Каши при правильном питании

Гречка

На ужин такая кашка — просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка — второе название «черный рис» — считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки — любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей — она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса — снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки — палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус — традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный — для салатов и гарниров, средний — для ризотто, паэльи, супов, круглый — для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Это главная каша для людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

А вот, что рассказала нам о перловке куратор Музея истории развития общественного питания Санкт-Петербурга, Татьяна Цветкова:

«По всем источникам, дошедшим до нас, именно перловой каше Петр I отдавал предпочтение, относительно других каш. Благодаря Петру I, она надолго стала главным армейским продуктом. Другое дело, что для царя перловку готовили на молоке, а в постные дни — на миндальном, что давало прямо-таки необыкновенный эффект».

Ячка

Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу — коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается

Что очень важно — не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Гречневая каша предотвратит заболевания кровеносной системы

Гречневая каша самая калорийная. В ней свыше 300 килокалорий на 100 грамм. Но она очень полезна. Ее производят как с цельного, так и с дробленного зерна.

Гречневая каша:

  • содержит белки, витамины, минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • чистит печень;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от стресса.

Не менее важная роль в жизнедеятельности организма принадлежит и гречневой каше. Гречневая крупа – одна из самых полезных круп. Она имеет в своем составе растительные белки, наибольшее количество витаминов группы В. Регулярно питаясь гречкой, можно побороть бессонницу и справиться со стрессами, а волосы, кожа и ногти придут в отличное состояние. По словам биологов в гречневой каше содержится рутин, который помогает уплотнить стенки кровеносных сосудов и является лечебным средством от геморрое, рекомендации при геморрое тут.

Гречка

Гречка считается лучшей крупой по пищевой ценности при минимальном содержании калорий

Данный продукт богат магнием и железом, что важно для работы сердца.. Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков

Она не повышает уровень сахара в крови.

Гречка назначается врачами как основная составляющая диеты диабетиков. Она не повышает уровень сахара в крови.

Многие не догадываются, но гречка относится не к злаковым культурам, а к травянистым. Ее родней считается щавель, поэтому продукт обладает минимальной калорийностью.

Каша обладает следующими преимуществами:

  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Улучшает работу пищеварения, кровоснабжения, сосудистой системы.
  • Назначается при больной печени и атеросклерозе.
  • Влияет на уменьшение плохого холестерина.
  • В составе гречки присутствует селен, который является сильным антиоксидантом и позволяет заморозить процессы старения организма.
  • Фолиевая кислота способствует правильному функционированию иммунной системы.

Гречка отличается универсальностью. Ее можно приготовить с мясом, овощами, грибами, с молоком или творогом.

Топ-7 самых полезных и известных каш

Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:

  • овсянка,
  • гречка,
  • пшено,
  • рис,
  • кукуруза,
  • перловка,
  • рожь.

Овсяная

Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».

Полезные свойства овсянки:

  1. Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
  2. Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
  3. Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
  4. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.

Гречневая

Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.

Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.

Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови

Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.

Перловая (ячмень)

При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.

Что содержит перловая крупа:

  1. Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
  2. Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
  3. Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.

Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.

Пшёная

В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.

Кому и когда рекомендована пшёнка:

  1. Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
  2. Для стимуляции кровообращения.
  3. Для профилактики атеросклероза.
  4. Страдающим запорами — клетчатка послабляет.

У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.

Кукурузная

Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.

Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.

Рисовая

Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.

Чем ценна каша из цельного риса:

  1. Не содержит глютен.
  2. Богата растительным белком.
  3. Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
  4. Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
  5. Каша быстро усваивается.
  6. Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
  7. Рекомендуется диетологами.

Ржаная

Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.

Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.

Какие каши полезны для детей?

На вопрос какая каша сама полезная и лучшая для детей, существует несколько ответов. Для детей старше года самыми полезными считаются гречка и овсяная.

При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша

Овсяная необходима для зрения и хорошей работы мозга. В ней содержатся компоненты, которые укрепляют капилляры и стенки сосудов.
Во многих злаковых продуктах содержится цинк, который защищает от всевозможных кожных болезней.
Гречка богата кальцием и железом

Пшенная крупа выводит лишние соли из организма.
При этом кукурузная каша рекомендуется для здоровья зубов.
Стоит помнить, что рисовую кашу следует с осторожностью давать детям, которые имеют склонность к запорам.
При предрасположенности к аллергическим реакциям рекомендуется перловая каша.
При непереносимости глютена стоит потреблять гречку, рис и кукурузу. В этих крупах не содержится данный компонент.
По содержанию белка самыми полезными считается овсянка и гречка

По содержанию полезных микроэлементов на первом месте находится гречка.

Овсяная каша

До недавнего времени многие диетологи рекомендовали тем, кто хочет похудеть, овсяную кашу их хлопьев. Овсяная каша богата белками.

Белки овсяной крупы относятся к полноценным и содержат все незаменимые аминокислоты. По содержанию жира  она превосходит все другие виды круп.

Также много в ней минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, железа. То же можно сказать и о витаминах группы В.

Как известно, в процессе варки овсяная крупа дает слизистый отвар, его используют в щадящих диетах при лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Блюда из овсяной крупы следует включать в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях.

Овсянка обладает обволакивающими и даже тонизирующими свойствами, нормализует работу кишечника, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, просто эту кашу следует чередовать с гречневой, кукурузной, пшенной и другими.

Между тем австралийские исследования доказали, что частое употребление овсянки может отрицательно повлиять на прочность костей. По словам ученых, такую кашу следует включать в меню не чаще двух недель подряд.

Рисовая каша: польза и вред

Кукурузная крупа

Каша из кукурузы – редкий гость на столе, однако употреблять ее просто необходимо. Особенно пригодится кукурузная крупа людям, мечтающим избавиться от лишних килограммов. В составе кукурузных зерен много углеводов, которые долго распадаются. Сама каша очень сытная, много съесть ее просто невозможно. При этом небольшая порция убирает чувство голода примерно на четыре часа.

  • Каша из кукурузы – отличный способ сохранить женскую красоту. В ее составе есть витамины А, Е, PP. Их высокое содержание помогает поддерживать молодость кожи, тонкую талию, хорошее настроение;
  • Показана кукурузная крупа людям с больным сердцем. Микроэлементы, содержащиеся в зернах, снижают уровень вредного холестерина.

Специалисты рекомендуют варить кукурузную кашу только на воде. По мнению большинства людей, после варки каша имеет неаппетитный вид, становится похожа на клей желтого цвета. Чтобы добавить вкуса, используйте различные дополнения: яблоки, орехи, сухофрукты. Они придают блюду необычный вкус, насыщают его дополнительной пользой.

Свойства и ценность круп при правильном питании и похудении

Каши часто составляют основу питания при похудении, если рассчитывать по калориям.

Их популярность обоснована следующими факторами:

  • они содержат существенное количество растительного белка;
  • основа каш ‒ сложные углеводы;
  • в приготовленном виде содержат не так много калорий, как кажется;
  • богаты на содержание полезных компонентов, в том числе витаминов, минералов и аминокислот;
  • после употребления организм долго ощущает сытость, не возникает желание перекусить;
  • прекрасно сочетаются с многими продуктами;
  • содержат клетчатку;
  • недорогие и доступные большинству.

Ряд данных положительных качеств заставляют многих использовать каши в своём повседневном рационе.

Какая крупа самая низкокалорийная: таблица калорийности

Если рассчитывать калорийность каш исходя из расчёта сухих круп, то на сто грамм будет свыше трёхсот калорий.

Однако логичнее будет учитывать готовый продукт, так как сто грамм крупы в вареном виде ‒ это достаточно большая порция.

Какая крупа самая низкокалорийная видно из таблицы:

Каша

Калорий на 100 грамм

Ячневая

76

Рисовая

78

Манная

80

Овсяная

88

Гречневая вязкая

90

Пшеничная

90

Гречневая ядрица

101

Исходя из калорийности, самая диетическая крупа ‒ ячневая. Такая каша самая низкокалорийная на воде, если сварить её на молоке, то количество ккал немного увеличится.

Существуют ещё иные виды злаков, в таблице представлены лишь самые доступные на отечественном рынке.

Сейчас можно купить и кус-кус, булгур и различные экзотические сорта, но и стоимость будет гораздо выше.

Пищевая ценность продуктов: БЖУ

Важное значение при подборе каш для рациона играет соотношение БЖУ в составе. Лучшие каши будут содержать больше белка, а углеводы будут сложными

Каша

Белки

Жиры

Углеводы

Булгур

3

0,3

14

Гречневая вязкая

3,2

0,8

17

Овсяная

3

1,7

15

Перловая

3

0,4

23

Пшённая

3

0,7

17

Рис вареный

2

0,5

25

Ячневая

2,3

0,3

16

Указанные пропорции нутриентов актуальны для приготовленных на воде каш. При использовании молока соотношение БЖУ изменится.

Существует ли такие, которые сжигают жир

Жиросжигающими свойствами, в прямом смысле этого выражения, каши не обладают. Это относительно калорийный продукт, который при чрезмерном употреблении будет действовать прямо противоположно.

Но правильное количество каши в день в нужное время суток поможет в борьбе с лишними килограммами по следующим причинам:

  • содержат достаточно большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудка;
  • быстро насыщают организм, препятствуя чувству голода;
  • содержат полезные жиры, которые помогают в ускорении метаболизма;
  • богаты на сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, не вызывая резкого всплеска сахара и, соответственно, выработки инсулина.

Например, хорошо подходит рис, гречка, ячневая каша, овсянка. При этом нельзя использовать каши быстрого приготовления и излишне разваривать их, так как в таком случае они будут иметь высокий гликемический индекс.

Какие зерна полезны для организма и в борьбе с лишним весом

Ряд каш рекомендуется при похудении в большей степени, чем другие. Самые полезные в данном случае следующие:

  • гречневая, так как содержит множество минералов и витаминов;
  • овсяная, так как имеет один из самых низких гликемических индексов и богата на витамины группы В;
  • пшеничная снижает уровень холестерина, а также положительно действует на состояние кожи и ногтей;
  • рис, в особенности бурый, по причине высокого содержания сложных углеводов;
  • перловая богата на клетчатку, которая помогает процессу пищеварения;
  • пшённая поможет в выведении токсинов и очищении организма;
  • гороховая содержит высокое количество белка.

Не рекомендуется использовать только один тип крупы, лучше всего чередовать хотя бы несколько видов в рационе.

Какие можно есть при диете

Определять, какие крупы можно есть при диете, нужно не только по их калорийности, но и по соотношению БЖУ, а также гликемическому индексу. Не стоит использовать каши быстрого приготовления, так как они практически не содержат витаминов и минералов, а в их составе в большей степени находятся простые углеводы, что противопоказано при похудении.

Рис

Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа — это неотъемлемый элемент в любом рационе. Она обладает множеством полезных свойств, благодаря которым можно надолго сохранить молодость и красоту. Она отлично подойдет для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Ведь такая крупа препятствует возникновению чувства голода, что снижает вероятность частых перекусов. 

Существуют и противопоказания. Например, не рекомендуется употреблять пшеничную крупу людям с непереносимостью глютена и гастритом с пониженной кислотностью. По содержанию необходимых микроэлементов пшеничная каша является аналогом булгура. Поэтому если вы не поклонник булгура, то пшеничная каша будет хорошим аналогом.

Топ-3 необычных полезных круп

Постоянно есть одни и те же крупы надоедает, но от пользы каш отказываться не хочется

Обратите внимание на редкие крупы: часто они не менее полезны, чем традиционные

Топ-3 непривычных круп с выраженной пользой:

  1. Амарант — южноамериканская крупа, которая набирает популярность. Мука из этих зёрен работает как натуральный энергетик. Амарант ценится за содержание сквалена — чрезвычайно редкого противоопухолевого элемента. Амарантовая каша включается в безглютеновые диеты.
  2. Булгур. За этим названием скрывается обычная пшеница, только её зёрна предварительно отвариваются, высушиваются и дробятся. Каша интересна ореховым привкусом и богатым витаминным составом.
  3. Киноа — золотое зерно инков, родственник амаранта. В киноа содержатся все незаменимые аминокислоты. По белковому составу каша из зёрен сравнима с грудным молоком. Это самая богатая белком крупа.

Даже при тяжёлых заболеваниях найдётся подходящая каша для меню. Блюда выручают при гастритах, язвах, диабете, оздоравливают нервную, костную, мышечную системы. Учитывайте особенности вашего организма и готовьте крупы правильно, чтобы оценить их пользу на все сто.

Особенности приготовления

Чтобы каша была максимально полезной, ее надо правильно готовить. Некоторые тонкости правильной подготовки продуктов помогут создать прекрасное блюдо:

Чем меньше обработки, тем крупа полезней. Стоит использовать крупы грубого помола и нешлифованные зерна.

Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде

  • Крупу нужно тщательно промывать. Это позволит очистить зерна от пыли, но не смоет полезные вещества.
  • Для максимальной пользы крупы стоит отваривать на воде.

Разнообразят меню вкусные добавки. При этом можно использовать разнообразные фрукты, ягоды и орехи.

Регулярное потребление ценных каш, принесет большую пользу и здоровье организму.

  • Предидущее: Что такое вербальное насилие и чем оно опасно
  • Следующее: Простой способ быстро избавиться от боли в области сердца. Рецепт

Полезные свойства каши

Этот питательный продукт ребенок знает с детства. Что — то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей.

Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием.

Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток.

Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D.

Рис, основа азиатской кухни, — эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины.

Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка.

Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок.

Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector