Насколько эффективны при артрозе колена компрессы?

Содержание:

Когда можно приступать к реабилитации

Многие, кто на себе почувствовал, что такое коронавирус,
жалуются на одышку, быструю утомляемость, приступы головокружения и других
подобные нарушения. Их наличие указывает на сохранение изменений в состоянии и
функционировании легких. Именно на их устранение и направлена в большей степени
программа реабилитации.

Начинают работать над восстановлением организма после коронавирусной инфекции и тем более пневмонии можно с разрешения врача после окончательного купирования острого воспалительного процесса и нормализации температуры тела

Важно при этом исключить наличие нарушений работы сердечно-сосудистой системы и почек, поскольку в таких ситуациях восстановление будет проводиться по другой, особой программе

Реабилитацию стоит начинать как можно раньше, так как это обеспечит получение наилучшего эффекта, но и слишком спешить не стоит, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия. Оптимальным вариантом станет получение разрешения лечащего врача, которое большинству больных предоставляется на 20—25 день после начала лечения.

Полезные советы по употреблению

Вы уже знаете,как заварить шиповник, теперь самое время узнать, как его правильно употреблять.Перед употреблением и отвар, и настой плодов шиповника необходимо пропускать через марлю, чтобы не проглотить волоски, которые имеются внутри плодов.

Укреплять свое здоровье при помощи настоя шиповника необходимо в течение одного месяца по 100 мл. 2-3 раза в день перед едой. Затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели и курс можно будет повторить.

Настой шиповника при беременности

Теперь о том,как заваривать шиповник при беременности

В данном случае лучше всего использовать способ настаивания сухих плодов шиповника в термосе, при этом важно помнить, о том что в 15 ягодках этого растения содержится суточная доза витамина С, поэтому злоупотреблять этим настоем не стоит

Можно ли заваривать корень шиповника?

Помня о полезных свойствах всех частей данного растения, многие задумываются над тем как заваривать корень шиповника. Готовится отвар из корней шиповника следующим образом: одна столовая ложка измельченных корней отваривается в течение 15-20 минут в 500 мл., настаивается 15 минут под закрытой крышкой и процеживается.

Выбор и хранение плодов шиповника

Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид, они должны быть оранжевого или красно-бурого цвета без пятен и плесени. Слишком темный и даже черный цвет ягод свидетельствует о том, что шиповник пересушен, и польза от него будет минимальной

Хранить шиповник лучше всего в мешочке из ткани или в сухих чистых стеклянных банках в темном месте.

Готовим шиповник к завариванью

Источник

Химический состав и свойства шиповника

Польза шиповника обусловлена его химическим составом. Ягоды и листья шиповника — богатый витаминно-минеральный комплекс.

  • Витамины — C, E, PP, B2, B1. Шиповник — лидер источников витамина С, в нем его в 7-10 раз больше, чем в смородине и в 40-50 раз больше, чем в цитрусовых.
  • Минералы — кальций, калий, магний, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь.
  • Дубильные вещества, фитонциды.
  • Органические кислоты — яблочная и лимонная,
  • Сахара.
  • Эфирные масла.

Баланс выше перечисленных веществ делает шиповник уникальным целебным средством. Чаще всего чай заваривают из его плодов, но и смесь из листьев и ягод обладает не менее выраженными свойствами. Среди них следующие:

  • укрепление иммунитета — шиповник служит мощнейшим иммуномодулятором за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина С; отвар, сироп и прочие формы применения шиповника способны восстановить иммунитет и защитить организм от вирусных атак;
  • профилактика и устранение гиповитаминозов за счет сбалансированного сочетания витаминов и минералов в ударных дозах;
  • укрепление сосудов и нормализация метаболизма — обусловлены сбалансированным минеральным составом, где и калий с магнием, и другие микроэлементы. Шиповник укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает уровень вредного холестерина, улучшает кровообращение и обеспечивает свертываемость крови, полезен при малокровии и атеросклерозе; снижает кровяное давление;
  • улучшает пищеварение — обладает мочегонным и желчегонным эффектами, улучшает аппетит, укрепляет желудочно-кишечный тракт, способствует усвоению сахара и жиров в организме; применяется в лечении язвенных болезней желудка и гельминтозов;
  • мощнейший источник железа — позволяет преодолеть состояния анемий;
  • отличный антиоксидант — способен вывести из организма не только «вредный» холестерин, но и токсины, шлаки из организма.
  • обладает ранозаживляющим эффектом — мякоть шиповника, приложенная к ране, может поспособствовать отхождению гноя, обеззаразить и залечить глубокие раны (за счет стимулирующих крове- и тканеобразование компонентов);
  • при регулярном употреблении, отвар растворяет камни в желчном пузыре на мелкие песчинки;
  • стимуляция функций половых желез.

Шиповник при лактации

Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании? Употребление настоя из плодов положительно воздействует на лактацию, улучшая качество молока и его количество. Поскольку многие лекарственные препараты женщине во время кормления грудью запрещены, приходится прибегать к помощи народной медицины. Шиповник не противопоказан при естественном вскармливании, напротив, он является настоящим спасением при таких проблемах:

  • Авитаминоз, в частности, нехватка витамина С;
  • Упадок сил;
  • Анемия;
  • Простудные заболевания;
  • Сбой в работе эндокринной системы;
  • Хронические болезни мочеполовой системы;
  • Холецистит.

Важно знать, как правильно употреблять шиповник во время кормления. Если не допускать ошибок, растение поможет быстрее восстановиться после родов, а также справиться с острыми респираторными заболеваниями

Влияние напитков из шиповника на лактацию

С давних времен напитки из шиповника давали маленьким деткам во время болезней. Но в первые полгода педиатры не советуют поить грудничков настоем из шиповника, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что может спровоцировать вымывание жизненно важных веществ из организма крохи. А вот молодой маме шиповник при лактации приносит пользу

Кроме того, важной функцией растения является стимуляция выработки грудного молока. Если у женщины его мало, врачи советуют принимать настои и отвары для улучшения лактации

Как и когда вводить шиповник в рацион?

Можно ли шиповник при грудном вскармливании в первый месяц после родов? Шиповник считается аллергенным растением, поэтому первые три месяца после родов молодой маме лучше его не употреблять. Если ребенок склонен к появлению аллергических реакций, шиповник нужно вводить в рацион кормящей мамы не ранее, чем через полгода. Каждый новый продукт вводится очень аккуратно и медленно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма малыша.

Правила употребления

При кормлении грудью шиповник употреблять можно, но с осторожностью. Особенно это касается тех случаев, когда в семье кто-то страдает от аллергии на растение

Даже если это не родители, а бабушки, дедушки, тети, дяди, следует быть внимательными и готовыми к появлению аллергии у грудничка.

Начинать употреблять напитки из шиповника нужно не ранее, чем через три месяца после родов. В первый день кормящая мама пробует одну десертную ложку и смотрит на реакцию малыша. Если все в порядке, на следующий день можно выпить уже две ложки. Постепенно количество увеличивается до 0.5-1 литра напитка в сутки.

Чаще всего шиповник употребляется в виде чая

Может ли быть аллергия?

Шиповник является мощным аллергеном, поэтому его не рекомендуют вводить в рацион на грудном вскармливании в первые три месяца. В том случае, если ребенок подвержен появлению аллергических реакций, нужно быть предельно осторожными. При первых симптомах аллергии (зуд, кожная сыпь, аллергический кашель, насморк, покраснение) отвары и компоты из шиповника нужно сразу же исключить из рациона. Через какое-то время можно попробовать ввести в рацион снова, начиная с небольших порций. В том случае, если ситуация повторится, маме в период грудного вскармливания придется отказаться от этого полезного растения.

Противопоказания и побочные эффекты

Напитки из шиповника можно употреблять только женщинам во время грудного вскармливания, деткам они не желательны. Но и кормящей мамочке следует очень внимательно принимать отвары из растения, чтобы не спровоцировать аллергию и колики у малыша. Шиповник противопоказан при заболеваниях почек, склонности к запорам, скачках артериального давления, гастрите

Женщинам с болезнями сердца нужно принимать отвары и настои из растения крайне осторожно

Использование в лечебных целях, противопоказания и побочные действия

Корень шиповника полезен при лечении и профилактики различных заболеваний в организме:

  • устранение инфекций, простуды, ускорение обменных процессов и укрепление иммунной функции;
  • лечение камней в почках, так как отвар из корней растения способствует растворению конкрементов и активизирует выработку необходимого количества желчи;
  • укрепление сосудов при сердечных патологиях, лечение грибка ногтей и быстрое заживление ран на коже;
  • обеспечение хорошего мочегонного эффекта при кишечных инфекциях и воспалениях;
  • оказание антисептического действия и уничтожение бактерий;
  • устранение мышечной боли, поэтому такое средство часто используют для лечения болезней суставов;
  • комплексное лечение таких заболеваний, как подагра, гепатит, дифтерия, малярия, цистит.

При этом корень шиповника не рекомендовано применять при наличии таких противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость основных компонентов состава;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония);
  • болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • период беременности, грудного вскармливания;
  • повышенная свертываемость крови.

Среди негативных побочных действий отвара из корней шиповника выделяют оказание разрушающего воздействия на зубную эмаль. Поэтому после каждого приема средства необходимо осуществлять полоскание ротовой полости очищенной водой.

Рекомендации при лечении камней в почках отваром из корней шиповника:

  • лечение при таком диагнозе должно осуществляться только под контролем лечащего врача;
  • использование только качественного, свежего сырья для приготовления лечебного отвара;
  • длительность курса лечения не должна превышать более 30 дней;
  • при дроблении и выведении камней из организма могут проявиться негативные симптомы (тошнота, рвота, боли в спине, головокружения);
  • в период обострения болезни рекомендован прием отвара на протяжении 10 дней, а затем перерыв на 1 месяц. По истечении времени схему лечения продолжают еще 7 дней.

Сейчас читают: Уникальные свойства и особенности применения клюквы

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Как правильно заварить и употреблять корень шиповника

Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.

При слишком обильных выделениях и болезненной менструации

Понадобиться измельченный корень растения — 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.

Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.

Для излечения атеросклероза и гипертонии

Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.

Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов. Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.

Напиток для снижения веса

Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.

Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.

Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства

Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой — 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.

Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.

Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.

Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.

При гепатите В

Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.

Для удаления неприятного запаха изо рта

Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.

Применение при грибковых поражениях

Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.

Корни шиповника: применение, рецепты народной медицины

Приготавливать и применять корешки дикой розы следует, учитывая диагноз и течение болезни (она может быть острой, хронической, застойной и др.). Мы поделимся с вами самыми популярными и действенными рецептами, которые используются в народной медицине.

Из корней шиповника изготавливаются настои, отвары и спиртовые настойки. В каждом из них – набор своих особенностей и свойств, которые используют для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний.

Для приготовления универсального настоя понадобится:

  • измельчить 40-50 г высушенных корней шиповника;
  • залить водой (250 мл);
  • 15-20 мин проварить на медленном огне;
  • настаивать в течение пяти часов.

В день делать 3 приема, за прием принимать 1 стакан. Чтобы получить при этом терапевтический эффект, рекомендовано пить настой семь дней.

Для приготовления классического отвара понадобится:

  • измельчить 50 г высушенных корней шиповника;
  • залить горячей водой (300 мл), проварить 20 мин. на медленном огне.
  • после остывания процедить и выдерживать в темном месте 8 часов.
  • процедить еще раз и снова дать отвару закипеть.

Принимать отвар по 50 мл за 15-20 мин. перед едой.


Изготавливаются отвары и настойки

Для приготовления настойки на водке с корнем шиповника (эффективного средства для лечения гипотонии) понадобится:

  • высушить и измельчить 40-60 г корешков;
  • засыпать в стеклянную тару, залить водкой (0,5 л.);
  • плотно закупорить и выдерживать в течение двух недель в темном прохладном месте.

После всех этих манипуляций настойку следует отфильтровать и принимать каждый день по 15-20 капель до еды.

Для приготовления пряной спиртовой настойки понадобится:

  • 50 г сухого корня шиповника и 2 ч. ложки цедры лимона измельчить в порошок, смесь высыпать в стеклянную тару;
  • добавить 2 ч. ложки молотого кофе;
  • залить 0,5 л водки;
  • все это нужно взболтать, плотно закупорить и в течение двух недель выдержать в темном прохладном месте;
  • отфильтровать и добавить сваренный сироп (по одной столовой ложке воды и сахара);
  • оставить настаиваться еще на 3 дня.

Применять так же, как и обычную спиртовую настойку.

Способы заваривания шиповника

Для заваривания чаще всего используют сушёный шиповник, в нём сохраняются все полезные свойства. Но для приготовления напитков подходят свежие и замороженные ягоды.

Как заварить в термосе

Лучше всего готовить лекарства для питья из дикой розы в термосе – длительное тепло способствует максимальному раскрытию всех терапевтических качеств сырья.

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины:

  1. Промыть 15 ягод.
  2. Термос обдать кипятком, положить в него плоды.
  3. Залить 500 мл кипятка, можно укутать термос плотной шерстяной тканью.
  4. Настаивать 7–12 часов, лучше готовить напиток перед сном.
  5. Настой процедить.

В процессе заваривания в термосе шиповник сохраняет витамины

Напиток разделить на 5–6 равных частей, выпить в течение дня в тёплом или охлаждённом виде.

Как приготовить без термоса

Приготовить шиповниковый отвар можно и без термоса, для этого потребуется эмалированная или стеклянная посуда. Оптимальные пропорции ингредиентов – 100 г ягод на 1 л воды.

Как приготовить отвар:

  1. Довести до кипения 1 л воды, остудить 2–3 минуты.
  2. Добавить 100 г целых или измельчённых плодов.
  3. Поставить на слабый огонь, варить полчаса. По мере испарения жидкости можно добавлять воду.
  4. Настаивать в кастрюле под крышкой час.

Приготовить отвар из шиповника можно в простой кастрюле

 Напиток, приготовленный на паровой бане, считается более полезным, поскольку кипячение разрушает аскорбиновую кислоту.  Измельчить 50 г плодов, залить 250 мл горячей воды, томить четверть часа. Охладить и процедить.

Шиповник в мультиварке

Одна из лучших альтернатив термосу для приготовления полезного напитка из шиповника – мультиварка, в ней так же долго сохраняется тепло.

Правила заваривания плодов дикой розы в мультиварке:

  1. Промыть 100 г ягод, положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить 2 л воды, для улучшения вкуса можно положить несколько долек лимона.
  3. Установить режим «тушение» на 1–2 часа.
  4. Отвар оставить под закрытой крышкой до остывания.
  5. Пить напиток нужно в течение дня небольшими порциями.

В мультиварке шиповник будет дольше сохранять свои свойства

Сколько раз можно заваривать шиповник? Лучше использовать каждый раз новую порцию плодов, при повторном использовании сырья вкус готового напитка не меняется, но уменьшается количество полезных веществ. Некоторые специалисты утверждают, что использовать сырьё можно 2–3 раза.

Завариваем свежий шиповник

Свежие плоды дикой розы доступны не более месяца, этого времени хватит, чтобы пройти полный лечебный или профилактический курс.

Этапы заваривания:

  1. Очистить от волосков 12 г ягод, растолочь в пюре.
  2. Смесь положить в термос или стеклянную посуду, залить 270 мл воды, температура которой 55–60 градусов.
  3. Настаивать 45–55 минут, процедить через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  4. Жмых залить 500 мл воды, варить на слабом огне 30 минут, отфильтровать.
  5. Смешать обе жидкости, добавить немного мёда или сахара.

Не следует использовать очень горячую воду – высокие температуры разрушают кальций и другие полезные микроэлементы.

Перед завариванием измельчите ягоды шиповника

Шиповник из сухих плодов

Из сухих ягод можно приготовить чай – процесс приготовления не отнимает много времени, в нём содержится много полезных элементов, бодрит он не хуже кофе. Измельчить 30 г плодов, положить в предварительно прогретый чайник, добавить 12 г заварки чёрного или зелёного чая, залить 1 л воды, температура которой не более 85 градусов. Через 1–2 минуты напиток готов, разбавлять его водой не нужно.

Из сухого шиповника выходит ароматный чай

Рецепт лечебного взвара – помогает при простуде, укрепляет иммунитет. В небольшую эмалированную посуду положить 10 измельчённых ягод дикой розы, залить 400 мл воды, после закипания подержать на минимальном огне 3 минуты. В горячую жидкость добавить по 10 г лепестков шиповника, листьев смородины и земляники, оставить в закрытой посуде на четверть часа. Пить вместо чая целый день.

Можно ли заварить замороженный шиповник

 Шиповниковые плоды можно не только сушить, но и замораживать – такой способ заготовки ничуть не уменьшает количество полезных веществ в них. 

Для отвара необходимо измельчить 20 г сырья, залить 240 мл воды, томить на минимальном огне под крышкой 7–10 минут. Настаивать под крышкой 2–4 часа, пить трижды в день. Плоды можно не измельчать, но тогда напиток нужно варить не менее 15 минут, для заваривания потребуется 10–11 часов.

Как заготовить шиповник с пользой?

Самый простой способ обзавестись целебным снадобьем — это приобрести его в аптечном киоске. Здесь шиповник продается в составе лекарственных сборов, а также в самостоятельном виде — листья, лепестки, ягоды или смесь из всего перечисленного.

Приобретая заготовленный шиповник, обратите внимание на цвет плодов. Он должен быть красно-коричневый

Если шиповник недосушенный, то при определенных обстоятельствах он может заплесневеть.

Но можно заготовить шиповник и самому, если куст растет у вас на приусадебном участке или вы наткнулись на «плантацию», гуляя по лесам:

  • время сбора свежих ягод — с сентября до заморозков;
  • выбирают ягода без повреждений;
  • лучше всего шиповник будет храниться, если поддать его быстрой сушке, то есть при относительно высоких температурах — например, в духовке или на солнце;
  • разложить  ягоды нужно тонким слоем на металлическом или деревянном подносе, периодически перемешивать;
  • если сушить шиповник на открытом солнце, доходит до кондиции он за несколько дней, а если в духовке (при 30-50°С) — за несколько часов;
  • хорошо просушенные ягоды не должны слипаться между собой;
  • затем их перемещают в стеклянные банки, а вместо крышки отверстие плотно закрывают несколькими слоями марли.

Диета при фосфатных камнях почек — фосфатурии

Учитывая, что кристаллизация кальциевых солей фосфорной кислоты происходит при избытке кальция и фосфора на фоне щелочной мочи, становится очевидным, какая диета при камнях в почках необходима в данном случае.

Для снижения поступления указанных макроэлементов специалисты по лечебному питанию Национального почечного фонда США (NKF) рекомендуют не употреблять: молока и кисломолочных продуктов (в первую очередь, творога и сыров), морской рыбы и морепродуктов, гречки, перловки, овсянки, яиц, бобовых, винограда и чеснока, баклажанов и огурцов, салата и тыквы. Усваивать кальций мешают свекла, щавель, шпинат, а также шоколад.

Диета при фосфатных камнях почек одновременно должна обеспечивать изменение реакции мочи со щелочной на кислую, для чего следует включать в свое меню: мясо, сало, субпродукты, жиры и масла, бобовые, хлебные злаки, кукурузу, рис, орехи и семена (грецкий орех, кунжут, арахис, подсолнечник), содержащие сахар продукты, чай, кофе, разнообразные пряные приправы. Жареные блюда тоже не возбраняются.

Отечественные диетологи назначают своим пациентам с фосфатурией применяемую при мочекаменной болезни диету 14 — с полноценным питанием и ограничением ощелачивающих продуктов. И в списке рекомендуемых (кроме названных выше) отмечены рыба, абсолютно все крупы, грибы, тыква, зеленый горошек, кислые яблоки и ягоды.

Рекомендуемая некоторыми врачами диета 7 при камнях в почках предназначена для пациентов с хроническим нефритом (воспалением почек) или же на период выздоровления при острой форме данной патологии. Данный рацион ограничивает потребление соли (не более 7 граммов в день) и направлен на «умеренное щажение функции почек, воздействие на повышенное артериальное давление и отеки».

[], [], [], [], [], [], [], []

Польза и вред

В составе корешков шиповника находится огромное количество полезных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота, защищающая организм человека от вирусов и бактерий, а также улучшающая функционирование мышц и костей.
  • Ретинол. Витамин эффективно улучшает обмен веществ.
  • Рутин, укрепляющий стенки сосудов.
  • Магний, калий, фосфор, марганец и железо.
  • Рибофлавин. Необходимый компонент для здоровья кожи и мышечных тканей.
  • Пектины. Помогают очистить организм от вредных веществ и токсинов.
  • Эфирные масла. Отличаются мягким противовоспалительным действием.

Также корневище кустарника богато на катехины, флавоноиды и дубильные вещества.


@polza-vred.su

Помимо несомненной пользы, препараты из корней кустарника могут нанести вред. Чтобы не навредить организму, настои и отвары нельзя употреблять при тромбозе и тромбофлебите, гастрите и язве желудка, проблемах с сердечно-сосудистой системой, а также в случае индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector