Хурма: посадка, уход, подкормка

Содержание:

Хурма и её виды

Нечасто можно встреть хурму в отечественных садах. Её принято разводить на юге: Крым, Краснодарский край, а также Кавказ

Если брать во внимание другие районы страны, то её можно вырастить только в домашних условиях. Как под крышей вашего дома, так и на улице — она будет выглядеть довольно декоративно и живописно

Что касается размножения, то оно совершается двумя способами — прививкой и семенами. Хурма является декоративным деревом, которое покрыто тёмно-зелёными листьями. Постепенно листья будут краснеть, а на деревце появляться большие, яркие, мясистые и необыкновенно ароматные плоды.

Май — это месяц цветения хурмы, но обратите внимание, что собирать плоды можно только в конце осени. Это объясняет то, что встретить этот фрукт в продаже возможно только зимой

Насчитывается пять общепризнанных видов хурмы, отличающихся между собой плодами:

  • Тамопан — характерной чертой этого сорта являются самые большие плоды, которые могут весить от 1 до 2 кг. В большинстве случае посередине у них находится полоска-вмятина.
  • Бычье сердце или Хачиа — плоды весят приблизительно 300 г. Форма по типу конуса, а дойдя до состояния полного созревания — наполняются сахаром на 18%.
  • Королёк или Хиакуме — щедро плодоносит и очень востребован в кругу гурманов. Зрелые плоды имеют коричневый оттенок и славятся медовым вкусом, а также наполняются сахаром до 17%.
  • Зенджи — имеет плоды маленького размера, если сравнить с другими сортами этого фрукта, примерно 100 г. Известен мякотью, которая имеет шоколадный окрас. Достоинством этого сорта является то, что его можно есть ещё в твёрдом состоянии.
  • Джиро — это тоже сорт хурмы, который можно употреблять ещё недозрелым. Вот только он не особо сладкий, ведь сахара в нем не более 13%.

Новичкам, и не только, пригодится статья о выращивании шелковицы.

Предлагаем ознакомиться с любопытными фактами о хурме:

Хурма намного полезнее, нежели яблоки. Это объясняется тем, что в ней большее содержание железа, натрия, кальция, марганца и пищевых волокон. С их помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Если говорить проще, то воздействие хурмы на организм соотносится с активированным углём.
В ней содержится много бета — каратонина. В этом она обгоняет тыкву, томаты и сладкий перец, а это свидетельствует о её полезности для кожи и зрения. Ещё её рекомендуют есть заядлым курильщикам.

Она может вам помочь утолить голод. А также хурма низкокалорийная (в 100 г всего-навсего 60 ккал), поэтому она подойдёт для рациона худеющих.

Хурму можно использовать в качестве лекарства от простуды, потому что в ней много витамина С. А также существуют люди, которые полощут рот её соком, заранее разбавивши его водой. Присутствие калия в плодах хорошо сказывается на работе сердца, нервной системы и сосудов.

Если вас одолела депрессия, то в борьбе с ней вам поможет хурма

Это объясняется тем, что в ней много магния, который успокоит нервы, а также много фруктозы и глюкозы — вечных источников хорошего настроения.
Чтобы определить спелость фрукта, необходимо обратить внимание на внешний вид: плодоножка должна быть тёмной и сухой, бока мягкие, а кожица — гладкая и твёрдая, но через неё должна проглядываться желеобразная мякоть.
Хурма — это не только фрукт для десерта. В мире кулинарии над ней проводится много экспериментов

Например, сбрызните лимонный сок на её кусочки, добавьте перец, оберните обжаренной на гриле полоской куриного филе, а потом подавайте на стол украсив листьями салата.
Её можно добавлять в овощные салаты, чтобы прибавить оригинального вкуса, пикантности, а также необычного внешнего вида. Кроме того, нарезавши хурму ломтиками, просто засушите её и подавайте к чаю вместо сладостей.

Ботанические особенности хурмы

Плодоносящие комнатные растения становятся все популярнее. Возможность вырастить хотя бы не большой, но собственный урожай любимых фруктов или ягод, наблюдение за растением, проходящим полный цикл от периода покоя до вызревания красочных ягод и плодов – удовольствие особое. Обычно фруктовые виды комнатных растений выбирают для себя те цветоводы, которые обожают выращивать растения из семян или хотят перейти на новый уровень в выращивании комнатных растений.

Лимоны, мандарины, гранаты, кофе, чайные кусты, лавры, ананасы на подоконниках становятся особой гордостью любого цветовода.

Хурма представляет крупный род деревьев и кустарников, которые можно выращивать только в субтропическом и тропическом климате. Природным ареалом распространения этой культуры по праву считают Японию и Китай, откуда пришли к нам и большинство компактных современных сортов. В условиях средней полосы это растение можно вырастить только как кадочное или горшечное – комнатное, оранжерейное или садовое.

В комнатной культуре хурма встречается куда реже, чем цитрусовые или гранаты. Но те, кто рискует посадить необычные косточки растения в почву, часто открывают для себя неожиданные декоративные таланты этого растения.

Род Хурма (Diospyros) представляет уникальное семейство Эбеновых (Ebenaceae). Принадлежность к особенным деревьям и кустарникам легко узнать и по живописности растения, и по особой красоте коры.

У нас, да и во всем мире, хурма заслужила немало восхищенных прозвищ. Ее часто называют сливой богов, ведь удивительно сладкие плоды вызывают только восхищение, они неповторимы и по вкусовым качествам, и по текстуре. С латинского название хурмы переводится как «пища богов». Также известна хурма под именами финиковой сливы и дикого финика.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Ошибки новичков

Иногда даже в комфортных условиях хурма плохо растет и не плодоносит. Причин такого поведения несколько:

  1. Семена не дали всходов. Скорее всего, они были посажены слишком глубоко, у ростка не хватило сил проклюнуться через толстую скорлупку.
  2. Растение перекормлено органикой. При обрезанной кроне и малом пространстве для корней лишним питательным веществам некуда деваться, ствол дерева начинает страдать. Можно ли этого избежать? Да, если в период вегетации вносить подкормки каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные удобрения.
  3. На хурме с мужскими и женскими цветами не было проведено искусственное опыление. В этом случае плоды не завяжутся. Только диоспирос, на котором образуются лишь женские цветы, будет плодоносить без вмешательства хозяина.

  4. Листья на растении стали вздуваться и опадать. Причина – мучнистая роса. Заболевшее дерево следует опрыскать фунгицидом несколько раз.
  5. Яблоко востока провело зиму в комнате и весной не дало плодовых почек. Если не создавать хурме стрессовых состояний, в данном случае пониженной температуры, силы она тратит только на наращивание зеленой массы.
  6. После зимовки в погребе на стволе появилась плесень. Помещение плохо проветривалось, поэтому кору поразил грибок.

Зная, как вырастить из семечка дерево, которое будет радовать взор красивыми цветами и сочными фруктами, стоит купить спелый плод и подготовить его косточки к посадке, а затем организовать планомерный уход. Тогда очередная порция полезных фруктов домашнего выращивания вам точно будет обеспечена.

Как вырастить хурму из косточки

Для начала определитесь с сортом хурмы и купите несколько штук. А дальше следуйте инструкции.

  1. Промойте косточки. Чтобы отделить непригодные семена, залейте их на несколько минут раствором 2 ст. л. соли на 1 л воды. Пустые сразу всплывут. Затем проведите обеззараживающую процедуру. Опустите семена в раствор перманганата калия на 48 часов.

    Чтобы саженцы быстрее проросли, можно провести скарификацию. Потрите наждачной бумагой или пилочкой для ногтей оболочку косточки сверху и по бокам.

  2. Емкость объемом 0,5 л заполните универсальным грунтом. Не забудьте про дренаж. Немного полейте землю и дайте воде впитаться. Посадите сухую косточку на глубину 2 см, поместив ее горизонтально, и накройте целлофаном. Поставьте в теплое место.

    Ежедневно проветривайте горшки и поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Примерно через месяц появятся первые ростки. Тогда пленку можно снять, а рассаду переставить на свет.

  3. После всхода ростков нужно удалить части оболочки, которые часто остаются на верхушке. Ни в коем случае не срывайте их. Опрыскайте оболочку теплой водой. Уже через 2–3 часа ее легко можно будет убрать с помощью иголки или маникюрных ножниц.

  4. Растет растение довольно быстро, так что нуждается в постоянной пересадке. Первую можно проводить через 3–4 месяца. Последующие — раз в год, весной. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 3 года. Каждый раз выбирайте горшок с диаметром на 3–4 см больше предыдущего.

Уход

Хурма любит свет. Летом можно поставить растение на балкон или во двор. Но следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При таком воздействии на листах появятся ожоги.

Контролируйте полив растения. Он должен быть умеренным, но частым. Поддерживайте почву слегка влажной. А вот опрыскивать листья можно ежедневно. Используйте только теплую и отстоявшуюся воду.

Негативно сказывается на хурме и частая подкормка. Используйте сбалансированное удобрение с микроэлементами раз в месяц, за исключением периода покоя. Откажитесь от органики, для растения она может быть губительна.

Когда деревце достигнет нужной высоты, начните формировать крону. Прищипните верхушку на уровне 30–50 см. Это ограничит рост и даст возможность дереву разветвляться. Затем на 2–3 почки укоротите боковые побеги. Придайте растению желаемую форму.

О периоде покоя дерево предупредит вас опаданием листьев. Перенесите его в прохладное место. Температура должна быть в пределах 5–10 градусов. Сократите полив и не подкармливайте растение. Такое состояние необходимо, чтобы дерево зацвело.

Вырастить хурму в домашних условиях просто. Если делать всё правильно, через три года она принесет первый урожай. Не огорчайтесь, если этого не произошло. В любом случае, вы станете обладателем чудесного декоративного растения.

Предыдущая статья Следующая статья

Опыление

и (очень редко) –

Цветки хурмы

Другие сорта помимо женских образуют и мужские цветки – ежегодно и в большом количестве: ‘Шаготсу гаки’, ‘Находка’, ‘Гейли’, ‘Зенджи мару’, ‘Мечта’, ‘Новинка’, ‘Спутник’.

Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки, но периодически, через 1-2 года: ‘Звёздочка’, ‘Фуйю’, ‘Джиро’, ‘Прелестная’.

Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет.Плоды хурмы, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных

Для получения большего урожая и высококачественных плодов большинству сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:

  1. Сорта, требующие опыления: ‘Хиакуме’, ‘Гошо гаки’, ‘Зенджи мару’, ‘Тиедимон’, ‘Аман каки’, ‘Тракта каки’, ‘Хуро кума’, ‘Тсуруноко’, ‘Каки мела’, ‘Янкин тсуру’, ‘Шаг отсу гаки’, ‘Гейли’, ‘Мару’, ‘Едзо ичи’;
  2. Сорта, плодоносящие без опыления: ‘Сидлес’, ‘Тамопан большой’, ‘Таненаши’, ‘Гошо’, ‘Костата’.
  3. Сорта, входящие в промежуточную группу ‘Хачиа’, ‘Адреула’, ‘Джиро’, ‘Айзумиширазу’, ‘Емон’, ‘Сойо’, ‘Никитская бордовая’, ‘Россиянка’ и другие.

Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества,

. Такие сорта, как ‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’, после опыления цветков образуют семенные

, чем у бессемянных плодов.

Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску: либо вокруг семян (‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’), либо по всему плоду (‘Zengi’ — синонимы ‘Zengimaru’, ‘Зенджимару’). У сортов ‘Двадцатый век’ и ‘Фуйю’ вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.

Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.

В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов (если начнется их сбрасывание) водным раствором гиббереллина.

Завязи хурмы

Сорта хурмы

  1. Джиро (Jiro) – этот сладкий сорт хурмы (до 13% сахара) имеет плоскоокруглые плоды, бороздки делят их на четыре части от вершины до основания. Можно кушать даже в недозрелом виде.
  2. Хачиа (Hachiya) – это крупный самоопыляемый сорт с массой до 300 грамм. Его ещё называют «бычье сердце». Эти плоды имеют коническую форму с ярко-красным окрасом. Имеют замечательный вкус только после полного созревания, так как сахара в них доходит до 18%.
  3. Хиакуме (Hayakume) – или Королёк , также самоопыляемый сорт хурмы, сильнорослый. Плоды средней массы – 250 грамм, круглые. Этот сорт легко отличить, так как все фрукты на верхушке имеют концентрические круги. Плоды считаются дозрелыми и съедобными когда обретают коричневый окрас. Сахара до 17%.
  4. Зенджимару (Zenjimaru) или шоколадный королёк. Этот самоопыляемый сорт характеризуется мелкими плодами до 100 г и тёмно-оранжевым цветом снаружи и шоколадным оттенком мякоти. На вкус очень приятные. Имеют много семян – 5-8 штук. Кушать их можно даже недозрелыми – ещё твёрдыми. Содержание сахара до 15%.
  5. Тамопан (Tamopan) – это самый крупный сорт – до 550 грамм. Также самоопыляющийся и сильнорослый сорт. Имеет перетяжку (шапочку) сверху. Съедобен только после полного созревания.

Видео про выращивание хурмы дома из косточки:

Вредители и болезни хурмы

Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

•    Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.

Серая гниль на листе

•    Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.

Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.

Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.

Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.

Ложнощитовка на побеге

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

Полезные ссылки:

Выращивание хурмы в домашних условиях

Вырастить саженец хурмы дома можно из косточки, деревце даст первый урожай по прошествии 3-4 лет. Отвечая на вопрос: как вырастить хурму в домашних условиях, рассмотрим основные этапы высаживания и ухода:

  • отбор семян, промывка, подготовка к посадке;
  • высадка, поливка, укрывание для создания нужного микроклимата;
  • пересаживание, по мере вырастания;
  • обрезка, по достижении высоты в полтора метра, формирование кроны по высоте и ширине.

На летний период, при возможности, выносите деревце на улицу, или выставляйте на балкон, обеспечив тепло, свет и отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о регулярном поливе, но в этом вопросе не стоит переусердствовать, хурма не любит излишней влаги, периодически обрызгивайте крону. При правильном уходе в начале лета саженец зацветет, после этого произведите подкормку. Зимой температура в помещении, где располагается деревце хурмы, должна быть в пределах +10°С.

Как посадить хурму в домашних условиях?

Опытные садоводы, рассказывая о том, как правильно посадить хурму, советуют для посадки отобрать косточки от разных плодов, по несколько штучек, обмыть их и подержать в слабо разведенном растворе марганца. За 1-2 месяца до посадки, положить посадочный материал в марлю, пропитанную водой и содержать в холодильнике (такой прием – стратификация, ускорит прорастание).

В емкость с грунтом высаживайте семена на 1-2 см, и располагайте ее недалеко от отопительных приборов, хурма любит повышенную температуру воздуха. В составе грунта перемешайте дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь, песок, костную муку, на дне горшка выложите дренажный слой. Емкость с посаженными семенами накройте стеклом или прозрачным целлофаном, которые приподнимайте для проветривания. После появления крохотных ростков — укрытие будет лишним. Растение быстро развивается, саженцы нуждаются в пересадке в большие горшки или контейнеры.

Как вырастить хурму в горшке — полив

Узнав, как вырастить хурму дома в горшке, помните о том, что это растение из тропиков и ему нужен регулярный, но умеренном полив. Для постоянного, хорошего увлажнения почвы и стебля насыпьте на поверхность грунта слой опилок, использованную заварку чая или густой осадок от кофе, они поспособствуют удержанию влаги. Воду для полива отстаивайте, она должна быть мягкой, иметь комнатную температуру.

Хурма, растущая в помещении в горшке, не требует больших хлопот, регулярный уход, выполнение необходимых правил, позволит вам получить плодоносящее дерево, при этом очень красивое внешне. Домашняя хурма из косточки дает урожай через пять-семь лет, чтобы ускорить этот процесс сделайте прививку саженцу, достигшему однолетнего возраста, плодоносить деревце начнет на 1-2 года раньше.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях — подкормка

Нередким стало желание у людей вырастить экзотического «зеленого питомца» в городской квартире. Рассказывая о том, как вырастить хурму в горшке, советуем позаботиться о качестве семян для посадки и о полезной подкормке. Чтобы вырастить дома хурму, как и любое экзотическое растение (ананас, лимон, банан, авокадо), запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях. Добиться быстрого произрастания семян можно, положив их в смоченную в биостимуляторе (или разведенном соке алоэ) марлю, помещенную в целлофановый пакет на 1-2 месяца, разместив в холодильнике.

Вырастить крепкое и здоровое деревце удается с помощью внесения в почву сбалансированных составов из минералов и органических смесей, чередуя эти виды подкормок. Эту процедуру следует повторять раз в два-три месяца, во время активного роста саженца. Хурма не требует сильно обогащенной почвы, поэтому лучше недодать ей удобрений, чем «перекормить» ими, особенно органикой.

Уход за хурмой в домашних условиях

Наилучшим условием для домашнего выращивания хурмы, будет создание в помещении тропического микроклимата, требующего повышенной температуры, как в зимнее время, так и летом, а также поддержание увлажненного воздуха. Проблем, возникающих с выращиванием хурмы дома из косточки, немного, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Плохой рост, отсутствие новых побегов – причина в недостатке питания. Подкормите и пересадите весной.
  2. Сбрасывание листьев – если это происходит летом, причина может крыться в недостатке тепла или сквозняке, если осенью, то этот процесс естественен.
  3. Пожелтение листьев, застой воды в грунте, постепенное погибание растения – необходима срочная пересадка, очистка корневой системы от подгнивших корней, улучшение дренажа в горшке, обеспечивающего стекание лишней влаги в поддон.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Внешний вид растения

Хурма славится своими плодами, а облик самих растений, которые дают нам вкусные, сочные и такие особенные по текстуре плоды, для многих остается загадкой. В природе хурма – это мощные, разлогие деревья или кусты с максимальной высотой до 12 м.

Комнатная хурма куда компактнее фруктовых деревьев. Она ограничивается максимум в 1,5 м высоты. Обычно это более компактные деревца и кустарники, размеры которых контролируют формирующей обрезкой. Для хурмы характерна приглушенно-сероватая кора и очень красивые изгибы негусто ветвящихся побегов.

Хурма принадлежит к листопадным культурам. Она сбрасывает листья еще до того, как созревают плоды, но это не мешает растению оставаться высоко декоративным. Листья с темным, благородным оттенком зеленого окраса создают изящную крону. Ширина до 6 см при длине до 12 см позволяет им выглядеть и броско, и достаточно элегантно. Перед тем, как начнется листопад, листья начинают пестреть, неравномерно перекрашиваясь во все более яркие оттенки карминного и красного.

Цветение и плодоношение

Период цветения хурмы традиционно приходится на июнь. Среди хурмы есть как двудомные, так и однодомные сорта. Мужские цветки мелкие, собраны в небольшие пучки на коротких цветоножках. А вот женские цветки достаточно крупные, оригинальные и всегда одиночные, удивляют маслянисто-восковой поверхностью, мясистостью, крупными прицветниками и причудливо изгибающимися лепестками венчика.

Диаметр плодов хурмы в комнатных условиях достигает 8 см. Их легко узнать любому, кто пробовал это любимое восточное лакомство. Мясистые, сочные, с тонкой кожицей, легко травмирующиеся при полном созревании, оранжевые или красновато-коричневые, с восковым налетом и пятнами, почти округлые (длина лишь немного превышает ширину), со сплюснутым верхом и красивыми плодоножками, плоды хурмы выглядят очень эффектно даже в комнатном формате.

Желеобразная текстура мякоти, которой прославилась хурма, тончайший аромат, неповторимая сладость, высокое содержание витаминов и микроэлементов – достоинства, которые у комнатной хурмы, кажется, усиливаются в несколько раз. Ведь возможность пробовать плоды прямо с дерева делает их еще привлекательнее.

Созревают плоды, как правило, к октябрю-ноябрю, с разницей в несколько недель между сортами. Первого плодоношения у быстрорастущего растения можно ожидать уже на третий или четвертый год при проведении прививки и в идеальных условиях выращивания. Без этого хурма плодоносит как минимум на 2-3 года позже.

Плоды хурмы содержат от 2-х до 10 семян.

Хурма — посадка и уход в открытом грунте

Перед тем, как вырастить хурму из косточки или из саженца в открытом грунте, следует тщательно подготовить для этого почву. На садовом участке целесообразно заниматься посадкой этой культуры саженцами. Высадку производят в ямки, с внесенным в них удобрением, большие по объему, чем корни, на глубину от 10 до 18 см (зависит от легкости почвы). Земля вокруг деревца не утаптывается, по мере проседания подсыпается, требуется обильный полив. Почва для хурмы нужна такая же, как и для остальных разновидностей плодовых саженцев. На восемь женских саженцев, следует посадить один мужской.

Мероприятия по уходу необходимы следующие:

  • перекапывания и рыхления осенью и весной;
  • полив 1-2 раза на протяжении месяца (зависит от возраста саженца и природных условий);
  • укутывание (утепление) деревьев на зиму;
  • ежегодная побелка стволов;
  • подкормка;
  • установка подпорок под ветки (при необходимости).

Как посадить хурму в саду?

Задавшись вопросом как вырастить хурму, начинайте с правильно выбранного места для посадки. Предпочтительными для этой культуры являются закрытые от ветра пространства, доступные для солнечного света, не засаженные различными растениями. Хурма не любит низин, в которых скапливается влага, хорошо приживается на суглинистых и супесчаных грунтах, в местах где подземные воды близки к поверхности земли (не глубже 80 см). Выращивание хурмы сравнивают с произрастанием персика, выбирая южную сторону, посадку производите возле стены отапливаемого помещения.

Хурма — условия выращивания в саду

Чтобы знать, как вырастить хурму в саду, заранее ознакомьтесь с требуемыми для этого правилами агротехники и необходимыми климатическими условиями. Хурма, являясь морозостойкой культурой, по сравнению со своими тропическими собратьями, выдерживает температуру до -20-23°С. Эта культура любит увлажненную почву, но следует избегать застоя воды. Периодически следует подкармливать деревца минеральными удобрениями, а для лучшего плодоношения прививать и производить регулярную обрезку, формируя крону. Особых условий и усилий хурма не требует.

Как вырастить хурму на дачном участке — подкормка?

Когда мы выращиваем хурму в открытом грунте на дачном участке, следует приготовиться к длительному процессу. Важным фактором является выбор сортов с повышенными морозоустойчивыми качествами, приобретя саженцы, необходимо очень быстро высадить их в землю, прививкой в южную сторону. Перед тем как вырастить хурму, внесите ранней весной в почву, предназначенную для ее посадки удобрения: перегной или минералы (азот до 50 г, фосфор до 90 г и калий до 50 г). Для развития и плодоношения это дерево нуждается в подкормке, ее производят ежегодно, начиная с 5-летнего возраста.

Уход за хурмой в саду

Уход не сложен, но он требуется регулярный и качественный. Самыми важными мероприятиями, обеспечивающими хороший рост этой плодоносящей садовой культуры, являются следующие:

  • грамотный полив, который не приведет к перенасыщению почвы влагой и загниванию корней;
  • своевременные подкормки органикой и минералами;
  • укрывание деревьев на время зимних холодов;
  • обрезка деревьев, помогающая формировать крону;
  • прививки, способствующие процессу плодоношения.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы хурмы сорта королек, выращивание которого не сложно, но его плоды созревают одними из первых, в них отсутствуют терпкий, вяжущий вкус, они крупные и сладкие. Плоды хурмы содержат йод, который постепенно в них накапливается, поэтому в составы для некорневых подкормок добавьте немного йодистого калия.

Выращивание дерева хурмы из косточки пошагово

Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.

Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:

  • кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
  • консистенция – мягкой и однородной.

Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.

Подготовка семечка

Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.

Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.

Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.

Подготовка грунта

Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.

Посадка

Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.

Когда взойдет?

Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.

Фотографии популярных видов хурмы и их описание

Существует несколько сотен видов хурмы, однако в нашей местности встречается лишь несколько сортов.

«Королёк» или Шоколадная

Этот сорт считается самым вкусным.  «Королёк» имеет круглую форму, оранжевую шкурку и шоколадную мякоть. Плод имеет от 4 до 14 косточек вытянутой формы. Эта хурма очень сочная и сладкая, но не приторная. Даже в незрелом состоянии она не вяжет рот.

Фото. Хурма «Королёк» или Шоколадная

«Крупный королек»

Данный сорт немного отличается от вышеописанного. Плоды более крупные, а мякоть не такая коричневая.  Если ягода не доспела, то она будет вязать рот.

Фото сорта хурмы «Крупный королек»

Мандаринная или Медовая

По форме плод напоминает мандарин, а по вкусу мед. Именно по этой причине у этой хурмы два названия. Этот сорт самый сладкий изо всех, порой даже приторный. Косточек в этой хурме нет, мякоть жидкая, ярко-оранжевая.

Фото. Хурма Мандаринная или Медовая

«Бычье сердце» или Помидорная

В этом сорте также отсутствуют косточки. По своей форме хурма напоминает одноименный сорт помидоров. Мякоть оранжевого цвета, очень мягкая и нежная.

На фото сорт хурмы «Бычье сердце» или Помидорная

Обычная хурма

Вяжущая рот хурма, которая считается самой худшей из всех сортов. Мякоть и кожура плода всегда оранжевая.

Фото. Обычная хурма

«Ромашка» или Инжирная

Это ранний сорт хурмы, имеющий коричневую мякоть. Плод содержит несколько вытянутых косточек, но их количество гораздо ниже, чем у «Королька».

Фото. Хурма «Ромашка» или Инжирная

Китайская хурма

Существует несколько видов китайской хурмы, которые отличаются специфичной формой – наличием полосочки. Этот сорт никогда не бывает слишком сладким, обладает твердой и неприятной кожурой.

На фото Китайская хурма

Египетская вытянутая хурма

Эта хурма более красивая, но сильно отличается по вкусу от китайской хурмы, причем не в лучшую сторону.

Фото. Египетская вытянутая хурма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector