Как засолить селедку в домашних условиях

Как сделать сельдь пряного посола в домашних условиях

В выходные ездил к родственникам. У них один магазин на всю деревню. Конечно о свежести продуктов сложно что-либо говорить. Поэтому они селедку солят сами. Покушав рыбку по их рецепту, я конечно же взял его. Нежнейшая, ароматная рыбка меня не оставила равнодушным. Дома я обязательно приготовлю по этому рецепту. Хочу и с вами им поделиться. Уверен, что вам очень понравиться. Готовьте и удивляйте своими шедеврами своих родных и близких.

Ингредиенты

  • Сельдь — 2 шт.
  • Горчица
  • Душистый перец — 10 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Согласитесь, ну не может праздничный стол быть без селедки. Лично я ни когда не встречал такого

Любой праздник будь то юбилеи или новый год, не важно, не обходятся без вкусной, ароматной сельди. Она может присутствовать на бутербродах или в салатах, но обязательно присутствует

Конечно, сейчас можно сходить в любой магазин и купить готовую, соленую рыбу. А где будут гарантии, что она будет например, не пересоленной или без душка. Лично мне много раз попадались такие. То ли дело когда готовишь сам, сам добавляешь любимые специи, сам добавляешь нужное количество соли, совсем другой вкус. Но учтите, если вы готовите сельдь, до какого нибудь праздничного события, то делать это нужно заранее, за несколько дней!!!

Любую селедку, перед посолом, необходимо подготовить. Даже если вы солите целиком, то жабры все равно нужно удалить, иначе они дадут горечь рассолу, а нам ну ни как нельзя этого допустить. Ведь мы хотим получить вкусную селедку, чтобы гости обязательно оценили.

Солить будем в пряном маринаде две сельди. С одной удалим голову и хвост, а со второй хвост и жабры.

Теперь обмажем каждую рыбину — горчицей и оставим ее в покое пока готовится маринад.

Пряный маринад будем готовить на 1 литр воды. В кастрюлю, где будем кипятить рассол, наливаем воду, высыпаем душистые специи, какие я указал в ингредиентах (см. выше), соль и сахар.

Теперь ставим на огонь, соль и сахар должны полностью раствориться, доводим до кипения и отключаем газ.

Когда рассол остыл, заливаем им рыбу. Селедку нужно чем-нибудь придавить, чтобы она не всплывала на поверхности, иначе в этих местах она не просолится.

Сверху посуду закрываем крышкой и убираем в холодильник на 72 часа, это трое суток). После этого можно кушать.

Теперь ее можно добавлять в салаты, а можно добавить зелень, лучок, растительное масло и украсить ею праздничный стол.

Селедка пряного посола по ГОСТу

Такую селедку в советские времена мы покупали в больших плоских жестяных банках. Существовало несколько основных ГОСТов СССР, предлагаю один из них. Домашнюю засолку можно делать из свежей или размороженной сельди.

Понадобится:

  • Сельдь – 800 гр.
  • Вода – литр.
  • Перец горошком – 10 гр.
  • Душистые горошины – 2 гр.
  • Гвоздика – 0,75 гр.
  • Лавровый лист — 15 гр.
  • Кориандр – 1 гр.
  • Корица – 0,6 гр.
  • Мускатный орех – 0,2 гр.
  • Сухая мята – 0,15 гр.
  • Молотый острый чили – 0,25 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль, крупная – 90 гр.

Если не найдете настоящую крупную соль, замените её мелкой, это не возбраняется. Только проследите, чтобы она не было йодированной. Но на засолку берите не 90 гр., а чуть меньше – 75-80, поскольку она соленее.

Пошаговый рецепт:

Ополосните тушки рыбы, разделывать их не нужно, засолим без потрошения. Промокните бумажным полотенцем.

Сложите в ступку или обычную плошку все, заявленные в составе рецепта пряные приправы. Измельчите их, но не в порошок, пусть будут крупного помола.

Сделайте засолочную смесь. Для этого смешайте в отдельной посудине всю соль и сахар.

Засыпьте к приправам 2-3 ложки готовой засолочной смеси. Вновь перемешайте.

Сложите тушки в контейнер, засыпьте пряностями, перемешайте, распределив приправы по рыбе.

Поломайте руками лавровый листик, отправьте в контейнер. Прикройте заготовку пищевой пленкой, оставьте на 2-3 часа просаливаться.

Пока рыба просаливается, сделайте тузлук. Для этого вскипятите необходимое количество воды, забросьте засолочную смесь. Кипятите, пока специи не растворятся полностью. После охладите рассол до комнатной температуры.

Уложите просолившиеся тушки в контейнере спинкой вверх (так положено при правильной промышленной засолке).

Залейте рассолом.

Придавите тарелкой, сверху поставьте гнет. Поставьте в холодное место на 3 дня. Для потрошеной сельди достаточно двух дней. Но до настоящей кондиции рыба дойдет только через неделю.

Кулинарные рецепты и фоторецепты


Возможно, вы уже и не знаете, какой вкусной была селёдка во времена Союза, но наверняка слышали рассказы про это от своих родителей, бабушек или дедушек. Легендарные ГОСТы СССР и сейчас не дают покоя многим хозяйкам, и сегодня мы попробуем приготовить «ту самую» сельдь пряного посола, о которой так хорошо вспоминают ваши родители! В тогдашних кулинарных стандартах использовались несколько пряных букетов для засолки сельди, мы будем использовать аромабукет №6, где наряду с солью и перцем, применяется сушеная мята, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, гвоздика и красный перец.Ингредиенты:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • вода – 1 л
  • соль – 90 г
  • сахар – 20 г
  • гвоздика – 0,75 г (2 шт.)
  • кориандр сухой – 1 г (0,5 ч.л.)
  • лавровый лист – 0,15 г (2 шт.)
  • мускатный орех – 0,2 г (1-2 щепотки)
  • перец черный горошком – 0,6 г (15-20 шт.)
  • корица молотая – 0,6 г (0,5 ч.л.)
  • мята сухая – 0,15 г (0,5 ч.л.)
  • душистый перец – 1,9 г (10 шт.)
  • перец чили сухой – 0,25 г (0,5 ч.л.)

Рецепт приготовления:

Подготовим для засолки рыбы пряную ароматическую смесь на основе пряностей и специй, указанных в списке необходимых продуктов. Отмеряем порцию соли, отбираем от нее ровно половину (45 г) и кладем ее в ступку. К соли отправляем весь сахар и все пряности, которые необходимо растереть с солью и сахаром для того, чтобы они начали активнее отдавать свои аромамасла в рассол.

Вторую половину порции соли растворяем в воде.

Принимаемся за разделку сельди. Рыбу необходимо очень тщательно промыть от песка и слизи, затем разрезать брюшко от хвоста к голове, удалить внутренности (оставляя икру или молоки). Если оставляете голову – поднимите жаберные крышки и отделите жабры. Еще раз тщательно промойте от сгустков и черных пленок внутреннюю поверхность брюшной полости и те места, где находились удаленные жабры.

Для посола возьмите плотный пакет и поместите вымытую сельдь в средину. Пакет с сельдью, в свою очередь, уложите в широкий судок или подходящую прямоугольную форму. Пересыпьте сельдь подготовленной ароматической пряной смесью с солью и сахаром.

Заливаем рыбу рассолом.

Теперь пакет можно завязать (проследите, чтобы сельдь была погружена в рассол как можно глубже и не плавала на поверхности), отправить в холодильник на 3 суток. Во время засолки периодически перемещайте и встряхивайте сельдь в пакете, чтобы пряности распределялись в рассоле равномерно.

Через 3 дня пряная сельдь по ГОСТу СССР будет готова!

Можно нарезать порционно или на филе, использовать для приготовления любых блюд из соленой сельди, салатов или бутербродов.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • закуски из рыбы

,

селедка

Оцените рецепт: Рейтинг: 4.2

Голосов: 28

Полезные советы

Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый

Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
Калорийность продукта зависит от способа посола.
Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Как быстро замариновать малосольную сельдь.

Watch this video on YouTube

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Малосольная селедка в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Как засолить селедку в рассоле целиком

Разработано большое количество рецептур посола селедки дома. Одни предпочитают засолить тушку целиком, другие любят рыбу кусочками.

Есть те, что любят посолить рыбу сухим способом, а также те, кто проводят посол только при помощи маринада. Выбор — дело вкуса каждого.

Для того чтобы засолить рыбу в рассоле целиком, надо подготовить:

  1. Свежей или размороженная рыба — килограмм.
  2. Соль – 6 ложек.
  3. Сахарный песок – 5 ложечек.
  4. Лаврушка — 3 листочка.
  5. Перец душистый – 10 шт.
  6. Бутилированная вода – 2 литра.

Готовить не сложно:

  1. Замороженную селёдку нужно разморозить. Чтобы рыбный аромат был не таким ярким, тушку после разморозки нужно промыть лимонным соком или раствором уксуса.
  2. Промытую тушку надо почистить, убрать жабры/плавники. Далее надо достать внутренности. Молоки/икру нужно вымыть, затем вновь отправить в брюхо.
  3. Следующим шагом делаем рассол. Нужно закипятить воду с добавлением всех специй, которые были подготовлены. После приготовления состав должен охладиться.
  4. Затем надо уложить подготовленную сельдь в емкость и залить рассолом комнатной температуры.
  5. Постоять рыба должна 6 часов, после чего емкость надо убрать в холодильное оборудование на 12 часов.
  6. На последующий день продукт можно кушать, рыба будет малосольной, а вот через 24 часа она станет солёная.

Как солить селедку в масле: рецепт

Сельдь в масле можно солить по-разному. Некоторые отдают предпочтение классическому рецепту, по которому в принципе кроме масла и специй ничего больше не используется, другие выбирают для себя более сложные и интересные рецепты.

  • Селедка свежая – 2 тушки
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Сок яблочный – 50 мл
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Соль – 55 г
  • Сахарный песок – 35 г
  • Уксус столовый – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец

Солим сельдь

Выберете 2 тушки среднего размера, помойте их и обсушите бумажным полотенцем. Почистите рыбу, удалив голову, хвост и внутренности, а после порежьте небольшими кусочками.

  • Соком лимона сбрызните селедку.
  • Чеснок очистите, и разрежьте каждый зубчик пополам.
  • В сковородку влейте масло и раскалите его. На раскаленном масле обжарьте чеснок и достаньте его из сковороды.
  • В масло добавьте все остальные указанные по рецепту ингредиенты и перемешайте их, подождите, пока смесь остынет.
  • Куски селедки плотно уложите в стеклянную тару, и залейте масляной смесью.
  • Закройте крышкой тару и несколько раз встряхните ее.
  • Оставьте рыбу в прохладном месте на пару дней.
  • Подавая на стол, сдобрите селедку зеленым луком.

Вот еще один рецепт с маслом, которым можно воспользоваться, чтобы получить вкуснейшую рыбку:

  • Мороженая селедка – 2 шт.
  • Луковица белая – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл
  • Соль – 45 г
  • Уксус столовый – 2 ст. л.
  • Морковка – пол шт.
  • Болгарский перец – пол шт.
  • Розмарин свежий – 1 веточка
  • Базилик – пару листочков

Пряная селедочка

Рыбу размораживаем, удаляем голову, внутренности и хвост, снимаем шкуру. Моем рыбу и обсушиваем.

  • Далее филируем селедку, удаляя сначала хребет, а затем мелкие кости.
  • Филейки режем небольшими кусочками.
  • Лук чистим и режем полукольцами.
  • Перец моем и удалив сердцевину, мелко режем.
  • Морковку чистим, моем и тоже мелко измельчаем.
  • Розмарин и базилик моем. Розмарин оставляем веточкой, а базилик крупно режем.
  • На дно стеклянной тары выкладываем овощи.
  • Поверх овощей плотно выкладываем кусочки рыбы, которые сдабриваем солью.
  • Масло подсолнечное смешиваем с уксусом и получившейся жидкостью заливаем рыбу.
  • На рыбу выкладываем базилик и розмарин.
  • Закрываем емкость и ставим ее в холодное место.
  • Селедку можно будет употреблять в еду спустя 2-3 дня.

Селедочка по-голландски

Время приготовления: 2-3 суток.Количество порций: 8-9 порций.Кухонная техника и принадлежности: миска, емкость для маринования, терка, нож, ложка.

Ингредиенты

Морковка 1 шт.
Соль 2 ст. л. с горкой
Репчатый лук 2 шт.
Лимон 0,5-1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Перец молотый черный 1 ч. л.
Свежемороженая селедка 2 шт.
Подсолнечное масло 50-60 мл
Лавровый лист 5-6 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Разбираем на филе 2 крупные сельди. Вынимаем крупные кости с филе. Это удобно делать обычным пинцетом.
  2. Нарезаем кольцами 2 крупных луковицы и половинку или целый лимон. Одну морковку трем на терке.
  3. Филе рыбы нарезаем на средние кусочки.
  4. В миске смешиваем 2 столовые ложки с горкой соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку черного молотого перца.
  5. Перекладываем кусочки селедки в миску и хорошенько промазываем их сухими ингредиентами.
  6. В посуду для маринования сельди выкладываем слой лука, нарезанного кольцами, следом за ним укладываем слой натертой моркови. Следующим слоем выкладываем кружочки лимона.
  7. На лимон кладем 5-6 листиков лаврушки и выкладываем всю сельдь. Дальше выкладываем слоями все оставшиеся ингредиенты в том же порядке.
  8. Сверху заливаем 50-60 миллилитрами подсолнечного масла. Ставим емкость с селедкой в холодильник. Через 2-3 дня селедочка будет готова.

Видеорецепт

Посмотрите в этом видеоролике, как отделить филе селедки и как можно засолить селедку быстро и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=3EmdE-wSmz4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусненькая малосольная селедка “По-голландски”. Как вкусно засолить селёдку дома (https://www.youtube.com/watch?v=3EmdE-wSmz4)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Купленную свежемороженую сельдь нужно правильно размораживать для того, чтобы она не потеряла полезные свойства, свой внешний вид и вкусовые качества. Не стоит размораживать селедку в микроволновке или в воде.
  • Так можно испортить селедку. Для правильного размораживания отправьте ее в холодильник на сутки, так вы сохраните вкус и структуру рыбы. Если вы солите селедку целиком с головой, желательно удалить жабры, чтобы убрать горьковатый привкус в готовом блюде.
  • Хорошо промойте рыбу перед засолкой. Если вы хотите сохранить селедку более одной недели, тогда можете достать ее из рассола, почистить, нарезать на кусочки и переложить в банку с добавлением лука и подсолнечного масла. Хранить такую рыбу нужно обязательно в холодильнике.
  • Изысканный и очень простой в приготовлении продукт – соленая семга. Такую рыбку можно приготовить дома и потом угощать гостей за праздничным столом, уложив кусочки семги на бутербродики. Также замечательный ингредиент для закусок и великолепное дополнение к различным гарнирам – — соленая скумбрия—. Вы можете засолить красную икру в домашних условиях.
  • Такая икра получится ничуть не хуже магазинной, да к тому же еще и полезней, без всяких вредных добавок. В нашей семье часто —солят икру щуки—. Она очень хороша на бутерброд с ржаным хлебом.

Бесподобная селедочка в рассоле

В этом рецепте я расскажу вам, как засолить селедку кусочками в домашних условиях.

Время приготовления: 30 минут на подготовку и 1 сутки для маринования.Количество порций: 0,9-1 кг готовой рыбы.Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, ложка, миска, нож.

Ингредиенты

Кетчуп любой 4 ст. л.
Соль 60-80 г
Растительное масло 1-2 ст. л.
Черный молотый перец 1 ч. л.
Сахар 2-3 ч. л
Лук 2-3 шт.
Уксус 5% 30-50 мл
Гвоздика и лавровый лист по вкусу
Вода 0,5-0,7 л
Свежемороженая сельдь 1-1,3 кг

Пошаговое приготовление

  1. Берем 1-1,3 килограмма свежемороженой селедки. Ее нужно выпотрошить, отрезать голову и плавники. Отделить филе от хребта и снять кожицу.
  2. Нарезаем филе на порционные кусочки, 2-3 головки лука нарезаем кольцами.
  3. В кастрюлю наливаем 500-700 миллилитров воды, добавляем по несколько штук лаврового листа и гвоздики.
  4. Добавляем в будущий рассол 1 чайную ложку черного молотого перца (можно также использовать перец горошком), 2-3 чайные ложки сахара, 60-80 грамм мелкой соли без горки, 1-2 столовых ложек растительного масла и 4 столовые ложки томатного кетчупа.
  5. Отправляем в кастрюлю нарезанный кольцами лук, перемешиваем и ставим на огонь. Как только рассол начнет закипать, вливаем 30-50 миллилитров уксуса, ждем обильного кипения и выключаем. Даем рассолу остыть до комнатной температуры.
  6. Заливаем подготовленную сельдь рассолом, аккуратно перемешиваем и ставим на нижнюю полку холодильника на сутки для маринования. На следующий день можно пробовать селедку.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как засолить селедку в рассоле. Автор покажет вам, как солить селедку дома вкусно и просто.

https://www.youtube.com/watch?v=gUh5ax38u6YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ДОМАШНЯЯ СЕЛЕДКА – бесподобный способ засолки. Leonid Timo (https://www.youtube.com/watch?v=gUh5ax38u6Y)

Как посолить селедку — быстрый посол с уксусом и луком

Приготовим элементы:

  • тушка селедочки;
  • водичка — пол литра + четверть литра;
  • уксус 9% — одна стол-ая ложка;
  • соль — три стол. л. с горочкой;
  • перчик (горошинки) — 7-8 шт;
  • пару — лаврушек;
  • 1 — луковица;
  • подсолнуховое маслице — пару столовых ложек.

Приступим к готовке:

  1. Коль вы решили взять замороженную тушку то ее нужно разморозить, так, чтоб вы могли ее без проблем почистить от требухи. Отрезать головку.
  2. Избавляемся от кожицы, косточек. Тушку режем на куски. Помещаем в утварь.
  3. Пол литра не холодной водички смешиваем с солью. Заливаем в посудину с рыбой. Оставляем так на полтора часика. Этот рассол сливаем.
  4. Теперь снова смешиваем водичку 250 мл, добавляем уксуса. Смешиваем и зальем селедку данным рассолом. В нем держим мин пять. Сливаем рассол в чашу, потому что он понадобится.
  5. Закидываем лучка, лаврушек, горошек. Льем маслице и снова рассол из чаши, который оставили.
  6. Спустя минуток сорок, можете приступать к пробе и угощению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector