Дыня — польза и вред для организма, употребление во время беременности

Содержание:

Варенье из дыни

Варенье из дыни – необычное и вкусное лакомство, которое особенно по вкусу придется поклонникам бахчевых.

Ингридиенты:

  • один килограмм дыни;
  • пять стаканов сахара;
  • два стакана воды;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • щепотка шафрана.

Дыня разрезается, ее семена и кожура удаляются, на маленькие кубики нарезают мякоть.

В случае спелой и мягкой дыни холодная подсоленная вода поможет сохранить окрас дыни, в случае твердой нужно проварить ее, слегка подсолив воду, чтобы дыня стала мягкой.

Сахарным сиропом в горячем состоянии куски дыни заливают, так она стоит около восьми часов. Сироп сливают, доводят до кипения, вновь заливают и опять оставляют на восемь часов. Процедура повторяется в течение четырех раз. При последнем разе всю емкость ставят на огонь, добавляют лимонный сок в количестве двух ложек, посыпают шафраном, а затем варят. Состояние готовности проверяют пробой «капли».

Варенье из дыни и бананов

Ингредиенты для варенья из дыни и бананов:

  • очищенные бананы в количестве полкилограмма;
  • восемьсот грамм мякоти дыни;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два лимона;
  • алкоголь (водка или коньяк).

Мякоть дыни нарезается небольшими кусочками, для варки используется эмалированная кастрюля, в которую полученная масса и помещается. Дыню засыпают сахаром, накрывают тканью или полотенцем и оставляют на ночь. Затем добавляется сок одного лимона, вся масса перемешивается и варится на медленном огне в течение получаса.

Лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кольцами, не избавляясь от кожуры. Та же самая операция проделывается с очищенными бананами. И то, и другое добавляется в массу из дыни, для варки необходим средний огонь. Он сохраняется столько, пока из фруктов не получится пюре. Потом огонь увеличивают и всю массу варят, пока она не загустеет.

Когда варенье закатывают в банки, то сверху кладется смоченный коньяком или водкой кружок, это может быть, к примеру, фильтрованная бумага.

Варенье из дыни и яблок

Для этого варенья подойдут не только сладкие дыни, но и водянистые, побитые, и даже не очень вкусные. А в результате получается ароматное, сладкое и нежное варенье. Яблоки дополняют данное варенье нотками пикантности.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • яблоки в количестве триста-пятьсот грамм, твердые и сочные;
  • до полкило сахара (как кому нравится);
  • от половины до одной ложки лимонной цедры.

Кожура и семена дыни устраняются. Затем дыни или нарезается, или измельчается при помощи блендера (подойдет и мясорубка).

Используется эмалированная посуда, в которую помещается масса, ее засыпают сахаром и варят на минимальном огне, пока консистенция не станет напоминать молодой мед. Если образовывается пена, ее зачастую снимают.

Нарезанные небольшие кубики яблок всыпают в емкость, где уже варится масса из дыни. Все доводится до температуры кипения, после чего варится еще пять минут. Уже в конце добавляется тертая цедра.

Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты для варенья из дыни с лимоном:

  • один килограмм дынной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Нарезанная небольшими кусочками очищенная мякоть дыни в емкости, желательно эмалированной, засыпается сахаром и оставляется на восемь-десять часов.

Сок, который образовался по прошествии времени, собрать и закипятить. Затем кипящим сиропом заливают дыню и вновь оставляют на длительное время (восемь-десять часов). Подобная процедура повторяется еще два раза.

После обдавания лимона кипятком, его разрезают на две части и выжимают из него сок, который добавляют в варенье и доваривают на медленном огне.

Необычное варенье из дыни с белым вином

Ингредиенты для варенья из дыни с белым вином.

  • один килограмм дынной мякоти;
  • шестьсот грамм сахара;
  • один лимон;
  • сто миллилитров сухого белого вина.

Нарезанная небольшими кусочками дыня помещается в емкость и засыпается сахаром, в массу заливается вино и лимонный сок. Варенье доводят до кипения, после чего убавляют огонь. В течение часа варенье варят на медленном огне, следя за тем, чтобы оно не подгорало.

Особенности применения

Дыня – очень востребованный продукт. Она используется повсеместно, начиная от кулинарии и косметологии, заканчивая народной медициной для лечения разных заболеваний. При правильном использовании в пищу и для масок и отваров – такой продукт станет лучшим помощником для человека

Главное соблюдать меры предосторожности

В кулинарии

Чаще всего, она выступает самостоятельным продуктом на столе. Её не часто смешивают с другими какими-либо продуктами. Лучше всего её употреблять в пищу не на основной приём пищи, а в промежутках, то есть в качестве перекуса.

Из этого сладкого овоща получаются достаточно вкусные варенья, джемы, мармелады. Она сохраняет все свои полезные компоненты при мариновании. Дыня – это отличная основа для разнообразных напитков – соков, коктейлей.

В народной медицине

Не существует ни одной области народной медицины, в которой не было бы применение дыни. Применяют различные отвары из этого сладкого овоща для укрепления сердечно-сосудистой системы и укреплению волос. С помощью дыни в народной медицине можно вылечить кашель

При этом не важно, какой именно кашель – сухой или мокрый

При заболевании почек отлично подойдет диетическое питание с участием этого солнечного овоща. Для лечения почек идеально подойдет настой из семян. Для людей с сахарным диабетом она станет отличным заменителем десертов.

В косметологии

Богатый витаминный состав дыни известен многим. Но мало кто знает о её восстанавливающих и омолаживающих свойствах. На сегодняшний день в косметологии насчитывают множество рецептов масок, отваров, компрессов и многое другое для улучшения состояния кожи и волос. Например, чтобы повысить эластичность кожи и сделать её мягкой и нежной, отлично подойдёт маска для лица на основе дыни. К тому же, такая маска запустит восстановительный процесс.

А, чтобы улучшить прочность и придать естественный блеск волосам, необходимо приготовить отвар из семян дыни. Еще этот отвар можно использовать для своей очищения своей кожи, ведь лучше очищающего средства не найти!

Маски для лица

На Востоке разнообразные маски для лица очень ценятся. Там с этим овощем ассоциируется свежая и молодая кожа. Полезные компоненты, содержащиеся в дыне, способны увлажнять кожу и защищать её от негативного воздействия солнца. Единственное противопоказания для масок из дыни является наличие ожогов, порезов на коже. В этом случае от маски лучше отказаться.

Данная маска уберет воспаления и высыпания на коже

Нужно растолочь в пудру 5 гр цветков ромашки с 1 таблеткой активированного угля. Добавить в получившуюся пудру дынный сок и жидкий витамин B2. Дальше необходимо хорошо перемешать, и оставить на пару минут, а тем временем распарить лицо. По истечению времени нанести целебную кашицу на лицо и подождать от 10 до 20 минут. Убирать нужно влажным спонжем.

Маска от веснушек и пигментации

Необходимо 5 мл морковного сока соединить с 10 гр дынного пюре. К получившейся массе добавить измельчённую таблетку аспирина. Для лучшего эффекта перед использованием данной маски, кожу лиц лучше распарить.

Маска наносится хорошим слоем по всему лицу. Необходимо подождать 8-9 минут. Маска смывается под проточной водой.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

20 грамм дыни измельчить в мясорубке. Добавить 5 грамм свежеприготовленной манной каши и 5 мл масла авокадо. Предварительно распарив лицо, нанести маску на 20-25 минут. Смыть любым удобным способом.

Дыня для волос

Маски с дыней особенно ценятся у прекрасной половины человечества, ведь такие маски придают волосам здоровый блеск и дополнительный объём.

Маска от тусклых и слабых волос

Мякоть дыни необходимо измельчит в пюре, или лучше сделать 100 мл сока. К этому соку необходимо добавить  половину чайной ложки масла жожоба.

Распределять маску нужно по всей длине волос. Около 3 минут нужно помассировать кожу головы и оставить эту маску на 30 минут. По истечению времени необходимо смыть водой получившуюся смесь. При смывании желательно добавить сок на голову.

Маска для легкого расчёсывания

Смешать 2 столовые ложки кефира с 100 мл дынного сока. Нанести получившуюся консистенцию по всей длине волос и оставить на 20 минут. Потом смыть водой.

Дыня в кулинарии

Дыню в основном употребляют в свежем и охлажденном виде, предварительно удаляя с плода кожуру и семена, а затем нарезая ее небольшими дольками. Кожица, в свою очередь, частенько используется при варке мяса, так как она обладает свойством смягчать его. Также с ней маринуется мясо старых животных, она способна не только убрать жесткость, но и специфический запах.

В кулинарии дыня используется с учетом сорта, сладкие плоды, например «Галия» и «Крешно» широко применяются при изготовлении десертов. Зимние сорта прекрасно сочетаются с морепродуктами, а знаменитая «Бухарка», обладающая грушевым вкусом, становится основой для вин домашнего производства.

Безусловно, дыня одна из самых популярных культур среди россиян. Она обладает уникальным вкусом и неповторимым ароматом. Ее дозированное употребление оказывает на организм положительное влияние.

Использование в косметологии


В составе масок и кремов популярна дыня Торпеда. Полезные свойства этого ингредиента используют в профессиональной косметологии. Он входит в состав кремов, предупреждающих появление ранних морщин, отбеливающих масок, увлажняющих шампуней и бальзамов для волос.

Читать так же: Дыня Канталупа: что это такое, сорта, правила выращивания и применение

В домашних условиях кашицей из дыни отбеливают веснушки и пигментные пятна на лице. Также ее наносят на ногти, чтобы уменьшить их ломкость. Для увлажнения кожи лица, губ или рук, свежую мякоть смешивают с оливковым маслом и наносят тонким слоем. После использования таких масок кожа становится матовой, цвет выравнивается, появляется мягкость и бархатистость. Для укрепления волос в перемолотую мякоть добавляют репейное масло и яичный желток. Чтобы восстановить структуру пересушенных феном волос, такую маску нужно делать раз в неделю в течение месяца

Смывать домашние маски из дыни следует теплой водой.

Чем полезна дыня для женщин?

Основное преимущество плода – низкая калорийность (40 ккал/100 гр), что делает его уместным для употребления в период похудения. Из дыни готовятся фреши и сиропы, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Витаминный комплекс помогает восстановить структуру волос, устранить сечение и тусклость. Минералы восстанавливают ногтевую пластину, укрепляют кости и мышечную ткань. За счёт фолиевой кислоты улучшается состояние женского организма в период беременности.

Дыня помогает выработать меланин, из-за чего кожа в максимально быстрые сроки покроется равномерным загаром. Компоненты в составе мякоти плода улучшают настроение, борются с депрессией, бессонницей, авитаминозом.

Отравление дыней

К сожалению, отравление дыней встречается довольно часто. Дело в том, что при выращивании этой бахчевой культуры часто применяют нитраты, которые, мягко говоря, не очень хорошо сказываются на организме человека. Кроме того, дыня и сама по себе является достаточно тяжелым продуктом для пищеварительной системы.

Симптомами отравления дыни является рвота и тошнота, не прекращающиеся в течение длительного времени, температура, общая слабость, упадок сил и потеря аппетита, резкие периодические боли в животе.

Для того, чтобы устранить проблему отравления дыней нужно пить много жидкости, желательно кипяченной и максимально очищенной. Чтобы вывести из организма нитраты, применяют активированный уголь или другие сорбенты. Сразу же после отравления хорошо прочистить желудок с помощью глубокой клизмы.

Больной должен соблюдать постельный режим и обязательно вызвать врача, который назначит наиболее эффективные методы лечения.

Вино из дыни

Особенность приготовления дынного вина в том, что для него нужно много самых сладких, спелых, сочных и ароматных дынь, в противном случае вино получится пресным и непригодным для употребления, а добавлением сахара ситуацию не исправишь – в этом вся сложность дынного вина.

Из дыни можно приготовить сладкие крепленые вина, для столовых, как показывает практика, она непригодна.

Плоды дыни нужно тщательно промыть, срезать всю кожуру, внимательно удалить семечки. Если все это сделано неаккуратно, то оставшиеся части могут повлиять на вкус будущего напитка, сделав его резким и неприятным.

Дольше необходимо измельчить дыню, удобнее всего это делать при помощи блендера.

Получившийся в результате дынный сок сливают в подготовленную для брожения стеклянную бутыль. Все это засыпается сахаром, затем дрожжи растворяют в теплой воде и сливают туда же. Для стимуляции процесса брожения используют нашатырный спирт, который в небольшом количестве добавляют в бутыль.

После завершения процесса брожения, получившееся вино фильтруют. Затем нужно попробовать напиток на вкус и, если, нужно добавить в него сахара. Вино готова, после этого его уже можно разливать по бутылкам.

Польза дыни для здоровья

Ничего удивительного, что с таким составом, дыня способна оказывать ощутимый эффект на организм.

Мужчин

С давних времен врачеватели использовали дыню для лечения не только женских проблем. Дыня считалась пищей богов, символизировала мужское начало. Дыню рекомендовали при мужском бессилии, бесплодии. Считалось, что если съедать стакан свежих семян дынь, то вернется энергия, сексуальность. Свежие семечки смешивали с медом, подавали к столу как десерт, таким нехитрым способом боролись с импотенцией.

Дыня хорошо освежает, тонизирует, улучшает настроение, оздоравливает нервную систему. Съеденный на ужин салат из дыни, манго и яблока налаживает мужской сон.

Женщин

Дыня для женского здоровья, как все фрукты и овощи, приносит немало пользы. Особенно плоды благоприятно воздействуют на организм женщины, вынашивающей ребенка. Ежедневно вводя в свой рацион несколько долек дыни можно избавиться от лишней жидкости, снять отеки, что часто бывает при беременности, нормализовать стул, повысить уровень гемоглобина. Хорошим мочегонным эффектом обладает настой семян дыни: 2 столовые ложки сухих семян заливают 1 л кипятка, настаивают, принимают по пол стакана 4 раза в день. За счет витамина С дыня повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами в этот непростой для женщины период. Повышенное артериальное давление может привести к преждевременным родам, а при употреблении дыни существенно стабилизируется общее состояние гипертоников.

Дыня оказывает влияние и на внутриутробное развитие будущего ребенка. Фолиевая кислота, с избытком содержащаяся в мякоти – залог формирования и роста зародыша в первом триместре без аномалий и осложнений. Омега-3, Омега-6 способствуют развитию мозга, закладывают основу для здорового функционирования умственной деятельности малыша. Витамин А участвует в его развитии глаз, строении клеток кожи, волос.

Также женщинам понравятся вкусные ароматные диеты на дыне, разгрузочные дни. Имея в себе нерастворимую и растворимую клетчатку, дыня налаживает пищеварение, очищает кишечник от токсинов, шлаков, оказывает слабительный эффект. Низкое содержание калорий позволяет потреблять дыню в больших объемах, чем другие сладкие фрукты и овощи.

Для укрепления мочеполовой системы, против бесплодия применяются семена дыни: перемалывают сухие, но не жареные семечки в порошок, принимают по 10-15 г три раза в день.

Детей

Дыня не рекомендована детям до 1 года, продукт может вызывать аллергию. Дынная мякоть тяжела для детского пищеварения, следует не спешить вводить ее в прикорм.

Тем не менее дыня является ценным пищевым продуктом в питании детей. Сладкий овощ поддерживает зрение, участвует в росте костей, зубов, налаживает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, считается общеукрепляющим и противовоспалительным.

Детям назначают семена дыни как противоглистное средство. Натуральный состав, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов сделало дыню популярной в борьбе с паразитами. Необходимо просто кушать очищенные семена по желанию ребенка. С этой же целью используют свежевыжатый сок дыни: 1 стакан выпивают натощак до полного исцеления.

Слабым истощенным детям после перенесенных операций, нервных потрясений дыня поможет восстановиться, успокоиться, набрать сил.

Watch this video on YouTube

Напитки из дыни

Напитки из бахчевой культуры отлично утоляют жажду, имеют приятный аромат и изумительный вкус. 

Дынный сок 

Самым полезным напитком из дыни является натуральные сок. В особенности большую пользу от него можно получить, если пить совершенно отдельно от еды, в интервалах. 

Поскольку сок дыни имеет довольно низкую калорийность, пить его можно целый день, не ограничиваясь по времени. Такое питье не только очень вкусное, но также и полезное: 

  • Укрепляет иммунитет; 
  • Повышает гемоглобин; 
  • Нормализует нервную систему и сердечную; 
  • Очищает и омолаживает организм; 
  • Избавляет от депрессии; 
  • Снабжает организм витаминами; 
  • Улучшает обмен веществ. 

Для приготовления освежающего сока понадобится в миксер положить 4 кубика льда и заполнить кусочками дыни до уровня 0,75. Вылить туда же ложку меда. Взбивают все до образования пышной пенки. 

Сок переливают в бокалы, украшают мятой, вишней или цитрусом. 

Освежающие коктейли 

Разнообразить дынное меню, да и украсить стол, помогут освежающие коктейли. 

  • Дыня с лаймом. Потребуется 15 листов мяты, сок из ½ лайма и 300 г дыни. Ингредиенты смешивают в блендере, по желанию добавляют кубики льда. 
  • Дыня с базиликом. Мякоть дыни (300 г) и пару веточек базилика помещают в соковыжималку. Полученный напиток украшают листиками базилика. 
  • Кокосовый коктейль. За неимением кокосового молока (150 мл), его заменяют мороженным. Из остальных ингредиентов нужны: 1 огурец, сок лайма – 100 мл, 1 дыня и немного свежей мяты. Все продукты взбивают блендером, по желанию добавляют лед. 
  • Сливочно-йогуртный коктейль. Чтобы приготовить подобный напиток, следует взять мороженое и сливки по 2 ложки, ложку йогурта, 500 г дыни, колотый лед и мяту для украшения. Все продукты взбивают блендером и подают в бокалах. 

Кисель из дыни 

Не менее вкусен и полезен кисель, приготовленный из бахчевой культуры. 

Список продуктов: 

  • Дыня 300 г; 
  • Вода 2 л; 
  • Сахар 100 г; 
  • Яблоки 200г; 
  • Крахмал 10 г. 

Дыню и яблоки мелко нарезают и отваривают до мягкости. Далее их перетирают в пюре, добавляют сахар и крахмал, заранее разведенный холодной водой. Остывший кисель убирают в холодильник. 

Состав и калорийность

Есть нечто, в чем этот фрукт идентичен арбузу — на девять десятых состоит из жидкости

Обращает на себя внимание то, что в его составе абсолютно нет жиров, но много углеводов. Белка тоже не наблюдается

Богата различными витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами, кислотами.

Например:

  • Витамин C;
  • инозит;
  • Никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Токоферол.

Если вы съедите несколько средних кусочков дыни, вы сможете легко устранить потребность организма в  норме витамина С, которая необходима для иммунитета. Благодаря клетчатке пищеварительная активность стабилизируется.

Минералы включают магний, фосфор, марганец и огромное количество других. И достаточно диковинный, по сравнению с другими, витамин B8 предотвращает такое опасное заболевание, как цирроз печени.

Калорийность дыни

Несмотря на то, что дыня содержит большое количество сахара, ее калорийность не так велика, как может показаться на первый взгляд. В среднем на 100 грамм свежего продукта приходится всего 35 Ккал

Если правильно составить рацион, то ежедневное употребление овоща будет способствовать похудению. К тому же питательные вещества, входящие в состав освежают кожу лица, подтягивают мышцы.

Диетологами были разработаны разнообразные диеты на основе дыни.

Помимо основной цели в виде сброса лишних килограмм, можно насытить организм необходимым набором питательных элементов:

  • витаминами;
  • минералами;
  • ферментами.

К тому же такое питание будет не только полезным, но и вкусным. Вряд ли кто сможет отказаться от ломтика сочной и спелой дыни, которая насытит и утолит жажду жарким летним днем.

Как хранить дыню

Дыню можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре до десяти дней. Механические повреждения и степень зрелости плода пропорционально влияют на срок его хранения. Следует оберегать дыню от воздействия прямых солнечных лучей – они способствуют ускорению созревания плода, что может приводить к скорой порче дыни. Также солнце обезвоживает плоды, высушивает кожицу, признаком этого становится появление участков сморщенной кожицы на поверхности.

В погребах и подвалах срок хранения дыни полностью зависит от сорта: поздние сорта могут сохраняться до полугода, среднеспелые – несколько месяцев, ранние – немного дольше месяца. В холодильнике дыня в целом виде хранится около одного месяца.

Порезанную дыню хранят в холодильнике в течение нескольких дней, для этого дольки перекладывают в пластиковый контейнер с крышкой и помещают в отдел для фруктов и овощей. При отсутствии подходящего контейнера емкость с дыней можно накрывать пищевой пленкой. Подойдет пищевая пленка и при хранении половины дыни, пленкой покрывают разрезанную часть и ставят в холодильник. Низкие температуры плохо влияют на дыню, стимулируют выработку вредных веществ, поэтому разрезанные плоды рекомендуется употреблять сразу.

Заморозка дыни – самый продолжительный способ хранения плодов, при нем не теряются вкусовые качества и полезные свойства в течение года. Для заморозки дыню необходимо помыть, отделить кожуру и нарезать кубиками или продолговатыми дольками. Можно заморозить шарики из мякоти дыни, для этого используют ложку для мороженого. Замораживают плоды в два этапа. Для начала кусочки дыни раскладывают на горизонтальном блюде и оставляют на сутки в морозилке. После чего замороженную дыню перекладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозилку на длительное хранение. Повторной заморозке дыню подвергать нельзя, поэтому размораживайте такое количество плодов, которое нужно на один раз.

Watch this video on YouTube

Дыня на зиму заготавливается в сушеном виде, в виде варенья, джемов.

Дыня при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом нужно учитывать определенные аспекты дыни.

Основными особенностями дыни для больных сахарным диабетом являются:

  • одна хлебная единица на 100 граммов мякоти;
  • 100 граммов дыни содержат 35 кКал;
  • 65% гликемического индекса;
  • 6,2 грамма гликемической нагрузки;
  • содержание калия относительно невысоко;
  • нужно учитывать содержание дисахаридов (фруктозы, сахарозы). Соотношение углеводов составляет 1,2% глюкозы; 2,4% фруктозы; 6% сахарозы;
  • содержание витамина С высоко, есть фолиевая кислота, кобальт, участвующий при образовании крови, способствует синтезу ферментов, адреналина, белков.

Положительные качества дыни при диабете

У дыни низкая калорийность, в ней есть вода в большом количестве, клетчатка. Больным диабетом рекомендуется с помощью дыни делать рацион более разнообразным, но нужно заменять соответствующее количество других углеводосодержащих продуктов.

Обладает низкой калорийность, содержит большое количество воды, клетчатки. Рекомендуется использовать в целях разнообразия рациона при условии замены соответствующего количества других продуктов содержащих углеводы.

Отрицательные качества дыни при диабете

У дыни высокий гликемический индекс. Если рассчитывать содержание витаминов в единице массы продукта, то их количество совсем не большое, поэтому дыня не может выступать в качестве их полноценного источника.

При употреблении дыни больными сахарным диабетом следует учесть следующее:

В дыне низкая калорийность сочетается с наличием высокого гликемического индекса. Из-за этого глюкоза в крови быстро, но кратковременно повышается. При сахарном диабете второго типа с ожирением при употреблении дыни в качестве положительного результата снижается масса тела, но при этом уровень инсулина в крови неблагоприятно колеблется.
Пациентом с сахарным диабетом первого типа могут употреблять дыню в составе общей диеты. Когда масса в норме (нет недостатков массы или избытков массы), диета может быть достаточно мягкой (ярко выраженные ограничения не требуются), низкокалорийной

Важно следить, чтобы углеводы при употреблении соответствовали инсулину, который вводится, и физическая активность была соизмеримой.
При сахарном диабете второго типа пациенты могут включать дыню в свой рацион. Безопасным количеством является 100-200 гр на протяжении суток

Поэтому если сахарный диабет второго типа совмещен с ожирением, то употреблять дыню нежелательно.
В дыне достаточно много клетчатки, поэтому процессы брожения в области кишечника протекают лучше. На голодный желудок дыню лучше не кушать
Кроме того, сочетание ее с другой едой не рекомендуется.
Если вы ведете пищевой дневник, стоит обращать внимание, сколько углеводов вы потребили вместе с дыней.

Вред дыни и противопоказания

Дыню не без оснований принято считать сорбентом химических веществ, которые она может впитывает как из грунта, так и из воздуха. Если в почве присутствуют нитраты или другие химические соединения, то они будут непременно накапливаться и в кожуре, и в мякоти плода.

Не следует есть дыню сразу после приема пищи. Она плохо сочетается с другими продуктами и вызывает брожение, метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные ощущения. Это может привести к тяжести в желудке и расстройству пищеварения. Поэтому ее лучше использовать в качестве отдельного приема пищи и не смешивать с другими продуктами.

Не следует есть дыню и на голодный желудок, поскольку это может привести к расстройству. Оптимальный вариант – через один-два часа после приема пищи. Дыня абсолютно не сочетается с молочными продуктами и алкоголем. Нельзя смешивать ее с медом и запивать водой во избежание расстройства пищеварения.

Особенность дыни в том, что в ней содержится слишком много углеводов при небольшой калорийности. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, от ее употребления следует воздержаться, или есть в ограниченном количестве после консультации с врачом.

Продукт может вызвать осложнения при наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует употреблять дыню при грудном вскармливании, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения у младенца. Не рекомендуется давать детям до 5 лет.

Химический состав

В состав растения входит достаточное количество ценных компонентов. Дыня богата белком, пектинами, органическими кислотами. К дополнительным элементам относятся:

  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Минералы.
  • Витамины группы B.

Из-за присутствия калия в составе плод благоприятно воздействует на работу почек и печени. Минеральные вещества, преимущественно железо, помогает устранить заболевания крови, восстановить уровень гемоглобина в крови, повысить иммунитет и привести в норму общее состояние организма.

Кремний восстанавливает структуру волос и костей. Витамин C устраняет симптомы вирусных заболеваний, а клетчатка выводит шлаки из организма и благоприятно влияет на работу желудка. Дополнительные элементы помогают вырабатывать серотонин, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон.

Свойства

Что же за плод – дыня? Польза и вред ее описаны многими врачами, диетологами, исследователями. В сезон дыни никогда не залеживаются на прилавках. Попробуем разобраться, что позволяет рекомендовать при различных заболеваниях такой продукт, как дыня. Свойства, положительно влияющие на организм, у нее следующие:

  1. Большое содержание фолиевой кислоты и витамина С.
  2. Содержащиеся витамины в дыне необходимы организму каждый день (витамин А, также витамины группы В).
  3. Целый набор полезных макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, хлор, йод, марганец, хлор, цинк и многие другие.
  4. Органические ненасыщенные и насыщенные кислоты.
  5. Большое содержание воды (90%).
  6. Пищевые волокна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector