Быстрые блюда из рыбы. рыбное. как быстро почистить рыбу от чешуи в домашних условиях и не испачкать кухню

Содержание:

Чистим рыбу правильно. Основные правила

 Первое, что Вам следует усвоить, если Вы привыкли ловить рыбу самостоятельно – любая свежая рыба гораздо легче расстаётся со своей чешуей, чем та, что уже пролежала какое-то время. Так что, при возвращении с рыбалки, сразу же принимайтесь за чистку рыбы, а ещё лучше, вообще, почистить её, когда улов только что был извлечён из воды.

Какую рыбу можно не чистить?

 Сюда можно отнести лосося, а также, популярного во многих водоёмах линя. Кто-то, например, не чистит и бычков, а жарят их прямо так. Чешую с сома можно тоже не удалять, с него лишь соскребают слизь. Есть и другой вариант чистки этой рыбы, когда с него просто снимают кожу, что называется, «чулком». Для этого просто делают сначала надрез вокруг его головы.

Чистим карася и других карповых рыб

 Карась, это одна из самых простых рыб в плане его очистки от чешуи. Тоже самое можно сказать и про всё семейство карповых. Если карася Вы поймали буквально только что, то чешуя с него снимается очень легко. Это можно сделать даже пальцем. Если рыба мелкая, то пересыпьте сначала её солью, потрите руками, а потом промойте ещё под струей воды. После этих процедур, чешую Вы с неё сможете снять без проблем.

Чистим окуня и ерша

 Эти две разновидности речной рыбы чистить особенно нелегко, из-за совсем мелкой чешуи. Что касается окуня, то вот конкретно статья про чистку этого хищника. Есть, впрочем, и общие правила, которые помогут Вам освободить от чешуи обе эти рыбы. Прежде всего, срежьте все колючие плавники с рыбы, а потом поместите её на немного в холодную воду. Далее, сделайте небольшие бороздки против роста чешуи. Для этого можно воспользоваться вилкой или ножом. Такие бороздки позволят Вам почистить рыбу гораздо легче.

 Очень удобно снимать чешую с рыбы, если в рот вставить ей палочку. При этом, палочка должна упереться и дальше уже не идти. Можно взять дощечку и приколоть хвост рыбы к ней, далее всю тушку просто вытягивают до появления «хруста», при этом, удерживают её за глаза. Лучше всего для чистки рыбы использовать большой нож. С его помощью содрать чешую будет намного легче и быстрее.

С помощью чего можно снять чешую с рыбы?

 Быстро почистить рыбу на самом деле не сложно, для этого можно воспользоваться различными подручными предметами или простыми приспособлениями. Например, самое простое такое приспособление, это небольшой деревянный брусок, на который просто прибивают кусочек жестянки (подойдёт даже крышка от консервной банки) или алюминия. В жестянке предварительно гвоздём пробивают дырки, с одной стороны у которых, обязательно появляются острые зазубрины. Именно они и помогут Вам снять чешую с рыбы.

 Можно вообще не использовать деревянный брусок, а просто пробить дно консервной банки. Эффект будет тот же. Другой вариант, это к дощечке прибить крышки от пивных бутылок острым краем кверху. Это приспособление проверено уже давно, чистит рыбу очень хорошо.

 Если Вам неохота возиться с изготовлением таких самодельных средств, то можно воспользоваться и простой, металлической вилкой. Даже отсутствие ножа, можно восполнить, если рыбу Вы опустить в кипяток, что в дальнейшем Вам поможет снять чешую и без ножа. А, вот полиэтиленовый пакет не даст возможность чешуе разлететься по кухне в момент чистки. Ещё одно неудобство, когда рыба просто выскальзывает из рук, можно нейтрализовать, если её совсем немого посыпать солью.

  Каким образом можно почистить рыбу в квартире, чтобы её чешуя не разлеталась, Вам покажут вот в этом видео.

Как чистить разные виды рыб?

Чистить крупную и мелкую рыбу легко, если знать некоторые секреты и хитрости, способные облегчить данный процесс. Многие рыбаки знают, как правильно совершать этот процесс и советуют делать это непосредственно сразу после улова. Свежую живую рыбу разделывать проще и быстрей. У живой рыбы кожа более нежная, поэтому чешуя из нее выходит легче. Больше трудностей придется испытать при работе с замороженной либо охлажденной тушкой. Вариантов удаления чешуи с речной рыбы существует великое множество.

Сложность представляют некоторые виды рыб, например, окунь и ерш, так как они имеют колючие плавники. В этом случае первое, что нужно будет сделать, – это срезать плавники, после чего – окунуть рыбу в емкость с холодной водой. После этого есть необходимость в проделывании бороздок, идущих против роста чешуек, для чего стоит применить нож или воспользоваться вилкой. Для того чтобы быстро почистить окуня, его лучше подсолить, оставив тушку на ночь.

Определенные сложности вызывает обработка плотвы ввиду того, что чешуйки у нее тонкие и в процессе работы разлетаются в разные стороны. В этом случае намного удобнее будет проводить очистку сразу на берегу водоема. Если делать эту процедуру на кухне, лучше поместить ее в глубокую емкость с водой и работать прямо там (либо обтереть тушку солью).

Чтобы аккуратно почистить щуку, стоит позаботиться о подготовке удобного рабочего места и выбрать широкий заточенный нож. Благодаря наличию специализированных ножниц у щуки удаляют плавники. После этого щуку берут за хвостовую часть и при помощи ножа ведут нож от хвоста к голове. Для лучшего удаления чешуек нож располагается под определенным углом, который должен составлять 100 градусов. При чистке щуки, судака или окуня тушки предварительно опускают в кипяток, затем проводят снятие чешуи, держа рыбу под проточной водой.

Существует еще один простой вариант для чистки судака, для которого нужно применить соль. Для этой цели больше подойдет крупная соль. Прежде всего, следует:

  • избавиться от тины, грязи и слизи;
  • протереть судака;
  • вырезать плавники специальными ножницами либо ножом, при этом лучше захватить часть мяса;
  • чтобы удалить чешуйки, используют кипяток;
  • чистят рыбу начиная от ее хвоста и двигаясь к голове;
  • для удаления мелкой шелухи лучше использовать терку.

После работы следует убрать шелуху и потроха, которые остались после разделки рыбки.

Работая с лососем и судаком, можно и вовсе обойтись без их очистки, обжаривая рыбу прямо с чешуей, ведь она имеет небольшие размеры и толщину. Во время очистки линя есть необходимость промыть рыбу при помощи воды и удалить слизь кипятком. Есть вариант, где тушка окунается в кипяток, после чего с нее полностью снимается кожа.

Процедура очистки морской рыбы отличается от речной разновидности. В этом случае необходимо сделать надрез возле хвостового отдела, для чего будет нужен острый нож, после чего – приподнять кожицу и снять ее с чешуей.

Для чистки большой рыбы необходимо вставить ей в рот зубочистку или деревянную палочку. На разделочной доске должна находиться газета, желательно, чтобы она была скручена в несколько слоев. Рыбу необходимо хорошо промыть и начинать процесс очистки от хвоста, продвигаясь к голове, правильно держа нож. Затем следует отрезать плавники у хвоста и спины. В том случае, когда у рыбы чешуя слишком жесткая, наиболее правильным вариантом будет применение терки.

Нужно ли чистить рыбу

Самым утомительным и монотонным процессом после рыбалки является очистка рыбы. Хочется бросить это грязное дело, и то и дело в голове возникает вопрос: а так ли уж надо чистить рыбу? Наш ответ, возможно, вас удивит, но нет, это не всегда обязательно. Например, некоторые виды рыбы готовят прямо в чешуе: таким образом, в ней сохраняется больше полезных микроэлементов, которыми она, как известно, весьма богата. Тем не менее, вопрос, как разделать рыбу, стоит остро, поэтому эта статья для нас.

Чистят ее непосредственно перед подачей на стол, а бульон или отвар, в котором она тушилась, процеживают через сито. Отличный выход из положения, когда не хочется раскидываться по всей кухне мелкими чешуйками. Но не всегда такой способ приемлем, да и большинство рыбаков все-таки предпочитает сначала очистить рыбу, а только потом начать ее готовить.

Как очистить рыбу от слизи

Несмотря на высокие кулинарные характеристики, рыба трудно поддается разделке. Поэтому многие хозяйки без опыта отказываются от приготовления рыбных блюд. Если приступить к действиям с обитателями рек и морей во всеоружии, разделка пройдет быстро. Самая неприятная часть первичной обработки – это удаление слизи с тушки. Покрытая слизистым секретом рыбина старается выскользнуть из рук, причем нередко ей это удается. Чтобы на кухне не случилось подобного казуса, нужно выполнить следующие действия:

Надеть одноразовые перчатки и только потом приступить к работе с рыбной продукцией.
Чтобы слизь сошла с тушки, положить ее в мойку или тазик, а потом обдать кипятком

Тут важно не передержать продукт в горячей воде, иначе со слизью отделится чешуя вместе с плотью рыбы.
Остатки скользкой смазки снять бумажными салфетками.. Это интересно:

Это интересно:

некоторые виды, например линь, можно очистить от слизи с помощью предварительного засаливания. Соль нейтрализует слизь, поэтому тушка не скользит в руках.

Видео:

как убрать слизь с сома Развернуть

Способ чистки и приспособления

О пользе рыбы известно уже очень давно – не зря с давних пор сохранилась традиция один раз в неделю делать рыбный день. Употребление данного продукта имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему полноценно развиваться, расти и поддерживать нормальный уровень жизнедеятельности. Если раньше рыбу необходимо было вылавливать самостоятельно или заказывать знакомому рыбаку, то теперь ее можно приобрести в любом магазине или супермаркете в любом виде.

После покупки свежей рыбы в магазине ее следует почистить. Но как же сделать это так, чтобы по всей комнате не разлеталась рыбья чешуя? Именно этот вопрос и тревожит большинство женщин, ведь им приходится отмывать кухню после очистки.

Рыбаки знают, насколько приятно ловить рыбу и как тяжело ее затем очистить от чешуи. Существует несколько вариантов, которые подскажут, как быстро очистить рыбу.

Использование ножа

Наиболее простым и самым популярным вариантом считается очистка рыбы ножом

Важно, чтобы прибор был острым, поэтому инструмент необходимо перед работой заточить. Считается, что наиболее оптимальными сроками для очистки рыбы с минимальными затратами сил будет самое короткое время после ее улова

Чтобы процесс был более удобным, первое, о чем стоит позаботиться, – это плавники. Их лучше отрезать специальными ножницами, приспособленными для такой процедуры.

Чистить рыбу следует со стороны хвоста, двигаясь по направлению к голове. Чешую убирают против ее направления. После чистки тушку нужно освободить от внутренностей, после чего – отсечь голову.

Применение воды

Существует еще один способ того, как можно просто почистить чешую так, чтобы не было необходимости соскребать ее со стен, пола и потолка (что доставляет большие неудобства хозяйке). Очень просто сделать это, если поместить тушку под воду. Весь процесс сводится к тому, что свежая рыба кладется в тазик, превышающий ее по размерам, и заливается водой. Этот способ очень удобен, но и тут не обходится без своих нюансов.

Данный вариант существенно повышает шансы на получение порезов во время процедуры. Чтобы обезопасить себя от порезов, лучше заранее надеть специальные резиновые перчатки. Хорошо, если перчатки будут иметь ребристую поверхность, которая обеспечит надежную фиксацию тушки в руках, что поможет ее удерживать, не допуская выскальзывания во время процесса. Еще один вариант предполагает использование большого полиэтиленового пакета, в котором и будет проводиться очистка рыбы.

С теркой

Для того чтобы очистить рыбу, имеющую жесткую чешую, проще всего использовать терку, которая предназначена для подобной работы. Процесс ее использования достаточно прост – нужно зафиксировать хвостовую часть тушки, от которой быстрым движением проводить теркой по направлению к голове. В районе хвоста чешую лучше удалить ножом. Таким способом чаще пользуются при очистке крупной рыбы. Специальные терки для рыб можно приобрести в магазине либо сделать такой прибор самостоятельно.

Чтоб соорудить терку в домашних условиях, можно взять деревянную дощечку и набить на нее жестяные крышки от стеклянных бутылок. Такой вариант позволяет провести работу быстро с наименьшей вероятностью разлетания чешуи по комнате. Есть вариант создания терки при помощи деревянного бруска и куска жести, в котором гвоздями будут проделаны отверстия.

Использование кипятка

Для удаления шелухи с рыбы можно воспользоваться кипятком. Алгоритм действий в этом случае сводится к попеременному использованию горячей и холодной воды, под которую подставляется рыба. Процесс удаления чешуи начинается с хвостовой части и заканчивается у головы. Такая последовательность необходима для того, чтобы целостность кожного покрова не была повреждена. При чистке камбалы процесс немного иной: тут нужно совершить небольшой надрез около хвоста и очищать рыбину, снимая с нее сразу и кожу.

С помощью соли

Существуют разновидности рыб (например, окунь), для которых лучше использовать соль в качестве подготовки тушки к очистке. Необходимо засолить продукт на 20-30 минут, после чего можно заниматься удалением шелухи, которая будет очищаться гораздо легче и быстрее, чего не получилось бы достичь без предварительного подсаливания.

Заморозка

Чтобы эффективно избавиться от чешуи, можно использовать заморозку. Процесс требует помещения рыбины в морозильную камеру на 6-8 часов, после чего она выдерживается при комнатной температуре еще 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы чешуя оттаяла, но рыба осталась замороженной. Чистить подмороженную рыбу этим способом достаточно легко.

Техника и тактика ловли

Прежде чем делать первые забросы, нужно дойти до выбранного участка ловли, так как в основном ловля красноперки на спиннинг осуществляется стоя в воде. Лишь там, где глубина не позволяет делать удобный заброс и проводку, стоит пользоваться лодкой.

Читайте! Особенности ловли на поппер

Подходить к месту необходимо строго против течения, потому что в траве рыба стоит головой против течения, в этом положении ей удобно собирать плывущий корм

Необходимо соблюдать полную тишину, очень осторожно и тихо передвигаться в воде, не создавая лишнего шума и не поднимая много мути со дна. Малейшее «окно» среди травы представляет для рыболова интерес

Даже если его размеры настолько малы, что невозможны и 2-3 м проводки, не стоит оставлять это место без внимания. Следует аккуратно и точно забросить туда маленький шумящий плавающий крэнк и пульсирующими движениями вершинки спиннинга сымитировать упавшего в воду жука или другое насекомое. Достаточно просто устроить на поверхности небольшую возню, и может последовать молниеносная поклевка.

Проводка заключается в равномерно-медленной подмотке с ускорениями и замедлениями, сопровождающимися небольшим подтвичиванием. Проводка stop&go тоже актуальна, порой она заставляет рыбу клюнуть. Слишком навязчивый и хаотичный твичинг обычно не приносит желаемого результата.

Подробности

Как правильно разделать рыбу

Для того, чтобы избавить рыбу от костей , сначала нужно вооружиться острым ножом. К вытаскиванию скелета можно приступать в том случае, если вы уже очистили рыбу от чешуи и выпотрошили её. Теперь нужно отрезать у тушки голову и плавники.

Затем кладем рыбу на разделочную доску и прижимаем её своей рукой как можно сильнее

После этого нужно подцепить хребет у головы ножом и осторожно начать тянуть его, направляясь к хвосту. Делать это нужно медленно, чтобы вытянулось как можно больше мелких косточек

Таким способом, конечно не получиться избавиться от всех костей. Чтобы доделать дело до конца, нужно взять пинцет или маленькие щипчики. Если у вас длинные ногти, то могу помочь и они, однако помните, что потом руки могут пахнуть рыбой, и довольно сильно.

Чистка рыбы ложкой и керхером

За много лет люди придумали немало способов, как проще почистить рыбу. И один из них чистка ложкой. Процесс не отличается от чистки рыбы ножом, но преимущество этого способа в том, что большая часть чешуи будет оставаться внутри ложки (ее вогнутой части).

При этом процесс чистки будет довольно простым и сравнительно быстрым. Чтобы было поудобнее, можно положить тушку на стол и держать её одной рукой. Кроме того, таким способом можно почистить даже очень скользскую, покрытую слизью рыбу. Возможно, только в этом случае процесс займёт немного больше времени.

Самым необычным способом, пожалуй, является следующий — чистка рыбы керхером (портативной мойкой). Понятно, что придумали его автолюбители. Этот метод работает следующим образом: из шланга подается вода, причём происходит это под большим давлением. Если направить эту струю на рыбу, предварительно прижатую к земле или какой-нибудь доске, то чешуя вылетит сама из-под напора воды.

СПРАВКА! Здесь нужно понимать, что вам при этом обеспечен фонтан из воды вперемежку с чешуей. Этим способом, возможно, не выйдет почистить от чешую всю рыбу, но большая ее часть точно отвалится. Остальное придётся очистить руками.

Что выбрать из предложенных вариантов, каждый выбирает сам. Кто-то не хочет на кухне грязи, а кто-то не хочет возиться руками. От этих факторов в итоге и будет зависеть выбор способа чистки.

Как чистить замороженную рыбу

Большинство людей сначала оттаивают замороженную рыбу, после чего чистят ее. Делают это самыми разными способами, описанными выше и многими другими. Но большинство из них сопровождаются наличием большого количества мусора — чешуи, крови, слизи по всему столу. Все это не очень приятно, поэтому рекомендуем вам узнать ещё один способ чистки и разделки рыбы.

Как легко почистить речную замороженную рыбу

СПРАВКА! При этом процессе нужно стараться срезать только кожу, не касаясь мяса.

Все, рыба почищена от чешуи, теперь ее нужно оставить примерно на полчаса оттаивать. Конечно, можно не оставлять ее, а разделывать сразу, но придётся приложить больше сил.

По прошествии получаса рыба должна слегка оттаять. После этого нужно отрезать ей хвост и голову. Осталось только нарезать рыбу на куски такого размера, как вам нужно. Некоторые режут вдоль, некоторые поперек, это не имеет значения.

Внутренности в замороженном виде очень легко отделяются от мяса. При необходимости можно также легко избавиться и от хребта. Голову тоже можно разрезать на две части и вырезать жабры.

После такой чистки куски рыбы будут чистыми и их можно будет не мыть. Таким образом можно чистить и разделывать улов прямо на рыбалке, если позволяет время.

Как чистить рыбу окунь замороженный

С него нужно отрезать хвост и голову. Затем следует избавиться от спинного плавника от хвоста до головы. Тоже самое нужно проделать и с другой стороны, срезав шкуру и плавники во всю длину тушки.

Теперь нужно с помощью плоскогубцев захватить край шкуры и содрать ее. Можно зацепить шкуру ножом и потом стянуть руками, но вариант с плоскогубцами быстрее и удобнее.

Вот и все, получилось очищенные тушки. Теперь нужно только удалить из них внутренности и можно жарить окуньков.

Как быстро почистить рыбу от чешуи: полезные советы

Процесс чистки рыбы простой. Но есть некоторые нюансы и маленькие хитрости, чтобы процесс был более приятным и быстрым:

  • Лучше всего чистится свежая рыба, а не замороженная или охлажденная. Живая имеет более нежную и мягкую кожицу, из которой легко выходит чешуя. Чистить рыбу лучше всего сразу после рыбалки или покупки.
  • Чтобы чешуя не разлеталась, рыбу можно чистить в прозрачном целлофановом пакете, или в емкости с водой (или раковине), в которую полностью погружается тушка. Либо держать рыбу во время чистки под краном со струей воды. Мокрые чешуйки не разлетаются далеко.
  • Замороженная рыба должна перед чисткой полностью растаять.
  • Если слизь осталась и после мытья тушки, то она посыпается солью и снова ополаскивается через 3 минуты.
  • Если рыба будет жариться, то совсем маленькую чистить не нужно. Чешуйки после тепловой обработки станут хрупкими и хрустящими.
  • Если чешуя рыбы плотная и крупная, то ее можно удалить руками.
  • Чистить тушку проще, если ей отрыть рот и зафиксировать его зубочисткой.
  • Если чешуйки прилегают друг к другу плотно, их нужно предварительно разделить ножом, не повреждая кожицы.
  • Мелкая чешуя прекрасно удаляется песком или солью. Рыба обсыпается и немного протирается. Потом моется в воде.
  • Если рыба выскальзывает из рук, то ее можно закрепить на доске шилом. Им прокалывается тушка в месте над хвостом. Либо обернуть хвост тряпкой.
  • Если чешуя плохо отделяется, то рыба обдается кипятком или помещается в него на одну минуту. Либо положить тушку в горячую воду, а потом в холодную и затем продолжать чистить.
  • Для легкого очищения замороженной рыбы на время таяния тушка оборачивается бумагой или тканью.
  • Рыбу можно чистить тупой стороной ножа или использовать вилку.
  • Если тушка пересохла, ее нужно слегка смочить водой.

Альтернативные способы очистки

Чтобы очистить рыбу можно не приобретать специальные аппараты и терки, так как устройства можно смастерить своими руками. Например, можно прибить гвоздями к планке толщиной 10 мм и длиной 30 см или к ручке от малярной кисти несколько пивных крышек.

Оригинальный способ очистки шуруповертом предполагает плавное движение крутящейся частью аппарата по касательной относительно рыбной тушки. Последний способ подходит для крупной рыбы.

Очистить рыбу поможет электрическая дрель. Если пользоваться дрелью, лучше закрепить устройство скотчем на стуле, вкрутив сверло диаметром 10 мм. Чистить на минимальных оборотах, подставив ведро или пакет. Для работы с крупными тушками во дворе подойдет сила керхера.

Чтобы не пришлось ловить рыбу по двору, необходимо зафиксировать хвосты, прибив их к доске, и направить струю воды под давлением на улов, передвигаясь по тушкам против чешуи. Мелкие рыбы могут не выдержать напора и сорваться с фиксации.


До и после использования техники ее следует вымыть и ошпарить кипятком

Видео: как почистить рыбу от чешуи

Обычная картина после чистки рыбы — чешуйки по всей кухне и нервная хозяйка. Еще хуже, если она вообще не знает, как подступиться к рыбе.

Как удалять потроха

— Потрошить рыбу и снимать с нее чешую желательно одновременно (как минимум, в тот же день). — Нужна разделочная доска. Чтобы в нее не въелся запах рыбы и для ускорения процесса последующей уборки, на доску кладется пакет или газета. — Держа рыбу брюхом вниз, нужно сделать на нем разрез от головы до хвоста. — Ложкой или ножом вынимаем содержимое. — На стенках брюха темная пленка, которую нужно обязательно убрать. — Тщательно промываем рыбу.

Как избавиться от чешуи

— Если рыба скользкая (после разморозки), необходимо ее промыть. Кроме того, если руки посыпать солью, рыба не выскользнет. Можно придерживать ее полотенцем. — Понадобится большая посудина (таз, миска), в которую рыба помещается целиком. Чтобы обеспечить сохранение чистоты на кухне, чистить рыбу можно в пакете из плотного полиэтилена под струей воды. — Рыбу с подсохшей чешуей смачиваем водой, ждем несколько минут и чистим. — Прежде всего, нужно отрезать острые плавники и голову (если ее нет в рецепте). — Чешуя снимается при помощи специальной терки, ножа, вилки и даже чайной ложки. — Чистить чешую нужно от хвоста к голове, то есть против ее роста. Мелкими резкими движениями начинаем очистку. Сначала нужно очистить бока, а потом брюхо. — Промыв рыбу, избавляемся от прилипших чешуек и оцениваем качество работы.

Если рыбу предполагается варить или коптить, можно и не чистить чешую. Так сохранится больше полезных веществ. Кроме того, можно купить уже очищенную рыбку. Рекомендую так же попробовать .

Чистка по видам рыб

Необходимо учитывать, способ как быстро и правильно почистить рыбу, зависит от ее особенностей. В частности, у скумбрии и камбалы чешуи нет. У налима и сома она очень мелкая, почти незаметная. Самая крепкая чешуя у судака, карася, сазана и окуня.

Окунь

Чешую у окуня почистить очень трудно, поэтому чещую снимают вместе с кожей.

Судак

Плавник на спине судака очень жесткий. Надрезаем рыбу под и над плавником, после чего его можно вынуть.

Ставрида

Перед очисткой нужно на тридцать секунд окунуть в кипяток, потому что чешуя очень жесткая.

Зубатка

После потрошения, удаления головы и плавников, нужно разделить рыбу на филе, с которого снять кожу.

Налим, угорь

Вокруг головы нужно сделать надрез и снять кожу как чулок. При потрошении печень налима отделяют и готовят отдельно.

Линь

У линя чешуя плотная и мелкая, покрытая слизью, что очень усложняет очистку. Сначала нужно поместить рыбу в кипяток, потом в холодную воду. Теперь можно чистить слизь, чешую и потрошить.

Хек

Нужно очистить мелкую чешую и удалить брюшную пленку. Кожа большой рыбы грубая, поэтому ее снять.

Сом

Необходимо очистить от слизи, выпотрошить и отрезать голову с плавниками. Если рыба очень большая, перед удалением кожи можно разрезать.

Треска

Печень употребляется в пищу. Есть брюшная пленка, которую \нужно удалить.

Минога

Эту рыбку не потрошат. После очистки от слизи нужно натереть ее солью и промыть.

Камбала

Чешую счищать со светлого бока. У хвоста нужно надрезать темную кожу и снять. Желательно предварительно окунуть камбалу в кипяток.

Морской язык

Со спины надрезать голову и удалить внутренности. Кожу снять, как чулок, надрезав у хвоста.

Хитрости для ускорения чистки

Способ 1 как быстро почистить рыбу:
Опускаем рыбу в кипяток на две – три минуты. После этого чешуя снимается легко пальцами под струей воды.

Способ 2 как быстро почистить рыбу:
Выпотрошенную рыбу сварить. После этого снять чешую и вынуть кости гораздо легче.

Способ 3 как быстро почистить рыбу:
Предварительное замачивание в прохладной воде с небольшим количеством уксуса.

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Как чистить различные виды рыбы

Чистка рыбы во многом зависит от ее вида. Некоторые виды рыб вообще можно не чистить, например, лосось или бычок. Их жарят вместе с чешуей, ведь она довольно мягкая и мелкая.

Другие разновидности рыб чистятся при помощи полного снятия с них кожи, например, сом, налим, угорь. Для этого нужно сделать небольшой надрез у головы рыбы и стянуть кожу одним движением.

Некоторые рыбки (например, карась) чистятся очень легко, при помощи пальцев. Для этого карася нужно просто хорошенько промыть струей воды. А если пересыпать мелкие рыбешки любого вида солью – чешуя отойдет без особых проблем.

Щуку, окуня и судака можно обварить кипятком. Для этого чистую рыбу нужно опустить в кипящую воду на некоторое время. Время бланширования зависит от размера и свежести рыбы и может варьироваться от 30 секунд до трех минут

Здесь очень важно не переварить тушку, иначе чешуя отойдет вместе с вареным мясом

Если вы решили приготовить линя, тогда его нужно предварительно хорошенько промыть от тины и слизи. Если это не помогает, положите промытую рыбку в раковину и облейте ее кипятком. Вы сразу же увидите, как слизь начнет сворачиваться, словно яичный белок. После этого рыбку нужно просто промыть. Некоторые считают, что чешую с линя снимать не нужно, мол, она такая тонкая, что просто растворяется в ухе. Если же мельчайшие частицы вас беспокоят, можно опустить линя в кипяток на минуту и снять чешую вместе с кожицей.

Если речная рыбы пахнет тиной, и вы боитесь, что после приготовления запах останется, нужно оставить промытую тушку рыбы в соленой воде на пару часов. А перед самым приготовлением полейте рыбку лимонным соком. И тогда вы получите только приятный аппетитный аромат приготовленной рыбы.

Совет!

На природе для чистки рыбы с жёсткой чешуёй, применяют специальную тёрку. Но при её отсутствии можно сделать такой инструмент самостоятельно. Для этого прибивают к деревянной доске несколько жестяных пивных или лимонадных пробок. Так же из консервной банки можно сделать подобие тёрки, пробив гвоздём отверстия в дне так, что бы образовались зазубрины.

Итак, как чистить рыбу?Для чистки тушки потребуется:• Инструмент (нож, тёрка),• Разделочная доска,• Полотенце или тряпочка.Прежде чем почистить рыбу рекомендуется её хорошенько вымыть от слизи под холодной водой. Затем подсушить чешую, промокнув газетой или полотенцем. При наличии у рыбы жёсткой чешуи рекомендуется окунуть рыбу на секунду в кипяток или ошпарить её, она станет более податливой к обработке

Важно, не передержать рыбку обрабатывая термически

Как правильно почистить рыбу от чешуи

В мясе рыбы содержится масса полезных витаминов и полезных минералов. Поэтому рыба должна присутствовать в рационе не только взрослых, но и детей. Благородный вкус рыбьего мяса способен поразить даже самых придирчивых гурманов.

К сожалению, многие отказывают себе в этом деликатесе только по одной причине – не знают, как почистить ее от чешуи правильно и быстро.

Водный мир подарил природе множество вид рыб, среди которых есть и такие, у которых чешуя полностью отсутствует. Среди них:

  • Сом.
  • Скумбрия.
  • Линь,
  • Налим.
  • Осетр.
  • Угорь.
  • Стерлядь.

 Поэтому, прежде чем приступить к чистке рыбы, нужно убедиться в том, присутствует ли она вообще. Вышеперечисленные виды рыб перед приготовлением достаточно аккуратно помыть и выпотрошить.

Интерессные способы чистки рыбы

Большинство рыб покрыты чешуей, и сложнее всего избавиться от нее у щуки и судака. Соблюдая некоторые хитрости, процесс чистки рыбы не предоставит никаких трудностей.

Способ 1

  1. Выложить тушку рыбы на рабочую поверхность.
  2. Ножницами срезать плавники, о которые можно поранить пальцы в процессе чистки.
  3. Опустить рыбу в таз с водой на некоторое время и аккуратно промыть ее под струей холодной воды.
  4. Снова выложить тушку на рабочую поверхность головой к себе.
  5. Надеть на руки резиновые перчатки и вооружиться ножом с тонким и острым лезвием.
  6. Начать процесс со стороны хвоста по направлению к голове.
  7. Чистить тушку сначала с одной стороны, а затем с другой.
  8. Снова промыть тушку рыбы под струей воды и проверить на наличие чешуи.
  9. При необходимости повторить процесс чистки еще раз.
  10. Очищенную рыбу выпотрошить и промыть под краном.

Подобного рода метод, который позволит избавиться от рыбьей чешуи без особых затруднений – чистить рыбу прямо в тазике с водой. Все манипуляции следует выполнять в том же порядке, как и описано выше.

Чтобы рыбья чешуя не разлеталась по кухне, специалисты рекомендуют чистить рыбу в целлофановом кульке. Для этого, тушку рыбы как следует промыть, срезать плавники и поставить ее в целлофановый кулек хвостом наружу. Острием ножа снимать чешую по направлению к голове. Таким образом, вся чешуя останется прямо в кульке.

Способ 2

  1. Подготовить острый нож с тонким лезвием.
  2. Выложить промытую рыбу на устойчивую поверхность.
  3. Сделать надрез возле хвостовой части.
  4. Острием ножа, аккуратно приподнять кожицу вместе с чешуей – образуется карманчик.
  5. Медленно продвигаясь к голове рыбы, расширять кармашек аккуратно подрезая кожицу ножом внутри. 

Самодельное приспособление для чистки

Сделать специальное приспособление для чистки чешуи можно самостоятельно, в домашних условиях.

Вариант 1

Понадобится подготовить:

  1. Пробки со стеклянной бутылки – 3 шт.
  2. Саморезы – 3 шт.
  3. Деревянная основа (ручка от малярной кисти).

 При помощи шила в каждой из пробок сделать отверстие. Затем, приложить крышки к краю деревянной основы и прикрутить каждую из них саморезами. Таким приспособлением можно легко очистить чешую.

Вариант 2

Профессиональные рыбаки рекомендуют еще одно, не менее интересное приспособление. Подготовить:

  1. Деревянную доску
  2. Гвозди – 2 шт.
  3. Мини-мойку для машины с высоким давлением.

С таким приспособлением чистка рыбы не отнимет более 2 минут.

Рыбу уложить на доску и прибить  ее двумя гвоздями – один гвоздь вбить в хребет около хвоста, другой в области головы. Напором воды двигаться по направлению к голове. В результате останется только гладкая филейная часть на хребте.

Этот способ подходит тем, кто находится на рыбалке вдали от дома и не терпится попробовать свежую уху.

Соленая рыба

Рыба- селедка – это вкуснейший продукт, от которого никто не может отказаться. Чтобы избавить себя неприятного процесса чистки, многие покупают готовые филейные части в упаковках. Тем не менее, самостоятельно приготовив селедку в домашних условиях, можно получить более вкусный продукт. Но прежде всего, селенную рыбу нужно очистить, а в некоторых случаях и выпотрошить.

  1. Достать рыбу из рассола и ножницами срезать плавники.
  2. Сделать надрез кожицы вдоль спины рыбины острым коротким ножом.
  3. Точно такой надрез сделать и вокруг головы.
  4. Аккуратно отделить кожицу в области головы и снять ее чулком по направлению к хвосту.
  5. Кухонными ножницами вспороть брюшко рыбины и вытащить икру или молоки.
  6. Затем убрать руками пузырь и кишки.
  7. Очистить рыбину внутри от черной пленки и промыть под краном.

Сейчас можно приступать к приготовлению селедки в домашних условиях. Сначала освободить филейную часть от хребта и нарезать порционными кусками. Затем следовать рецепту по приготовлению селедки.

Чистка рыбьей чешуи – это не самый приятный процесс. Описанные выше методы позволят без особых затруднений справиться с этим, на первый взгляд, трудным заданием.

Вывод

У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!

И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.

Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.

Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector