Топ-6 сортов чёрной смородины, которые поразят нежным вкусом и крупными ягодами

Содержание:

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.


Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.


Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.


Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.


Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Самые сладкие сорта черной смородины

Генеративные органы сортов следующей категории рейтинга отличаются повышенным содержанием сахарозы – более 12 процентов. В их состав также входит витамин С, придающий кисловатость вкусу. Природа предусмотрела естественную защиту от вредителей, которые падки на сахар. Это плотная кожура плодов, напоминающих виноград.

Отличница

Рейтинг: 4.9

Лидером по содержанию сахара считается Отличница. Вид характеризуется густыми и раскидистыми кустами. Высота их достигает 1,8 метра. С одного деревянистого растения собирают в среднем четыре тысячи грамм урожая. Плоды отличаются приторно сладким вкусом. Черно-угольные ягодки довольно крупные. Созревают они массово в середине лета. Устойчивость к заморозкам у сорта средняя. Зато он хорошо переносит возвратные весенние холода. Способность противостоять паразитам и грибкам у него невысокая.

  • устойчивость к перепадам температуры весной;
  • хорошие показатели урожайности.
  • слабый иммунитет к вредителям и болезням;
  • невысокая зимостойкость.

Багира

Рейтинг: 4.8

Данный сорт относится к среднеспелым. Багира рекомендована для выращивания на Западе и востоке Сибири, Урале. Среднерослые кусты черной смородины достигают высоту в полутора метра. Цветут они в конце мая, а плодоносят на следующий год после посадки.

За сезон собирают до 4,5 килограммов с куста. Съедобные части вызревают к середине лета. Они обладают насыщенным черным цветом и матовым блеском. Масса одного генеративного органа составляет около двух граммов. Урожай созревает дружно. Мякоть смородины сочная и немного кислит. Содержание сахара доходит до 12 процентов.

  • сорт очень зимостойкий;
  • хорошие показатели валового сбора
  • отлично переносит жару, засуху.

средне устойчив к болезням.

Тритон

Рейтинг: 4.7

«Тритон» относится к сортам зарубежной селекции. Выведен в Северной Европе на основе «Алтайской десертной» и формы R1-1800. Подходит для выращивания на участках любого размера. Цветение начинается в конце весны, созревание наступает к середине летнего сезона. А вот плодоносит лишь на третий год после посадки.

Вес ягод доходит до одного грамма. Они собраны в длинные кисти примерно по 12 штук. Мякоть их кисло-сладкая. Снимаются вместе с плодоножкой. Это самоплодный сорт, который не требует опыления. Тритон характеризуется хорошей продуктивностью каждый год – до трех тысяч грамм с куста. Превосходное качество продукта делает его популярным у кондитеров и любителей десертов. Смородина устойчива к бели и пригодна для механизированного способа уборки урожая.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Сладкие сорта смородины среднего созревания

Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.

«Белорусская сладкая»

Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.

«Ажурная»

Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.

«Воспоминание»

Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.

«Деликатес»

Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).

«Чёрный жемчуг»

Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.

«Ядрёная»

Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.

Классификация смородины

Благодаря работе селекционеров, на данный момент существует большое количество сортов смородины. Чтобы хорошо разобраться в них, их классифицируют по следующим параметрам:

  • согласно сроков созревания;
  • по способности не поддаваться болезням;
  • по крупности ягод;
  • по величине урожая за сезон;
  • по вкусовым качествам и содержанию сахара;
  • по видам.

По срокам созревания смородину можно разделить на раннюю, среднеспелую и позднюю. Величиной ягоды бывают от 0,8 грамм и до 5 грамм. Урожая с куста можно собрать до пяти, а то и восьми килограмм.

Кроме черной смородины, существует еще несколько других видов, цвет ягод которых совершенно другой. А это:

  • красная смородина;
  • белая;
  • кроваво-красная;
  • ледяная;
  • золотистая;
  • дикуша;
  • альпийская.

Чем же отличается золотистый сорт смородины для Подмосковья от других видов? Куст смородины золотистой имеет необычный цвет листьев. К концу лета они становятся золотыми, а позже краснеют и становятся насыщенного карминового цвета и держатся на кусте до самой зимы.

Вырастает кустарник не меньше чем в два, два с половиной метра высоты. Ягоды растут до восьми миллиметров в диаметре и имеют цвет от коричневого до черного. При этом разновидность кроваво-красной смородины больше подходит, как декоративное растение, благодаря тому, как оно будет цвести. Соцветья имеют красный или розовый цвет, что необычно для смородины. Ягоды также не совсем обычные. Они немного удлинены и окрашены в сине-черный цвет с налетом. Кроме того, они не имеют ярко выраженных вкусовых качеств.

Золотистый сорт смородины

Выбирая сорта черной крупноплодной смородины для Подмосковья, нужно внимательно осматривать саженцы, чтобы убедиться в их качестве. В первую очередь, необходимо осмотреть корневую систему. Качественный саженец будет иметь несколько корней, которые уже одеревенели и достигли длины не менее двадцати сантиметров. Кроме того мочковатые корешки должны быть не поврежденными и хорошо развитыми.

Важно! При покупке саженцев необходимо спрашивать продавца, в каких регионах этот сорт будет чувствовать себя отлично, расти и развиваться. Ведь если купить смородину, которая предназначена для выращивания в Московской области, на Урале она расти не будет

Чтобы корневая система куста не высыхала, ее рекомендуется обернуть во влажную ткань и в таком состоянии привезти на приусадебный участок. Затем их лучше прикопать, чтобы они находились в земле, пока не будут перенесены на постоянное место. Часть саженца, которая впоследствии должна остаться на поверхности, может иметь одну или две небольшие ветки, не больше сорока сантиметров высотой. Лучше всего выбирать те саженцы, которым уже есть не меньше двух лет. Таким образом, куст раньше начнет плодоносить.

Важно! Тем огородникам, которые только начали заниматься садоводством, рекомендуется не покупать растение у незнакомых продавцов, поскольку нет гарантии, что товар продадут честно, а сам новичок еще не разбирается, какие cорта смородины лучше. В этом случае саженцы лучше попросить у соседей или знакомых

Сорта для выращивания красной смородины

     При правильной агротехнике выращивания смородина с ягодами красного цвета способна давать самый высокий урожай. Плоды имеют ярко выраженный кисловатый привкус, что, по большей части, направляет их в компот, варенье, джем и заморозку. Красноплодные сорта этого растения — лучшие по содержанию пектинов, позволяют готовить из них невероятно вкусные желе, джемы и кисели. Кроме того, именно пектины растительного происхождения нормализуют свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Из-за большого количества железа такая смородина рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Голландская Красная

     Второе название — Принц Альберт. Известен уже более 70 лет, предпочтительные районы для выращивания — зоны с мягким климатом: Северный Кавказ, юг Дальнего Востока, Черноземье. Ягоды по размерам ближе к средним — 0,7 гр, но не исключены и граммовые представители, однако в одной грозди может насчитываться до 20 штук. Количество урожая, напрямую зависящего от погоды, варьируется от 4,8-5,9 кг) К недостаткам относят плотную кожицу плодов и наличие крупных семян. Лучшее качество — чрезвычайно высокий иммунитет к вредителям. А не нарушая агротехнику его выращивания и с болезнями проблем совершенно не будете иметь.

Лидер

     Один из лучших для Средней Полосы зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Вес ягод балансирует на уровне 0,5 гр, они хотя и мелковаты, однако высоко ценятся за чудесный вкус и яркий аромат. Урожайность стабильно высокая, до 3,1 кг с растения. Единственный недостаток — при нарушении агротехники поражается антракнозом.

Орловская Звезда

     Позднеспелый сорт, который акклиматизирован в районах Восточной Сибири и Урала. Гарантированы невосприимчивость к мучнистой росе и стабильный урожай чуть более 2 кг. Полуграммовые ягоды кисловатые, но содержание пектинов в них чрезвычайно высокое. Кисти длинные, плотные.

Заря Заполярья

     «Северная» смородина с сильным иммунитетом и дружным плодоношением. Как и большинство разновидностей высоких широт имеет пониженное содержание сахара и, напротив, повышенный уровень аскорбиновой кислоты, благодаря чему ценится за высокое содержание витаминов в ягоде в 0,5 или чуть более граммов). Дружное созревание приходится на конец июля. Благодаря выносливости, кусты способны давать стабильно высокие урожаи 3,5 кг (до 4,5) долгие годы.

Скороспелая (Ранняя Фаворской)

     Смородина, лучшим регионом выращивания которой является Дальний Восток. Впоследствии она была районирована для условий Средней Волги. Очень высокоурожайный сорт, который дает до 4 кг мелких (максимум полграмма) ягод с куста, вкус на любителя — кисло-сладкий, содержание сахара не превышает 5%. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и весенним заморозкам, грозди компактные, плотные, и само растение компактное, невысокое и прямостоящее.

Дана

     Среднеспелая смородина, которую отличает высокое содержание сахара и пектинов, акклиматизирована для условий Центрально-Черноземного региона. Ягода по весу ближе к средней (0,6 и до 0,8 гр), однако грозди плотные. В целом зимостойкость высокая, но плохо переносит поздние заморозки. К мучнистой росе невосприимчива, однако может поражаться грибковыми заболеваниями и различными пятнистостями. Даёт выход в количестве 2,9 кг.

Розита

     Один из самых сладких сортов красной смородины с урожайностью 2,6 кг. Ягоды очень большие (0,7-1,4 гр) и сладкие. Тёмно-красный цвет плодов имеет матовый блеск. Кусты не требуют дополнительной подвязки. Лучше всего чувствует себя в Западной Сибири. Хотя растение стойко к морозам или недостатку влаги, сопротивляемость антракнозу и септориозу крайне низкая.

Серпантин

     Ранний сорт смородины, её куст, при благоприятных условиях, даёт очень высокий урожай — свыше 5,1 (в иной раз 5,6) кг с куста. Ягоды хороших размеров, масса каждой в пределах 0,9-1 гр. Длина кисти достигает 14 см, цвет плодов тёмно-красный, отрыв сухой. Идут в свежем виде и в переработку.

Красный Крест

     Регионы, идеальные для выращивания этой смородины — Центр, Средняя Волга, Нижняя Волга, Средний Урал и Западная Сибирь. Ягоды, в среднем 0,9-1 гр, имеют тонкую кожицу, красивый цвет, приятный сладковатый вкус и яркий аромат. Плоды — главное достоинство сорта, который чувствителен к сильным морозам и требует четкого соблюдения агротехники. Большой разброс урожая в 2,5-3,9 кг гарантирован.

Виксне

     Смородина, имеющая на кусте тёмно-вишневые кисло-сладкие ягоды (макс. веса в 0,8 гр), собранные в длинные грозди. Урожайность чрезвычайно высока — до 4,7 кг. Хорошо зимует в Черноземье и западных регионах, при неблагоприятных условиях поражается тлёй.

Лучшие сорта белой смородины

     Белая смородина содержит большое количество жизненно необходимых органических кислот, которые способствуют очищению организма от токсинов. В ягодах наличествует солидное количество витаминов, которые прекрасно сбалансированы. Употребление этих плодов в любом виде способствует укреплению иммунитета круглый год.

Беляна

     Сорт смородины (урожайность 3,8-4 кг), лучший для Средней Волги. Характерная особенность — грозди имеют короткий черешок и расположенные плотно ягоды весом 0,5-1,3 округлых форм. Необычайно приятный вкус плодов обусловлен хорошим количеством сахара (кислотность умеренная) и характеризуется как нежный и освежающий. Мучнистой росой не болеет, антракнозом поражается в случае неблагоприятных условий.

Уральская Белая

     Сорт, созревающий точно к середине лета, характеризуется вкусными сладкими среднего размера плодами (0,5-1 гр) и высокой урожайностью большого разброса с 3,1 до 5,4 кг отлично чувствует себя на Урале и в Восточной Сибири. Этот кустарник имеет сильный иммунитет.

Версальская белая

     Разработана для мягкого климата западных регионов и Черноземья, на Урале и в центральных регионах плодоносит, но может быть подвержен антракнозу. К мучнистой росе и клещу имеет генетический иммунитет. Ягоды некрупные — 0,8 гр, приятные и сладкие, созревают дружно (до 3,3 кг) в конце июля. К недостаткам можно отнести раскидистую форму куста, который требует подвязки и ежегодной обрезки.

Смольяниновская

     Разработанный специально для центральных районов страны сорт смородины. Отличается особой выносливостью по отношению к большинству болезней, при условии соблюдения агротехники не требует никакой дополнительной обработки, кроме обрезки. Плоды (средний вес 0,7, максимум 0,9 гр) по вкусу ближе к кислым, оболочка плотная, ягода снимается с куста легко, отрыв сухой. Урожайность 4,4-4,9 кг.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья

При выборе подходящих разновидностей ягоды необходимо учесть несколько параметров, включая срок поспевания, продолжительность плодоношения, вкусовые характеристики, устойчивость к внешним факторам. В каждой из категорий можно найти лучшие сорта, которые приносят хороший урожай.

Классификация сортов по срокам созревания

Разные сорта приносят урожай за определенный период, который варьируется от 40 до 65 дней. Делать выбор следует в зависимости от сроков высадки и климатических условий.

Ранние культуры

Раннеспелая смородина поспевает за 40 дней и плодоносит в течение нескольких недель, поэтому сбор урожая выполняют несколько раз за сезон. К числу наиболее распространенных ранних сортов относятся:

  1. Маленький принц. Разновидность отличается небольшой высотой кустов, густым расположением плодов и дружественным плодоношением. Созревшие ягоды приобретают насыщенный яркий оттенок, имеют тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Селеченская. Разновидность приносит 4-5 кг урожая с каждого растения. Выраженной особенностью являются удлиненные кисти, на которых образуется по 12-16 ягод. Кусты раскидистые и требуют фиксации на опорах.

Среднеспелые

Ягоду со средним периодом созревания рекомендуется сажать в южных районах Подмосковья, чтобы успеть собрать весь урожай до наступления первых заморозков. Среди профессиональных садоводов востребованы следующие сорта:

  1. Верность. Плоды поспевают к середине летнего периода. Ягоды крупные, весом 3-5 г, со сладким вкусом. Кусты слабораскидистые, средней высоты, устойчивые к заморозкам, инфекциям и нападению вредителей.
  2. Добрыня. Сорт требует тщательного ухода — подвязывания и формирования кроны. Показатель урожайности составляет 1,6-2,4 кг с каждого растения. Смородина устойчива к негативному влиянию почкового клеща и мучнистой росы.

Среднепоздние

Сорта среднепозднего созревания в течение теплого периода накапливают большое количество полезных компонентов. В данной категории популярность приобрели такие сорта, как:

  1. Венера. Урожайный сорт, приносящий 3-4 кг на каждом кусте. Ягоды одномерные, крупные, черного цвета, массой по 3-5 г. Созревшие плоды вкусные и сладкие.
  2. Жемчужина. Сорт приносит округлые, слегка ребристые ягоды, массой 4-6 г. Смородина Жемчужина имеет универсальное предназначение, подходит для транспортировки и продолжительного хранения.
  3. Орловский вальс. Черная смородина с мягкой кожицей и сладким привкусом вырастает на низкорослых кустах. Созревание урожая происходит неравномерно.

Поздние сорта

Разновидности с поздним сроком созревания поспевают ближе к осени. Выращивать данные сорта рекомендуется в условиях долгого теплого периода. К числу распространенных позднеспелых разновидностей относятся:

  1. Багира. Главные преимущества смородины Багира — крупный урожай, одинаковые по размерам ягоды с плотной мякотью, устойчивость к морозам и температурным перепадам.
  2. Вологда. Кусты среднерослые, сильно раскидистые. Разновидность Вологда приносит высокий урожай независимо от наличия опылителей. Ягоды крупные, массой около 2 г. С одного растения удается собрать до 4 кг урожая.
  3. Пигмей. Сорт плодоносит один раз за сезон, ягоды поспевают поочередно. Данная разновидность приносит крупный урожай при соблюдении стандартных правил агротехники. Поздняя смородина Пигмей подходит для употребления в свежем виде, консервации, заморозки и длительного хранения.

Новые сорта

Селекционеры постоянно открывают новые сорта смородины, которые получают улучшенные качества. Среди недавних открытий стоит выделить:

  1. Смуглянка. Разновидность среднего срока поспевания с высокорослыми кустами и удлиненными кистями. Ягоды имеют вес около 1 г, округло-овальную форму, тонкую кожицу и кисло-сладкий привкус.
  2. Сударушка. Сорт десертного назначения со средним периодом поспевания. Плоды крупного размера, округлой формы, массой до 4,5 г. Показатель урожайности достигает 9 кг с каждого растения.

Сладкие сорта

Для свежего потребления и использования в приготовлении десертов стоит подобрать сладкие разновидности смородины. В перечень сортов с высоким содержанием сахара включены следующие:

  1. Зеленая дымка. Сахаристость смородины достигает 12%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Плоды округлые, насыщенно-черного цвета с блестящей кожицей. Растения способны претерпевать заморозки без потери вкусовых характеристик.
  2. Нина. Среднеранний сорт с обильным плодоношением и показателем сахаристости 11%. Растения невысокие, раскидистые, с большим количеством прикорневых пасынков. Ягоды крупные, плоскоокруглой формы, одномерные.

Тонкости ухода

1. При выборе сорта черной смородины из тех, что подходят для региона Подмосковья, следует ориентироваться не только на сладость и размер плодов, но в значительной степени на устойчивость к вредителям и заболеваниям. 2. Приобретать стоит только здоровые и сильные саженцы. 3. Чтобы определиться с предпочтениями, лучше обзавестись несколькими сортами с разным временем созревания. Это также позволит продлить сезон сбора смородины.4. Смородина влаголюбива, по возможности даже засухоустойчивые виды нужно часто поливать. Но обильно поливать куст сверху не целесообразно: от этого может развиться мучнистая роса. 5. Земля у корней куста должна всегда быть рыхлой – это обогащает корни кислородом. 6. Лучшее место для смородины – в тени, под деревьями, она плохо растет под прямыми солнечными лучами. 7. Для хорошего урожая подходят ветки не старше 3 лет. Поэтому кусты смородины нуждаются в регулярном омоложении. Обрезку проводят в холодное время, когда растение еще не «проснулось». 8. Смородина в целом не прихотлива, но использование удобрений способствует обильной завязи и вызреванию крупных ягод. Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья очень разнообразны, а какой сорт выбрать решать вам!

chernoplodka.ru

Лучшие ранние сорта черной смородины

Данная категория рейтинга представляет собой деревянистые растения с сочными ягодами, появляющимися в конце первого летнего месяца. В южных регионах созревание наступает уже в начале сезона. Так как пробуждаются они к середине весны, то больше других сортов подвержены воздействию заморозков по весне и низких температур зимой.

Мария Киевская

Рейтинг: 4.9

Кусты смородины «Марии Киевской» отличаются стабильной средней урожайностью. Они не требуют дополнительного усиленного ухода, неприхотливы и стойкие к полеганию. В зимний период нет необходимости в дополнительном укрытии. Растение способно самостоятельно противостоять грибковым заболеваниям.

Кустарники раскидываются на небольшое расстояние, достигают в высоту не более 1,3 метра. Крупные генеративные органы одинакового размера обладают сладким вкусом с кислым оттенком. Созревшие ягоды можно перерабатывать и замораживать в холодильной камере.

Достоинства

  • иммунитет к пепелице и ржавчинному грибу;
  • стебли не склоняются;
  • генеративные органы крупных диаметров;
  • стабильный показатель собранной продукции.

нет.

Экзотика

Рейтинг: 4.8

Сорт черной смородины экзотика считается самым крупноплодным видом. Сорт является результатом гибридизации Бредторпа и Сеянца Голубики. Его выращивают в Центральной части страны, в том числе и в Подмосковье. Деревянистые растения средней густоты имеют широкие побеги светловатого зеленого оттенка. От стебля отходят крупные пятираздельные листья. Плодовые кисти обладают толстой осью и стоят прямо.

На одной кисточке располагаются около десяти черных ягод. Собирать их легко благодаря образованным гроздям, похожим на виноградные. Генеративные органы имеют тонкую оболочку и круглую форму. Они приятно пахнут и весят до пяти грамм. Их заготавливают на время зимы и едят сырыми в теплое время года. Даже после хранения в холодильной камере они остаются вкусными. С одного куста черной смородины собирают до тысячи грамм урожая.

Достоинства

  • противостояние внешней среде зимой;
  • самоплодность (около пятидесяти процентов);
  • невосприимчивость к грибкам;
  • высокие показатели валового сбора;
  • удобство сбора урожая.
  • требуется дополнительная обработка от септориоза, антракноза и клеща, повреждающего почки;
  • склонность к загниванию в условиях повышенной влажности;
  • сложность транспортировки из-за нежной кожицы;
  • необходимость регулярного полива, особенно в жаркий период.

Селеченская 2

Рейтинг: 4.7

Густые кусты черной смородины Селечинской 2 достигают в вышину двух метров. Они невероятно устойчивы к засушливой погоде. Данный вид рекомендован для выращивания практически в любой части РФ. Он отличается от других участников рейтинга высоким качеством генеративных органов, которые сочетают в себе уникальные свойства крыжовника и дикорастущей смородины. Плоды защищены плотной кожурой с заметным блеском. Их удобно отрывать и хранить.

Взрослое растение за период плодоношения способно дать до пяти тысяч грамм урожая. Хозяйки обожают готовить десерты из ароматных сладко-кислых ягод, ведь они универсальны в использовании.

Достоинства

  • хорошая переносимость смены температур ;
  • невосприимчивость к пепелице;
  • сухой отрыв;
  • продукт сохраняется при перевозке;
  • универсальность в переработке.
  • необходимость обрабатывания почвы;
  • восприимчивость к вредителям.

Дар Смольяниновой

Рейтинг: 4.6

Деревянистые растения сорта черной смородины не слишком раскидистые, но густые. Они вырастают средней высоты. У них короткие кисти с цветами, которых насчитывается обычно около восьми. Тонкие плодоножки зеленого цвета имеют среднюю длину. Садоводы отмечают удобство отрывания ягод, невосприимчивость культуры ко многим грибкам.

Крупные генеративные органы насыщенного темного окраса используют для приготовления различных блюд. Максимальный показатель урожайности составляет около 2,5 тысяч грамм. Сорт самоплоден.

Достоинства

  • невосприимчивость к заражению;
  • съедобная часть культуры крупных размеров;
  • высокие вкусовые качества генеративных органов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector