Как вырастить манго в домашних условиях из косточки и можно ли получить экзотические плоды

Как посадить манго

Как и многие экзотические фрукты, манго можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточка должна быть от очень спелого плода. Заняться посадкой надо сразу же после извлечения сердцевины фрукта, в этом случае приживаемость будет выше. Сажать растение лучше в большую ёмкость. Корневая система манго занимает много места, и вместительный горшок выбирается для того, чтобы не делать пересадку и не повредить корни саженца. Грунт покупают в магазине. Почвенная смесь должна быть лёгкой и ph-нейтральной. Подойдёт любой универсальный грунт. Обязательно нужно сделать дренаж, чтобы после полива вода не застаивалась и не портила корни растения: на дно горшка выкладывают керамзит, мелкий щебень, кусочки битого кирпича.

Косточку промывают, удаляют остатки мякоти ножом

Если в косточке есть трещина, надо осторожно достать внутреннюю часть (семя)

Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

Отделение семени манго от скорлупы повышает шансы на прорастание

  1. Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
  2. Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
  3. Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
  4. Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
  5. В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ¼ часть семени должна остаться на поверхности.
  6. Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
  7. Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
  8. Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.

Видео: посадка манго косточкой

Растение, выращенное из косточки, будет выполнять только декоративные функции. Чтобы оно зацвело и начало плодоносить, потребуется прививка. Для проведения этой манипуляции берут почку от плодоносящего манго, которую срезают острым стерильным ножом вместе с кусочком ствола. На своём дереве делают Т-образный надрез в нижней части ствола, отгибают кору и помещают туда почку. Место прививки обматывают изолентой. После прививания манго зацветает через два года.

В домашних условиях манго без прививки не плодоносит

Для выращивания в домашних условиях можно приобрести саженцы манго в питомниках, специализирующихся на тропических и субтропических растениях. Любителям экзотики предлагают слаборослые сорта, которые выращиваются в контейнерах. Они быстро зацветают и начинают плодоносить. Стоимость колеблется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1550 рублей за двухлетние.

Контейнерное выращивание манго позволяет перенести дерево перед наступлением холодов в тёплое помещение

Полезные свойства

Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.

Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.

Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.

Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый

Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.

Плоды манго нарезают кубиками либо дольками

В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.

Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.

Как вырастить манго из косточки самостоятельно

Питомники и ботанические сады продают привитые саженцы манго. Такой способ выращивания не требует значительных усилий при посадке в домашних условиях, с большой вероятностью, что у дерева будет высокая урожайность. Приобретают в основном низкорослые сорта.

При выращивании из косточки нет возможности определить карликовое дерево. Главное — выбрать семя из хорошо созревшего плода. Кожица у такого фрукта имеет красный или желтый оттенок, мякоть сочная, косточка отделяется без усилий. Еще лучше использовать перезревший плод. Ядро в них иногда начинают прорастать самостоятельно.

Процесс посадки начинается с проращивания. Из высушенной косточки дерево не вырастет. Извлеченную косточку из плода тщательно очищают чистым ножом от мякоти, хорошо промывают, помещают в стеклянную посуду с теплой водой. Смену воды проводят ежедневно. С появлением ростка манго можно высаживать в горшок.

Проращивать можно и другим способом, обернув ядро влажной тканью. Ткань должна быть постоянно увлажнена и лежать в теплом месте. В некоторых сортах манго косточка закрыта настолько герметично, что вода не может поступать внутрь. Росток не проклюнется, и манго не вырастет.

Еще один способ посадки манго

Остро заточенным ножом осторожно раскрывают скорлупу

Важно не повредить отросток на ядре. Заранее готовят пластиковый стакан с крышкой

Для такого способа посадки лучше купить готовую, уже обеззараженную, грунтовую смесь. Стакан наполняют грунтом и высаживают семя в лунку ростком вверх.

Популярно: Вкусные плоды после привоя сортов яблони малиновки

Полностью покрывают семя землей, тщательно поливают и закрывают крышкой для поддержания микроклимата. Периодически снимают крышку для проветривания. После того, как проклюнутся два листочка крышку снимают. Пересаживают отросток в горшок после того, как он окрепнет.

Горшки для посадки косточки от манго

Для посадки пригоден горшок диаметром до 14 см. В дне горшка прорезают маленькие дренажные отверстия. На дно укладывают небольшой слой керамзита, кусочки керамических изделий, щебень, гальку, кирпичный бой, мелкий гравий. Они способствуют вентиляции корней саженца и предохраняют от загнивания.

Посадочный грунт, можно приготовить самостоятельно или купить в цветочных магазинах. Грунт упакован и маркирован, указаны компоненты почвы и показатель кислотности. Семя хорошо прорастет и в грунте для суккулентов или кактусов.

Можно приготовить грунт самостоятельно. В равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. Также можно для проращивания взять смесь дерновой и перегнойной земли, смешанной с песком. В самостоятельно подготовленном грунте надо определить уровень кислотности. В грунте с низкой или высокой кислотностью растение начнет болеть и пропадет. Кислотность почвы проверяют PH-метром. Можно применять лакмусовый бумажный индикатор. Лакмус при соприкосновении с грунтом меняет цвет. При выращивании манго из косточки используют рыхлую почву (рН 5,5-7,5).

Семя горизонтально погружают в почву не все, оставляя на поверхности, четвертую его часть. Хорошо увлажняют грунт дождевой или отстоянной водой. При оседании почвы необходимо досыпать небольшой слой. Поставить горшок желательно на подоконник со стороны, где больше солнечного света и тепла. Посадочный материал в горшке накрывают прозрачной пластиковой емкостью, стеклом, или целлофаном. В горшке создается тепличный эффект — благоприятный для дальнейшего роста. Периодически косточку проветривают, приподнимая укрытие. Поступающий свежий воздух предотвратит загнивание.

Первый росток появляется через несколько недель. После появления на нем первых двух листочков укрытие снимают. Правильный уход за растением — гарантия здорового роста.

Три способа размножения манго

Посадка манго из косточки

Для этого нужно выбрать в супермаркете спелый или даже переспелый плод манго. Он должен быть мягким и ароматным. Дома тщательно очистите косточку от мякоти. С помощью ножа слегка раздвиньте панцирь и освободите росток (больше шансов, что косточка прорастет). Расколотое семя нужно сажать без промедления, через сутки оно уже потеряет жизнеспособность.

Важно: иногда в переспелом плоде косточка лопает сама, и верхушка ростка находится внутри самой мякоти, поэтому не повредите ее при очистке косточки. Если вы решили не раскалывать косточку, то поместите ее в слабый раствор марганцовки на двое суток с целью обеззараживания. Когда нет возможности высаживания косточки в грунт незамедлительно, ее можно сберечь в холодильнике на протяжении двух недель, нужно лишь завернуть в полиэтилен и позаботится о достаточной влажности внутри него

Когда нет возможности высаживания косточки в грунт незамедлительно, ее можно сберечь в холодильнике на протяжении двух недель, нужно лишь завернуть в полиэтилен и позаботится о достаточной влажности внутри него

Если вы решили не раскалывать косточку, то поместите ее в слабый раствор марганцовки на двое суток с целью обеззараживания. Когда нет возможности высаживания косточки в грунт незамедлительно, ее можно сберечь в холодильнике на протяжении двух недель, нужно лишь завернуть в полиэтилен и позаботится о достаточной влажности внутри него.

Для того, чтобы увеличить шансы вырастить манго дома, лучше посадить сразу несколько косточек. Тогда можно одно деревце выращивать как декоративное, а от других способом привоя добиться плодоношения (если привить растение, оно сможет плодоносить уже через три года). При гибели одного из ростков у вас будет запасной вариант.

Подготовка грунта

  1. Возьмите горшок средних размеров с надежными стенками и прочным дном, проверьте наличие отверстий для дренажа.
  2. Положите на дно гальку или керамзит.
  3. Заполните емкость почвой (торф плюс песок).
  4. Проведите обеззараживание грунта.
  5. Узкий конец косточки поместите в землю так, чтобы одна треть находилась на поверхности.
  6. Горшок накройте полиэтиленовой пленкой и поместите его в теплое место.
  7. Запаситесь терпением, время прорастания – от десяти дней до месяца.

Избежать проблем перепада влажности и гибели ростка поможет гидрогель, который способен держать постоянный уровень влажности, а хозяевам остается только вовремя добавлять воду.

Привой – гарантированный способ получить плоды манго

Этот способ будет успешным, если у вас, ваших знакомых или в магазинах вашего города есть дерево манго, которое уже плодоносит, тогда можно купить или попросить черенки для привоя. Еще вам необходимо вырастить несколько саженцев из косточки. Методом привоя можно достичь плодоношения дерева буквально через пару лет.

Привой нужно проводить на протяжении апреля —мая, но черенки нужно готовить к началу марта. Правила проведения этой манипуляции такие же, как и для всех плодовых деревьев.

Манговое дерево из питомника

Приобрести дерево манго в специальных точках продаж экзотических растений не составит никаких трудностей, но правильно высадить растение и ухаживать за ним может стать проблемой. Придерживайтесь нескольких правил, которые гарантируют хороший рост и плодоношение мангового дерева:

  1. Не спешите пересаживать растение в открытый грунт прямо из питомника: дайте возможность ему освоиться несколько дней под открытым солнцем, но в «родном9raquo; грунте из питомника.
  2. Не высаживайте растение возле источника воды: оно любит влагу, но ее избыток приведет к гибели дерева.
  3. Следите, чтобы почва была достаточно кислая. Не стоит переусердствовать с удобрениями, в природе манговое дерево не слишком прихотливо к качеству почвы. Можно вносить органику, но ее процент должен быть незначительный. Кратность внесения удобрений – раз на месяц в первый год, раз на сезон – в последующие годы.

Чем и как стоит подрезать манго

Перед началом обрезки выбирают два листочка, чтобы посмотреть, как пойдет процесс заживления. Выбирают самые слабые неполноценные листочки на одной ветви. Определят место среза по центру, оставляют 5 мм листа на черенке. Через какое-то время обрезанный черенок засохнет и сам обломится. Деревце хорошо переносит обрезку, улучшается структура кроны.

Сформировать крону можно в любом стиле под интерьер дома на усмотрение хозяина. Молодые деревца подлежат обрезке по мере роста. Обрезка взрослых деревьев проводится после плодоношения, когда нагрузка на дерево минимальная.

Деревце формируют примерно метровой высоты, прищипывают почку роста. Начинается быстрый рост кроновых ветвей — 5-6 основных скелетных, расположенных под значительным углом от ствола. Ветви переплетения и часть терминальных побегов вырезают, так как при хорошем уходе дерево быстро восстанавливается. Крону приводят к нужной форме за год несколько раз.

Популярно: Широкое применение и посадка плодов хлебного дерева

В первые два года, когда на дереве появляются завязи фрукта, их нужно прореживать. В последующие годы прореживание будет лишним. Фрукты манго объемные, имеют значительный вес, поэтому лишние ветки просто обломятся под тяжестью. Все слабые, боковые, низко расположенные, пересекающиеся веточки удаляют, чтобы не ограничивать рост крупных манго.

Стоит ли прививать манго из косточки

Вырастить манго дома можно декоративным, с красивыми листьями, напоминающими пальму. Такое манго будет радовать владельца своим видом. Цвести и плодоносить не привитое дерево не сможет. Прививать растение нужно весной, когда активизируется движение сока. Почку берут от плодоносящего деревца. Подготавливают острый чистый нож и аккуратно срезают почку вместе с кусочком древесины и коры.

Заклеивают надрез садовым варом или закрашивают. Прививочный материал готов. На своем деревце в нижней его части Т-образной прорезают кору, отгибают уголки так, чтобы правильно расположить почку. Почку устанавливают, отогнутые края коры расправляют, шторками коры накрывают прививку и изолируют. Результаты прививки будут видны через месяц-полтора.

Следующим этапом будет срезка ветви выше выполненной прививки. Такая процедура укрепит, придаст больше жизненных сил прививке. Место обрезанного побега обязательно замазывают садовым варом. Через три года деревце зацветет, плоды появляются через 3-4 месяца.

Болезни растения

Как и все растения, манго подвержено болезням. Заражается манго клещами, щитовками, мучнистым червецом, тлей, белокрылками. Дерево может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями — мучнистая роса, антракноз, появление бактериальных пятен на листьях. В воздухе с низкой влажностью концы листьев подсыхают и становятся коричневыми. От холода цветки манго опадают.

Условия содержания растения

Выращивание манго потребует соблюдения определённых правил. Это тропическое растение очень теплолюбиво и светолюбиво. В отличие от многих своих «земляков» из тропиков, например, того же кофейного дерева, манго очень критично относится к неблагоприятным для него изменениям окружающей среды.

Почва и горшок

Манго требует почву нейтральной кислотности. Кроме того, почва должна быть рыхлой. Не стоит применять для выращивания манго никаких суглинков, да и вообще, следует отказаться от применения «самодельных» почв.

Подготовительный процесс

Необходимо приобрести грунт с нейтральной кислотностью, которую желательно бы проверить при помощи рН-метра. Не каждый захочет приобретать это недешевое изделие, однако, его можно попробовать взять у кого-нибудь, или проверить уровень кислотности в магазине во время покупки грунта.

Рекомендуется выбрать один из двух видов грунта для манго: грунт для суккулентов или кактусов. Если подобные грунты либо отсутствуют, либо слишком плотные, их следует размешать с перлитом. Для этой цели нужно взять компоненты в следующем в соотношении: 1 часть перлита на 2 части грунта. Если и такой вариант по каким-то причинам не устраивает, можно создать свою почвосмесь. Её рецепт следующий: в равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. В любом случае, для окончательного состава почвосмеси, будет необходимо сделать её проверку на кислотность.

Проращивание манго в горшках маленького размера

Тара для манго выбирается исходя из особенностей его корневой системы. Уже одного внешнего вида мангового дерева достаточно, чтобы понять – корневая система растения стержневая и проникающая глубоко в почву. Исходя из этого, и выбирается горшок – он должен быть очень глубоким; идеальным вариантом является емкость по типу «кадка».

Впрочем, первые 1-2 года жизни растения, в том числе во время его проращивания, такая большая ёмкость не потребуется. На этих этапах можно применять горшки небольших размеров (диаметром не более 15-20 см), или вообще использовать 3-5 литровую пластиковую бутылку со срезанным горлышком.

Температура и свет

Нормальными условиями для растения являются температуры +25-30°С и большое количество солнечного света. Растение великолепно переносит прямые солнечные лучи, поэтому идеальным вариантом его размещения в квартире будут подоконники южных окон.

Растению требуется не менее 11 часов светового дня, поэтому подсветка в виде ламп дневного света является обязательной. При отсутствии достаточного количества света у манго начинается вытягивание стебля, а рост листьев не просто угнетается, а полностью останавливается.

Пример искусственного освещения

Манго может адаптироваться и к более низким температурам (до +22°С), однако, при этом колебания температуры в течение суток не должны превышать 5°С

Это важно в летнее время года, когда ёмкость с растением может выставляться в особенно жаркое время на открытый воздух

Если суточные колебания температуры превышают приведенное значение, растение нужно будет либо чем-то накрывать, либо заносить его в помещение. С этим нет особых проблем, поскольку манго в отличие от многих своих тропических собратьев, нормально переносит как перемещения, так и развороты горшка.

Сквозняков растение не любит, поэтому следует его от них обезопасить: либо переносить в зимнее время туда, где они отсутствуют, либо на всякий случай позаботиться об утеплении самого горшка.

Влажность

Манго требует умеренно влажную почву, но застой воды для него крайне нежелателен. Полив манго – одно из самых непростых занятий в уходе за растением. Необходимо поддерживать верхний слой грунта влажным, при этом необходимо, чтобы вода не скапливалась в нижних слоях.

Поэтому растению требуется дренаж

На период цветения манго (февраль-март) полив должен быть сокращён до минимума, при этом необходимо следить, чтобы у растения не портились листья

Здесь важно соблюдать баланс, чтобы количество воды было минимальным для поддержания листвы в хорошей форме, но не более того

Воздух вокруг растения не должен быть влажным, поэтому никакие ежедневные опрыскивания растения при помощи пульверизатора недопустимы. Однако, раз или два в месяц растение следует подвергать процедуре мытья листьев: на них разбрызгивается вода и с них стирается мягкой тряпочкой пыль. После чего все листья промокаются сухой марлей или салфеткой.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.

Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.

Так растёт зелёное (филиппинское) манго

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.

Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.

Её можно встретить:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.

К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.

Выращивание манго в домашних условиях

Сердцевину съеденных фруктов, как правило, сразу же выбрасывают. Существует даже неоправданная теория о том, что в косточках манго содержится яд. На самом деле, косточки абсолютно безвредны, однако не имеют никаких вкусовых достоинств. Целесообразнее использовать их в качестве посадочного материала.

Даже в домашних условиях манго способно вырасти из обычной косточки. Состояние и внешний вид фрукта, из которого планируется добыть сердцевину, должны быть почти идеальными. Иначе семечко не прорастет, сколько бы усилий хозяин не прикладывал. Выбирают хорошо созревший плод. Мякоть определяется на ощупь. В спелом фрукте мякоть без проблем отделяется от косточки. Плод сначала моют в холодной воде, затем разрезают острым ножом на части.

Косточку манго, отделенную от мякоти, сразу высаживают. Нельзя оставлять ее на ночь или хранить в холодильнике.

Семечко очищают от скорлупы, чтобы ускорить процесс проращивания. В одних случаях, когда скорлупа не сильно твердая, косточку расколоть достаточно просто. Под скорлупой прячется зернышко овальной формы, похожее на фасоль. Извлеченную «фасолинку» обрабатывают фунгицидными препаратами в целях профилактики развития грибковой инфекции и иных болезнетворных спор.

Если внутри прячется несколько зародышей, выбирают тот, который имеет более интенсивную зеленую окраску и ровную форму. Тогда вероятность прорастания зародыша будет выше. Если оставить слабый зародыш, шансы увидеть, как культура прорастет, очень не велики.

Иногда косточка бывает настолько твердая, что не поддается даже ножу. Подвергнув сердцевину сильному механическому давлению, вы рискуете раздавить внутреннюю часть. Манговую косточку помещают в прозрачный контейнер или банку с водой комнатной температуры. Держат емкость в светлом месте, к примеру, возле окна. Чтобы косточка размягчилась, ее хранят таким образом 2-3 недели. Жидкость периодически сливают, потому что на дне контейнера скапливается осадок. В противном случае вода начнет закисать.

Пока семечко проходит подготовку, подбирают вазон для будущего растения. В природных условиях манго достигает до 45 м. Посадочная емкость должна быть вместительной. В дальнейшем заниматься пересадкой можно будет реже, что убережет деревце от лишнего стресса. Обязательно на дно укладывают дренажный материал. Допускается использовать специальные покупные гранулы или мелкодисперсный щебень. Благодаря наличию дренажного слоя удается избежать застоя воды в почве и, следовательно, спасти корни от загнивания. В качестве субстрата подойдет обычный универсальный грунт нейтральной среды.

Измерение кислотности грунта проводится с помощью специального прибора. Вместо pH-метр используют одноразовые бумажные индикаторы, которые, контактируя с кислой почвой, окрашиваются в определенный цвет. В зависимости от качества применяемого индикатора изменение оттенка происходит через 1-15 мин.

Варианты посадки

Косточку опускают в почву по-разному. Если обе стороны практически ничем не отличаются, «фасолинку» располагают боком. Семечко, у которого пробивается крохотный росток, погружают в землю в горизонтальном направлении.

«Фасолинку» присыпают только на четверть, остальная часть должна торчать над поверхностью. Завершают посадку обильным поливом. Когда субстрат впитает влагу и осядет, в горшок досыпают землю до нужного уровня.

Чтобы создать оптимальные условия для роста манго, контейнер с косточкой накрывают стеклом, полиэтиленом или горловиной из-под пластиковой бутылки. Проветривают через каждые 2-3 дня, отодвигая края укрытия на несколько минут. Воздушные процедуры защитят семечко от загнивания.

Горшок размещают поближе к свету. Предпочтительно ставить емкости возле окон с южной стороны здания. Хорошее естественное освещение ускорит развитие ростка. Как правило, на проращивание уходит около 2-3 недель. Бутылку или стекло убирают. После этого манго постепенно начинает обзаводиться листочками.

Как Вырастить Манго Из Косточки В Домашних Условиях

Watch this video on YouTube

Пророщенные саженцы

Получают манго не только из косточки. Некоторые садоводы приобретают уже пророщенные саженцы. Их выращивают в питомниках, где предварительно прививают. Если правильно ухаживать за растением, манго плодоносит вкусными и полноценными плодами. Дикорастущие экземпляры дают горькие и непригодные в пищу плоды или вообще не цветут.

Пророщенные сеянцы имеют немаловажное преимущество, а именно – характеризуются стремительным ростом, быстро адаптируются, устойчивы к ряду заболеваний, представляющих опасность для фруктовых деревьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector