Лучшие сорта хурмы для дачи

Где и как растет хурма

Где растет хурма? Какое место она занимает среди наших любимых лакомств? Плоды персимона растут на дереве, и многие считают, что это фрукты, хотя по ботаническим канонам и классификациям плоды хурмы относятся к ягодам, так же как и арбузы. Мы привыкли все сладкие и большие плоды относить к фруктам, поэтому не будем строго придерживаться ботанических канонов, иногда назовем хурму фруктом, это не будет большой ошибкой.

В природе насчитывается около 300 видов и разновидностей персимона. Это могут быть как дерево, так и кустарник. Его цветение и плодоношение определяется временем года. Сбор плодов происходит осенью или даже зимой, в начале декабря. Встречаются как съедобные, так и не пригодные в пищу сорта. Родина хурмы — Китай-страна с жарким климатом, поэтому она произрастает как вид преимущественно в южных широтах Земли, в зонах тропиков и субтропиков.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
      Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
      Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

Условия выращивания

Есть определенные требования, которые предъявлены к выращиванию этой культуры, где бы она ни выращивалась. В их числе:

  • тепло и солнце, не допускаются холодные ветра;

  • зимой нужно, чтобы растение находилось в среде при температуре порядка 5−8 градусов мороза. Есть сорта, которые способны переносить показатели ниже 20 градусов, но при этом крона обмораживается. Дерево на зиму укрывают;
  • наиболее подходящая почва для выращивания — дерновая, лесная или дренированная суглинистая. Не подходят галечники, заболоченные или засоленные места;
  • обильный и регулярный полив. Засуху дерево может перенести, но пострадает качество и количество урожая.

Понимая, как и где произрастает хурма, можно попробовать заняться ее выращиванием самостоятельно, если позволяют климатические условия региона. Для проращивания следует брать только свежие косточки, чтобы семена давали максимальную всхожесть. Также следует строго соблюдать правила внесения подкормок: особенность хурмы состоит в том, что ее нельзя перекармливать. Если планируется выращивание растения на открытом в грунте в регионе с холодными зимами, нужно выбирать только зимостойкий сорт.

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

Колодец здоровья

Противопоказаний к хурме достаточно много. В ограниченном количестве его стоит употреблять людям с диабетом, содержит много фруктозы, но не повышает уровень глюкозы в крови. Следует проявлять осторожность с этим плодом в послеоперационном периоде, поскольку его связывающие свойства не оказывают наилучшего влияния на желудочно-кишечный тракт

Но о полезных свойствах ягод человечество создает легенды, которые на самом деле оказываются правдой! Витамины А, С и Р делают его незаменимым продуктом зимой, поскольку помогают поддерживать организм при простудных заболеваниях. Калий, магний, железо, бета-каротин — это микроэлементы, которыми богата хурма. Помогает преодолеть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует работу нервной системы организма. Диетологи рекомендуют употреблять 1-2 ягоды в день во время сезона созревания хурмы, но вам не следует слишком скучать, чтобы не перегружать организм.

Выбор спелого плода

Специалисты советуют в первую очередь осмотреть плодовую чашечку. Если она зелёная – ягода не дозрела, у спелой – листочки подсохшие. На сладкой хурме имеются полоски, напоминающие паутину, и чёрные пятнышки рядом с плодоножкой.

На кожице могут быть небольшие тёмные пятна, этого опасаться не следует. В результате неправильного хранения или транспортировки хурма может начать гнить, на ней появляются большие тёмные пятна. Такие плоды употреблять в пищу запрещено.

Обратите внимание на твёрдость мякоти: если она твёрдая, значит – неспелая (о том, что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях, читайте здесь). Сладкий, дозревший плод имеет, чаще всего, ярко-оранжевый цвет и мягкую структуру

Про то, как сделать правильный выбор и какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду, читайте тут.

Название

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где в оригинале звучит как خرمالو khormâlu — то есть финиковая слива. Само слово خرما khormâ означает финик, слово آلو âlu — слива. Название khormâlu первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Как ухаживать за деревом?

Давайте теперь подробно поговорим обо всех действиях, которые позволят вам получить сильное и здоровое дерево, а также богатый урожай.

Обрезку и оформление кроны необходимо проводить в обязательном порядке.

Большую важность имеет период вегетации. В это время требуется по нужде разрыхлять (не меньше 5-6 раз) и хорошо поливать почву
Обязательно позаботьтесь о необходимой для растения кислотности земли. С этой целью целесообразно полить хурму водой, в которую добавлено немного уксуса. Молодые деревья нужно постоянно поливать. Почва ни в коем случае не должна быть сухой. Корни могут не пережить засухи, поэтому дерево просто умрет. Если погода стоит жаркая, требуется особенно внимательно отслеживать увлажненность грунта. Молодые деревца стоит часто поливать Внесение подкормок для хурмы обязательно

Однако в первые годы это делают осторожно – есть риск внести слишком много удобрений и обжечь корни. Оптимальное количество подкормки для саженца – до 15 килограммов минеральных и органических веществ, для взрослой особи – не больше 20 килограммов

Обрезку и оформление кроны следует проводить с большой тщательностью в первые годы бурного роста молодого растения. Лишние побеги и веточки удаляют (это особенно актуально для тех, что сильно раскиданы по сторонам, а не смотрят вверх). Благодаря этому хурма сохранит энергию для дальнейшего роста. Очень актуальные болезни для этой культуры – японская ложнощитовка и серая гниль. Хотя данный сорт любим садоводами за способность переносить холода, молодые растения необходимо оберегать от сквозняка, холодного ветра и сильного мороза. С этой целью применяют укрытия, рассчитанные на зиму.

Лучше укрывать растения на зиму во избежание сильных ветров, мороза

Поздние сорта хурмы: описание сортов

Данные сорта созревают в начале зимы. Цветет растение также весьма поздно – конец весны-начало лета. Сроки созревания плодов зависят от температурных показателей региона произрастания дерева. Очень часто плоды собирают недоспелыми, но при этом их качество снижается. Недозрелый урожай созревает уже в хранилищах.

Чинебули

Сорт, для которого характерны некрупные деревья. Вкусовые качества плодов отменные, без присутствия терпкости. Невзирая на то, что сорт не нуждается в деревьях-опылителях при их присутствии дает намного лучшие и стабильнее урожаи. Вес плодов 60-200 г, цвет – оранжевый. Как правило, используется для выращивания в теплице или в условиях квартиры. Морозоустойчивость – до 16 градусов, устойчив к инфекциям. Плоды хранятся на протяжении 1 месяца.

Хачиа

Хурма, плоды которой содержат большое количество танина, из-за которого обладают весьма терпким вкусом (теряется при сушке или заморозке). Созревает урожай в начале декабря. Вес одного плода 50-200 г. На рынке очень часто можно встретить данный сорт под иными названиями «Бычье сердце», «Буденовка». Хачиа не требует растений-опылителей. Морозоустойчивость – 15 градусов. Урожай прекрасно транспортируется и может храниться на протяжении 30 дней. Не восприимчив к инфекционным заболеваниям.

Костата

Мощное дерево с раскидистой кроной. Вес плодов составляет до 125 г, форма – овально-коническая, окрас – насыщенно-оранжевый. Плоды терпкие и сладкие на вкус и очень твердые. Не нуждается в опылителях. Сорт отличается морозоустойчивостью – прекрасно выдерживает до минус 22 градусов. Уступает иным поздним сортам вкусовыми качествами. Высокоурожайная разновидность хурмы – с одного взрослого дерева можно собрать более 70 кг плодов. При аккуратном сборе плоды хранятся более 1 месяца.

Тамопан большой

Сорт японской селекции с поздним периодом созревания. Плоды – темно оранжевые весом до 270 г. Крупные деревья с раскидистой кроной при выращивании в южных широтах радеют плодами до 550 г. Мякоть с заметным терпким вкусом, который исчезает при промерзании. Плодоносит без наличия опылителей. Морозоустойчивость – до минус 23 градусов. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 3-х месяцев. Взрослое дерево способно порадовать урожайностью до 90 кг.

Польза Хурмы Королек для женского здоровья

Хурма Королек особенно полезна в период беременности, так как обладает немалым перечнем полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего малыша:

  • повышение ослабленного иммунитета и сопротивляемости к различным простудным и вирусным заболеваниям;
  • успокоение и укрепление работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • устранение отечности за счет наличия мочегонных свойств;
  • профилактика анемии, йод дефицита;
  • ускорение обменных процессов в организме.

Плоды обладают хорошей питательной ценностью более высокой, чем у инжира, винограда и яблок.

При этом употребление хурмы в больших количествах чревато развитием аллергии у женщины и будущего малыша

Превышение нормированной дозировки способствует увеличению веса, а применение при сахарном диабете должно осуществляться с особой осторожностью

Хурма не рекомендована к употреблению во время лактации на протяжении первых 4 месяцев жизни малыша, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию у грудничка и колики. Лучше всего постепенно вводить фрукт в общий рацион после введения первого прикорма.

Небольшой кусочек фрукта необходимо съесть в первой половине дня. Если же состояние малыша осталось без изменений, то можно немного увеличить дозировки. При выявлении пищевой аллергии употребление прекращают и консультируются с педиатром.

Для более безопасного воздействия на организм необходимо есть хурму в замороженном и сушеном виде.

Противопоказания к употреблению хурмы при грудном вскармливании:

  • исключения приема фрукта натощак;
  • предрасположенность к аллергии или же наличие сахарного диабета в острой форме;
  • исключение запивания хурмы молоком, так как такое сочетание способствует образованию поноса и рвоты;
  • запрет употребления при наличии операций на кишечнике из-за риска возникновения кишечной непроходимости;
  • исключение приема при болезнях мочеполовой системы, так как фрукт обладает выраженными мочегонными свойствами.

Что за растение хурма

Второе название англоязычного происхождения – персимон. Характерной особенностью является то, что в зависимости от вида, очень сильно различаются плоды, как по форме, так и по окрасу и вкусу. Расцветка бывает и желтой, и оранжевой, и красной, бывает зеленая с мякотью черного цвета.

Дерево хурмы также очень разнится по размеру в зависимости от вида. Высотой может достигать до тридцати метров, тогда как садовые культуры хурмы в большинстве своем карликовые и не превышают пяти метров. По вкусу плоды разных видов разнятся от насыщенно-сладкого до терпко-вяжущего.

По мягкости некоторые сорта едят ложкой, а некоторые невозможно угрызть. Помимо употребления в свежем виде, из плодов делают варенье, компот, джемы, даже спиртное.

Особенности плодов

Не все виды хурмы съедобны. Несмотря на то, что родина растения – теплые страны, оно неплохо переносит морозы. Некоторые виды хурмы нормально выдерживают холода в -15-20 градусов, и даже еще ниже. Цветение начинается достаточно поздно, а плоды дозревают поздней осенью и зимой.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, в хурме содержится множество необходимых организму элементов – витаминов, железа, белков, глюкозы и фруктозы.

Считается диетическим блюдом, поскольку не содержит большого количества калорий. Вяжущие свойства плода обусловлены содержанием танинов в нем, что и придает ему соответствующий привкус.

Выбор места на участке для выращивания хурмы

Задаваясь вопросом как вырастить хурму, садоводу необходимо подобрать хорошее место на участке. Деревце предпочитает суглинистый или супесчаный грунт, богатый органикой и питательными веществами. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше метра, корневая система быстро развивается и располагается в основном в верхних слоях почвы на уровне 0,5 метра.

Хурма — теплолюбивое и светолюбивое растение. В центральных и северных районах страны посадки лучше всего располагать с южной стороны здания. Так растение получит достаточное количество тепла в солнечную погоду и будет защищено от холодных пронизывающих ветров в осенне-зимний период.

Технология посадки

Вырастить деревце хурмы можно как в открытом грунте, так даже и в условиях городской квартиры. Весь процесс выращивания растения сводится к трем этапам: подготовке к посадке, непосредственно к посадке семечка и к уходу за сеянцами.

В домашних условиях

В домашних условиях, даже в просторном горшке из семечка просто невозможно вырастить дерево, но все же комнатная хурма будет плодоносить, хотя и не будет давать такие крупные плоды, как в условиях открытого грунта. На подоконнике хурма не будет такой крепкой, как на свежем воздухе, но сам процесс ее выращивания очень увлекательный.

Фрукт, с которого будут отобраны косточки для посадки обязательно должен быть крупным и спелым. Желательно, чтобы дерево, с которого будет взят плод, плодоносило ежегодно. Для комнатных условий следует выбирать самоопыляемый сорт.

Косточки извлекают из плода и тщательно промывают в воде комнатной температуры. Затем семена замачивают на сутки в очень слабом растворе марганцовки. Замачивание необходимо, чтобы на семенах не размножалась патогенная микрофлора, вызывающая болезни. Если при замачивании семена всплывут на поверхность, значит они не пригодны для посадки.

Чтобы облегчить процесс прорастания ростков, плотную оболочку семечек надо обработать наждачкой по острым краям. Также помогут росткам быстрее пробиться ускорители роста. Можно замочить семена в разведенном пополам с водой свежеотжатым соке алоэ.

Когда семена будут подготовлены, их нужно разложить на мокрой ткани и закрыть сверху пленкой. Процесс прорастания может занять до двух-трех недель. Все это время нужно следить, чтобы ткань оставалась влажной.

Когда семена проклюнутся, их высаживают по одному в отдельные горшки в смесь песка и торфа. Заделывают семечки на глубину около 2 см. Горшок затягивают пленкой. Каждые пару дней пленку необходимо снимать, чтобы увлажнить грунт и проветрить посадки. Нельзя ни в коем случае допускать пересыхания почвосмеси.

Первые несколько недель росткам будут необходимы тепличные условия. Молодые растения нужно закрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Подойдет и стеклянная банка. С каждым днем, приоткрывая парничок для проветривания, следует увеличивать время, чтобы саженцы привыкали к комнатным условиям.

Через три месяца после появления входов хурму пересаживают в горшки большего размера. Субстрат должен оставаться тем же. Чтобы растения быстро росли, им нужна ежегодная пересадка.

В открытом грунте

В условиях открытого грунта эта культура предпочитает участки с супесчаным грунтом, хорошо заправленным органикой. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Это растение очень любит тепло, поэтому его высаживают на южной стороне участка, в местах, закрытых от северного ветра.

Культура очень изнеженная, и поэтому правильно посадить будет саженец весной. Сначала выкапывают лунку по размеру корневой системы саженца, а затем на ее дне устраивают дренаж из колотого кирпича или гальки, керамзита. Чтобы повысить плодородность земли, необходимо добавить в вынутый из лунки грунт компост или перегной, и засыпать этой смесью деревце после посадки. Высадив саженец, следует вбить рядом с ним колышек для опоры. При посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка оказалась на 6 см ниже уровня грунта.

После посадки саженец поливают, добавляют вокруг деревца немного грунта, уплотняют его и покрывают околоствольный круг мульчей, которая защитит грунт от высыхания.

Высаживать на одном участке следует как минимум два деревца, так как эта культура двудомная, и для опыления необходимы разные сорта.

Особенности выращивания хурмы в разных регионах России

Культура любит тепло, поэтому нет смысла пытаться вырастить ее в северных регионах. А вот в Средней полосе России вполне реально получить плоды хурмы. Самые надежные сорта для выращивания в климате Средней полосы – это «Белогорье» и «Нобель».

Для выращивания подойдут и другие морозостойкие сорта раннего срока созревания.

В южных же регионах никаких проблем с выращиванием этой культуры не возникнет.

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Где растет хурма?

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

История хурмы

Начнем издалека. Где хурма достигла наших широт? Ее история началась с Китая, откуда «оранжевая красота» победоносно прошла через всю Восточную Азию и, в результате, попала в Северную Америку, а затем распространилась по всему миру.

В настоящее время существует около 500 видов этого фрукта. В нашей стране только двое из них перевешивают подавляющее большинство: восточная хурма из Японии, также известная как «король», и кавказская хурма.

Кроме того, в последнее десятилетие новый вид «Шарон», получивший заметное распространение на полках, является уникальным по причине отсутствия семян. Кроме того, третий тип не имеет вкуса вообще, потому что здесь нет танинов.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector