах над грядками ситуацию спасет. Можно накрывать посадки вечером, допустим, часов в 19, а снимать укрытие в 7 утра.

Ночью перегрева не будет, а биологию растения подкорректировать таким образом можно.

Лук батун – выращивание из семян

Посев весной

Сроки посева ограничены только возможностью работы в поле – как только погода позволяет, можно высевать семена (в первые же февральские оттепели), делают это из расчета 18-20 кг на 1 га. При ручном посеве норма несколько меньше, у сорта Легионер эта цифра может быть 2-8 кг на га. На небольших дачных участках семена приготавливают из расчета 20-25 г/10 кв.м. Семена углубляют в почву на 1-2 см в зависимости от почвенных условий.

Схема посева предпочтительнее широкополосная с расстоянием между осевыми линиями полос 25-30 см или ленточная, где между рядами выдерживают расстояние 12-15 см. Сорт Легионер очень хорошо отзывается на загущенные посадки. При этом улучшаются потребительские качества зеленой массы, ускоряются сроки готовности растений, возрастает урожайность с единицы площади.

Внесение удобрений. Для того чтобы урожай зеленой массы радовал, растению нужна смесь удобрений: на 10 кв.м. берут аммиачную селитру 450г, суперфосфат 400 г, калийную соль 300 г. Хорошие результаты дает также внесение осенью перегноя.

Для активного роста зелени растению нужна влага, в этот период особенно необходимы поливы в примерной норме 350-400 л на 10 кв.м. Хороший эффект дает капельное орошение, с которым удобно более точно вносить удобрения. Если влаги растению не хватает, оно начинает стрелковаться, листья приобретают неприятный горький вкус и становятся грубыми. После поливов или сильных дождей почву возле растений нужно рыхлить во избежание образования корки.

Уборка урожая

Убирают лук-батун, когда листья достигают высоты 25-30 см. В следующий раз проводить срез можно примерно через месяц. Таким образом, за сезон получается до 5 полноценных срезов растения на зелень.

Батун, который выращивают как многолетник, дает больше урожай на втором-третьем году, позже урожайность снижается. Срезают многолетний лук, захватывая часть ложного стебля, не ниже чем 5-7 см от почвы, иначе урожайность растения также падает.

Если дудчатый лук сажают ранней весной, то уже в первый год можно проводить 1-2 срезки, начиная с мая (сорт Легионер при посадке в марте уже дает первый урожай). Вторую срезку проводят ближе к середине-концу лета, после чего хорошо поливают растения и подкармливают. При однолетней культуре лук можно успеть убрать в апреле-мае с тем, чтобы на это место высадить другие культуры.

Подготовка к зимовке

Обычно огородники проводят две срезки на урожай, а третью не всегда – только если сорт позволяет или регион теплый, и перо успеет до морозов отрасти.

В зиму растения должны уйти с листьями, это залог успешной перезимовки. Листья отомрут к следующему сезону, весной отрастут новые.

Когда лист засох, он уже отдал питание подземной части, укрепил ее. Можно убрать высохшие остатки листьев граблями, даже если еще осень.

Это подстраховка: в отмерших листьях может устроиться на зимовку инфекция.

Да и весной новым листочкам будет легче выйти наверх, им не помешают прошлогодние остатки.

Убрать сухой лист можно и ближе к весне, как позволят обстоятельства (погода, занятость и т.п.).

На зиму батун не укрывают, исключение – теплые регионы, где укрытым он может давать продукцию и зимой.

Вот мы и разобрались, как его вырастить, лук-батун.

Жизнелюбивый лук-батун пробивается ранней весной прямо из-под снега. Помимо отличного вкуса, он еще и чрезвычайно полезен.

Нетрудоемок к тому же. Выделив ему место, пусть и небольшое, ни один огородник не прогадает.

Первая настоящая зелень после скудной вялой магазинной — истинная радость и награда любящему огородничество рачительному хозяину.

Немного заботы, посвященной зеленому овощу, окупятся многократно.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Как победить сорняки

И вырастет кольраби большая-пребольшая…

Эй, красавец помидор, не желаете на стол?

Метки: лук

Лук-батун апрельский: выращивание их семян

Лук-батун апрельский по вкусовым качествам напоминает лук-шалот, но луковицы у батуна слишком маленькие, поэтому в основном он выращивается для употребления зелени. Сама луковка представленного растения владеет цилиндрической формой, которая плавно переходит в сам стебель.

Почва для выращивания лука-батуна апрельского

Апрельский лук-батун не имеет особых критериев. Даже если его посадить на песчаной почве, вы получите потрясающий результат, который порадует вас еще больше, при наличии хорошей подкормки. Лук-батун популярен тем, что выращивание его может осуществляться на одном и том же месте более четырех лет подряд. На севере же такой лук является двухлетним.

Сажать семена лука-батуна лучше всего в середине июня или июля. Это время самое благоприятное, что, в свою очередь, гарантирует быстрый всход и хорошее укрепление всего посева. Кроме того, правильное время посева поможет растению выдержать самые холодные зимы.

Посадка семян

Растение было бы неплохо посадить на то место, где годом раньше были высажены огурцы либо томаты.

Если же вы решили посадить апрельский лук-батун как однолетнее растение, посев стоит осуществить вначале весны, тогда к следующему году культуру можно без проблем убрать. На один метр квадратный уйдет приблизительно два грамма семян. Если в местности, где вы хотите посадить лук, чаще холодная погода, лучше использовать больше семян.

Очень важно, чтобы наш лук-батун начал всходить вместе с приходом весны. В случае если он прорастет зимой, растение погибнет, проросший лук не выдержит сильных морозов

От даты посадки зависит и то, когда нужно собирать урожай. Например, если лук был посажен в июне, к сбору стоит приступать уже в следующем месяце. Но а если растение было посажено осенью, ждать урожая следует в начале лета.

В период вегетации лук срезают несколько раз. Зелень станет расти намного стремительнее, если не забывать устранять побеги. Если отнестись к такой процедуре, как выращивание лука-батуна апрельского, с ответственностью, урожай с каждым разом будет все больше.

Для того чтобы защитить растение на зиму, можно срезать все стебли за месяц до того, как придут холода. В этом случае у лука будет время разрастись, что послужит для него утеплением.

Правильное выращивание

Для того чтобы получить желаемый результат, необходимо следовать некоторым правилам, а именно:

очень важно изначально посадить лук правильно, учитывая все советы. Для этого нужно учитывать расстояние между грядками, на которых мы сеем лук
Оно должно быть примерно двадцать сантиметров. Сами зернышки следует помещать на два сантиметра в почву;
когда все семена посажены, землю нужно мульчировать. Для этого отлично подойдет перегной

Слой накладывают прямо на грядки высотой 1,5 сантиметра, после чего почву нужно осторожно уплотнить;
очень скоро появятся первые ростки. Для того чтобы лук-батун имел возможность хорошо развиваться, очень важно вырывать сорняки и своевременно заниматься поливом

Но заливать наше растение категорически нельзя;
теперь удаляем лишние всходы, ростки оставляем таким образом, чтобы между ними было расстояние в несколько сантиметров. Если выращивать лук как однолетнее растение, в прореживании нет необходимости. А вот для многолетника такая процедура обязательна. Через некоторое время ее повторяют, и так до того момента, пока между кустами будет расстояние в пять сантиметров;
прореживание обычно делают тогда, когда прорастает около трех листочков. В этот момент лук-батун следует удобрить;
иногда растение не прорастает несколько недель. Если вы хотите ускорить процесс, семена следует изначально замочить на двадцать четыре часа в обычной воде. За время отстоя воду нужно поменять два раза. Затем высушиваем и высаживаем в почву.

По окончании зимы состояние лука нужно тщательно пересмотреть. Удалить все образовавшие побеги и прорыхлить почву. Делать это нужно для того, чтобы почва скорее прогрелась и наш лук начал свое развитие.

После холодов также стоит внести удобрения. Для того чтобы по максимуму укоротить время прорастания лука-батуна апрельского, выращивание его может происходить под пленкой. Убрать ее можно сразу после сбора первого урожая.

Не забывайте регулярно проводить осмотр растения. Помните, вредителей можно найти в любое время года

Поэтому очень важно устранить их вовремя

https://youtube.com/watch?v=D-1nta7NIeYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лук Батун / Многоразовая срезка / Welsh onion (https://youtube.com/watch?v=D-1nta7NIeY)

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Ботаническое описание растения

Батун представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Это густой и ветвистый куст травянистого типа, его основу представляет прикорневая розетка-стебель, из которой расходятся многочисленные листья-побеги. Выращивается растение в монокультуре на протяжении нескольких лет, при этом наивысшая урожайность достигается на 2–3-й год выращивания. Предположительно впервые вид появился на территории Азии, но сегодня его в дикой природе можно встретить и на территории Китая, Японии, а также в Сибири и Поволжье. В культурных условиях растение встречается повсеместно как в открытой почве, так и в теплицах. Стебель у растений укороченный. Листки полые, насыщенного зелёного оттенка, дудчатого типа, пустотелые, внутри их не содержится влага.

Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см. Корневая система у растения разветвлённая, мочковатого типа. В отличие от репчатого лука, корневой системе не свойственно формировать луковицу, поэтому в пищу используют только зелёную массу. Цветёт растение обильно, к средине вегетационного периода на нём развивается характерный шаровидный многоцветковый зонтик.

Цветоножки тонкие, околоцветник колокольчатого типа, с продолговатыми, заострёнными листочками, жёлтого цвета. Длина околоцветника примерно в 2–3 раза короче цветоножки. Тычинковые нити цельные, значительно длиннее околоцветника. После цветения из соцветий созревают многочисленные семена тёмно-коричневого либо чёрного цвета, округлые у основания и заострённые на конце.

Полезные свойства лука-батуна

  1. Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.
  2. Избавление от токсичных соединений и очищение организма. Большую роль в связывании и обезвреживании вредных веществ играет витамин В2, кроме того, являющийся антиоксидантом.
  3. Хорошую память и защиту от атеросклероза. Именно такую функцию выполняет В4, одновременно контролирующий естественную выработку инсулина и защищающий печень от повреждений.
  4. Отличную работу пищеварительной системы. Ее стимулирует В5, улучшающий перистальтику кишечника и выработку им слизи.
  5. Превосходное настроение. Как ни странно, именно недостаток витамина В6 может быть причиной постоянной усталости, угнетенного настроения, слабости и депрессии.
  6. Возможность выглядеть моложе своих лет. В свою очередь, витамин В9 поддерживает здоровье и развитие новых клеток. Одновременно с этим фолиевая кислота исключительно полезна женщинам во время беременности и мужчинам, которые только планируют пополнение в семье.

Как выглядит лук-батун: описание, подвиды и сорта

Это многолетнее, морозостойкое растение (более морозостоек, чем репчатый лук), очень популярное у огородников. Лук-батун — самый распространенный из многолетних луков.

В первый год образуется только розетка листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель, и лук зацветает.

Вместо луковиц у него формируются утолщения стебля (ложнолуковицы) продолговато-яйцевидной формы, диаметром около 3 см, собранные по нескольку штук на корневище.

Корневая система лука-батуна разрастается в сторону до 0,7 м и вглубь до 0,4 м.

Обратите внимание на фото – листья у лука-батуна крупные, до 40 см длиной и до 3 см шириной, дудчатые, покрыты восковым налетом:

Цветочный стебель дудчатый, утолщенный, вздутый, высотой до 1 м и более. Цветы мелкие, желтоватые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие.

Плод — трехгранная коробочка. Семена угловатые, черные, морщинистые.

Очень ценным является то, что многолетний лук-батун дает зелень на протяжении всего сезона, до осени.

В пищу используются зеленые листья и ложная луковица, имеющие острый вкус, которые применяются в кулинарии аналогично зелени репчатого лука.

Зелень лука-батуна добавляют в бутерброды, салаты, маринады, супы, солянки, окрошки, запеканки, рагу, гарниры и другие вторые блюда, яичницы, омлеты. Хорошо добавлять этот лук в фарши, начинки для пирогов и блинчиков, овощные коктейли.

Его можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, жареном и консервированном виде.

Это растение является хорошим медоносом.

Имеется три подвида: русский, китайский и японский, которые близки по своим кулинарным и целебным свойствам. Все эти подвиды лука-батуна по описанию различаются количеством и размерами листьев, их окраской, высотой растения, урожайностью, сроками отрастания, вкусом и другими признаками.

В настоящее время в разных странах мира выведено много сортов лука-батуна.

В России районированы следующие сорта:

«Салатный-35», «Апрельский»;

«Майский», «Грибовский-21» и некоторые другие.

Все они различаются сроками вегетации, размерами листьев и кустика, урожайностью и другими признаками.

Посмотрите, как выглядят сорта лука-батуна на этих фото:

Описание лука-батуна

Этот сорт относится к многолетним травянистым растениям. Родиной лука-батуна считается Азия. В диком виде он растет в Японии и Китае. Зелень имеет несколько названий, в том числе и лук татарка. Эта разновидность отличается следующими характеристиками:

  1. Выращивать лук-батун можно в качестве однолетнего или многолетнего растения. На одном месте куст может расти в течение 8-10-ти лет, после чего его нужно пересаживать.
  2. Лук-батун отличается разветвленной корневой системой. Длина корней может достигать 40 см. Это необходимо учитывать при посадке.
  3. Растение дает хороший урожай уже через год после высадки.
  4. В отличие от других видов лука батун хорошо переносит сильные морозы. Взрослое растение выдерживает температуру до -30°С.
  5. В отличие от обычного репчатого лук-батун не имеет горечи. Его вкус более мягкий.
  6. Перья лука-батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты по сравнению с другими сортами.
  7. Зелень хорошо переносит повышенную влажность. По этой причине лук-батун можно выращивать в местах с близким расположением грунтовых вод.

Как выглядит лук-батун?

Растение можно отличить от других сортов по следующим внешним признакам:

  1. Дудчатый лук имеет длинные перья зеленого цвета. Их высота достигает 40-ка см, а диаметр – 2-х см. Внутри перья полые.
  2. В отличие от репчатого батун не имеет полноценной луковицы. Это растение выращивают только ради зелени. Луковица батуна отличается небольшими размерами и вытянутой формой.
  3. На второй год после высадки лук-батун образует цветоносы, которые имеют форму небольших шаров. С них можно собрать семена.

Посадка под зиму лука батун

Лук-батун является не только полезной зеленью в огороде, но и украшением сада, так как его соцветия отличаются декоративностью.

Растение зимостойкое многолетнее, легко переносит морозы и может расти на одном месте по 5-7 лет. Цветет на второй год, наибольшее количество зелени дает на 2-4 годы.

Батун не формирует настоящую луковицу. Из ложной луковицы этого растения в период всей вегетации отрастают новые побеги и трубчатые листья (до 40 от одного корня), покрытые воском.

Ценится лук именно за зелень, так как она обладает хорошими вкусовыми характеристиками и является полезной, например, при подагре, ревматизме, гриппе, дизентерии, атеросклерозе, гипертонии, как потогонное, противоглистное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Кроме того, она содержит много микроэлементов и целый комплекс витаминов, основными из которых являются витамины А и С.

Наиболее популярные сорта

Раннеспелые полуострые: Апрельский, Салатный 35, Сережа.

  • Среднеспелые полуострые: Байя Верде, Русский зимний
  • Позднеспелые острые: Майский.

Лук-батун хорошо подходит для посадки под зиму. Поэтому, если хочется получить сочную и полезную зелень пораньше, то семена лука лучше высевать в ноябре. В этом случае, сбор урожая можно проводить в мае-июне.

Посадка под зиму

  • Высеваются семена лука под зиму поздней осенью (ноябрь), с наступлением холодов и при температуре почвы минус 3-4 градуса, то есть в уже промерзшую землю. При этом всходы должны появиться не раньше начала весны, если они прорастут зимой, то замерзнут;
  • Семена высевают в плодородную почву, удобренную перегноем и комплексом минеральных удобрений, лучше подходит земля после огурцов, капусты, томатов, бобовых или зелени;
  • Семена заглубляют в бороздку, глубиной 1-2 см, на расстоянии 2-3 см друг от друга, между рядами должно оставаться 18-20 см.

В средней полосе лучше высевать 3-4 г семян на 1 м 2 , то есть выше чем для весенней посадки;

После посева, грядку нужно мульчировать перегноем или торфом;

  • Уплотнить почву;
  • На зиму прикрыть соломой, ветками, ботвой и снегом;

Кислую землю можно нейтрализовать доломитовой мукой или сланцевой золой.

  • Полив должен быть обильный и постоянный для того, чтобы листья и стебли были нежными и сохранили все вкусовые качества. В сухих условиях они грубеют и горчат;
  • Рыхление необходимо производить периодически при образовании корки на поверхности почвы;
  • Если культура выращивается как многолетняя, то кустики следует прореживать при образовании 3-4 листочков, чтобы расстояние между ними было 4-5 см. При выращивании на один сезон этого можно не делать;

  • Подкормка в виде навоза и минеральных удобрений (аммиачная селитра (50 г), хлористый натрий (20 г) и суперфосфат (30 г)) вносится также при образовании 3-4 листочков, во время или после полива;
  • Лук следует обрезать несколько раз за период вегетации со второго года после посева семян и в первый год, если он выращивается как однолетник. Обрезку производят при длине не менее 20 см на расстоянии 5-7 см от основания, чтобы не снизить урожай.
  • Если семена не нужны, то стрелки лучше срезать для формирования большего количества сочной зелени. А если лук выращивается для получения семян, то тогда необходимо срезать перья;

Таким образом, лук-батун порадует ранней зеленью в огороде и станет отличным дополнением к любым блюдам.

Пересадка культуры

Необходимость пересадки лука может возникать по разным причинам, например, с целью освободить участок под посадку другой культуры или под другие нужды. Операция проводится в начале весны, хотя некоторые огородники выполняют её в августе или начале сентября. Для пересадки необходимо выбрать подходящий участок, подготовить лунки, аккуратно выкопать лучшие растения и перенести их на новое место. Посадка культуры должна быть выполнена на одном уровне, т. е. без заглубления и возвышения. Когда процедура будет завершена, необходимо увлажнить почву.

Видео: как выполнить пересадку лука-батуна

При культивировании лука-батуна важно правильно подготовить семена и почву, а также в соответствии с рекомендациями совершить посев. Чтобы растения хорошо росли и развивались, требуется обеспечить соответствующий уход, который даст возможность получать свежую зелень на протяжении сезона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector