Характеристики и описание кур породы фавероль, правила содержания

Описание породы

Фавероли примечательны рядом особенностей, выделяющих их из ряда остальных кур. Например, им присуще следующее:

  1. пятипалость, причём пятый палец чётко отделён от четвёртого, а его коготь всегда направлен вверх. Если этого признака у курицы нет, можно быть твёрдо уверенными в том, что перед вами – не фавероль.
  2. обильная борода, начинающаяся прямо под желтовато-белым коротким клювом и закрывающая собой небольшие, плохо развитые серёжки.
  3. баки, скрывающие собой ушные мочки.
  4. не очень большой листовидный прямостоячий гребешок с равномерными зубцами. Крупноразвитый гребень – это уже нарушение породного стандарта.
  5. короткая и толстая шея, соединяющая маленькую, чуть плоскую голову с массивным, несколько вытянутым туловищем, более плотным у курицы, чем у петуха.
  6. небольшой пышный хвост, имеющий у курицы форму крыши, и оперенные ноги.
  7. мягкость и некоторая рыхловатость оперения, отличающегося окраской у петухов от кур (у петухов: спина и маховые перья с внешней стороны белые, борода, живот, грудь и хвост чёрные, а оперение гривы белое с чёрной полосой; у кур – светлые грудь и живот, а для спины, шеи и крыльев характерна красноватая, или «лососевая» окраска).
  8. белая кожа.
  9. высоко расположенные и плотно прижатые к телу крылья.
  10. у петуха – небольшой пух на лице, а у курицы – характерная причёска: часть перьев направлена вверх, а часть – горизонтально.
  11. мясистая задняя часть.

Как уже упоминалось, основной окрас фаверолей – лососевый. Однако помимо него встречаются и такие цветовые вариации оперения:

  1. серебристая (колумбийская).
  2. белая.
  3. чёрная.
  4. голубая и голубо-лососевая.
  5. палевая.
  6. беркен.
  7. полосатая.
  8. красно-дикая.
  9. сплэш.

Карликовые фавероли отличаются от основной породы лишь своими размерами и весом всего лишь в один килограмм. Их яйценоскость при этом составляет до 120 яиц в год массой 40 грамм.

Из качеств породы следует отметить следующие:

  1. скороспелость. Молодняк быстро набирает формы, и уже в 5-6 месяцев его можно забивать на мясо. Нестись он начинает в полгода.
  2. массивность в сочетании с подвижностью.
  3. морозостойкость, выносливость и неприхотливость, способность приспособиться к неродным климатическим условиям. Часто можно видеть, как куры этой породы используют снег вместо зольных-песочных ванн.
  4. вес петуха от 3,1 до 4 кг., курицы – от 2,6 до 3,2. Мясо имеет белый цвет и отличается мелковолокнистостью.
  5. яйценоскость в первый год составляет 180 яиц. На второй, правда, она уже существенно снижается – до 130 яиц в год. Масса яйца – примерно 60 грамм.
  6. спокойствие и уравновешенность, доходящие до флегматизма, быстрое привыкание к своему владельцу. Фавероли – это очень доверчивые, ручные и неконфликтные куры, которых можно безбоязненно селить в общем птичнике. Правда, если вы вдруг решите разводить эту породу «в чистоте», специалисты советуют держать её в отдельном курятнике, причём куры должны быть из одного выводка, а петух – из другого. Кровосмешение часто приводит к возникновению различных патологий и отклонений, поэтому для получения хорошего потомства не следует приобретать молодняк у одного продавца.

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Рацион

Для того чтобы курочки нормально развивались, им необходимо обеспечить
сбалансированный рацион. В рационе птицы в обязательной мере должны быть:

  1. Источники
    кальция. В качестве источников кальция могут выступать костная, рыбная мука,
    измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Стоит отметить, что
    измельченная яичная скорлупа является не самым хорошим вариантом, так как
    курочки могут узнать в ней яйцо, что в дальнейшем спровоцирует расклевы. Мел
    тоже не идеальный источник кальция, так как при частом употреблении он может
    слипаться в ЖКТ и приводить к его закупориванию.
  2. Мешанки.
    Они очень хороши тем, что содержат в своем составе все необходимые для курочек
    элементы. Мешанки можно готовить на мясном бульоне, в них можно добавлять
    поваренную соль, овощи, крупы, зерновые и т.д.
  3. Зерновые.
    Зерновые – это основа рациона курочек. На долю употребляемой пищи зерновые
    должны занимать не менее 50%. Их можно давать как в цельном виде, так и в
    дробленом. Кроме этого, многие птицеводы практикуют кормление пророщенным
    зерном. Его нужно давать птице тогда, когда ее показатели яйценоскости являются
    неудовлетворительными. Зерновые лучше всего давать утром и вечером.
  4. Дрожжи. Их
    необходимо включать в рацион только в том случае, когда курочка отстает в
    развитии и ей необходимо набрать массу.
  5. Свежая
    трава. Свежая трава является хорошим источником полезных веществ для курочки. Кроме
    этого, свежая трава позволит существенно сократить затраты, связанные с кормлением
    домашней птицы.

Кормление взрослых птиц

Генетика

В описании кур фавероль сказано, что они нуждаются в сбалансированном питании, обеспечивающем получение увесистой мясной тушки.

Птица отличается флегматичным нравом, что обуславливает склонность к ожирению. Перекормленная птица становится вялой и малоподвижной, что не лучше сказывается на здоровье и продуктивности.

Только правильная корректировка кормления минимизирует генетическую предрасположенность.

Совет: обильная выдача зеленых кормов не только снизит траты на кормление поголовья, но и поможет насытить организм кур необходимыми витаминами для поддержания здоровья и красивого экстерьера.

Рацион

Рекомендации по составлению рациона:

  • зерновые корма по типу пшеницы и овса, выдачу кукурузы контролируют;
  • огородные культуры: кабачки, капуста, тыква, морковь;
  • выдача зелени летом доходит до трети всего рациона (нарезанная крапива, подорожник, одуванчик).

Остатки с хозяйского стола тоже можно давать, но с осторожностью во избежание ожирения поголовья. Перекормленных «бородачей» переводят на щадящую диету с преобладанием зеленых кормов и овощей

Перекормленных «бородачей» переводят на щадящую диету с преобладанием зеленых кормов и овощей.

Поддерживать здоровье птицы можно комбинированными кормами со сбалансированным составом. Влажные мешанки приведут к вспышкам каннибализма в стаде, ведь остатки корма запутываются в пышных перьях, провоцируя расклев.

Не рекомендуют кормить фаверолей бесконтрольно, следует распределить выдачу еды на 4 раза.

Сезонная корректировка

В летний период курам усиленно вскармливают зелень, доводя ее количество до трети общего объема корма.

Зимой компенсируют дефицит витаминов мякотью кабачков и тыквы, морковью. Дают пророщенные зерновые культуры, веники из сосны или пихты.

Описание птиц Фавероль

Куры и петухи породы имеют как совместные, так и различительные признаки. Это крупногабаритные птицы, сильные, с меланхоличным и спокойным характером, очень добродушные, неторопливые и вместе с тем физически выносливые.

Общие внешние признаки

Часть тела Описание
Голова скорее маленькая, приплюснутой формы
Гребень не высокий, с четко вырезанными аккуратными зубцами
Клюв укороченный, мощный, цвет только насыщено-розовый, светло-розовый или слоновой кости
Глаза красновато-оранжевые
Шея короткая
Туловище крепкое, приземистое
Хвост укороченный
Грудь навыкат, широкая
Крылья располагаются высоко, основанием прижаты к корпусу
Ноги с пятью пальцами, пятый всегда хорошо развит, коготь «смотрит» вверх; «ястребиная пятка» отсутствует.

Сравнительные внешние характеристики

Куры

Петухи

Грузные, имеют приземистое туловище. Спина у них широкая, чуть приподнята в пояснице. Хвост короткий, но хорошо развит. Голени тоже короткие. Верхняя часть шейного отдела покрыта характерной «прической» из пушистых перьев, которая берет начало за ушами и направляется к затылку. Представительницы породы окрашены довольно равномерно – все покровное перо лососево-алого цвета. На каждом присутствует белый стержень, окаймление края тоже белое. На шее оперение кирпичного оттенка, тот же цвет у «прически» и хвостовых перьев. На грудке, животе и вокруг голеней перья молочного оттенка с легкой желтизной. У них пышный перьевой шейный воротник, который укрывает плечи и часть спинки, а также ярко выраженная борода и бакенбарды. Грудь расширенная, спина удлиненная. Хвост с рулевыми перьями укороченный. Голени и плюсны имеют среднюю длину. Спина у самца породы Фавероль Лососевая имеет характерный коричнево-красный оттенок с примесью горчичного и белого. Того же цвета перо, покрывающее хвост и крылья. У части пера медная кайма. На воротнике цвет пера молочный. Шея и бока – в кирпичных пятнышках. На крыльях перо черное, имеет зеркальный блеск и иссиня-зеленый отлив. Черное оперение имеют бакенбарды, борода, грудка и живот, нижняя часть шеи.

Критерии выбраковки

Так как порода выставочная, существуют строгие критерии выбраковки. Причинами выбраковывания из породного отряда могут стать следующие недостатки:

  • торс слишком узкий или укороченный;
  • горизонталь спины изогнутая;
  • у курочек тонкая шея и отсутствие на ней характерной «прически»;
  • клюв желтого или голубого цвета;
  • пятый палец отсутствует или выражен слабо;
  • гребешок крупный и высокий;
  • хвост слишком длинный;
  • плюсны имеют пышное оперение;
  • бородка и баки у самцов скудно оперены;
  • присутствует «ястребиная пятка».

    Фавероль является выставочной породой кур

Стандарты

Соответственно, выбирая породистых Фавероль, следует обратить внимание на соблюдение стандартов

Правильная форма гребня.
Короткий хвост.
Пышные бачки и борода.
Обязательное наличие у самок «прически».
Сильно развитый пятый палец, с вертикально торчащим когтем.
Выбирая породистую фавероль стоит обратить внимание на такую делать, как пятый палец

Некоторые нюансы содержания

Фавероль относится к породам, выращивание которых не требует особой сложности. Однако у неё есть некоторые особенности, которые следует обязательно учитывать.

мы уже говорили о том, что её мясо отличается необыкновенным вкусом, нежно и сочно. Многие шеф-повара с полным основанием сравнивают его с фазаньим мясом. Однако куры этой породы склонны к ожирению, при котором мясо теряет все свои исключительные свойства и превращается в обычный жир. Опасно это ещё и потому, что кормлением кур можно увлечься и не заметить, как они из массивных превратились в ожиревших (а набирают свой вес они быстро). Поэтому специалисты советуют немного недокармливать кур и вообще следить не только за сбалансированностью корма, но и за объёмом. само собой разумеется, что благодаря своему весу представители этой породы совершенно не приспособлены для клеточного содержания. Для них существует лишь два варианта: или выпас, или вольеры достаточно большой площади. При всей своей флегматичности место для прогулок у них всё же должно быть достаточно. Кроме того, при ограниченном пространстве куры затаптывают большую часть корма, даже если он будет лежать у них в кормушках. Спору нет, за объёмом съеденного ими корма нужно следить, но не себе в убыток и не такими оригинальными методами… Можно также выпускать их на грядки: замечено, что фавероли с удовольствием охотятся за всякими жучками, червяками, слизнями и прочими садово-огородными вредителями, при этом совершенно не трогая растения

фавероль – порода морозостойкая, но плохо переносит влагу, поэтому крайне важно следить за влажностью в курятнике и за наличием сухой подстилки. требования к корму для фаверолей стандартны – свежесть, сбалансированность и полезность

Неотъемлемой его частью должны быть зерно или зерносмесь, корнеплоды, витаминная мука, свежая трава. Допускаются также нежирные отходы со стола. Если вы предпочтёте кормить фаверолей готовыми комбикормами, то к ним следует добавлять вареный картофель и рубленую зелень. Корма можно запаривать отварами мясных или рыбных отходов, молочным обратом или сывороткой. у фаверолей отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для выращивания цыплят вам потребуется инкубатор. Хотя можно встретить упоминания о том, что где-то кому-то на пятом-седьмом году содержания породы у себя в хозяйстве всё же удавалось посадить курочку фавероль высиживать яйца, но при этом, во-первых, после высиживания полностью прекращалась яйцекладка, а во-вторых, эти случаи столь редки, что граничат с чудом, поэтому лучше на них не полагаться. Тем более что у этого «чуда» есть обратная, упомянутая нами сторона. лучше всего цыплята выводятся из свежих яиц. Чем дольше они хранятся, тем меньше малышей вылупится, поэтому хранить яйца, предназначенные для инкубации, следует не более одной-двух недель при температуре не выше +10. При инкубации также следует строго соблюдать температурный режим и не допускать перегрева. Как только цыплята рождаются на свет, их сажают на сухую подстилку в тёплое помещение и поначалу кормят кукурузной кашей с мелко нарубленными вареными яйцами, затем, по мере взросления, переводят на комбикорм, богатый витаминами. Выращивать цыплят лучше всего в феврале, чтобы весной их можно было выпускать на свежий воздух
при оборудовании курятника для фаверолей следует обратить внимание на насесты. Они должны быть низко расположенными, круглыми, достаточно широкими и снабжёнными лесенкой для удобного подъёма
Так можно минимизировать риск падения или травмирования кур. Также не мешает оснастить курятник подвесными кормушками или в виде узких корытцев с перекладиной посередине, чтобы фавероли не залезли в них с ногами и не разбросали предложенный им корм. Заодно так можно сэкономить и на корме.

Как кормить кур

Рацион составляется полноценным, иначе начнется недостаток витаминов, минералов и у пернатых могут появиться самые разнообразные болезни. Каждый день им нужно давать сухое зерно и влажные мешанки из зелени и корнеплодов, овощей. При нормальном кормлении самка за 3 дня дает примерно 2 яйца. Если продуктивность ниже, то нужно улучшить кормление.

Для упрощения этой задачи используют простой комбикорм. Но он не дешевый, намного выгодней давать простой корм – зерно и мешанки, добавляя в них измельченный мел, мясокостную муку, силос, растительный жмых, премиксы.

Для нормального пищеварения в курятнике и на выгуле должна быть миска с измельченной ракушкой и гравием, песком. Поилки устанавливаются на выгуле и в курятнике, чтобы птицы всегда могли напиться вдоволь. Воду менять лучше всего каждый день, чтобы она не застаивалась, не замазывалась и всегда была свежей.

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы

Важно!

Зимой вместо зелени можно давать травяную муку или травяные гранулы. Хорошей альтернативой может быть также силос или же пророщенное зерно.

Немного истории

Породу вывели в XVIII столетии, в небольшом французском городке Фавероллез. Изначально целью выведения было получение высококачественного мяса для бульонов. Новая порода, выведенная селекционерами путём скрещивания кур гудан, мантских, кохинхин и доркинг, получила своё имя в 1866 г. Стандарты породы приняли ровно через 20 лет.


Работу над породой продолжали английские и немецкие учёные. В XIX веке немцы вывели новый подвид породы — лансхюнер, что переводится как «лососёвая курица». Именно этот подвид обладает той необычайной красотой, за которую так любят фаверолей.

Знаете ли вы? У петухов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи. Они считаются отличительным знаком породы. Петухов именно с таким пятном отбирают для продолжения рода.

Условия содержания

Куры Амрокс

Куры Фавероль довольно негативно переносят клеточное, вольерное содержание. Способность с легкостью «перебирать» в весе требует проявления физической активности.

Прогулки

Для этих целей подойдет широкий, свободный выгул, высоко огораживать который нет необходимости, так как в этом плане куры очень ленивы. Куры, совершающие подобные прогулки, имеют возможность добычи подножного корма (еда растительного происхождения), богатого микроэлементами, витаминами и минералами, благодаря чему у них увеличиваются оплодотворяемость яиц и иммунитет.


Широкий, свободный выгул

Внимание! Продуктивные качества, характерные породе, сохраняются путем изоляции Фаверолей от представителей других пород

Курятник

Курам нужен просторный курятник

Пол покрывают сухой подстилкой, влажность воздуха держат под строгим контролем (повышенную влажность они переносят неважно). Опасность заболеваний возрастает при большой скученности птиц, поэтому нельзя ее допускать

Чтобы птицы не разбрасывали корм, кормушки подвешивают или делают специальные перегородки в емкостях для кормления. Насесты оснащают лесенками для подъема.

Рацион

Пищу птицам дают только свежую, сбалансированную и полезную. Обязательно присутствие белков и протеинов (они положительно влияют на уровень яйценоскости несушек и росте молодого поколения). Основное кормление состоит из: зерна (150 г. на голову), разнообразных корнеплодов, травы, витаминной муки и подходящих отходов с хозяйского стола. Зимой зелень заменяют на пророщенную пшеницу.

Важно! Бедный рацион, нехватка микроэлементов и витаминов приведут не только к снижению яйценоскости и роста. Также возможна птерофагия – когда птицы начинают друг у друга выщипывать перья, для восполнения нехватки веществ, это наносит существенный урон хозяйству, в большинстве случаев птица погибает

Болезни

Куры Фавероль довольно устойчивы к заболеваниям. Наибольшую опасность приносит выращивание в условиях повышенной влажности помещения и сырости подстилки. Несоответствие оптимальным условиям вызывает заболевание и гибель птицы. Куры подвержены глистам, клещам. С целью профилактики в курятнике устанавливают объемную емкость с золой, чтобы птица без труда могла почистить перышки. Профилактика глистов проводится раз в год.

Разведение

Согласно описанию птицеводов, куры Фавероль практически утратили инстинкт выведения потомства. Поэтому выведение возможно при помощи инкубатора или другой наседки. В редких случаях курица Фавероль может сесть на яйца, но совсем не факт, что она их высидит. Для лучшего размножения держат 5-6 курочек и 1 петуха. При этом самец должен быть другой породной линии, иначе близкородственное скрещивание приведет к появлению дефектов у потомства и вырождению породных особенностей. Наилучшее время для выведения потомства – февраль. Цыплята Фавероль вылупляются на 22 сутки.


Разведение

Рекомендуют соблюдать следующие нюансы:

  • для выведения потомства годны яйца от кур, достигших как минимум одного года;
  • длительность хранения яиц – не более 14 дней при температуре не выше +10 градусов;
  • температурный режим инкубатора – строго на отметке +37,6°С, любой скачок приводит к аномалиям;
  • вылупившихся птенцов держат в помещении с температурой не менее 38 градусов тепла, с сухой, теплой подстилкой;
  • в пасмурные, темные дни, периоды короткого светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Кормление цыплят

С самого рождения дают мелко рубленные вареные яйца, творог, кукурузную кашу. По прошествии 10 дней вводят полнорационный цыплячий корм: в течение месяца – до 6-8 раз, затем еще месяц кормят по 4 раза, а после переходят на 3 разовую кормежку.

Метод 4 «Вентсексиг» или «Японский»

Без профессионального навыка лучше не браться за такой способ определения пола суточных малышей. Суть метода основана на разнице строения половых органов. В анальном отверстии, совсем рядом с поверхностью у петушков сформирован небольшой половой бугорок, которого нет у курочек. В настоящее время на большинстве европейских и на всех японских фабриках применяют именно этот метод, поскольку его точность составляет 92-98%.

Вентсексиг имеет побочные эффекты. Часто при грубом вмешательстве травмируется тонкая слизистая клоаки, заносятся инфекции – в результате цыпленок болеет и погибает, не дожив до недельного возраста. Метод эффективен на протяжении нескольких часов после вылупливания. Но за один час таким способом можно проверить до 800 малышей, если обладать достаточной сноровкой. Итак, рассмотрим описание метода:

Удалить кал

Брюшко птенца осторожно сдавливается тремя пальцами левой руки над специальной емкостью для кала. Если он жидкий и удаляется не весь, необходимо протереть анальное отверстие ватным тампоном.
Зафиксировать цыпленка. Для этого птенца берут всеми пятью пальцами левой руки и переворачивают вниз головой

Слегка придерживают голову, ножки раздвигают при помощи правой руки и фиксируют.
Открывают клоаку. Одновременно раздвигают отверстие и надавливают на животик в сторону ножек, внимательно осматривают отверстие на наличие полового бугорка.

Для этого птенца берут всеми пятью пальцами левой руки и переворачивают вниз головой. Слегка придерживают голову, ножки раздвигают при помощи правой руки и фиксируют.
Открывают клоаку. Одновременно раздвигают отверстие и надавливают на животик в сторону ножек, внимательно осматривают отверстие на наличие полового бугорка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector