Что же такое чеснок: корнеплод, овощ или, может, фрукт?

Принципы классификации чеснока

Чеснок (Allium sativum) — травянистое многолетнее растение. По современной классификации относится к семейству Амариллисовых (Amaryllidaceae) подсемейства Луковых. Отдельное растение состоит из подземной луковицы, корневой системы, стебля и листьев. Высота стебля-цветоноса варьируется от 20 до 50 см.

В странах, традиционно выращивающих и потребляющих чеснок, применяют различные варианты деления на сорта. Сегодня можно выделить около 600 суб-сортов, произошедших от нескольких базовых разновидностей растения. Их характеристики варьируются вследствие различия климатических условий в районах первоначального культивирования. Например, сорта, полученные путем селекции от исходных разновидностей, произрастающих в более холодных регионах, отличаются хорошей зимостойкостью.

Международных стандартов по классификации чеснока на сегодняшний момент не существует. Большинство сортов принято делить на группы в зависимости от времени посадки, особенностей вегетации и характеристик конечного продукта.

1. Способность к формированию стрелок

  • Стрелкующиеся встречаются только среди озимых сортов. Растение в процессе вегетации образует стрелку-цветонос. Высота ложного стебля может достигать 1,2 метра и закручиваться спиралью в верхней части. На нем формируется соцветие, из которого вызревают воздушные бульбочки. Из них уже выращивают однозубку – оздоровленные семена чеснока, сохраняющие селекционный потенциал сорта. При этом стрелкующиеся сорта не теряют способности разведения зубчиками, вылущенными из головки. При выращивании необходимо тщательно следить за посевами и удалять стрелки на растениях, не предназначенных для последующего размножения. Если пропустить период формирования цветоносов, можно потерять до трети ожидаемого урожая.
  • Нестрелкующиеся виды проращивают лишь из зубков. Не требуют дополнительных затрат на полевые работы по удалению цветоносов.

2. Сезон посадки

По способности переносить низкие температуры и предпочтительному времени посадки различают две группы.

  • Озимые сорта чеснока сажают осенью, за несколько недель до первых заморозков. Качественный, высаженный с соблюдением технологии посевной материал, если он успевает укорениться до морозов, успешно переносит зимний период. Некоторые сорта способны без потерь пережить промерзание грунта до минус 22 градусов. Озимый чеснок вызревает в середине лета, на несколько недель раньше ярового. Готовый продукт выглядит более привлекательно, его большие округлые луковицы состоят из нескольких крупных зубчиков, однородных по размеру и форме. При соблюдении температурного режима в пределах 1-3 градусов чеснок хранится до декабря или января без потери товарных качеств. В группу озимых входят наиболее устойчивые к заболеваниям и высокоурожайные сорта, поэтому именно они преимущественно возделываются в промышленных масштабах. Вегетационный период составляет 75-90 суток для нестрелкующегося и 110-120 – для стрелкующегося чеснока.
  • Яровые сорта чеснока бывают только нестрелкующимися. Зубчики, вылущенные из зрелой прошлогодней луковицы, высаживают весной, когда почва немного прогревается после зимнего периода. Яровой чеснок созревает примерно в конце июля либо в первой половине августа. Отличительной чертой является большое количество зубков в луковице. Дольки прилегают друг к другу неплотно, могут заметно варьироваться по форме и размеру. Относящиеся к яровой группе сорта пригодны для длительного хранения. Если содержать товарный чеснок в условиях холодильной камеры, при постоянной температуре от 1 до 3 градусов, он отлично сохраняется практически до начала лета. Вегетационный период – от 90 до 110 суток.

3. Товарные характеристики

По цвету и интенсивности окрашивания чешуй, покрывающих зубчики, различают 3 вида товарного чеснока: белый, розовый и фиолетовый.

От остроты вкуса и содержания эфирного масла в зубчиках зависит, каким образом будет преимущественно использоваться продукт.

  • Столовые сорта отличаются большей массой луковиц. Они более острые на вкус, при этом среднее содержание масла колеблется в пределах 2-4 мг на 1 кг очищенных долек. Используются в кулинарии, для домашней консервации.
  • Технические сорта считаются полуострыми. Содержание масла в созревшей луковице может достигать 5-9 мг на 1 кг. Применяются в пищевой промышленности, для консервации овощей либо изготовления эфирного масла.

Как сажать чеснок. Техника посадки

Посадка чеснока — сложный и ответственный процесс, от которого в значительной степени зависит объем и качество урожая. Правильно посаженный зубок должен занимать вертикальное положение, его нижнюю часть нужно довольно энергично прижать к земле, чтобы во время прикапывания он сохранил вертикальное положение и в кратчайший срок начал укореняться. Донце зубка должно ложиться и закрепляться на достаточно уплотненном ложе, слишком рыхлый грунт перед посадкой закатывают. Прикатывание легкими катками можно рекомендовать и после посадки, особенно на легких по механическому составу почвах. Если не предусмотрено прикатывание, то желательно нагрести небольшой горбик, который защитит от пониженных температур и поспособствует лучшей перезимовки чеснока.

Перечисленные условия лучше всего можно выполнить при ручной посадке чеснока в предварительно нарезанные борозды глубиной 8-12 см согласно схеме посадки. Для того чтобы борозды лучше раскрывались, к долотоподобным лапам окучника приваривают металлические пластинки. В готовые борозды зубка чеснока раскладывают на заданное расстояние и закрывают их, тем же подгортачем с шлейфами или тяпкой.

Подчеркнем, что такое посадка наиболее полно отвечает биологическим требованиям культуры. Однако ручная посадка требует довольно значительных затрат средств и много рабочей силы в напряженный осенний период. Существенно уменьшить затраты ручного труда (в 20-25 раз) можно, применив для посадки чеснока специальные чесночные сажалки (например JJ Broch), производительность которых составляет 2,5-3,0 га за семичасовой рабочий день. Однако машинная посадка чеснока по сравнению с ручной имеет ряд недостатков. Основное это то, что при машинной посадке не удается обеспечить попадание зубка донцем вниз.

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Источники
  1. Citaty.net. – Пусть ваша еда станет лекарством.
  2. Wikipedia.org. – Чеснок.
  3. Greyduckgarlic.com. –
  4. Healthline.com. – 11 proven health benefits of garlic.
  5. Ncbi.nlm.nih.gov. – Garlic: a review of potential therapeutic effects.
  6. Health-diet.ru. – Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
  7. Livestrong.com. – Advantages and Disadvantages of Eating Garlic.
  8. Cyberleninka.ru. –
  9. Webmd.com. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пищевая ценность

Калорийность чеснока достаточно высока – 143 ккал, однако вряд ли кто-то захочет съесть 100 г чеснока в чистом виде за один присест. Химический состав чеснока более разнообразен и богат полезными веществами, чем состав лука. В луковицах чеснока содержатся витамины группы B, C, PP, каротин (провитамин А), эфирные и жирные масла, белки, минеральные соли и фитонциды, обусловливающие его антибактериальное действие. Из многочисленных минеральных веществ, содержащихся в чесноке, преобладают соли калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа. Острый вкус и специфический запах чеснока обусловлены тем, что в его состав входят серные соединения, также известные свойством убивать вредоносные микроорганизмы. Аллицин – эфирное масло чеснока – является мощнейшим антиоксидантом.

Следует знать, что в зеленом чесноке содержится больше витаминов (особенно A и C), чем в зрелом, и при обработке и длительном хранении содержание ценных веществ уменьшается.

Описание сортов чеснока культивируемых в Украине

Огородники, выращивающие овощные культуры на приусадебных участках или небольших наделах, обычно разводят неселекционный чеснок, самостоятельно получая посадочный материал от предыдущих урожаев.

Для фермеров, занимающихся промышленным культивированием, такой путь неприемлем. Они стремятся выбрать лучшие сорта чеснока, позволяющие с минимальными рисками вырастить богатый урожай качественного конкурентоспособного продукта.

Перечень наиболее популярных в Украине сортов

Название сорта Период вегетации (количество дней) Количество зубчиков в головке Лежкость Озимые стрелкующиеся сорта, отличающиеся высокой урожайностью Нестрелкующиеся сорта
Лидер 103 5-6 средняя +
Прометей 103 5-6 средняя +
Проминь

95

4-5 средняя +
Спас

110

8 средняя +

Старобелский

120-160 4-5 средняя +
Харьковкий фиолетовый 83-115 4-6 сорта отличаются хорошей лежкостью +
Юбилейный грибовкий 100-105 4-6 средняя +
Донецкий фиолетовый 95-116 6-8 средняя +
Любаша 118 4-6 средняя +
Парус 100-110 6-7 сорта отличаются хорошей лежкостью +
Софиевский 101 7-9 средняя +
Сакский 110-115 11-13 сорта отличаются хорошей лежкостью +
Украинский белый (гуляйпольский) 100-120 10 и более сорта отличаются хорошей лежкостью +

Универсальными, подходящими для домашнего выращивания, считают нестрелкующиеся высокоурожайные сорта, характеризующиеся отменной сохраняемостью и упрощенной технологией выращивания. Но вгосударственный селекционный реестр Украины пока не внесено ни одного ярового сорта чеснока.

Также широко применяются стрелкующиеся высокоурожайные сорта. Они требуют дополнительных затрат на удаление стрелок, но позволяют самостоятельно производить качественный семенной материал.

Из всех украинских сортов мы остановили свой выбор на Харьковском фиолетовом. Он лучше всего показал себя в выращивании в промышленных масштабах — высокоурожайный, морозостойкий (выдерживает морозы до -25С без снега), формирует красивые товарные головки. На капельном поливе позволяет получат урожаи 14-16т/га.

Благодаря нашему другу из Великобритании Colin Boswell, в 2014 году мы взяли на испытания новые сорта из Европы.

Lautrec, розовый чеснок, Франция — как говорят французы, это что-то особенное, практически гламурное..) Самый изысканных и дорогой сорт чеснока во Франции.

Red Duke (Красный Герцог),  Чехия — один из самых пряных и ароматных чесноков Восточной Европы. Очень мощный сорт. В головке, обычно, 8 крупных зубчиков фиолетового цвета, внешние чешуйки белоснежные. Морозостойкий. Садить можно до января, сбор урожая — июнь.

Silver (серебрянный) — название получил благодаря очень красивому внешнему виду — белоснежные внешние чешуйки с серебристым отливом. Очень продуктивный сорт, не выкидывает стрелку, не болеет ржавчиной. Формирует очень крупные луковицы из 18-20 зубчиков.

Elephant garlic — известный на весь мир своими размерами слоновий чеснок. При надлежащем уходе достигает 15 см в диаметре и 1 кг веса. Встречаются экземпляры по 2,5 кг. Вес 1 зубчика — 50гр, в головке может быть 20 зубчиков. Имеет очень нежный вкус. Высоко ценится гурманами для запекания. Размножается зубчиками или детками. Детки появляются внизу луковицы, прикрепленные к донцу. Сроки посадки — сентябрь, октябрь; сбор урожая – июнь.

Немного истории

Прежде чем отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, стоит немного рассказать о его появлении. Растение известно человечеству на протяжении многих тысяч лет, по крайне мере не менее 5. Историки считают, что чеснок «пришел» из Древнего Египта и стал сначала использоваться народами, живущими в долине Инда, а позже и древними китайцами. Жители древней Индии его употребляли как афродизиак, хотя многими он не признавался из-за резкого запаха.

На Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок был лекарством от бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, ревматизма и многих других патологий. Древние греки его употребляли как допинг во время Олимпийских игр.

Выращивание семян чеснока

Выращивание чеснока в условиях домашнего культивирования требует значительного количества семян, поэтому вместо зубчиков чеснок часто выращивают из семян. В июне у озимых сортов начинают формироваться стрелки с соцветиями, которые и носят название «бульбочки», и именно из них набирают семенной материал. В холодных регионах для посадок может использоваться парник.

Для сбора необходимо выбирать здоровые растения, в момент лопания соцветия культуру убирают с грядки и сушат. Для этого растение может полностью вырываться или срезаться. Перед непосредственным посевом луковички очищают, полностью удаляя соцветие.

Посадка и уход за декоративным чесноком

Даже декоративный чеснок по факту является овощной культурой с теми же требованиями к «соседям» и предшественникам, что и столовая разновидность. Растения предпочитают сухие солнечные места с рыхлой почвой. К качеству грунта они обычно малотребовательны и могут расти там, где гибнут другие цветы.

Важно! Нельзя высаживать декоративный чеснок там, где в прошлом году росли пасленовые

Когда сажать декоративный чеснок

Декоративная разновидность чеснока, как и столовая, размножается семенами и дочерними луковицами. Последние отлично перезимуют в почве, если их не выкапывать. Но весной все равно придется разделить посадочный материал, так как иначе чеснок быстро выродится. Выкапывать луковицы осенью или нет, всецело зависит от желания владельца участка. Но вот высаживать их на новое место лучше весной, после того как окончатся морозы. Преимущества вегетативного размножения в том, что чеснок зацветет уже на первый год после посадки.

При решении размножить растение семенами посадку декоративного чеснока проводят осенью. Высаживают их за 1,5 месяца до наступления морозов.

При посадке семян весной их предварительно замачивают и проращивают. Высаживать декоративный чеснок можно ранней весной, так как морозов он не боится.

Семена декоративных видов из рода Лук могут выглядеть по-разному: как маленькие головки или черные зерна

Но так как нередко под чесноком понимают декоративный лук, то и семена могут выглядеть по-другому, быть плотными и черными. Такие плоды называют «чернушкой».

Требования к месту и почве

Практически все виды луков – степные растения. Горные склоны, где растут некоторые из них, безлесные и от степи отличаются только наклоном. Поэтому при выборе места для посадки декоративного чеснока надо учитывать количество попадающих туда солнечных лучей. Эти растения способны выдерживать даже летнее полуденное солнце.

Замечание! Зимостойкость у них тоже на высоте. Будучи дикоросами они могут зимовать при температуре — 30 °С, не нуждаясь в укрытии.

К грунту декоративный чеснок тоже нетребователен. Но не любит кислой или заболоченной почвы. Земля должна быть щелочной или нейтральной. Предпочитает расти в рыхлом грунте, хорошо пропускающем воду. Цветок засухоустойчивый, и для него лучше небольшой недостаток влаги, чем ее избыток.

Как сажать декоративный чеснок

Перед посадкой грунт необходимо подготовить, чтобы весной получить сильные растения с хорошими соцветиями. Почву готовят заранее, еще в летнее время. Ее перекапывают и вносят питательные вещества:

  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Все нормы даны из расчета на 1 кв. м.

Важно! Если клумба будет разбита на месте грядок, нельзя сажать чеснок на месте помидоров, картофеля или огурцов. У этих растений слишком много общих заболеваний

У этих растений слишком много общих заболеваний.

Подбирая виды с разным окрасом соцветий можно создавать интересные композиции

При посадке декоративного чеснока зубчиками в почве делают бороздки глубиной около 10 см. Дольки «ставят» вертикально и присыпают землей. Если чеснок сажают осенью, его придется укрыть торфом на время морозов. Посадку проводят не позже, чем за 1 месяц до начала холодов. Но дочерние луковицы лучше высаживать весной, так как осенью чеснок может начать расти. Тогда он погибнет зимой.

Семена лучше высаживать осенью за 1,5 месяца до наступления холодов. Замачивать их не следует. За зиму зерна пройдут естественную стратификацию, а весной сами намокнут в талой воде. Для посадки отбирают только здоровые и целые семена. Высевают их на глубину 2-3 см. Всходы появляются спустя месяц. «Чернушка» и «воздушка» растут медленно.

Замечание! Выращенный из семян чеснок зацветет лишь на второй год.

Последующий уход

Хотя декоративный чеснок неприхотлив, но и ему требуется определенный уход. После появления ростков, его необходимо регулярно пропалывать от сорняков. Полив требуется лишь четыре раза за сезон, если год не засушливый. Иначе поливать придется чаще в зависимости от потребности в воде.

Почву необходимо регулярно рыхлить, особенно после сильного ливня. Для получения крепкого центрального цветоноса и красивого крупного соцветия необходимо удалять все боковые стрелки, если они будут появляться.

В остальном особого ухода не требуется. Лишь стандартный для всех цветов контроль за вредителями и болезнями.

При неправильном уходе листья быстро желтеют, и растение теряет значительную часть своей привлекательности

Ботаническое описание и общая характеристика

Семейство

К какому же семейству относится чеснок? В настоящее время чеснок относится к семейству Амариллисовые, подсемейству луковые. Однако ранее чеснок всегда относили к семейству луковых.

Как выглядит?

  1. Листья. Листья чеснока по форме вытянутые, заострённые и плоские. Длина может колебаться от 30 до 100 см. Листья составляют прочный стебель. Как правило, имеют либо яркий, либо бледноватый зеленый цвет.
  2. Плод. Если рассматривать строение плода овоща, то это луковица, которая выглядит как некая небольшая коробочка. Луковица чеснока состоит из небольших зубков, в простонародье просто зубчики, которые покрыты чешуйкой.

    Как правило, количество таких зубчиков внутри чеснока колеблется от 2 до 50, в зависимости от сорта корнеплода. Цвет головок чеснока зачастую белый, но встречаются еще и фиолетовые, желтые и розовые головки. Растение семян не образует.

Из чего состоит?

Известно, что чеснок состоит из маленьких зубчиков, которые достигают в количестве 2-50 штук в зависимости от сорта растения. Если говорить о химическом составе растения, то следует знать, что он весьма богат и разнообразен.

Оно содержит:

  • азотистые вещества;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • белки;
  • воду;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • и так далее.

Говоря о витаминах, нельзя не упомянуть, что чеснок также очень богат ими. В состав витаминов входят эфирные масла, витамины группы D, а всего чеснок содержит в себе около полусотни различных компонентов, многие из которых являются ценнейшими антиоксидантами.

Какие корни отрастают от луковицы?

Луковица чеснока в разрезе представляет собой видоизменный побег, из которого, как правило, отрастают придаточные корни. У такого растения, как чеснок, различают главные корни и боковые. Главные корни всегда прорастают из зародышевого корешка семени, а боковые же отрастают из главного корешка.

Корни, которые образуются на донце луковицы чеснока, называются попросту мочковатыми. Это объясняется тем фактом, что корни имеют мочковатую систему роста.

Как выглядят цветы?

Чеснок, как и многие другие растения, подвергается некоторым фазам роста, не мудрено, что одна из них – фаза цветения.

Выясним, как цветет чеснок и что представляют из себя цветки данного растения. Обычно цветок начинает цвести, когда на его стебле появятся как минимум 5-10 листов. Чаще всего это происходит в период с начала июня до второй половины июля.

Стоит сказать, что случается такое, что цветки чеснока отличаются особой декоративностью. По строению цветки у растения небольшие, шарообразной формы. Что касается расцветки, то здесь встречаются разные случаи: цветок может иметь расцветку лилового, малинового, бледно-розового или же ярко-фиолетового цвета.

Маленькие цветочки образуют бутончики, которые могут быть собраны в некий комок, который защищен специальной оболочкой. Когда стрелка достигает максимальных размеров, цветок раскрывается, образуя своеобразное скопление маленьких бутончиков.

Важно знать, что большой цветок чеснока далеко не повод для радости. Дело в том, что при больших размерах цветка растение вынуждено тратить все силы на его развитие, что зачастую не очень хорошо сказывается на размере корнеплода.

Как правильно выбрать и хранить

К сожалению, 80% чеснока в наших магазинах и на рынках — продукт импортного производства. Везут его преимущественно из Китая. Заграничный продукт часто содержит вредные примеси, которые используют, чтобы рос чеснок быстрее и дольше хранился. Плюс ко всему растение вымачивают в хлоре — эта процедура придаёт ему привлекательный внешний вид.

Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный овощ, пользуйтесь экспертными советами:

  1. Хороший товар будет твёрдым и не сухим. Следовательно, если вы взяли в руку головку чеснока, которая буквально рассыпается в вашей ладони — перед вами некачественный овощ.
  2. Не верьте идеальному внешнему виду. Часто этого добиваются с помощью вредных химикатов.
  3. У хорошего чеснока должен быть яркий вкус и сочность. Если вы приобретаете товар на рынке — попробуйте откусить один зубчик. Конечно же, после этого не забудьте воспользоваться жевательной резинкой.
  4. Лучше покупать растение со стеблем и корнем.

Нормы высева

При высеве чеснока обязательно рекомендуется следовать особым нормам высева, соблюдая которые вы можете вразы повысить урожайность растения с 1 га.

Воздушные семена

Норма высева на 1 погонный метр ряда воздушных семян чеснока составляет 50-60 всхожих луковиц, весовая норма – от 50 кг/га в зависимости от размера воздушных луковиц.

Однозубки

Считается, что норма высева на один погонный метр ряда однозубки составляет 10-20 всхожих луковиц, весовая норма же составляет порядка 300 кг/га в зависимости от размера однозубковых луковиц.

Зубки

Норма высева на 1 погонный метр ряда зубков чеснока составляет около 10-20 всхожих луковиц, а весовая норма – от 2000 кг/га в зависимости от размера самих головок данного растения.

Если упоминать еще один важный элемент выращивания чеснока, то нельзя не сказать о глубине высадки растения. Нужно иметь в виду, что самая оптимальная глубина составляет порядка 6-8 сантиметров.

Заключение

Чеснок — кладезь полезных свойств. Его используют в медицине, кулинарии и косметологии. Если вы сами выращиваете культуру, делайте это в соответствии со всеми правилами посева и сбора урожая. Помните, что овощ любит влагу и большие светлые пространства. В благоприятных условиях чеснок хранится до 3 лет, при этом не теряя своих полезных свойств.

Однако будьте осторожны — продукт имеет много противопоказаний. Чеснок нельзя употреблять людям с болезнями желудка, а также тем, у кого повышенная чувствительность к компонентам растения. Помните — всё хорошо в меру. Ни в коем случае не злоупотребляйте этим полезным, но в то же время опасным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector