Целительная и профилактическая польза кинзы для организма

Содержание:

Кардамон — свойства

Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья. 

Противомикробные свойства

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Антидиабетические свойства

Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови 
  • гипертонию
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

В исследовании, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.

Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

Здоровье сердца

Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Кориандр рекомендуется добавить в рацион в случае таких проблем со здоровьем

Глаза

Кориандр прекрасно влияет на зрение. Даже при дегенеративных изменениях хрусталика или при поражении сетчатки эта приправа способна улучшить состояние зрительных органов. При воспалении глаз и конъюнктивите советуют делать примочки из настоя кориандра (применять  отвар комнатной температуры, чтобы не обжечь)   .

Боли в суставах

На начальной стадии развития заболеваний суставов экстракт кориандра способен замедлить их прогрессию, снять болевой синдром, улучшить подвижность. Особенно эффективно использовать кориандр для профилактики ревматизма и воспалений тканей суставов.

Бессонница

Эфирное масло кориандра содержит в себе линалоол и гераниол, которые обладают легким седативным действием. Доказано, что кориандр помогает справиться с повышенной возбудимостью, бессонницей и склонностью к ПА даже без применения тяжёлых медикаментозных препаратов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Кинза помогает нормализовать уровень вредного холестерина в крови, поддержать печень. Она поможет защитить кровеносную систему от развития различных патологий. А также способствует выведению из организма  токсинов, избавляет от холестериновых бляшек, понижает риск возникновения гипертонии, атеросклероза.

Воспаление органов мочеполовой системы и органов ЖКТ

Кориандр способен подавить развитие бактерии Helicobacter Pilori. Эти бактерии разрушают слизистые оболочки желудка и являются первопричиной развития гастрита и язвы. Пряность также эффективно борется с воспалительными процессами в мочеполовой системе, с кишечной палочкой и стафилококком.

Повышенный уровень сахара в крови

Регулярное употребление в пищу зелени кинзы помогает нормализовать уровень сахара и понизить дозу вкалываемого инсулина.

Патологии почек

Кинза эффективно борется с интоксикацией в организме, вызванной пищевым отравлением или заболеваниями почек. Достаточно съесть пучок кориандра, чтобы через пару часов наступило ощутимое облегчение состояния.

Но и тем, у кого нет проблем со здоровьем, совсем не обязательно отказываться от кориандра. Многие не любят кинзу и/или ее семена за специфический вкус. Встречала даже мнения, что кинза пахнет… клопами (!).  Запаха клопов я не знаю:) А аромат кинзы — очень приятный и аппетитный.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечебные свойства кинзы, народные рецепты

Лечебными свойствами обладают все части кинзы – корни, веточки с листочками, семена. Их можно употреблять свежими, готовить из них отвары, настойки и настои, чаи, отвары из зелени и семян для принятия ванн.

Зелень кинзы, в которой есть кальций и филлохинон, рекомендуется употреблять женщинам в возрасте для предупреждения проблем с костной тканью и развития остеопороза. Женщинам моложе овощ также рекомендован во время месячных, он поможет снять боли и спазмы, восстановит содержание железа в крови.

Употребление 1 пучка кинзы в день поможет избежать проблем с органами пищеварения, например, развития гастрита или язвы желудка, 12-перстной кишки.

При сильном кашле делают смесь сока кинзы (2 ч. л.) с сахаром (1 ч. л.) и порошком имбиря (0,5 ч. л.). Принимают по 1 ч. л. в сутки до полного выздоровления.

Сок кинзы или свежемолотые семена можно использовать при стоматологических заболеваниях, кровоточивости и воспалении десен, настойку или разведенный с водой сок – для лечения глазных болезней и воспалительных, например, конъюнктивит.

При заболеваниях ЖКТ, печени и почек кинзу желательно употреблять в сыром виде: именно так она действует гораздо эффективнее. Настойками из семян кинзы или отварами можно лечить нервные расстройства, сильное эмоциональное напряжение, бессонницу, простудные заболевания, нарушения в желчных путях, запоры, геморрой, воспаления на коже, грибок. Готовят настой или отвар так: 1-2 ч. л. семян или сушеной зелени заливают 1-2 стаканом холодной воды или кипятка, настаивают, фильтруют и пьют в течение суток равными дозами.

Чай из семян кинзы: 2 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, настаивают до остывания примерно 20 минут, затем фильтруют сквозь марлю и пьют как чай на протяжении дня. Кориандр добавляют в лекарственные сборы: желудочные, слабительные и ветрогонные, противоглистные, противосудорожные, желчегонные, успокаивающие, противовоспалительные.

Настойка на водке из семян: 1 ст. л. кориандра залить 100 мл водки, поставить для настаивания на 2 недели. Пить по 15 капель 3 раза в сутки перед тем, как принимать пищу. Это средство поможет от депрессии.

Желчегонное средство: смешать 2 ст. л. семян кинзы и листьев мяты, 4 ст. л. бессмертника. Взять 1 ст. л. этого сбора, залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на полчаса, после профильтровать. Пить его по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды.

Полезные свойства

Кориандр — небольшое травянистое растение, близкий родственник сельдерея. Несмотря на невзрачный вид, каждая часть растения может быть использована для укрепления здоровья и лечения болезней.

Польза и вред кориандра напрямую зависят от химического состава культуры. Он включает следующие компоненты:

  • Рутин.
  • Фолиевая кислота.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Витамины А, В, С, РР.
  • Фтор, натрий, йод, железо, калий.

Чаще в средства народной медицины включают плоды кориандра, которые проявляют следующие лечебные свойства:

  • Усиливает защитную функцию организма.
  • Укрепляет сосуды, предотвращает их закупорку.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Способствует устранению мышечных судорог, спазмов.
  • Успокаивает воспалительный процесс.
  • Укрепляет кости, суставы, позитивно влияет на здоровье ногтей и зубов.
  • Проявляет антистрессовое воздействие, повышает работоспособность, концентрацию.

Для мужчин будет интересна способность специи повышать потенцию, увеличивать физическую и умственную выносливость.

Для женщин полезный кориандр при проблемах с кожей, волосами, ногтями. Настойки и отвары на основе кориандра борются с угрями, жирным блеском, выпадением волос, расслоением ногтей.

Высокий процент йода в составе позволяет использовать кориандр для щитовидной железы.

Обилие целебных свойств позволяет использовать кориандр вместо таблеток для лечения и профилактики следующих болезней:

  • Сахарный диабет.
  • Ранние стадии рака.
  • Артрит.
  • Гипертония.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гастрит.
  • Бессонница.

Благодаря способности разгонять метаболизм, активно используется кориандр для похудения — в качестве чая, полезных коктейлей, обертываний.

Другое полезное свойство — придание блюдам уникального вкуса и аромата. Пряность используют при приготовления мясных, рыбных, овощных, горячих блюд, включают в состав имбирного печенья, пряников.

Иногда специю путают с тмином, но кориандр имеет более насыщенный запах и вкус. Тмин же используют для украшения выпечки, мясных блюд, ароматизации супов.

Полезные свойства кориандра

  1. Повышение аппетита. Благодаря своему насыщенному аромату данная специя способна вызвать интерес к блюду даже у тех, кто ест мало и по принуждению близких людей.
  2. Лечение истерии. В этом случае семена кориандра настаиваются пару дней в красном сухом вине. 100 мл подобного снадобья помогают справиться с хронической депрессией в агрессивном ее проявлении.
  3. Борьба с язвой желудка. Для этого семена кориандра перемалываются с сечкой (жомом) облепихи и корнем девясила. Принимается смесь в сухом виде по 1 ч.л., и запивается подобное лекарство двумя стаканами воды.
  4. Лечение импотенции. Эти семена часто входят в составы для улучшения функционирования мужской половой системы. Отличным средством борьбы с озвученной проблемой является смесь семян кориандра и отвара укропа.
  5. Избавление от судорог. Из данного продукта добывают масло, которое применяют при массаже. Именно такие процедуры обладают успокаивающим действием для мышц.
  6. Очищение организма. Обычно в этом случае используют кинзу. Однако и семена кориандра способны вывести металлы, шлаки и токсины из организма человека.
  7. Решение женских проблем. При ПМС и во время критических дней многие дамы испытывают довольно неприятные ощущения. Кориандр поможет им нормализовать выработку гормонов и снять возникший дискомфорт.
  8. Лечение недугов ротовой полости. Подобные семена способствуют устранению признаков стоматита и профилактике кариеса благодаря наличию в них цитронеллола (антисептик).
  9. Устранение запаха алкоголя. Иногда люди позволяют себе расслабиться и употребляют спиртные напитки. Избавиться от неприятного запаха изо рта помогут семена кориандра, если их тщательно разжевывать в течение 5-10 минут.
  10. Возбуждающий эффект. Для возвращения гармонии в пару следует смешать мед и измельченный кориандр. Принимать подобное снадобье необходимо обоим партнерам.
  11. Антигельминтное действие. При желании избавиться от глистов необходимо употреблять в пищу отвар из этих семян.

Состав и калорийность кориандра

Калорийность кориандра на 100 г продукта составляет 24,8 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 100 мкг;
  • Ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 30 мг;
  • Натрий — 70 мг;
  • Фосфор — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 9 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.
  • Витамин А. Репродуктивная функция, хорошее состояние кожи, зоркость зрения напрямую зависят от этого органического соединения.
  • Витамин С. Без него железо плохо усваивается, что приводит в конечном итоге к анемии. Необходим он также для укрепления иммунитета и предотвращения ломкости капилляров.

Применение приправы в различных блюдах

Кориандр широко используется в кулинарных рецептах, особенно в выпечке. Употребление зелени и специи улучшает работу пищеварительных органов и снимает тяжесть в желудке после приема еды:

  1. Зелень нужно использовать только свежей и не подвергать ее термической обработке, чтобы она сохраняет все полезные вещества. Ее необходимо добавлять в овощные салаты: она хорошо сочетается с огурцами, томатами, брынзой, а также с зеленью – шпинатом, укропом и петрушкой, зеленым луком. В состав многих соусов входит кинза – аджика и сацибели, ткемали и сальса.
  2. Семена можно использовать в целом виде или при необходимости измельчать. Добавляют их в мясные блюда, что способствует быстрому усваиванию белка и перевариванию мясных продуктов. Можно добавлять и в другие блюда, чтобы подчеркнуть аромат бобовых культур, бараньего и козьего мяса, свинины и птицы, дичи и рыбы.
  3. Также специя используется при приготовлении плова, рагу и тушеного мяса. Хозяйки используют пряность при мариновании и солении овощей – томатов, капусты, корейской моркови, а также грибов. На предприятиях используют приправу при изготовлении колбас, хлеба, пряников, консервов мясных, овощных и рыбных. Многие сорта пива и ликеров также содержат кориандр. В состав восточных сладостей входят размолотые кориандровые плоды.

Польза кориандра

Еще много лет назад узнали о большой пользе, которую способен принести кориандр. Эта удивительная пряность использовалась в медицине для лечения разнообразных нарушений в организме. Кроме этого, ее семена обладают приятным ароматом. Кориандр насыщен полезными свойствами, поэтому он нашел свое применение для разнообразных целей. Его измельчают и добавляют в кондитерские изделия, мясные и рыбные блюда.

Из него готовят ароматный чай, который способен успокоить, снизить нервное напряжение, уменьшить кровяное давление, отеки и опухоли. Семена перетирают в порошок, который является отличным средством для уничтожения паразитов. Эта уникальная приправа способна положительно сказаться на настроении, ее принимают, чтобы убрать тошноту и недомогание по утрам.

Чтобы полезные свойства проявили себя максимально, рекомендуется приобретать целые зерна. Их измельчают перед самым использованием. В такой способ пряность не потеряет свой аромат. Кориандр приносит такую пользу организму:

  • Уничтожает бактерии, устраняет инфекции
  • Улучшает работу мозга
  • Положительно сказывается на сердце
  • Не дает появляться стрессам
  • Улучшает аппетит, помогает лучше перевариваться пище
  • Стимулирует работоспособность
  • Убирает судороги
  • Избавляет от неприятного запаха
  • Не дает быстро опьянеть
  • Помогает избавиться от похмелья

Кориандр является низкокалорийным и полезным продуктом, поэтому его используют с целью похудеть. В составе семян есть эфирные масла, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и другие полезные вещества. Особенно важными считаются линалоол и гераниол. Эти вещества начали применять для медицинских целей, так как они приводят в норму пищеварение, убивают бактерии и грибки.

Не стоит забывать, что кориандр улучшает вкус любого блюда, поэтому его широко используют в кулинарии. К тому же, такая специя улучшит работу кишечника, выведет образовавшиеся газы. Если человек страдает от постоянного повышения давления, тогда кориандр способен стать настоящим помощником. Рекомендуется добавлять его в разные блюда.

Видео о пользе кориандра:

https://youtube.com/watch?v=vzXBBmweTIQ

За короткий период он снизит давление. Также стоит использовать приправу тем, кто страдает от стоматита.Когда имеются болезни желудка и кишечника, рекомендуется использовать кориандр, который выведет желчь, уничтожит глистов, улучшит перистальтику.

Из этого продукта готовят настойку, которую можно использовать в качестве антисептического препарата, когда повредился кожный покров, появились трещинки на сосках во время кормления грудью.Кроме этого, еще собирают плоды кориандра, которые также насыщены полезными свойствами. Из них готовят настои и отвары, которые используют в качестве общеукрепляющих препаратов.

Противопоказания

Кориандр обладает массой преимуществ. Он не только украшает блюда и дополняет их вкус, но также помогает бороться с различными заболеваниями. К сожалению, приходится мириться с тем фактом, что кинза также имеет и противопоказания. Среди них выделяют:

  1. Непереносимость отдельных компонентов. Речь идет об аллергических реакциях, которые проявляются, когда человеческий организм отторгает тот или иной продукт. Аллергия появляется под воздействием эфирных масел, входящих в состав кинзы — зелени и семян.
  2. Чрезмерное употребление. Человеку кажется, если он съест больше того или иного продукта, сможет обеспечить организм полезными компонентами на длительный период времени, и в этом его главная ошибка. Слишком частое употребление большого количества кинзы приведет к ухудшению памяти и бессоннице.
  3. Гипертония. Не рекомендуется употреблять кориандр больным, часто страдающим повышением давления. Противопоказанием также является ишемическая болезнь сердца.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Горечь и эфирные масла, которые входят в состав кориандра, будет раздражать рану и препятствовать ее заживлению.

Семена и зелень категорически запрещено одновременно употреблять с продуктами, богатыми витамином С. Такое сочетание приводит к гипервитаминозу. Чтобы избежать подобного явления, рекомендуется чередовать продукты. При этом следят за реакцией организма.

Медики разрешают употреблять зелень кинзы беременным, только с особой осторожностью. Слишком большое количество кориандра способствует загустению крови

После этого приходится лечиться и пополнять запасы воды в организме. Частое употребление зелени кориандра портит вкус молока, так как оно становится горьким.

Эфирное масло

Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.

Эфирное кориандровое масло

Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.

Продукту приписывают следующие свойства:

  • улучшает аппетит,
  • стимулирует пищеварение,
  • оказывает спазмолитическое действие,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле

Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.

Ароматерапия

Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.

Рекомендации по применению

  1. Массаж: смешайте кориандровое масло с основной в пропорции 1 капля на 1 мл.
  2. Непрямая ингаляция: наполните аромалампу водой и капните туда несколько капель продукта.
  3. Ножная ванночка: разведите 3-5 капель в теплой воде.
  4. Употребление внутрь: капните масло на кубик сахара или смешайте его с ложкой меда.


Капнуть масло на кубик сахара

Вред и противопоказания к употреблению

Богатый химический состав кинзы оказывает мощное воздействие на организм. Но как и любой другой продукт, применяемый в лечебных целях, кинза имеет свои противопоказания и может нанести вред.

Зелень способна вызывать аллергические реакции, если употреблять в больших количествах. Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем.

Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.

Применение кинзы нежелательно людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда. Передозировка зелени может вызвать проблемы со сном и памятью. У женщин может нарушиться менструальный цикл, а для мужчин это чревато расстройством потенции.

5ph — stock.adobe.com

В случае появления нежелательных симптомов во время употребления кориандра нужно снизить дозировку или полностью прекратить употребление растения. Суточная норма составляет 35 г зелени или 4 г семян.

Кориандра, лечебные свойства

Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом.
Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:

  1. А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
  2. Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры. 
  3. Значительно богаче химический состав семян кориандра. 

Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:

  • изоолеиновая, 52%
  • олеиновая, 29%
  • линолевая, 14%
  • пальмитиновая, 3%
  • стеариновая, 1,5%
  • маристиновая, до 0,5%

Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:

  • кориандрол (стероид)
  • сахара
  • витамины
  • органические кислоты 
  • стерины
  • пектины
  • алкалоиды

В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа. Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль. 

Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии. 

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,52 г;
  • магний — 26 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • железо — 1,77 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 46 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • фосфор — 48 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Рецепты

Свежую зелень Кинзы добавляют в овощные салаты, холодные супы, окрошки, свекольники и рассольники.

Хороша приправа в кисломолочных продуктах (тан, айран).

Сушеные измельченные листья и стебли используют как приправу к мясным и рыбным блюдам (шашлык, люля-кебаб, жареная говядина, куриная грудка, запеченный лосось, хек, судак).

Домашние соусы, маринады, кетчупы не обходятся без семян Кинзы.

Плоды используются в выпечке (начинка в пироги, присыпка на хлеб).

Добавляют в тесто для оладий с кабачками.

Томатные суп-пюре, рагу, соусы с фасолью и овощами гармонируют с острым вкусом Кинзы.

На зиму хозяйки замораживают или высушивают зеленую массу растения, предварительно измельчив.

Рецепты народной медицины: кориандр для желудка и кишечника

Изжога, метеоризм, запоры или поносы, спазмы кишечника, нарушение аппетита и другие спутники пищеварительных недугов известны каждому человеку. Пряные травы и кориандр в том числе, оказывают большую помощь при проблемах с пищеварением.

Семена кориандра — сырье для лекарственных препаратов. Фото: PainControl.net

Например, сухие семена кориандра обладают ветрогонным, желчегонным, антибактериальным, болеутоляющим, легким слабительным действием, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварительные процессы. В лечебных целях используют водные настои семян кориандра, спиртовую настойку, настаивают на этих семенах масло и вино.

Семена кориандра можно купить в аптеке или в магазине в отделе специй.

Настой семян кориандра от изжоги и отрыжки

При изжоге и отрыжке 2 чайные ложки семян залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день после еды по 1 стакану.

Настой семян кориандра от метеоризма и диспепсии

При метеоризме и диспепсии 1 чайную ложку семян кориандра залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана настоя. Продолжительность лечения — 2-4 недели.

Вино с семенами кориандра при запорах

При нервных расстройствах, диспепсии и запорах рекомендуется успокаивающее вино с семенами кориандра. Приготовить лечебное вино просто: 100 грамм измельченных семян кориандра залить одним литром «Кагора», укупорить, настаивать в течение 2-3 недель в темном месте, процедить.

Принимать 2 раза в день во время еды по 50-100 мл при диспепсии, запорах. Также обладает успокаивающим действием и применяется при нервных расстройствах. Хранить в холодильнике.

Масло с семенами кориандра при метеоризме

При запоре, метеоризме и плохом пищеварении рекомендуется принимать масло с семенами кориандра. Делают масло так: полстакана измельченных семян кориандра залить одним литром растительного масла, хорошо размешать и выдержать 1 час на водяной бане. Охладить, процедить. Готовое масло налить в бутылку из темного стекла и укупорить. Хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 10-15 капель на кусочке сахара или в небольшом количестве воды.

Также кориандровое масло для ванн и ингаляций при простуде, нервных расстройствах (в виде ингаляций).

  • Копытень европейский: лечебные свойства, рецепты препаратов
  • Коровяк высокий: от болезней горла и лёгких

Кулинарные особенности

Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.

Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален

К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит

Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector