Как заваривать сушеный шиповник в термосе
Содержание:
- Напиток в термосе
- Как приготовить отвар шиповника
- Рецепт вкуснейшего чая
- Плоды шиповника полезные свойства.
- Как заварить шиповник?
- Как правильно употреблять
- Плоды шиповника. Противопоказания к применению.
- Шиповник: сила дикой розы
- Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья
- Шиповник при лактации
Напиток в термосе
В этом приспособлении заваривать плоды шиповника очень удобно. Но для этого нужно знать некоторые особенности.
- Не нужно наполнять термос до самой крышки. Вед напитку требуется воздух для получения приятного, свежего вкуса.
- Для приготовления лучше всего использовать измельченные плоды шиповника.
- Внутри термоса напиток должен находиться как минимум 7 часов. Так что намного удобнее готовить его по вечерам.
- Перед каждым использованием приспособление следует тщательно вымыть и обдать внутри кипятком — это главное условие приготовления качественного напитка в термосе.
Как правильно пить шиповник, заваренный таким способом? Принимать такую настойку рекомендуется по 100 мл в день взрослым и вдвое меньше — детям. Дозировку можно разделять на несколько приемов. Пить шиповник лучше всего перед едой.
Как приготовить настой? Сначала поместите в ошпаренный термос ягоды и выбранные на ваш вкус травы, например, мелиссу или мяту. Потом, по желанию, можете добавить сахар или мед.
В сезон респираторных заболеваний доктора советуют добавлять в такую настойку немного имбиря — чайной ложки измельченного корня нужно брать на полтора литра жидкости. Затем наполните термос кипятком и тщательно закройте.
Какими бы ни были ягоды, готовую настойку обязательно процедите. Ведь не все частицы шиповника съедобны.
В такой настой вы можете добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение, например, мед, лимон или смородину.
Как приготовить отвар шиповника
Полезный отвар на водной основе готовят не только из плодов, но и из других частей растения. Рецепты незначительно отличаются между собой, хотя существуют и общие правила приготовления напитка.
В частности, заваривать лекарственное средство нужно только в посуде с керамическими или стеклянными стенками во избежание окисления. Также шиповник не рекомендуется обрабатывать крутым кипятком — для сохранения максимальной пользы части растения нужно заливать просто горячей водой.
Из свежих ягод шиповника
Приносит наибольшую пользу настой шиповника, приготовленный из свежих плодов — содержание витаминов, кислот и минералов в них максимальное. Готовят лекарственное средство так:
- ягоды тщательно промывают, затем разрезают пополам и извлекают семена;
- семена тщательно раздавливают, чтобы они пустили сок, а потом заливают горячей водой — пропорции должны составлять 200 мл жидкости на маленькую ложку семян;
- сырье настаивают 40 минут, после чего процеживают через марлю.
В то время, пока семена настаиваются в горячей воде, оставшуюся мякоть необходимо также залить жидкостью в пропорции 500 мл на маленькую ложку сырья, после чего прокипятить на протяжении получаса. Когда и настой, и отвар будут полностью готовы, их понадобится смешать и принимать по необходимости.
Из сухих плодов шиповника
Приносит пользу отвар плодов шиповника и в том случае, если брать не свежие, а засушенные ягоды. Приготовить целебный напиток несложно — сначала ягоды нужно тщательно раздавить, а затем залить горячей водой и оставить под крышкой как минимум на 10 часов.
Из лепестков шиповника
Цветки тоже обладают массой полезных свойств, поскольку содержат те же витамины и кислоты, что и плоды растения. Лепестки можно применять для приготовления отвара — 2 большие ложки сухого сырья заливают 500 мл горячей воды и оставляют настаиваться на 12 часов.
Пить такой отвар нужно трижды за сутки всего по 100 мл. Он хорошо помогает при простуде и проблемах с пищеварением, а также эффективно снимает приступы токсикоза у беременных женщин.
Из корней шиповника
Польза и противопоказания отвара корней шиповника особенно востребованы при сердечных недугах, воспалительных процессах мочеполовой системы, при атеросклерозе. Готовят домашнее лекарство так:
- сухие корневища измельчают в объеме большой ложки и заливают 500 мл горячей воды с температурой около 80 °С;
- емкость с отваром закрывают крышкой и оставляют как минимум на 20 минут, а лучше на несколько часов.
Готовый отвар процеживают и пьют по несколько глотков дважды или трижды в день.
Из листьев шиповника
Свойства сушеных листьев растения приносят большую пользу в качестве противопростудного и антивоспалительного средства. Чтобы приготовить полезный отвар, нужно залить большую ложку сухих листочков стаканом воды, а потом поставить на плиту и прокипятить пару минут.
Затем средство снимают с огня и настаивают еще час, после чего процеживают. Поскольку отвар получается довольно концентрированным, принимают его всего по половине стакана трижды в день.
В термосе
Принесет большую пользу шиповник, запаренный в термосе — плотно закрытая емкость создаст оптимальные условия для хорошего заваривания растения. Около 4 больших ложек сухих плодов засыпают в термос, заливают горячей водой с температурой около 50 °С и оставляют на всю ночь. Настаиваться напиток должен не менее 10-12 часов.
Готовый отвар понадобится процедить, а потом принимать в небольших количествах до 3 раз в день. Заваривание шиповника в термосе полезно тем, что высокая температура воды внутри сосуда сохраняется очень долго, соответственно, шиповник активно отдает жидкости свои полезные свойства.
Важно! Польза и вред настоя шиповника в термосе зависят от материала, из которого изготовлены стенки сосуда. Термос с металлическими стенками лучше не использовать — материал вступит в окислительную реакцию с настоем и обернет его пользу во вред
В мультиварке
Полезными свойствами настой шиповника будет обладать и в том случае, если приготовить его в мультиварке. В емкость прибора необходимо засыпать обычный стакан сушеных ягод и залить их 1,5-2 л воды. Затем необходимо установить программу «Тушение» длительностью 1 час, а по истечении этого времени после сигнала выключить мультиварку.
Приготовленный настой можно употребить сразу. Однако наибольшую пользу он принесет, если настоится в закрытой мультиварке на протяжении 10 часов.
Рецепт вкуснейшего чая
Для того, чтобы приготовить ароматный, а главное — полезный чай, нужно знать правила заваривания ягодок шиповника, при которых они максимально сохраняют свои полезные свойства.
Самый оптимальный способ сохранить витамины этой ягоды — это заварить чай в термосе.
Главный секрет такого чая — это то, что ягодки настаиваются длительное время при теплой температуре. Для этого нужны лишь сушеные ягоды и термос:
- Ягодки перебираются и тщательно моются под проточной водой.
- На 1 литр воды понадобится горсть (около 100 г) вымытых ягод. Очищенную воду довести до кипения и сразу снять с огня.
- Залить кипяток в термос, добавить промытые ягодки.
- Настаивать чай не менее 6 часов (лучше всего готовить такой напиток с вечера, чтобы он подоспел к утру). Лучше всего дать настояться 8-12 часов. Цвет такого чая станет гораздо ярче, а вкус и аромат — насыщенней.
Видео: как правильно заваривать шиповник
По желанию в чай можно добавить мед, лимон, веточку мяты, корицу или имбирь. Если напиток успел остыть, его можно подогреть, однако нельзя доводить до кипения.
Важно! Помните: мед и лимон в сочетании с шиповником, хоть и являются очень эффективным витаминным напитком, но в то же время могут оказаться и сильным аллергеном, поэтому вводить их в рацион следует крайне осторожно
Плоды шиповника полезные свойства.
Шиповник дешевое природное лекарство, сама природа заботиться о нас. Весной, когда цветет шиповник кусты радуют нас нежно-розовыми цветками, а осенью ярко-красными плодами.
- Шиповник прекрасный источник витаминов и микроэлементов, что само собой говорит о применении его при авитаминозе, при сниженном иммунитете.
- Препараты шиповника, а именно, чай, настой или отвар прекрасно повышают аппетит и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Конечно же, шиповник это мочегонное средство, которое применяют при лечении почек и мочевого пузыря.
- Обладают плоды шиповника и желчегонным свойствами, поэтому шиповник заваривают и пьют при болезнях желчного пузыря.
- Шиповник помогает справиться с головной болью, усталостью, переутомлением.
- Нельзя не отметить то, что шиповник выводит шлаки и токсины из организма.
- Шиповник всем известное кроветворное средство, поэтому препараты шиповника помогают повысить сниженный гемоглобин в крови. Ну и плюс очищает кровь.
- Плоды шиповника повышают устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
Вот столько полезных свойств у плодов шиповника. Шиповник применяют при различных заболеваниях, с которыми он успешно помогает справиться.
Как заварить шиповник?
Я очень люблю настой шиповника, готовлю его в термосе. Для приготовления горсть шиповника, я обычно использую сушенный шиповник, нужно вымыть. Залить в термосе эту горсть литром кипятка и оставить на часов 8 настаиваться. Я обычно оставляю на ночь, тогда и цвет насыщеннее и на вкус вкуснее настой получается.
Пить его можно с медом вприкуску, можно добавить немного сахара, ну правда, очень приятный настой с кислинкой, очень вкусный. Его можно просто пить для укрепления иммунитета, в период вирусных или простудных заболеваний, можно и во время простуды. Такой настой помогает еще и температуру снизить.
Вот такой настой сохраняет в себе максимальное количество микроэлементов и витамин С.
Хочу также сказать, что читала где-то, что плоды нужно разминать, но я этого не делаю, так как волоски, содержащиеся внутри плодов сильно раздражают слизистую оболочку горла, даже процедив они попадают в настой или отвар.
Также можно приготовить отвар из шиповника, но его тоже нужно настаивать, это не ромашка и не календула, что через двадцать минут уже можно пить. Готовлю отвар так же, горсть шиповника залила литром воды, кипячу 10 минут, укутываю отвар и настаиваю еще 6 часов.
Как правильно употреблять
Отвар шиповника – лучшее народное средство при вирусных заболеваниях, проблемах с желудком, печенью или сердцем, ослабленном иммунитете или нарушениях метаболизма.
От простуды
Для лечения ОРВИ полезно заваривать шиповник в термосе. Полстакана ягод промывают, заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10 минут. Содержимое кастрюли заливают в термос и настаивают 10-12 часов. Получившийся ароматный напиток пьют два раза в сутки по 200 мл. При желании в него можно добавить мёд. Это обогатит состав витаминами.
Для желудка
При гастрите или язве отвар из шиповника подавит воспаление, улучшит перистальтику ЖКТ, очистит от токсинов, вырабатываемых бактериями, и ускорит заживление желудочных стенок.
Рецепт напитка:
- Измельчить сушёные плоды.
- Залить их кипятком в пропорции 1:20.
- Поставить на водяную баню на 15 минут.
- Отфильтровать жидкость.
- Охладить до 50 градусов.
Правильный способ приёма – курсом по 2-4 недели с аналогичным перерывом. Средство пьют утром и вечером по 100 мл.
Для сердца
Самый простой способ, как приготовить шиповник для нормальной сердечной деятельности, – сделать отвар из сухих плодов. Столовую ложку ягод заливают водой (400 мл). Смесь кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают ещё полчаса. Стакан отвара выпивают дважды в день за 20 минут до еды.
Для нормализации обмена веществ
Для ускорения метаболизма подойдёт чай с шиповником, рецепт которого предполагает введение дополнительных ингредиентов. Чтобы сварить отвар, берут по 5 чайных ложек сухих ягод, листьев мяты и травы сенны. Смесь заливают кипятком, настаивают 8 часов и пьют по ½ стакана перед едой. Напиток обладает лёгким слабительным эффектом. Он будет помогать женщинам бороться с лишним весом.
Ликвидация дефицита витаминов и минералов
При авитаминозе показан спиртовой настой. Свежие ягоды (достаточно одного стакана) разминают, кладут на дно стеклянной ёмкости. К ним добавляют две столовые ложки сахара, лимонную цедру и 300 мл водки. Смесь закупоривают, взбалтывают и убирают в тёмное место на 40 дней. Бутылку встряхивают каждые два дня. 15-20 капель добавляют в чай или воду и пьют каждый день.
Повышение иммунитета
Для укрепления защитных сил и повышения сопротивляемости патогенным микробам и вирусам используют проверенный метод – готовят ягодный отвар. Смешивают одну часть черники и три части шиповника. Плоды заливают пятью стаканами кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по 100 мл до еды.
Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи
Существует доступный и безопасный способ, как принимать отвар шиповника для очищения тканей печени. Для этого готовят отвар по классическому рецепту:
- Всыпать сушёный шиповник в термос (1 столовую ложку).
- Налить два стакана кипятка температурой 90 градусов.
- Настаивать 7-8 часов.
После приготовления переходят к процедуре восстановления печени:
- 250 мл отвара с добавлением сорбита принимают утром натощак.
- Ложатся в постель, положив под правое подреберье грелку.
- Через 20 минут выпивают ещё 250 мл, но без подсластителя.
- Выполняют несколько физических упражнений – приседаний, наклонов. Следят, чтобы дыхание было глубоким.
- Через 45 минут съедают порцию овощей или фруктов.
Процедуру повторяют через день. Всего 4-6 раз. Перерыв между курсами – два месяца.
Кроветворное воздействие
Чтобы стимулировать образование новых кровяных клеток, разжижение крови, повышение концентрации гемоглобина, нужно принимать концентрированный отвар из плодов шиповника.
Ход приготовления:
- Измельчить сушёные ягоды в кофемолке.
- Взять 3 столовые ложки порошка и 750 мл воды.
- Нагреть смесь на медленном огне.
- Настаивать 5-6 часов.
- Процедить напиток.
Средство пьют в течение всего дня по 3-4 глотка. Минимальный курс лечения – 3 недели.
Противовоспалительное действие
Вещества, содержащиеся в растительном соке, подавляют воспаление. Это свойство позволяет использовать шиповник для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы. Отвары помогают при цистите, пиелонефрите, простатите.
Рецепт приготовления:
- Три столовых ложки ягод измельчают в блендере или кофемолке.
- Шиповник заливают кипятком в термосе.
- Средство настаивают 12 часов.
Плоды шиповника. Противопоказания к применению.
Ну и мы подошли к самому интересному, кому же вредны и противопоказаны плоды шиповника? Давайте разбираться.
Из-за того, что в шиповнике содержится много витамина С, настои и отвары из шиповника рекомендуют пить через соломинку, но я так не пью, обычно применяю настой не часто, поэтому пью просто как чай. Но, все это для того чтобы эмаль зубов не истончалась.
Противопоказаны препараты из шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, при язве, особенно опасно принимать шиповник в период обострения этих заболеваний.
При сердечной недостаточности, так как наличие витамина К увеличивает свертываемость крови.
Отвар корней может вызвать запор, так что будьте осторожны.
Также, всем известно, что шиповником лечат почки и мочевой, чтобы вывести песок, но при наличии камней можно только вред себе сделать, если камень сойдет с места и застрянет в протоке.
Очень осторожно применят шиповник при сниженном давлении, так как он еще больше снижает его.
При камнях в желчном шиповник нельзя применять, либо только после консультации врача, все-таки шиповник желчегонное средство.
При аллергии или индивидуальной непереносимости.
Так что перед применением шиповника проконсультируйтесь с врачом, дабы не навредить своему здоровью.
Полезен ли шиповник при беременности?
Я при беременности шиповник не применяла. Но, если нет противопоказаний к применению шиповника, то, например, при простуде применять шиповник можно. Я бы все-таки настоятельно рекомендовала вам проконсультироваться с врачом насчет применения шиповника. Будьте мудры, вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье ребенка. Тем более, что женщины очень часто приходят в кабинет гинеколога на консультацию.
Надеюсь информация о пользе шиповника и о его природных лечебных свойствах вам оказалась полезной. Применяйте шиповник для здоровья ведь это действительно дар природы.
Шиповник: сила дикой розы
Шиповник широков используется как в рецептах народной медицины, так и в рекомендациях врачей. Для лечебных целей, а также в кулинарии используются лепестки, корни растения и его плоды, а в некоторых восточных странах — даже молодые ветви и побеги.
Растение подходит для приготовления таких продуктов и напитков:
- настоев;
- кваса;
- киселя;
- пастилы;
- мармелада;
- джема;
- конфет;
- ароматических добавок.
Но самыми популярными и полезными всё же являются плоды, обладающие поистине целебными свойствами. Наличие витаминов C, А, Е, К, группы Р, В (включая тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту), а также калия, кальция, магния, железа, фосфора, оказывает благотворное влияние на все происходящие в организме процессы.
Лидерами по содержанию полезных веществ являются плоды шиповника, хотя в медицине и кулинарии используются также его корни, цветы, листья и ветви
Удивительные свойства алой ягоды
После родов организм молодой мамы ослаблен, иммунитет, как правило, снижен, а запасы полезных веществ при грудном вскармливании быстро истощаются. Скорейшему восстановлению и укреплению здоровья поможет шиповник, обладающий рядом полезных свойств.
В плодах растения находится громаднейший запас аскорбиновой кислоты ( в 100 граммах плодов содержится 800–900 мг витамина С), в несколько раз больший, чем в цитрусовых, смородине и других ягодах и фруктах. А аскорбиновая кислота (иначе витамин С), как известно, является мощнейшим антиоксидантом — это вещество замедляет процессы старения в организме, защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Данный витамин присутствует в большом количестве и в напитках из шиповника, но нужно чётко соблюдать инструкцию по их приготовлению.
Вот чем ещё славится дикая роза:
- Нормализует обменные процессы в организме.
- Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
- Помогает при малокровии.
- Способствует скорейшему восстановлению после болезней, стрессов.
- Ускоряет срастание костей при переломах.
- Борется с болезнями мочеполовой системы, женской репродуктивной системы.
- Ягоды обладают желчегонным, мочегонным свойствами.
- Улучшает свёртываемость крови, способствует уменьшению кровоточивости дёсен.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
- Благодаря способности растворять холестерин, препятствует возникновению атеросклероза.
- Помогает в лечении холецистита, нефрита, гепатита, подагры, ревматизма.
- Понижает давление, улучшая состояние гипертоников.
- Выводит шлаки, токсины из организма.
- Улучшает зрение.
- Помогает справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, в том числе бронхитами, астмой.
- Способствует уменьшению лишнего веса.
- Укрепляет иммунитет, снижает вероятность онкологических заболеваний.
- Улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
Из плодов дикой розы изготавливают целебные масла, которые помогают избавиться от дерматологических проблем
Видео: полезные свойства шиповника
Чем опасна для здоровья дикая роза
На первый взгляд, ягоды шиповника безобидны, однако в некоторых случаях употребление средств из дикой розы категорически запрещено
Кормящим мамам важно обратить внимание на следующие особенности плодов:
Шиповник способствует обострению гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Продолжительное злоупотребление настоем может привести к запорам, мигреням, болям в желудке, мышцах, печени, слабости в ногах, уменьшению выработки инсулина.
Содержащиеся в шиповнике кислоты разрушают зубную эмаль, потому пить настои лучше через соломинку, а после употребления тщательно полоскать рот тёплой водой.
С осторожностью принимают настой шиповника при желчнокаменной болезни и только после консультации с врачом.
При наличии дерматологических заболеваний приём настоя шиповника может отрицательно повлиять на состояние кожи.
Как и на любое другое средство, на шиповник может оказаться аллергия. В таком случае приём средств на основе дикой розы следует прекратить.. Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом
Перед тем, как употреблять любые продукты из шиповника, молодой маме желательно проконсультироваться с врачом
Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья
В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.
Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.
Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.
Микроэлементы, входящие в состав целебного растения
Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.
Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.
Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.
Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.
Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:
— Патологий ЖКТ;
— Нарушений в работе мочевыделительной системы;
— Желчекаменной болезни;
— Наличие камней в почках;
— Дизентерии;
— Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;
— Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;
— Гепатите;
— Бронхиальной астмы.
Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.
Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.
Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.
Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.
Противопоказания к применению растительного сырья
Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:
— Запорах;
— Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;
— Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;
— Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;
— Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.
Шиповник при лактации
Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании? Употребление настоя из плодов положительно воздействует на лактацию, улучшая качество молока и его количество. Поскольку многие лекарственные препараты женщине во время кормления грудью запрещены, приходится прибегать к помощи народной медицины. Шиповник не противопоказан при естественном вскармливании, напротив, он является настоящим спасением при таких проблемах:
- Авитаминоз, в частности, нехватка витамина С;
- Упадок сил;
- Анемия;
- Простудные заболевания;
- Сбой в работе эндокринной системы;
- Хронические болезни мочеполовой системы;
- Холецистит.
Важно знать, как правильно употреблять шиповник во время кормления. Если не допускать ошибок, растение поможет быстрее восстановиться после родов, а также справиться с острыми респираторными заболеваниями
Влияние напитков из шиповника на лактацию
С давних времен напитки из шиповника давали маленьким деткам во время болезней. Но в первые полгода педиатры не советуют поить грудничков настоем из шиповника, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может спровоцировать вымывание жизненно важных веществ из организма крохи. А вот молодой маме шиповник при лактации приносит пользу
Кроме того, важной функцией растения является стимуляция выработки грудного молока. Если у женщины его мало, врачи советуют принимать настои и отвары для улучшения лактации
Как и когда вводить шиповник в рацион?
Можно ли шиповник при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Шиповник считается аллергенным растением, поэтому первые три месяца после родов молодой маме лучше его не употреблять. Если ребенок склонен к появлению аллергических реакций, шиповник нужно вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем через полгода. Каждый новый продукт вводится очень аккуратно и медленно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша.
Правила употребления
При кормлении грудью шиповник употреблять можно, но с осторожностью. Особенно это касается тех случаев, когда в семье кто-то страдает от аллергии на растение
Даже если это не родители, а бабушки, дедушки, тети, дяди, следует быть внимательными и готовыми к появлению аллергии у грудничка.
Начинать употреблять напитки из шиповника нужно не ранее, чем через три месяца после родов. В первый день кормящая мама пробует одну десертную ложку и смотрит на реакцию малыша. Если все в порядке, на следующий день можно выпить уже две ложки. Постепенно количество увеличивается до 0.5-1 литра напитка в сутки.
Чаще всего шиповник употребляется в виде чая
Может ли быть аллергия?
Шиповник является мощным аллергеном, поэтому его не рекомендуют вводить в рацион на грудном вскармливании в первые три месяца. В том случае, если ребенок подвержен появлению аллергических реакций, нужно быть предельно осторожными. При первых симптомах аллергии (зуд, кожная сыпь, аллергический кашель, насморк, покраснение) отвары и компоты из шиповника нужно сразу же исключить из рациона. Через какое-то время можно попробовать ввести в рацион снова, начиная с небольших порций. В том случае, если ситуация повторится, маме в период грудного вскармливания придется отказаться от этого полезного растения.
Противопоказания и побочные эффекты
Напитки из шиповника можно употреблять только женщинам во время грудного вскармливания, деткам они не желательны. Но и кормящей мамочке следует очень внимательно принимать отвары из растения, чтобы не спровоцировать аллергию и колики у малыша. Шиповник противопоказан при заболеваниях почек, склонности к запорам, скачках артериального давления, гастрите
Женщинам с болезнями сердца нужно принимать отвары и настои из растения крайне осторожно