Как выбрать спелый авокадо в магазине

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот – дозревший. В супермаркете или на рынке спелость авокадо проверяют по внешним признакам.

Цвет кожуры

О степени зрелости сигнализирует цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожура – авокадо должен существенно дозреть;
  • средне зеленая – дозреть в комнате сможет за сутки;
  • темная зеленая или желто-зеленая – то что нужно;
  • очень темный, до черноты – плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых практически черным или черно-фиолетовым становится именно спелый авокадо. Поэтому нужно придирчиво рассмотреть кожуру. Не должно быть трещиноватости, вмятин или пятен. У спелого фрукта любого цвета она всегда блестящая. Даже единичное небольшое темное пятно появляется при начале порчи фрукта.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда твердые. Поэтому спелость определяют, слегка нажав на плод пальцем:

  • твердый, на поверхности вмятины не остается – фрукт жесткий, это гарантированно некондиция; дозреть при обычных условиях сможет за неделю;
  • слегка мягчит при нажатии – дозреть способен через два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает, – хороший, зрелый авокадо;
  • слишком мягок, ямка от надавливания не исчезает – плод переспел.

Особое значение имеет этот признак для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожицы, у некоторых сортов авокадо именно они самые вкусные. Их качество определяется исключительно по твердости.

Плодоножка

Легко проверить спелость фрукта по черенку. Если есть хвостик, его нужно оторвать. Зеленый или светлый коричневый цвет кожуры под ним означает, что плод созрел. Понять, что авокадо испортился, помогает черный цвет кожуры под хвостиком. Такие экземпляры лучше не употреблять.

Косточка

Разные сорта экзота имеют крупную или маленькую косточку. У дозрелых экземпляров она постукивает при встряхивании плода, легко вынимается из мякоти. Если косточка не стучит, сидит прочно, – экзоту нужно дозреть.

Авокадо — как довести до спелости в домашних условиях?

Если вы приобретаете авокадо для транспортировки или хранения, то лучше всего выбирать незрелые плоды, до готовности которых остается 6-9 дней. Учтите, что недозрелые плоды в пищу употреблять нельзя.

Итак, вы приобрели недозрелый фрукт и теперь вам требуется его довести до готовности. В таком случае проделайте следующее:

  • Возьмите фрукт и обверните его. Для этого подойдет газетная бумага. После этого поместите его в мешочек. Либо можете использовать ткань;
  • Процесс созревания будет протекать гораздо быстрее, если положить вместе с авокадо перец чили;
  • Температура хранения фрукта составляет +20…+22 градуса. В холодильник или на солнце его выкладывать не стоит;
  • Оптимальный период для вызревания составляет 3-8 суток.

Если же авокадо почти спелый, то ему потребуется не более трех суток, чтобы созреть.


Спелость авокадо

Виды авокадо в магазине

Как понять что авокадо спелый? Для начала нужно определить сорт диковинного плода.

Ассортимент магазина предлагает два распространенных вида авокадо:

  • фуэрте — овальная форма, кожура насыщенного зеленого цвета, светлая, почти белая мякоть, привкус травы и зелени, не подходит для домашнего созревания, сезонность — в продаже летом и осенью.
  • хасс — круглый плод, темная кожура, желтоватая мякоть, землистый или ореховый привкус, подходит для дозревания, сезонность — круглогодично.

Чтобы не прогадать, как выбрать авокадо спелый и вкусный в магазине, отдайте предпочтение сорту хасс. Фуэрте в отличие от собрата характерен травянистым и землистым вкусом, он более нестабилен в созревании и при внешней спелости внутри оказывается перезрелым. Частные фирмы предлагают выбор различных сортов, ввезенных из стран произрастания, позволяющий выбрать фрукт по вкусу, предпочтениям, целям и душе.

Как хранить авокадо?

В наши магазины авокадо часто привозят в недозрелом виде. Можно помочь плоду дозреть, продержав его в темном месте, в бумажном пакете от 3 до 5 дней. Или же можно положить вместе со спелыми яблоками и бананами. Спелые фрукты образуют вещество, которое поможет авокадо дозреть.

Не стоит класть его в холодильник, это приведет к порче. Спелый фрукт должен быть коричнево-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Такой плод можно смело сразу применять в пищу. Хранить авокадо нужно при температуре от 18 до 25 градусах. Спелые фрукты лучше сразу употреблять и не хранить более трех дней.

Есть несколько недостатков о которых нужно знать.

Также, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, авокадо вам противопоказано.

Авокадо — универсальный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Регулярное употребление авокадо улучшает самочувствие, способствует снижению веса и повышает настроение.

Сорт

На удивление, авокадо, как и любые другие фрукты, имеет несколько сортов. Принято различать три основных вида: «пинкертон», «флоридский» и «калифорнийский». Перед тем как совершить покупку, прежде всего стоит определиться с выбором сорта. Чем же они различаются между собой? Авокадо как выглядит каждого сорта?

  1. Пинкертон: у данного сорта в основном темно-зеленый цвет, плотная, шершавая кожура, небольшая косточка, больше начинки.
  2. Флоридский: ему свойственна тонкая шкурка, светло-зеленый оттенок, упругая мякоть. Такой сорт отлично подойдет для салатов и в качестве дополнения на различных бутербродах.
  3. Калифорнийский: коричневая кожица, очень мягкий. Станет хорошим дополнением для супа или пюре из авокадо.

Все же авокадо каким должен быть? Как видите, нужно выбирать данный фрукт в зависимости от того, как вы хотите его употребить или приготовить. Однако также не стоит путать сорт калифорнийского авокадо с неспелыми плодами других видов.

Через сколько плодоносит авокадо дома в горшке

Дерево авокадо должно достичь определенного возраста, прежде чем оно сможет плодоносить. Деревья, которые продаются в коммерческих целях, привиты из зрелых сортов авокадо и дают плоды быстрее и надежнее, чем деревья, выращенные из семян. Если вы вырастили свое дерево из ямы авокадо, оно не принесет плодов, пока ему не исполнится 10 лет, и вам, возможно, придется подождать до 15 лет. С другой стороны, если вы посадили дерево из питомника или садового центра, дерево должно начать давать урожай через три или четыре года.

Первых плодов, с момента посадки семени, можно ждать от 5 до 13 лет. Не стоит ждать что растение в горшке будет цвести или плодоносить. Даже если будут фрукты, скорее всего, они не будут иметь такого вкуса, как купленные в магазине. Если хотите именно плодов, выбирайте привитое растение.

Когда цветет деревце авокадо

Зрелое дерево авокадо может дать более миллиона цветов в период цветения, большинство из которых опадают без плодов. Целью массового цветения является перенос пыльцы. В дикой природе это означает ряд летающих и ползающих насекомых, но в Западной Австралии это, как полагают, в основном европейская медоносная пчела.

У авокадо есть «полный» цветок с необычным поведением, известным как «первобытная дихогамия». Цветок авокадо имеет как функциональные мужские, так и женские органы в одном цветке, но открывается и закрывается дважды за двухдневный период — первый день как функционально женский, а следующий день как функционально мужской. Каждый начальный этап длится около половины дня.

Цветение авокадо происходит с конца зимы до начала лета, но большинство собранных плодов вырастают из цветов, которые опыляются весной в течение двух месяцев. Весеннее цветение, на самом деле, является стрессовым временем для калифорнийского авокадо, потому что цветы требуют много ресурсов — сахара, крахмала, воды, питательных веществ — чтобы максимизировать свое плодоношение.

Во время весеннего цветения важно прогуливаться по рощам авокадо, чтобы каждое цветущее дерево авокадо получало достаточную воду и питание. Оценка деревьев также поможет вам заметить слабые скорости цветения, чтобы вы могли определить причины и планировать заранее, чтобы избежать повторения плохого цветения

Как вырастить авокадо с плодами

Плодоносящие деревья авокадо требуют особых условий для производства урожая. Деревья лучше всего растут в супесчаных суглинках, приносят плоды только при выращивании в солнечном месте.

Чтобы избежать чрезмерного полива, поливайте деревья авокадо только тогда, когда шарик почвы из-под дерева крошится в руке. Длительные температуры выше 35 ° С или ниже 20 ° с также приводят к снижению урожайности и опаданию фруктов. Сильные ветры также приводят к опаданию плодов и листьев.

Молодые деревья нуждаются в удобрении шесть раз в год, примерно раз в два месяца, а деревья в возрасте от 4 лет и старше следует удобрять четыре раза в год.

Для более старых деревьев требуется дополнительно килограмм удобрений в год на каждый год роста деревьев. Для деревьев в возрасте до 4 или 5 лет используют питательные спреи, содержащие цинк, бор, марганец и молибден. Опрыскивать молодые деревья шесть раз в год.

Для более старых деревьев полезны аэрозоли, содержащие цинк и марганец. Опрыскивать старые деревья четыре раза в год. Наносите эти питательные спреи через равные промежутки времени между серединой весны и в конце лета. Дерево авокадо, растущее в щелочной почве, может иметь дефицит железа. Применяйте железосодержащие хелатные грунты с начала до конца лета с интервалами в соответствии с указаниями производителя.

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону

Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожуры Степень спелости Когда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости

Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как чистить авокадо перед употреблением.

Состав, калорийность

Многообразный химический состав авокадо представлен жирным маслом, концентрация которого в мякоти достигает 40 %. Присутствуют жирные кислоты, кальций, калий, магний, бета-ситостерол, кампестерол, карнитин, глутатион, сера, натрий, медь.

Выявлены в структурной формуле антиоксиданты, железо, марганец, сахара, бетаин, фосфор. Входят в состав декстрины, фтор, селен, цинк, крахмал, аминокислоты.

Приносят пользу многочисленные витамины в авокадо, среди которых отмечают:

  • B1 (тиамин),
  • B2 (рибофлавин),
  • B3 (никотиновая кислота),
  • B4 (холин),
  • B5 (пантотеновая кислота),
  • B6 (пиридоксин),
  • B7 (биотин),
  • B9 (фолиевая кислота).

Другие витамины, входящие в состав: A, E, K, C.

В производимом из мякоти масле авокадо находятся кислоты — линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Содержится много витамина D.

Средняя калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160-167 кКал. Показатели БЖУ выражаются следующими значениями (из расчета на 100 гр. продукта, в граммах):

  • белки — 2;
  • жиры — 14,66-14,7;
  • углеводы — 1,8-1,83.

Дополняется пищевая ценность плодов и другими соединениями:

  • пищевые волокна — 6,7;
  • вода — 73,23;
  • зола — 1,58.

Отмечают низкий гликемический индекс авокадо, составляющий в среднем 10 единиц.

Правильная покупка

Хозяйки должны определиться, как понять спелый ли авокадо

Важно знать признаки по внешности и в разрезе. Многие пытаются просто купить самый мягкий фрукт

В таком случае легко нарваться на перезревший авокадо, это серьезно испортит вкус всех блюд. Намного проще приобретать недозревший продукт и постараться довести его до спелости в домашних условиях.

В том случае, когда авокадо не спелый, что делать можно найти. Перезрелый фрукт придется просто выкинуть. Это необходимо учитывать при выборе продукта.

Внешний вид

В первую очередь следует обращать внимание на внешний вид. В магазине сложно оценить, как выглядит спелый авокадо внутри, поэтому оценивается кожура

Она должна быть однородной, без повреждений.

Категорически стоит отказываться от вариантов, в которых есть вмятины, трещины или царапины. Обычно в подобной ситуации уже начинает гнить мякоть, ведь повреждения были получены при транспортировке и им несколько дней.

Прежде чем купить и очистить, можно провести простой тест. На фрукт слегка надавливают пальцем. Он должен вернуть себе форму. Если не появляется углубления, значит авокадо слишком твердый, он должен будет дозреть.

Цвет не обязательно должен быть равномерным, но явные пятна свидетельствуют о проблемах в перевозке

Особое внимание нужно обратить на место плодоножки. Ее следует оторвать, а затем осмотреть ямку

Она должна быть влажная и светлая. Сразу начинает немного проступать сок. Это свидетельствует о свежести и зрелости фрукта.

Можно просто потрясти авокадо, косточка внутри должна немного стучать. Звук образуется слабый и глухой, но слишком сильно трясти фрукт не стоит, чтобы не повредить мякоть.

Очищение и употребление в пищу

Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.

Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.

Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.

С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…

Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.

Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.

Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.

Сорта авокадо

Разновидностей этого тропического жителя достаточно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем приобрести всего ничего — три из них

Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами, но важно, чтобы выбранный плод подходил еще для создания простых или сложных кулинарных шедевров

Купить в магазинах можно один из следующих сортов.

  1. Калифорнийский. Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
  2. Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов.
  3. Пинкертон. Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.

Стоит ли снимать кожуру с авокадо?

Чаще всего ее нужно удалить, из-за специфического горького вкуса, который она придаст готовому блюду. Она имеет плотную текстуру, что не всегда приятно в паштете или салате. Однако если принято решение готовить салат, используйте лодочки из кожуры в качестве идеи сервировки стола. Именно в них аккуратно складывают предварительно нарезанные ингредиенты с оригинальной подачей блюда.

Из авокадо готовят другое интересное блюдо – гуакамоле, для чего нужно очистить сырой овощ любым способом (разделка здесь не имеет особого значения) и довести его до пюреобразного состояния с помощью блендера или вилки. Потом нужно добавить свежий чеснок, соль, зиру, кинзу и перец. Закуска получается достаточно острой и надолго запоминается гостям, причем ее не нужно долго делать, теряя много времени.

Как выглядит спелый авокадо?

Чтобы понять, как определить спелый авокадо, нужно узнать общие признаки спелости внутри и снаружи. Для магазина использовать вариант «внутри» проблематично, но и использовать перезрелый или недозрелый плод в приготовлении пищи не рекомендуется.

Снаружи

Для того чтобы понять и определить зрелость авокадо, обращайте внимание на внешние признаки:

  • цвет кожуры
  • состояние плодоножки

Вес фрукта зависит от сорта и не расскажет ничего о спелости.

Внутри

Для того, чтобы выбрать хороший авокадо, учитывайте и внутренние признаки:

  • мягкость (то, что можно определить в магазине до покупки)
  • звук при встряхивании
  • цвет косточки
  • цвет мякоти

Последние два пункта удастся исследовать после покупки, разрезав плод пополам.

Как выбрать авокадо?

Теперь, когда ты знаешь про сорта авокадо, самое время пойти в магазин, чтобы выбрать идеальный фрукт. На самом деле авокадо не созревает на дереве. Созревание происходит, когда фрукт снимают с дерева

Но важно, чтобы плод сняли с дерева в нужный момент. Тогда в нем будет идеальный баланс масла и других веществ

Если авокадо сняли с дерева слишком рано, он никогда не станет мягким. Как выбрать авокадо? Это может быть непростой задачей. Тем не менее, есть несколько надежных способов понять, что фрукт созрел. Но иногда в магазине нельзя найти зрелый авокадо. Не переживай, есть приемы, которые помогут превратить твердый фрукт в идеальный ингредиент гуакамоле.

Чем полезно авокадо?

Наличие в нем олеиновой кислоты препятствует формированию холестериновых бляшек, омолаживает организм на клеточном уровне. Калий способствует нормализации содержания солей. Фосфор и кальций укрепляют костную и зубную ткань. Большое количество железа в полной мере обеспечивает организм кислородом. Целый комплекс витаминов помогает бороться с вирусными инфекциями или просто способствует повышению иммунитета.

Кроме того, авокадо – великолепный источник протеина. Маслянистая мякоть фрукта на вкус напоминает хорошо перетертый яичный желток с грецким орехом. Это достаточно калорийный диетический продукт.

На фоне перечисленных достоинств у фрукта только один недостаток: он противопоказан людям, у которых вызывает аллергию.

Смотрите видео о том, как выбрать авокадо.

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Рекомендуем: Как можно быстро очистить кожицу с помидоров

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков

Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года

Что делать если вы купили недозревший плод

Кушать такой фрукт не стоит, его надо оставить дозревать. Для этого положите авокадо в бумажный пакет и замотайте в полотенце. В таком виде, плоды нужно хранить в темном месте, при комнатной температуре, например, в шкафу. В зависимости от того, насколько фрукт был спелым, его нужно продержать 2-10 дней. Ускорить дозревание поможет, добавление в пакет банана или яблока. Дело в том, что эти фрукты выделяют этилен, помогающей ускоренному созреванию авокадо.

Купив недозрелый плод, оставьте его дозревать в темном месте

Давайте подведем итог. Спелый фрукт, должен иметь:

  • плотную, равномерно окрашенную кожицу;
  • равномерную поверхность без пятен и темных точек;
  • мягкую и упругую структуру, чтобы при нажатии, след приобретал первоначальный вид.

В чём польза авокадо

Гуакамоле

  • Несомненная польза для здоровья человека в том, что он не содержит пуринов. А это значит, что при его метаболизме не образуется мочевая кислота. Поэтому его можно легко включить в меню в случае подагры или камней в почках.
  • Не содержит фруктозы, только небольшое количество глюкозы (3,5 г на 100 г). Поэтому хорошо вписывается в диету для людей с непереносимостью фруктозы.
  • Помогает снизить уровень холестерина, а значит полезен для сердца.
  • Защищает от сосудистых заболеваний.
  • Так же, как оливки или миндаль, авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты (около 8 г на 100 г), которые снижают риск образования желчных камней.
  • Гликемический индекс авокадо сопоставим со значениями для шпината, зеленой фасоли или петрушки. Таким образом, продукт очень хорошо вписывается в диету диабетиков, а также в низкоуглеводные диеты для похудания.
  • Всего два плода могут помочь полностью удовлетворить потребности организма в клетчатке
  • Ежедневное употребление супер-фрукта повысит уровень лютеина, помогающего улучшить когнитивные способности и память.

В чём вред

Из-за высокого содержания в листьях и коре токсичного вещества персина растение причислено к разряду ограничено ядовитых. Особенно это относится к домашним и сельскохозяйственным животным.

Что касается вреда для организма человека, то здесь можно только рассматривать целесообразность употребления в пищу кожуру. Дело в том, что рецептура некоторых смузи рекомендует натёртую кожуру как один из ингредиентов. Конечно, это можно делать, лишь изучив сортовые характеристики.

Основные признаки спелого фрукта

Выбрать спелое авокадо можно по нескольким признакам:

  • темно-зеленый цвет кожицы;
  • мягкая, но упругая консистенция;
  • отслаивание косточки.

Спелые плоды необходимо сразу же употребить в пищу, так как они портятся очень быстро. Если их нужно продержать еще в течение нескольких дней, лучше завернуть продукт в бумагу и отправить его в отделение для овощей в холодильнике.

Фрукты, разрезанные пополам, хранятся не более 2 суток. Место среза часто темнеет, поэтому его желательно обработать лимонным соком и завернуть в пленку.

Если плоды уже вот-вот начнут портиться, а съесть их сейчас нет возможности, можно измельчить их в пюре и заморозить. Это поможет по максимуму сохранить полезные свойства.

Внешний вид плода, польза и вред

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector