Калмыцкая порода коров: описание, уход и кормление

Описание курдючных овец

Первые курдючные овцы увидели мир несколько веков назад. Некоторые историки и вовсе утверждают, что разные породы этих животных живут на земле уже 2-3 тыс. лет назад. Можно выделить несколько нюансов, которые характеризуют всех курдючных особей. Все они представлены в таблице ниже.

Таблица №1. Подробное описание курдючных овец.

Фактор Особенности
Внешние характеристики Курдючные овцы и бараны выглядят примерно так: – мощное коренастое туловище; – широкая грудная клетка; – длинные некрупные конечности; – маленькая голова с хорошо заметной горбинкой, рогов нет; – вытянутая вперед узкая мордочка; – свисающие уши, маленькие или крупные в зависимости от породы; – высота в холке до 110 см; – хвост не больше 10 см, покрыт густой шерстью.
Курдюк Главная отличительная черта этих овец – курдюк. Это кожаный мешок, который находится под хвостом. Там скапливаются питательные вещества, которые организм расходует, если животное голодает. Жировой мешок похож на полукруг или сердцевидную подушку, которая может свисать до первых суставов на задних ногах.
Окрас и особенности шерсти Цветовая гамма у овечьей шерсти разнообразная. Она бывает рыжей, темно-коричневой, черной или серой. Все зависит от условий, в которых выросло животное. Единственная особенность – шерсть всегда одного оттенка, никаких цветных отметин быть не должно. Курдючные особи не могут похвастать хорошим качеством руна. Оно густое, но при этом слишком толстое. Поэтому из их шерсти в основном производят только войлок и техническое волокно.
Вес курдючных овец – баран: 80-90 кг, особо продуктивные особи достигают массы в 100 кг; – взрослая овца: 60-75 кг; – вес курдюка: от 10 кг, при комфортном содержании и качественном кормлении тяжелеет до 30 кг.
Продуктивность Эти животные весьма ценятся фермерами как источник качественной продукции для семьи и хорошего заработка. От них получают: 1. Мясо и сало. У «курдюков» вкусное питательное мясо и полезное сало, которое богато витаминами и микроэлементами. 2. Молоко. Очень жирное, поэтому чаще всего перерабатывается. Получается хороший овечий сыр и масло. 3. Шкура и шерсть. В среднем с баранов состригают до 4 кг шерсти в год, с самок – до 2,5 кг. Она получается грубой или полугрубой. Но качество не самое лучшее, поэтому выращивать овец ради руна нецелесообразно. При разведении поголовья баранов обычно отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего размножения. При каждом окоте самка приносит от 1 до 3 ягнят.

Стандартная продолжительность жизни курдючных овец – 20-25 лет. Однако не рекомендуется содержать их так долго, оптимальное время убоя – 7-10 лет. После этого возраста овцы теряют свою продуктивность. Мясо становится невкусным, самки дают мало молока и редко способны к родам.

Плюсы и минусы породы

К преимуществам калмыцкой породы коров относят:

  • выносливость;
  • устойчивость к низким температурам за счет густого волосяного покрова;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • сохранение упитанности даже в засушливые летние периоды;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • возможность добывать себе корм даже из-под снега.

Необходимо отметить, что данная порода коров может самостоятельно защититься от различных хищников, включая волков. За ней не нужен постоянный надзор пастухов, что существенно облегчает уход за многочисленным стадом.

К минусам данной породы обычно относят повышенный материнский инстинкт. Если у таких коров появляется теленок, они могут не подпускать близко даже своих хозяев.

Мясные показатели калмыцких овец

Калмыкия может похвастаться наличием отличного мясного продукта на своем продовольственном рынке. У ягнят калмыцкой породы мясо отличается отличными вкусовыми особенностями. По мере взросления курдючных овец оно становится грубоволокнистым и приобретает неприятный сальный привкус. В связи с этим ценится оно только у молодняка, постепенно по мере взросления особи снижая свое качество.

Основные сальные запасы калмыкские бараны и овцы складывают в своем курдюке. Овцеводство при обеспечении достойного питания может получить от взрослых особей калмыцкой породы до 15 килограммов курдючного сала. К накоплению жира особо склонны взрослые представители женского пола.

Качество курдючного сала намного выше, чем у внутреннего, оно обладает более мягким вкусом и лучшим запахом, у него более масляная основа, расплавляется такое сало быстрее.

Средняя температура плавления для курдючного сального продукта составляет 35-45 градусов, для внутреннего – 50-52 градуса.

Калмыцкая порода КРС – идеальный вариант для хозяйств Алаколя

Категория: Аграрный сектор

Дата: 24.12.2018 Просмотры: 1388

Стратегия «Казахстан-2050»

В 2011 году в Казахстане стартовал Проект по  развитию мясного скотоводства. И одним из его важнейших  направлений является  реализация программы  «Сыбаға», ориентированной на развитие товарного стада,  улучшение его генетического потенциала и породных качеств, породное преобразование путем  использования  высокопродуктивных быков, закупа племенных телок элитных пород мясного направления. И нужно сказать, что эта программа, реализуемая при поддержке государства и акимата Алматинской области, стала определяющим фактором для животноводов Алаколя.

В настоящее время в хозяйствах района всех форм собственности  насчитывается  64904 головы КРС. В том числе 15100 голов племенного скота или 23 процента от общей численности стада. Генофонд имеющегося поголовья скота призваны обновить и укрепить элитные бычки и телки таких известных  и перспективных пород, как  «ангус», «герефорд» и калмыцкая. Пионером в этом деле по праву можно считать крестьянское хозяйство «Орынбеков Нагашбек», которое было создано в далеком 2003 году. По словам его управляющего директора Дидара Нагашбекулы, вначале хозяйство было ориентировано на разведение местных пород КРС – казахской белоголовой и алатауской. Но с началом реализации программы «Сыбаѓа» они закупили в Дании  180 голов коров породы «герефорд». При неплохих весовых качествах и высоком проценте выхода мяса, в том числе и «мраморного», эта порода не совсем подходит к  непростым условиям нашего региона, да и выход телят на 100 маток оставляет желать лучшего. Посоветовавшись с учеными и зооветспециалистами, в том числе и алматинской фирмы «Асыл туяк», остановили свой выбор на калмыцкой породе КРС. Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно  крепкая конституция отличают эту породу. Порода мясная и привлекает фермеров высочайшей мясной продуктивностью – выход мяса до 58 процентов, неплохой скороспелостью, способностью к весьма быстрому откорму и нажировке, абсолютной приспособленностью к неблагоприятным погодным условиям. Что и подтвердил предварительный, так сказать, контрольный закуп 20 голов коров калмыцкой породы. К примеру, выход телят при отеле  составил 98 процентов! А нынешней осенью крестьянские хозяйства «Орынбеков Нагашбек»  (ставшее базовым), «Даурен», «Байкадамов» и ТОО «Сельский механизатор», объединив усилия, получили кредит в 170 млн тенге и приобрели 268 голов калмыцкой породы КРС в одном из племенных хозяйств Ростовской области Российской Федерации. В настоящее время они доставлены в КХ «Орынбеков Нагашбек» и находятся на карантине. После него племенной скот будет распределен по участникам проекта по 80 и 50 голов.  Мы побывали в крестьянском хозяйстве, где его руководитель  Дидар Нагашбекулы вместе с рабочими, среди которых  ветеран  животноводства  Даулет Маматкайжаев, проводили сверку поступившего биркованного молодняка. В беседе он отметил, что планирует оставить в хозяйстве 80 голов этой породы. Ведь бычков от опытной партии охотно закупают хозяйства не только Алакольского, но и соседнего Сарканского района и даже талдыкорганского региона! Особенность разведения калмыцкой породы КРС в том, что в весенне-летне-осенний период скот находится на пастбищах, потребляя объемистые растительные корма. Для этого хозяйство огородило 250 гектаров предгорных пастбищ с буйным разнотравьем, разбитые на 7 клеток. Кроме того, имея  посевной клин, здесь посеяли  150 гектаров ржи, 72 гектара овса, 200 гектаров яровой и 67 гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность богарных участков составила 14-16 центнеров с гектара. Так что сейчас в собственном кормоцехе  для молодняка готовится сложная кормосмесь: овес+рожь+пшеница. Помимо этого, на зимний период было заготовлено 3040 рулонов сена весом в 250-300 килограммов каждый, имеются соль и минеральные добавки. Поэтому  зима не страшна. На сегодняшний день в Алаколе действуют три репродуктивных хозяйства, в которых 100 процентов скота является племенным: ТОО «Архарлы-Майб±йрек», КХ «Шынжылы» и КХ «Орынбеков Нагашбек». Но, если первые два специализируются на  таких породах, как «ангус» и «герефорд», то последнее сделало ставку на калмыцкую породу.  Правильность выбора подтвердит время.

Василий Воробьев, Алакольский район.  

Правила ухода

Для разведения Калмыцких коров важно правильно обустроить стойло, которое будет использоваться для ночевки, пережидания аномально морозных или жарких дней. В этих целях строится просторное помещение

Для обеспечения достаточного количества света требуются большие окна. Другим обязательным условием становится хорошая вентиляция. Также коровы нуждаются в чистоте. Поэтому уход включает в себя регулярную уборку и смену воды.

Поскольку представители этой породы устойчивы к низким температурам, стойло нуждается в особом утеплении, если зимой не ожидается падения температурного режима ниже -40 градусов. В остальных случаях можно ограничиться соломенным настилом.

Для быстрого увеличения массы стаду нужен регулярный выгул. Считается, что стадо без проблем для тела и здоровья способно преодолевать до 50 километров ежедневно

В этом случае важно позаботиться об обязательном шестичасовом отдыхе

Особенности содержания калмыцкого скота

Впервые данная порода на территории России появилась около 400 лет назад. Изначально порода была распространена в землях от Сибири и до донских берегов.

Основные отличительные особенности калмыцкого скота:

  • Долголетие;
  • Гармоничное сложение;
  • Выносливость;
  • Мощная конституция.

Вес взрослой особи калмыцкой породы может достигать более 1 тонны. Средний вес взрослой коровы колеблется около 500 кг , а взрослого бычка – около 1 тонны. Новорожденный теленок весит не больше 25 кг . Если говорить о быках-производителях, то в настоящее время их масса доходит до 900 кг . Молодые телята полуторагодовалого возраста весят не более 450 кг .

Как уже говорилось ранее, калмыцкие коровы относятся к мясной породе из-за своей высокой продуктивности мяса, быстрой скороспелости и быстрой откормке. Кроме этого, стоит отметить, что эти животные являются весьма приспособленными к неблагоприятным погодным условиям.

Калмыцкий скот является весьма популярным в настоящее время. Это основывается не только в ее высокой продуктивности, но и в несложном уходе и содержании молодых телят.

Молодые особи могут терпеть жару до 45 градусов и суровые морозы до минус 40 градусов. Кроме этого, они не испытывают стресса при частых перегонах и не снижают свои нагульные качества. Если молодые особи резко оказались в более суровых климатических условиях, то они быстро приспосабливаются к ним. Именно поэтому данная порода имеет большую популярность на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и Урала.

КРС имеет хорошо развитую пищеварительную систему. Животные в большом количестве могут потреблять пастбищную растительность. Быки и коровы калмыцкой породы предпочитают разнотравье. При подобном рационе животным даже необязательно давать различные подкормки. В весенний период скот лучше всего кормить злаково-разнотравными, ковыльными и типчаковыми культурами. Осенью рацион следует сменить на полынные, ковыльные и типчаковые культуры.

Чтобы найти пищу, телята и взрослые особи калмыцкой породы могут проходить до 50 км . Добывать пропитание эти животные могут даже в зимнее время под слоем снега на зимних пастбищах.

Однако стоит заметить, что порода весьма требовательна к воде. Чтобы получить хороший привес, необходимо соблюдать следующие дневные нормы:

  • 40 литров воды – при массе до 250 кг ;
  • 50 литров воды – при массе до 350 кг ;
  • 60 литров воды – при массе более 350 кг .

Благодаря своим уникальным качествам коровы калмыцкой породы постепенно населили большую часть страны. Как минимум 400 лет назад они уже содержались от Сибири до Поволжья и берегов Дона.

В основном животные обладают буро-красным окрасом с белыми включениями. Рога — загнутые в виде полумесяца. Характерной особенностью калмыцкой породы является затылочный гребень. В среднем коровы — 480 кг, быки — 950 кг, новорожденные — до 25 кг. Некоторые калмыцкие быки достигают 1100 кг. Скот известен следующими характеристиками:

  • большим долголетием;
  • значительной выносливостью;
  • хорошим и крепким телосложением.

Правильное содержание, откорм, нагул дают потрясающие результаты. К 18 месяцам бычки иногда достигают веса в 450 кг, убойного — 66,2%. Причем выход мяса составляет до 58%, сала — до 11%. Приведенные показатели намного выше, чем у ангусской или шортгорнской пород.

Неудивительно, что калмыцкий скот пользуется заслуженной популярностью у фермеров. Отличные мясные качества сочетаются с неплохой скоростью созревания. Нагул массы происходит очень быстро. И все это при удивительной стойкости к сложным природным условиям.

Лингвогеография

Социолингвистические сведения

По данным ЮНЕСКО, калмыцкий язык имеет некоторую опасность исчезновения. Указанная ситуация языкового сдвига (переход на русский язык) возникла после насильственной депортации калмыцкого народа в 1943—1957 гг. Примерно с 1970—1980 гг. калмыцкий превращается в анклавный язык, он вытесняется из городов и остается только в некоторых калмыцких сёлах (с подавляющим населением калмыков). Дети в Элисте в подавляющем большинстве не имеют представления о калмыцком языке, не владеют им. Калмыцкий остаётся средством общения лишь в некоторых сёлах, в основном Кетченеровского района Калмыкии. ЮНЕСКО отмечает, что все носители калмыцкого — билингвалы (то есть люди, владеющие двумя языками в качестве родных, в данном случае — русским и калмыцким). Число носителей калмыцкого языка с каждым годом постоянно уменьшается. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года о владении калмыцким языком заявило всего 80 546 человек (в ходе переписи 2002 года о владении калмыцким языком заявило 153 602 человека), что составляет менее 44 % от численности калмыков (183 372 (2010)).

В Калмыкии действуют 4 национальных детских сада, 10 национальных школ и гимназий, где до 8 класса часы калмыцкого языка — 4, после — 3 часа в неделю. В Центральном хуруле действуют бесплатные курсы калмыцкого языка. Действует «Ойратский клуб» в Элисте, задачей которого является поддержание разговорной среды калмыцкого языка. В Интернете остро обсуждаются проблемы калмыцкого языка, существуют даже курсы калмыцкого языка в сети. Кроме того, действует национально-патриотическая организация «Иткл», призванная возрождать родной калмыцкий язык. Однако этих усилий все же недостаточно для решения проблемы калмыцкого языка.

5 сентября в Калмыкии отмечается День национальной письменности.

Диалекты

  • Язык поволжских (приволжских) калмыков
    • Торгутский диалект
      • Оренбургский говор
      • Уральский говор
      • Каспийский говор
      • Волжский говор
      • Хошутский говор
      • Икицохуровский говор
    • Дербетский диалект
      • Бага-дербетский говор
      • Ики-дербетский говор
    • Бузавский диалект (донских калмыков)

Особенности содержания

Уход и содержание породы абердин-ангус не доставляет особых хлопот. Поголовье абердинов хорошо переносит сложности климата, поэтому не требует оборудованного или утепленного помещения. Исключение составляют регионы с высокой влажностью – сырость ведет к снижению продуктивности, поэтому лучше позаботиться о хорошем укрытии.

Мероприятия по уходу за породой коров абердин-ангус обычные – регулярная очистка хлева от фекалий и мусора. Важен доступ поголовья к свежей воде – для нормальной работы пищеварительного тракта поилки нужно мыть 1-2 раза в день и менять в них воду.

Абердинов не привязывают в коровнике, так как они хорошо ладят между собой

Особенности отела

Беременность у коров ангус длится 9 месяцев, после чего на свет появляются 1-2 новорожденных. Вес телят составляет 15-23 кг – благодаря небольшому размеру роды проходят легко и практически не требуют вмешательства человека. Перед отелом самки становятся беспокойными, поэтому их лучше изолировать, чтобы они не навредили себе. Нормальные роды длятся не дольше получаса – если плод не появился на свет через 30 минут после отхождения вод, необходимо постороннее вмешательство – чтобы исключить вероятность проблем, желательно обратиться к ветеринару.

Малыши имеют хороший иммунитет, редко заболевают и умирают. У представителей породы ярко выражен материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно заботятся о потомстве. Единственная проблема, с которой может столкнуться фермер – при отъеме телят у коров они часто проявляют агрессию, даже если молодняк уже достаточно взрослый.

Уход за телятами

После рождения теленка необходимо обтереть от слизи, положить на чистую тряпочку, обрезать пуповину на 10-14 см и обработать срез антисептиком. Малыша можно оставить с матерью, чтобы она сама заботилась о нем, или обтереть и забрать в другое помещение. Примерно через 2 часа он должен начать вставать на ноги – если этого не произошло, следует обратиться к ветеринару, так это свидетельствует о проблемах со здоровьем, чаще всего о нехватке кислорода.

Теленок абердин-ангусской породы

Корова кормит потомство на протяжении 8 месяцев, после чего он начинает питаться самостоятельно. Для облегчения ухода можно начать подкармливать молодняк с первых дней жизни – в качестве докорма используется комбикормовые смеси, премиксы, дробленое зерно. Телята абердины хорошо набирают вес – к 9-10 месяцам они весят около 250 кг.

Кормление

В регионах с достаточным количеством свежей травы породу крупного рогатого скота можно держать на свободном выпасе. Такое питание хорошо сказывается на качестве мяса – оно приобретает тонкий и нежный вкус. В дополнение к сочным кормам рядом с местом, где пасутся коровы, нужно поставить емкости с минеральными добавками.

В зимний период поголовье переводят на сухие корма – сено, дробленое зерно, комбикорма, минералы и витамины. Для получения хорошего прироста веса (около 1 кг в день) абердинам требуются следующие нормы кормов:

  • 6,5 кг сухого овса;
  • 32,5 кг свежей травы;
  • 13 кг сена среднего качества.

Перекармливать представителей этой породы не рекомендуется, так как они склонны к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Продуктивность и достоинства

Эти животные обладают рядом характеристик, отличающих их от других разновидностей крупного рогатого скота. Из-за особенностей выведения скот приобрел уникальную способность поддержать постоянную температуру тела как под палящим солнцем, так и в сильнейшие морозы. Даже при экстремальных условиях температура тела у животных колеблется всего на несколько градусов, что для коров не является критичным.

Помимо всего прочего, в рамках подготовки к зимнему периоду организм животного начинает вырабатывать особые вещества, которые запускают процесс утолщения кожного покрова. В летнее время охлаждение происходит посредством активной работы большого количества потовых и сальных желез. Кроме того, коровы без вреда для продуктивности могут проходить в любую погоду до 50 км в сутки.

Эти животные обладают рядом характеристик, отличающих их от других разновидностей крупного рогатого скота

В зимний период животные могут потерять до 70 кг живого веса, но при появлении свежей травы быстро восполняют его. Большую часть жира они накапливают в прожилках, располагающихся между мышечными волокнами, благодаря чему мясо приобретает характерный мраморный окрас и прекрасные вкусовые качества. К явным достоинствам этой породы могут быть отнесены:

  • отличная выносливость;
  • жирное молоко:
  • высокая выживаемость молодняка;
  • простота содержания;
  • неприхотливость в плане кормовой базы;
  • редкие осложнения при отеле.

Помимо всего прочего, необходимо обратить внимание на характеристики продуктивности этих животных. Учитывая, что калмыцкие коровы относятся к мясному направлению крупного рогатого скота, на показатели молочной продуктивности владельцы животных редко обращают внимание

В действительности коровы в среднем дают до 1-1,5 т молока за лактационный сезон. Обычно продукт используют для выпаивания молодняка, который потребляет его вплоть до 8 месяцев жизни. Благодаря высокой жирности достигающей 6% и высокому содержанию питательных веществ такая добавка позволяет телятам быстрее набирать вес. Как правило, коровы и быки данной породы идут на убой в 1,5-годовалом возрасте. В этот период они набирают более 550 кг живого веса. Убойный вес туши нередко доходит до 68%. Стоит отметить, что у быков показатели мясной продуктивности несколько выше, чем у коров. Обычно на убой животных отправляют после начала летнего пастбищного сезона, когда они набирают до 900 г жира в сутки, восполняя потерянное зимой.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от других пород коров), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы. Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:

http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/kalmyckaya-poroda.htmlhttp://fermhelp.ru/kalmyckaya-poroda-korov/http://fermers.ru/porody/krs/kalmyckaya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector