Ядрёная ягода в вашем саду

Содержание:

Уход за смородиной сорта Ядреная

Куст смородины довольно интенсивно всасывает из грунта питательные вещества, а также влагу. Растение необходимо регулярно пропалывать (вокруг приствольного круга) без применения гербицидов, вручную.

Под кустом не следует сажать:

  • пряноароматическую зелень;
  • газонную траву;
  • растения-сидераты;
  • другие культуры.

Осенью и весной с целью сокращения частоты прополок куст у основания диаметром 1,5 м мульчируют.

Полив

Продолжительную засуху неплохо переносит крупноплодный сорт Ядреная. Но регулярные поливы обеспечат не только увеличение количества урожая, но и размера ягод.

Особенности полива смородины сорта Ядреная:

Раз в три дня производят полив взрослых кустов, расходуя по 12 л воды на каждое растение. Его следует проводить поздно вечером или ранним утром.
Лучшим вариантом полива является дождевание

При использовании этого способа орошения увлажнение всех растений происходит равномерно, как во время дождя.
Очень важно обеспечить смородину влагой в июле-августе — во время созревания плодов и формирования почек цветков. Если лето жаркое и сухое, надо осуществлять полив смородины не менее, чем раз в 10 дней.
Потом сокращают полив, и выливают на один куст до 40 л воды раз в неделю

Последний раз в самом конце сентября обильно (в количестве 40 л воды на куст) производят полив. Это поможет растению нормально подготовиться к холодному времени года.

Подкормка

Если грамотно подготовить место для высадки смородины, то в последующем году подкармливать растение не нужно. Для нормального развития ему хватит удобрений, внесенных в посадочную яму.

Особенности подкормки смородины сорта Ядреная:

  1. Начиная с второго года высадки куста смородины на постоянное место, проводят его подкорм. За сезон растение необходимо удобрить не менее 3 раз.
  2. Весной, как только грунт можно разрыхлить в область приствольного круга вносят гранулы сульфата амония или мочевины (на 1м2 30г). При достижении растением четырех лет сокращают эту норму в два раза.
  3. Через пару дней грунт поливают настоем птичьего помета или свежего коровьего навоза. В ёмкости перемешивают сырьё с обычной водой (помета или навоза берут вдвое меньше). После этого емкость плотно закрывают и помещают в тепло дня на 4. При появлении характерного запаха, удобрение тщательно размешивают. Перед использованием ещё раз доливают воды в пропорции 1:8 или же 1:12 соответственно.

После распускания бутонов в почву в виде порошка или раствора вносят:

  • 70 г простого суперфосфата;
  • 40 г сернокислого калия.

После цветения растение поливают или опрыскивают раствором минерального удобрения, предназначенного для ягодных и плодовых культур. Можно самостоятельно приготовить подкормку.

Для этого необходимо развести в незначительном количестве воды отдельно:

  • перманганат калия (5 г);
  • борную кислоту (3г);
  • медный купорос (30 г).

Эти растворы смешивают и доливают воды, доводя объем до 10 л.

Месяца через 2 после сбора ягод приствольный круг надо присыпать перегноем (20 л) смешанным с:

  • сернокислым калием (20 г);
  • суперфосфатом (40 г).

Обрезка

Первый раз обрезку проводят уже при высадке. У саженца обрезают все имеющиеся побеги на верхушке, оставляя по 2 или 3 почки на каждой ветке.

Каждый год осенью и весной избавляются от веток:

  • сломанных;
  • замерзших;
  • засохших;
  • поврежденных вредителями, а также и болезнями;
  • не плодоносящих;
  • старых;
  • переплетенных.

Срезы обрабатывают 5% раствором купороса (медного) и покрывают сверху тонким слоем вара (садового).

При проведении обрезки необходимо:

  1. Удалить примерно 20% от всей зеленой массы растения.
  2. Провести обрезку своевременно. Весной — пока не распустились почки, а осенью — пока не начались заморозки.
  3. Для правильного формирования куста надо оставить на нем до 4 побегов в возрасте от 1 до 5 лет.
  4. Оставить на кусте до 20 веток.
  5. Использовать продезинфицированный, и остро заточенный инструмент.

На видео можно наглядно посмотреть как правильно производить обрезку черной смородины. Снято Пособием Виноградарю.

Укрытие на зиму

Ядреная не боится суровых морозов. Правильная подготовка к зимнему периоду способна защитить куст от малоснежной зимы или преждевременных заморозков.

В самом начале октября производят следующие работы:

  1. Навозом или перепревшим перегноем, а иногда палой листвой засыпают около куста приствольный круг в диаметре 1,5 м. Высота слоя должна достигать 5 см.
  2. Если растение молодое, то ветви, связанные в пучки пригибают насколько это возможно к земле.
  3. Сверху прикрывают воздухонепроницаемым материалом.

Вокруг растений нагребают сугробы при выпадении большого количества снега.

Ботаническое описание

Кариотип: 2n=16.

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — поникающие длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. Средняя урожайность плодов в культуре в разных местообитаниях — от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях — до 1850 кг/га. Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние ещё зелёные). Листья опадают поздно, растение часто остаётся с зелёными листьями до зимы.

Болезни и вредители

Смородина Ядреная довольно устойчива к заболеваниям. Главный ее враг тля. Бороться надо не только с тлей, но и с муравьями, которые ее разводят. Химические препараты применять опасно – они практически не выводятся из ягод. Лучший вариант – обработка анисовым маслом. В 1 л разводят 3-5 капель масла. Раствор помогает избавиться и от тли, и от муравьев.

Хоть сорт и устойчив к вредителям, но раз в сезон кусты необходимо обработать – для профилактики. Весной смородину поливают горячим раствором мочевины – в 10 л разводят 0,5 кг. Или опрыскивают кусты Фитовермом (на 1 л воды – 2 мл препарата) – такая обработка защитит смородину от заражения.

Описание смородины Ядреная

Культура относится к черноплодным сортам среднепозднего созревания, приоритетом для создателей был большой размер ягод, морозостойкость, урожайность. Описание сорта черной смородины «Ядреная»:

  1. Куст в высоту достигает до 1,5 м, среднераскидистый, побеги растут прямо, толстые, одеревенелые, коричневого цвета.
  2. Лист темно-зеленого оттенка, среднего размера, с явно определяемыми розовыми прожилками, поверхность шершавая, грубая.
  3. Бежевые цветы небольшого размера на кисти собрано от 7 до 13 штук.
  4. Молодая листва и побеги светло-зеленые, по мере роста цвет меняется: ветви становятся бордовыми, затем коричневыми.

Черные плоды культура дает рекордной величины, одинаковые по размеру и массе.

Описание ягод сорта смородины «Ядреная»:

  • круглой формы, в ширину и длину от 1,5 см до 2,0 см, весом 6–8,5 г;
  • цвет черный с матовым оттенком;
  • мякоть густая с большим количеством семян;
  • кожица тонкая, эластичная, после сбора хорошо держит форму;
  • аромат сильный, вкус сладко-кислый.

Созревшие плоды хорошо закреплены на кисти, не осыпаются, не трескаются. После сбора хорошо хранятся.

Совет! Собранные плоды рекомендуется поместить в холодильник с температурой +4 °С – эта мера продлит срок хранения не лежкой ягоды с сохранением вкуса и аромата примерно на 5 дней

Распространена черная смородина по большей части РФ. Комфортно себя чувствует в умеренном климате Волго-Вятского региона, в районах Западной Сибири. Культуру выращивают в южных широтах. Сорт подходит для промышленного производства.

Специфика посадки ягодной культуры

Большое влияние на развитие смородины имеет правильный выбор саженца и подготовка участка для его посадки.

Выбор и подготовка саженца

Приобретаемый куст должен быть возрастом 1-2 года и иметь 2-3 побега без листьев. У здорового саженца мочковатые, без заломов и гнили корни. Во время транспортировки их оборачивают мокрой тканью. Корневую систему смородины замачивают на 2-3 часа в растворе марганцовокислого калия.

Готовим участок и посадочную яму

Место для посадки смородины Ядреной очищается от травы, мусора, перекапывается, разравниваемся. За 2 недели до посадки куста выкапывается яма размером 50×50 сантиметров. Земля перемешивается с перепревшим навозом, засыпается обратно в лунку.

Сроки и технология высадки

Кусты высаживают весной или осенью. Посадочные работы выполняются следующим образом:

  • земля формируется в виде холма;
  • саженец располагается под углом 45°, засыпается грунтом;
  • почва утрамбовывается, поливается водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется не более чем на 5-7 сантиметров.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Способы размножения

Смородину Ядреная можно размножать любым из способов, используемым для ягодных культур – отводками, черенками или делением куста.

Отводками

Особенности и порядок размножения отводками:

  • Берут только однолетние побеги.
  • Время размножения – весна.
  • В почву вносят органику, чтобы стимулировать образование корней.
  • В почве делают борозду – возле материнского куста.
  • Выбирают побег, ножом надрезают кору – отсюда будут расти корни.
  • Ветку пришпиливают к земле скобой и плотно засыпают почвой. Слой земли – не более 3-4 см. На поверхности должна остаться верхушка побега.
  • Отводки поливают и окучивают.
  • Осенью черенок отделают от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенками

Размножение черенками:

  • Черенки заготавливают осенью. Секатором отрезают побеги длиной 15-18 см, с 3-4 почками. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
  • Хранят черенки в вертикальном положении, в сухом и прохладном месте. Можно прикапывать черенки в снегу, положив возле материнского куста, и обложив соломой или опилками.
  • Высаживают черенки весной. Интервал между ними – 20 см. Ставят черенки под углом, присыпают почвой и поливают.

Делением куста

Проще и быстрее всего размножать смородину делением кустов. Порядок размножения:

  • Взрослые кусты обкапывают и аккуратно достают из земли.
  • Смотрят на корни – нет ли болезней. Сухие корни обрезают.
  • Опускают корневую систему в раствор марганцовки.
  • Топором или острой лопатой разрубают куст на части. Каждая из них должна иметь хороший кусок корней, в противном случае отделенный куст не выживет.
  • Отделенные части помещают в посадочные ямы и засыпают корни землей. Далее – полив и обычный уход.

Делением куста смородину размножают весной или осенью. Уже на второй год после рассаживания, кусты дадут урожай.

Смородина Ядреная: характеристика и описание сорта

Рост побегов данного кустарника – сдержанный, за годы произрастания высота этой смородины может достигать 1,4-1,5 м. Кустики смородины Ядреная – не слишком раскидистые, растение достаточно разреженное, поэтому все плоды хорошо освещаются солнечными лучами.

Толщина побегов — средняя, но старые побеги более толстые. Окраска коры – зеленая, с легким антоциановым окрасом. Опушение стеблей – слабое. У одревесневевших побегов цвет коры – светло или темно-коричневый.

Почки – среднего размера, яйцевидной формы, с заостренными верхушками, верхушечные, слегка отклоненные от побегов, обычно расположены по нескольку штук в узлах. Их окрас – насыщенно-красный, со слабой опушенностью.

Смородина Ядреная — фото

Листва у черной смородины Ядреная – стандартная пятилопастная, блестящая, кожистая, темно-изумрудного окраса, слегка морщинистая и пузырчатая. Листья не имеют опушения, жилки на листовых пластинах вдавлены глубоко. У основных жилок окрас – темно-розовый.

На краях листвы – широкие зубцы, слегка подогнутые. По всей поверхности широких зубцов видны точки кремового оттенка. Черешки имеют среднюю длину и толщину, розоватый оттенок и легкое опушение.

Сорт смородины!

• Добрыня

Цветки – среднего размера, лепестки – бледно-розового оттенка, собраны в кистевидные удлиненные соцветия. В каждом из них образуется до 10-12 завязей, не смыкающихся между собой.

Важно!

Из сортов отечественной селекции смородина Ядреная является самой крупноплодной – размеры спелых ягод до 2 см в длину и до 1,6 см в ширину.

Плоды – округлые, изредка немного продолговатые, сливовидные. Иногда можно спутать ягоды этой черной смородины с вишней по размеру.

Фото смородины на кусте сорта Ядреная

Масса спелого плода смородины Ядреная может достигать 7-8 г. Собранный урожай отличается примерно одинаковыми размерами ягод. Мякоть – мясистая, достаточно сладкая, с большим содержанием семян. Тонкая и прочная кожица практически не склонна к растрескиванию. Ее окраска – черная, без явно выраженного глянца.

При отрывании от плодоножки у ягод не появляется сок, а при сборе кистями урожай может не осыпаться длительное время.

Важно!

У спелых плодов черной смородины Ядреная изумительный аромат и приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Если дачникам не нравится количество кислоты в собранных ягодах, то не стоит торопиться с их сбором и дать повисеть до полного созревания – в этом случае количество сахаров в плодах резко увеличивается.

В собранном урожае содержится до 8,9% сахаров, витамина С – 95 мг/ 100 г, количество сухих веществ – около 10%, тетрируемой кислотности – около 3,6%. Дегустационная оценка ягод – 4,4 балла по 5-и балльной шкале.

Собранные ягоды отличаются универсальностью. Чаще всего полученный урожай замораживают на зиму, либо перетирают с сахаром – при таком способе заготовки сохраняются все витамины и полезны вещества. Также можно заготавливать компоты, джемы, варенье.

Плодоножки у ягод – толстые, удлиненные, с легким опушением, способны удерживать крупные плоды.

Смородина Ядреная — видео

Собранный урожай сорта Ядреная плохо переносит перевозку

, при транспортировке на дальние расстояния ягоды мнутся и выделяют сок.

Сорт смородины Ядреная является позднеспелым

– плоды поспевают в последней декаде июля, в более холодных регионах плодоношение может наступать в первой декаде августа. Ягоды созревают дружно, за несколько дней, что очень выгодно тем садоводам, которые выращивают черную смородину на продажу.

Черная смородина Ядреная отличается устойчивостью к морозам

, без укрытия способна переносить холода до -30 градусов Цельсия, при снежных зимах – до -40. Также этот ягодник спокойно переносит жару и засуху, не теряя при этом цветков и завязей. Поэтому смородина Ядреная может выращиваться практически во всех российских регионах.

Важно!

Сорт черной смородины Ядреной самоплоден, поэтому не требует присутствия рядом других кустов-опылителей. Но садоводы отмечают, что если рядом растут другие сорта смородины с одинаковым сроком цветения, то урожайность Ядреной возрастает за счет перекрестного опыления.

Первый урожай с данного кустарника собирают уже в следующем после посадки сезоне

. Но максимальное количество завязей обычно образуется на ветках 2-го и 3-го годов.

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м 2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

Вопреки популярному суеверию, несколько растущих рядом кустов смородины других сортов никак не повлияют ни на вкус ягод, ни на их размер.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

При посадке не кладут ни извести, ни минеральных удобрений, ни свежего навоза, чтобы не обжечь корешки саженцев.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

Выкопать ямку подходящего размера.
Землю из неё смешать с перегноем.
Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
Расправить корни саженца.
Осторожно засыпать оставшейся землёй.
Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Дальнейший уход за смородиной сорта Ядреная

Эта смородина очень любит поливы, плохо переносит продолжительный период засухи, поэтому сразу после полива нужно вносить в приствольный круг слой мульчи. В качестве мульчирующего элемента можно использовать:

  • древесную щепу;
  • перепревшие древесные опилки;
  • ореховую скорлупу;
  • солому;
  • скошенную траву или посушенные сорняки.

Авторское дополнение:

Полив смородины Ядреная особенно важен при засушливом лете с небольшим количеством осадков. Каждый день поливать смородину не обязательно, но 3 полива за вегетационный сезон обязательно проводят. Первый раз смородину поливают в конце цветения, второй полив проводят через 2 недели, когда появляется завязь, а третий – при созревании ягод. Под каждый куст выливают не меньше четырех ведер воды.

Если погода стоит сухая, то поливать этот кустарник следует раз в 7 дней, внося под каждое растение не менее 10 л воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector