Кто придумал обрывать нижние листья у капусты

Противопоказания к применению средства

Независимо от огромной пользы капустных препаратов, их внутреннее применение обладает рядом противопоказаний. В сыром виде такой овощ запрещается при язвенных заболеваниях желудка. Употреблять капусту не рекомендуется при метеоризме.

Наружное применение практически не имеет никаких противопоказаний. Единственный случай, при котором нельзя использовать капустные средства — индивидуальная непереносимость продукта. Нужно соблюдать все правила гигиены. Лист и кожа должны быть тщательно продезинфицированы, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Компрессы из капустных листьев позволяют быстро и эффективно справиться с поражениями суставов. Такое народное средство оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Отметим, что длительность терапии должен назначать исключительно лечащий врач.

Здравствуйте, дорогие читатели.Такой овощ, как капуста, является достаточно универсальным не только с точки зрения кулинарии, но еще и медицины. О ее полезных свойствах можно говорить бесконечно. Она — кладезь многих витаминов, среди которых имеется и всеми любимый витамин С, употребляя который мы создаем защитную оболочку для своей иммунной системы.

В состав мёда входит обширный перечень биологически активных веществ: минеральные элементы, витамины и ферменты. Мёд обладает общеукрепляющими, тонизирующими и бактерицидными свойствами. В качестве народного средства он применяется для лечения широкого спектра заболеваний: гриппа и простуды, патологий ЖКТ, болезней суставов.

Мёд обладает большим количеством полезных веществ, поэтому его применение так эффективно при лечении болезней суставов

К наиболее распространённым болезням суставов относятся:

  • артрозы плечевого или коленного сустава (дегенеративно-дистрофические изменения);
  • артриты (воспалительные процессы);
  • подагра (болезнь, связанная с нарушением обмена веществ);
  • радикулит;
  • остеохондроз и т. д.

Апитерапия даёт отличные результаты благодаря противовоспалительным и разогревающим свойствам мёда. Обычно этот продукт пчеловодства используется в комбинации с другими ингредиентами, что усиливает терапевтический эффект от его применения.

Во всех рецептах рекомендуется использовать мёд в жидком виде. Но температура нагревания не должна превышать 50°С, иначе продукт в значительной степени лишится своих целебных свойств. Недостаток у лечения суставов мёдом один — для достижения заметного эффекта оно должно быть весьма продолжительным. Но и результат будет ощутимым и долговременным.

Артроз тазобедренного сустава, иначе именуемый коксартроз – одно из тяжелейших заболеваний современного человека, нередко приводящее к инвалидности. Его первые проявления – несильная боль в паху – обычно игнорируются. Больной обращается за квалифицированной медицинской помощью, как правило, когда медикаментозное лечение уже малоэффективно и требуется эндопротезирование.

Причины

Артроз тазобедренного сочленения возникает из-за совокупности различных, неблагоприятных обстоятельств. Микротравмы и полноценные травмы составляют примерно пятую часть от общего количества заболевших (в среднем 10–20%). Среди других причин артроза тазобедренного сустава стоит отметить:

  • Избыточные нагрузки.
  • Инфаркт или асептический некроз тазобедренного сустава.
  • Длительное нахождение под стрессом, затяжная депрессия.
  • Избыточный вес.
  • Наследственность.
  • Врождённые аномалии и недоразвития.
  • Воспалительные процессы в суставах.
  • Сбой гормонального фона.

В чем заключается польза капусты?

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты оценена поколениями, и вот почему:

  • содержание растительного белка — далеко не каждый продукт растительного происхождения содержит столько незаменимых аминокислот как капуста; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Капуста, которая капустой не является

Очень часто мы называем капустой такие растения, которые никакого отношения не имеют к одноимённому семейству. Среди них следует назвать салат айсберг и морскую капусту.

Салат Айсберг

Айсберг — кочанный салат. Его светло-зелёные, слегка зазубренные по внешнему краю листья свёрнуты в небольшие по размеру, округлые, но неплотные кочанчики, напоминающие белокочанную капусту. Родиной этого растения является Калифорния.

Салат Айсберг не требует специальных условий для произрастания и легко выращивается на приусадебном участке, даче или подоконнике

По вкусу Айсберг похож на листовой салат, но из-за своей сочности он имеет приятный хруст, который не свойственен салатным культурам. Айсберг рекомендуют включать в меню не только взрослых, но и детей. Он способен снять симптомы переутомления, оказать положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние зрения и кожных покровов.

Хрустящий кочан салата Айсберг имеет не очень плотную структуру

Морская капуста

Морская капуста к капусте не имеет никакого отношения. Это морская водоросль — ламинария. С незапамятных времён она используется в питании тех людей, которые живут рядом с морем. Ламинария распространена в Белом, Карском, Охотском и Японском морях. В местах с постоянным течением водоросли образуют густые заросли вдоль берегов. Её пластинки имеют бурую окраску, а длина варьируется от нескольких сантиметров до 20 м.

Большие подводные «водорослевые леса» из ламинарии образуются обычно на глубине 4—10 м

Существует огромное количество разновидностей ламинарии, но в пищу используют только 2 вида: сахаристую и японскую. Они имеют приятный вкус и мягкую консистенцию. Другие виды также используются человеком, но в качестве технического сырья и в медицинских целях.

В состав морской капусты входят белки, аминокислоты, целый ряд необходимых человеческому организму витаминов. Особую ценность представляет содержание рекордной концентрации йода в биодоступной форме. Богатый состав делает морскую капусту и полезной пищей, и доступным лекарством. Использовать морскую капусту можно в любом виде: сушёную, замороженную, свежую или вяленую.

Обладая множеством полезных свойств, мощным зарядом витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, ламинария должна присутствовать в нашем рационе в разумных количествах

Чем полезна капуста

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней аскорбигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец – для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства капустного листа

Капустный лист – это недорогое и доступное каждому натуральное средство, которое обладает множеством полезных для нашего организма свойств. В капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль для работы всех органов и систем и очень важна для иммунной системы человека.

Важно и то, что витамин С, содержащийся в капусте, довольно устойчив по сравнению с другими овощами и гораздо меньше разрушается при ее обработке, а в квашеной капусте способен сохраняться в течение многих месяцев. В белокочанной капусте содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, К, U, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты

В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который ни в одном другом растительном продукте не содержится

В белокочанной капусте содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, К, U, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который ни в одном другом растительном продукте не содержится.

Кроме витаминов листья капусты богаты минеральными солями кальция, калия, фосфора, в ней довольно много микроэлементов, среди которых железо, марганец и цинк. Богата капуста клетчаткой, сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Листья капусты обладают следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющим,
  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • мочегонным
  • антисклеротическим действием.

Капуста положительно влияет на все обменные процессы в организме, восполняет недостаток витаминов, она полезна при ожирении, при заболеваниях органов пищеварения, болезнях бронхов и легких, при поражении сосудов и сердца. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, с ее помощью поддерживая свое здоровье.

Сегодня я хочу сделать акцент на наружное применение листьев капусты, так как в этом случае лечебные свойства капустного листа проявляются в полной мере.

Меры по борьбе со скручиванием

Если вы установили причину, по которой листья деформируются, можете начинать действовать. Когда посадки атаковали насекомые, нужно:

  • обработать растения отваром на основе табачной пыли. Резкий запах отпугнет вредителей, и они не будут посягать на капусту. Можно обработать урожай молочной смесью с добавлением йода. Для этого на 10 л воды понадобится 2 стакана молока и 10 капель йода. Разведите раствор, перелейте в пульверизатор и опрыскайте посадки;
  • приготовьте настойку на основе томатной ботвы, действует она против насекомых безотказно;
  • высокую эффективность против вредителей показывает препарат Дельтаметрин. Если масштаб поражения большой, то он поможет не только от тли, но и от других паразитов;
  • очистите участок от сорняков и листьев. В них могут скапливаться личинки вредителей, что только утяжеляет борьбу с ними.

На заметку!

Некоторые огородники предпочитают бороться с насекомыми альтернативными методами, например, привлекают на участок птиц. Пернатых привлекают с помощью кормушек, где их периодически подкармливают.

Если насекомых и личинок при осмотре овоща вы все-таки не обнаружили, значит пересмотрите уход за культурой: подкормите урожай удобрениями, нормализуйте полив. Через несколько дней вы уже заметите положительный результат: листья расправятся, наберут интенсивную зеленую окраску, а их поверхность будет идеально гладкой.

Также от вредителей капусты хорошо помогает нашатырный спирт.

К чему сниться капуста белокочанная?

Практически все сонники по-разному трактуют сон о белокочанной капусте. Однозначного толкования снов о капусте нет.

Некоторые сонники утверждают, что белокочанная капуста сниться к плохим новостям и даже бедам. Сбор урожая капусты может свидетельствовать о вашем расточительстве. Поэтому, если вам приснилось, что вы собираете капусту, хорошенько проанализируйте запланированные покупки и взвесьте все «за» и «против».

А вот если во сне капуста еще не созрела, вам стоит получше присмотреться к своей второй половинке. Зеленая капуста в сновидениях может свидетельствовать о том, что ваша половинка посматривает «на лево».

Некоторые сонники совсем по-разному толкуют сон, в котором вы едите капусту. Одни утверждают, что это к удаче, успешной сделке или просто к прибыли. Также после такого сна вы можете получить неожиданный подарок. А другие толкователи уверены, что такой сон не сулит ничего хорошего и предрекают болезни близких и значительные финансовые потери.

Практически все сонники сходятся в одном – хорошо, если во сне вы видите белокочанную капусту, которая только растет. Это свидетельствует о том, что в скором будущем перед вами откроются заманчивые перспективы.

Кстати, немногие толкователи снов связывают белокочанную капусту и беременность. Но и такая трактовка сна о капусте есть.

Обезболивающие свойства

Когда что-то болит, ничего не радует. Хочется быстрее избавиться от боли. Лечебные свойства капустного листа в этот момент очень кстати. Это натуральное средство, которое можно применять наружно любому человеку, даже маленьким детям.

Капуста обладает обезболивающим свойством

Обезболивающий эффект при применении этого овоща можно почувствовать почти сразу. Он является прекрасным анестетиком, способен снять даже сильную боль. Поэтому его часто используют при болях в суставах, варикозе, различных травмах и повреждениях кожного покрова. Мы рассказали, при каких болезнях может помочь компресс с применением капусты. Кроме того, он станет хорошим «облегчающим» средством при:

  1. женских гинекологических заболеваниях;
  2. мышечных болях;
  3. проблемах с пищеварением;
  4. варикозе нижних конечностей;
  5. различных заболеваний суставов. Снимает боль и отеки, облегчая состояние больного.
  6. при остеохондрозе;
  7. растяжениях и ушибах;
  8. снять отек при зубных болях;
  9. при укусах пчел, ос;
  10. при проблемной коже.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Компресс с хреном хорошее средство, снимающее боль в суставах.

Артроз относится к хроническим заболеваниям, поэтому люди длительное время страдают от его симптомов. Чтобы хоть как-то уменьшить неприятную боль, народные целители рекомендуют использовать компресс с хреном. Для этого нужно собрать свежий хрен. Его тщательно измельчают на терке, а затем распаривают в воде на медленном огне.

Измельченный хрен кладут на любую холщовую ткань, которая может хорошо пропитаться. Сразу же после этого компресс прикладывают к больным коленям. Через несколько дней такого лечения боль в суставе существенно уменьшается, что облегчает жизнь больному.

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Капуста от радиации

Боитесь радиационного облучения? Ешьте капусту!

Рвануло на АЭС? Бегите за капустой, готовьте капустный сок или квас! Скажете – ерунда! А вот и нет!

Совместное исследование американских и китайских ученых на крысах и мышах показало, что вещество дииндолилметан (или DIM) в составе капусты защищает от негативного воздействия высоких доз радиации, уменьшает повреждение нормальной ткани при лучевой терапии и блокирует «самоубийство» клеток.

В ходе исследования на грызунов воздействовали смертельной дозой радиации. Грызуны, не получавшие лечения, погибли в течение 10 дней. Более 50% животных, которым ежедневно вводили инъекции дииндолилметана, остались живы на 30-е сутки. При этом важным условием выживаемости животных стало своевременное введение дииндолилметана за сутки до либо в первые 24 часа после облучения. 

В то же время необходимо добавить, что исследования на людях в данной области не проводились.

Польза капусты для кожи

Маска из капусты для лица считается прекрасным косметическим средством многофункционального действия, и ее совсем несложно приготовить дома. Эффективность таких масок состоит в благотворном воздействии на кожу лица любого типа – как нормальную, так и сухую, проблемную или смешанного типа. Высокие результаты при этом достигаются благодаря натуральным ингредиентам, которые входят в состав таких масок. Они хорошо очищают и питают кожу, омолаживают ее и делают более упругой, борются с возрастными проблемами: обезвоживанием кожи, пигментацией, усталостью, морщинами и другими признаками старения.

Польза капусты для кожи заключается в устранении проблем, нередко вызывающих целый ряд комплексов у женщин. Маска из капусты способна справиться с ранними морщинами, пигментными пятнами, различными кожными воспалениями. И все ‒ благодаря уникальному химическому составу этого белокочанного овоща, в который входят:

  • витамин A – незаменимое вещество, которое оказывает на кожу успокаивающее действие, прекрасно увлажняет ее, лечит различные воспаления, а также способствует нормализации жирового баланса, разглаживанию морщин, устранению растяжек и сосудистых сеточек, выработке необходимых для омоложения кожи веществ ‒ эластина и коллагена; принимает участие в регенерации кожи, устраняет пигментные пятна; 
  • витамин C – компонент, оказывающий на кожу омолаживающее, восстанавливающее и ранозаживляющее действие; 
  • витамин K – противовоспалительный и противоотечный компонент; 
  • витамин B9 – вещество, которое отлично справляется с проблемами прыщей; 
  • холин – вещество, нормализующее жировой обмен на клеточном уровне; 
  • калий – увлажняющий ингредиент, незаменимый помощник при уходе за сухой кожей; 
  • органические кислоты – устраняют признаки старения кожи, делают ее эластичней.

Благодаря слаженной работе компонентов, входящих в состав капусты, можно достигнуть желаемых результатов в самые короткие сроки: уже после первого использования маски каждая женщина сможет ощутить, как кожа лица преобразилась, посвежела, омолодилась, стала более подтянутой и упругой. Таким образом, маска из капусты для лица может по праву считаться косметическим средством из природной аптечки широкого спектра действия.

Можно ли съесть сырую капусту кале?

Как и другую листовую зелень, капуста может быть съедена сырой. Один из самых простых способов сделать это — добавить его в смузи. Добавление сырой листовой капусты в салат Цезарь и другие салаты с тяжелой заправкой — это то, что также делают сегодня во многих ресторанах. Medical News Today рекомендует «массировать» листья, немного сжимая их в руках. Это расщепляет целлюлозу в листьях, поэтому питательные вещества капусты могут легко высвобождаться и усваиваться организмом.

Она также отмечает, что капуста «содержит соединение, которое может подавлять функцию щитовидной железы у некоторых людей». Эти соединения известны как зобогенные вещества, и их можно найти и в других сырых листовых растениях, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Поскольку приготовление пищи уменьшает количество зобов в капусте, Orceyre рекомендует ограничить потребление сырого капусты или сока капусты всего один или два раза в неделю, хотя она говорит, что вы можете наслаждаться ею столько, сколько захотите, когда она именно приготовлена.

Острый диффузный отит

Провоцирующие факторы: избыточный туалет ушей, попадание воды в ухо, микротравмы кожи НСП, факторы снижения иммунитета (переохлаждение, избыточный загар, ОРВИ, хронические заболевания). Возбудители заболевания: золотистый стафилококк, синегнойная палочка.

Симптомы

Это сильная боль в ухе, заложенность уха, жидкие выделения из слухового прохода в небольшом количестве, также отмечается увеличение заушных или околоушных лимфоузлов, воспаление кожи ушной раковины, может быть повышение температуры, симптомы интоксикации. При осмотре отмечается гиперемия и отёк кожи НСП, кожа неровная, с наложениями прозрачного жёлтого или гноевидного отделяемого, виден слущенный эпидермис. Просвет НСП часто резко сужен и может не определяться барабанная перепонка. Если она видна, то обычно тоже неровная и умеренно гиперемирована. Нередко определяется увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, утолщение, болезненность и гиперемия ушной раковины. Слух при сохранении просвета НСП снижен незначительно или нормальный.

Диагностика

Для постановки диагноза, кроме осмотра, нужно исключить заболевание среднего уха, для чего проводят камертональные пробы (исследование слуха набором камертонов), тимпано- и импедансометрия (измерение подвижности барабанной перепонки), исследование порогов слуха (аудиомерия). Эти исследования проводятся для исключения заболеваний среднего уха. Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ крови, сахар крови, посев из больного уха на микрофлору для назначения антибактериальной терапии.

Лечение

Основное направление лечения — это антимикробная и противовоспалительная терапия. Назначаются местно или системно антибиотики, противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды). При сильной боли хороший эффект от заушных блокад с кортикостероидами и местными анестетиками. Проводится щадящий туалет уха, промывание, для освобождения от отделяемого и эпидермальных масс. Дополнительно можно использовать методы физиолечения: тубус-кварц или лазеротерапию.

Сок белокочанной капусты

Благодаря своим полезным свойствам сок белокочанной капусты цениться не только как диетическое средство, но и как лекарство во время лечения некоторых болезней. В народной медицине соку белокочанной капусты приписывают массу лечебных возможностей.

В первую очередь сок из белокочанной капусты очень хорошо очищаем организм. Дело в том, что белокочанная капуста, как и сок из нее богата на серу и хлор. Эти вещества в дуэте обеспечивают просто мощнейшее средство для очищения желудка от шлаков.

Также такой сок используют во время лечения опухолей, воспалений и многих других болезней. Этот напиток можно назвать и напитком красоты. Дело в том, что в соке из белокочанной капусты содержится много полезных микроэлементов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Кстати, капустный сок применяют не только внутрь, но и наружно. Дело в том, что еще издавна капустные листья прикладывали к разнообразным ранкам и ожогам. Но, листья нужно часто менять, поскольку их срезы довольно быстро подсыхают, а вот если обработать ранку капустным соком – эффект будет виден уже через несколько часов.

Некоторые эксперты советуют смешивать капустный сок с другими свежевыжатыми соками из овощей, чтобы усиливать их полезные свойства.

Капуста с медом от кашля

Когда мучает кашель, первым делом большинство людей бросается в аптеку. Но там легко растеряться от обилия разноцветных пакетиков и бутылочек. А, прочитав инструкцию к выбранному препарату, просто пугаешься – столько там перечислено побочных эффектов. Поневоле вспомнишь о вековой народной медицине – ее средства доступные по ценам и экологически чистые. Возьмём, к примеру, капусту.

Польза

Капусту в лечении простуды используют с давних времён. В её листьях содержатся мощные антиоксиданты, множество витаминов и минералов, а также горчичные масла. А в сочетании с мёдом белокочанная капуста оказывает ярко выраженное антибактериальное действие и стимулирует иммунитет.

Рецепты

Капуста и мёд от кашля применяется как для детей, так и для взрослых. Но делать это нужно, посоветовавшись с лечащим врачом.

Компресс

Чтобы правильно сделать противокашлевый компресс, понадобятся:

  • 2-3 капустных листа;
  • 2-3 столовые ложки мёда.
  1. Отделите лист от кочана белокочанной капусты и опустите его в горячую, но не кипящую воду на полторы-две минуты. Мёд желательно подогреть на водяной бане — так его будет легче намазывать.
  2. Вытащите лист из воды и обильно покройте с одной стороны слоем мёда. Намазанной стороной надо приложить к груди больного справа (т.к. ни в коем случае нельзя прикладывать на область сердца).
  3. Закрепите компресс кусочком полиэтиленовой плёнки и перевяжите шерстяным шарфом. Если кашель сильный и изматывающий, второй капустный лист со слоем мёда прикложите к спине пациента между лопатками.

Обычно компресс делают на ночь. Утром желательно протереть кожу влажным полотенцем. Повторять процедуру не менее 5 дней.

Как правило, результат заметен уже на второй день лечения – кашель становится продуктивным и уже не душит по ночам, более интенсивно отходит мокрота.

Если у больного аллергия на мёд, можно использовать просто нагретый лист белокочанной капусты либо смазать его сладким сахарным сиропом. Иногда мёд чередуют с подогретым касторовым маслом.

Отвар

Капусту с мёдом от кашля используют также в качестве отвара.

  1. 5-6 капустных листьев измельчите на тёрке, подсушите и тщательно перемешайте с тремя столовыми ложками мёда.
  2. Затем залейте полученную смесь тремя стаканами кипятка и на сутки поставьте в тёмное место. Принимайте три раза в день за 30 минут до еды. Отвар разжижает мокроту и снимает воспаление.

Для детей — лепёшка от кашля

Для детей можно приготовить лепёшку от кашля – прокрутить капустный лист в мясорубке и добавить две чайные ложки мёда. Получившуюся лепёшку положить на марлю и поместить ребёнку на грудь. Через час компресс снять и напоить малыша горячим чаем. Этот способ хорошо помогает при сухом кашле.

https://youtube.com/watch?v=0O2ri9HpTLE

Противопоказания

Нельзя делать компресс от кашля, если у больного:

  • открытые ранки на спине или груди;
  • высокая температура;
  • увеличены лимфоузлы;
  • были проявления аллергической реакции.

Чтобы проверить, есть ли у человека аллергия на продукты пчеловодства, нужно нанести несколько капель на запястье или на сгиб локтя и подождать около часа. Если на коже не появилось сыпи, смело используйте лекарства на основе мёда./span>

Компресс из капусты с мёдом наиболее эффективен именно при кашле, вызванном простудой. Если состояние больного предполагает бронхит или пневмонию, следует принимать антибиотики, которые выпишет врач. Капустный кочан должен быть обязательно свежим, с упругими и сочными листьями. Вялые и надорванные листья для компресса не подойдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector