Как выбрать спелый манго

Как проверить манго на спелость?

Спелость манго определяется по совокупности нескольких признаков.

Спелость манго определяется по совокупности нескольких признаков, ни в коем случае при выборе манго не стоит руководствоваться только 1 каким-то признаком.

Внешний вид манго.

Прежде всего, проверьте, насколько привлекателен внешний вид экзотического плода. Спелый плод, как правило, имеет 3 цвета, плавно перетекающих друг в друга: зеленый, красный и желто-оранжевый. Цвета яркие, а не блеклые. Кожура гладкая и приятная на ощупь — блестит.Форма манго должна быть овальной — вытянутой, деформированные плоды не советую покупать. Лучше всего, если по плоду просматриваются темные пятнышки — они свидетельствуют о спелости манго.

А какой же манго на ощупь?

Не бойтесь слегка надавить на плод.

Второй признак, на который стоит обратить внимание — структура плода. Чтобы выбрать спелый манго мало на него посмотреть, необходимо также его потрогать

Не бойтесь слегка надавить на плод. Если осталась небольшая вмятина — это хороший знак, значит мякоть под кожурой — мягкая, а плод — спелый. Если кожица порвалась при надавливании — не берите такой плод, он переспелый и, скорее всего, уже начал портиться. Если манго совсем твердый и не продавливается, брать вам его также не советую — он не созрел и но возможно созреет на солнечном подоконнике спустя пару дней.

Важно! Если вы берете манго с расчетом употребить его в более поздний срок, то советую выбирать более твердый плод и хранить его в холодильнике.

Ах, какой же аромат!

Остался последний штрих — понюхайте выбранный плод.

Вы проверили первые два признака и практически определились с выбором. Замечательно! Остался последний штрих — понюхайте выбранный плод. Спелый манго пахнет очень аппетитно, причем к хвостику его запах усиливается. Запах очень сладкий, причем в нем присутствуют нотки еловой хвои. Неспелые плоды, как правило, практически не пахнут. А вот переспелые имеют не сладкий, а кислый запах. Когда я первый раз купила манго попробовать, очищая манго, ощутила морковный аромат. И мне попрежнему кажется, что манго пахнет именно морковкой, но это только мое субъективное мнение.

2 Как выбрать манго по внешнему виду, форме и кожуре

  • Спелый фрукт можно определить по круглой и слегка выпуклой форме. Такие плоды наиболее вкусные. Полностью дозрелый фрукт может иметь коричневые точки на кожуре, это вполне нормально. Плоское манго обладает вяжущим вкусом. Сморщенные зеленые фрукты уже не поспеют, а вот дряблые – переспелые.
  • Кожура у спелого фрукта ровная с глянцевым отливом. По внешним качествам, манго должен быть без вмятин, царапин и темных пятен. Их наличие говорит о том, что продукт начал гнить.
  • Манго со следами влаги сверху на кожуре указывает на испорченный продукт – сок начал просачиваться через оболочку.
  • Спелый фрукт также можно определить по нажатию на кожицу. Если она пружинит и мякоть возвращается на место, значит плод спелый. Если при нажатии пальцем мякоть осталась на месте, тогда вам стоит отказаться от покупки такого продукта.
  • Немало важный параметр выбора фрукта имеет его размер и форма. Спелый манго должен быть шаровидной или продолговатой формы, напоминающей большое длинное яйцо. Любая асимметрия плода указывает на зеленую мякоть.

Выбираем манго — 100% метод

Конечно, все признаки легко запоминаются и понятны. Но ни один из них не дает полной гарантии, что вы все-таки выберете качественный фрукт. Однако, существует метод, который срабатывает всегда. Еще ни одной осечки не было. Проверено многочисленными отзывами. Этот способ — выбирать манго по запаху. Надо только взять плод и понюхать его у плодоножки. Есть всего три варианта развития событий:

  1. Манго недозрел. Запах слабенький, больше отдает химическим привкусом. Есть легкие нотки ананаса с тонкой примесью сладости. Чтобы почувствовать его, нужно практически ткнуться носом в кожицу.
  2. Манго перезрел. Запах очень резкий, с сильным кислым подтоном. Чаще всего проявляются ноты брожения, уксуса с явным проявлением спиртового аромата. Пахнет издалека, сильно и неприятно.
  3. Манго идеальной спелости. Запах ощутимый, но не резкий. Смесь из нот ананаса, дыни, персика, хвойной смолы и морковной ботвы. Некоторые сорта источают запах скипидара, но не противный. Отчетливо ощущается сладость аромата, которая вызывает желание откусить кусочек фрукта сразу же.

Вот на описание третьего пункта вам предстоит ориентироваться. Даже если вы никогда не знали запаха правильного манго, уверяем: почувствовав это хоть однажды, вы сразу поймете, о чем шла речь.

Опытные люди заявляют, что «запаховый» способ выбора фрукта является самым достоверным. После него можно смело отметать в сторону другие признаки спелости заморского гостя.

На что ориентироваться при выборе манго

Даже те, кто никогда в жизни не пробовал манго, легко узнают его на полках супермаркета или овощной лавки.

Это достаточно крупный плод овальной формы желтого или оранжевого цвета с красным или зеленоватым бочком.

Вес его может варьироваться от 200 грамм до 1,5 килограмм в зависимости от сорта — всего их в мире около 500! Средний размер — 12-20 сантиметров.

Мякоть этого плода очень сочная и ароматная, насыщенно-оранжевого цвета, она не только вкусна, но и весьма полезна.

Внутри находится крупная, твердая косточка в скорлупе, есть которую нельзя. В целом манго визуально напоминает большой персик или нектарин.

Итак, манго доступных нам сортов, поставляемых из таких стран, как Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Китай, обычно не превышает весом 300 граммов и имеет в диаметре 10-15 сантиметров.

Не стоит покупать слишком большие плоды (это правило касается любых фруктов и овощей), нередко из-за больших размеров они теряют на сочности и вкусовых качествах. Кроме того, есть сомнения в естественности процесса выращивания и созревания.

Всегда лучше золотая середина. Форма манго тоже бывает разной — от округлой до яйцевидной. Наиболее часто в наших магазинах встречается плод грушеобразной или овальной формы.

Хорошо вызревший, вкусный и спелый манго на вид не должен казаться жестким, не иметь неровностей, выпуклостей или впадин.

Вред манго

  1. Мякоть плодов затрудняет выведение этилового спирта из организма. Поэтому манго не следует совмещать со спиртными напитками. Также откажитесь от приёма сока во время похмельного синдрома.
  2. Определённые вещества в составе заморских фруктов ускоряют трансформацию углеводов в жиры. При злоупотреблении манго вы рискуете набрать лишний вес.
  3. По возможности не употребляйте фрукты, которые ещё не дозрели. В ином случае строго контролируйте количество. При приёме более 1 штуки появляется вероятность развития метеоризма, запоров, диареи, болей в желудке.
  4. Жирные кислоты пагубным образом отражаются на здоровье людей с гастритом. Поэтому при обострении заболевания откажитесь от манго.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке

Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру

Как определить спелость манго?

Существует больше 1000 разновидностей этого фрукта. На прилавках в тропических странах вы можете найти как мини-манго, так и очень большие плоды от 500-700 г.

При выборе манго полагайтесь лишь на запах. Чем он спелее, тем запах слаще и ярче ощутим. Также, если вы надавите на фрукт, и он будет упругим, то его также можно брать. Весь плод должен быть чистым, без каких-либо вкраплений, темных пятен и ни в коем случае неповрежденным.

Манго скоропортящийся плод, его следует сразу съедать после покупки. Если вы хотите привезти манго из дальних стран, следует выбрать твердые плоды. Если придавить манго, он быстро испортится. Опытные продавцы сначала заворачивают его в бумагу, а потом упаковывают в пакет.

Алгоритм посадки косточки манго

Извлекать семена из косточки рекомендуется непосредственно перед посадкой в подготовленный субстрат. Посадить косточку можно, расположив ее боком или горизонтально. Первый вариант рекомендуется использовать тогда, когда трудно определить верхнюю и нижнюю часть. Второй способ подходит при наличии маленького росточка.

Посадку нужно осуществлять, строго придерживаясь определенной последовательной схемы:

В подготовленном горшке с грунтом и дренажом выкопать ямку глубиной до 3 см. Обильно полить углубление водой и поместить внутрь семечко, направив острым концом вниз

При этом важно проследить, чтобы четвертая его часть возвышалась над землей. Правильное расположение косточки обеспечит нахождение корешка внизу

После этого обильно полить саженец.

На втором этапе рекомендуется сделать мини-теплицу, поместив верхнюю часть с крышкой обрезанной пластиковой бутылки на горшок. Такую конструкцию следует поставить на теплый хорошо освещенный подоконник. Обязательно нужно периодически откручивать крышку, обеспечивая поступление воздуха. В этот период следует позаботиться о поддержании умеренной влажности, температуры 22-25 градусов по Цельсию.

Примерно через месяц должны появиться первые всходы, которые нуждаются в солнечном свете, тепле и влаге. Первые зеленые листики нужно регулярно опрыскивать теплой отстоянной водой. Когда манго начинает расти, следует убрать пластиковую крышку. После того как саженец окрепнет и подрастет, его требуется пересадить в более просторный горшочек с подготовленной субстанцией.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

Где хранить манго дома

Прежде всего следует правильно выбрать заморский фрукт. О полной зрелости говорит характерный аромат, сочность и сладкий вкус. Отдавайте предпочтение плодам округлой формы с ровной гладкой кожицей, при надавливании на которую чувствуется упругость.

Экземпляры с нежной мякотью подходят для употребления в пищу и приготовления заготовок. Если вы хотите сохранить манго в свежем виде подольше, нужно выбирать немного недозревший экземпляр. Такие плоды имеют плотную структуру и невыраженный аромат.

В зависимости от состояния фрукта его можно сберегать в следующих местах:

  1. В холодильнике, погребе или кладовой.
  2. В морозильной камере.
  3. При комнатной температуре.

Спелые плоды лучше всего положить в бумажный пакет и отправить на среднюю полку холодильника. Сколько пролежит такой фрукт? При соблюдении температурного режима +3…5 ℃ манго сохранится в свежем виде до 7 дней.

В современных агрегатах есть отдельная ниша с повышенной вентиляцией воздуха, рассчитанная на длительное хранение фруктов. Если у вас именно такая модель холодильника, то заверните манго в пергамент и положите в эту зону. В подобных условиях оно пролежит до 10 дней.

Не забывайте регулярно осматривать запасы, чтобы вовремя заметить признаки порчи. По такому же принципу плоды сберегаются в погребе или кладовой, где обычно их кладут на стеллаж или в ящик.

Если вы купили незрелый плод, его можно довести до спелости в домашних условиях. Хранить манго, чтобы оно дозрело, нужно при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Чтобы ускорить процесс созревания, положите его в бумажный пакет вместе с одним яблоком или бананом и поставьте под прямые солнечные лучи, например, на подоконник.

Нельзя сберегать недозрелый фрукт в холодильнике, где он если и поспеет, то потеряет сладость и приятный вкус. Если зеленый плод созревал в домашних условиях, то после наступления полной спелости его нужно или сразу употребить в пищу, или отправить в холодное место: спелая мякоть при комнатной температуре быстро испортится.

Заморозка – отличный способ сохранить манго, если вы, к примеру, не съели весь плод за один раз. В морозилке он сохранит первоначальные качества и после оттаивания не будет отличаться от свежих плодов.

Для реализации метода очистите фрукт от кожуры и порежьте на небольшие части. Выложите заготовку на любую плоскую поверхность, к примеру, на тарелку или поднос, и отправьте на несколько часов в морозилку. Когда кусочки хорошо затвердеют, сложите их в пакет или герметичный контейнер. При температуре −18 ℃ и ниже фрукт можно хранить не более 3 месяцев.

Слишком мягкие переспелые плоды можно заморозить в виде пюре

Польза манго для женщин

  1. Пользу приносят спелые плоды манго, потому что их химический перечень элементов полностью сформировался. Женщинам необходимо кушать продукт для борьбы с малокровием и профилактикой заболевания. Особенно полезно потреблять манго во время менструального цикла, когда организм испытывает колоссальную нехватку железа.
  2. Слабительные свойства экзотического фрукта очищают пищеварительный тракт от старых отходов и токсичных соединений. Манго выводит лишнюю желчь и воду, тем самым устраняя отёчность во время беременности. Мочегонное действие позволяет использовать продукт при проблеме с почками, проводя их комплексное очищение.
  3. Калорийность 100 гр. плода не превышает показателя в 70 Ккал. По этой причине имеет смысл потреблять манго людям, которые следят за фигурой или стараются похудеть. Продукт восполнит нехватку глюкозы, поднимая настроение.
  4. Польза состава обусловлена его косметологической направленностью. На основе мякоти или сока готовят разнообразные маски по уходу за волосами, кожей, ногтями. Ретинол и токоферол считаются природными источниками молодости и красоты.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Результат регулярного его применения – нежная бархатистая кожа без раздражений, шелушений, сыпи и растяжек, а также сильные красивые и густые волосы, крепкие ногти.

Как правильно чистить манго

Хорошее спелое манго из магазина подают разными способами. Если внутри есть косточка, не выбрасывайте, из неё можно вырастить плодоносящее дерево.

Способ первый

Разрежьте плод пополам и на каждой половинке ножом сделайте поперечные и продольные надрезы, чтобы получилась сеточка, важно не прорезать кожуру. Затем выверните фрукт и срежьте кубики

Такая подача идеальна для салатов, приготовления смузи, соков, коктейлей и пюре.

Способ второй

Разрезанный пополам плод очистите от кожуры. Положите плоской стороной на разделочную доску и острым ножом нарежьте на слайсы. Так нарезают манго для подачи на стол в качестве десерта.

Способ третий

Разрежьте фрукт пополам, кожуру не удаляйте. Специальной ложкой для подачи мороженого вырежьте из мякоти шарики. В таком виде манго подают во фруктовых десертах.

Как дозреть манго

Стоимость недозрелых фруктов обычно ниже. Покупая их чуть зелеными, можно значительно сэкономить, но дело даже не в этом. Незрелые фрукты можно брать впрок — хранятся они значительно дольше. Зеленые фрукты меньше повреждаются при транспортировке, поэтому и дольше сохраняются

Особое внимание привлекают экзотические фрукты, такие как манго, хотя на самом деле процесс вызревания ничем не отличается от обычных томатов

Заверните плоды (мыть не нужно) в мягкую бумагу, подойдет пищевая или та, что подкладывается под выпечку. В фольгу заворачивать нельзя, так как она повредит кожицу фрукта. Если у вас нет мягкой бумаги, можете не заворачивать. Плод все равно вызреет.

Положите манго на подоконник или в обычную фруктовую вазу. Держите при комнатной температуре до полного вызревания. Обычно плод вызревает уже на 2-3 день, но может потребоваться и чуть больше времени.

Ориентироваться по изменению цвета манго не стоит. При комнатной температуре и слабом освещении они могут быть не красными, а желтоватыми или оранжевыми. Надавите на мякоть, если она стала мягкой, фрукт вызрел и его можно съесть.

Другие новости по теме:

Манго является тропическим фруктом, а для жителей России еще и экзотическим. Он не только вкусный, но и очень полезный. Манго богат антиоксидантами, витаминами, минералами, содержит пектин и железо. Но мы не будем останавливаться на всех полезных свойствах этого фрукта, а лучше расскажем, как

Этот фрукт принято считать экзотическим, однако в экваториальных районах земного шара манго — один из основных продуктов питания. В Индии манго выращивают со II тысячелетия до н. э. Манго имеет много разновидностей, которые отличаются по форме и размеру. Наиболее распространены грушевидные плоды.

Вы решили удивить своих гостей экзотическим десертом? Эти несложные правила помогут вам выбрать самые вкусные и спелые плоды и правильно подать их к столу. Плод киви не должен быть слишком мягким. Если при комнатной температуре он издает нежный фруктовый аромат, это признак хорошего, спелого

Плод манго называют королем тропических фруктов. Родина манго — Индия. Этот красивый и ароматный фрукт еще и очень полезен. Плод манго содержит много сахаров — сахарозу, глюкозу, фруктозу, мальтозу, ксилозу, седогептулозу, манногептулозу, а также витамины С, В1, В2, В5, D и Е. Манго помогает снять

На своей родине, в Индии, манго имеет статус «короля фруктов». Сейчас манго выращивают много где еще, причем везде — разного сорта. На фруктовых полках российских магазинов лежат манго красно-желтого цвета, привезенные из Индии и Таиланда, но чаще всего — из манговых теплиц Голландии. Спонсор

Для нас манго — экзотика, хотя сейчас на полках магазинов можно найти все. А вот в экваториальных районах земного шара они привычны, как наши яблоки. В Индии эти плоды выращивают со II века до н.э. Хранится манго, конечно, тоже не так, как яблоко. Как же хранить этот плод, чтобы он не испортился

Плод манго очень сочный и имеет своеобразный вкус и аромат. Помимо употребления свежей мякоти фрукта, манго используют еще и как основу десертов и напитков. Неспелый манго очень кислый на вкус вследствие содержащихся в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Однако по мере созревания,

Манго — это один из самых ароматных, вкусных и сочных тропических фруктов родом из Индии. Индийцы употребляют плоды манго уже более 4 000 лет, а в наших магазинах эти экзотические фрукты появились совсем недавно. Всего существует более 35 различных сортов манго, которые отличаются как по своему

Манго – это тропический фрукт со сладкой желто-оранжевой мякотью. Манго доступен в продаже круглый год и чаще всего в недозрелом виде. Многие покупатели ошибочно полагают, что красноватый румянец на этом экзотическом фрукте – показатель зрелости. На самом деле спелый манго может быть и различных

Как определить спелость манго

Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.

  • Форма. У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
  • Цвет. Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
  • Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
  • Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
  • Аромат. Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
  • Упругость. При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
  • Вес. Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.

После сопоставления нескольких факторов, можно выбрать подходящий фрукт:

  • Спелый манго – ароматный, тяжелый, пружинистый, с небольшими пятнышками на кожуре, в меру морщинистый. Плодоножка повернута кверху.
  • Недозрелый манго – легкий, практически не пахнет, плодоножка повернута книзу, кожура гладкая, цвет часто зеленый.
  • Некачественный плод – с темными, практически черными пятнами, сморщенной кожурой, слишком мягкий, с запахом алкоголя или кислым ароматом.

Кушать незрелый, испорченный фрукт нельзя, поскольку это опасно расстройством пищеварения, отравлением.

Видео: Яркий салат с манго и курицы

В блендере взбивают кубики манго, апельсина. В тарелку выложить творог, добавить сахар по вкусу. Сверху полить смузи из манго, апельсина.

Шоколадные трюфели

Необходимые ингредиенты:

  1. сливки взбитые – 1,5 стакана;
  2. черный шоколад – 260 г;
  3. перец карри – 1 ч. ложечка;
  4. кокосовая стружка по вкусу;
  5. манго – 1 шт.

Фрукт очищают, режут на кубики, взбивают в блендере. В кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения, добавляют перец карри. Через 10 минут убирают с плиты, охлаждают, смешивают с пюре из манго.

На водяной бане растапливают 200 г шоколада, снимают с огня, добавляют оставшуюся часть и сливки. Перемешивают, отправляют в холодильник на 3 часа.

Большое блюдо застилают пергаментной бумагой. Взять 2 чайные ложки шоколадного теста, сформировать шарики, обкатать в кокосовой стружке. Выкладывают на блюдо. Оставляют застывать в холодильнике 1 час.

Пирог

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложечка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • манго консервированное – 100 г;
  • ваниль – пакетик;
  • папайя – 100 г.

Масло нарезать кубиками, постоять 10 минут. Засыпать муку, растереть вилкой. Сделать углубление по центру, добавить сахарную пудру, корицу. В последнюю очередь вливают воду, замешивают тесто. Оно должно быть плотным, не липким.Завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 40 минут.

Яблоко почистить, нарезать кубиками, соединить с манго, кубиками папайи. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Выложить в сотейник, пересыпать сахаром, корицей, влить 100 мл воды.

На маленьком огне варят 5 минут. Дают остыть. Форму смазывают маслом. Тесто раскатывают тонким слоем толщиной в 1,5 см. Застилают форму вместе с краями, небольшую часть оставляют для верха. Толщина верхнего слоя теста должна быть 0,5 см.

Сейчас читают: Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, отправить подготовленную форму на 10 минут запекаться. Вынуть, заполнить начинкой, положить верхний слой теста, защипнуть края. Пекут 15 минут. Посыпают сахарной пудрой. Кушать пирог можно после того, как он остынет.

На ощупь

Перед покупкой необходимо оценить состояние кожуры. Она должна быть упругой с блеском и гладкой на ощупь. Чтобы не купить твердый и несъедобный фрукт, необходимо попробовать его на ощупь:

  1. Взяв манго в ладонь, должны остаться такие ощущения, будто в руке персик. Кожура приятная и бархатная на ощупь.
  2. В ладони зрелый манго — плотны и тяжелый, но не как кирпич.
  3. При касании до кожицы указательным пальцем, она слегка прогибается, а потом возвращается в исходное положение. Показатель того, что манго спелое. Вдруг кожура порвалась или выделился сок, это говорит о том, что фрукт переспел. По вкусу он похож на тыкву.
  4. Твердый и жесткий как кирпич манго плюс морщинистая кожица, свидетельствует о его незрелости. Употреблять в пищу его нельзя, это может нанести вред здоровью. Часто для перевозки срывают неспелые фрукты. Покупать такой фрукт не стоит, в домашних условиях довести до правильной консистенции будет не так легко.

Если все же попался несозревшее манго, что сделать чтоб оно дозрело:

  1. Поместить манго в пакет из бумаги или завернуть в газету. Оставить на ночь в комнате. Это способствует освобождение этилена, который ускорит созревания плода. Как только плод станет мягким с сильным сладким запахом, достаньте его с пакета.
  1. Второй способ часто использую жители Индии. Для быстрого созревания в емкость с рисом погружают манго, а в мексиканцы используют кукурузу. Принцип тот, что и в первом методе, но более эффективный. Необходимо проверять плод в течение шести-двенадцати часов, чтобы не допустить перезревания фрукта.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Узнать о том, на каком сроке можно точно определить пол ребенка, можно из этой статьи

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Как сохранить недоспелый фрукт для дозревания

  • Чтобы продукт можно было хранить на протяжении длительного времени, его требуется правильно выбрать. Фрукт должен иметь гладкую кожуру, без повреждений и вмятин и при нажатии он должен слегка проминаться, но возвращаться в исходную форму без деформации.
  • Если манго твердое, значит оно не достигло необходимой степени созревания. Чтобы оно дозрело, ему необходимо дать полежать. Недозрелое манго можно хранить до 7 недель при влажности 90% и температуре воздуха 7-8 градусов. Чтобы дозрел плод быстрее, его необходимо поместить в холодильную камеру, обернув бумагой. В холодильнике такой фрукт дозреет за пару недель, при комнатной температуре держать зеленый манго можно, но он созреет за пару дней, а далее начнет портиться.
  • Чтобы при комнатной температуре недозрелый плод быстрее созрел, необходимо преградить доступ света к продукту, для этого хорошо подойдет темная кладовка.
  • Хранить зеленый манго при пониженной температуре или на столе, дело каждого. Выбор следует делать исходя из того, на что делается упор, на длительное хранение или на быстрое созревание.

Температурный режим

Секрет длительного хранения – правильный температурный режим. Сколько хранится экзотический плод? Максимальный срок хранения манго – 30 дней с момента приобретения. Чем спелее плод, тем меньше он будет сохранять свои свойства. Желательная температура для хранения спелых плодов +10 градусов, хранить спелый фрукт при более высокой температуре не следует, так как он испортится.

Если для хранения используется морозильная камера, то оптимальная температура – 5 градусов. Такие температурные показатели позволяют хранить фрукты в течении нескольких месяцев.

При температуре превышающей 18 градусов, срок хранения фрукта не превышает 5 дней. Хранить манго в домашних условиях не сложно, главное определиться где хранить.

В холодильной камере

Правильно хранить продукт в холодильной камере, это предотвращает порчу и продлевает срок, за который фрукт нужно употребить в пищу. Хранить лучше всего целые плоды, после разделки они быстро портятся.

Тайское манго может храниться долго, если поместить его в нижние выдвижные ящики, предварительно обернув бумагой. Чтобы оно не испортилось, следует выбирать целые плоды, без признаков порчи и повреждений.

В кладовке

Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

В морозилке

В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

В фольге

Дорогие хозяюшки, имеется еще один способ дать возможность манго дозреть медленнее и не испортиться.

Правила упаковки.

  • Беру несозревший плод, заворачиваю в фольгу.
  • Укладываю в коробку с отверстиями.
  • Ставлю в прохладное проветриваемое место.
  • Так пролежит манго 2 недели.

Сушка

Надежный метод сохранять витамины и микроэлементы в манго — сушка. Поделюсь секретом высушивания спелого плода.

  • Очищаю от кожуры.
  • Разрезаю пластинками толщиной 0,5 см.
  • Раскладываю на противень.
  • Ставлю в духовой шкаф при температуре 50 градусов.
  • Даю высохнуть до состояния мягких чипсов.

Складываю в бумажный пакет и храню на кухонной полке до 9 месяцев без света.

Калорийность на 100 г сушеного продукта 314 Ккал.

На солнце

Этот вариант максимально прост. Необходимо:

  1. Нарезать манго на тоненькие ломтики.
  2. Разложить на ровной поверхности.
  3. Накрыть марлей и выставить под солнце.
  4. Как только ломтики станут в меру твердыми и упругими, но не хрупкими — выложить в банки из стекла.
  5. Отправить в холодильник или кладовую, где их можно хранить до полугода.

В духовке

Второй популярный метод сушки манго — в духовке. В этом случае требуется:

  1. Очистить плоды от кожицы.
  2. Мякоть нарезать тоненькими ломтиками и выложить в эмалированную кастрюльку.
  3. Бланшировать в сахарном сиропе в течение трех минут.
  4. Выложить фруктовые ломтики на противень, застеленный фольгой.
  5. Поместить в духовку, разогретую до 40 градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector