Коровье и козье молоко при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Содержание:

От подагры до онкологии

В целом медики подтверждают то, что козье молоко – продукт целебный.

«Всем здоровым людям оно точно пойдет на пользу, — говорит диетолог Алла Цветкова. – Подойдет это молоко и тем, у кого есть определенны проблемы со здоровьем. Среди важных «заслуг» можно назвать то, что оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, его могут употреблять люди с лактозной недостаточностью, которым нельзя пить коровье молоко, а также оно может быть в рационе аллергиков».

Среди особенностей козьего молока, по словам доктора, – то, что оно при комнатной температуре скисает только на третий день, а коровье – в первые сутки

Важно и то, что в козьем молоке, по сравнению с коровьим, в шесть раз больше кобальта. А кобальт входит в состав витамина В12 – уникальнейшего и полезнейшего, от которого зависит работа мозга, сосудов, кроветворение и обменные процессы

По одной из версий, активно обсуждаемых в медицинских кругах, — витамин В12 помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Следовательно, и козье молоко может быть мощным оружием в борьбе с раком. Во всяком случае, как продукт для профилактики онкоболезней оно точно подойдет.

В козьем молоке много калия, что очень полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. По своей природе оно сравнимо с женским молоком, в нем меньше молочного сахара, чем у коровьего, потому усваивается практически на 100 %. Оно полезно детям, которые находятся на искусственном вскармливании, малышам, у которых рахит и частые поносы, а также страдающим от непереносимость коровьего молока.  

Козье молоко – идеальный продукт для тех, у кого есть проблемы с кожей и с суставами, а также для страдающих от желчекаменной болезни, фибромиомы и детской эпилепсии. А взрослые, у которых диагностировал подагру, артрит или артроз, при переходе на козье молоко сразу же чувствуют улучшение и облегчение. То огромное количество витаминов и минералов, которое есть в козьем молоке, благотворно влияет на состояние жидкости в суставной «сумке».

Жир в козьем молоке, продолжает А. Цветкова, — мелкодисперсный. Это значит, что внешне шарики молочного жира под микроскопом — маленькие, а в коровьем – большие. А по сути это обеспечивает легкое усваивание продукта. Поэтому если есть проблемы с дисбактериозом, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, — нужно пить козье молоко. Оно также очень полезно для пожилых людей, поскольку имеет изобилие витаминов – А, В, В12 и С. Ряд зарубежных исследований показали, что употребление козьего молока в старости значительно, на срок даже до 10 лет, может увеличить продолжительность жизни. А людям молодым и среднего возраста лучше отдать предпочтение не молоку, а козьему сыру.

Уникальный состав козьего молока

По своему составу козье молоко превосходит традиционное коровье по нескольким показателям.

Во-первых, в козьем молоке значительно больше кальция. Этот микроэлемент поддерживает здоровье костей, зубов, ногтей и волос, участвует в регуляции сердечных сокращений, свертываемости крови и некоторых эндокринных процессах.

Во-вторых, в нем в разы больше кобальта. Он регулирует кроветворение и обменные процессы, содействует обновлению клеток и повышает иммунитет.

В большом количестве в козьем молоке также содержатся калий, магний, фтор, медь и другие микроэлементы. Каждый из них важен для слаженной работы организма и поддержания гормонального баланса.

Биотин (витамин В7) и холин (Витамин В4) замедляют процесс старения клеток. В составе козьего молока также есть и другие витамины группы В, а также С, D, РР и другие.

Каротин, содержащийся в козьем молоке в большом количестве, наделяет его антиоксидантным, иммуностимулирующим и адаптогенным свойствами.

Ненасыщенные жирные кислоты, которых в козьем молоке также немало, полезны для организма, в первую очередь для сердца и сосудов.

Содержащийся в козьем молоке лизоцим оказывает благотворное действие при гиперацидном гастрите и язве желудка. А аминокислота цистин вкупе с витамином С и селеном защищают клетки организма и выводят тяжелые металлы и радионуклиды.

В козьем молоке мало лактозы (молочного сахара). Это большой плюс для людей с непереносимостью этого вещества, и практически нет белка казеина, который делает коровье молоко потенциально аллергичным продуктом. Зато в нем содержится гипоаллергенный и легко усваиваемый белок бета-казеин.

Полезные вещества из козьего молока усваиваются лучше, чем из коровьего.

Чем полезно козье молоко для детей. Козье молоко: польза и вред для детей

Хотите ввести в меню ребенка козье молоко? Польза продукта позволяет назвать его эликсиром здоровья. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих мифах. Козье молоко — универсальный прикорм и способно заменить грудное вскармливание. Несмотря на ряд целебных качеств, продукт может навредить детскому организму. О том, чем полезно козье молоко и в каких случая стоит от него отказаться, читайте далее.

Фото: pixabay

Козье молоко: польза для детей

Еще несколько десятилетий назад малышей выкармливали не смесями, а козьим молоком, которое воспринимается организмом легче, чем коровье. Продукт считается гипоаллергенным и по составу максимально приближен к женскому молоку.

Как для малышей, так и для взрослых козье молоко полезно следующим:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита;
  • улучшает работу сердца.

Целебные свойства козьего молока объясняются его составом. Оно помогает восстановиться после хирургических вмешательств или тяжелых болезней. Высокое содержание йода защищает несформированную щитовидную железу ребенка и благоприятно влияет на функции мозга.

Продукт показан при лечебной диете, если ребенок болеет диабетом или перенес пищевое отравление. Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка.

Фото: pixabay

Многие мамочки уверены, что после термической обработки молоко теряет свои полезные качества

Важно понимать, что сырой продукт может стать источником заражения гельминтами, бактериями и инфекциями

Кипяченое молоко утратит часть целебных свойств, но не станет причиной опасных болезни. Давать ребенку продукт, который не прошел термообработку, можно только в том случае, если не сомневаетесь в его качестве.

Козье молоко: вред для детей

Каким бы целебным ни был продукт, его переизбыток в рационе приведет к проблемам со здоровьем. Несмотря на уникальный состав и потенциальную гипоаллергенность козьего молока, оно имеет ряд противопоказаний.

От козьего молока придется отказаться в таких случаях, как:

  • дисбактериоз или дисфункция кишечника;
  • нарушение работы эндокринной системы или наличие лишнего веса у малыша;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст ребенка — до 9 месяцев.

Фото: pixabay

Многие мамы не могут выкормить грудничка. Независимо от причины отсутствия грудного вскармливания, ребенку необходимо заменить материнское молоко. В подобной ситуации мамочки часто рассматривают козье молоко как альтернативу искусственным смесям. Вводите продукт, разбавленный водой 1:1, как прикорм при переводе ребенка на естественную пищу: это правильнее всего

В этой ситуации обратите внимание на следующее:

  • Козье молоко не содержит фолиевые производные, хотя богато кобальтом. Их недостаток вызывает развитие анемии у ребенка.
  • Высокая концентрация фосфора в продукте перегружает почки.
  • Козье молоко, калорийность которого всего 66,7 ккал/100 г, полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия фермента липазы (отвечает за расщепление жиров) молочные жиры не расщепляются. Жирность продукта — 4,6–5,4%.

Иногда детки не принимают козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Чем чище животное, тем приятнее молоко на вкус

Чтобы избежать подобной проблемы, важно знать, как содержится коза, чем ее кормят и соблюдают ли хозяева животного элементарные санитарно-гигиенические нормы

Если увидели в молоке шерсть, грязь, откажитесь от него. Более того, хозяева, пренебрегающие чистотой, запросто продадут молоко не совсем здорового животного. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди домашнего скота — бруцеллез.

Козье молоко — это целебный продукт, который обеспечивает нормальное развитие детского организма

Несмотря на это, важно взвешенно подходить к составлению меню малыша. Учтите его возраст, вкусовые предпочтения, особенности организма

Если сомневаетесь, можно ли ребенку козье молоко, проконсультируйтесь с педиатром. Будьте здоровы!

Козье молоко для детей: есть ли вред

Детям после года козье молоко приносит только пользу

Особенно важно оно детям с подозрением на рахит, при анемии, сердечных заболеваниях и офтальмологических проблемах

Несмотря на сильную приближенность по составу к грудному молоку, козье все же не рекомендуют давать грудничкам в качестве замены искусственных смесей. Объясняют это повышенным содержанием казеина, ряда минералов, в особенности кальция, а также недостатком железа и витаминов А и В (по сравнению с грудным молоком).

Иногда пищеварительный тракт ребенка также не может успешно переваривать козье молоко из-за его жирности. Но такие случаи единичны, и молоко всегда можно разбавить водой, и на этой основе приготовить смесь.

В общем, не включить козье молоко в ежедневный рацион питания как детей, так и взрослых, было бы глупо. Попробуйте молочко и продукты на его основе, и вы заметите улучшение самочувствия!

Полезные ссылки:

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Рецепты из козьего молока в домашних условиях

Для тех, кто не любит пить молочку в чистом виде, и просто для разнообразия предлагаю несколько рецептов приготовления вкусных и полезных продуктов.

Сейчас я расскажу, как сделать творог из козьего молока, брынзу, масло, желе и даже сгущенку. Это далеко не все рецепты в домашних условиях, которые можно приготовить самостоятельно.

Как сделать масло из козьего молока, сгущенку и желе

Козье молоко от кашля можно употреблять в виде масла, приготовленного из этого продукта. Для приготовления масла нужно вскипятить молоко, слить в миску, 48 часов выдержать в холодильнике (чтобы отстоялось). Поверх молока соберутся сливки, их нужно собрать, присолить и взбить. Бить масло можно в блендере, но есть и специальные приспособления (маслобойня).

Для получения красивого желтого цвета можно добавить чуть-чуть шафрана. Когда образуется маслянистый ком, сыворотку сливают, масло промывают, смешивают ложкой, формируют и охлаждают.

Приготовление желе. Напиток подслащивают с добавлением желатина, выдерживают, пока загуститель не раствориться. После растворения желатина молоко нагревают на огне, но не доводят до закипания. В горячую смесь добавляют орешки, кусочки фруктов. Когда состав остынет, его нужно охладить в холодильнике, после чего можно лакомиться.

Как сделать сгущенку из козьего молока? Вкуснейшую сладость готовят из литра молока, хорошо, если оно будет парным. Кипятить молоко нужно с содой (на кончике ножа), тогда жидкость не свернется. После закипания добавляют сахарный песок (400 г). Сгущенку варят до загустения и изменения цвета на золотистый, на маленьком огне.

Молочный коктейль и ткемали

Многие из вас любят молочные коктейли, так вот, такой напиток можно готовить и из молока козы. В блендер вливают 200 мл молока, добавляют сироп или варенье (ложку), взбивают до пенного состояния.

А ткемали (соус) готовиться так. Свежайшую сметану из козьего молока (можно приобрести в магазине) нужно соединить с томатом (пастой), в состав добавляют черного перца, чеснока, соли. Такой соус незаменим для улучшения вкусовых качеств куриных блюд.

Рецепт брынзы из козьего молока

Как приготовить брынзу из козьего молока? Для приготовления сыра нужна большая кастрюля и свежий молочный продукт козы (5 литров). В кастрюлю с молоком нужно добавить пепсин (продается в аптеке).

Молоко с пепсином размешивают 15 минут (до образования кома и осаждения). Когда ком ляжет на дно, а сыворотка отделится, нужно ее слить, а комок переложить в сито, сверху немного присолив.

Ложкой сформировывают круг, переворачивают на другой бок, снова чуточку присаливают. Переворачивать и солить нужно до состояния затвердения брынзы.

Как варить творог из козьего молока

Чтобы получился творог из козьего молока польза, которого неоценима необходим запас прокисшего напитка. Для этого собирают молоко и выстаивают в теплом помещении.

Прокисший продукт подогревают на плите (45 градусов) для отделения сыворотки от творожной массы.

Главное – не нарушать температурного режима при нагреве. Если массу перегреть, то у творога не получится рассыпчатости, а выйдет каша. Состав процеживают через многослойную марлю, завязывают сверху узел и подвешивают над посудиной (должны стечь остатки сыворотки).

Через 7 часов творог готов к употреблению, желательно перед подачей к столу его охладить в холодильнике. Теперь вы знаете, как приготовить творог из козьего молока 🙂

Рецепт плавленного сыра из козьего молока

Как сделать плавленный сыр из козьего молока? Для приготовления сырка нужно прокисшее молоко (два литра). Напиток подогревают, процеживают через 3-4 слоя марли.

Получается 0,5 кг творога, который должен постоять 48 часов. Через двое суток в выстоянный творог добавляют 500 мл молока. Затем нагревают состав на огне, отделяют сыворотку, процеживают.

В отдельной миске следует растопить 120 г масла (сливочного), помимо масла, к основному составу добавляют 3 желтка, соль по вкусу и щепотку соды. Когда масса варится на медленном огне, ее постоянно перемешивают до состояния тягучести (15 минут). Готовый состав разливают в формы или в судочек, охлаждают в холодильнике.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению козьего молока при беременности касаются людей, болеющих:

  • патологиями поджелудочной железы;
  • при ожирении, спровоцированном эндокринными проблемами;
  • при нехватке в организме фермента лактазы;
  • при аллергии на молочный белок.

Чтобы определить возможность аллергии, начинать прием нужно с небольшой порции.

Нельзя пить козье молоко при беременности, если оно вызывает тошноту, при непереносимости отдельных компонентов.

Употреблять молоко нельзя непосредственно до или сразу после приема пищи, так как молоко нейтрализует желудочный сок, замедляет пищеварение, провоцируя появление дискомфорта и тяжести в желудке.

Нельзя пить молоко из холодильника, чтобы не простудиться, а также литрами: злоупотребление этим напитком может спровоцировать у ребенка после рождения склонность к аллергии.

Молочная продукция, особенно натуральное козье молоко, при беременности – очень полезный компонент рациона. Приобрести его возможно только в некоторых частных хозяйствах. Чтобы молоко пошло на пользу матери и ребенку, нужно знать, что оно от здоровой козы, а принимать – сырым, небольшими порциями, между приемами другой пищи.

Как выбрать и хранить козье молоко

Продукт не часто можно встретить на полках торговых сетей, но, если все же оно попалось на глаза, перед тем, как приобрести, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • на этикетке присутствует запись о том, что это молоко, а не молочный продукт;
  • целостная упаковка;
  • продукт белого цвета, допускается также слегка желтоватый оттенок (бета-каротин).

Причины отказа:

  • нарушенная целостность упаковки;
  • наличие неприятного запаха;
  • присутствие голубоватого оттенка;
  • ярко выраженный желтый оттенок.

Наличие неприятного запаха может говорить о ненадлежащем уходе за козой или нарушении условий хранения, желтоватого оттенка – о добавке коровьего или наличии болезней у животного, голубоватого оттенка – добавке воды, помещении в цинковую посуду, мастита у животного.

Если есть возможность проверить продукт (на рынке), стоит обязательно ею воспользоваться. Для этого достаточно капельку поместить на ногтевую пластину пальца руки:

  • не растекается – продукт качественный;
  • течет, оставляет белый оттенок – молоко разбавлено.

Продукты из козьего молока

«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:

  1. Йогурт, который заквашивают непосредственно в баночке, добавляя к козьему молоку специальную йогуртовую закваску. Он обладает молочным ароматом и несладким вкусом, насыщенным фруктовыми нотками.
  2. Кефир создается на бактериальной закваске с добавлением небольшого количества сахара.
  3. Творог получается из цельного молока и обрата (обезжиренный вариант), а также на основе сметаны, кефира или простокваши с добавлением микробных заквасок.
  4. Готовится вареная сгущенка, которая обладает вкусом карамельной ириски.
  5. Сливочное масло – довольно редкий продукт, так как в составе напитка «из-под козы» довольно мало сливок. Получить сливки из козьего молока – дело непростое. Масло отличает прозрачный, белый цвет, особый вкус и нежный аромат.
  6. Делаются разнообразные сыры – «Шевре» с острым и терпким вкусом, «Кабра эль вино» с корочкой, насыщенной винным ароматом, «Пиренейский» с пряным вкусом, в состав которого входят прованские травы, и ряд других из категорий твердых, мягких, рассольных.

«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает  молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.

Большой популярностью пользуется сыворотка из козьего молока. Она идет на приготовление диетических коктейлей, пищевых добавок и используется в качестве косметического средства. Ее включают в состав разных напитков: соков, экстрактов, травяных настоев. Это связано со способностью приводить в норму водно-солевой баланс, уровень сахара в крови и оказывать общее положительное воздействие на организм.

Чем может навредить козье молоко, и почему его можно употреблять не всем?

О полезных свойствах козьего молока можно говорить очень долго. Однако нельзя забывать и о том, что оно может принести вред. Давно доказано, что козье молоко полезно в меру, хоть и считается настоящей панацеей от всех болезней. В первую очередь надо понимать: польза и вред козьего молока для разных людей проявляются по-разному, и если одному человеку напиток принесёт облегчение от страданий, то другому запросто может сделать хуже.

Если у пациента наблюдается развивающееся ожирение, о полезных свойствах козьего молока он может забыть. При заболеваниях поджелудочной железы также не рекомендовано употребление этого напитка.

Некоторые люди физически не могут переносить данное природное «лекарство», а потому им показано только коровье молоко. Таких на нашей планете не так много, однако всё же стоит провериться, прежде чем начинать курс лечения.

Вредит козье молоко и тем, кто подвержен простудным заболеваниям. Ведь в жаркие летние дни так хочется глотнуть его холодным! Но это может легко спровоцировать ангину или грипп. В отличие от коровьего, немного тяжеловатое для организма, хоть и полезное козье молоко труднее всасывается, что может стать причиной запора.

Ярко проявляется вред козьего молока, если принимать его внутрь перед тем, как садишься за стол, или же запивая им пищу. Дело в том, что оно уменьшает выработку желудочного сока, в результате чего съеденная еда будет перевариваться в разы дольше, а это обязательно скажется на функционировании пищеварительной системы организма.

Полезные свойства у козьего молока реализуют себя только в том случае, если его взяли у абсолютно здоровой козочки. В противном случае польза и вред напитка будут оставлять желать лучшего.

Козье молоко: польза составляющих

Полезные свойства козьего молока обусловливаются оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а также высоким содержание витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко, его польза для организма, обеспечивается благодаря витаминам:

• А (ретинол) – признан антиоксидантом и стимулятором обменных процессов в тканях, преображает ломкие волосы и содержит крепкими кости и зубы;

• B1 отвечает за углеводный обмен и правильную работу сердца и нервной системы,

• B2 (рибофлавин) регулирует энергетический обмен и корректное функционирование всех органов, выступает иммуностимулятором,

• B5 нормализует ЖКТ и регулирует энергообмен,

• B6 стимулирует обмен веществ и улучшает деятельность нервной системы;

• B9 участвует в синтезе аминокислот, отвечает за сердечно-сосудистую систему;

• B12 поддерживает оптимальное количество крови, предотвращает анемию, и формирует необходимый эпителий;

• С (кофермент) – противовоспалительный витамин, укрепляющий стенки капилляров и сосудов, хрящевых и костных тканей, избавляет от «плохого» холестерина;

• E препятствует окислению жиров и разрушению клеток, стимулирует формирование эритроцитов и функционирование половых желез;

• D отвечает за всасывание кальция и фосфора, обеспечивает нормальное развитие костей и препятствует возникновению рахита;

• Н регулирует кислотный обмен, стимулирует метаболизм и усвоение протеинов, улучшает состояние кожных покровов;

• витамин РР способствует восстановлению тканей и органов.

Больше того, насыщенность козьего молока кальцием, фосфором, молибденом и хлором в совокупности с глобулином, альбумином и лецитином, при регулярном попадании в человеческий организм приводит к:

• гормональному балансу;

• правильному формированию костей;

• нормальной свертываемости крови;

• жидкостному балансу;

• улучшению умственной деятельности;

• полноценным мышечным тканям;

• выводу мочевой кислоты из организма;

• здоровому цвету лица;

• упругости кожи.

Антибактериальные свойства козьего молока увеличивают срок его хранения при комнатной температуре без предварительной термообработки до 3 дней, а в холодильнике не прокисает дольше недели. Но, естественно, лучше пить свежее молоко.

Польза козьего молока при беременности

Польза козьего молока при беременности и в том, что в его составе нет белков-аллергенов и значительно меньше лактозы, которая тоже может вызывать нежелательные реакции организма. Поэтому козье молоко при беременности употребляется как диетический продукт, а в детском рационе – при гиполактазии. По составу козий продукт близок к материнскому, что делает его весьма полезным для новорожденных.

Ценность молока от козы очевидна при дисбактериозе, гиперацидных гастритах, рахитах, остеопорозе и заболеваниях, которые, сопровождаются гипкальциемией, переломах костей.

Козье молоко при беременности – хорошее косметическое средство. Косметологи выпускают целые линии препаратов на его основе – против угрей, ломкости волос. Натуральные вещества избавляют от морщин, улучшают цвет лица, укрепляют волосы.

Для пожилых людей

В чем заключается польза козьего молока для пожилых людей? И можно ли им употреблять данный продукт в пищу?

Напиток нормализует состояние при недостатке кальция в организме человека в пожилом возрасте и его плохого усвоения.

Помогает восстановиться после травм, таких как переломы, растяжение мышц, ушибов.

Молоко способствует нормализации холестерина.

Оказывает антиатеросклеротическое воздействие.

Помогает снизить риск развития остеопороза.

Также микроэлементы и витамины в составе козьего молока улучшают память пожилого человека и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Однако в зрелом возрасте надо с особой внимательностью относиться к противопоказаниям и индивидуальным рекомендациям. Соблюдать правила и нормы потребления любого, даже самого полезного продукта.

  • Запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы.
  • При ожирении, вызванном нарушениями эндокринной системой.
  • После 45 лет рекомендуется употреблять козье молоко не более одного стакана в день.

Состав козьего молока

Молоко богато большим количеством витаминов, минералов, полезных микроэлементов.

Витамины – A, B, C, D, E, H, PP.

Минералы —  калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, кремний.

Микроэлементы – фосфат, белок, жиры, углеводы, холин, лецитин, альбумин, глобулин, биотин.

Перечисленные элементы отвечают за множество процессов, происходящих в организме человека и благотворно влияет на его жизнедеятельность.

Одним из самых главных достоинств козьего молока является минимальное содержание в его составе казеина, которые вызывает аллергические реакции.

Казеин – это медленноусвояемый и медленно выводящийся из организма белок, насыщенный аминокислотами.

В 100 мл молока содержатся:

  • Калории: 69.
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 4,2 г.
  • Углеводы: 4,5 г.

Процентное соотношение БЖУ: 17%, 56%, 26%.

Следует учитывать, что химический состав козьего молока не постоянен и не имеет постоянных цифр, так как зависит от таких факторов, как порода животного, условия кормления и содержания (чистота помещения), здоровья и возраст козы, периода лактации и места выпаса.

Результаты исследования и обсуждения

Анализ анамнеза показал, что причины перевода на смешанное или искусственное вскармливание смесью «MD мил SP Козочка» были различны: гипогалактия матери, аллергические высыпания на коже ребенка, изменения характера стула, сочетанные причины. Один ребенок (усыновленный) находился на искусственном вскармливании с рождения (рис. 1).

При расспросе о виде вскармливания у самих матерей (n = 22) оказалось, что у 4 женщин (18,2%) вскармливание было искусственным с рождения, у половины матерей ГВ длилось менее 6 месяцев.

ГВ продолжительностью более 6 месяцев отмечено у 4 (18,2%) женщин, и 3 матери (13,6%) не знали, каким был вид их вскармливания, так как этот вопрос не обсуждался в семье (рис. 2). Возможно, характер вскармливания матерей в детстве отражается на характере вскармливания их детей.
Исходно при осмотре кожных покровов у 14 (60,9%) детей были выявлены изменения в виде пятнисто-папулезных высыпаний разной степени выраженности и распространенности (щеки, ягодицы, область живота), а также сухость кожи (локальная или общая).

Большинство детей к моменту начала наблюдения находились на вскармливании молочными смесями на основе коровьего молока. На фоне использования смеси «МД мил SP Козочка» к 8-й неделе наблюдения у всех детей кожные покровы были чистыми, бледно-розовой окраски, умеренной влажности; новых высыпаний не отмечалось (рис. 3).

Исходно в 6 случаях были выявлены изменения стула: у 2 детей (8,7%) стул был учащенным до 8–10 раз в сутки, а у четверых (17,4%) стул отмечался 1 раз в 2–4 дня, был зеленого цвета.

Через 2 недели наблюдения у детей с исходной диареей частота стула снизилась до 2–4 раз в сутки, у детей с исходными запорами стул стал однородным, желтого цвета, ежедневным. К концу наблюдения все дети имели ежедневный (1–2 раза в день) полуоформленный стул (рис. 4).

У 7 (30,4%) детей с нарушениями стула и высыпаниями на коже исходно отмечалась повышенная возбудимость (плохой сон, длительный период засыпания, периодические приступы возбуждения), которая к 4-й неделе сохранилась только у одного пациента (4,3%), наблюдавшегося у невролога с диагнозом перинатального поражения ЦНС.

К 6-й неделе наблюдения возбудимость купировалась у всех детей.

Стоит также отметить хорошую прибавку в массе тела у детей, находившихся под наблюдением, при этом не было существенных отклонений от общепринятых норм ее увеличения на первом году жизни (первое полугодие — по 750–800 г в месяц, второе полугодие — по 400–450 г) (табл.).

Динамика массы тела у детей, получавших смесь «МД мил SP Козочка» (n = 23)

№ наблюдения

Масса тела, кг

исходно

1-янеделя

2-янеделя

4-янеделя

6-янеделя

8-янеделя

Дети в возрасте до 6 месяцев

1 5,30 6,20 6,32 6,58 7,08 7,54
2 4,85 5,10 5,32 5,81 6,30 6,78
3 3,45 3,62 3,78 4,10 4,56 5,76
4 4,00 4,30 4,56 5,02 5,25 5,46
5 5,46 5,51 5,65 5,78 5,91 6,15
6 5,61 5,86 6,00 6,21 6,42 6,62
7 3,79 3,85 4,10 4,30 4,72 4,96
8 5,70 5,85 6,10 6,30 6,70 7,13
9 3,60 3,90 4,10 4,50 4,90 5,32
10 5,35 5,55 5,75 6,15 6,55 6,95
11 4,80 5,00 5,20 5,40 5,60 5,80
12 3,36 3,56 3,76 3,98 4,60 5,20
13 2,85 3,10 3,20 3,45 4,10 4,50
14 4,20 4,31 4,54 4,73 4,85 4,93

Дети в возрасте старше 6 месяцев

1 6,35 6,55 6,75 6,95 7,10 7,30
2 8,80 9,24 9,48 9,90 10,00 10,20
3 8,30 8,40 8,50 8,55 8,75 8,96
4 8,30 8,55 8,80 9,15 9,35 9,55
5 8,45 8,60 8,75 9,00 9,40 9,80
6 9,10 9,25 9,35 9,50 9,70 9,90
7 9,80 9,90 10,00 10,10 10,20 10,30
8 9,00 9,20 9,35 9,45 9,80 10,00
9 5,93 6,15 6,33 6,55 7,01 7,42

Оценка качества смеси «МД мил SP Козочка» в сравнении со смесью, применявшейся ранее, со стороны 19 матерей (82,6%) была высокой. Четыре матери (17,4%) не могли провести сравнение, так как другую смесь их дети прежде не получали. Нежелательных реакций на фоне приема смеси «МД мил SP Козочка» ни у одного ребенка не отмечалось.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вскармливание смесью «MD мил SP Козочка» оказывало благоприятное действие на физическое и нервно-психическое развитие ребенка. Применение смеси «MD мил SP Козочка» способствовало купированию аллергических проявлений на коже и сухости кожи, а также нормализации частоты и консистенции стула. При наблюдении за детьми подтверждена безопасность данной молочной смеси.
Смесь «MD мил SP Козочка» может быть введена в виде докорма при смешанном вскармливании или как самостоятельная смесь при искусственном виде вскармливания.

Польза для женщин

Если вы страдаете обильным кровотечением во время менструации, то железо, которое входит в состав козьего молока при правильном и регулярном употреблении поможет быстрее восстановиться вашему организму.

Помимо этого полезные вещества напитка укрепят костные ткани, помогут вам легче перенести стрессы и перепады настроения, бессонницу и прочие гормональные неприятности во время менопаузы.

Не стоит забывать, что козье молоко можно использовать не только в качестве питья. Его можно применять наружно в виде косметического средства. Регулярное использование позволит избавиться от угревой сыпи и прыщей на лице и теле, подтянет кожу и увлажнит сухие и ломкие волосы на голове.

Читайте ⇒ Янтарная кислота: польза и вред для здоровья, растений, отзывы

Идет коза рогатая…

Представители завода говорят, что козий сыр привлекает в первую очередь тех, кто ведет или по крайней мере старается вести здоровых образ жизни. Кроме того, его покупают люди с аллергией на коровий белок. При этом продукт нельзя назвать дешевым и рассчитан он больше на гурманов.

Но в линейке «Сернурского сырзавода» есть и более «демократичные», но от этого не менее полезные продукты из козьего молока, . Например, биойогурты. Козье молоко, из которого его готовят, заметно отличает его от привычного коровьего йогурта: это более нежный и гипоаллергенный продукт. Он легче усваивается и имеет большую оздоровительную ценность, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики пищевой аллергии у детей.

А специально для детей с 3-летнего возраста разработан козий творог Kozilakt. Помимо того, что он гипоаллергенный, содержит множество витаминов и микроэлементов и на 100% усваивается детским организмом, на вкус он приятнее коровьего. Мамы утверждают, что в отличие от традиционного творога в нем нет комочков, а по консистенции Kozilakt похож на крем. Поэтому дети с удовольствием едят его, ничего не подозревая о предрассудках взрослых.

Как утверждают представители «Сернурского сырзавода», большая часть продукции сейчас поставляется в Москву. Но сернурскую «молочку» и сыры можно найти и в Чебоксарах, например, в магазинах «ВкусВилл» или «Перекрестке». Однако, никакой магазин не сможет выставить на полки весь ассортимент завода, насчитывающий 150 наименований продукции, среди которых молоко, кефир, творог, масло, сметана, йогурт и даже кондитерские изделия с косметикой. К тому же нынешняя ситуация с ограничительными мерами по борьбе с коронавирусом тоже не располагает к частым походам за продуктами.

Поэтому недавно «Сернурский сырзавод» запустил доставку по Чебоксарам. Заказ можно сделать в любой день с понедельника по субботу на сайте sernur.shop. Если он будет сделан до 11 часов дня, продукцию обещают привезти уже на следующий день напрямую с завода.

Вред и противопоказания козьего молока

Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно — индивидуальная непереносимость.

Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.

Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.

Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.

Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.

Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите — из-за свойства повышать сгущение крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector