Забой скота. как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Убой нутрий и ондатр и первичная переработка мясного сырья

Нутрию или ондатру берут левой рукой* за хвост и заднюю лапу, держат её на весу вниз головой или дают ей опереться на домик или выгул. Затем резким коротким ударом палки по затылочной кости (за ушами) или лбу оглушают зверя. Убой осуществляют перерезанием через рот подъязычных, ярёмных вен и других сосудов, для чего остроконечный нож вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков, далее полукруговыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Иногда подрезы делают через носовые отверстия. Тушку нутрии сразу после убоя необходимо обескровить, так как мясо этих животных идёт в пищу, в отличие от мяса ондатр, которое обладает мускусным запахом и привкусом. Для обескровливания тушки нутрии её подвешивают за заднюю лапу, подставив под неё таз для сбора крови.

Забеловку и снятие шкурки, нутровку (только нутрий) проводят аналогично технологии для кроликов. После нутровки тушек производят ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя и клеймение, затем проводят сортировку тушек и их маркировку, после чего упаковывают в ящики, этикируют и отправляют на хранение в холодильник.

Описываемые действия рассчитаны на людей, владеющих правой рукой лучше, чем левой (правшей). Для людей, владеющих левой рукой лучше, чем правой (левшей), манипуляции необходимо производить с поправкой на данное обстоятельство.

Клеймение и маркировка мяса и мясопродуктов. Ветеринарное клеймение осуществляют только после полного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш, полутуш, четвертин, тушек и внутренних органов животных.

Если мясо подлежит обезвреживанию, то ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса. Вверху штампа располагается надпись «ВЕТСЛУЖБА», в центре – вид обезвреживания, например, «ПРОВАРКА», внизу штампа ставят три пары цифр: первая обозначает порядковый номер субъекта Российской Федерации; вторая – порядковый номер муниципального района или города (другого населённого пункта); третья – порядковый номер перерабатывающего предприятия.

Если мясо и мясопродукты признаны безопасными в ветеринарно-санитарном отношении, то на них ставят овальное клеймо, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объёме, и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. В центре клейма имеется три пары цифр, обозначающих то же самое, что и на штампе, в верхней части – надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», а в нижней части – надпись «ГОСВЕТНАДЗОР». Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов, нутрий и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, но меньшего размера. Примеры ветеринарных штампов и клейм показаны на рисунке 118.

Порядок клеймения мяса и мясопродуктов следующий:

– на мясные туши и полутуши ставят по одному клейму в области каждой лопатки и бедра;
– на каждую четвертинку, кусок шпика – по одному клейму;
– на сердце, язык, лёгкие, печень, почки, голову – по одному клейму (обязательно для лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы);
– на тушки кроликов и нутрий – два клейма (по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра);
– в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на тушках птицы (дичи) ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра;
– на мясокомбинатах, птицекомбинатах ставят электрическое клеймо на наружную поверхность голени;
– на жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

Только после нанесения ветеринарных клейм проводят маркировку, отражающую пищевую ценность мяса и мясопродуктов в зависимости от их категории, пола и возраста убойных животных и внешнего вида продуктов. Маркировку проводят в соответствии с государственными стандартами качества мяса и мясопродуктов (ГОСТ).

Убой оглушением

Это удар топором, долбнею, молотом или колотушкою в лоб или в зашеек быка — самый примитивный способ и в тоже время самый жестокий. Он практиковался у нас в России в древности во всех городах. Убой этот производится следующим образом: привязывают животное к какому нибудь неподвижному столбу или кольцу, ввинченному в пол и наносят несколько ударов по голове в одно и то же место вследствие чего животное падает оглушенным, причем глаза теряют выражение. Понятно, что цель этого способа — вызвать сотрясение мозга, которое повлечет за собою потерю сознания животного, чтобы в это время безопасно и безболезненно произвести дальнейшие операции убоя (обескровливания и прочее) но, судя по анатомо-физиологическим данным, этот способ едва ли вызывает желаемое сотрясение мозга, а почему и признается в высшей степени жестоким.

При опытах Гама, удары наносились по колбе, наполненной раствором рыбьего клея — вещества сходного по консистенции с головным мозгом, когда он застынет в колбе. В нем протянуты были по всем направлениям нежные нитки. Когда по колбе наносился ударь молотом, то клеевая масса смещалась совсем немного и нитки не прерывались, следовательно, в клеевой массе происходило не сотрясение, а лишь смещение, и при насильственных действиях на череп речь может быть только об ушибе, но не о содроганиях или сотрясениях мозга.

Опыты Коха и Филене показали, что сотрясение мозга с характерной клинической картиной скорее можно вызвать целым рядом маленькими ударов по черепу, чем нанесением одного сильного удара по голове. Все это говорит за то, чтобы признать описываемый способ убоя скота непригодным ни с точки зрения гуманности, ни с точки зрения гигиены; качество мяса тоже несомненно ухудшается вследствие предсмертных мук животного. Наконец, агония бывает очень продолжительна и сопровождается всегда большим кровоизлиянием в мозг, который становится негодным к употреблению вследствие быстроты загнивания в летнее время. Обескровливание при этом способе совершается посредством перерезки кровеносных сосудов шеи.

Для оценки этого способа надо принять во внимание, что от удара даже у людей, черепная коробка которых гораздо тоньше черепа быка, не всегда и не во всех случаях наступает сотрясение мозга и потеря сознания. Сравнительно же небольшой мозг быка, который очень хорошо защищен костяными стенками, может получить сотрясение лишь от удара огромной силы, вслед за которым произошла бы потеря сознания

Поэтому и приходится наносить быку несколько ударов обухом по голове, пока он не потеряет сознание и не упадет. Чтобы довести быка до падения и полного оглушения, ему наносится, разными мясниками, от 5 до 16 ударов. Для уменьшения числа ударов при убое англичане изготавливают особую колотушку — железную с рукояткою длиной в 0,9 метра. Общий вес колотушки составляет 2 кг. Острая часть ее имеет размеры гребня между рогами, куда и наносится удар. Нужна большая ловкость, чтобы попасть в гребень и углубить в него колотушку. Очень часто колотушка застревает между рогов убитого животного, которое, несмотря на это, делает сильные судорожные движения.  

Случается иногда, что бык не умирает сразу, а мотая головою, выбрасывает колотушку с такою силою, что колотушка, попав в, рабочих, наносит им серьезные травмы. Во всяком случае, чтобы добить быка, приходится в дыру, сделанную колотушкою в голове, вводить ивовый прутик для умерщвления мозга. Применение этого жестокого способа убоя в Англии находит себе некоторое оправдание тем, что там убою подвергаются преимущественно молодые животные (двух-трех лет) с еще неокрепшими костями лба, да и в целом у английских пород скота кости мягче.

Оглушение при помощи пистолета

Мы уже говорили о том, что забой коровы – процесс малоприятный. Чтобы облегчить работу себе и снизить стресс у животного, корову оглушают, используя для этого пневматический пистолет. Пневматику можно применять и на скотобойне, и на частных фермах – для нее не требуется специального разрешения.

Преимущество оглушения в том, что животное не ощущает боли, не дергается, не вредит себе или человеку, проводящему забой. Удар из пневматического пистолета следует нацелить строго в голову, что позволит обездвижить скотину минут на 10.

Этого времени хватит, чтобы кровь ушла из организма животного безболезненно. Оглушение пистолетом позволяет снизить стресс у животных, снижает риск попадания в мясо вредных веществ из крови и делает продукт менее кровянистым, что особенно ценится на рынке.

Английский метод убоя

Английский патентованный метод убоя используют в некоторых городах Англии для получения так называемого «патентованного мяса». Оглушают животное ударом в лоб, затем между четвертым и пятым ребром делают отверстие в грудной клетке и через это отверстие начинают посредством специальных мехов вдувать воздух под реберную стенку. От этого легкие сильно сжимаются и животное умирает от удушения. Само собою понятно, что мясо при этом получается в высшей степени кровянистое, но англичане любят такое мясо. Однако, способ этот очень жесток и не может быть рекомендован, не говоря уже о том, что кровянистое мясо склонно к быстрому разложению в теплое время года.

Использование специализированных масок для забоя

Если вы не знаете, как завалить скот с одного удара молотом, то рекомендуем вам использовать специальные маски, разработанные для умерщвления животных. Самыми популярными среди них считаются маски Брюно и Зигмунда. Они отличаются тем, что маска Зигмунда – более совершенная модель. С ее помощью убой коров проходит автоматически. Но маски имеют ряд недостатков:

  • при их использовании повреждается мозг;
  • в процессе, когда забивают прут или срабатывает пистолет, теленок сильно кричит, что пугает других животных;
  • задерживается обескровливание тушки.

Но при отсутствии специалиста, который убил бы или обездвижил животное одним ударом, следует подумать о применении этих масок. Так, вы избежите промахов и еще большего травмирования скотины.

Как забить корову самостоятельно

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши. Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм. Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Что изучает иппология — наука о лошадях, основные направления

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло

Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник. После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке. Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах. Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу. Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.

Ахалтекинский скакун — особенная порода лошадей из Туркмении

Освежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо. Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела. После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами. Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой. В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

Методы забоя

Процедуры убоя КРС на мясокомбинатах и в домашних условиях различаются. Во избежание лишних страданий животных оглушают перед забоем. В домашних условиях распространен удар скота в лоб топором или кувалдой. Корова перед забоем привязывается рогами к любой опоре. После этого совершается удар тупым предметом в область лба.

Для максимальной эффективности советуют использовать инструмент весом два килограмма минимум. Некоторые забойщики используют заостренный кинжал, закалывая скот. Место удара при использовании такой технологии убоя КРС – затылок, если точнее – то углубление между затылочной костью и шейным позвонком.

Многие фермеры, особенно начинающие, не могут определить точное время убоя поросенка или взрослого кабана. Вопросы вызывает и оптимальный вес перед этой процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – чистое мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.

Упитанная свинья, подходящая для мяса

Важные факторы, определяющие удачность процедуры забоя:

  • кормление свиньи нужно прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы она очистила кишечник (к тому же, ее будет легко выманить с помощью еды);
  • не следует кричать на животное, пинать его и подгонять, чтобы не возникал стресс;
  • непосредственно перед убоем свинью нужно помыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более качественным);
  • место для процедуры нужно выбрать таким образом, чтобы его было легко вымыть и прибрать;
  • емкость для сбора крови готовят заблаговременно, ведь кровь чаще всего идет на колбасу.

Далее рассмотрим 4 распространенных способа убоя свиньи.

Прокол шеи

Для реализации этого метода нужно 2 человека. Первый фиксирует особь за ноги, второй колет шею. Нож должен быть длинным и тонким, длина лезвия от 30 сантиметров. 

Шаг Описание
1 Чтобы реализовать прокол, нужно поместить животное на стол или другую поверхность. Если колющий – правша, то голова свиньи с правой стороны.
2 Нужно заблаговременно приготовить емкость для сбора крови.
3 Следует представить условную линию от левого уха и до горла свиньи.
4 Надо сделать резкий укол ножом в эту линию, на расстоянии не более 3 сантиметров от уха.
5 После прокола свинья будет шокирована. Ее нужно быстро положить на бок (лучше левый), взять за заднюю ногу и сильно прижать к поверхности. Кровь будет стекать быстро, а свинья уснет за считанные секунды.

Свинью необходимо привязать и положить на бок

Прокол сердца

Шаг Описание
1 Особь привязывают за конечности. Крайне желательно привязать все 4 ноги.
2 Помощники берут свинью за конечности и держат. Если помощник один, то он должен держать за задние.
3 Животное переворачивают на бок (правый), берут нож потоньше, длиной от 30 см, наносят укол прямо в сердце. Ошибиться сложно, так как сердце расположено между 3 и 4 ребром, подобно человеческому. Расположение сердца человека все помнят из учебников по анатомии, у свиньи всё точно так же.
4 Лезвие не извлекают, а держат внутри, пока особьне перестанет двигаться.
5 В конце нож вынимают с помощью ткани, прочной или сложенной в 2-4 слоя. Подготовить ткань нужно заблаговременно.

Прокол сердца — распространенный способ забоя

Нож для разделки мяса

Электрошокер

Этот метод принято считать не самым гуманным. Но для забоя крупных кабанов он порой незаменим. Справиться с большим сильным животным не всегда могут и 3 взрослых мужчины, а в одиночку это сделать просто невозможно. Принцип действия предельно прост. Свинью оглушают с помощью электрошокера и перерезают сонную артерию, пока она находится без сознания. Как вариант, иногда делают прокол в сердце.

Электрошок нередко применяют для убоя свиней

Данный способ использовать не рекомендуется, так как он негуманен и неудобен. Если свинья почувствует опасность, она будет бегать, и попасть в нее будет сложно. При попытке убить свинью ее можно ранить и причинить ей страдания, а также есть риск повредить других животных или имущество. Поэтому способ считается неудачным. Но при правильном исполнении его эффективность отрицать невозможно.

Свиные туши, подвешенные после забоя

Как зарезать быка: пошаговая инструкция для начинающих

Убийство животного – занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню.

За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков.

Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.

Выращивание быков преследует две цели:

  1. Размножение и разведение телят для последующей продажи.
  2. Получение мясной продукции.

Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.

Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.

Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.

Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:

  • крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
  • крюки;
  • прочная веревка;
  • топор;
  • разделочный нож;
  • чистые емкости для крови;
  • клеенка.

Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши

Особенно важно составление врачебного заключения о здоровье скотины и пригодности ее мяса в пищу (в случаях сбыта продукции на мясокомбинат или в заведения общепита)

Правила забоя

Если оглушение прошло успешно, у фермера есть несколько минут, чтобы убить животное, пока оно не очнулось и не доставило проблем. Как правильно резать корову, покажут более опытные животноводы. В любом случае убивать и разделывать животное в одиночку – идея не из лучших.

Умерщвляют крупный рогатый скот только способом прокола шеи.

Острым ножом перерезают артерию, и уснувшее животное больше не просыпается. Колоть нужно точно и хладнокровно. После вскрытия кровеносных сосудов тушу обескровливают.

Ее располагают таким образом, чтобы рана находилась снизу, предварительно подставив емкость для слива крови.

Далее пригодится помощь физически сильных мужчин. Нужно будет переместить тушу для дальнейшей разделки, а годовалый бычок имеет ощутимый вес.

Разделка

На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею – это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать

Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом

Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая.

Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру

Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава

Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк. Тушу разрезают на две либо четыре части

Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности

Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо

Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно – резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.

Еврейский способ

Еврейский метод убоя практикуется тысячелетиями у евреев, а также во многих местах западной России и у христиан, так как там скотобойный промысел, равно как и вся мясная торговля, находилась исключительно в руках евреев.

Правила этого убоя заповеданы евреям религией. Применяются они с момента наложения ножа, повал же животного разрешается выполнять тем или другим способом.

Процедура убоя состоит в следующем: быка связывают по ногам при помощи блока опрокидывают на землю, о которую он сильно ударяется ребрами. Помощник (всегда из христиан) оттягивает голову и старается подвести рога под спину, в такое положение чтобы кожа и все мягкие части шеи были сильно натянуты. Тогда подходит резак, вооруженный специально для этого весьма острым и длинным ножом, и производит в области первого и второго шейных позвонков, одним взмахом ножа разрез вперед и назад, причем перерезаются кожа и все мягкие части вплоть до позвоночного столба. Сонные артерии, вены, все нервы шеи, дыхательное горло и пищевод.

Лезвие ножа должно быть длиною в два раза больше диаметра шеи убиваемого животного, но не менее 35 см длины и 5 см ширины, без малейших зазубрин и до того острое, что волос, положенный над лезвием, разрезается при дуновении на него. Отступление от этих правил делает мясо убиваемого животного негодным в пищу еврею.

После зареза происходит следующие: животное начинает сильно мотать головою, кровь хлещет из зияющих сосудов сильной струей, а затем появляются сильные и продолжительные судороги, сильные хрипы и смерть.

Защитники еврейского способа убоя стараются доказать, что мозг вслед за перерезкой шейных сосудов моментально обескровливается, вследствие чего происходит помрачение и быстрая потеря сознания. Приводят и тот довод, что уже при потере половины всей крови кровяное давление падает до одной трети первоначальной высоты, т. е. от 150 мм ртути до 50, а при еще больших потерях артериальное давление падает до нуля и наступает смерть. Все это якобы зависит от того, медленно ли вытекает кровь, или очень скоро, и из какого сосуда она вытекает.

Физиологическое объяснение для этого факта защитники еврейского убоя приводят такое: при медленном кровотечении сосудистое ложе, особенно мелкие артерии, имеют время и возможность приспособиться к меньшему количеству крови, вследствие сокращения сосудов от раздражения сосудодвигательных нервов, которое вызывается, в свою очередь, влиянием малокровия мозга на сосудодвигателные центры в продолговатом мозгу. Если же происходит быстрая потеря крови, то сосуды не успевают приспособиться к меньшему количеству крови — наступает паралич сосудов, остановка деятельности сердца и смерть.

Исходя из этих положений, евреи утверждают, что потеря сознания при еврейском способе убоя должна наступить весьма быстро и не позже как чрез три-четыре секунды с момента наложения ножа, следовательно, страдание животного не должно превосходить нескольких секунд, раз же сознание у животного потеряно, то о болевых ощущениях не может быть и речи.

Таким образом, те конвульсивные подергивания тела и конечностей, которые наблюдаются после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя и которые кажутся людям, не посвященным в физиологию, столь мучительными для животного, на самом деле не являются мучительными. Эти судороги происходят уже после потери сознания животным и, следовательно, безболезненны.

Противники еврейского убоя, не отрицают того, что после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя всякие судороги безболезненны. Однако они задают вопрос — что чувствует животное, когда истечение достаточного количества крови еще не наступило, и почему животное тотчас после наложения ножа начинает сильно мотать головою, что продолжается 10-15 секунд, тогда как бессознательные судороги еще не наступили? Надо еще добавить, что мотание головою происходит при ненарушенности центральной мозговой системы.

Процесс забоя

Поняв как правильно подготовить быка, чтобы зарезать, следует узнать некоторые рекомендации по самому процессу забоя, чтобы это помогло принести меньше страданий скоту и осложнений для себя.

Рога животного крепят к опорам, так чтобы голова была хорошо фиксирована. В лобную часть наносят резкий оглушительный удар тяжёлым предметом в виде кувалды (не меньше 2 кг весом) или применяют электрошокер. Пока особь КРС находится без сознания, необходимо быстро её зарезать. Поэтому быку сразу вскрывают нижнюю часть горла, поперечным сечением острого ножа, повреждая все сосуды. Для стекания крови, заранее подготавливают глубокую ёмкость. После того как животное закололи, полное обескровливание происходит в течение десяти минут. Данным способом можно резать и коров.

Применение электрошокера

Применять электрошокер при убое скота стали сравнительно недавно, но этот способ уже приобрёл популярность в небольших домашних хозяйствах. Гуманность и лёгкость процесса упрощает процедуру забоя КРС. Электрошокер оглушает быка на некоторое время, в течение которого нужно успеть зарезать животное. Плюс состоит в том, что не каждому под силу нанести точный и тяжёлый удар кувалдой, человек может промахнуться, причинить лишнюю боль бычку, либо вообще убить его. Для предотвращения подобной ситуации, и стали применять электрошокер. Но необходимо знать, что если дать лишний разряд тока, то кровь животного может начать сворачиваться, что испортит качество мяса. Приставлять устройство следует за ухо, где находится чувствительная часть тела. Электрошокер применяют не только, чтобы резать быков, но и к убою свиней и даже куриц.

Технология убоя КРС

Рассмотрим, как убивают коров и как правильно выполнять забой.

Животное, которое планируется забить, нельзя напугать. Поскольку корова или бык – довольно сильные животные, поэтому, сопротивляясь, они могут сильно затруднить выполнение процедуры, при этом будут представлять серьёзную опасность для фермера

Также важно, чтобы в момент гибели бычок не чувствовал боли

Предварительно, до того, как режут быков, обязательно подготавливают инструмент. Для убоя понадобятся:

  • кувалда;
  • верёвка;
  • нож;
  • ёмкость для крови;
  • ветошь.

Как забивают быков или коров

Для того чтобы убить животное, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

Начинающая операция. Утром животное выводят из помещения, как на выпас, и отводят к месту убоя. Там его максимально обездвиживают. Для этого верёвкой, привязанной к рогам, фиксируют голову к надёжной опоре.
Далее корову нужно оглушить или завалить. Кувалдой нужно сильно ударить в лобную часть. Второй вариант – кинжалом бьют в углубление между затылочной костью и шейным позвонком. Однако, новичкам не рекомендуется выполнять второй способ

Важно правильно рассчитать силу удара, так как если он будет недостаточно сильным, то животное, защищаясь, может покалечить забойщика. Если же он будет очень сильным и приведёт к летальному исходу, то мясо получится более низкого качества.
После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее. Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.
На заметку

Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке

Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.
На заметку. Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке.

Когда кровь прекратит вытекать, приступают к разделке убитого быка. Для ускорения слива крови его подвешивают за задние ноги.

Вместо оглушения и последующего убоя быка в домашних условиях могут умертвить животное сразу, используя огнестрельное оружие, например, ружьё.

Если выполняется промышленный забой крупного рогатого скота в больших объёмах, то скотобойня оборудуется специальными, тесными для коров загонами с передвижными платформами. В этом случае убой производится с использованием пистолета, предназначенного для убоя КРС.

Забой быка на скотобойне

На разделку туши у опытных специалистов уходит примерно 3 часа. Для новичка этот период будет большим.

Пистолет для убоя КРС

Для оглушения коров можно использовать специальный пистолет. Используется два типа приспособления: с проникающим стержнем внутрь черепной коробки и без него. Второй способ более безопасный, так как он не контактирует с кровью животного, и в настоящее время устройство такого типа – наиболее популярный инструмент, используемый в странах Европы.

  1. Принцип действия механизма первого типа заключается в том, что ударный стержень, проникая в мозг животного, разрушает его. Бык при этом оглушается и не ощущает боли. Стержень приводится в действие сжатым газом. В зависимости от источника сжатого газа, пистолеты делятся на пороховые и пневматические устройства.
  2. Принцип действия второго типа устройства основан на том, что сжатым газом наносят удар в верхнюю треть лобной кости животного. При таком оглушении отсутствует кровоизлияние в бычковый мозг.

Ветеринарный способ убоя

Русский способ убоя основан на умерщвлении продолговатого мозга, которое достигается ударом кинжала сзади наперед, а не спереди назад, как извратили ремесленники: в первом случае кинжал действительно проникает в самый череп и разрушает там почти весь продолговатый мозг с его жизненными центрами. Практическое применение такого направления кинжала требует, однако участия специалистов, вроде ветеринарных фельдшеров, а не простых бойцов, охотно пользующихся каждым предлогом для облегчения и ускорения работы, а потому и бьющих не сзади наперед, а спереди назад.

Правда, для практического применения удара сзади не имеется такого прицела или такой точки опоры, какая используется для кинжала при поражении спереди. Поэтому представляется более удобным соединить эти два удара воедино: сначала ударить спереди, а потом, когда бык свалится моментально, не вынимая кинжала из отверстия, повторить удар сзади наперед, наклонив при этом всю голову быка вперед, тогда кинжал войдет в самый череп и разрушит продолговатый мозг.

Как забивают коров

Правильно проведенный забой скота напрямую влияет на качество мясной продукции. Именно поэтому этим должен заниматься квалифицированный специалист.

Обязательным условием является получение разрешения ветеринара на использования мяса животного в пищу.

В первую очередь, перед процедурой животное сутки нельзя кормить, а лишь давать пить воду.

Подготовка

Забой скота должен проводить профессионал, даже если процедуру проводят в домашних условиях, так как в процессе могут возникнуть трудности.

Рисунок 1. Оглушение и забой коровы

Подготовка коровы также играет важную роль. В первую очередь в течение суток корову не кормят, а воду дают не позднее, чем за 3 часа до забоя. Это упрощает процедуру снятия шкуры и разделки.

Но самым главным условием подготовки коровы к забою является спокойствие животного. К сожалению, животные чувствуют приближение убоя, и начинают нервничать. Чтобы корова не упрямилась, место подготавливают на расстоянии от места содержания коровы и остальных животных

Также важно получить разрешение на убой у ветеринара. Животное должно быть абсолютно здоровым, а если ему недавно делали прививки, врач может запретить проводить убой, так как мясо подобного крупного рогатого скота может быть опасным для здоровья человека

Оглушение

Перед забоем корову отводят в заранее подготовленное место и привязывают к перекладине за рога и шею. Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка (рисунок 1). От этого удара животное теряет сознание на несколько минут. За это время нужно разрезать шейную артерию и подвесить тушу для стока крови.

Домашний забой

Домашний забой коров нужно проводить в соответствии со всеми правилами и гигиеническими нормами. В домашних условиях используют не только метод оглушения, но и огнестрельное оружие.

В случае оглушения, артерию перерезают острым ножом, а к разделке приступают после полного обескровливания туши. Если процедуру проводят огнестрельным оружием, целятся в точку, расположенную на лбу между глаз. В некоторых случаях одного выстрела может быть недостаточно, чтобы животное погибло.

Коммерческий забой

Забой коров в промышленных условиях поставлен на поток. Животных переводят в специальный загон с передвижной платформой. Каждую корову помещают в отдельный тесный отсек, в котором движения животного ограничены. Убой производят с помощью специального ударного пистолета. Патрон выпускают в середину лба коровы, и животное сразу погибает. После этого приступают к разделке туши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector