Киви (фрукт)

Содержание:

Как привить черенок киви

Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.

Прививка в расщеп

Одревесневший черенок киви — часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка — обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.

Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию

Оптимальная длина черенка — 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся — 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора — гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом — раннее утро.

Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент — ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.

Самый простой способ — прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.

  1. Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.

  2. Сеянец-подвой укорачивают до длины 3–5 см, делая ровный горизонтальный срез. Посередине перпендикулярно скальпелем или бритвенным лезвием прорезают щель глубиной 2,5–3 см (так называемый расщеп).

  3. Черенок длиной 12–15 см, толщина которого примерно совпадает с толщиной побега подвоя, обрезают снизу с двух сторон под углом, формируя нечто похожее на клин длиной 3–3,5 см. Он должен начинаться как можно ближе к нижней почке.

  4. Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза на нём должна оставаться на открытом воздухе. Срезанная часть черенка способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя.

  5. Место соединения побегов заматывают полиэтиленовой лентой в несколько слоёв. Когда появится каллюс, обмотку снимают.

Видео: как правильно привить черенок

Ещё один распространённый способ — окулировка. По сути, это та же прививка. Разница в том, что в этом случае используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка, снятая с него вместе с тонким слоем древесины. Самый простой вариант — окулировка вприклад. Срезанную с растения-привоя почку совмещают с очищенным от коры участком на лиане-подвое. Некоторые цветоводы утверждают, что для того, чтобы части срослись, вообще достаточно крестообразного надреза глубиной 2–4 мм.

Процедура окулировки принципиально ничем не отличается от прививки

Как вырастить киви из косточки в горшке

Дорогие мои, теперь перейдем к вопросу, как посадить киви в домашних условиях. Прежде всего, надо подготовить грунт и семена к посадке, выбрать емкость. Затем посеять косточки, выращенные ростки пикировать в отдельные горшочки.

Подготовка к посадке

Можете заказать семена в интернете или купить в магазине плод киви. При выборе возьмите ягоду в руки, внимательно осмотрите: она должна быть без признаков гнили и повреждений. Подойдет даже слегка мягкая, но не испорченная. Также потребуется субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-7). Можете купить в цветочном магазине специальную почвосмесь для цитрусовых культур или подготовить грунт самостоятельно.

Грунт

Киви предпочитает легкую, рыхлую и питательную почву. Чтобы приготовить грунт для семян, смешайте равные части дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Для улучшения аэрации добавьте немного перлита. Чтобы продезинфицировать грунт, полейте крепким раствором марганца (5 г на 100 мл) и прогрейте почвосмесь в духовом шкафу при температуре +110 градусов в течение часа. Эта процедура избавит состав от вредных микроорганизмов и личинок.

Выяснили, как подготовить субстрат для киви? Теперь посмотрите как вырастить дома укроп, чтобы свежая зелень всегда была у вас на подоконнике!

Горшок

Корневая система у лиан неглубокая, но растущая вширь. Поэтому для посева семян подготовьте невысокие (8-10 см), но широкие пластиковые горшки или прямоугольные цветочные контейнеры. Также отличный вариант — рассадочные лотки или кассеты. Тару продезинфицируйте 1% раствором перманганата калия. Обязательно проделайте дренажные отверстия.


Листья киви большие, поэтому горшок должен быть невысоким, но широким

Подготовка семян к посадке

Чтобы выбрать семена киви, разрежьте плод пополам и извлеките аккуратно пинцетом косточки, не повредив защитную оболочку. Затем посадочный материал заверните в марлю и промойте несколько раз под проточной водой. Косточки киви разложите на блюдце для просушивания.

Пророщенные семена дают быстрые всходы. Чтобы прорастить киви в квартире, существуете два способа, выбирайте любой.

Проращивание семян на вате

  1. Положите на тарелку вату, смочите ее теплой водой и разложите косточки киви.
  2. Тарелку накройте прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставьте в светлое и теплое место (температура +25-28 градусов).
  3. Ежедневно снимайте пакет и проверяйте состояние семян и влажность ваты, при необходимости смачивайте теплой водой.
  4. Когда появятся первые корешки, примерно через 7-10 дней, посейте их в грунт.

Проращивание семян на гидрогеле

  1. Разведите водой небольшое количество сухого порошка гидрогеля до набухания кристаллов.
  2. Затем положите в пластиковый контейнер, сверху разложите семена, накройте полиэтиленом.
  3. Когда косточки прорастут, можете посадить в почву вместе с остатками гидрогеля на корешках.


Появились первые всходы сеянцев киви

Особенности посева

На дно посадочного контейнера положите дренажный слой из керамзита (2 см), насыпьте подготовленный субстрат (5-6 см). Семена киви очень мелкие, из-под большого объема грунта могут не пробиться. Поэтому посадочный материал равномерно распределите на почве и присыпьте тонким слоем земли, примерно 0,5 см. Затем увлажните из пульверизатора, накройте контейнер полиэтиленом и поставьте в теплое место (+26-30 градусов). Когда появятся первые росточки (3-6 дней), снимите укрытие, переставьте сеянцы ближе к свету, на южный подоконник. Обязательно защитите от прямого попадания солнечных лучей занавеской или марлей. Если семена взошли густо, проредите посевы, оставляя наиболее рослые и мощные ростки.

Ознакомились с правилами посева семян киви? Тогда скорее смотрите как посадить ананас в квартире. Вам будет достаточно купить всего лишь один фрукт для посадки.

Смотрите полезное видео про росточки киви:

Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, пришло время пикировать рассаду, пересадить растения в индивидуальные емкости диаметром 7-8 см. Полейте обильно грунт в посадочном контейнере с сеянцами и оставьте на полчаса, чтобы земля пропиталась влагой. Затем уложите на дно горшка дренажный слой, добавьте приготовленный субстрат, оставляя 8-10 см до края. Для пикировки используйте следующую почвосмесь: 2 части дерновой земли, ½ часть торфа, 1 часть песка и 1 часть перегноя. У растения поверхностная корневая система, поэтому аккуратно извлеките каждый саженец и пересадите в подготовленные лунки. Сверху присыпьте землей и слегка примните руками.

Только для себя

Неизвестно, что побудило любителя диковинных цветов Александра Эллисона заняться селекцией еще и диковинных плодов, но он с удовольствием посвящал время этому занятию, увидев перспективу там, где ее не находил никто — в жестких невкусных ягодках.

Видимо, оценив, как растет киви, фрукт опытный садовод решил получить с лианы еще тот — самый необычный и очень вкусный (растение названо киви для удобства читателя, хотя в период, о котором идет речь, ни плода, ни названия еще и в помине не было).

Путем проведения множества экспериментов, многочисленных прививок и обрезок господину Эллисону и еще нескольким его коллегам-садоводам удалось добиться от лианы приличных плодов: крупных, сочных и невероятно вкусных.

Компания не распространялась особо о своих селекционных успехах, китайский крыжовник был доступен лишь нескольким семьям — Эллисона и его близких друзей.

Не то чтобы соседи не слышали о чудном фрукте — некоторые даже детей возили на экскурсии в сад, где растет киви — просто в субтропической Новой Зеландии фруктов и без того хватало, дефицита жители страны не испытывали и разводить у себя новую диковинку не спешили.

Актинидия: разновидности и сорта

В мире известно около 75 видов деревянистых лиан и только 4 из них произрастают на территории России.

Актинидия коломикта

  1. Актинидия коломикта – листопадная лиана. Обвивает вертикальную опору против часовой стрелки. Ее побеги могут достигать 14 м. Имеет цветки белого цвета и крупного размера. Они источают необыкновенный аромат, чем привлекают насекомых. Является отличным медоносом. К осени кустарник становится еще более нарядным. На нем появляются цветки разных окрасов: розового, фиолетового, малинового и т. д. Плодоносить растение начнет только по истечении 5 лет с момента посадки, хотя цвести может по прошествии 2-х годового интервала. Плоды актинидии коломикты продолговатые, желтые с большим количеством мелких косточек. При созревании осыпаются. В двух ягодах актинидии содержится суточная норма витамина C для взрослого человека. Наиболее популярные сорта – «Виноградная», «Вафельная», «Лакомка», «Мома», «Народная» и т. д.

    Актинидия острая

  2. Актинидия острая (аргута) – один из видов кустарника. Отличает от коломикты более крупными плодами, которые внешне напоминают яблочки. Вкус яблочно-банановый. В народе этот вид называют кишмишем. Сорта – «Ананасная» и «Клара Цеткин». Иногда используется в качестве декоративного растения.

    Актинидия полигамная

  3. Актинидия полигамная. Лиана высотой не более 5 м. Цветение начинается в июле, а первые плоды созревают в конце августа. Плоды этого вида больше напоминают овощи, нежели фрукты. Недозревший фрукт по вкусу похож на горький перец, а после созревания – на болгарский перец. Этот вид не отличается сильной морозостойкостью, поэтому на зиму его рекомендуют укрывать. «Абрикосовая», «Огонек» и «Перчик» — самые распространенные сорта.

    Актинидия китайская (деликатесная)

  4. Актинидия китайская (деликатесная) – самый знаменитый вид. Он популярен благодаря своим вкусным и полезным плодам – киви. Выращивается с целью использования в пищу, а также является замечательным украшением ландшафта.

Фотофакт: как растет киви

Сегодня герой нашей рубрики «Фотофакт» — любимый многими фрукт-ягода киви с необычным вкусом и ароматом, который напоминает много разных фруктов. Мы нашли удивительные фотографии цветущего дерева киви и его плодов. Cвоим современным названием киви обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в 60-е годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушенного плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках. Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества. В России опытные плантации киви имеются на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн». Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике и Арцахе. Плод киви — ягода, обычно с зеленой мякотью, существует также сорт Gold kiwi («золотое киви», или «желтое киви»), плоды которого имеют желтую мякоть. Описывая вкус киви, обычно говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Существует много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Кстати, интересно, что кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

А вы любите киви? Добавляете его в блюда и выпечку или предпочитаете только в сыром виде?

Способы размножения

Киви размножается достаточно легко несколькими способами.

Черенкование

Киви можно размножить черенками, только если они будут отвердевшими. Для этого жесткий побег с 3 почками срезается наискосок и, после выдерживания в составе стимулятора корнеобразования, высаживается так же, как и любой другой черенок.

При летней обрезке можно получить зеленые черенки. Их укореняют аналогично одревесневшим. Однако возможность вырастить новые растения из зеленых черенков ниже.

Семенами

Простой метод, для которого требуется выращивание рассады из семян, получаемых из вызревшего плода. Если киви дозревает уже снятым с лианы, то качество посадочного материала будет достаточно низким. Из него тоже удастся вырастить лиану, но многие из ростков окажутся слишком слабыми. При желании семена можно приобрести в магазине.

Деление куста

Разводить киви делением можно, только если у лианы имеется много молодых отростков. Так как корень растения нежный, то этот способ относится к травматичным и может спровоцировать гибель лианы. Прибегать к нему следует только в крайнем случае.

При желании можно попробовать сделать отводки от куста, укоренив молодые побеги киви, не отделяя их от родительского растения. Когда на побегах, прижатых к земле, образуются корни, то весной можно будет отделить новые киви от родительской лианы без вреда для нее и их самих.

Прививка

Можно привить киви весной или летом. Для этого подбирается подвой, которым чаще всего служит лишняя мужская лиана. С нее на расстоянии 40 см вниз от места прививки срезают все побеги и листья и после проводят подсадку почки с другого растения

Когда прививается сразу побег, то важно, чтобы на нем уже имелись полноценно развитые почки. Весь процесс прививки не отличается от того, как это происходит в случае с другими растениями

Оптимальная температура воздуха в период, когда делается прививка, +10 градусов. В это время обменные процессы в растениях идут несколько замедленно, и вероятность того, что подсаженная почка или побег будут отторгнуты, сводится к минимуму.

Характеристики и особенности растения

Дерево киви выглядит как большинство вьющихся растений, оно может вырастать в длину до восьми и шириной куста до пяти метров. Лоза заплетает все растения в радиусе ширины своего куста. Диаметр листьев у кустарника в среднем составляет 20−23 сантиметра, имеют овальную или округлую форму, текстура листа кожистая. На молодых листьях и побегах имеются характерные красные волоски. Зрелые и укрепившиеся листы наливаются темно-зеленым цветом, имеют гладкую верхнюю сторону, на нижней части зрелой листвы есть белый пушок и светлые прожилки.

Цветет киви крупными белыми с кремовым оттенком цветами размером от трех до пяти сантиметров. Распускаются цветы с первой половины мая до середины июня, в зависимости от климата региона, где находится плантация, цветение куста продолжается около двух недель. Киви — двудомное растение, то есть мужские и женские цветы вырастают на разных растениях. Чтобы плантация давала плоды, нужно выращивать разнополые кусты рядом друг с другом.

Сам фрукт киви растет длиной до пяти сантиметров, может иметь овальную либо яйцевидную форму и кожуру красновато-коричневого цвета, покрытую жестким ворсом. Внутри плод предпочтительно ярко-зеленый, но иногда мякоть может иметь желтый окрас, сердцевина плода светлая, от нее по всему радиусу отходят светлые прожилки. Между этими светлыми прожилками характерно наличие темно-фиолетовых или черных семян, которые во время еды практически не ощущаются.

Правила ухода

Важно не только правильно прорастить киви из семян, но и обеспечить культуре необходимый уход на протяжении всего периода жизни лианы. Ошибки в нем могут стать причиной гибели даже уже взрослого растения

Температура и освещение

Растение является светолюбивым. Это относится как к лианам, которые выращиваются в квартире, так и к садовым киви. Чем больше солнечных лучей они будут получать, тем лучше. Создавать особый температурный режим не требуется. В условиях квартиры лиане будет комфортно. При выращивании зимостойких сортов надо только учитывать то, какой холод лиана способна пережить. Сквозняки же пойдут растению только во вред, из-за чего оно должно быть от них всегда защищено.

Влажность и режим поливов

Для лианы необходима высокая влажность. Поливать ее следует регулярно, как только верхний слой почвы начинает подсыхать. Так как перелить культуру также вредно, как и не долить, то надо следить за тем, чтобы почва не замокала от избытка воды. Это может произойти, если количество поступающей жидкости будет превышать количество, потребляемое лианой. В открытом грунте, для предотвращения пересыхания полезно после полива проводить мульчирование.


Также кошки очень любят актинидию, поэтому нужно защищать кусты.

Чем подкармливают киви

Для подкормки лианы применяют универсальные минеральные и органические удобрения, предназначенные для плодовых растений, или специальные для актинидии. Также можно применять суперфосфат. Нормы внесения удобрения следует брать из инструкции, которую дает производитель к конкретному составу.

Формирование и обрезка

Обрезать лиану, удаляя поврежденные и сухие побеги, следует в конце лета или осенью. Весной проводить такие работы нельзя, так как они крайне негативно скажутся на состоянии растения и приведут к падению его продуктивности. Параллельно с обрезкой осуществляется и формирование лианы, чтобы она приобрела правильную форму, а каждый ее побег имел доступ к свету, получая его в достаточном количестве. Раньше, чем растению исполнится 3 года, проводить такие работы не следует. Схема обрезки киви аналогична той, которая используется для других видов актинидии.

Как ухаживать после сбора урожая

Расставшись с плодами, культура нуждается в особом уходе, чтобы восстановиться после плодоношения. Лиану необходимо удобрить комплексным удобрением и полить ее раствором перепревшего конского навоза, приготовленным из расчета 1:10. Те плоды, которые уже точно не успеют созреть, с лианы убирают, чтобы они не отнимали у нее силы. Это относится к растениям, выращиваемым на улице.

Заболевания и вредители

К болезням у киви иммунитет хороший, и при правильном уходе они не встречаются. Из вредителей лиану могут атаковать тля, паутинный клещ и щитовки. При их обнаружении растение необходимо обработать препаратами, действие которых направлено против выявленного вредоносного насекомого.

Условия для выращивания киви

Очень важно придерживаться определенных условий для выращивания киви. Причем они одинаковы вне зависимости от того, в открытом или закрытом грунте происходит выращивание

Только правильный уход сможет обеспечить растению нормальный рост и, соответственно, последующее плодоношение.

Итак, основные условия выращивания следующие:

  1. Температурный режим. Киви – теплолюбивое растение, которое требует хорошего освещения и тепла. Дома это достигается установкой дополнительного освещения и регулярной работой отопления. Зимой нужно быть особенно внимательным, чтобы растение не завяло из-за сквозняков, а летом позаботьтесь о защите от прямых солнечных лучей во избежание появления ожогов. На улице растение придется укутывать в конце зимы (даже в южных регионах, не говоря уже о средней полосе) и выдерживать в таком виде вплоть до установления теплой (выше +10 градусов) погоды.
  2. Грунт. К его выбору нужно подходить очень ответственно. Растение любит хорошо аэрируемую почву, а также важна питательность грунта. Для этого желательно самостоятельно подбирать почву, что несложно ввиду того, что корневая система киви находится практически на поверхности. А также можно отдать предпочтение субстрату из магазина.
  3. Удобрение. Без него не обойтись. Киви больше всего любит органику (навоз, компост). В результате растение быстро растет и радует плодами.
  4. Полив. И в закрытом, и в открытом грунте нужно обеспечить регулярный полив с частотой два-три раза в неделю весной и летом, один-два раза в неделю зимой и осенью. Такого увлажнения для киви вполне достаточно. Допускать застоя воды нельзя, так как это губительно для растения (во избежание этого при декоративном выращивании желательно уложить в горшок керамзит). Помните, что для комнатного растения желательно использовать отстоянную воду. В жаркую погоду дополнительно можно использовать пульверизатор.

Учитывайте, что в открытом грунте в саду или на даче вполне можно вырастить киви. Это не самое сложное занятие, но оно точно не подойдет для ленивых садоводов или новичков. А вот в горшке на подоконнике все упрощается, поэтому с задачей справится даже человек, который далек от садоводства.

Киви – выращивание в домашних условиях

Начинать выращивать киви лучше ранней весной, т. к. тогда наблюдается наивысшая всхожесть семян. Это очень важный момент, поэтому не затягивайте с посевом. Еще учитывайте тот факт, что киви по своей природе растет в регионах с долгим и теплым летом, поэтому условия для растения должны быть максимально комфортными.

Традиционно процесс начинается с подготовки всего необходимого.

Если вы очень хотите вырастить киви в домашних условиях, убедитесь, что у вас достаточно свободного места

Этап первый. Подготавливаем все необходимое

Для выращивания лианы вы должны подготовить:

  • один спелый плод киви;
  • нейтральную либо слабокислую почву, предназначенную для цитрусовых культур (можете приобрести в любом специализированном магазине);

Грунт для цитрусовых

«Магазинную» почву можно заменить приготовленной собственноручно почвосмесью, состоящей из торфа, песка и чернозема (в равных пропорциях). К слову, когда будете пикировать всходы в горшки, эта почвосмесь также хорошо подойдет, вот только торфа в ней должно быть меньше.

Этап второй. Подготавливаем семена

Разрежьте плод надвое

Возьмите спелый плод и разрежьте его пополам. Одну часть можете съесть, а из другой извлеките примерно 20 зерен

Очистите зерна от мякоти (иначе они погниют в земле), но делайте это осторожно, не повредите скорлупу. Для упрощения процедуры можете бросить семена в воду, хорошенько их перемешать и оставить на некоторое время для отстаивания

Повторите процедуру два-три раза – это минимизирует риск того, что семена погниют.

После этого разложите семена на салфетке и просушивайте в течение четырех часов.

Сбор семян киви

Этап третий. Проращиваем семена

Шаг первый. Поместите в блюдце кусок ваты и полейте кипятком. Воды должно быть столько, чтобы вата пропиталась ею, однако блюдце заливать не следует.

Шаг второй. Накройте блюдце куском пленки и поместите в наиболее освещенное место своего дома.

Шаг третий. Каждый вечер убирайте пленку, а наутро возвращайте, доливая небольшое количество воды (вата все время должна быть влажной).

Шаг четвертый. Примерно через неделю, когда появятся первые ростки (в виде тонких белых корешков), вы должны высадить семена в почву.

Этап четвертый. Пересаживаем семена в почву

Что касается почвы, то она должна быть такой, как указано в одном из предыдущих пунктов. Засыпьте ее в подготовленные контейнеры или горшки (дно должно быть предварительно укрыто керамзитовым дренажным слоем) и проделайте на поверхности небольшие лунки (глубина не должна превышать одного сантиметра). Поместите семена в лунки, слегка присыпьте почвой, но не утрамбовывайте.

Емкости накройте пленкой или стеклом и поместите в теплое место. Как вариант – можете поставить их в мини-теплице. В дальнейшем ежедневно поливайте землю. Она не должна пересыхать, в противном случае ростки попросту погибнут. При поливе можете использовать пульверизатор, а можете разместить горшки в поддоне и заливать воду туда.

Всходы киви, выращенные из семян

Обратите внимание! Когда образуются первые всходы, приступайте к приучению к свежему воздуху. Для этого ежедневно снимайте стекло/пленку, со временем увеличивая срок проветривания

Этап пятый. Делаем пикировку

Примерно через четыре недели после посадки семян, когда на всходах будет по нескольку настоящих листов, выполните пикировку, т. е. пересадите растения в индивидуальные горшки. Почва на данном этапе, как отмечалось ранее, должна содержать уже меньшее количество торфа, в то время как дернового грунта можно использовать больше. Действуйте при этом предельно аккуратно, ведь корневая система у лиан крайне нежная и расположена на поверхности, а значит, ее легко повредить.

Киви после пикирования

Для чего вообще нужна пересадка? Дело в том, что у этого растения достаточно широкие листья, которые по мере развития будут затенять друг друга.

Ростки с крупными листьями

Как вырастить киви дома

Этап шестой. Дальнейший уход

Для обеспечения условий, максимально близких к естественным, вы должны придерживаться целого ряда правил. Рассмотрим эти правила более детально.

Выращивание киви из семян

Таблица. Ключевые требования

Обратите внимание! Летом дополнительно вносите минеральное удобрение комплексного типа. Делайте это примерно раз в семь-десять дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector