Польза и вред красной смородины для организма. полезные свойства листьев красной смородины

Смородина красная: польза

Ягоды смородины красной

Родиной красной смородины считается Западная Европа, где выращивалась с незапамятных времен и признавалась как лекарственное растение. Плоды этой разновидности смородины содержат органические кислоты и сахара в большом количестве. И именно эти составляющие и придают ягодам тот очень богатый и даже благородный, освежающий вкус. Ягоды красной смородины богаты витамином А, С и Е, содержат много калия, железа, яблочной и янтарной кислоты. А антиоксиданты, обнаруженные в большом количестве в ягодах красной смородины, помогают противостоять раковым клеткам.Ягоды красной смородины содержат несколько раз меньше аскорбиновой кислоты,чем «ближайшая родственница» — черная смородина, однако имеет ее в среднем не меньше, чем малина и земляника.Железо, которое так необходимо нашим сосудам, содержится в большом количестве в плодах красной смородины. Содержащийся в большом количестве в плодах красной смородины калий выводит из нашего организма лишнюю жидкость, а также благотворно влияет на сердце человека.Желеобразующие вещества, содержащийся в огромном количестве в плодах красной смородины, приближают ее по этому показателю к такому накопителю, как инжир.О пользе сока красной смородины — кумарин, который так необходим для снижения свёртываемости крови, предупреждения инсультов и инфарктов, содержится в большом количестве в соке красной смородины, а пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. — сок красной смородины ценится как хорошее средство для поддержания тонуса, поэтому его рекомендуют спортсменам на марафонских забегах, а также для восстановления сил после соревнований. — сок красной смородины рекомендуется пить при: — колитах; — малокровии; — детской лихорадке; — мочекаменном заболевании; -переутомлении в пожилом возрасте.

Применение в кулинарии

Красная смородина широко применяется в кулинарии. Хранить её для длительного использования лучше в замороженном виде. Из нее готовят джемы, компоты, морсы, соусы, сиропы, квас, вино.

Употреблять в пищу полезней свежие ягоды, но их кисловатый вкус нравится не всем. Замороженные ягоды не теряют полезных свойств. Перетёртые с добавлением сахара, творога и нежирной сметаны они будут вкусным творожным десертом.

Для десертов используют сироп, полученный из ягод, засыпанных сахаром и пустивших сок через несколько часов. Затем добавляется вода, и смесь доводится до кипения. Проварить 3–5 минут. Слить готовый сироп.

Хорошим соусом к мясу или рыбе будет приготовленный по рецепту, когда ягода с веточкой помещается в банку, добавляется сухая горчица, теплая вода, соль и сахар. Банка закрывается плотной крышкой и отправляется в холодильник.

Существует рецепт, который включает в себя хрен и смородиновый сок, с добавлением сахара, давленого чеснока и корня имбиря. Этот рецепт для любителей острых приправ.

Из сока готовится соус к мясу. Для этого нужно 800 мл сока, головка чеснока, столовая две ложки сахара, по одной столовой ложке смеси разных перцев и соли.

При изготовлении домашнего уксуса используются перетертые спелые ягоды смородины с добавлением сахара изюма и воды. Смесь помещается в помещение с теплым воздухом и без света на 2-2,5 месяца для брожения.

Красная смородина – описание

Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая
система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые
или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья
красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней
стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по
жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые
цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на
вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья. Красная и
черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также
белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.

Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже
страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при
правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины
30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за
красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как
обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а
также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным
климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и
вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.

Лучшие ранние сорта красной смородины

Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)

230

(двухлетка в пакете с торфом)

Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.

Основные плюсы:

  • высокая зимостойкость
  • высокое качество и транспортабельность ягод

Минусы:

поражаемость завязей возвратными заморозками

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Хорошая красная смородина для переработки, ягода кисловатая, но урожайность стабильная.

Ранняя сладкая

300

(двухлетка в контейнере)

Старый ранний сорт красной смородины с хорошим иммунитетом. Куст среднерослый, умеренно раскидистый, с аккуратной компактной кроной. Побеги средневетвистые. Кисти плотные, длиной от 8 — 9 до 12 — 15 см. Ягоды массой 0,6 — 0,9 г, сочно-красные, с сухим отрывом, с мелкими семенами, по размеру ягоды в кисти меняются от средних до мелких, устойчивы к осыпанию. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность взрослого куста 3,5 — 4 кг, стабильная. Сорт открывает сезон красной смородины. Проявляет отличную зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням, но в средней степени восприимчив к антракнозу. Рекомендован для выращивания в Средней полосе и Сибири.

Основные плюсы:

  • высокая самоплодность
  • хороший иммунитет в полевых условиях
  • десертный вкус ягод

Минусы:

  • разноразмерность ягод в кисти
  • обильное образование поросли
  • высокие требования к плодородию почвы

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт красной смородины для Подмосковья. В моей коллекции ягоды этого сорта получают самую высокую дегустационную оценку.

Виксне красная

300

(двухлетний саженец с ЗКС)

Рано созревающий сорт смородины латвийской селекции с темно-вишневой ягодой. Куст мощный, асимметричный, в меру раскидистый, с толстыми прямыми побегами. Ягоды округлые, при полном созревании темно-вишневые, массой 0,8 – 1,0 г, с освежающим вкусом, ароматные. Кисть длиной до 15 см, на крепком черешке, плотная. Урожайность одного куста — 4,5 – 5 кг. Сорт адаптирован для Северо-Западного и Центрально-Черноземного регионов. Хорошо зимует, среднеустойчив к засухе и антракнозу.

Основные плюсы:

  • привлекательные ягоды
  • высокая урожайность
  • высокая зимостойкость
  • ягоды не осыпаются
  • созревание дружное

Минусы:

поражается красногалловой тлей

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Куст просто облеплен красивой ягодой. Идут на переработку, но и в свежем виде хороши. Спеет последним среди других ранних, поэтому отношу его к средне-ранним. Можно смело ждать полного созревания — ягоды не осыпятся на землю. Плодоносящие кусты очень декоративны.

Уход за красной смородиной

Для получения хорошего урожая ягод важно не допускать зарастания приствольного круга сорняками. Мульчирование эффективнее рыхления

Оно сохранит влагу, привлечет дождевых червей, будет служить питанием и не даст расти сорнякам. Я мульчирую любым органическим материалом, который есть под рукой (перегной, компост, торф, скошенная трава, солома, измельченные шредером ветки). По мере необходимости поливаю из расчета 1–2 ведра на куст. Ежегодно или через год ранней весной или осенью удобряю смородину. Подкармливать ее можно перегноем, компостом, органо-минеральными или минеральными удобрениями. Желательно внесение золы или калийного удобрения.

Хотя красная смородина страдает от весенних заморозков намного меньше, чем черная, в случае сильных ночных заморозков для сохранения урожая можно закрыть кусты тканью, любым нетканым материалом или пленкой либо полить их водой. Санитарную обрезку нужно проводить обязательно. Вырезают больные, поврежденные, сломанные и тонкие слабые ветки. Начиная с 7–8-летнего возраста вырезают старые ветви. Старые кусты при снижении плодоношения можно заменить новыми или омолодить. Для омоложения поздней осенью срезают все побеги за исключением нескольких самых сильных молодых. После этого хорошо удобряют и поливают. Через год обновленный куст даст урожай. Молодые плодоносящие побеги лучше не укорачивать – там располагается много цветочных почек.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Полезные и лечебные свойства

Красная смородина приносит пользу различными способами. В результате биохимических реакций в организме эта ягода помогает избежать серьезных заболеваний, а регулярное употребление сохраняет пищеварительную систему в здоровом состоянии. Ягоды смородины оказывают противовоспалительное действие, поэтому они эффективны против недугов, таких как простуда, грипп и лихорадка.

Наиболее ценные свойства смородины:

  • Красивая кожа. Смородина упакована питательными веществами, которые особенно полезны для кожи. Ягоды насыщены витаминами B и C. Эти витамины помогают регенерации клеток кожи и способствуют защите от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Чистая кровь. Красная смородина богата железом, которое необходимо для формирования красных кровяных клеток. Красные кровяные клетки составляют 40 — 45% общего состава крови. Они очень важны, так как выполняют работу по транспортировке крови и других питательных веществ к различным клеткам и органам. Недостаток железа имеет множество последствий, которых можно избежать, принимая пищу, богатую железом, в том числе и красную смородину.
  • Крепкая иммунная система. Витамин C укрепляет иммунную систему, защищая от вирусных и бактериальных атак. Это предотвращает не только простудные заболевания, но и придает организму способность бороться с образованием определенных видов рака.
  • Правильная работа ЖКТ. В красной смородине содержится приличное количество клетчатки. Волокна – это важная часть сбалансированной диеты, которая способствует перистальтике кишечника. Клетчатка предотвращает запор, который процветает в современном обществе из-за нездоровой пищи.
  • Здоровое сердце. В смородине сконцентрировано высокое содержание калия – минерала, который для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, снижая риск инсультов. Он также помогает предотвратить гипертонию и снижает кровяное давление. Калий также отлично подходит для поддержки других органов, включая почки.

Ягодный сок также широко используются в производстве косметической продукции. Благодаря лечебным свойствам, маски на основе ягод отбеливают и осветляют цвет лица, уменьшают глубину морщин, лечат акне.

Красная смородина разрешена к употреблению при диабете II степени (до 300 г в сутки).

Посадка и уход за смородиной красной

Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой.

Выбор места и почвы для высадки красной смородиныКрасная смородина предпочитает хорошо освещенные места, при нехатке освещения урожай получится достаточно низким, плоды – кислыми, бледно-розовой окраски. Для посадки красной смородины надо выделять участки с рыхлой, супесчаной и легко-суглинистой, нейтральной или слабокислой почвой. В таких случаях, когда преполагаемое место под посадку весной бывает переувлажненным из-за низкого расположения, то участки на некотором возвышении отлично подойдут для красной смородины.Подготовка ямы для высадки Яму под посадку готовят заранее, недели за три, чтобы грунт в ней успел осесть. Размеры посадочных ям для красной смородины: — ширина – 50-60 см, — глубина – не менее 40 см. На дно ямы насыпается 2 ведра перегноя или компоста, добавляется двойной суперфосфат – 30-50 гр., сульфат калия – 50-60 гр. или хлористый калий (при осенней посадке)- 30-40 гр. или комплексные минеральные удобрения. Все это сверху засыпается плодородной землей и хорошо поливается. Почему так делается, т.е

слой с перегноем и удобрениями засыпается? Дело в том, нам важно добиться, чтобы корни не сразу попали в плодородный слой и куст не начал формировать большую зеленую массу, замедляя процесс плодоношения.Высадка При посадке корни саженца укорачивают, а сам саженец заглубляют на 7-8 см выше корневой шейки. Такая техника посадки вызовет образование дополнительных корней

Посаженные кусты поливают и делают обрезку стеблей. Слабые побеги вырезаются, а сильные укорачиваются почти вдвое, примерно на высоте 25 см от уровня грунта, оставляя по 4-5 почек на каждом. Эти самые ветки в будущем и составят каркас пышного куста.Уход за красной смородиной Красная смородина способна плодоносить на одном месте до 20 лет. При этом являясь довольно интенсивной культурой, красная смородина извлекает с плодами из почвы огромное количество питательных веществ. Следовательно, для организации ежегодного хорошего плодоношения, требуется ежегодное внесение удобрений, как минеральных, так органических. Удобрения вносятся осенью и весной: 20 гр. двойного суперфосфата, полведра перегноя и 25 гр. сернокислого калия на 1 кв. м. Азотные удобрения: мочевина (15 гр. на 1 кв.м.) или аммиачная селитра (25 гр. на 1кв.м.) применяются только весной, а хлористый калий – только осенью. Удобрения заделывают в почву аккуратно, стараясь не задеть корни при рыхлении. Жидкие подкормки делают после цветения в виде навоза или куриного помета, разведенного в воде в соотношении 1:10 и 1:20. Особенности обрезки красной и белой смородины читайте ЗДЕСЬ.

Размножение красной смородины отводками Способ размножения красной смородины отводками самый давний, проверенный и надежный. К такому размножению приступают ранней весной. С этой целью под кустом, выбранным для данного мероприятия, следует хорошо прорыхлить почву и под 1-2 летними самыми крепкими побегами прорыть радиальные канавки глубиной 5-8 см. Затем эти ветки укладываются в эти канавки, прищипываются к земле крючками и присыпаются землей, а верхушки веток оставляют над поверхностью почвы. Образовавшиеся побеги за лето дважды окучивают и следят, чтобы все лето почва на них не пересыхала и была рыхлой. В конце сентября пришпиленные побеги отрезают от материнского куста и аккуратно выкапывают. Выкопанную ветку можно разделить на несколько самостоятельных частей, в зависимости сколько отросших побегов сформировалось как куст с корнями. Хорошо сформировавшиеся отводки высаживаются сразу на постоянное место, а слабые оставляют доращивать до следующей осени.Борьба с вредителями и болезнями красной смородины Самым эффективным способом борьбы с различными заболеваниями и вредителями красной смородины является опрыскивание фунгицидами и ядохимикатами. Если будут необходимы дополнительные обработки, то рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, а также чесночные растворы.

Видео: Красная смородина: сорта, польза и особенности

https://youtube.com/watch?v=wypCXCG80dA

Увлекательный рассказ хозяйки питомника Александры Николаевны Миролеевой о сортах красной смородины, их особенностях и пользе

Видео: Красная смородина

https://youtube.com/watch?v=JwaLxK2UyA4

Очень содержательный рассказ агронома питомника Анфисы Белоусовой о разнообразии сортов красной смородины

Условия выращивания красной смородины

Красная смородина, так же как и черная, любит посадку на солнечном и защищенном от холодных ветров месте. Лучше не сажать смородину в местах скопления холодного воздуха или выбирать сорта, устойчивые к этому фактору. В местах, где очень близко располагаются грунтовые воды или застаивается талая и дождевая вода, советую сажать красную смородину на холмики.

У меня в саду тяжелая суглинистая почва, поэтому ягодные кустарники посажены на небольших холмиках (15–25 см) в окружении более высоких кустарников, защищающих от ветра. Лучше всего красная смородина чувствует себя при выращивании на плодородных слабокислых легких суглинках. Взрослые кусты смородины достаточно большие, поэтому расстояние между ними должно быть 1,2–2 м в зависимости от сорта и наличия свободного места.

В отличие от черной, красная смородина довольно засухоустойчива, однако в засушливые годы без полива будут мелкие ягоды и маленький прирост. Влага особенно нужна кустам в июне, во время роста ягод и побегов, и осенью, после сбора урожая (это время закладки урожая следующего года). Вытерпит смородина и более неблагоприятные условия, однако в этом случае не нужно ждать обильного урожая.

Саженцы красной смородины

Как сажать и выращивать красную смородину: полезные советы

  • Для посадки красной смородины всегда отводят солнечные участки с рыхлой питательной почвой.
  • Все сорта очень плохо переносят затенение.
  • Профилактические обработки и агротехнические меры являются обязательными в сдерживании возбудителей болезней и вредителей. Сорта красной смородины с абсолютной устойчивостью к комплексу вредных объектов пока не выведены.
  • Голландские сорта имеют более привлекательные характеристики, но часто у них находятся достойные конкуренты среди районированных сортов российской селекции. Это связано отчасти с тем, что импортные сорта не могут в полной мере реализовать свой потенциал в нашем климате.
  • При закладки коллекции сортов нельзя руководствоваться только описанием на сайте-продавце саженцев. Там, как правило, размещают только коммерческую информацию и опускают важные особенности. Лучше доверять независимым официальным источникам: каталоги сортов, заключения и отчеты помологических комиссий, научные публикации.
  • Отзывы садоводов надо уметь анализировать: они могут быть противоречивы из-за пересортицы. Не последнюю роль играют и состояние почвы и агротехника.

Черная смородина польза и вред

Содержание витамина С в ней просто невероятно – 300млг на 100г продукта, что в 10 раз больше, чем в остальных ягодах и фруктах. Большое количество витаминов ставит ее на первое место среди всех садовых культур. Этим и объясняется невероятная польза черной смородины.

Черная смородина польза и вред для здоровья

Большое количество витаминов, входящих в состав ягоды, положительно воздействуют на здоровье человека:

  • подавляют рост раковых клеток;
  • способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • помогают предотвратить сахарный диабет и сохранить остроту зрения на долгие годы;
  • способствуют восстановлению обменных процессов в организме;
  • поддерживает иммунную систему.

Черная смородина польза которой всем известна, является противовоспалительным и антивирусным средством, а также способствует восстановлению здоровья после тяжелых заболеваний. Свежеотжатый ягодный сок с добавлением меда поможет справиться с кашлем, а отвар плодов способствует выведению мочевой и пуриновой кислот.

Также ягода полезна при гипертонии и малокровии. Особо ценят этот продукт в косметологии. Чтобы позаботится о красоте и здоровье ваших ногтей, необходимо втирать в них сок.

Противопоказания

Но категорически не рекомендуется употребление черной смородины при:

  • тромбофлебите;
  • обостренной язве желудка;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите.

Это обосновано тем, что длительное употребление ягод повышает свертываемость крови, а наличие большого количества органических кислот противопоказано при заболеваниях ЖКТ.

Применение в медицине

Сок хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок у спортсменов, а также придает бодрости пожилым людям. Сок помогает при энтероколитах и колитах, при высокой температуре, особенно у детей, при малокровии.

Смородиновый сок имеет кисловатый вкус, но его хорошо принимать при мочекаменной болезни, потому что он выводит соли мочевой кислоты (ураты) из организма человека. Это незаменимо для людей, страдающих подагрой. А также он помогает при шуме в ушах.

При хронических запорах рекомендуется использовать настой из ягод: 6 ст. л. залить двумя стаканами кипятка, оставить насыщаться четыре часа, процедить и пить три четыре раза на протяжении дня.

Свежие плоды полезны одинаково мужчинам, женщинам и детям, но для беременных они просто незаменимы. Кальций, который в большом количестве находится в ягодах, помогает формироваться костной системе ребенка.

При ангине принесет помощь полоскание горла смородиновым соком с теплой водой в соотношении две ложки сока на стакан воды, особенно полезна для детей.

Употребление сока при беременности уменьшает рвотный рефлекс и помогает бороться с чувством тошноты и токсикозом, а фолиевая кислота, содержащаяся в ягоде, необходима будущим мамам в первом триместре. Употреблять умеренно, чтобы не было аллергии.

Желающим похудеть без вреда для здоровья можно употреблять смородину, потому что она имеет низкую калорийность и богата витаминами.

Ранние сорта

3. Виксне

Разработана порода немногим более 20 лет назад латвийскими селекционерами. Эта смородина наиболее комфортна будет чувствовать себя в северо-западных регионах нашей страны и в центральных областях. Кустарник обладает раскидистыми ветвями, в высоту вырастает на 1-1,5 метра. Ветви прямые и толстые, кора имеет серо-коричневую окраску. У листьев пять лопастей, они темно-зеленые, края у них слегка волнистые. И лицевая, и обратная поверхность гладкие и матовые. Цветет не слишком большими цветками, собранными в кисти, длина которых составляет 11-16 см. Средний вес одной ягоды у этого сорта находится в промежутке от 0,7 до 0,9 граммов. Они имеют округлую форму, немного приплюснутые, жилки хорошо просматриваются.

У смородины очень приятный аромат, вкус сладкий, кислинка ярко-выраженная, хорошо освежает в жаркие дни. Ягоды содержат в себе минимальное количество семян. Кожица у них тонкая, но весьма прочная. В плодах находится высокий процент пектина и витамина С. Даже перезревшие ягоды остаются висеть на кусте, совершенно не портятся и не теряют при этом своих вкусовых и внешних качеств.

Преимущества:

  • Хорошо выдерживает низкие температуры, не нуждается в укрытии;
  • Урожай из года в год стабильно высокий;
  • Прекрасно сопротивляется антрактнозу;
  • Ягоды характеризуются великолепными товарными и вкусовыми характеристиками.

Недостатки:

  • Подвержен красногалловой тле;
  • Если смородину долгое время не поливать, то ягоды будут мелкими и кислыми.

Красная смородина Виксне

2. Ранняя сладкая

Одна из наиболее распространенных пород, которая была выведена советскими селекционерами в середине предыдущего столетия. Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, поэтому его можно выращивать в самых разных регионах страны. Высота куста составляет порядка полутора метров. Сами растения не нуждаются в большом количестве свободного пространства, ветви не раскидистые. Почки все одинаковой величины, прилегают к веткам очень плотно. Семечки отличаются минимальными размерами, поэтому в ягодах их практически не ощущается. Масса плодов находится в промежутке от 0,5 до 0,9 граммов. Они имеют насыщенный красный цвет. Вкус освежающий с ярко-выраженной кислинкой.

Форма ягод округлая, кожица плотная, что облегчает сбор и транспортировку ягод. Одна кисть может достигать в длину 10 см. Это самоопыляющийся сорт, что тоже довольно удобно. Кусты с легкостью переносят морозы до -30 градусов, не особо чувствительны по отношению к засухе (исключение составляет период цветения). С одного куста за сезон можно собрать до 8 кг ягод. Средний срок плодоношения одного побега порядка 4-6 лет.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Приятный десертный вкус ягод;
  • Способны долго висеть на кусте даже в случае, если перезреют;
  • Легко переносят сильные морозы и отсутствие полива.

Недостатки:

  • Урожайность очень зависит от качества почвы и ее насыщенности полезными веществами;
  • Сажать кустарник следует только на хорошо освещенном участке.

Красная смородина Ранняя сладкая

1. Джонкер Ван Тетс

Выведена эта порода голландскими селекционерами еще до начала Второй мировой войны, однако отечественные садоводы смогли познакомиться со всеми возможностями этого сорта лишь во времена перестройки. Куст растет довольно быстро и интенсивно, дает много поросли, все побеги растут вверх. Все ветви гибкие, поэтому не будут ломаться ни под тяжестью снежного покрова, ни под массой урожая. Листва довольно крупная, имеет темно-зеленую окраску. Почки не слишком большие – на одной кисти формируется порядка 10 ягод. Их форма округлая или грушевидная. Ягоды обладают плотной кожицей, которая окрашена в ярко-красный цвет. У них кисло-сладкий вкус, их используют для употребления в пищу в свежем или переработанном виде.

Подходит для многих регионов европейской части страны. Легко переносит низкие температуры и засуху. Лучше всего чувствует себя на солнечных участках, хорошо защищенных от ветров.

Преимущества:

  • Высокая и стабильная урожайность кустарников – с одного можно собрать порядка 6,5 кг ягод;
  • Принадлежит к группе самоопыляемых сортов;
  • Легко транспортировать даже на очень дальние расстояния;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Хорошо переносит низкие температуры;
  • Обладает стойким иммунитетом по отношению к многим заболеваниям.

Недостатки:

Если во время цветения наблюдались заморозки, то завязь может попросту осыпаться.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector