Опята — фото и описание. когда собирать и как готовить?

Применение в кулинарии

Опенок темный – вкусный гриб и относится к группе условно съедобных грибов только из-за того, что содержит определенные химические вещества, которые могут принести вред людям, если гриб употребить в сыром виде. Опята темные можно использовать в пищу, если их проварить в воде примерно 10 минут (отвар затем нужно вылить). После такой первичной термической обработки, в результате которой природные смолы и горечь из грибов исчезнут, их можно жарить, мариновать, солить, готовить разные блюда.

Ножка гриба более жесткая, это нужно учитывать при готовке. Опята темные сушат. Суп с измельченными, сушеными опятами имеет необыкновенно изысканный вкус. Опенок темный содержит полезные аминокислоты и витамины, много клетчатки, поэтому входит в диетическое меню людей с излишним весом. Однако детям до 12 лет не рекомендуется, так как в их организме еще не выработаны ферменты, которые помогают усваивать грибы.

Ложноопенок кирпично-красный

Ложноопенок кирпично-красный схож с опенком осенним. На фото справа настоящий опенок, а слева ложноопенок кирпично-красный.

Основным отличием ложноопенка от настоящего является шляпка. Она шаровидной формы, насыщенного кирпично-красного цвета в центре и более светлая у краев. Как и у всех двойников, шляпка гладкая и сухая.

Ножка внутри пустая, тоненькая и ровная, со временем – с изгибом. Если сломать ножку, гриб начнет издавать неприятный запах, а вот у настоящих опят аромат приятный, грибной. Внутри шляпки паутинистое покрывало, со временем оно будет свисать с краев.

Пластины с внутренней стороны меняют цвет от желтого до темно-коричневого. Ложноопенок кирпично-красный растет исключительно на гнилых пеньках и поваленных деревьях, среди часто встречающихся мест – береза, ольха, осина. А иногда эти грибы встречаются на деревянных заборах.

Время роста кирпично-красных опят такое же, как и у осенних опят, – с конца августа до появления первого снега.

Как отличить ложные опята от нормальных съедобных (с фото и видео)

Прежде всего необходимо основательно подготовиться, чтобы знать, какие в лесу вам встретились опята — ложные или нет, и как распознать их среди съедобных представителей плодовых тел? Главная хитрость всех ложных грибов кроется в следующем: они растут на тех же местах и в те же сезоны, что и съедобные. Порой они даже переплетаются друг с другом на пнях, ветках и стволах поваленных деревьев.

Цвет

На самом деле, ядовитый гриб не так уж и сложно отличить от настоящего. Для этого следует внимательно рассмотреть его внешний вид. Как уже упоминалось, съедобные опята имеют более «скромную» окраску, в отличие от ложных. Зачастую последние сразу бросаются в глаза, ведь их шляпки окрашены в кирпично-красный, медово-коричневый и оранжевый цвета. Однако это ещё не все признаки ложных опят.

Юбочка

Первое и самое главное отличие, на которое необходимо обращать внимание – наличие кольца-юбочки на ножке плодового тела. У всех видов съедобных опят обязательно присутствует такое кольцо, а вот ложные представители не имеют такой характерной особенности

Обратите внимание на фото, где видно, как отличить ложные опята от настоящих по наличию кольца-юбочки:

Однако следует отметить, что взрослые и переросшие экземпляры могут потерять данный признак

Поэтому в таком случае стоит обращать внимание на другие известные отличия

Запах

Следующим важным отличием ложных и съедобных опят является запах. Просто срежьте гриб или слегка надломите шляпку: настоящий опёнок имеет приятный аромат, чего не скажешь о ложных видах. Последние издают запах плесени, почвы и прелой травы.

Предлагаем посмотреть также видео о ложных и съедобных опятах:

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

У съедобных видов есть ядовитые двойники. Их различают по ряду характерных признаков:

  • расцветка, форма и структура шляпки;
  • размер;
  • строение ножки;
  • цвет мякоти на срезе.

Настоящий и ложный белый гриб

Белый гриб или боровик:

  • светлая сетка по всей длине ножки;
  • трубчатый слой у молодого гриба белый, у старого оливково-желтый;
  • мякоть на срезе белая, цвет не меняет.

Желчный:

  • верхняя часть светлой ножки покрыта темной сеточкой;
  • у молодых экземпляров трубчатый слой бледно-розовый или почти белый, а у зрелых темно-розовый;
  • на срезе мякоть быстро розовеет.

Сатанинский:

  • на ножке красный сетчатый рисунок;
  • красноватый трубчатый слой;
  • мякоть на изломе становится лиловой.

Опята и ложные опята

Опята:

  • шляпка — буроватого цвета или коричневато-желтая, покрыта мелкими чешуйками;
  • пластинки — белые или желтовато-белого оттенка;
  • ножка — снизу цвет темнее, ближе к шляпке есть кольцо (или юбка).

Ложные опята:

  • шляпка — окрашена в яркий оранжево-желтый или кирпично-красный цвет, без чешуек (гладкая);
  • пластинки — желто-зеленоватого оттенка, быстро темнеют;
  • ножка — у всех ложных видов без кольца;
  • у некоторых видов неприятный запах.

Настоящие и ложные лисички

Съедобная лисичка:

  • шляпка — воронковидная, с плавным переходом к ножке, края неровные, загнутые и волнистые;
  • окрас всего гриба однотонный — бледно-розовый, светло-оранжевый или светло-желтый;
  • запах яркий, насыщенный, приятный;
  • мякоть желтая, к середине белая.

Ложная лисичка:

  • шляпка — округло-воронковидная, с ровными краями;
  • окрас неравномерный, более яркий — медно-красный, охристый, красно-коричневый, ярко-оранжевый, в центре шляпки и по ножке темные пятна;
  • запаха нет;
  • мякоть оранжевая.

Пригодные в пищу и ложные маслята

Главное отличие съедобных маслят — скользкая поверхность шляпки. В сухую погоду она становится глянцевой. Кожица тянется, ее легко снять ножом. Мякоть желтоватая или белая, цвет не меняет. Шляпка коричневато-рыжая, с красноватыми бликами. Трубчатый слой желтого цвета. На ножке кольцо.

Ложные маслята:

  • шляпка — с фиолетовым отливом нездорового вида;
  • ножка с кольцом;
  • пластинчатая структура;
  • мякоть на изломе синеет или краснеет.

Перечный гриб

  • окрас шляпки грязно-бурого цвета;
  • структура трубчатая, с вишневым оттенком;
  • на ножке нет кольца.

Шампиньон и бледная поганка

Главное отличие бледной поганки — клубневидное утолщение у основания ножки с мешковидным остатком покрывала. Она растет как будто из яйца. Белый цвет пластин и мякоти на срезе оттенок не меняет. Шляпка плоско-конусовидная. На ножке есть кольцо. Запах сладковатый, почти не ощущается.

Шампиньон;

  • шляпка округлая;
  • пластинки часто скрыты покрывалом, розоватые или светло-коричневые, от прикосновения темнеют;
  • ножка толще, без клубня внизу;
  • запах яркий, с нотками миндаля и аниса.

4 проверенных способа для вкусной засолки грибов
Читать

Засолка груздей: 5 универсальных рецептов для каждой домохозяйки
Посмотреть

Правила сбора

Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели

Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция

При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
  2. Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
  3. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
  4. Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
  5. Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
  6. Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
  7. Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.


Как собирать белые опята.

Как ещё как распознать, ложные опята или нет: отличительные признаки

Чешуйки

Шапочки настоящих опят полностью или частично покрыты чешуйками, тогда как ложные опята имеют полностью гладкие шляпки. Исключением является зимний опёнок, однако в сезон его плодоношения (зима) невозможно встретить другие виды плодовых тел. Однако также не стоит забывать, что по мере взросления у настоящих опят пропадают такие чешуйки.

Пластинки

Загляните под шляпки собираемых опят: у съедобных видов пластинки имеют нежный кремовый или бело-жёлтый цвет, в то время как пластинки ложных представителей окрашены в грязно-жёлтый или жёлтый оттенок. С возрастом пластинки несъедобных грибов становятся зеленоватыми или грязно-бурыми.

Посмотрите ещё несколько фото ложных и съедобных опят, чтобы определить, как отличить их по внешним признакам:

Вкус

Мякоть ложных опят в большинстве своём обладает горьковатым вкусом. Однако пробовать их и уж тем более откусывать кусочек, чтобы определить, можно ли брать к себе в корзину, крайне не рекомендуется! Описанных выше признаков должно быть достаточно, дабы точно понять, как вести себя с тем или иным видом плодового тела.

Грибник, обладающий опытом, сразу может определить съедобность гриба, однако начинающим любителям «тихой охоты» следует с большой осторожностью применять полученные знания!

http://ogorodlegko.ru/griby/101-opyata-foto-i-opisanie-kogda-sobirat-i-kak-gotovit.html

http://agronomu.com/bok/5694-openok-lugovoy-opisanie-mesta-proizrastaniya-kak-otlichit-ot-lozhnyh-opyat-recept-prigotovleniya.html

Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Как выглядит гриб опенок – фото и описание

На латинском языке герой, именуют как «браслет». Это не случайно, если взглянуть на грибницу, грибы опята растут кругом, семьями. Ищите на старых пнях, вблизи слабых деревьев, встречаются и на полях у кустарников. Ареал произрастания широк, грибы не найти только в зоне вечной мерзлоты.

У съедобного гриба стройная ножка, которая до 15 см. Цвет варьируется: светло-янтарный, до насыщенного коричневого. Шапка пластинчатая, чаще она загнута к низу, однако на взрослых представителях напоминает зонтик. Она имеет расцветку от кремового до красного и желтого. На многих разновидностях опенка кольцо из пленки на ножке, называют «юбочка».
Ниже вы найдете фото и описание, самых популярных видов опят.

Летний опенок

Этот гриб еще называют липовым. Произрастает он чаще на лиственных деревьях, по душе ему слабые и больные стволы. Грибной урожай собирают с апреля по ноябрь.

Ножка достигает 7 см, снизу вверх она становится светлее, нижнюю часть покрывают чешуйки. На ножке юбочка, которая с возрастом темнеет, а иногда пропадает. Шапка желтоватая матовая, достигает в радиусе 3 см, с возрастом она становиться более плоской. Пластины на шляпке частые, темнеют со временем.

Двойник меньших размеров, у него отсутствуют чешуйки на ножке.

Опенок весенний

В отличие от своих сородичей произрастает маленькими группами, на упавших деревьях и спрессованных листьях. Любит общество дубов и сосен.

Шляпка выпуклой формы, со временем уплощается. Цвет коричневый, хотя с возрастом она светлеет. Ножка стройная, до 9 см, чуть утолщается к низу. Мякоть и пластинки белые, иногда с чуть желтоватым оттенком. Первый урожай появляется еще в мае, отходит весенний опенок в октябре.

Опенок осенний

Второе название пластинчатого гриба – настоящий. Гриб съедобен, он растет на пнях, деревьях и кустарниках семьями. Раз в три года грибница дает самый богатый урожай.

Шляпка достигает 10 см, сначала шаровидная, с течением времени становиться выпуклой. Она матовая благодаря чешуйкам, мутный желтоватый цвет или охристо-коричневый. Пластинки желтого оттенка, со временем становятся бурыми. Юбочка белая, с желтыми краями. Мякоть белая, с приятным ароматом. Сезон сбора осеннего вида с августа по ноябрь.

Ложный опенок похож. Но появляется он позже, не так приятно пахнет и горчит.

Зимние опята

Второе название очевидно и логично – зимний гриб. Он чаще растет на лиственных деревьях (липа, тополь) и пнях, реже встречается в хвойных лесах.

Шляпка шириной до 10 см, сначала она выпуклая, а затем плоская. Она желтого или коричневого цвета с рыжим оттенком. Ножка достигает 6-7 см, желтоватая. Пластинки охристо-белые, частые. Мякоть белая, с оттенком желтого. Юбочка отсутствует.

Зимний гриб появляется в сентябре, и стоит по декабрь, иногда дольше, если зима теплая. Несъедобных двойников у него нет, однако он содержит больше токсинов, чем сородичи, поэтому подлежит тщательной обработке.

Луговые опята

Луговой вид еще называют гвоздичный гриб или луговик. Он отличается от сородичей: не паразитирует на деревьях, а растет в полях, на даче, по краям пастбищ и посевов, на краях опушек и лесных дорог. Растет луговик обильно, рядами или дугами, а иногда кругами.

Шляпка в начале выпуклая, затем уплощается, а края становятся неровными, посередине остается бугорок. Цвет шляпки коричнево-желтый, центр темнее. В мокрую погоду шляпка становиться скользкой.

Ножка длиной до 10 см схожа по цвету с шапкой, она плотная и утолщена к низу. Пластинки у гриба редкие, светлые. Мякоть светлая, пахнет гвоздикой. Урожай луговые грибницы приносят с мая по октябрь.

Нормальные съедобные луговики путают с грибами похожими на опят: коллибия лесолюбивая и говорушка бороздчатая. У первого двойника плотная ножка, частые пластинки и неприятный запах. Второй двойник не имеет на шляпке характерного бугорка, цвет у него выбеленный.

Остальные виды опят

Ниже представлены название и фото съедобных опят, которые менее популярны, запомните. А лучше сохраните статью в закладках, чтоб не перепутать. Виды опят:

Толстоногий

Слизистый

Чесночный обыкновенный

Сосновый

Как отличить по запаху

В момент сбора далеко не каждому удается почувствовать истинный аромат грибов. Из-за этого возрастает риск отравления. Существует простой, но действенный метод, как можно отличить настоящие опята от ложных опят при варке. Для этого достаточно поместить собранные грибы в кипящую воду.

В состав съедобных опят входят эфирные масла, которые в процессе варки полностью раскрываются. В результате грибы приятно пахнут. Запах ложных экземпляров сильно отличается — у них он сырой и прелый. Иногда ложные опята пахнут плесенью.

Если знать отличительные признаки, можно без труда отличить настоящие опята от ложных. Главное — в момент сбора внимательно осматривать грибы.

Ботаническое описание

Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно. В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху — кремовый или белый.

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку.

Опята ложные и съедобные: фото и ключевые особенности

Теперь, когда Вы знаете, какие виды опят употребляются в пищу, можно рассмотреть группу ложных их собратьев и выделить особенности этих двойников. Упомянуть абсолютно все экземпляры невозможно, поскольку их более 30-ти, но в средней полосе встречаются далеко не все.

Внешне ложные опята легко могут сбить с толку хотя бы местом своего произрастания. Они точно так же, как и съедобные, селятся на поврежденных участках деревьев и пнях, и тоже растут сразу семьями, плотно собираясь в «куст» из 30-40 особей. Цветом и формой шляпки они также стараются походить на съедобных собратьев, но здесь все уже не так идеально. В частности, края шляпки ложного опенка нередко выглядят неаккуратно, словно их кто-то оборвал – они могут свисать тонкими полупрозрачными хлопьями, что нередко неопытные грибники принимают за остатки пленчатого кольца.

Это самый главный признак, который Вам поможет в идентификации опенка – пленчатое кольцо, расположенное под шляпкой. Его края опускаются вниз, почему некоторые грибники называют его для простоты понимания «юбочкой». Данное кольцо – остаток пленки, что защищала тело гриба на начальном этапе развития, и присуще оно только съедобным опятам. Ложные виды его не имеют совсем.

Однако и съедобный опенок по какой-либо причине может лишиться своей «юбочки», поэтому следует обратить внимание на иные детали. Например, на окрас шляпки

Как можно было заметить из представленной ранее информации, съедобным опятам свойственна гамма золотисто-коричневых оттенков, приглушенных и глубоких. Того же нельзя сказать об опятах ложных: они лишь своим цветом уже привлекают внимание и сигнализируют об опасности, как ярко-красный мухомор. Основная масса ложных опят имеет кирпично-рыжие, кислотно-желтые и им подобные по окрасу шляпки, а в некоторых случаях замечены и канареечно-желтые ножки. Кроме того, сероватый оттенок шляпки также говорит о том, что находящийся перед Вашими глазами опенок не съедобен.

Дальше нужно заглянуть под шляпку, рассматривая оттенок прилегающих к ней пластинок. Если они имеют абсолютно непривлекательный зеленый или желтый цвет, либо же вообще склонны к почернению, Вы держите в руках ложный опенок. Съедобные виды при любом окрасе шляпки всегда характеризуются пластинами кремового или золотисто-белого оттенка

На той же шляпке можно уделить внимание наличию мелких чешуек, однако этот фактор следует учитывать лишь в случае, когда исследования удостоился молодой гриб. Зрелые особи, как было отмечено ранее, обладают совершенно гладкой поверхностью

Где собирать опята в Подмосковье


Маршруты желательно разрабатывать зимой — любителей грибов достаточно, конкуренция высокая. К тому же урожай срезают люди, которые просто решили подышать чистым воздухом, прогуляться по лесу. Местные жители вряд ли поделятся ориентирами заповедных мест, поэтому рассчитывать лучше на себя. Нужно внимательно рассмотреть карту местности, чтобы не заблудиться. Ориентироваться следует не только на предсказания опытных людей, но и на погодные условия. Оптимально планировать выход в лес через 1-2 дня после дождя, пока влажность сохраняется.

Направление на Рязань

Леса начинаются сразу же около железнодорожных платформ. Например, в Фастове грибы можно встретить уже в 3,5 км от станции, в Щурово — рядом с поселками, а выйдя на Бронницах, нужно двигаться в направлении поселков. Чтобы встретить колонии опят, очень далеко идти не придется — достаточно углубиться в лес на 4-5 км, идти в сторону Пласкинина и Бисерова.

Ярославское направление


Стоит отъехать на 40-45 км от Москвы, как начинаются грибные лиственные лесопосадки. Если встать в это время, то продвигаться следует в направлении Матюшино, Ельдигино, Дарьино вдоль речного берега. Можно идти пешком до станции Зеленоградская, или выйти на ней и идти в обратном направлении. Грибы встречаются в любое время года, но особенно благодатны конец лета — начало осени. В это время активно растут в лесу опята, но можно набрать благородных грибов: подберезовиков и белых.

Павелецкое направление

Это один из лучших вариантов маршрута для «тихой охоты». Многочисленные колонии опят, а также подосиновики, белые, подберезовики, моховики можно встретить в 4 км от станций Белые столбы или Барыбино. Углубляться в лесопосадки, встав на Привалово, Мехнево и Вельяминово тоже не придется — грибные места начинаются на расстоянии 3 км от железной дороги, по обеим сторонам от колеи.

Другие направления


Сезон опят можно начинать с платформы Шарапова охота — продвигаться нужно в северном направлении от железнодорожной станции. Отдалившись от Колхозной на незначительное расстояние, за 2-3 часа наберешь полную корзину. Не ошибешься, если за начальную точку маршрута выберешь Казанский вокзал и взять билет на поезд, которые едет по направлению к столице Татарстана. Сбор опят будет удачным у Князево, вокруг Минино, Коняшино. Близко к деревням подходить не нужно, там наверняка все собрали местные.

Весной и в начале осени желательно погулять около Степаньково, в лесном массиве за Железнодорожной платформой Пушкино. В сентябре-октябре грибники стремятся посетить окрестности станции Ашукинской. Направляясь туда, нужно позаботиться об удобной обуви и одежде, так как придется полазить по буреломам, углубиться в чащу.

Хорошие отзывы о Горьковском направлении. Опытные грибники рекомендуют сесть на электричку, доехать до Фрязево, прогуляться 2-3 км про лесу, подышав свежим воздухом, и, не доходя до сел Дулепово и Кутузово, наполнять корзины. Смешанный лес, с преобладанием осин и берез рядом с Елино даже называют «краем опят». Чтобы туда попасть, выйти нужно на железнодорожной станции Фирсановка. Этот маршрут любят больше всего. Электричка до Фирсановки едет всего 25 минут.

В мае лучше посетить леса, окружающие поселок Голыгино и деревни Маптьянково и Нововоронино. Именно там начнут расти опята в Подмосковье в 2020 году. Как только потеплеет, можно выезжать. Стоит осмотреть окрестности Гремячьего водопада. Благодаря главной достопримечательности, здесь особенный микроклимат — постоянная влажность, теплее, чем в других районах. Какой месяц не выбрать для сбора, без урожая не останешься.

За опятами выходят на станции Березки Дачные. Летом или осенью грибы собирают ведрами. Тем, кто предпочитает прохладную погоду, лучше отправиться в Загорск, Серпухов, Кубинку, Лапинский лес или в Дмитрово. В окрестностях Узуново, которое находится в Серебряно-Прудском районе, колонии видны издалека. Красноватые шляпки будто светятся на стволах и пнях, среди опавшей листвы.

Опята встречаются и в Москве. Чтобы их набрать, можно не выезжать из города. Колонии встречаются на Лосином острове, в Битцевском лесу, в Сокольниках. Правда, придется выйти из зоны комфорта в парке, и углубиться в лес. То есть собираться придется, как на длительную загородную прогулку, позаботится об удобной обуви и одежде с длинными рукавами. Весенние клещи наиболее опасны.

Ложные опята: фото

Под ложными видами подразумевают несъедобные, условно-съедобные и ядовитые, которые по своему внешнему виду очень схожи с настоящими. Их легко спутать еще и потому, что они растут в одинаковых местах – на пнях, стволах деревьев.

Однако если речь идет о здоровье и жизни человека, у грибника нет права на ошибку. Он должен быть абсолютно уверен в съедобности собранных грибов. Поэтому опытные грибники всегда советуют при малейших сомнениях не подбирать понравившийся гриб.

Особенности

Проще всего изучить и научиться определять ядовитых опят по фото. Но мы рекомендуем также ознакомиться с отличительными характеристиками, которые помогут определить, как выглядят несъедобные и съедобные виды (рисунок 2).

Все ненастоящие сорта имеют ряд общих признаков, отличающих их от съедобных:

  1. На ножке ядовитого нет кольца, присущего настоящим видам. При этом сама ножка слишком высокая. Настоящие лесные сорта достигают в высоту всего 4-6 сантиметров.
  2. Запах несъедобных – землистый и неприятный, вместо ярко выраженного грибного.
  3. Шапочки ядовитых имеют яркий окрас, который бросается в глаза, например, кирпично-красного цвета.
  4. Пластинки на обратной стороне шапочки ненастоящего окрашены в темные, почти черные тона.
  5. Вкус не является показателем его съедобности: очень часто ядовитые грибы обладают неплохим вкусом.
  6. Ядовитые растут некоторое время весной и осенью, тогда как настоящие можно встретить почти круглый год.

Рисунок 2. Характеристика ядовитых видов

Если предыдущих признаков недостаточно, можно проверить реакцию гриба при соприкосновении его с водой. Если срез посинеет или почернеет, вы имеете дело с несъедобным или ядовитым экземпляром, поэтому будет лучше побыстрее от него избавиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector