Лучшие самоплодные сорта слив для подмосковья

Содержание:

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Утро

Этот раннеспелый сорт был получен путем скрещивания сорта Скороспелка красная с французским сортом Ренклод Улленса. Деревья среднерослые, с шаровидной или округлой кроной. На букетных веточках и шпорцах в начале августа созревают овальные плоды зеленовато-желтой окраски с розовым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом, брюшной шов плохо развит, но заметен. Мякоть – желтая, очень ароматная, сочная, кисло-сладкая.

Плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и переработки. Особенно вкусным получается варенье.

Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовокДомашние заготовки из слив на любой вкус.

Зимостойкость сорта – средняя. В суровые зимы побеги могут подмерзать, но весной неплохо восстанавливаются. Цветковые почки редко повреждаются возвратными весенними заморозками. Клястероспориозом и плодовой гнилью дерево почти не болеет.

Срок созревания плодов Высота дерева (м) Масса плода (г) Урожайность (кг с дерева)
Первая половина августа До 3 20-40 15-20

Обзор лучших самоплодных сортов слив и особенности ухода за ними

Здравствуйте, мои друзья! Слива не только украшает сад, но еще обладает массой полезных свойств. Например, всем известны ее слабительные качества, также она положительно влияет на секрецию желудка и артериальное давление. И, как ни банально это звучит – это просто вкусное лакомство.

Конечно, в сезон ее полно на рынках и в магазинах, но что может быть лучше выращенного собственными руками урожая

О сортах сливы можно говорить без остановки, но в этом обзоре хотелось бы обратить внимание на лучшие самоплодные сорта сливы

Для тех, кто не в курсе – самоплодностью считается способность к самоопылению, т. е. когда для опыления не нужны ни пчелы, ни родственное дерево по соседству.

Основные преимущества самоплодной сливы:

  • урожай будет со 100% вероятностью;
  • нет потребности в опылителях;
  • назначение плодов в основном столовое;
  • при перекрестном опылении урожай значительно больше.

Таких сортов не очень много, а тех, которые обильно и качественно плодоносят и того меньше. Я бы хотела остановиться на нескольких самых лучших и популярных.

Самоплодная алыча для Подмосковья: лучшие сорта

  • Прамень. Дерево среднерослое. Масса одного фрукта 18-25 г. Кожица тонкая. Ягоды имеют высокую сахаристость, средние по плотности, обладают желтой нежной мякотью высокой сочности. Характеризуется зимостойкостью, имеет крепкий иммунитет.
  • Мара. Высота дерева к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Показатели урожайности высокие (до 50 кг). В плодоношение вступает быстро — на 2-3 год. Алыча желтая, сладкая, масса до 25 гр. Морозостойкость высокая.
  • Сонейка — гибрид белорусской селекции. Алыча вырастает до 3 метров, ветки наклонены. Урожайный до 40 кг. Ягоды желтого цвета с красным бочком, круглой формы, средний вес ягод 50 г. Кожура прочная и тонкая с чуть заметным брюшным швом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, сладкого вкуса с освежающей кислинкой.
  • Кубанская комета — алыча среднеранняя, самоплодная. Продуктивность высокая — до 50 кг плодов. Они имеют вкус абрикоса, масса 30 — 45 гр. Цвет алычи желто-красный. Растение низкорослое не больше 2.5 метров. На 2 год после посадки может порадовать первым урожаем. Морозостойкость высокая, способен выдерживать температуры до −30 градусов. Кубанская комета способна адаптироваться к разным климатическим условиям, ее смело можно рекомендовать к посадке на всей территории России.

Таким образом, сегодня рынок представляет на выбор огромное количество сортов для самого взыскательного покупателя. Благодаря стараниям селекционеров, можно найти подходящий сорт практически для любого региона России.

https://youtube.com/watch?v=GgaquHiR_KY

http://seloved.ru/sliva/samoplodnye-sorta-1.htmlhttp://fermerok.info/luchshie-samoplodnye-sorta-slivhttp://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-zeltaa-samoplodnaa.html

Сорт Памяти Тимирязева

Этот сорт еще старше, чем два предыдущих. Его селекционеры вывели в середине ХХ века, скрестив Скороспелку красную и Викторию. Это самый распространенный сорт самоплодной сливы. Размер среднего плода в среднем составляет 3 см в высоту и весит не больше 25 г. Форма яйцевидная, окрас преимущественно желтый с красным бочком. Мякоть – плотная, тонкозернистая средней сочности. Вкус плодов – кисловатый.

Дерево среднерослое с округлой, кустовидной незагущенной кроной. Посадив саженцы этого сорта, первый урожай, удастся собрать только спустя 3-4 года. Слива Памяти Тимирязева относится к поздним, поскольку зацветает ближе к концу весны, а плоды созревают в конце лета в начале осени. Количество фруктов, которое можно собрать с одного дерева, как правило, не сильно большое.

Положительные качества этого сорта: качество плодов, способность к быстрому восстановлению, устойчивость к поражению плодовой гнилью и клястероспориозом.

Отрицательные качества: низкая холодостойкость, очень подвержен поражению клещами, плохо переносит засуху.

Самые вкусные сорта сливы для Подмосковья и средней полосы

Слива сорт «Синяя волжская” на фото

Плоды сливы «Синяя волжская” на фото

Синяя волжская

Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, средней зимостойкости и хорошей урожайности. Плодоносить начинают с 4—5 лет. В период возрастающей урожайности (5—10 лет) дает от 2 до 10 кг плодов с дерева, а в период наибольших урожаев (10—20 лет) — 10—20 кг, максимально — 35—40 кг с дерева. Цветение раннее.

Плоды средние, иногда мелкие (средний вес 15 г), овальные, темно-фиолетовые, с сильным светлым налетом. Мякоть светло-зеленая, хорошего (лучше скороспелки красной) сладко-кисловатого вкуса. Косточка средняя, вес 1,2 г.

Начало созревания плодов — в конце августа — начале сентября, массовый съем — в середине сентября, конец съема — последние числа сентября. При описании этого сорта слив для Подмосковья особенно стоит отметить высокую транспортабельность плодов. Потребление — в свежем виде, для технической переработки и домашних заготовок.

Терн садовый

В ряде разновидностей или сортов разводится по всему Подмосковью. Отобраны лучшие из них — Терн крупноплодный (№ 1), Терн терпкий (№2) и др.

Слива сорт «Терн крупноплодный (Терн № 1)» на фото

Терн крупноплодный (Терн № 1)

Растет деревом или кустом средней высоты с раскидистой кроной и темно-зелеными глянцевыми листьями. Сорт зимостойкий, но менее чем Терн терпкий (№ 2); в некоторые зимы наблюдаются ожоги на стволах и сучьях, засухоустойчивый и урожайный. В плодоношение вступает на 2—3-й год после посадки двухлетними отпрысками. Цветение среднераннее. В период полных урожаев (10—20 лет) дает по 15—25 кг плодов с дерева, а с отдельных деревьев до 30—40 кг.

Обратите внимание на фото – у этого сорта слив для средней полосы плоды крупные (для группы терна), весом 12—14 г, округлые, слегка сплюснутые, темно-синие, с густым светло-серым налетом, кисловатые, с терпкостью:

Плоды округлые, слегка сплюснутые, темно-синие (фото)

Плоды сливы “Терн крупноплодный” на фото

Начало созревания плодов — конец августа — начало сентября, а массовый сбор — во второй половине сентября. Косточка средняя—0,65 г весом.

Слива сорт «Ренклод Лия” на фото

Плоды сливы «Ренклод Лия” на фото

Ренклод Лия

Деревья умеренного развития с метловидной кроной. Среднезимостойкие, урожайные и скороплодные. В плодоношение вступают с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при отпрысковом размножении. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает до 8 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (11—20 лет) в среднем 8—30 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, светло-желтые, с густым белым налетом, отличного сладкого, с легкой кислотой, вкуса. Косточка мелкая, овальная, слабо отделяющаяся, вес 0,95 г.

Созревание этого одного из самых вкусных сортов слив для Подмосковья в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в середине сентября. Потребление — в свежем виде и на техническую переработку.

Слива сорт «Ренклод Леня” на фото

Плоды сливы «Ренклод Леня” на фото

Ренклод Леня

Дерево умеренного роста, с широкораскидистой округлой кроной. В условиях области — среднезимостойкий, высокоурожайный и скороплодный сорт. Это один из тех сортов слив, какой можно посадить отпрысками. В плодоношение вступает с 4-го года после прививки и с 5—6-го года при размножении отпрысками. Цветение среднераннее. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) дает 1—10 кг плодов с дерева, в период наибольших урожаев (10—20 лет)—10—25 кг, отдельные деревья дают до 30—35 кг.

Плоды средние или мелкие (вес 12—13 г), округлые, желто-зеленые, с белым восковым налетом, отличного сладкого, с небольшой кислотой, вкуса. Один из лучших десертных сортов. Косточка небольшая, слабоотделяющаяся, вес 1 г.

Начало созревания — конец — августа — начало сентября, массовый съем — в середине сентября. Может идти на техническую переработку.

Далее вы узнаете, какие ещё сорта слив лучше посадить в Подмосковье.

Особенности ухода за посадками

Уход за сливой ренклод заключается в своевременном внесении удобрения, поливе, а также в обрезании сухих и слабых побегов и укрытии на зиму.

Уход за почвой

Необходимый уход за грунтом заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать необходимо 5-6 раз в сезон, для этого используется отстоянная вода комнатной температуры. Одно дерево употребляет 40–80 л воды.
  2. Рыхление и удаление сорняков. Приствольный круг необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить почву глубиной 6–8 см. Это надо для того, чтобы грунт легче впитывал влагу.
  3. Мульчирование. Используется для утепления корневой системы и сохранения влаги. Кроме того, это упрощает уход за почвой, поскольку не позволяет прорастать сорнякам, а также уменьшает необходимость в рыхлении.

Мульча может быть разнообразной:

Название сырья, которое можно использовать для мульчирования Толщина покрытия
Свежая трава или сено 10–15 см
Крапива мелко рубленая 5 см
Опилки 7 см
Древесная кора 5–7 см
Мох 10 см
Перепревшая хвоя 3–5 см

Подкормки

В первый год после высадки вносить удобрение не нужно, однако спустя некоторое время возникнет необходимость подкармливать сливу питательными веществами. Вносится удобрение в несколько периодов.

До начала образования соцветий состав удобрения состоит из:

  • калийной соли — 40 г;
  • минеральных удобрений — 325 г;

После внесения растение поливают. В вегетационный период посадки удобряют раствором 10 г мочевины в 5 л воды. Ингредиенты смешиваются, затем ими поливается растение.


После цветения смешиваются и вносятся в грунт следующие ингредиенты:

  • раствор коровяка 0,3% — 10 л;
  • суперфосфат — 50 г.

В период созревания плодов надо полить приствольный круг такой смесью:

  • мочевина — 80 г;
  • нитрофоска — 180 г;
  • вода — 20 л.

Видео: подкормка сливы

Осенью, перед подготовкой сливы к зиме, почву вокруг неё удобряют таким раствором:

  • навоз — 15 кг;
  • суперфосфат — 150 г;
  • минеральное удобрение — 50 г.

Обрезка

Обрезку лучше всего проводить в начале весны, до момента появления первых листьев, или летом.

Важно! После проведённой обрезки кроны места срезов необходимо обработать садовым варом. Её следует осуществлять в такие периоды:

Её следует осуществлять в такие периоды:

Первый год. Формируют крону. Срезают на одинаковом расстоянии под наклоном 45° от ствола 10 скелетных веток.

Второй год. Удаляются приросты, до размера в 25 см.

Третий год. Подравниваются побеги на ветках до длины 30 см.

Четвёртый год. Так как основная крона уже имеет необходимую форму, достаточно проводить санитарную обрезку. Для этого срезают засохшие, повреждённые ветви

Важно вовремя убирать лишние отростки, чтобы крона не была густой, иначе растение будет страдать от недостатка солнечного света.

Подготовка к зиме

Плодовые деревья плохо переносят морозы и холода. Чтобы посадки пережили зимний период года, необходимо дополнительно подготовить их к этому. Для молодых растений создают укрытия. В качестве материалов для них могут выступать:

  • сено;
  • лапник;
  • мешковина.


Для защиты от паразитов и грызунов необходимо выбелить гашёной известью ствол Для перезимовки взрослых деревьев их присыпают опилками и перегноем. Итак, вы узнали о перспективной для садоводства разновидности сливы. Теперь вы сможете подобрать наиболее подходящий сорт сливы ренклод, чтобы выращивать вкусные и сочные плоды. Правила поливки и удобрения почвы подскажут, как сохранить дерево здоровым и повысить его урожайность.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые хорошие сорта-опылители сливы

Сливовые культуры не являются самоплодными растениями, поэтому им нужно дополнительное опыление. Выбирая, какой сорт слив посадить на своем приусадебном участке, и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт сливы, который будет опылителем для вашего основного сорта.

Таблица «Самые хорошие сорта-опылители сливы»:

Сорт

Сорта-опылители

Анна Шлет

Ренклод Альтана, Венгерка Итальянская

Венгерка Кавказская

Анна Шлет, Кубанская легенда, Ренклод Альтана

Венгерка Ажанская

Анна Шлет, Кубанская легенда, Ренклод Альтана

Кубанская легенда

Анна Шлет, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана

Кубанская ранняя

Ранняя синяя, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана

Ренклод Карбышева

Ренклод Альтана, Персиковая, Венгерка донецкая ранняя

Ренклод Альтана

Венгерка Ажанская, Ренклод Карбышева, Анна Шлет

Синяя птица

Венгерка Ажанская, Ренклод Карбышева, Анна Шлет

Стенли

Венгерка Ажанская, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана

Здесь вы можете посмотреть фото сортов-опылителей слив, названия которых приведены в таблице:

Анна Шлет;Венгерка Кавказская;

Венгерка Ажанская;Кубанская легенда;

Кубанская ранняя;Ренклод Карбышева;

Ренклод Альтана;Синяя птица;

Стенли.

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

Алтайская

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Ренклод Зеленый

Приживается тв основном в южных краях, таких как Северный Кавказ, Дагестан, Крым.

  • Быстрорастущее дерево (до 6–7 м в высоту), со средней густоты кроной округлой формы, чуть приплюснутой. Ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком.
  • Непривлекательного вида плоды, весом до 40 г, в период зрелости становятся очень сочными и сладкими. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Цвет слив — желто-зеленый, иногда полностью зеленый. Это главное отличие гибрида Ренклод Зеленый.

Медовая

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Скороплодная

Родина скороплодной сливы — Китай. Хорошо прижилась она и на Дальнем Востоке.

  • Низкорослая слива (2,5 м), с округлой кроной средней густоты. Листья светло-зеленые, маленькие, гладкие. Цветет раньше своих собратьев.
  • Плоды достигают веса 30 г. Кожица плотная, безвкусная. Цвет плодов варьируется от ярко-оранжевого до красного. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Вкус сладкий, с кислинкой, с дынным привкусом.

Алыча

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).

Watch this video on YouTube

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

Алтайская

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый. Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Ренклод Зеленый

Приживается тв основном в южных краях, таких как Северный Кавказ, Дагестан, Крым.

  • Быстрорастущее дерево (до 6–7 м в высоту), со средней густоты кроной округлой формы, чуть приплюснутой. Ветви толстые, кора серая с красноватым оттенком.
  • Непривлекательного вида плоды, весом до 40 г, в период зрелости становятся очень сочными и сладкими. Форма плода округлая, несколько приплюснутая с полюсов. Цвет слив — желто-зеленый, иногда полностью зеленый. Это главное отличие гибрида Ренклод Зеленый.

Медовая

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые. Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.
  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Скороплодная

Родина скороплодной сливы — Китай. Хорошо прижилась она и на Дальнем Востоке.

  • Низкорослая слива (2,5 м), с округлой кроной средней густоты. Листья светло-зеленые, маленькие, гладкие. Цветет раньше своих собратьев.
  • Плоды достигают веса 30 г. Кожица плотная, безвкусная. Цвет плодов варьируется от ярко-оранжевого до красного. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Вкус сладкий, с кислинкой, с дынным привкусом.

Алыча

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).

https://youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Выбор места для роста плодового дерева сливы

Слива требовательна к месту своего роста. Особое значение для нее имеют теплота грунта и его состав. Холод значительно замедляет рост дерева и снижает количество урожая. И, хоть селекционеры сумели вывести сорта со средней морозостойкостью, холода и мерзлая почва все так же губительны для дерева.

Самоплодная слива даст лучше урожай, если все же посадить рядом еще одно дерево

При выборе места для выращивания сливы нужно помнить, что для нее непригодна сухая песчаная и засоленная почва. Не будет расти дерево и в грунте с высоким содержанием глины. Корни в такой почве просто не могут развиться за пределами посадочной ямы.

Дерево слива любит влажную почву. Но расположенные вблизи от его корней источники подземных вод приводят к развитию гниения корневой системы дерева. Потому растить сливу нужно там, где до скопления влаги, в том числе и грунтовых вод, будет не меньше 2 м.

Лучшие позднеспелые сорта алычи

Мара (сеянец свободного опыления)

350

(однолетний саженец, ОКС)

Позднеспелый сорт алычи белорусской селекции. Дерево сильнорослое, дает мощные ежегодные приросты, формирует шаровидную широко-раскидистую крону. Плоды округлые, без шва, массой 20 – 25 г. Кожица ярко-желтая, прочная. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая. Косточка сросшаяся с мякотью, не отделяемая. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионе. Отличается хорошим иммунитетом, зимостойкость высокая как у древесины, так и у почек.

Основные плюсы:

  • высокая комплексная зимостойкость
  • невосприимчивость к клястероспориозу
  • стабильная и высокая урожайность

Минусы:

  • не отделяемая косточка
  • простой вкус

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Каждый год с урожаем. Южнее сорт теряет свою актуальность, а вот для Подмосковья алыча сорта Мара — настоящая находка. Советую новичкам.

Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета)

300

(однолетний саженец, ОКС)

Тимирязевский сорт алычи позднего срока созревания. Дерево среднерослое. с редкой широко-конической кроной и пряморастущими побегами. Плоды широко-овальные, одномерные, с выраженным швом, массой 37 – 40 г. Кожица красно-фиолетовая, темнеющая при созревании, покрыта густым восковым налетом. Мякоть красная, плотная, волокнистая, кисло-сладкая. Косточка полуотделяющаяся. Сорт допущен к выращиванию в Центральном регионе. Засухоустойчивость выше средней. Цветочные почки стойко переносят ранние весенние заморозки. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Основные плюсы:

  • благополучно переносит зимние капризы
  • крупноплодность
  • товарность и транспортабельностью
  • неприхотливость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • плохое отделение косточки

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Не отличается рекордной урожайностью, но плоды красивые и крупные. Вкус тоже хороший. Но главное достоинство — жизнестойкость в условиях средней полосы.

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность.


Как только минует угроза последних заморозков весной, готовят посадочные ямы. Дерево предпочитает участки с ярким освещением по 6–8 часов в сутки и суглинистую хорошо дренированную почву. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Не подходят для посадки и низинные участки, в которых застаивается холодный воздух или высоко залегают грунтовые воды.

Знаете ли вы? Умебоши (японские маринованные сливы) употреблялись в пищу самураями для борьбы с усталостью.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector