8 лучших рецептов компота из смородины

Содержание:

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

  • варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
  • использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
  • для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
  • чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.

Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.

В кастрюле

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.

В мультиварке

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ягоды, употреблять ее стоит аккуратно людям, которые страдают следующими проблемами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции.

Смородина имеет ряд следующих противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гепатит.

Помимо этого, нужно быть осторожными женщинам в положении. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы он назначил суточную дозу ягод или напитка. В детское меню полезную ягоду тоже не стоит чрезмерно добавлять. Все потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить, что компот не рекомендуется варить в алюминиевой емкости. Это обусловлено тем, что органические кислоты, содержащиеся в полезной ягоде, вступают в химическую реакцию с металлом

В результате этого в напиток попадают вредные вещества, что чревато негативными последствиями для организма. Кроме этого, в процессе приготовления состава теряются все необходимые для человека витамины и минералы.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/13469http://lifehacker.ru/kompot-iz-smorodiny-recepty/http://stranadesertov.ru/kompot-iz-zamorozhennoj-chernoj-smorodiny.htmlhttp://fb.ru/article/415523/kak-svarit-kompot-iz-zamorojennoy-smorodinyi

голоса

Рейтинг статьи

Компот из черносмородиновых ягод с добавлением малины и мелиссы

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной. А если добавить в такой напиток свежие листья мелиссы, то он порадует не только ароматом, но и изысканным вкусом с легкой цитрусовой ноткой.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • черносмородиновые плоды – три килограмма
  • свежие ягоды малины – один килограмм;
  • сахар – два килограмма;
  • вода (родниковая или очищенная);
  • свежие листья мелиссы.

Плоды черной смородины отлично сочетаются с другими ягодами, например, малиной

Как готовить:

  1. Ягоды перебирают от веток и листиков. Плоды смородины заливают кипятком и сразу сливают жидкость. Малину не моют.
  2. В подготовленные заранее стерильные емкости выкладывают ягоды и один-два листки мелиссы.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, кипятят его и вливают в банки с малиной и смородиной. Настаивают десять-пятнадцать минут, затем процеживают заливку через сито обратно в кастрюлю и снова кипятят.
  4. Вливают кипящий сироп в банки с ягодами, закатывают, переворачивают и полностью остужают.

Как приготовить компот из чёрной смородины на зиму

Чтобы правильно выбрать компотную ягоду, обратите внимание на ее внешний вид:

  • Плоды не должны быть перезревшими, иначе при варке они разварятся, и напиток получится мутным. Кроме того, в такой смородине полезных веществ гораздо меньше, следовательно, компот получится менее витаминным.
  • Даже запах ягод играет необходимую роль: в слишком зрелом запахе фруктов он слабокислый. Это говорит о том, что процессы брожения уже начались в ягоде. Такой компот не достоит до конца зимы – он быстро забродит и испортится.
  • Даже незрелые ягоды не подходят для компота. В них еще недостаточно сока и плотная кожура – напиток получится безвкусным и водянистым. Лучшим вариантом для компота будут однородно окрашенные зрелые ягоды. Они сохранят в напитке свою форму, придадут красивый цвет и приятный запах.
  • Если на ягоде появляются белоснежные пятна, значит, она обработана химическими удобрениями. Чтобы избавиться от налета, необходимо замочить ягоду в холодной воде на несколько часов и каждый час ее менять.
  • Лучше всего брать черную смородину в кистях. Если веточки удаляют, то на месте отрыва образуется небольшое отверстие, через которое вытекает сок. Также через этот незащищенный участок в ягоду может попасть грязь.

Ингредиенты для приготовления компота из смородины

  1. Смородина красная 2 килограмма
  2. Сахар 3 стакана (стакан на 200 миллилитров)
  3. Вода чистая дистиллированная 10 литров

1 подготавливаем смородину.


Смородину уложите в дуршлаг, удалите все листики, и порченые ягоды, веточки оставьте. Поставьте дуршлаг с ягодами в мойку и промойте их под холодной проточной водой. Дайте воде стечь и переложите смородину в глубокую миску.

2 укладываем смородину в банки.


В чистые, вымытые с помощью соды или моющих средств, стерилизованные банки уложите ягоды смородины, в равных количествах, достаточно, если масса смородины будет доходить до середины банок. Если вы хотите получить более насыщенный компот, можете положить больше ягод.

3 делаем первую заливку.


На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую кастрюлю с чистой дистиллированной водой, доведите ее до кипения и кипятком залейте смородину в банки, помогая себе половником. Наливайте воду так, чтобы она доходила до самого верха горлышка. Дайте смородине отстояться в кипятке 10 – 15 минут. За это время ягоды посветлеют и некоторые из них могут полопаться, не волнуйтесь это издержки производства.

4 готовим сироп и делаем вторую заливку.


Скрутите жгут из кухонного полотенца, обхватите им банку так, чтобы его середина плотно, прилегала к крышке и в тоже время между горлышком и крышкой осталась небольшая щель, через которую сможет вылиться вода. Слейте смородиновую воду в туже кастрюлю, в которой она ранее кипятилась, и поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. После того, как смородиновая вода закипит, всыпьте в нее нужное вам количество сахара и размешайте массу столовой ложкой. Получившийся легкий сироп прокипятите в течение 4 — 7 минут до полного растворения сахара и повторно залейте в банки со смородиной, с помощью половника.

5 консервируем компот из черной смородины.


Накройте банки чистыми стерилизованными металлическими крышками для консервации и закатайте с помощью ключа для консервации. Оботрите банки от возможной липкости смоченным в воде кухонным полотенцем. Расстелите на полу шерстяное одеяло и на один из его концов поставьте банки с консервацией горлышком вниз. Делайте это аккуратно, придерживая банку сухим кухонным полотенцем исподнизу крышки. Другим концом одеяла накройте банки так, чтобы не было щелей. Теперь консервированный компот из смородины будет остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки с компотом поставьте в кладовку или погреб.

6 подаем компот из смородины.


Компот из смородины подается в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Подается он в бокалах, стаканах, чашках, рядом ставится блюдце с консервированными ягодами и кладется маленькая чайная ложечка. Веточки с ягодами можно использовать для украшения десертов, таких как фруктовый салат, пирог, мороженое, десерт из йогурта, фруктовые алкогольные и безалкогольные коктейли. Этот компот не требует дополнений во вкусе его приятно смаковать с любыми сладостями, печеньем, тортом вафлями и всем чем вашей душе угодно. Приятная и очень полезная консервация в зимнее время!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Стерилизовать банки для консервации можно разными способами в духовке, микроволновки, на плите, для того чтобы узнать об этом более подробно, вы можете перейти по этой ссылке.

– − Выбор смородины не принципиален, для приготовления этого вида компота вы можете взять черную смородину, или скомпоновать два вида смородин. Но помните о том, что черная смородина более сладкая, чем красная. Поэтому количество сахара вам придется регулировать по вкусу.

– − Этим же способом можно готовить любые другие компоты из ягод, например из малины, клубники, черешни, вишни, клюквы.

– − Если вы любитель кислых и насыщенных компотов, можете во время варки сиропа добавить в него лимонный сок или лимонную кислоту.

– − Иногда такой вид компота ароматизируют ванилью и корицей. На вышеуказанное количество ингредиентов по пол палочки ванили и корицы, прямо в сироп.

Компот на зиму из яблок, смородины и крыжовника: Процесс приготовления

Запасаемся ароматными крепкими яблоками, кисловатой смородиной и крыжовником. Все ингредиенты в идеале должны быть сезонными, домашними, а не купленными в супермаркете. От продуктов зависит итоговый вкус и результат нашей заготовки. Смородину обрываем, пересматриваем, чтобы не было испорченных ягод, также просматриваем крыжовник. Яблоки берем среднего размера, сладкие, с небольшой кислой ноткой. Все фрукты-ягоды забрасываем в глубокую емкость, вымываем под прохладной водой, просушиваем на кухонном полотенце, разложив все в один слой. По своему желанию можно добавлять любые дополнительные ягоды. 

У яблок вырезаем сердцевину, можно воспользоваться специальным ножом для чистки яблок, или сделать это обычным кухонным ножом. Режем яблоки крупными дольками. 

 
Берем литровую банку, тщательно вымываем с обычной содой, хорошенько споласкиваем, стерилизуем над паром 12-15 минут. Крышки для закатки бросаем в кипящую воду, даем прокипеть им около четырех минут. Теперь наполняем банку нашими подготовленными продуктами – яблочными дольками, смородиной и крыжовником.  

На плите вскипятим чистую фильтрованную воду, далее зальем ее в банки, пропарим наши яблоки и ягоды 15 минут, при этом горлышко банки обязательно прикрываем крышкой.

Через 15 минут одеваем на горлышко банки капроновую крышку с отверстиями, сливаем слегка окрашенную водичку в сотейник. Так как банка довольно горячая, берем ее кухонными прихватками, чтобы не обжечь ладони.

Теперь всыпаем сахарный песок, сладость будущего напитка регулируем под себя. На этом этапе можно ароматизировать будущий компот различными пряностями, подойдет корица, несколько листочков мяты или мелиссы, можно добавить цедру апельсина или лимона, в общем, дело вкуса. Провариваем воду с сахаром несколько минут.

Возвращаем напиток в банки, к пропаренным яблокам и ягодам, сразу герметично завинчиваем крышками, оставляем остывать под пледом в перевернутом состоянии. Через сутки убираем компот из яблок, смородины и крыжовника на полку погреба. 

Калорийность

Кроме лечения различных заболеваний, смородина способствует усиленному жиросжиганию. Из-за этого она часто добавляется в свежем и консервированном виде в диетическое и вегетарианское меню. В ее состав входят:

  • витамины В группы, которые выводят шлаки и успокаивают нервную систему при стрессах;
  • витамины А группы, полезные для кожи и волос;
  • аскорбиновая кислота, помогающая при простудных и вирусных заболеваниях;
  • марганец, полезный для роста костей и их формирования у детей и младенцев;
  • медь для пониженного гемоглобина;
  • калий для восстановления водно-солевого баланса и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • множество антиоксидантов, сохраняющих молодость организма.

Калорийность свежей ягоды составляет всего 44 ккал на 100 грамм. В этом количестве полезного лакомства содержится 7,3 г углеводов, 0,4 г жиров и 1 г белков. Калорийность смородинового компота несколько ниже и составляет всего 28,8 ккал на 100 г. При этом количество белков снижается до 0,1 г, углеводов — до 6,8 г (в зависимости от количества сахара, добавленного в напиток), а жиры исчезают полностью.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

В таком супер витаминном компоте каждая ягода будет нести отдельную пользу и вкусовую нагрузку. Сами понимаете, что сочетание двух смородиновых придаст компоту не только красивый вид, но и совместит множество положительных свойств. Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить необходимый заряд витаминов.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты:

  • Смородина – 400 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода фильтрованная – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебираем от веток и листьев, затем выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем под теплой проточной водой.
  2. Промытые ягоды высыпаем на тряпичное полотенце, равномерно распределяем на поверхности и оставляем на некоторое время для того чтоб стекла вода.
  3. Сахар-песок отмеряем нужной нам нормы и высыпаем в глубокую тару.
  4. Само закручивающиеся крышки промываем моющим средством от заводского масла и хорошенько споласкиваем.
  5. В емкой посуде доводим воду до кипения, туда же выкладываем их и кипятим, смотрите на фото.
  6. Над кипящей водой с крышками стерилизуем чистые, промытые банки (также можно стерилизовать в духовой печке в течение 10 минут).
  7. Банки придерживаем полотенцем, чтобы не обжечь руки от пара.
  8. И параллельно ставим кипятить фильтрованную воду.
  9. В простерилизованные банки выкладываем по 200 грамм промытой смородины, высыпаем сахарный песок по 150 грамм из расчета на один литр.
  10. После того как в кастрюле закипит вода, в банки наливаем крутой кипяток, накрываем оборотной стороной стерилизованной крышки и оставляем настаиваться на 15 минут.
  11. По истечении 15 минут на горлышко накрываем, крышку в виде дуршлага и воду сливаем обратно в кастрюлю, после кастрюлю накрываем крышкой и пропитанную воду соком от смородины доводим до кипения.
  12. На поверхность банки ставим мелкое сито и через него сливаем обратно кипяченую воду.
  13. Затем накрываем стерилизованными крышками, придерживая полотенцем, плотно закручиваем их.
  14. Приготовленный компот данным образом хранится долго и качественно.
  15. Приятным делом будет открыть банку компота в холодную зимнюю стужу и почувствовать аромат смородины и вспомнить теплые летние деньки.

Приятного аппетита!

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.

С апельсином

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.

С веточками

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.

С кабачками

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Варенье на зиму

Этот рецепт приготовления варенья один из наиболее проверенных временем и традиционных. Он любим многими домохозяйками за свою простоту. Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • вода -1.5 ст.;
  • зрелые ягоды – 1.3 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Варенье, приготовленное с таким соотношением компонентов, отличается ярким вкусом и густой консистенцией

Этапы:

  1. Вылить в кастрюлю воду и поставить на плиту. Подождать, пока вода закипит.
  2. Всыпать в кипящую воду ягоды и проварить 10 минут.
  3. Не снимая емкость с огня, добавить сахар и подождать пока он полностью растворится.
  4. Как только на поверхности появятся пузыри, снять кастрюлю и оставить в прохладном месте на 2 часа.
  5. После вернуть кастрюлю на огонь, и варить 15 минут после закипания.
  6. Готовое варенье выложить в приготовленные банки и закрыть.

Особенности приготовления

Сварить отличный компот из этих замечательных ягод весьма и весьма просто, однако следует учитывать некоторые особенности его приготовления.

Кулинарные подсказки:

  • Смородину всегда необходимо тщательно отбирать, освобождать ее от ненужных включений и использовать только цельные ягоды.
  • Замороженная смородина должна быть идеально чистой и не содержать любых примесей.
  • Варить компот не рекомендуется более десяти минут, а иначе он может превратиться в банальную ягодную кашу.
  • При заготовках компота на зиму иногда ягоды не варят совсем, а просто заливают их прокипяченным сиропом прямо в банке. Этот кулинарный прием никак не влияет на вкусовые качества приготовляемого напитка.
  • Замороженную продукцию, как правило, не размораживают и не заливают холодной водой, а сразу отправляют в горячий сироп.
  • Если компот из замороженной белой смородины кажется слишком бледным, то вполне допустимо «подкрасить» его темными соками или при варке внести в его компоненты несколько ягод черники, ирги, вишни или черноплодной рябины.
  • Указанный в рецептуре объем сахара не является обязательной величиной. Его количество можно всегда уверенно корректировать исходя из собственных предпочтений.
  • Готовить компот из смородины допустимо только в кастрюле из качественной нержавейки или в новой эмалированной посудине.
  • Готовый напиток обязательно должен настояться, что позволит полностью раскрыть его вкусовые качества. Вся процедура настаивания не займет более двадцати-тридцати минут.

На заметку! Смородину нужно как следует промыть в нескольких водах, после чего обсушить на полотенце.

Для приготовления смородинового напитка можно смело использовать любые рецептурные версии. Как правило, любой рецепт подобного кулинарного деяния очень прост по технологии и содержит минимум исходных компонентов.

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

  • черная смородина – 270 грамм
  • вишня – 230 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,4 литра

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • черная смородина – 310 грамм
  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,4 литра

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.

С яблоком

Необходимые составляющие:

  • 0,25 кг ягод черной смородины
  • 0,29 кг яблок
  • 0,21 кг сахарного песка
  • 2,4 литра очищенной воды

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

  • черная смородина – 510 грамм
  • половина апельсина
  • сахар – 310 грамм
  • вода – 2,5 литра

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 300 грамм
  • черника – 180 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды черной смородины – 160 грамм
  • ягоды красной смородины – 160 грамм
  • ягоды клюквы – 140 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 270 грамм
  • ягоды малины – 230 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким

Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная – 480 грамм
  • корень имбиря средних размеров
  • сахар – 270 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черная смородина – 410 грамм
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

С иргой

Потребуется следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 0,35 кг
  • ирга свежая – 0,28 кг
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,7 литра

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Напиток ассорти

Ингредиенты:

  • Спелая красная смородина – 250 гр.;
  • Спелая черная смородина – 250 гр.;
  • Вишня – 400 гр.;
  • Сахарный песок – около 1 килограмма;
  • Вода – 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Красная смородина компот на зиму все плоды для рецепта необходимо взвесить, перебрать, косточки и веточки можно не убирать, они придадут напитку больше цвета, промыть через дуршлаг проточной водой и дать стечь лишней воде, заготовки из красной смородины на зиму требуют определенного терпения;
  2. В заранее стерилизованные банки необходимо разложить подготовленные плоды;
  3. Емкости залить кипящей жидкостью и дать настояться под закрытыми крышками минут 5-7.
  4. Этого времени достаточно, чтобы мякоть стала нежной и дала сок;
  5. Затем отвар с емкости нужно перелить в кастрюлю без мякоти и поставить на плиту разогреваться, затем в полученный отвар положить отмеренный сахар и варить пять минут на небольшом огне;
  6. Готовым раствором залить мякоть и закатать крышками;
  7. Остывать стеклянная тара должна вверх дном в теплых одеялах.
  8. Когда смесь полностью остынет, заготовки можно вытаскивать из укрытия и убирать на хранение.
  9. Красная смородина содержит в своем составе много полезных веществ, а главным витамином является витамин С.
  10. Он полезен и летом, и зимой.
  11. Летом можно сварить напиток и утолять им жажду.
  12. А вот в зимнее время смесь из этой ягоды поможет справиться с различными простудами и авитаминозом.
  13. В каждой семье должны знать, что можно сделать из красной смородины.
  14. Пить напиток с такой ягодой полезно абсолютно всем в любое время года.

Приятного аппетита!

Компот на зиму из ревеня и красной смородины

Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 400 г смородины красной;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 кг ревеня;
  • ½ кг сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня промывают, нарезают кусками размером в два сантиметра. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и выдерживают 15 минут. Затем воду сливают.
  2. Ягоды красной смородины снимают с веток, перебирают и зачищают от чашелистиков. Помещают в сито и промывают под струей чистой воды.
  3. Банки моют с помощью соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют в духовке или на пару. Крышки обдают кипятком. Ревень и ягоды раскладывают по банкам.
  4. В 2,5 литрах воды растворяют сахар. Ставят кастрюлю с жидкостью на плиту. Доводят до вскипания на среднем огне. Сироп разливают по банкам. Прикрывают крышками.
  5. Емкости с компотом ставят в широкую кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Вливают теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков. Ставят на тихий нагрев и стерилизуют полчаса.
  6. Аккуратно вынимают банки, герметично укупоривают крышками с помощью специального ключа. Переворачивают. Оставляют на двое суток, укутав одеялом.

https://youtube.com/watch?v=fqwF9W0LAzk

Вкус напитка можно разнообразить, добавив в него пряности. Особенно вкусно получается с ванилью и корицей. Дополнить его можно черникой, крыжовником, земляникой, клубникой, черешней, малиной или любой другой ягодой. Чтобы наслаждаться вкусом компота из красной смородины наслаждаться всю зиму, необходимо соблюдать правила хранения. Банки не должны находиться в местах, куда падают прямые солнечные лучи.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различныхфруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.

Заготовка компота из белой смородины на зиму

Со стерилизацией банок

Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.

Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.

Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.

Без стерилизации

Стерилизация позволяет в большей мере сохранить целостность ягод, но когда этот критерий для вас является не очень важным, то закрутку компотов можно проводить без этой хлопотной процедуры.

Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.

Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.

В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector