Листья земляники

Содержание:

Заготовка и хранение

Листья заготавливают во время цветения земляники, в мае – июне, срезают или осторожно срывают вместе с черешком. С одного растения нужно брать не более 2 листочков, чтобы растение могло дальше цвести и приносить плоды

Сушат, связывая в пучки или раскладывая в тени, сухом проветриваемом помещении, на чердаке. Хранят в полотняных или бумажных мешочках в течение 2 лет.

Корневища собирают в сентябре, октябре или ранней весной при появлении первых листочков, до цветения растения.

В листьях содержится аскорбиновая кислота – витамин С до 280 мг на 100 г, флавоноиды – кверцетин, кверцетрин, алкалоиды, витамины, минеральные вещества, дубильные вещества, рутин.

Настой листьев земляники усиливает сокращение сердечной мышцы, сокращение мускулатуры матки. Медицинские исследования подтвердили целесообразность использования листьев земляники при повышенном давлении, внутренних маточных кровотечениях, при других заболеваниях.

Шведский ученый и медик Карл Линней называл землянику подарком богов, с ее помощью он вылечился от долгих мучительных болей – вылечил подагру.

Лечебные характеристики

Зависит польза листьев земляники от вхождения в состав комплекса важных для жизнедеятельности организма веществ:

  • азотсодержащих органических соединений;
  • ряда кислот — лимонной, аскорбиновой, яблочной, никотиновой, фолиевой;
  • дубильных веществ;
  • железа;
  • биофлавоноидов;
  • фтора;
  • полисахаридов;
  • каротина;
  • калия;
  • магния;
  • эфирного масла;
  • растительных полифенолов, гликозидов;
  • витамина А.

Лечебные свойства:

  • содействие избавлению от воспаления, простудных заболеваний, вирусных инфекций;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие кишечных спазмов;
  • выведение излишков жидкости;
  • оказание кровоостанавливающего воздействия;
  • лечение воспаления простаты;
  • снятие синдрома усталости, восстановление энергии после чрезмерных физических нагрузок;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • способствование лечению патологий мочевого пузыря, почек;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • оказание антигельминтного действия;
  • заживление ран;
  • использование в роли желчегонного состава;
  • уменьшение концентрации холестерина.

Показания:

  • сбой обменных процессов;
  • сердечнососудистые, кишечные, почечные патологии;
  • нарушения пищеварительной деятельности;
  • обильные месячные;
  • частая простуда;
  • дефицит витаминов;
  • дисбаланс солевого обмена;
  • бессонница;
  • заболевания мочевого пузыря.

Ценятся листья земляники за антисклеротическое, вяжущее, мочегонное действие. Используются с целью предупреждения развития злокачественной опухоли. Действуют как кроветворное, седативное средство.

При каких болезнях рекомендуется употребление сока и ягод?

Сок земляники полезен: 

  • При авитаминозе;
  • В случае нарушений липидного и минерального обмена веществ;
  • При атеросклерозе сосудов сердца;
  • Гипертонической болезни;
  • При анемии;
  • Если есть заболевания суставов;
  • При сахарном диабете. Очень актуально в сезон пить по 4-6 ст. ложек в день сока свежей земляники, так как он обладает сахароснижающим действием;
  •  Полезен для растворения камней в мочевыводящих путях. В этом случае необходимо на приём 60-120 мл сока из ягод земляники;

Ягоды рекомендовали употреблять:

  • Для утоления жажды;
  • Для возбуждения аппетита;
  • При запорах;
  • При высокой температуре.

Из чего состоит правильный уход за земляникой

Вы спросите, как правильно ухаживать за земляникой, чтобы получить результат? Хороший вопрос! Ведь именно от правильного подхода зависит качество и количество ягод.

Необходимо учитывать периоды вегетации ягодных кустов. Первый период это формирование куста, которое зависит от рационального использования удобрения. Задача не переборщить, много зелени, усов, расходуют много энергии. В жару обильно поливаем, рыхлим, пропалываем.

В конце лета наступает второй период это закладка будущих ягод, плодовых почек. Здесь нам понадобятся азотные удобрения. Следим за развитием корневой системы и листвы.

У саженцев появившиеся усы вырезаем, даем растению окрепнуть. И так поступаем в течении первого года.

Заключительными работами по посадке и уходу за садовой земляникой будет подготовка кустов к зиме. Корни можно окучить. Кусты не плотно накрыть сухой листвой, соломой.

Когда достаточно много снега, то растения не замерзают под снежной шапкой даже при минус 30-40 градусах. А если снега мало, то могут замерзнуть и при минус 10 градусах.

Садовая земляника для похудения

Клубничная диета позволяет за 4 дня избавиться от 3 кг лишнего веса – это довольно быстрый результат, и добиться его с помощью других диет сложнее. Как только появляется свежая клубника (садовая земляника), можно начинать диету – полезную и эффективную. Каждый день надо съедать по 800 г свежей садовой земляники.


На протяжении всей диеты нельзя есть сладости и выпечку; можно есть понемногу чёрного хлеба.

Первый день клубничной диеты

В первый день на завтрак надо съесть салат: нарезать зелёное яблоко, добавить стакан клубники, стакан нежирного кефира, 1 ст.л. мёда. Всё перемешать.
Обед – салат с земляникой. Измельчить 2 свежих огурца, грецкий орех, пучок зелени, кусочек варёной курицы (50 г), стакан клубники, всё перемешать, добавить 1 ч.л. растительного масла и сок ½ лимона.
На полдник – стакан земляники, маленький кусочек чёрного хлеба.
Ужин: салат — картофель варёный (100 г), маленькая луковица, обезжиренный творог (50 г), стакан земляники, кефир (0,5 ст.), сок ½ лимона.

Второй день

На завтрак – небольшой кусочек ржаного хлеба и стакан земляники;
Второй завтрак – стакан протертой клубники без сахара и обезжиренный кефир.
Обед – 3 блинчика с клубничной начинкой.
Ужин – салат: стакан садовой земляники, 100 г свежей капусты, растительное масло (1 ч.л.).

Третий день диеты с садовой земляникой

На завтрак – то же самое. Вместо чёрного хлеба можно взять поджаренный тост.
Обед: стакан клубники, половинка банана, 200 г тыквы (можно сварить её на пару).
Полдник – то же, что в первый день.
Ужин — салат из отваренных на пару овощей: картофель, морковь, капуста – по 70 г.
Не позже, чем за 2 часа до сна, можно съесть стакан земляники.

Польза листьев земляники

  1. настой или отвар пьют для укрепления иммунитета
  2. поддерживает костную ткань в нормальном состоянии
  3. очищает стенки сосудов
  4. чай из листьев земляники профилактическое средство от простуды
  5. настоем полезно полоскать горло при ангине
  6. очищает организм от тяжелых металлов
  7. нормализуют выработку инсулина
  8. чай с ягодами и листьями земляники положительно действует на сердце
  9. регулярное употребление напитка препятствует развитию деменции старческой
  10. губительно действуют на любых паразитов
  11. природное мочегонное выводит из избыток соли
  12. останавливают воспалительные процессы в мочеполовой системы
  13. отвар способствует затягиванию язв в желудке
  14. отвар на молоке избавляет от прыщей, угрей
  15. возвращает молодость и упругость возрастной коже
  16. ополаскиватель на воде из листьев земляники возвращает пышность и блеск даже тусклым и безжизненным прядям
  17. народные средства с листьями земляники быстро заживляют раны и повреждения кожи без образования неровностей и рубцов

Применение земляники в косметологии

Земляника обладает несколькими несомненными преимуществами, которые делают эту ягоду натуральным косметическим средством.

В землянике есть природные отбеливающие вещества, которые очищают кожу и осветляют веснушки. Она ускоряет процесс заживления ран и укусов насекомых, борется с морщинами, защищает от солнечных ожогов, отбеливает зубы.

Прыщи и черные точки

Земляника содержит альфа-оксикислоту, которая отшелушивает ороговевшие клетки верхнего слоя кожи. Салициловая и эллаговая кислоты уменьшают гиперпигментацию и борются с прыщами и черными пятнами.

Тонус кожи

Антиоксиданты в землянике повышают тонус кожи, а марганец делает ее здоровой и сияющей. Земляничная маска перед сном с успехом может заменить химические тоники для лица.

Слабые волосы, перхоть

Земляника содержит эллаговую кислоту, которая защищает ваши волосы от истончения или выпадения и даже предотвращает алопецию (облысение). Земляничные маски могут придать волосам дополнительную влажность, блеск, сделать их более крепкими.

Маска для лица

Чтобы сделать легкую маску для светящейся кожи, раздавите 4-5 ягод земляники и смешайте мякоть со столовой ложкой меда. Нанесите на лицо, оставьте до полного высыхания и смойте.

В косметологии популярностью пользуется эфирное масло земляники. Оно входит в состав парфюмерных композиций и лифтинг-кремов. Масло обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Рецепты лечения

Для самостоятельного использования дома листьев земляники с целью облегчения состояния при определенном заболевании обращаются к проверенным рецептам из копилки народной медицины. Необходимо предварительно получить совет врача.

Гастрит, колит

Отмеряют 5 ч. л. высушенных земляничных листьев. Заваривают литром крутого кипятка. Под салфеткой выдерживают на протяжении 8 часов. После фильтрации рекомендуется выпивать трижды за день по 100 мл. Продолжительность курса составляет 10 дней.

Мочекаменная болезнь

Объединяют листочки земляники с ягодами этой культуры. Потребуется по 2 ст. л. каждой разновидности сырья. Выкладывают в фаянсовую чашу, добавляя литр кипятка. Процеживают напиток через 30 минут. На протяжении дня всего следует выпить за несколько приемов 2 стакана настоя. Курс не превышает 30 дней.

Статья для Вас:

Лечебные свойства коры и листьев вяза, сбор, заготовка и применение сырья в народной медицине

Язвы, раны

С целью ускорения заживления царапин, ранок, язв и других кожных поражений потребуется свежая земляничная листва. Сырье промывают, обсушивают полотенцем и шинкуют. Затем растирают при помощи ступки.

Получившуюся кашицу распределяют по пораженному участку, накрывают пленкой и фиксируют бинтом. Меняют на свежий компресс спустя два часа. Повторяют несколько раз за сутки до получения необходимого результата.

Геморрой

В стакан закипевшей воды всыпают измельченные, предварительно засушенные, земляничные листья — 1 ст. л. Используют остуженный профильтрованный настой для микроклизм, проводя процедуру каждый вечер до получения положительного результата.

Анемия

Соединяют растертые в порошок сухие ягодки и листочки земляники — по 30 г. Пересыпают в стеклянную банку. Заливают 300 мл остуженной прокипяченной воды. После двухчасового настаивания процеживают.

Простуда

Засушенные земляничные листья разламывают на небольшие фрагменты. Пересыпают в миску 1 ст. л. сырья. Заваривают его только что вскипевшей водой, которой потребуется 0,25 л. Настаивают под махровым полотенцем 2 часа. Отфильтрованный настой пьют утром и вечером по 100 мл.

Кожные заболевания

Вливают в эмалированный сотейник 3 стакана горячей воды. Всыпают сухой земляничный лист — 6 ч. л. При медленном нагреве кипятят 5 минут. Процеженный отвар принимают в теплом виде по стакану через каждые 8 часов.

Можно использовать средство для выполнения примочек. Пропитывают марлевую салфетку, сложенную в шесть слоев и распределяют на пораженный участок, выдерживая 30 минут. Повторяют до пяти раз за сутки.

Ломкость сосудов, недостаток витамина С, склонность к кровотечениям

В затемненную бутылку всыпают растертые земляничные листочки — 2 ч. л. Заливают их водкой, которой понадобится 2 стакана. Выдерживают без освещения на протяжении недели. Принимать следует по 30 капель утром и вечером.

Патологии желчного пузыря, почек

Варят 35 г земляничного засушенного листа при слабом нагреве в стакане воды на протяжении 20 минут. Снимают посуду с плиты, укрывают полотенцем. Через 2,5 часа отвар фильтруют. Следует принимать по 25 мл целебного напитка через каждые 8 часов.

Статья для Вас:

Лечебные свойства листьев толокнянки, применение в народной медицине и косметологии

Чрезмерные выделения при месячных, миома

Наливают в эмалированную кастрюлю литр воды. Нагревают до закипания и высыпают лист земляники — 5 ст. л. Варят при медленном нагреве 5 минут. Процеживают в теплом виде. Принимают отвар трижды за день по 250 мл.

Гипертония

Понадобится засушенный лист земляники. Сырье тщательно измельчают, отмеряют 1 ст. л. и перекладывают в фаянсовую пиалу. Заваривают стаканом закипевшей воды. Накрыв двойной махровой салфеткой, оставляют на 4 часа. Затем настой фильтруют через двойную марлю. Принимают по 1 ст. л. через каждые 6 часов.

Кашель

Объединяют в равных долях сухие измельченные корешки и листья земляники. Запаривают 1 ст. л. смеси стаканом свежего кипятка. Доводят до кипения и отваривают при слабом нагреве на протяжении пяти минут. Процеживают после остывания. Выпивают на протяжении дня получившийся отвар небольшими глотками.

Цистит, отечность

На протяжении 10 минут кипятят в стакане воды 20 г засушенной листвы земляники. Накрывают посуду плотной крышкой и оставляют на час. Настоявшийся отвар фильтруют и ведут прием по 1 ст. л. через каждые 8 часов.

Хронические патологии сердца

В термос выкладывают 4 ст. л. измельченных листьев земляники. Заваривают их половиной литра крутого кипятка. Через час настой фильтруют. Выпивают получившийся объем целебной жидкости после еды в несколько приемов по 100 мл. Одновременно укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение.

Сорта земляники по сроку созревания

Ранние сорта земляники, фото и названия

Земляника Зефир

Крупноплодный сорт, который выведен в Дании. Кусты мощные, высокие, цветение обильное. Под снежным покровом растение переносит морозы до -35 градусов, но в малоснежные зимы погибает при температуре в -8-10 градусов. Ягоды земляники темно-красные, имеют форму гребешка и отличаются ранним созреванием. Вес земляники может достигать 15-35 г.

Земляника Барон Солемахер

Безусая ремонтантная земляника с компактным, сильно опушенным кустом высотой до 25 см. Ягоды мелкие, конической формы, ярко-карминного цвета с глянцевой поверхностью. Плоды этой ранней земляники отличаются сильным ароматом.

Автор фото: n-a-tka

Земляника Королева Елизавета 2

Этот ремонтантный сорт земляники выведен российскими ботаниками. Ягоды ярко-красного цвета, в первой волне урожая (начало июня) могут быть неправильной формы, второй июльский урожай дает крупные плоды правильной формы. Мякоть ягод плотная, сочная, отлично подходит для транспортировки и замораживания.

Среднеранние сорта земляники, фото и названия

Земляника Золушка

Растение компактное, образует мало усов. Листья крупные, темно-зеленой окраски, покрытые восковым налетом. Соцветия малоцветковые, белого цвета. Ягоды в форме тупого конуса, довольно крупные, весом от 23 до 40 г. Мякоть земляники красно-оранжевая, плотная, с кисло-сладким вкусом. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.

Автор фото: Victoria-R

Земляника Азия

Результат итальянской селекции. Кусты с мощными корнями легко переносят суровые зимы. Ягоды ярко-красные, конической формы, чуть приплюснутые, очень сладкие.

Земляника Вима Кимберли

Растение с мощным, высоким (30-40 см) кустом. Листья ромбические, светло-зеленые, с острыми зубцами. Цветки садовой земляники белые, ягоды красные, с нежной сладкой мякотью, весом до 50 г.

Автор фото: Alemao

Среднеспелые сорта земляники, фото и названия

Земляника Фестивальная

Представляет собой высокий куст с крупной розеткой. Ягоды ярко-красные, конической формы, слегка приплюснуты и имеют бороздки. Мякоть плодов сочная, с приятным вкусом, довольно плотная. Вес ягод первой волны урожая достигает 45 г, средний вес последующих ягод от 10 до 25 г. Этот среднеспелый сорт земляники теневынослив и не боится морозов.

Земляника Холидей

Высокий, раскидистый, морозостойкий куст безусой земляники, ягоды округло-конические, в первой волне урожая до 32 г весом, в дальнейшем становятся чуть меньше. Плоды средние, желтого цвета, имеют великолепный аромат и сладкий вкус. Растение достигает высоты в 25-30 см.

Земляника Фейерверк

Куст растения шарообразной формы, с темно-зелеными яйцевидными листьями. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, кисло-сладкие, с плотной мякотью, в среднем весят 13 г.

Автор фото: Ledi Irin

Среднепоздние сорта земляники, фото и названия

Земляника Царица

Растение с крупными (до 40 г), кисло-сладкими ягодами красного цвета. Сорт урожайный, устойчив к морозам и жаре, мало поражается грибковыми болезнями и вредителями.

Земляника Гигантелла Максим

Крупноплодный сорт: первая волна урожая дает ягоды до 90-100 г весом, в дальнейшем вес плодов уменьшается до 60-65 г. Ягоды ярко-алого цвета, сочные, но довольно плотной консистенции.

Земляника Роксана

Кусты компактные, средней высоты. Плоды красные или темно-красные, крупные, с чуть блестящей поверхностью. Ягоды земляники обладают ярким ароматом и отличным вкусом.

Поздние сорта земляники, фото и названия

Земляника Викода

Ценится за простоту в уходе (отсутствуют усы) и неприхотливость к температурным условиям. Ягоды крупные, красные, с плотной мякотью, поэтому идеально подходят для транспортировки.

Земляника Мице Шиндлер

Ягоды среднего размера, с неповторимым вкусом и ароматом. Сорт нетребователен к поливу, освещенности и температурному режиму. Растение отличается устойчивостью к грибковым болезням.

Сорт земляники Мальвина

Дает крупные сладкие ягоды ярко-вишневого цвета. Сорт устойчив к заболеваниям, не поражается мучнистой росой, почти никогда не гниет. Устойчив к дождям и засухе. Высота кустов достигает 40 см. Масса плодов крупноплодной земляники достигает 20-25 г.

Пошаговые рецепты

Булгур классический

  • булгур — 125 г;
  • цукини — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • горох- 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • соевый крем — 50 г;
  • соль и сладкий перец — по вкусу.
  1. В кастрюле на растительном масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Добавляют булгур. Обжаривают их, медленно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются маслом.
  3. Вливают воду, добавляют овощи и специи.
  4. После ее закипания варят их еще 15 минут, затем выключают плиту.
  5. Добавляют горох и крем, готовят все на медленном огне 5 минут.
  6. Блюдо приправляют солью, перцем, по желанию добавляют другие пряные травы.

Булгур классический можно приправить пряными травами.

Салат с овощами

  • булгур — 200 г;
  • помидоры черри — 5-6 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зеленый лук, мята, петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло и сок лимона — по 1 ст. л.;
  • соль и специи.
  1. Овощи перемывают и нарезают на куски предпочитаемой длины.
  2. Булгур, овощи и зелень смешивают в салатнице.
  3. Блюдо заправляют соком лимона, оливковым маслом, добавляют соль и специи.

Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.

Фаршированные перцы

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сваренный булгур — 150 г;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • грецкие орехи — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.
  1. Сыр натирают, орехи измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Ингредиенты смешивают и приправляют солью.
  3. Болгарские перцы разрезают пополам, удаляют из них семена.
  4. Получившиеся «лодочки» начиняют приготовленной смесью и запекают на гриле.

Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.

Суп с чечевицей

  • чечевица и булгур — по 100 г;
  • вода — 2 л;
  • помидоры — 200 г;
  • нежирная сметана — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сушеная кинза — 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку.
  1. Бобовые заливают водой и ставят на огонь.
  2. Обжаренный в течение 9 минут булгур добавляют в кастрюлю, когда чечевица размякнет.
  3. На масле поджаривают тертую морковь, помидоры и специи, вливают смесь в суп.
  4. Готовят блюдо еще 20 минут. Сняв с огня, добавляют сметану и зелень.

Суп с чечевицей и булгуром на обед.

Турецкое блюдо

  • крупа — 300 г;
  • баклажан, болгарский перец, лук — по 1 шт.;
  • томаты черри — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • нежирный мясной бульон — 600 мл;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • специи и растительное масло.
  1. Булгур отваривают на мясном бульоне в течение 25 минут.
  2. Баклажаны режут кубиками по 2 см, перец — соломкой, помидоры — пополам.
  3. Овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают 60 секунд на сильном огне.
  4. Пламя уменьшают, продолжая тушить овощи. За несколько минут до готовности всыпают порезанный тонкими дольками чеснок.
  5. В сковороду добавляют кашу, специи и зелень.
  6. Ингредиенты перемешивают, снимают с огня и дают блюду настояться 15 минут.

В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.

Израильские фалафели

  • нут — 1 ст.;
  • булгур — 3 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ржаная мука — 3 ст. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • кардамон — 1/2 ч. л.;
  • карри — 2 ч. л.;
  • оливковое масло.
  1. Нут предварительно замачивают на 12 часов в пропорции с водой 1:4.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко режут, смешивают и заправляют специями.
  3. С нута сливают воду, оставив 4 ст. л. жидкости, помещают в блендер и взбивают.
  4. Добавляют овощи и тщательно перемешивают.
  5. Из ингредиентов формируют небольшие шарики, которые обжаривают в оливковом масле.

Израильские фалафели  на перекус.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах). Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях  селезенки, и нарушениях обмена веществ. Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы,  переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.
 

 

Как заготавливают и используют землянику

В природе растет земляника по опушкам леса, по склонам гор и холмов, на травянистых и каменистых участках. Цветет в мае-июне. Сырьем у земляники являются плоды, листья и корневища. Плоды собирают в период полной зрелости в сухую погоду, по утрам, после росы и в конце дня, до появления росы. Влажные плоды быстро портятся, собранные же в жаркую погоду быстро вянут. Сушить ягоды земляники нужно или в русской печи, или в плодоовощных сушилках, можно в духовке. Не пересушивать: иначе плоды распадутся на отдельные плоды-семянки.

  • Листья заготавливают в период цветения, высушивают на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях. Корневище заготавливают осенью, очищают от мелких корней, остатков листьев и высушивают.
  • Высушенные плоды используют в виде настоев как жаропонижающее средство, мочегонное, при почечных и желчных камнях, маточных кровотечениях, подагре, цинге, а вместе с листьями — при сахарном диабете, атеросклерозе.
  • В свежем виде зрелые плоды — это диетический продукт, применяется при атеросклерозе, употреблять в большом количестве, если нет аллергии, при железодефицитной анемии.
  • Высушенные листья земляники обладают сильным успокаивающим действием, применяют в качестве вяжущего средства — при поносах, кровоостанавливающего — в гинекологической практике, при геморрое.
  • Корневища с корнями используют в гинекологии как кровоостанавливающее средство, при гноетечении, при поносах.
  • Издавна в народной медицине земляника применялась в качестве потогонного, мочегонного средства, при подагре, малокровии, малярии, при детских поносах, общем упадке сил, свежие плоды — при язве желудка.
  • Сок и раздавленные плоды рекомендуют при экземах, угрях, лишаях, пигментных пятнах.
  • При анемии настой из листьев сухих и плодов готовят так: 20 г сухого измельченного сырья на 2 стакана кипятка, запаривать 2 ч, по 1 ст.ложке 3 раза в день. Настой держать в холодильнике.
  • Для терапии желчно-каменной болезни 20 г сухих измельченных листьев и плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 5-10 мин, настаивать 2 ч, по 1 ст. ложке
  • 3 раза в день; так же при атеросклерозе, сахарном диабете, как мочегонное, успокаивающее средство.
  • В терапии воспалительных процессов полости рта: 20-30 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 5-10 мин, настаивать 30 мин.

Земляника весьма богата разнообразными витаминами, микроэлементами. В плодах содержится 55 мг аскорбиновой кислоты, каротин, витамин В1, салициловая, яблочная, лимонная кислоты, антоциан, эфирное масло, пектиновые и дубильные вещества. Из минеральных веществ в плодах содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфорно-кислое железо. По содержанию солей железа земляника в 40 раз богаче винограда. Листья земляники содержат до 180 мг аскорбиновой кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, каротин. Корневища земляники содержит до 10% дубильных веществ.

  • Ягода ирга
  • Ежевика и описание популярных сортов ежевики
  • Облепиха. Вкусная и спасительная ягода облепиха
  • Смородина. Все о красной, черной, белой и золотой смородине
  • Клубника, описание сортов клубники и выращивание

Распространенные вопросы

Нередко задаются вопросы о том, полезно ли употреблять земляничные отвары для мужского организма. Цинк, который входит в состав листвы способствует синтезированию мужского гормона тестостерона, что повышает потенцию, а также улучшает показатели спермограммы и способствует правильной работе репродуктивных мужских органов.

Полезны ли листья садовой земляники?
Листья и ягоды лесной клубники по своему структурному составу эффективнее в лечении различных патологий, а также обладают более выраженным земляничным ароматом.

Сколько можно хранить сушеные листья?
Заготовленное сырье необходимо хранить в картонных коробках или в холщовых мешочках, а также в стеклянной или керамической емкости с полотно закрывающейся крышкой. Сырье может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет, не теряя терапевтических свойств.

Продают ли такие листья в аптеке?
В аптечной сети продаются листья лесной и садовой земляники рассыпное сырье в картонных коробках и в фильтр-пакетиках.

Можно ли собирать листья, если уже появились ягоды на растении?
Теоретически можно, но такое сырье будет малополезным. Листочки земляники необходимо заготавливать впрок во время цветения растения до появления на кустах ягод. В данный период в листве сконцентрирован максимальный объем лечебных компонентов.

Листья лесной клубники (земляники) – это уникальное сырье, которое используется в фитотерапии для профилактики и в качестве терапии патологий различной этиологии. Необходимо помнить, что бесконтрольное употребление фитопрепаратов на основе данного растения может навредить организму. Перед началом терапии нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector