Как и когда собирать шиповник + рецепты

Условия выращивания шиповника

Большинство сортов шиповника обладают хорошей выносливостью и не предъявляют строгих требований к посадке

Но уделить внимание выбору места и почвы все равно необходимо

Где лучше посадить шиповник на дачном участке

Шиповник рекомендуется располагать на возвышенностях и хорошо освещенных участках

Растение переносит посадку и в полутени, но важно подобрать для него место подальше от грунтовых вод. Корни кустарника проникают глубоко под землю и на заболоченных участках могут загнить

Требования к почве

Проводить посадку шиповника можно почти на любых почвах. Главное, чтобы земля не была слишком кислой, в таких условиях кустарник будет развиваться медленно и может заболеть. Оптимальным для культуры является показатель pH около 6,0, при необходимости грунт перед посадкой известкуют до нужного состояния.

Можно ли сажать рядом розы и шиповник

Шиповник находится в близком родстве с розами, но по природе более агрессивен. При посадке рядом с декоративной культурой он будет подавлять ее и мешать развитию.

Шиповник зимой. Шиповник — зимние витамины

Аптечные витамины зимой могут вам и не понадобиться, если использовать то, что подарила нам матушка-природа. Например, замороженные или сушёные ягоды шиповника — настоящий кладезь полезных веществ

Плоды дикого шиповника содержат витамины А, В, Е, К и Р. По содержанию витамина С шиповник просто настоящий рекордсмен: соперничать с ним в этом не может даже лимон, завоевавший славу одного из самых популярных источников аскорбиновой кислоты.Состав микроэлементов в ярко-красных ягодах — тоже впечатляющий: они богаты калием, кальцием, железом, магнием, марганцем, натрием, фосфором, хромом и медью. Помимо этого в шиповнике есть пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, эфирное масло. Словом, это настоящий взрыв витаминов и полезных веществ!

Полезные свойства шиповника

Предотвращает простуду

Благодаря ударной дозе аскорбинки, шиповник — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Чаще заваривайте чай с шиповником, он поможет повысить сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Помогает при воспалениях ротовой полости, ожогах и кожных заболеваниях

Дубильные вещества, которыми богат шиповник, обладают свойством вызывать частичное свёртывание белков, благодаря этому на слизистой или на коже образуется защитная плёнка. Именно поэтому настой шиповника врачует повреждения слизистой, помогает при кожных заболеваниях.

Повышает гемоглобин

Самым простым средством для лечения анемии (малокровия) считается отвар шиповника. Чтобы повысить гемоглобин, нужно употреблять по стакану настоя в день на протяжении двух месяцев.

Полезен при беременности

Будущим мамам разрешено употреблять не всякие плоды и ягоды, тем более лекарственные. Шиповник — как раз то, на что можно и нужно налегать во время беременности. Регулярное употребление отвара помогает укрепить организм будущей мамы, улучшает работу почек и оказывает лёгкий мочегонный эффект. Главное — не перестараться: беременным разрешено употреблять не более 1 литра настоя или чая из шиповника в сутки, иначе здоровью можно навредить.

Необходим для улучшения пищеварения

Отвар из шиповника улучшает работу органов пищеварения, ускоряет выведение продуктов распада из организма. В народной медицине он часто используется как средство против глистов.

Средство для борьбы с лишним весом

Чтобы похудеть, не нужно устраивать разгрузочных дней на ягодах шиповника, достаточно просто регулярно принимать отвар из его плодов. Он помогает насыщать организм полезными веществами, которые ускоряют наш обмен веществ. Главное — не пропускать ни одного дня: курс рассчитан на срок от двух недель до месяца.

Незаменим при переломах

Благодаря наличию в своём составе редких витаминов Р и К плоды шиповника помогают быстрее срастаться сломанным костям, ускоряют регенерационные процессы в организме.

Правильно завариваем

Чтобы сохранить все полезные свойства шиповника, его нужно правильно заваривать.

Если вы используете свежие ягоды, рецепт такой: 1 столовую ложку ягод, предварительно немного размятых, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. Напиток готов к употреблению. А если немного подсластить его мёдом, настойка станет ещё полезнее.

Если у вас есть сушёные плоды, рецепт немного другой. Возьмите 2 столовые ложки сухих ягод, залейте их 500 миллилитрами кипятка и оставьте в эмалированной посуде под крышкой настаиваться на ночь. Утром процедите. По вкусу в настой можно добавлять варенье, мёд, яблочный сок или несколько капель сока лимона. Полученный отвар лучше всего принимать по стакану перед едой, пишет chelovek-online.ru.

Внимание: противопоказания!

С осторожностью принимать отвар из шиповника должны люди с нарушениями кровообращения. Тем, кто страдает тромбозом, тромбофлебитом и эндокардитом, перед употреблением настоев нужно проконсультироваться с врачом

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью также требуют осторожного применения целебных ягод. Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника

Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой

Если у вас нет аллергии и противопоказаний — смело укрепляйте здоровье с помощью шиповника. Только помните, что отвары и настои из этих красных плодов могут разрушить зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно полоскать рот тёплой водой.

Как сушить и заготавливать шиповник

Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.

Естественная сушка (холодный способ)

Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.

Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.

После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.

Термическая сушка (горячий способ)

Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).

Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:

  1. выложить на противень ягодки одним слоем;
  2. поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  3. при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  4. чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
  5. по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.

Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.

Заморозка 

Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде. Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете. Ягоды в целом виде рекомендуется хранить до года, а в виде пюре до 8-10 месяцев. Перед хранением в морозилке ягоды следует промыть под проточной водой и дать полностью обсохнуть.

Уход

Неприхотливый шиповник требует стандартного ухода: полива, подкормки, обрезки, защиты от болезней и вредителей.

Полив

Шиповник хорошо переносит засуху, но в засушливое время его необходимо поливать. При этом нужно руководствоваться правилом, что лучше недолить воды, чем перелить.

В первый год после высаживания растение нуждается в обильных и частых поливах. В сухую жаркую погоду под молодой куст необходимо выливать 2-3 ведра воды, под плодоносящий – до 5 ведер. Всего за сезон его поливают 3-4 раза.

Подкормка

Со второго года шиповник нужно подкармливать – вносить азотные удобрения. Подкормку проводят три раза – ранней весной, в июне и июле (когда происходит быстрый рост побегов), в сентябре.

Далее раз в три года под каждый куст нужно вносить по 3 кг компоста или перегноя, после чего землю нужно полить, разрыхлить и положить мульчу.

Обрезка

С трехлетнего возраста шиповнику требуется обрезка. Убирают слабые, усохшие, сломанные, больные и лежащие на земле стебли. Также удаляют корневую поросль, которую не планируется использовать для размножения. С этого же возраста можно начинать формирование куста – придание ему нужной формы.

Обрезают растение в самом начале весны, когда еще не началось сокодвижение. Осеннюю обрезку шиповник переносит плохо, поэтому в это время года проводить ее не рекомендуется, особенно в регионах с холодным климатом.


При обрезке нужно оставлять сильные разновозрастные побеги

Необходимо сохранять ветки, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Их обрезают до 60-100 см.

Пятилетний куст должен иметь 15-20 равномерно удаленных друг от друга веток разного возраста.

Побеги от семи лет и старше приносят очень мало плодов, поэтому от них целесообразно избавляться, чтобы дать возможность более быстрому росту молодых веток.

Внимание!
Не следует слишком увлекаться обрезкой шиповника, иначе весной куст даст много молодой поросли, которая не будет плодоносить.

Зимовка

Укрывать шиповник на зиму не требуется, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и способен переносить морозы ниже 40 градусов.

Укрытие может потребоваться для молодых кустов или в случае ожидания очень морозной зимы. Для этого приствольный круг присыпают листьями или торфом, а побеги связывают, пригибают к земле и укрывают лапником или нетканым материалом.

Борьба с болезнями и вредителями

Шиповник устойчив к болезням и вредителям, но это не исключает нападения насекомых-паразитов и развития заболеваний.

На кустах могут появиться такие вредители, как пилильщик, паутинные клещи, тля, цикады и другие. Против них проводят обработку инсектицидами. Обычно хватает 2-3 опрыскиваний с интервалом в 7 дней.

Из заболеваний наибольшую опасность для шиповника представляет мучнистая роса и ржавчина. Для борьбы с мучнистой росой растение обрабатывают фунгицидами или коллоидной серой. Для профилактики этих болезней рекомендуется вносить под куст калийные удобрения.

Сушка цветов, листьев и корней

Лепестки и листья дикой розы собирают в начале цветения (май-июль), в сухую погоду, и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Из них можно приготовить тоники, ополаскиватели или настои для косметологических целей, чай.

Подземную часть куста лучше выкапывать в период, когда растение находится в состоянии покоя, это удобно сделать в начале ноября. Желательно выбирать корни, диаметр которых не превышает 1–1,5 см. После извлечения из почвы, их очищают от песка и грунта, хорошо моют и нарезают на тонкие кольца толщиной 5–7 мм. Далее сырьё обезвоживается точно так же, как и другие части кустарника.

Как высушить шиповник в домашних условиях

Подготовка к обработке

Прежде чем начинать заготавливать шиповник на зиму, необходимо хорошенько его перебрать, а также очистить от мусора, ведь любой гнилой и поражённый элемент испортит всю проделанную заготовку.

После того, как все листья или ягоды будут перебраны, их нужно помыть в чистой воде, процедить в дуршлаге и высушить, хорошенько встряхнув. Ещё в процессе сборки и подготовки лучше минимизировать попадание шиповника на солнце.

Как правильно высушить шиповник естественным способом

После сборки нужно немедленно приступать к засушке шиповника, иначе он может потерять свою лечебную ценность.

Для этого существует несколько возможных способов. Если речь идёт о ягодах, то их рекомендуется сушить, разложив на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией, но закрывая от прямых попаданий солнечных лучей. Для того, чтобы процесс происходил быстрее, иногда плоды разрезают ножом.

Как сушить шиповник в электрической духовке

Но более эффективным способом будет сушка шиповника в духовке. Это позволит и заготовку ускорить, и сохранить как можно большее количество витаминов. В процессе необходимо использовать большой противень и разложить ягоды таким образом, чтобы они были равномерно распределены по всей площади железного листа.

Противень устанавливается в холодную духовку, хотя некоторые её предварительно разогревают. В любом случае повышение температуры должно происходить постепенно.

При какой температуре сушить шиповник? Сначала духовку выставляют на +40-50 °С и держат шиповник в течение часа, затем температура повышается до +60 °С и тогда процесс займет 7-9 часов.

При этом нельзя допускать подгорания или повышать температуру для ускорения сушки. И в том, и в другом случае шиповник просто будет испорчен. Оттого нужно регулярно проверять ягоды и периодически встряхивать прямо на противне.

Процесс засушки будет считаться готовым, когда плоды стали твёрдыми и сморщенными.

Если же речь идёт о листьях, то их также можно высушивать на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Но при сушке их нужно время от времени хорошо перемешивать.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Затем, когда шиповник будет готов, его необходимо перебрать, устранив испорченные листы, и порезать на кусочки размером до 4-х миллиметров, для удобства заваривания.

После этого измельчённые плоды рекомендуется обжарить в духовке, чтобы концентрация заварки стала максимально насыщенной.

Как понять, что шиповник созрел. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?

Когда собирать шиповник? Народный календарь гласит, что оптимальное время сбора начинается с 1-го октября — на день Арины Шиповницы. Однако эта календарная дата не всегда соответствует самому удачному времени. Очень многое зависит от географической зоны произрастания, фазы развития шиповника, погодных, климатических условий и даже микроклимата конкретной местности. Поэтому чтобы ответить на вопрос, когда собирать шиповник, нужно отталкиваться от условий конкретного региона. В некоторых местах и широтах ягоды начинают заготавливать где-то в конце лета.

Самое большое количество полезных веществ в плодах содержится в период созревания. Собирают ягоды с конца лета и всю осень. Как уже говорилось, многое зависит от климатических условий местности. Однако здесь имеются нюансы

Следует также обращать внимание на сорт шиповника. Время созревания у различных подвидов может различаться

Чем позже время сбора, тем меньше витаминов остается в плодах, а количество сахаров увеличивается.

Признаки созревания

Когда нужно собирать шиповник? Как правило, уже в конце августа плоды становятся оранжевыми или ярко-красными. Это является одним из признаков того, что они созрели. Наибольшее содержание витаминов будет в твердых и крупных плодах с торчащими чашелистиками. Если последние плотно прилегают к ягоде, то это означает, что плоды ещё не окончательно дозрели. Собирают шиповник вместе с чашечками и плодоножками. Удаляют их только после просушки. Так шиповник сохраняет больше витаминов.

Экологическая безопасность

Где и когда можно собирать шиповник? Нужно понимать, что для сбора и последующего употребления подходят лишь кусты растений, произрастающие в чистой местности. Лучше всего заготавливать плоды в лесу, подальше от радостей цивилизации. Иногда не таким уж важным кажется вопрос, когда собирать шиповник, по сравнению с вопросом, где этого не стоит делать. Не принесут пользы, а один только вред, ягоды, растущие недалеко от автомобильных дорог, предприятий химической промышленности и других вредных производств

Не так уж и важно, как они выглядят. Здоровье дороже

Плодам практически любых растений свойственно накапливать токсины из окружающей среды.

Сушка

Ягоды после сбора нужно высушить, иначе они потеряют свои полезные свойства или испортятся. Делать это лучше в вентилируемом помещении, разложив плоды на бумаге. Шиповник можно засушивать и в духовке. Ягоды хранят в герметичных емкостях. Перед сушкой урожай нужно перебрать и выкинуть неликвидные плоды. Мыть их не нужно. Засушивать плоды можно в целом виде или разрезать их напополам. Следует понимать, что чем быстрее сушатся ягоды, тем меньше будет потерь витаминов и других полезных веществ. Духовку разогревают до +40 °С и выдерживают противень с ягодами около часа. Затем температуру повышают до +60 °С и сушат ещё 8-9 часов.

Существует ещё один способ. Сначала шиповник нужно выдержать 10 минут при температуре +100 °С, а затем уменьшить температуру до +70 °С. Чтобы плоды просушились качественно, необходима постоянная циркуляция воздуха. Для этого в духовке нужно включить конвекцию. Если она не предусмотрена, можно просто слегка приоткрыть дверцу.

Как правильно сушить шиповник (плоды)

Способов высушить плоды шиповника существует великое множество. Рассмотрим самый практичный из них.

Сушка в духовом шкафу

Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при заготовке шиповника
). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

Эти красные почки являются источником витамина С, который, как мы видели снова и снова, является одним из них. Научные исследования показали, что потребление клыка выросло, что способствует уменьшению боли в суставах и жесткости и благоприятствует ощущению общего благополучия.

Наиболее распространенные виды ягод для конопли включают как свежие ягоды, так и сушеные ягоды. Они используются для приготовления травяных чаев для первых симптомов простуды, гриппа, кашля или боли в горле. Но не только: они, по-видимому, полезны также против кишечных вирусов, уменьшают инфекции мочевых путей, предотвращают желчные камни и проблемы с почками, удержание, подагру и диуретики. Тем не менее, используется собачьи розы.

Первым делом после сбора плоды следует перебрать, отбросив все поврежденные и с признаками гнили. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сразу же, разложив шиповник в один слой на противнях или металлических ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой (для оптимальной циркуляции воздуха). Внимательно следите за плодами, периодически их переворачивая, дабы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов.

Вновь высушенное сырье не следует сразу же раскладывать в емкости, предназначенные для длительного хранения. После сушки плоды следует ссыпать в деревянный или картонный ящик для процедуры, называемой в народе «потение», то есть для гармоничного и естественного выравнивания влажности. Для полного завершения этого процесса вполне достаточно 3-х суток. Когда заготовка шиповника
окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

Разделите их пополам и удалите семена и волосы, что может их раздражать. После этого хорошо промыть проточной водой. Вы можете съесть их в покое, добавить в салат или коктейли и напитки. Подготовка травяного чая с розовыми тростниковыми ягодами очень проста. Вы можете применять как свежие, так и сухие. Оставьте его и оставьте в кипящей воде в течение 5-10 минут. Не превышайте 2 чашки в день.

Как и все, даже ягодные ягоды могут иметь побочные эффекты. Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, судороги в желудке, головные боли. Не принимайте во время беременности или лактации. Будьте осторожны, если вы принимаете такие препараты, как эстроген, антациды, собака может влиять на поглощение некоторых компонентов. Лучше тогда всегда приходится иметь дело со специалистом.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много «ягод» быстро и почти на одном месте — редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально «где воткнули», главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник — это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду — там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста — весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно — шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние — обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) «детку» приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения — черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок — это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум — прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,Екатерина Романова,
Академгородок

  
  дары леса, сушилка  Другие статьи автора

  • Зизифора. Как собирать и сушить
  • Перевозка живых растений в холодное время года
  • Смородина красная и белая

(13/10/2019)

Спасибо. Думала что у нас растет только 2 вида шиповника. Теперь знаю что 3 🙂

(07/10/2019)

Спасибо за интересную статью! Как раз этой осенью планировали собрать и насушить шиповника и не нашли…((

Будем сами садить!

Когда поспевает шиповник в россии. Когда собирать шиповник

А также зачем его нужно собирать.

Мне шиповниковый отвар не нравится совсем. В школе, помню, несколько раз в месяц такой отвар давали вместо чая, и я его не пила.

И сейчас собираю шиповник только как лекарственное сырье. Процесс сбора мне нравится.

В чем заключаются полезные свойства заваренного шиповника? Дабы не свернуть на кривую дорожку псевдолекарей, заглянем в фармакопею. К слову, фармакопея — это государственный сборник, содержащий требования к составу и качеству лекарственных препаратов.

Согласно государственной фармакопее СССР, шиповник — это поливитаминное средство. В сухих плодах шиповника должно содержаться не менее 0,2% аскорбиновой кислоты. Заодно запомним, что по фармакологическим стандартам недозрелыми считаются плоды шиповника от зеленой до желтой окраски.

То есть, полезные свойства плодов шиповника связаны с содержащейся в этих плодах аскорбиновой кислотой, в первую очередь.

Итак, выяснилось, что незрелый шиповник имеет цвет зеленый и желтый. На долю зрелого остался красный цвет.

По мере созревания плоды шиповника становятся мягкими. Мягкие плоды собирать сложнее, они мнутся в руках.

Когда собирать шиповник?

На мой взгляд, оптимальное время для сбора шиповника то, когда плоды только-только начинают приобретать мягкость. В это время они еще держат форму, но легко отделяются от черешков. Цвет такого шиповника темно-оранжевый или красный, а количество аскорбиновой кислоты вполне соответствует государственным требованиям.

Наступить это время может как в августе, так и в сентябре, в зависимости от региона и погодных условий.

Чашелистики у свежих плодов отделять не нужно. Они легко отделятся, когда шиповник высохнет.

Любимые места произрастания шиповника на нашем севере — пойменные луга. Также его кусты встречаются по обочинам дорог, на лесных опушках.

В лесной глуши шиповник не растет, искать его там бесполезно.

Вдоль этой дороги, ведущей на берег Северной Двины, мы и собирали сегодня шиповник.

Растет он островами, которые год от года увеличиваются в размерах.

Птицы разносят его семена, поэтому, заросли шиповника встречаются иногда под электролиниями, на которых пернатые любят сидеть. Семена шиповника покрыты оболочкой, которая не переваривается.

Собирать шиповник нужно осторожно, куст очень колючий

Удобно собирать его в ведерко, висящее на шее — «набирушку».

На южной стороне куста ягоды вызревают раньше.

Как сушить шиповник на зиму?

Когда собирать шиповник и где нужно это делать я рассказала. Теперь о сушке.

Шиповник можно сушить в духовке, в русской печке, в сушилке для фруктов, главное, чтобы процесс сушки завершился как можно быстрее. Чем быстрее, тем больше витамина С сохранится в плодах.

Поэтому, температура сушки должна быть от 80 до 100 градусов. При более высоких температурах шиповник, вместо того, чтобы сохнуть, начнет поджариваться, и это плохо скажется на его вкусе и полезных свойствах.

Влажность плодов после сушки должна быть не более 15 процентов. При такой влажности плоды не рассыпаются в труху при надавливании, но и не сплющиваются. Ни в коем случае они не должны быть липкими или заплесневевшими. Кстати, оптимальная влажность сена тоже 15 %.

Хранить сухие плоды я буду в тканевых мешочках. Или, что вероятнее, в старой наволочке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector