Чуфа (земляной миндаль): особенности выращивания и ухода

Применение в лечебных целях

Полезные свойства травы чуфа нашли применение в лечении болезней.

Настой для повышения иммунитета, активизации обмена веществ: хорошо промытые клубеньки земляного миндаля мелко нарезают (100 грамм), заливают на 6-8 часов очищенной водой (400-450 мл). Взбивают в блендере до получения однородной массы. Принимают по полстакана в промежутках между едой несколько (2-3) раз на протяжении дня.

  • Для понижения уровня сахара: Полстакана клубеньков хорошо моют, замачивают в литре воды на 3 суток в прохладном месте. Рекомендуют съедать в течение дня 25-30 штук орешков чуфы. На водяном настое готовят чай, кашу.
  • При пародонтозе: орешки земляного миндаля сушат, на кофемолке превращают в порошок. Порошком аккуратно натирают воспалённые дёсны.
  • Отвар для полоскания при зубной боли: измельчают (можно блендером) 2 столовые ложки земляных орешков сыти съедобной, варят 5 минут в 200 мл воды. Остужают, фильтруют. Полощут рот при зубной боли.

  • Энергетический напиток: клубеньки поджаривают на сковородке, перемалывают в кофемолке. Одну-две ложки порошка заваривают стаканом кипятка. Хорошо тонизирует организм, наполняет энергией.
  • От бессоннциы: набивают травяную подушку сухой ботвой и листьями травы. Улучшает сон, снимает беспокойные состояния.
  • Ванночки при боли в ступнях, отложении солей: моют и измельчают листья, побеги земляного миндаля. Один литр измельчённого сырья заливают крутым кипятком на 20-25 минут. Из тёплого настоя делают местные ванночки, можно не процеживать.

  • При простуде: стакан мытых орешков настаивают в 0,5 литра водки в тёмном месте полторы-две недели. При простуде принимают перед едой по столовой ложке трижды-четырежды за день.
  • Герпес, лечение трещин на губах: смазывают губы маслом клубней чуфы до полного впитывания, делают 3-4 раза за день. На герпес накладывают ватку, смоченную в масле на 10 минут (утром и перед сном).
  • Для питания кожи под глазами: аккуратно смазывают маслом чуфы кожу под глазами, держат полчаса, остатки снимают при помощи салфетки.
  • Укрепление корней волос: в кожу головы втирают масло земляного миндаля, смешанное в равных пропорциях с репейным. Держат 25-30 минут, моют голову с шампунем.
  • Для улучшения состояния кожи лица: в дневной крем добавляют несколько капель масляного экстракта земляного миндаля перед нанесением на кожу лица (в ладони растирают крем с маслом).

Масло из клубней тигрового ореха делают путём холодного отжима, все полезные вещества полностью сохраняются.

Полезные свойства ореха чуфа

Стоит сказать, что научных исследований и экспериментов, которые доказывают терапевтический эффект плодов, в данный момент не имеется, однако богатый химический состав не оставляет сомнений в том, что они оказывают благоприятный эффект на организм. А тот факт, что народная медицина относится к продукту с большим уважением на протяжении уже многих веков, свидетельствует о том, что польза орехов чуфа выражается не только в профилактическом, но и оздоровительном эффекте.

Какие же полезные свойства приписывают этому плоду? Давайте разберемся подробно:

Противовоспалительный эффект. В народной медицине различных стран ореху приписываются антибактериальные свойства, это значит, что продукт способен работать как природный антибиотик, борясь с патогенной флорой, предотвращая или помогая излечивать то или иное воспаление. Особенно эффективен продукт при простудах — различные напитки из чуфы очень рекомендуется употреблять в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ.

Очищение организма. Представители нетрадиционной медицины в регионах Средиземноморья также отмечают, что земляной миндаль способствует очищению организма, выводя различные шлаки и токсины, в том числе радионуклиды. Правда, для достижения этого эффекта лучше всего кушать плоды в сыром виде как самостоятельный продукт.

Тонизирующий эффект. Благодаря своей питательности и различным полезным элементам, входящим в состав продукта, он способен быстро восстанавливать силы и дарить мощный прилив энергии.

Профилактика болезней ротовой полости, десен и зубов

Еще одно важное свойство продукта — выраженный антисептический эффект, а потому при его употреблении происходит обеззараживание ротовой полости, что в свою очередь предотвращает развитие тех или иных ее болезней.

Омолаживание организма. Поскольку продукт богат антиоксидантными компонентами, он играет немаловажную роль в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, который и является причиной быстрого старения, а также образования аномальных молекулярных соединений, провоцирующих, в том числе, развитие онкологических процессов.

Благотворное влияние на нервную систему

Считается, что помогает земляной орех и людям, которые переживают последствия стресса, страдают бессонницей по причинам расстройства психики, находятся в депрессии. Продукт прекрасно успокаивает, но при этом не имеет побочного расслабляющего действия, типичного для официальных аптечных успокоительных средств. Более того, он улучшает память и активизирует деятельность мозга.

Нормализация работы ЖКТ. Положительный эффект оказывает продукт и на деятельность пищеварительной системы, он стимулирует перистальтику кишечника, разгоняя таким образом метаболизм и способствуя более эффективному и легкому перевариванию пищи. Примечательно, что в Азии из ореха готовят молоко, которое используют для лечения даже тяжелых болезней ЖКТ.

Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Польза земляного ореха чуфа заключается также в укреплении сосудов и предотвращении их болезней. Так, например, продукт помогает расщеплять вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Профилактика сахарного диабета. Стоит отметить и тот факт, что при регулярном употреблении плодов во много раз уменьшается вероятность развития диабета, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.

Благотворное влияние на кожу и волосы. Наконец, нельзя не напомнить о том, что благодаря высокому содержанию растительных жиров продукт прекрасно питает кожу и волосы, даря им здоровый вид.

Кроме того, стоит отметить, что земляной миндаль в целом благоприятно воздействует на организм, улучшая иммунитет, восстанавливая витаминно-минеральный дефицит и повышая устойчивость к тем или иным заболеваниям. За счет высокой питательности продукт рекомендуют употреблять людям, чей рацион ограничен по каким-либо причинам, например, вегетарианцам.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход Выращивание в открытом грунте Полезные свойства

Чуфа или земляной орех, земляной миндаль, тигровый орех, сыть съедобная (Cyperus esculentus) – однолетнее травянистое растение семейства Осоковые. Молодые ростки напоминают куриное просо, а в развитом состоянии можно спутать с осокой. Чуфа образует густые кусты, состоящие из множества узких листовых пластин длиной около 80 см.

Корневище снабжено большим количеством столонов, на которых завязываются клубеньки, которые употребляют в пищу. Они мелкие (диаметром около 2 см), овальной или яйцевидной формы, мякоть белая, поверхность темно-коричневого оттенка. По внешнему виду похожи на миндальный орех – чуфу называют земляным миндалем. Одно растение дает 300-1000 таких «орешков». После высушивания поверхность становится морщинистой: перед употреблением их вымачивают в воде.

У нас растение встречается под названием сыть съедобная, арабы называют сладким корнем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, в общем, почти в каждой стране имеется свое национальное название чуфы.

Чуфа родом из субтропиков Северной Африки, на сегодняшний день выращивается повсеместно. Несмотря на тропическое происхождение, чуфу успешно культивируют и в наших широтах.

Состав и полезные свойства

По калорийности сыть превосходит все остальные орехи (более 600 калорий на 100 г продукта). Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал, олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента.

При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов:

Восстанавливается и налаживается работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.

СоветНекоторые садоводы торопятся и выкапывают орехи слишком рано, когда они еще не насытились полезными веществами. Оптимальное время для сбора чуфы — конец сентября, листья уже должны пожелтеть и начать подсыхать.

  • Повышается жизненный тонус, восстанавливаются силы, растет мышечная активность.
  • Нормализуется работа мозга, проходят перепады настроения.
  • Снижается повышенный уровень глюкозы в крови.
  • Благодаря молоку из чуфы проходят неприятные ощущения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
  • Если на несколько недель разнообразить рацион просушенной, но сырой сытью, организм практически полностью очистится от токсинов, ядов, радионуклидов.
  • При регулярном употреблении чуфы появляется эмоциональная устойчивость, снижается реакция организма на негативные внешние факторы.
  • Земляные орехи, настоянные на водке, очень эффективны при лечении простудных заболеваний.
  • Ореховый экстракт обладает антибактериальным действием и защищает слизистую кишечника.

Совет

Листва чуфы тоже может пригодиться в хозяйстве: если ее просушить и добавить к наполнителю подушек, это поможет улучшить качество сна и избавиться от кошмаров.

Специалисты считают, что употребление сыти в терапевтических объемах не может принести организму человека ничего, кроме пользы. От продукта следует отказаться лишь при наличии лишнего веса или склонности к ожирению

С осторожностью нужно вводить плоды в рацион при снижении функциональности почек. По этому поводу лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом

Требования к условиям выращивания

Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.

Освещение

Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем ​​он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.

Температурный режим

Сезон Требования
Лето Температура должна составлять 18-22 градусов по Цельсию (максимум 25 градусов).
Зима Лучше обеспечить растению 7-10 (максимум 12) градусов по Цельсию. Кусты выдерживают более высокие температуры при повышенной влажности. Горшки ставят вдали от обогревателей.

Влажность

Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.

Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.

Польза масла земляного миндаля

Масло чуфы – это продукт, который производится методом холодного отжима, позволяющим сохранить максимально возможное количество полезных веществ. Если все было проведено по правилам, то продукт, соответствующий высоким современным требованиям, будет выглядеть как золотисто-желтая полупрозрачная жидкость, обладающая приятным запахом миндального ореха.

По своим свойствам это масло очень близко к оливковому. Оно содержит олеиновую кислоту, которая относится к группе полиненасыщенных жиров и обладает способностью защищать организм от негативного влияния внешней среды. Если употреблять его регулярно, оно снизит уровень «плохого» холестерина и заменит его «хорошим», что благотворно скажется на сердечно-сосудистой деятельности и работе мозга.

Таким образом, масло земляного миндаля обладает следующими свойствами:

  • нормализация сердечной деятельности и предотвращение тромбообразования;
  • улучшение усвоения кальция в костной ткани;
  • поддержание остроты зрения (это обусловлено высоким содержанием линолевой кислоты);
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального баланса;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение пищеварительных процессов.

И для получения такого эффекта достаточно употреблять всего 10 г масла в день, чуть меньше столовой ложки.

Высокое содержание витамина Е укрепляет иммунитет, благотворно влияет на детородные органы. К тому же он обладает уникальной способностью замещать любые другие витамины, дефицит которых наблюдается в организме.

В косметологии масло чуфы широко используется для повышения эластичности кожи, защиты ее от обезвоживания, лечения трещин и воспалительных процессов, осветления и насыщения клеток кислородом. Также считается, что оно помогает убрать проявления экземы, псориаза, различных видов дерматитов. В индустрии красоты оно применяется для укрепления волос и ногтей. Все это объясняется необычным сочетанием двух факторов – высоким содержанием олеиновой кислоты и низкой кислотностью продукта в целом. Такое масло долго не высыхает, поэтому его добавляют в дорогие кремы для лица, мыло и т.д.

Для заживления трещин нужно просто нанести немного масла на пораженный участок и оставить, чтобы оно само впитывалось. Повторять процедуру можно 2–3 раза в сутки.

Для питания кожи рекомендуется наносить небольшое количество масла под глаза на полчаса. Затем его остатки промокнуть бумажной салфеткой. Также на его основе можно делать маску с добавлением масел жожоба и нероли. Последние берут в небольшом количестве, буквально по 3–6 капель на 1 ст. ложку масла земляного миндаля. Все это перемешивают, наносят на кожу лица массажными движениями, каждую линию прорабатывая по несколько раз.

Масло чуфы применяется и в кулинарии. Оно хорошо тем, что не меняет своих свойств при термической обработке. Так что его можно использовать для жарки блюд.

Советуем почитать:

масло бразильского ореха: свойства и применение Читать

Полезные свойства чуфы

Клубни чуфы – земляного ореха – содержат: витамины Е, С, жирное масло, крахмал, белки, сахара, микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо… Медики в результате исследований установили, что человек за сутки должен съедать 150-200 грамм клубеньков чуфы.

Лечебные свойства чуфы

Чуфа — лекарственное растение. Как применяют чуфу в лечебных целях?

  • Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.
  • Чуфа является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.
  • Из чуфы готовят молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой.
  • Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды.
  • Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна.
  • Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах.
  • При зубных болях полощут рот отваром из корневищ, порошком из них натирают десны.

Применение в кулинарии

В Испании из клубеньков чуфы делают масло. Масло используют в пищу в кулинарных целях, так же в консервной промышленности, в медицине, парфюмерии и как смазку для инструментов точной механики. По качеству и вкусу масло земляного ореха не уступает оливковому маслу. Из пережаренных клубней готовят суррогат кофе и какао. Из верхушки чуфы получают сахар, крахмал и спирт.

Чуфу добавляют в кондитерские изделия – в шоколад, конфеты, печенье, торты, из него делают халву. Клубеньки в сыром виде напоминают миндаль или лесные орехи. Их так же жарят и варят. Если посыпать чуфой домашний торт, то получится вкусно, полезно и изысканно. Испанцы любят также полакомиться мороженным из крема на основе чуфы.

В Испании из чуфы готовят прохладительный напиток – оршад (или орчата). Орчата – оршад традиционный валенсийский напиток, история изготовления которого тянется с далеких времен. По виду и консистенции напиток напоминает молоко. Орчату пьют в холодном виде.

Легенды

Маги утверждают, что чуфу не любит нечистая сила. Там, где растет земляной миндаль, ощущается умиротворение. Если хранить орех чуфы дома или в офисе, то вся тёмная энергетика будет вытеснена светлой и дела пойдут на лад.

Для того чтобы чуфа помогла в сердечных делах, орех нужно носить в кармашке возле сердца.

А чтобы земляной орех помог в исполнении желаний, его нужно положить на зеленый бархат в шкатулку, шепотом произнести свое желание – только одно. Шкатулку закрыть и не открывать, пока не исполнится желание.

Особенности

Основным достоинством чуфы для производителей есть ее продуктивность: на 1 кв.м созревают до 2 кг плодов и более 2,5 кг зелени.

Орехи пригодны для употребления сырыми, но только их необходимо размачивать, чтобы не сломать о них зубы, а также в высушенном или вяленом виде. Жареные и толченые орехи — отличное сырье для кофейных напитков. Из них получают первоклассную муку для выпечки кондитерских сладостей

Ее смешивают с пшеничной в различных вариациях, принимая во внимание жирность и довольно сладкий вкус такой муки

Из чуфы готовят великолепные газированные напитки. В Испании он называется оршад — это освежающий прохладительный коктейль. Толченые плоды чуфу кладут в халву, конфеты, печенье и торты.

Из орешков добывают высококачественное ароматное масло пшеничного цвета, его состав очень похож на оливковое. Содержащаяся в нем олеиновая кислота расщепляет вредный холестерин и результативно очищает сосуды от бляшек. Со временем масло не густеет и не окисляется. Во многих кухнях его добавляют для приготовления кулинарных шедевров, он служит ингредиентом на производстве туалетного мыла высшего качества и для смазывания высокоточной техники. Еще культура довольно декоративна, и может служить украшением сада и рабаток.

Характеристики и особенности

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

  1. Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
  2. В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
  3. Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
  4. Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
  5. Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
  6. Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
  7. Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Несколько слов для знакомства

Земляной орех или чуфа – относится к семейству осоковых растений и бывает нескольких видов. Нас интересует Сыть съедобная – многолетняя травянистая культура, достигающая высоты до 1метра. Надземная часть посадок чуфы представляет собой лужок сочной зелени из узких стреловидных листьев и трехгранных травянистых побегов, вырастающих из основной почки клубня и заканчивающегося, как правило, невзрачным соцветием в виде зонтика с мелкими бледными цветочками, опыляемыми ветром. Боковые же почки клубня выпускают подземные побеги, из которых формируется мощная корневая система – мочковатая с утолщениями в виде маленьких клубней.

Родиной этой культуры считается теплый и благоприятный климат Африки и Средиземноморья, что подтверждается находками этих орешков при раскопках древнеегипетских гробниц. В нынешнее время разведение и выращивание чуфы в качестве продукта питания распространено также в Индии и Судане.

В Турции эта культура высаживается в охотничьих хозяйствах для привлечения дичи. Повышенным спросом пользуется посадочный материал чуфы из Голландии и Испании, где занимаются ее выведением и селекцией. В Украине в начале 90-х годов прошлого века в национальном ботаническом саду им. Н. Н. Гришко были созданы урожайные сорта чуфы – Кондитерская и Кулинарная, сортовые характеристики которых понятны уже из самих названий. Здесь же в 2007 году выведен сорт Фараон, а чуть раньше, в 2006 году институт масленичных культур порадовал отличным сортом Новинка, который вскоре получил заслуженное признание. В промышленных масштабах культура выращивается в Испании, Италии, странах Северной Африки и Южной Америки.

В нашей стране, из-за особенностей климата, чуфа не нашла такого широкого распространения, зато ее выращивание в личных приусадебных хозяйствах как однолетнее огородное растение вполне успешно.

Земляной миндаль (чуфа)

Меня очень заинтересовал земляной миндаль (чуфа). Хотелось бы обзавестись этой огородной новинкой и вырастить её у себя.

Чуфа пока относится к разряду редких для Беларуси растений, хотя уже несколько столетий возделывается во Франции, Испании, странах Средиземноморья как ценная пищевая культура. Происходит чуфа из семейства осоковых и в диком виде произрастает в Северной Африке. Внешне её надземная часть напоминает уменьшенную в несколько раз осоку. Несмотря на свое южное происхождение чуфа хорошо акклиматизировалась в Беларуси. Я занимаюсь этой культурой много лет и ежегодно получаю стабильные урожаи. Агротехника её выращивания сравнительно проста. По питательным качествам она не имеет аналогов среди распространенных в нашем регионе овощных растений и по вкусу напоминает лесной орех.

Для чуфы отвожу на участке хорошо освещенные и достаточно увлажненные места. Посев проложу в конце апреля – середине мая в гряды па глубину 4-5 см по схеме 30×40 см. Клубеньки предварительно замачиваю на двое суток в воде комнатной температуры. После посева грядку устилаю полиэтиленовой пленкой, что способствует скорейшему прогреванию почвы и более ранним всходам. При их появлении пленку убираю. Можно чуфу выращивать и рассадным способом. При этом клубни высевают в середине марта в торфоперегнойные горшочки. Этот метод позволяет получить более ранний и полновесный урожай.

Всходы чуфы представляют собой трехгранные зеленые, побеги, которые в начальной стадии роста легко спутать с такими сорняками, как плоскуша и пырей. В качестве уплотнителя и для наметки рядов в междурядьях чуфы высеваю такие скороспелые культуры, как редис и листовой салат. Ко времени их уборки чуфа только вступает в фазу интенсивного роста.

За вегетационный период провожу 4-5 подкормок органическими, а затем полным комплексом минеральных удобрений. С каждой последующей подкормкой снижаю содержание азотных и наращиваю количество фосфорных и калийных компонентов. Чуфа, как и большинство клубнеобразующих растений, нуждается в легком окучивании, что способствует образованию новых стебельков и клубней. Я провожу окучивание после дождей или полива растений. Предварительно грядку с посевами мульчирую перегноем или торфом.

Чуфа нуждается в систематических поливах с последующим рыхлением почвы в междурядьях. Следует учитывать, что корневая система у этого растения располагается в поверхностных слоях почвы, потому рыхлить нужно не глубже чем на 2-3 см.

К концу августа прекращается рост надземной части и начинается формирование клубеньков. Основная их масса нарастает в сентябре-октябре, поэтому не стоит спешить с копкой. Сигналом к уборке служит пожелтение и полегание надземных побегов, что обычно бывает в октябре после первых заморозков. При хорошем уходе на одном растении формируется 150-200 клубней размером до 1×2,5 см.

После выкопки клубни промываю под струей воды в решете, просушиваю на открытом воздухе и храню в стеклянных банках. Клубеньки чуфы являются своеобразным складом полезных пищевых веществ. Ведь только жира они содержат от 25 до 28%, а кроме того, сахар, белки, целый комплекс витаминов и микроэлементов. В сыром виде чуфа по вкусу напоминает орех, особенно любят ею лакомиться дети. Чуфу широко применяют в кулинарии. Измельченные клубни используют для приготовления конфет типа «грильяж». Ею посыпают при выпечке булочки вместо орехов. Слегка обжаренные и подсоленные клубеньки чуфы хороши в качестве закуски к пиву.

В заключение хочу поделиться рецептом приготовления марципанов. Орешки чуфы измельчают миксером, предварительно поджарив на легком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой в соотношении 2:1. Затем её необходимо сбрызнуть холодной кипяченой водой, равномерно перемешать, поместить в толстостенную металлическую посуду и подогреть на очень слабом огне.

Полученная эластичная смесь хорошо формируется без всяких склеивающих добавок. Из них легко вылепить различные формы конфет. С желающими могу поделиться клубнями чуфы. Для ответа прошу присылать подписанный конверт.

Применение земляного миндаля

Выращивание чуфы – занятие, полезное во всех отношениях. Эта культура практически безотходна. Ее листья кладут в чай, способствующий выведению из организма радионуклидов. Высушенной ботвой набивают подушки, которые лечат нарушения сна. При настаивании ее на спирту (5%) в течение недели получают состав, действующий на организм как женьшень. Из корневищ чуфы готовят отвары и порошки. Они облегчают зубную боль, а в сочетании с красным пионом помогают избавиться от уретрита. Можно пустить скошенную ботву сыти и на компост.

Из плодов чуфы делают масло, отдаленно напоминающее по вкусу оливковое. Их кладут в мороженое и выпечку, жарят, запекают. Испанцы готовят из них миндальное молоко – ароматный напиток с добавлением корицы, ванили и сахара, который особенно хорош в холодном виде. Клубни чуфы тонизируют и обеспечивают организм энергией. Их включение в рацион улучшает работу нервной и иммунной системы, увеличивает скорость реакций, повышает настроение.

Пушистые кусты чуфы выглядят привлекательно, сливаясь на грядке в сплошной зеленый ковер. Это позволяет использовать их в ландшафтном дизайне. Особенно хорош земляной миндаль будет в качестве бордюрной культуры. В одиночной посадке он придаст изюминку клумбе, лужайке, альпийской горке.

Удивительная неприхотливость чуфы делает ее выращивание легким и необременительным. Уход ей потребуется минимальный, во многом он близок к агротехнике картофеля. А обилие вкусных плодов станет лучшей наградой за затраченные усилия. В пользу посадки культуры на участке говорит и способность чуфы повышать плодородие почвы и улучшать ее структуру. Корни земляного миндаля – место обитания бактерий, усваивающих из атмосферы азот и переводящих его в доступную для других растений форму. Он станет идеальным предшественником для большинства огородных культур.

Поэкспериментировать с разведением чуфы могут и те, у кого нет дачи. Она приносит урожай и в горшечной культуре на подоконниках. Главное – приготовить вместительную емкость, наполнив ее плодородным и рыхлым субстратом. В домашних условиях земляной миндаль можно возделывать и как многолетнее растение, круглый год любуясь его красотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector