Сколько калорий в манго?

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Содержание витаминов в манго очень богато и впечатляюще. Он будет особенно полезен российским жителям зимой, в период недостатка солнца и сезонных овощей и фруктов, а также в период межсезонья, чтобы восстановить витаминный баланс и укрепить иммунитет.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Применение в косметологии

Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Рецепты манговых масок

  1. Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
  2. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  3. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  6. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  7. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  12. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Противораковые свойства


Согласно исследованиям ученых из Техасского университета, манго – эффективное средство, профилактирующее появление рака молочной железы. Сила тропического фрукта в полифенолах. Антиоксиданты из растительной пищи проявляют противовоспалительные свойства, способствуют снижению окислительного стресса, который приводит к развитию хронических заболеваний и росту злокачественных новообразований. Кроме того, в манго содержатся флавоноиды, каротиноиды, фенольные соединения, подавляющие вредоносную бактериальную среду.

Полифенолы участвуют в ингибировании роста, пролиферации, уничтожении видоизмененных клеток молочной железы. Экспериментальным путем установлено, что при введении 5 мкг/мл GAE природных антиоксидантов деление злокачественных клеток снижается на 90 %, нераковых – на 20 %. Таким образом, полифенолы манго являются специфическими для видоизмененной ткани организма. Кроме того, экзотический фрукт снижает экспрессию микроРНК-21 – коротких молекул микрорибонуклеиновых кислот, связанных с раком, оказывает противовоспалительную активность.

В ходе экспериментов, проведенных на мышах, ученые обнаружили, что полифенолы тропической культуры снижают экспрессию регулирующего белка, влияющего на поглощение клеток кислородом. Борьба с онкологическими заболеваниями – потенциал растительных антиоксидантов манго, который сегодня находится на стадии детального изучения.

Манго

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манго».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2807 г
Белки 0.82 г 76 г 1.1% 1.8% 9268 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 1.2% 14737 г
Углеводы 13.38 г 219 г 6.1% 10.2% 1637 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 13.3% 1250 г
Вода 83.46 г 2273 г 3.7% 6.2% 2723 г
Зола 0.36 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 10% 1667 г
альфа Каротин 9 мкг ~
бета Каротин 0.64 мг 5 мг 12.8% 21.3% 781 г
бета Криптоксантин 10 мкг ~
Ликопин 3 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 3.2% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 3.5% 4737 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.5% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.197 мг 5 мг 3.9% 6.5% 2538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 10% 1681 г
Витамин В9, фолаты 43 мкг 400 мкг 10.8% 18% 930 г
Витамин C, аскорбиновая 36.4 мг 90 мг 40.4% 67.3% 247 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 10% 1667 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 5.8% 2857 г
Витамин РР, НЭ 0.669 мг 20 мг 3.3% 5.5% 2990 г
Макроэлементы
Калий, K 168 мг 2500 мг 6.7% 11.2% 1488 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 1.8% 9091 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 4.2% 4000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Фосфор, Ph 14 мг 800 мг 1.8% 3% 5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.16 мг 18 мг 0.9% 1.5% 11250 г
Марганец, Mn 0.063 мг 2 мг 3.2% 5.3% 3175 г
Медь, Cu 111 мкг 1000 мкг 11.1% 18.5% 901 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.8% 9167 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 1.3% 13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 13.66 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.01 г ~
Сахароза 6.97 г ~
Фруктоза 4.68 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.068 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.029 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.092 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.14 г min 16.8 г 0.8% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.075 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.071 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.051 г от 0.9 до 3.7 г 5.7% 9.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.019 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 0.7%

Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Популярные рецепты блюд с манго

Сегодня все больше и больше профессиональных диетологов рекомендуют включать манго в программы диет, предназначенных для быстрого сброса лишнего веса. Этот фрукт используют не только для приготовления легких десертов, салатов из фруктов и выпечки, но и в блюдах с курицей, свининой и говядиной – манго придаст каждому изделию пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.

Также из манго готовят вкусный, малокалорийный сок, насыщенный углеводами. Некоторые из самых лучших рецептов блюд с манго предлагаю смело брать на вооружение.

Манговый смузи

Деликатный, низкокалорийный смузи станет настоящим подарком тем, кто хотел бы позавтракать с пользой для организма. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 манго.

Манго промываем, разрезаем надвое, удаляем кожицу и очищаем кожуру. Затем нарезаем фрукт на кубики и кладем в чашу блендера. Заливаем массу кефиром, взбиваем на самой быстрой скорости до однородного состояния.

В 100 граммах такого напитка содержится довольно мало калорий: всего 59,6 ккал.

Клубнично-манговый чатни

Такой необычный соус отлично сочетается с морепродуктами, особенно с морским гребнем. Для его быстрого приготовления потребуются продукты, перечисленные ниже:

  • 150 г манго;
  • 50 г клубники;
  • 25 г сахарного песка.

Манго чистим, промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Клубнику моем и избавляем от хвостиков. Перемешиваем компоненты в одной миске, засыпаем сахарным песком.

Спустя минуту или две снова размешиваем чатни и ожидаем, пока сахар полностью растворится. Для усиления приятного вкуса можно добавить в соус лимонную цедру или листики мяты, а украсить черникой и малиной.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 71 ккал.

Мороженое с манго

Превосходный десерт, который обязательно оценят любители нестандартных и низкокалорийных сладостей. Чтобы приготовить отличное мороженое, выберите следующие компоненты:

  • 700 г творога жирностью 2%;
  • 100 г сливок жирностью 10 %;
  • 400 г консервированного манго;
  • 20 г сахарной пудры.

В миску добавляем сахарную пудру и творог, взбиваем массу в блендере примерно пять минут. Тем временем манго откидываем на дуршлаг, сливая лишний сок. Добавляем фрукт в творожно-сахарную массу, заливаем все это сливками. Взбиваем смесь до полной однородности, разливаем по формам и оставляем остывать в холодильнике.

Калорийность такого мороженого в расчете на 100 г составляет 73 ккал.

Салат с сельдереем и манго

Этот питательный салатик можно включать даже в самые строгие диеты. Правильное приготовление невозможно без нижеследующих продуктов:

  • 150 г манго;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г листьев салата;
  • 25 г граната;
  • 5 г кунжута черного.

Перец, манго и сельдерей мелко нарезаем, затем перемешиваем между собой. Перекладываем в салатницу, сверху украшаем нашинкованным салатом, зернышками граната и кунжутом.

На 100 грамм салата калорийность составляет 54 ккал.

Салат с манго и курицей

Такой аппетитный салат на самом деле не настолько калориен, как может показаться – его можно употреблять в разгрузочные дни или вместо перекуса. Для его изготовления вам понадобятся нижеследующие компоненты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 20 г салатных листьев;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 крупный томат.

Филе очищаем от пленок и поджариваем на гриле, можно это сделать и на сковороде, но в таком случае показатель калорийности блюда подпрыгнет. Пока курятина жарится, авокадо, помидор и манго чистим, затем мелко нарезаем. Перемешиваем эти компоненты между собой, добавляем нашинкованный лук и курицу. Последней всыпаем кукурузу и добавляем листья салата. Еще раз размешиваем, и блюдо готово!

Сколько калорий в одном манго

Часто желание полакомиться экзотическим фруктом упирается в вопрос, можно ли есть манго на диете. Разберемся, какова энергетическая ценность манго. Калорийность на 100 грамм останавливается на показателе 67. Сколько можно есть в день плодов зависит от наличия противопоказаний и конкретной программы при похудении. Манго при диете иногда становится основным продуктом или базовым фруктом для разгрузочного периода.

Сколько калорий в манго свежем (1 шт.) посчитать затруднительно, поскольку вес продукта может варьироваться от 180 грамм до 2 килограмм в зависимости от сорта.

Индивидуальный подсчет для различных видов нецелесообразен: погрешность по сравнению со средним показателем будет небольшой. Например, калорийность манго тайского на 100 г составляет 70 ккал.

Способ употребления (манго-плод или компот из манго) влияет на показатель «энергетическая ценность». Цукаты манго (польза и вред не рассматриваются) отличает высокая калорийность (286,5 ккал – 100 г), а калории сока манго ниже по сравнению с плодом (54 ккал – 100 г).

Пищевая ценность манго (БЖУ)

Сколько в манго углеводов? Данный вопрос раскрывает специфику экзотического гостя: баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) уверенно склоняется в пользу последних при невысокой калорийности. Манго восполняет 4% дневной нормы углеводов (диета 2000 ккал – сутки) и дает 0% белков и жиров.

Рассмотрим пищевую ценность манго (белки, жиры, углеводы):

  • Жиров – 0,33 г (100 г),
  • Белков – 0,62 г (100 г),
  • Углеводов – 12,94 (100 г).

Баланс БЖУ манго далек от совершенства, поэтому учитывайте перевес углеводов при составлении плана питания.

Химический состав манго

Полезно ли манго? Безусловно. Химический состав и полезные свойства фрукта тесно переплетаются в здоровом для организма коктейле. Если задуматься о манго, какие витамины содержит плод, станет ясно, что продукт оказывает благотворное влияние на многие сферы жизнедеятельности:

  • Витамин А (улучшение зрения),
  • Витамины С, В и каротин (омоложение организма, укрепление иммунитета, предотвращение стресса),
  • Витамин Е и клетчатка (защита поджелудочной, толстой кишки, желудка),
  • Аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно,
  • Минеральные вещества – цинк, магний, фосфор, калий, железо,
  • Растительные сахары (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Витамины в манго являются сосредоточением понятия «польза» для организма, благотворно влияя на многие аспекты его функционирования.

Манго: виды и сколько стоит

Родина манго исчисляется несколькими странами: самой древней считается Индия, где более 4 тысяч лет назад уже отдавали данному лакомству первое место. Также фрукты манго поставляют Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам.

Вкус плода варьируется в зависимости от страны-поставщика, но влияние оказывают даже регион произрастания и сезон. Лучшими считаются Бали и Джакарта (Индонезия), впечатляющие поклонников с октября по январь

Стоит обратить внимание на Танг, Краби, Пхукете (Таиланд), заполняющие рынки весной вместе с плодами островов Палаван и Боракай (Филиппины). Вьетнам радует любителей манго зимой и весной

К особому сорту относятся белые манго (вани), растущие на Бали и совершенно не похожие на собратьев. Обязательно попробуйте, когда представится случай!

Немногие способны погрузиться в разновидности фрукта по регионам, учитывая, сколько стоит манго в России. Средняя цена составляет 700 рублей за кг. Для сравнения: в Таиланде стоимость манго в сезон приближена к 60 рублям за кг.

Все о манго по регионам рассказать невозможно. Описание вкусов, цветов и особенностей займет десятки страниц. Нужно пробовать и искать любимый сорт манго. Википедия в помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector