Исландский мох: лечебные свойства, рецепты и отзывы

Содержание:

Применение исландского мха в лечебных целях

Исландский мох широко применяется в лечебных целях. Как уже было сказано, это обусловлено входящими в состав компонентами. Для каждой отдельной системы организма цетрария способна принести определенную пользу, а также повысить общий тонус организма, сделать его более устойчивым к вирусам, инфекциям, вредоносным бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Данный вид лишайников часто рекомендуется больным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • гипотензия;
  • брадикардия.

В данных случаях рекомендуется применять чай малой концентрации на основе мха. Он окажет общее успокаивающее воздействие, уменьшит уровень тревожности, стресса.

Для дыхательной системы

Как уже было сказано, цетрария – хорошее средство для лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.

Обычно применяются чай, отвар, настой на основе цетрарии. Они облегчают состояние, способствуют общему улучшению самочувствия.

Исладнский мох полезен для сердца и легких

Для мужской мочеполовой системы

В состав мха входит мощный природный антибиотик – усниновая кислота, которая также активно борется с заболеваниями мочеполовой системы. Она уничтожает бактерии и инфекции – основные возбудители подобных недугов.

Народные лекари отмечают, что отвар цетрарии в сочетании с мелиссой способствует избавлению от простатита, аденомы простаты.

При заболеваниях ЖКТ

Цетрария также часто применяется для избавления пациентов от болезней желудочно-кишечного тракта. Благоприятное воздействие обусловлено выделением слизи из мха при контакте с водой. Она мягко обволакивает стенки желудка, способствует снижению спазмов, болей, газообразования.

Кроме того, народные лекари утверждают, что настои и чаи способствуют улучшению общего состояния при лечении гастрита.

Полезные компоненты исландского мха используются для терапии простатита и патологий ЖКТ

Для щитовидной железы

Входящие в состав компоненты способствуют регуляции обмена веществ, а это, в свою очередь, положительно сказывается на щитовидной железе. Регулярный прием настоя будет способствовать улучшению выработки гормонов, нормализации общего фона.

Чай с исландским мхом рекомендуется применять женщинам в период менопаузы. Кроме того, такой напиток поможет снизить неприятные ощущения от предменструального синдрома.

При онкологических заболеваниях

Для больных онкологией исландский мох также принесет свою пользу. Он способствует:

общему укреплению организма; ускоренной регенерации клеток; выведению из организма шлаков, токсинов, продуктов распада – что особенно важно в период химической терапии; защите организма от вирусов, микробов. Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся

Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы

Естественно, избавиться от онкологии только посредством приема отваров не удастся. Но настои, чаи, прочие напитки помогут организму пережить этот непростой период, восстановят его силы.

Цетрария исландская используется в лечении эндокринологических и онкологических заболеваний

В качестве общеукрепляющего средства

Еще со времен древней Исландии мох употреблялся в пищу как биологически активная добавка для увеличения сил, энергии.

Отзывы на различных тематических форумах говорят о том, что мох применяется даже при анемии, различных стадиях авитаминоза, а также для укрепления здоровья детей после трех лет.

Рецепты народной медицины

Как правильно заваривать исландский мох мы расскажем далее.

Отвар на основе мха

Отвар на основе мха готовится на молоке или воде.

Существует несколько интересных, полезных рецептов, к которым относят:

  1. «Пятиминутка»: 500 мл чистой воды или молока смешиваются с 1-2 ложками сухого мха. Полученная смесь доводится до однородной массы на водяной бане, после чего процеживается. Желательно пить ее теплой, можно добавить по вкусу мед, лимон или другие пряные травы.
  2. «Югославский напиток»: в данном случае настойка готовится как чай. Одна чайная ложка сухой травы смешивается с кружкой кипятка. Такой отвар можно пить через 5-10 минут, оптимально – перед сном. Он окажет успокаивающее воздействие, поможет быстрее уснуть, избавиться от бессонницы.
  3. «30-минутный отвар»: готовится из двух чайных ложек сухого мха и стакана кипятка. Полученную смесь нужно разогреть на водяной бане на протяжении получаса, после чего можно выпить, добавив лимон или мед. Такая смесь – хорошее лекарство от бронхита.

Приготовление таких напитков не займет много времени, зато принесет колоссальную пользу организму.

Чай с молоком и исландским мхом — вкусный и полезный напиток

Настойка на спирту

Для приготовления настойки необходимо смешать сто грамм сухих листьев и литр крепкого алкоголя, например, водки. Лучше выбирать качественный спирт, очищенный, иначе может возникнуть интоксикация.

Такой настой поможет избавиться от кашля, заболеваний дыхательных путей. Он также уменьшает запах изо рта.

Настой

Настой готовят из двух-трех чайных ложек сухого мха и 250 мл чистой, отфильтрованной воды. Сырье заливают, ставят на огонь и доводят до кипения. После закипания смесь необходимо снять с плиты, переместить в теплое место и оставить на два-три часа настояться.

Принимать необходимо вместе с ней, ведь она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, уменьшению болевых ощущений.

Все рецепты, отзывы можно найти на различных тематических форумах, где народные целители делятся своими идеями, разработками.

Настойка исландского мха

Сироп

Сироп с исландским мхом всё чаще стал появляться на полках аптек, хотя раньше он использовался преимущественно в народной медицине. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды лекарств:

  1. Исла минт – пастилки на основе сиропа мха и мяты для лечения заболеваний горла.
  2. Гербион – сироп на основе натуральных растительных компонентов, один из которых – исландский мох.
  3. Исла моос – таблетки, применяемые при заболеваниях органов дыхания, дыхательных путей.
  4. Пектолван Исландский мох Фито – спиртовой сироп, оказывающий мощное отхаркивающее воздействие.

Кроме того, сделать сироп с исландским мхом можно в домашних условиях. Необходимо взять 5 столовых ложек сухого сырья, залить из 500-600 мл кипятка. Смесь нагреть на плите и варить на протяжении 5-7 минут. Мох распадется на мелкие кусочки, смешается с водой.

Применение исландского мха в лечебных целях

Применение исландского мха с пользой для здоровья впервые было описано в народных трактатах Норвегии, Швеции, Исландии: скандинавцы применяли лишайник при простудных заболеваниях, для укрепления организма, обрабатывали целебными настоями кожу при трещинах, ожогах, ранах. Только в ХХ веке были изучены антибактериальные свойства и возможность применения его для лечения туберкулезных больных. На сегодняшний день внесен в фармакопею ряда стран, включая Россию.

Лечение исландским мхом эффективно при ряде заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающим, антисептическим, антибактериальным, тонизирующим, обволакивающим, противомикробным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим и желчегонным эффектами. Считается мощным природным антибиотиком.

  • С давнего времени лишайник применяют, как эффективное противорвотное и откашливающее средство. Помогает мох исландский от кашля, сильного и мучительного, сопровождающего тяжелые заболевания бронхолегочной системы (пневмонию, плеврит, коклюш).
  • Усниновая кислота губительно воздействует на туберкулезную палочку и другие бактерии, поэтому лишайник помогает при заболеваниях бактериальной природы, в том числе, органов дыхания (бактериостатический эффект и блокирование реакций окисного фосфорилирования в организме бактерий).
  • Также доказано противовирусное действие в отношении риновируса, аденовируса, цитомегаловируса и вируса гриппа.
  • Противовоспалительный эффект обеспечивается углеводом лихенином, водный экстракт которого стимулирует синтез цитокина IL-10, устраняющего воспаление и его причины.
  • Народные целители рекомендуют препараты цетрарии при общем истощении организма, дистрофии, преждевременном старении действием специфических углеводов и микроэлементов. Является мощным общеукрепляющим средством, которое незаменимо на стадии восстановления после тяжелых заболеваний, операций, длительного постельного режима и т.д.
  • Назначается при заболеваниях кожи: при угревой сыпи, гнойных процессах, фурункулах, ожогах, трофических язвах.
  • Эффективен при всех заболеваниях ЖКТ (гастриты, язва), функциональных расстройствах кишечника, как при запорах, так и при поносах благодаря наличию слизи (обволакивающий эффект), ферментов и горечей.
  • Назначается при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости, глотки, желудка и кишечника.
  • Исландский мох детям показан при коклюше, бронхите, когда возникают приступы сильного кашля, местно – для обработки высыпаний при дерматите, ожогах.
  • В народной медицине используется для повышения потенции у мужчин и лечения мастопатии у женщин.
  • Рекомендуется для похудения.

Лечебные свойства и рецепты исландского мха позволяют применять его при широком спектре заболеваний, но лучше делать это после одобрения лечащим врачом.

Цетрария, ее внешний вид, свойства. Фото цетрарии

Цетрария исландская (Cetraria islandica) представляет собой небольшой кустик около 10 – 15 сантиметров в высоту, который в лишайниковом покрове соснового бора хорошо заметен. Ведь и цветом, и формой он отличается от окружающих его кладоний. Иногда куртинки цетрарии исландской довольно велики, и занимают значительную площадь.

Лишайники цетрария исландская и кладония

Лишайник этот кустистый. Его слоевище поднимается достаточно высоко над землей, образуя своеобразный кустик. Однако подециев, как у кладонии, здесь нет. Слоевище исландского мха состоит из множества вильчато рассеченных лопастей, которые на концах обычно скручиваются.

Цвет лишайника сильно зависит от влажности воздуха. В дождливую погоду цетрария будет зеленовато-бурой, оливковой. Лишайник в это время хорошо гнется, не ломаясь.

В сыром воздухе цетрария исландская зеленеет

При сухой погоде слоевище становится светло-коричневым, блестящим. При небольшом надавливании в это время лишайник легко ломается, крошится.

Нижняя сторона лопастей всегда светлее. На ней возникают макулы – неясные светлые пятна, лишенные слоя коры. Они используются лишайником для проведения воздуха внутрь таллома (слоевища). Кроме того, в приземной части лопастей на нижней стороне обычны красноватые пятна.

Цетрария в сухую погоду становится светло-коричневой

По краю лопастей слоевище покрыто небольшими ресничками. Обычно их нет лишь на самых верхушках. Наверху лопастей (очень редко!) появляются круглые лепешки плодовых тел – они крупные, до полутора сантиметров, темно-коричневые.

В плодовых телах – апотециях созревают споры. Однако, как и большинство лишайников, цетрария не очень-то полагается на этот важный, но крайне неэффективный способ размножения. Ведь для жизни проросшему лишайнику нужно не только возникающее из споры слоевище гриба. Необходимо еще обнаружить и захватить клетки водорослей. А это всегда игра случая.

Зато исландский мох может размножаться практически любой частичкой своего слоевища. Прошли по сухому лишайнику животные или человек, отломав от него кусочки. Частички могут быть перенесены ветром, иногда на значительное расстояние. Зацепившись там, лишайник образует нити – ризоиды и окончательно закрепляется ими на новом месте. Только растет очень медленно – всего на один – два миллиметра в год.

По своему химическому составу цетрария уникальна. Впрочем, то же самое можно сказать практически о любом лишайнике. В слоевище много лихенина, а также изолихенина. Это лишайниковый крахмал. «Химическая фабрика» исландского мха производит специфические лишайниковые вещества. На первом месте среди них стоит усниновая кислота. Это сильнейший природный антибиотик. Обнаружили в цетрарии исландской витамин В12. Есть также вещество цетрарин, отвечающее за горьковатый вкус лишайника.

Состав и свойства

Состав исландского мха не так уж разнообразен и богат, но его составляющих достаточно для благотворного воздействия на наш организм. На 70% лишайник состоит из слизи. Содержит он и витамины – В1, В12, А. В цетрарии обнаружены ферменты и йод, а также органические кислоты, наделившие лишайник антибактериальными свойствами. Усниновая кислота, которая содержится в цетрарии, способна справиться даже с мутирующей палочкой Коха. Кстати, кислота эта характерна только для лишайников, в других организмах вы её не встретите.

Крахмал, содержащийся в лишайнике, помогает при заболеваниях ЖКТ, так как обладает обволакивающими свойствами.

О свойствах растения или препарата, а в данном же случае – лишайника, всегда судят по его составу. Какими же свойствами наделен исландский мох?

  • Бактерицидные
  • Обволакивающие
  • Иммуномодулирующие
  • Уничтожает патогенную флору
  • Отхаркивающие
  • Противовоспалительные
  • Заживляющие

Как и что нужно есть, если у тебя обнаружили камни в желчном пузыре?

Поддержание нормальной массы тела и рациональный стиль питания помогают предотвращать развитие острого холецистита. Калорийность рациона должна быть умеренной, а прием пищи — дробным (3−4 раз в день с перерывами не более 4−5 часов, за исключением ночного времени).

Достаточный водный режим: пить нужно в комфортном для себя режиме, по возможности ориентируясь на цифру 30 мл на кг массы тела.

Целесообразно придерживаться рациона, обогащенного пищевыми волокнами. А это некрахмалистые овощи — брокколи, кольраби, цветная, красная и белокочанная капуста, тыква, морковь, свекла, томаты, огурцы, кабачок, артишок, желательно отдавать предпочтение сезонным овощам. В рацион можно включать зерновой хлеб, бурый рис, булгур, гречку. Полезны фасоль и чечевица. В качестве дополнительного источника пищевых волокон можно использовать псилиум. Зелень будет прекрасным дополнением к рациону и позволит разнообразить пищевую палитру: мангольд, черемша (лист), перья зеленого лука, латук, рукола. Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньшее количество жира: курице, индейке (без кожи), мясу животных свободного выпаса.

Обогатить пищу нужно «полезными» жирами, они есть в тыквенных семечках, грецких орехах, растительных маслах (кокосовое, кунжутное, оливковое, тыквенное). Добавить в меню желательно омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — это рыба северных морей, морепродукты, печень трески. При приготовлении блюд можно использовать пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, любисток, кардамон, шалфей, перец, розмарин, эстрагон, чеснок, цикорий.

Следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами.

Применение в народной медицине

Цетрарию, в основном, назначают в виде добавки к медикаментозному лечению, хотя в некоторых странах Западной Европы это растение используют для разработки лекарств от ВИЧ-инфекции. Продается цетрария в аптеках в виде высушенного сырья или в составе БАДов. Его назначают внутрь в виде отвара (на воде или на молоке), спиртовой настойки или густого наваристого киселя при:

  • болезнях дыхательных путей: острых респираторных заболеваниях, ларингите, коклюше, бронхиальной астме, насморке;
  • нарушении работы кишечника: длительных поносах или запорах, потере аппетита, отравлении;
  • восстановлении после длительных болезней, при авитаминозе;
  • лечении стрептококковых и стафилококковых инфекций.

Исландский мох имеет показания к наружному применению. Наружно назначают масляный или спиртовой экстракт для лечения гнойных и рваных ран, экземе, ожогах. Компрессы помогают избавиться от опрелостей на коже.

Дополнительно:

  • Большое количество йода делает этот лишайник ценным лекарством для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • Отвары помогают избавиться от хронического бронхита курильщика и даже навсегда покончить с этой вредной привычкой.
  • Ванны с отваром помогают избавиться от внешних проявлений аллергии.
  • Теплыми компрессами с отваром лечат грудные болезни даже у младенцев.
  • Спиртовая настойка с водой в виде полоскания помогает присушить ранки стоматита и вылечить заболевания десен.

При резкой боли в животе или отравлении травники рекомендуют использовать более действенный метод лечения: сухой лишайник растереть в порошок, принять и запить небольшим количеством воды. А от мучительной тошноты при отравлении поможет также горький настой ипекакуаны.

В аптеках можно найти сироп от кашля, основным компонентом которого является исландский мох (инструкция по применению прилагается). Но назначать этот природный препарат себе самостоятельно не стоит. Лечение можно начинать только после консультации с врачом и постановки диагноза. Кроме сиропа, цетрария продается в таблетках, пастилках для рассасывания, в составе крема для лечения болей в суставах и мази для растирания при грудных заболеваниях.

По отзывам людей, которые испробовали исландский мох в разных рецептах, его лечебные свойства лучше всего раскрываются в отварах. При легочных болезнях цетрарию лучше заваривать не на воде, а на молоке.

Как заваривать исландский мох от кашля:

  1. Насыпать 1 столовую ложку сухого сырья в небольшую эмалированную кружку.
  2. Залить стаканом молока, накрыть крышкой и сразу поставить на самый маленький огонь
  3. Томить под крышкой около получаса, но проверять, чтобы молоко не сбежало и не пригорело.
  4. Остудить и выпить теплым перед сном.

При бронхите, трахеите и других заболеваниях бронхов лекари также рекомендуют принимать отвар инжира.

Мнение ученых о цетрарии

Полезные и лечебные свойства исландского мха были открыты простыми народными врачевателями и имели слабую доказательную базу без научного подтверждения. Только практическое применение при лечении больных подтверждало несомненную пользу мха.

В наше время существует не малое количество лекарственных препаратов на основе лишайника и уже никто не сомневается в его уникальных лечебных свойствах.

При изучении химического состава мха ученые сходились на мнении, что огромную ценность при борьбе с болезнями имеют кислоты, входящие в структуру исландского мха.

Было доказано что усниновая и фумаро –протоцетрариевая кислоты обладают отличными антибиотическими и противомикробными качествами. Помимо этого протоцетрариевая кислота обладает активными уникальными качествами укреплять и восстанавливать иммунную систему и такие выводы были сделаны немецкими учеными.

Еще в далеком 1809г Лукейн утверждал, что благодаря веществам, входящим в лишайник растение оказывало незаменимое антисептическое воздействие при лечении туберкулеза и становилось в ряд одних из наиболее эффективных препаратов.

Авторы единичных книг-травников небезосновательно описывали в своих трудах возможность добавления цетрарии при приготовлении многих блюд в качестве полезной для здоровья пищевой добавки. Народное же использование отваров и настоев только подтверждает наличие у данного растения удивительных лечебных свойств.

Исландский мох от кашля — таблетки Исла Моос

При бронхите – замочить лишайник в прохладной воде (1:20) на час, после смесь проварить 5-15 мин, отцедить. Пьют негорячим трижды в день после еды. Можно добавлять мох в грудной сбор.

При астме – стакан цельного молока соединить с 1 ложкой порошкового продукта, проварить четверть часа. Принимать после еды по стакану дважды на день.

Моховая настойка – 40 г сырья залить половиной стакана неразведенного спирта, настаивать 7-10 дней. Пить до еды по 10-15 капель.

Можно применять таблетки Исла Моос от кашля, в состав которого входит экстракта исландского мха. Применяют их при кашле, при охриплости голоса, когда совсем пропал голос. Таблетки хорошо помогают справиться с кашлем и вернуть голос.

Таблетки оказывают противовоспалительное, антимикробное, иммуностимулирующее действие.

Применяют таблетки Исла Моос при фарингите, ларингите, при нагрузке на голосовые связки (лекторы, перцы), при бронхите.

Таблетки редко вызывают аллергию, но при сахарном диабете применять их нужно с осторожностью, или после консультации врача. При необходимости, и для достижения положительного эффекта, применяют по 1 таблетке (рассасывать) раз в час

Для взрослых это не более 12 таблеток, а для детей — не более 6 (4-12 лет)

При необходимости, и для достижения положительного эффекта, применяют по 1 таблетке (рассасывать) раз в час. Для взрослых это не более 12 таблеток, а для детей — не более 6 (4-12 лет).

Исландский мох в аптеке

На сегодняшний день в аптеках можно приобрести как сам исландский мох (цетрарию исландскую), так и всевозможные препараты, изготовленные на его основе. Продукт реализуется в виде засушенного сырья для приготовления отваров, лечебных студней, а также в составе растительных сборов.

В связи с возрастающим спросом на фитопрепарат налажен выпуск БАДов, вытяжек, таблеток, сиропов и противопростудных пастил, мазей для наружного нанесения. Везде здесь одним из основных компонентов является исландский мох. Для приобретения всех указанных лечебных средств рецепт не нужен.

Трава

В продаже имеется:

  Недорогой сухой лишайник, представленный слоевищами растения.

  Травяные многокомпонентные смеси для приготовления лечебных напитков.

  Фиточай в фильтрационных пакетах, удобных для заваривания.

Готовые отвары можно использовать для приема внутрь, наружных примочек, полосканий ротовой полости и горла.

Разогревающий крем

В состав крема «Исландский мох» помимо цетрарии входят эфирные вытяжки, жир бурого медведя, известный своими противовоспалительными и регенеративными свойствами, календула, зверобой, эвкалипт, мед и натуральный воск.

Это средство показано при:

  Наличии ушибов и вывихов.

  Болях в области суставных сочленений.

  Простудных заболеваниях.

  Болезненности мышц.

  Переохлаждении.

Разогревающий крем купирует воспаление, дает приятное ощущение тепла, снимает боль, заживляет кожные повреждения, тонизирует, усиливает лимфоток и циркулирование крови.

Сироп

  1. Сироп Гербион, основа состава — исландский мох.
  1. Сироп Пектолван, состав: вытяжка цетрарии, а также настойки иссоповая, тимьяновая, корня мыльнянки и вытяжка корневища девясила.

Это противопростудные средства, дающие отхаркивающий, противомикробный, антивоспалительный, обволакивающий эффекты. Показаны при бронхите, легочных поражениях, респираторных болезнях с острым течением, сухом кашле.

Пастилки для рассасывания

При проявлении симптомов простуды действенным подспорьем окажутся таблетки для рассасывания. В некоторых из них активным компонентом является исландский лишайник (например, исла-моос, исла-минт).

А в леденцах натур-септ кроме этой вытяжки, присутствуют и экстракты других растений: коровяка, вербены, шалфея, алоэ, корня алтея. Эти средства повышают местный иммунитет и купируют воспаление.

Кроме кашля и поражений горла (ларингит, фарингит и пр.) препарат помогает при перегрузке голосовых связок, хрипоте, першении.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.

Почему засыхает растение, желтеет

И чаще к этому приводят такие причины:

Причина Следствие Как исправить
Чрезмерное освещение Прямые солнечные лучи вызывают сильные ожоги на талломах растения. И это приводит к пожелтению и увяданию культуры. Растение следует перенести в более затененное место. Цетрарии достаточно рассеянного света на протяжении 2-3 ч. в сутки.  Так что ее можно держать в коридоре и в глубине помещений.
Недостаточная влажность Цетрария нуждается в повышенной влажности,  и в сухих условиях она начинает отмирать. Культуру следует опрыскивать не реже 1 раза в 3-5 дней. В процессе стоит использовать прохладную воду, так как теплая влага плохо влияет на состоянии растения.
Слишком жаркие условия Цетрария плохо переносит жару, и оптимальная температура для ее развития находится в пределах +20…+22 °C. Чтобы спасти растение, требуется перенести его в более прохладное помещение. Можно вынести цетрарию на балкон или в сад, но стоит подобрать для нее максимально затененный участок.

Также можно переставить исландский мох ближе к кондиционеру, ведь он не боится сквозняков. Также понизить температуру возле лишайника можно с помощью емкостей, наполненных прохладной водой.

Пошаговые рецепты

Булгур классический

  • булгур — 125 г;
  • цукини — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • горох- 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец чили — 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • соевый крем — 50 г;
  • соль и сладкий перец — по вкусу.
  1. В кастрюле на растительном масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Добавляют булгур. Обжаривают их, медленно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются маслом.
  3. Вливают воду, добавляют овощи и специи.
  4. После ее закипания варят их еще 15 минут, затем выключают плиту.
  5. Добавляют горох и крем, готовят все на медленном огне 5 минут.
  6. Блюдо приправляют солью, перцем, по желанию добавляют другие пряные травы.

Булгур классический можно приправить пряными травами.

Салат с овощами

  • булгур — 200 г;
  • помидоры черри — 5-6 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • зеленый лук, мята, петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло и сок лимона — по 1 ст. л.;
  • соль и специи.
  1. Овощи перемывают и нарезают на куски предпочитаемой длины.
  2. Булгур, овощи и зелень смешивают в салатнице.
  3. Блюдо заправляют соком лимона, оливковым маслом, добавляют соль и специи.

Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.

Фаршированные перцы

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • сваренный булгур — 150 г;
  • адыгейский сыр — 100 г;
  • грецкие орехи — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • нежирная сметана — 1 ст. л.
  1. Сыр натирают, орехи измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Ингредиенты смешивают и приправляют солью.
  3. Болгарские перцы разрезают пополам, удаляют из них семена.
  4. Получившиеся «лодочки» начиняют приготовленной смесью и запекают на гриле.

Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.

Суп с чечевицей

  • чечевица и булгур — по 100 г;
  • вода — 2 л;
  • помидоры — 200 г;
  • нежирная сметана — 100 г;
  • морковь — 150 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сушеная кинза — 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик — по 1 пучку.
  1. Бобовые заливают водой и ставят на огонь.
  2. Обжаренный в течение 9 минут булгур добавляют в кастрюлю, когда чечевица размякнет.
  3. На масле поджаривают тертую морковь, помидоры и специи, вливают смесь в суп.
  4. Готовят блюдо еще 20 минут. Сняв с огня, добавляют сметану и зелень.

Суп с чечевицей и булгуром на обед.

Турецкое блюдо

  • крупа — 300 г;
  • баклажан, болгарский перец, лук — по 1 шт.;
  • томаты черри — 7 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • нежирный мясной бульон — 600 мл;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • специи и растительное масло.
  1. Булгур отваривают на мясном бульоне в течение 25 минут.
  2. Баклажаны режут кубиками по 2 см, перец — соломкой, помидоры — пополам.
  3. Овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают 60 секунд на сильном огне.
  4. Пламя уменьшают, продолжая тушить овощи. За несколько минут до готовности всыпают порезанный тонкими дольками чеснок.
  5. В сковороду добавляют кашу, специи и зелень.
  6. Ингредиенты перемешивают, снимают с огня и дают блюду настояться 15 минут.

В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.

Израильские фалафели

  • нут — 1 ст.;
  • булгур — 3 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • ржаная мука — 3 ст. л.;
  • молотый перец — 1 ч. л.;
  • кардамон — 1/2 ч. л.;
  • карри — 2 ч. л.;
  • оливковое масло.
  1. Нут предварительно замачивают на 12 часов в пропорции с водой 1:4.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко режут, смешивают и заправляют специями.
  3. С нута сливают воду, оставив 4 ст. л. жидкости, помещают в блендер и взбивают.
  4. Добавляют овощи и тщательно перемешивают.
  5. Из ингредиентов формируют небольшие шарики, которые обжаривают в оливковом масле.

Израильские фалафели  на перекус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector