Рацион кормления крс молочного направления

Содержание:

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок

Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Что необходимо добавить в меню, чтобы повысить надои

Питание бурёнок молочных пород подразумевает использование определённых разновидностей продуктов. Для поставки в организм коровы должного объёма всех необходимых элементов, следует разнообразить их рацион. В период кормления тёлок надо использовать корма трёх разновидностей:

  • основной;
  • балансирующий;
  • комбинированный.

Основное питание

Основной продукт в меню молочных бурёнок это сухие корма растительной природы. Коровы должны получать подобную продукцию дважды в сутки, причем кормушка должна быть обязательно очищена от оставшейся пищи, чтобы предотвратить попадание в организм скота испорченной еды. К данной группе кормов относятся:

  • высушенная трава;
  • лузга;
  • высушенные растительные побеги.

В подобных кормах находится клетчатка в достаточном объёме, что благоприятствует улучшению слюноотделения и снижению кислотности в желудке. Такая еда дается животным перед концентратами. Данная продукция должна составлять примерно 50% всего дневного питания.

Немаловажная составляющая коровьего меню – это сено, для заготовки которого используются злаковые культуры и побеги бобовых растений. Ветки и солому используют не так часто, поскольку они содержат меньше питательных веществ.

Грубую пищу часто применяют для изготовления сенажа, который характеризуется минимальной потерей энергетической ценности. Сенажирование подразумевает подвяливание травы с последующим её измельчением. Затем измельченная растительная масса помещается в специальную емкость либо траншею и трамбуется, чтобы исключить доступ воздуха.

Балансирующие корма

Продукция этой разновидности необходима бурёнкам для нормализации функций организма на фоне нехватки либо передозировке белков при кормлении грубыми кормами. Подобная пища способствует восполнению недостающих питательных элементов. К данной группе причисляют всевозможные комбикорма, которые помогают привести в норму уровень белка. При избытке в организме данного вещества рекомендовано подкармливать скот рожью и овсом.

С целью повышения уровня и свойств, поступающих в организм сельскохозяйственных животных необходимых питательных элементов, животноводы пользуются специально разработанными подкормками. Из данной категории продуктов дойные бурёнки нуждаются в:

  • фелуцене;
  • пивной дробине;
  • кормовых дрожжах;
  • пищевой соли;
  • мелассе;
  • комбинированных кормах;
  • меле;
  • известняке;
  • стимуляторах роста;
  • муке из зерновых культур;
  • рыбьем жире.

Подобные подкормки необходимы для высокопродуктивных бурёнок, в организме которых недостаточно витаминов и микро- и макроэлементов, присутствующих в природной еде.

Зеленая пища

Подобная еда – природная для сельскохозяйственных животных (особенно в тёплый период года). Подобные корма помогают повысить уровень надоев. Бурёнкам можно давать свежескошенную растительность либо просто выпускать коров на поле, где они могут самостоятельно регулировать объём потребляемой растительности.

К подобной категории кормов причисляют:

  • траву;
  • злаки;
  • листву овощных культур;
  • бобовые растения;
  • водоросли.

Важно! Требуется следить, чтобы скошенная трава была качественная и свежая. Гниль и формирование грибка оказывают негативное воздействие на самочувствие животных и характеристики получаемой молочной продукции

Сочная еда

Пища данной категории включает растительную продукцию, влажность которой составляет примерно 90%. Из этой группы кормов для бурёнок следует использовать:

  • овощные культуры;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • фрукты;
  • силос (включая составной).

Подобная продукция характеризуется повышенной питательной ценностью и большим запасом энергии. Особям молочного направления рекомендуется давать вымытую картошку в сыром виде (но не использовать клубни с зеленоватой кожурой), кормовой буряк и морковку. Чтобы заготовить клубнеплоды, чаще всего их подвергают силосованию и запаривают, что способствует повышению питательности кормов.

Еда животной природы

Для питания дойных бурёнок нужно использовать продукты животной природы. Главной целью введения в меню молочных пород скота подобной продукции является повышение уровня белков, благодаря чему повышается количество получаемого молока.

Из данной категории кормов в меню дойных особей КРС должны быть добавлены:

  • мясокостная мука;
  • кровяная мука;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • рыбная продукция.

Сухостойные коровы

Питательность рациона после запуска коровы, в % от средней нормы по декадам:

  • I – 80%
  • II – 100%;
  • III и IV – до 120%.

В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.

Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.

Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.

Классификация кормов

Все корма подразделяются на несколько видов, что обусловлено их происхождением. Они бывают:

  • растительные;
  • синтезируемые;
  • комбикорма;
  • витаминные;
  • минеральные.

Каждая из названых разновидностей насыщает организм животного определённым количеством энергии. Во избежание неразберихи относительно питательности за основную кормовую единицу (КЕ) принят 1 кг средне качественного овса. Учитывая эти стандарты, корма бывают объёмистые, содержащие 0,6 кг от КЕ, которые могут перерабатываться в организме коровы. Концентраты обладают более высокой КЕ.

Коровы питаются в основном растительными кормами, которые бывают:

  • сочные;
  • грубые;
  • концентрированные.

Витаминизированные добавки, синтезируемые с помощью специальных технологий, способствуют восполнению недостающих полезных элементов в организме коров. Кроме того, их используют, когда требуется сохранить поголовье в определенных ситуациях. Подобные подкормки полезно давать животным во время стельности, при истощении, а также молодым особям. Комбикорма производят из растительных компонентов.

Составляя рацион для буренок, нужно учесть некоторые моменты:

уровень жирности молочной продукции;
объём фактических и желаемых надоев (измеряется в кг/сутки);
надо взять во внимание лактационный период;
порция рассчитывается так: 1 КЕ на 100 кг масса тела особи.

Дойные коровы

Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.

Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:

  • фактическим удоем;
  • авансом.

Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.

После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой

Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев

В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.

Переходный рацион кормления телят до 6 месяцев

Через 10 дней после рождения теленку можно давать теплую кипяченую воду. Допаивать нужно в перерывах между кормлениями молоком или молозивом, используются поилки для основного кормления.

Животных постарше можно поить некипяченой водой, но она должна быть хорошего качества. Температура жидкости не должна быть ниже +12 °C, а общее количество потребления в сутки – 500–700 г.

В качестве первого немолочного прикорма молодого животного хорошо выступает толченый вареный картофель, он добавляется в схему кормления приблизительно на 14 день жизни. В этом возрасте желудок теленка (рубец) еще не полностью сформирован и не приспособлен к твердым кормам, поэтому переход от жидкого молока к твердой растительной пище должен быть постепенным.

Если возможность кормления молодняка КРС мягкой пищей самостоятельно отсутствует, сейчас в продаже имеются готовые стартерные корма, являющиеся промежуточным звеном между молоком и сеном, травой и другими сочными кормами. Обычно такие корма добавляют в конце второй – начале третьей недели жизни, вместо одного из приемов молока.

Классическая рецептура стартерного корма содержит:

  • 42 % экструдированного зерна ячменя;
  • 15 % экструдированной кукурузы;
  • 12 % дробленой пшеницы;
  • 5 % обезжиренного сухого молока;
  • 17 % соевого шрота;
  • 5 % кормовых дрожжей;
  • 1,5 % кормового жира, поваренной соли и премикса.

Кормление стартерными смесями ускоряет формирование пищеварительных процессов, свойственных взрослым животным, и уменьшает количество неприятных осложнений при переходе на грубую пищу.

Также в переходный рацион советуют добавлять немного сена. Начинать надо с 50 г в сутки, плавно увеличивая количество до 200 г за несколько недель. Силос и сенаж вводят в схему кормления телят при достижении ими месячного возраста.

Читайте так же: Витамины для КРС для роста и развития: как правильно подобрать дозу

Откорм молодняка КРС на мясо

Молодняк, откармливаемый на мясо, получает пищу интенсивно, чтобы быстрее достичь нужной живой массы. Осенних телят весной отлучают от коров и до следующей осени выпасают на пастбищах. Рекомендуется дополнение рациона концентрированными и другими кормами.

Для телят, родившихся весной, процесс отлучения происходит осенью. После этого они выращиваются в помещениях с кормораздатчики для КРС или на откормочных площадках КРС. При полноценном кормлении привес за сутки может достигать 1000 г.

Мясное животноводство в разных регионах использует разные рационы, отталкиваясь от распространенности определенных кормов.

Телята пьют молоко

Так, в зимний период в Полесье рацион для 10-12 месячных телят на откорм может выглядеть следующим образом:

  • сено — 16%;
  • силос — 37%;
  • сенаж — 16%;
  • кормовая свекла — 6%;
  • концентраты — 21%;
  • патока — 4%;

Для хозяйств Лесостепи увеличивается доля сенажа:

  • сенаж — 42%;
  • силос — 40%;
  • концентраты — 13%;
  • патока — 5%.

Мясным животным для интенсивного роста нужен не только полноценный корм, но и минеральные кормовые добавки для КРС (хлорид натрия, фосфорсодержащие соединения, минералы). Разработан специальный экструдированный корм с добавками, куда входят пищевой мел, поваренная соль, натрия фосфат, сера, йод, а также соединения меди, цинка, кобальта, марганца.

Кормление быков

При откорме быков-производителей важно выдерживать углеводно-протеиновый баланс 1,2-1,5:1. Правильная организация питания позволяет получить качественный семенной материал, откормленный взрослый бык дольше останется активным

Кормление и содержание скота выращиваемого на мясо

Чем выше интенсивность использования быков-производителей, тем насыщеннее должно быть питание. Можно использовать экструдированные корма для животных с микроэлементами и витаминами.

Кормовые добавки для КРС должны включать 5 г поваренной соли, 5-6 г кальция, 3-4 г фосфора, 55-65 мг железа, 2-3 г серы, 40-60 мг каротина, 800-1300 МЕ витамина D, 30-32 мг витамина Е.

Сам корм в теплый период в основном состоит из травы на пастбище. В зависимости от интенсивности нагрузок суточная потребность в комбикорме колеблется от 2 до 4 кг.

Зимой быку-производителю массой 600-1000 кг при средней нагрузке понадобится ежесуточно:

  • сено злаково-бобовое — 1500—2000 г;
  • силос кукурузный — 7,5-11 кг;
  • комбикорм – 3,8-4,5 кг;
  • патока — 1,2-1,6 кг.

Быкам запрещено давать такие корма, как жом, барда, пивная дробина, шрот крестоцветных и другие богатые азотом продукты.

Откорм КРС молочного направления

Кормление КРС молочных пород зависит от возраста, массы тела и особенно от фазы лактации. Разделяют первый период (до 100 дней после отела) и второй (100-200 дней).

После того, как отелившуюся корову перевели в основное стадо и начали раздаивать, режим кормления КРС должно быть особенно питательным. В рационе должны быть сено, сенаж, кормовая свекла, силос и концентрированные корма. Кроме основного объема еды, корове обеспечивают авансированное кормление для повышения молокопроизводительности.

Откорм коров

Ориентировочный рацион дойной коровы при суточном надое 25-35 кг молока:

  • сенаж — 10%;
  • сено – 16%;
  • силос — 18%;
  • кормовая свекла — 18%;
  • комбикорм — 38%.

После 100 дней лактации, когда корова вышла на максимально возможный уровень производительности, питание организовывают так, чтобы достигнутый уровень надоев держался как можно дольше. Корове дают качественный объемный корм (силос, корнеплоды, сено, монокорм).

Количество комбикорма рассчитывается от килограмма молока – до 360 г/кг. Контроль животных на выращивании и откорме и коррекция рациона проводятся не чаще, чем раз в месяц, поскольку смена режима питания чревата снижением молочной продуктивности. После 200 дня лактации долю комбикорма сокращают до 260-290 г на 1 кг молока.

Как откормить выбракованных коров и быков?

Согласно сх нормам, выбракованных перед реализацией следует кормить животных так, чтобы в сжатые сроки повысить упитанность. Прирост массы тела в взрослом возрасте достигается за счет отложения жира, поэтому необходимость обогащать корм протеином отпадает (достаточно 80 г на кормовую единицу).

Кормление мясного направления коров

Зимой кормить животных можно так:

  • сено — 2 кг;
  • солома пшеничная — 2500 г;
  • силос кукурузный — 33-35 кг;
  • концентраты — 500 г;
  • патока — 700-800 г.

Хорошо организованная ферма – это не только животные на выращивании и откорме, а еще и свой кормоцех, где учитываются особенности разных видов (овца, корова), характеристики породы, половозрастные показатели, и в зависимости от этих факторов организовывается кормление животных.

2 764

«Умные решения» в тренде

Цифровые платформы, разработанные специально для молочных хозяйств, позволяют полностью контролировать все процессы на ферме в режиме онлайн, а также делать реалистичные прогнозы по ключевым показателям.

Решения, разработанные для сбора и систематизации данных, позволяют не только анализировать показатели и производительность. Система аналитики и прогнозирования помогает оперативно выяснить причины снижения надоев, принять правильное решение и спрогнозировать надои на длительный период. Кроме того, она даст оценку себестоимости и рентабельности, покажет остатки на складах и ежедневные затраты кормов на 1 кг молока.

Разработанная программа управления стадом для привязных хозяйств — это инструмент, помогающий фермеру принимать решения для эффективной и бесперебойной работы производства. С помощью системы можно осуществлять контроль и анализ организации кормления, работы операторов машинного доения, ветеринаров и осеменаторов.

Такие «умные решения» помогают хозяйствам увидеть скрытые резервы снижения себестоимости молока, разобраться в причинах падения надоев и вовремя скорректировать работу.

Руководитель проекта «АгроинтеллекТ» компании «Мустанг Технологии Кормления» — одного из лидеров рынка кормов — Екатерина Коржевина, например, считает, что программа управления стадом серьезно перестраивает работу животноводов, контролируя эффективность каждого. Отчеты о проделанной работе и KPI сотрудников дополняют картину и являются основой для принятия необходимых управленческих решений. Функция моделирования ситуации, заложенная в системе, позволяет просчитывать все риски заранее. «Программа «Простое решение», как показала практика, оправдывает себя на предприятиях от 600 голов дойного скота, — говорит Екатерина Коржевина. — Для более мелких компаний актуально использование отдельных роботов для персонала. Хорошо, когда подобные технологии закладываются в работу молочного комплекса изначально. Тогда весь персонал сразу привыкает работать с системой».

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Откорм телят в первые 6 месяцев

Нормы кормления различаются для телят до 6-месячного возраста и более старших. Кормление и содержание до достижения теленком полугода имеет несколько особенностей. В этот период интенсивность роста не зависит от пола, а определяется месяцем рождения, массой при рождении, качеством кормов.

После рождения теленок должен получить молозиво или специализированное искусственное кормление. Богатая витаминами, иммуноглобулинами и бактерицидными компонентами масса готовит пищеварительную систему к нормальной работе.

Откорм телят

В течение первого-четвертого месяца телятам следует съедать 1,5-2,2 кг сухого вещества на 100 кг массы тела, позже — 2,1-2,4 кг. Первые полгода сх рацион контролируют на содержание следующих компонентов:

  1. Жир. В первом-четвертом месяце в корме должно быть не меньше 17% жира, в пятом-шестом месяце – 10%.
  2. Протеины. Первые четыре месяца еда должна состоять из белка на 20-26%, далее – 15-17%.
  3. Углеводы. В первые четыре месяца в корме необходимо предусмотреть 10-11% клетчатки, 8-15% крахмала, 14-16% сахара (далее — 18-19%, 15-16%, 8-12% соответственно).
  4. Минеральные вещества. Для обеспечения необходимыми элементами корм дополняют премиксами. Потребность в кальции в раннем возрасте составляет 10-12 г в пересчете на килограмм сухого корма. Необходимое количество железа – 65-70 мг, цинка -30-40 мг, йода – 0,4-0-5 мг.
  5. Витамины. Наибольшую потребность молодняк испытывает в каротине (25-40 мг на 1 кг сухого корма для КРС), витамине D – 500-600 МЕ, витамине Е — 35-50 мг.

Новорожденный теленок

Откармливать молодняк в первые полгода можно по трем сельхоз схемам:

  1. Традиционная. Используется для животных, родившихся весной, и предполагает откорм на пастбище. Телята первые полгода находятся на выгоне вместе с коровами, где получают молоко и концентрированные корма.
  2. Безвыпасная. Чаще всего практикуется по отношению к осеннему приплоду – телят как можно раньше приучают к растительным кормам для с х животных. При этом методе молодняк быстрее всего набирают массу, но способ трудоемкий и дорогой.
  3. Регламентированная. Телят постепенно отучают от молока, допуская к корове 3-4 раза за сутки с постепенным переходом к двухразовому молочному кормлению.

Кормление молодняка КРС для пополнения стада

По-особому откармливается ремонтный крупный рогатый скот, то есть животные, которые пополнят основное стадо – будущие молочные коровы, племенные телки, быки-производители.

Сх питание телок и бычков отличается. В зимний период суточный рацион ремонтных телок – это на 40-50% сочные корма, 25-35% — грубые корма, на 10-15% — концентрат.

Ориентировочный рацион телки массой 300-350 кг составляет:

  • сено — 3,5-4,5 кг;
  • солома – 1-3 кг;
  • силос кукурузный – 5-7 кг;
  • сенаж клевера — 7,5-8 кг;
  • комбикорм — 0,2 кг;
  • патока кормовая – 700 г;
  • соль поваренная — 42-48 г.

Летом рацион меняет структуру:

  • зеленая масса – 26-28 кг;
  • солома пшеничная — 2,5-3 кг;
  • комбикорм – 200 г;
  • соль поваренная — 42-48 г.

Для племенных бычков рацион должен быть высокоэнергетичным, с большим количеством витаминов и минеральных веществ для развития половой активности. В отличие от телок, в рационе бычков стараются предусмотреть повышенное содержание концентрированных кормов.

Таблица норм кормления телят

При умеренном выращивании на комбикорм должно приходиться 20-30% всей пищи, при интенсивном — 40-45%.

Ориентировочный зимний суточный рацион племенных бычков весом 300-350 кг:

  • сено — 3 кг;
  • силос кукурузный — 8-10 кг;
  • сенаж клевера — 6,5-7 кг;
  • концентраты — 1 кг;
  • патока – 700-800 г;
  • соль — 40-46 г.

Летом рацион должен состоять из 24-27 кг зеленой массы, 1-1,1 кг концентратов.

Как кормить коров с учетом цели содержания стада

Питание для крупнорогатого скота молочного направления состоит из сочных кормов, чтобы поддержать лактацию. Для мясных пород нужно подбирать оптимальную форму рациона, схему выкармливания с обязательным добавлением концентратов, содержащих в большом количестве протеины и энергию для набора мышечной массы.

Рацион молочных коров

Чтобы повысить надои, особи молочных пород нуждаются в большом количестве овощей и свежей травы. Способствует усилению лактации вода, порция которой должна составлять минимум 40 л.

Суточный рацион состоит из:

  • кормовой свеклы – 5 кг;
  • морковки – 7 кг;
  • бахчевых – 8 кг;
  • зелени – 30 кг;
  • сена – 1 кг.

Рацион нужно составлять с учетом того, что для каждого литра полученного молока надо дать животному минимум 350 грамм кормов. Такие стандарты рассчитаны на особей с массой тела около 500 кг и надоями примерно 30 л.

Рацион мясных пород

Животных мясных пород можно кормить с помощью нескольких технологий. В основе рациона:

  • полноценный комбикорм;
  • летний выпас скота;
  • стойловое содержание.

При составлении рациона, основой которого является комбикорм, нужно следовать информации, присутствующей на упаковке относительно дневных норм для особей различного возраста.

Коровы, находящиеся на откорме, в летний период нуждаются в выпасе, продолжительность которого должна составлять минимум 13 часов в день. В это время животное должно потреблять столько еды, сколько ему требуется. Уровень суточного привеса – 1-2 кг. Нужно обеспечить скот чистой водой из расчета 30 л в сутки. Кроме того, коровы нуждаются в минеральных добавках по 12-15 грамм:

  • кальции;
  • фосфоре;
  • соли.

При стойловом содержании рацион животных должен включать:

  • зеленую массу – 60%;
  • концентраты – 40%.

Рацион мясомолочных пород

В рационе особей мясомолочного направления должны присутствовать корнеплоды, силос, сочные корма, чтобы поддержать лактацию, а также добавки, способствующие повышению мышечной массы, включая белки. Белки нужны как для повышения надоев, так и для увеличения массы мышц.

Чем кормить дойных особей

Изначально следует отметить, что из-за неправильного питания у коров ухудшается работа иммунной системы, что чревато возникновением проблем со здоровьем: ацидоза, кетоза, атонии, тимпании, заболеваний половых органов, болезней копыт и пр. То есть будет ли поголовье здоровым, обусловлено рационом.

Питание молочных коров имеет некоторые отличия от питания стельных особей. Основная цель правильного рациона заключается в максимальном сохранении продуктивности и здоровья особи.

Основную часть рациона дойных коров составляет сухое вещество. Это помогает снизить кислотность в желудке, усилить слюноотделение и повысить надои. Зачастую скармливание сухого вещества буренке следует осуществлять именно перед тем как дать комбикорм. Но, по мнению некоторых специалистов, это лучше делать в обратном порядке.

Факторы, влияющие на рацион дойных буренок:

  • масса тела – кратность кормления для худых особей увеличивается, причем порция должна быть большей;
  • возрастная группа – порция для молодняка должна быть увеличена на 10%, поскольку растущий организм нуждается в большем объёме минеральных и питательных элементов;
  • содержание – при неудовлетворительных условиях по содержанию скота следует увеличить количество кормов;
  • время года – в осенне-зимний период животные нуждаются в повышенном количестве пищи, поскольку энергия тратится в большем объёме.

Режим питания коров для хорошего удоя

Каждая фаза развития дойной коровы требует своего рациона. Эти моменты нужно рассмотреть подробно с учетом периодов лактации.

Кормление в 1-й период лактации

Время между окончанием беременности и первым появлением молока отличается существенными изменениями в обмене веществ животного. Пик приходится на срок 20 суток до отела и 20 после него.

В последние 3 недели буренкам в сутки скармливают до 4 кг концентратов. Они помогают привыкнуть к новому рациону и компенсируют недостаток в организме энергетических запасов.

Особенности кормления:

  • После появления теленка корову нужно напоить подогретой подсоленной водой.
  • Ей дают подвяленную траву или хорошее сено.
  • 2 суток дают по 1,5 кг концентрированных кормов. Подойдут пшеничные отруби, комбикорм, подсолнечный шрот, все это скармливают в виде каши.
  • На 4-е сутки можно давать зеленые и сочные корма.
  • Спустя 2 недели полностью переходят на рацион для дойных коров с учетом их возможной продуктивности.
  • Не стоит спешить вводить для молодых коров новые корма, это станет причиной появления болезней вымени.

Кормление при раздое

После отела важно сразу кормить корову правильно, в этот период закладывается ее будущая продуктивность:

  1. Авансированное кормление рассчитывают с учетом объема полученного молока. Если его количество увеличивается, то меню для буренки нужно составлять по фактическому надою.
  2. Добавлять в рацион энергетические корма нужно постепенно. Их большое количество может серьезно повредить здоровью коровы.
  3. В подкормку вводят легкоперевариваемые и энергетические корма, в основном используют корнеплоды и концентраты.
  4. Во время раздоя тратится много питательных веществ, пик потребления корма приходится на период 3 месяца после отела.

Высокопродуктивные дойные коровки на протяжении 2 месяцев после появления теленка не способны съесть требуемый для них объем грубого корма.

Поэтому для продуцирования молока расходуются вещества белка мышц и запасы жира. Кормить их нужно хорошо, нельзя допускать, чтобы коровы теряли в сутки более 500 г массы тела.

Кормление высокомолочных животных

Для буренок, дающих много молока, нужно подготовить схему, содержащую рацион с учетом фазы лактации:

Корове весом около 500 кг и удоем 17 кг в сутки нужно скармливать:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби – 0,7 кг;
  • ячменная дробленка – 1 кг;
  • минимум 40 л воды.

Дневную норму нужно делить на 3 дачи. Если положить сразу весь корм в кормушку, то корова начнет его передирать и смочит сухой корм слюной. Потом она не захочет есть кисло пахнущие компоненты кормовой смеси.

Необходим постоянный анализ

В сутки в три приема каждая молочная особь должна съедать до 50 кг сочного корма разных видов. Это может быть суточный набор из 5 кг свеклы, 7 кг моркови, 8 кг кабачков и 30 кг зеленой массы бобовых культур. Грубых кормов потребуется 10-12 кг в день.

Структура рациона или пропорции могут меняться в зависимости от времени года. Летом, когда крупный рогатый скот почти все дневное время проводит на пастбищах (а именно там и происходит основное потребление сочного корма), возможно уменьшение количества овощей и корнеплодов.

Чтобы правильно рассчитать нужные объемы, требуется постоянный анализ рациона. Таким образом, нормы кормления коров варьируются вокруг основных цифр, которые мы привели ниже в таблице. Как пример, это может быть ежесуточное потребление коровой 7 кг овощей с колебаниями в обе стороны на две-три единицы и обязательным увеличением общего количества сочного корма за счет других продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector