Ягоды годжи. свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма

Годжи – посадка и уход в открытом грунте

В последнее время ягоды Годжи, считающиеся целебными, способствующими увеличению срока жизни, приобретают особую популярность. Благодаря этому, многие садоводы стали выращивать это растение на своих приусадебных участках и, к своему удивлению, узнают, что эта культура уже давно известна, но под распространенными названиями Дереза (Обыкновенная, Варварская, Китайская).

Название Годжи – это транскрипция с английского языка «Goji», которое является приближенной транскрипцией с китайского «Гоуци» — именно так называется Дереза в Китае, точнее, «Нинся Гоуци» (Нинсянская Дереза).

Ботаническое описание Годжи

Годжи – культура из семейства Пасленовые. Это одревесневший листопадный кустарник, вырастающий до 3,5 метров в высоту. Крона у кустарника широкая, в диаметре равна примерно 6 метров.

Корневая система Годжи – довольно мощная. Корни способны проникать в разные слои грунта, тем самым формируется большое количество корневых отпрысков.

Ветви – повислые, желтого цвета, покрытые множеством тоненьких шипов. Листья – простые, цельнокрайние, эллиптической формы. Верхняя часть листовых пластин имеет зеленый цвет, снизу – светло-сизый.

Цветки Годжи в виде колокольчиков, окрашенных в розово-фиолетовый, коричнево-фиолетовый или в пурпурный цвет. Цветки источают приятный мягкий аромат.

Плод – продолговатая ягода оранжевого, красно-кораллового или багряного цвета. Длина одной ягоды равна 2 см. Плодоношение кустарника начинается, как правило, с третьего года роста.

Выращивание с помощью семян

Семена Годжи не нуждаются в стратификации. Перед тем, как начать посев, рекомендуется семена на пару часов поместить в теплую воду.

Сеять семена следует в увлажненную почву, состоящую из двух частей суглинка и одной части торфа. Глубина заделки семян – 3 мм.

Когда сеянцы немного подрастут (появятся несколько листочков), их можно высаживать на доращивание на грядку, где они пробудут в течение одного года. Осенью растеньица тщательно укрываются, чтобы не промерзли зимой. Весной подросшие сеянцы пересаживаются на постоянное место. Цвести кустики начнут на второй-третий год, а плодоношение начнется лишь на четвертый-пятый год.

Выращивание черенками

Если надо быстро размножить Годжи, то сделать это лучше при помощи черенков, в качестве которых лучше использовать одревесневшие старые побеги. Такие черенки быстро дают корни, легко приживаются.

Проводить черенкование лучше летом – в июле-августе. Черенок срезом вниз погружается на некоторое время в раствор, стимулирующий корнеобразование, а затем высаживается в тепличку или под пленку.

До конца зимы укореняющиеся черенки рекомендуется перенести в прохладное место, например, в утепленный балкон. С наступлением весны можно приступить к высаживанию черенков в открытый грунт, состав которого не принципиален. И хотя саженцы могут хорошо расти в любом грунте, тем не менее лучше выращивать их на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой. Ягоды Годжи Свит Лайфбери

Посадка в открытый грунт

Высаживать саженцы лучше всего весной. Подобрав необходимый участок, необходимо выкопать посадочные ямы. Рекомендуемый размер – 40х40х40 см. Если высаживаются несколько саженцев, то расстояние между посадками должно составлять 1,5-2 метра.

Чтобы после посадки заполнить яму, готовится питательная почвосмесь, состоящая из садовой земли + 200 гр. суперфосфата + 10 кг перегноя (можно заменить компостом или торфом) + 40 гр. древесной золы.

Дно ямы желательно покрыть слоем дренажа, например, щебнем или битым кирпичом. Саженец аккуратно помещается в ямку, присыпается подготовленной почвосмесью.

Внимание! При посадке саженца очень важно, чтобы его корневая шейка была заглублена в землю на 1-1,5 см. После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой

После того, как саженец будет высажен, посадочная яма заполнена грунтом, почва слегка утрамбовывается, хорошо проливается водой, затем мульчируется, например, щепой, торфом, перегноем или корой.

Уход в открытом грунте

Особый уход требуется молодым кустарникам, так что первые несколько лет придется растениям уделить определенное внимание

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Сбор годжи и хранение

После того как плоды дерезы обыкновенной окрасятся в насыщенно-красный цвет, можно будет приступить  к их сбору. Для этого под кустарником необходимо расстелить ткань, на которую и будут осыпаться спелые ягоды при сбивании. Не забудьте защитить руки плотными перчатками, потому что данное растение покрыто острыми иголками. Очищенные от мусора (веток, листвы и др.) плоды следует рассыпать для сушки под навесом. Спустя время у ягод нужно оборвать все плодоножки, затем их продолжают сушить в затененном месте. Помните, что сушить ягоды годжи можно только на свежем воздухе, использовать для этого какие-либо технические приспособления запрещается. Чтобы плоды просыхали равномерно, их необходимо систематически переворачивать и перемешивать. Когда кожица на ягодах будет легко отшелушиваться, это признак того, что сырье готово. На хранение такие ягоды убирают в посуду из стекла либо керамики, которая плотно закрывается крышкой.

Свежие плоды можно подвергнуть заморозке, после чего их на хранение помещают в морозильную камеру. Они подходят для приготовления начинки для пирогов, а также для напитков.

Описание годжи

Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.

Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной (Lycium barbarum)

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета. Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие для годжи

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Годжи ягода выращивание и уход: правила

Правила ухода

Молодые кусты требуют к себе особой заботы и внимание в самый первый год своего роста. Растение хорошо переносит засуху, поэтому поливать нужно не чаще двух раз в неделю

Дальше, количество поливов можно сократить еще.
В подкормке нуждаются только молодые кусты

Взрослые же кустарники отлично себя чувствуют и на бедных почвах.
Так как куст ягоды годжи растет быстро, даже можно сказать агрессивно, важно следить за ним и своевременно обрезать ветви. Растение отлично переносит эту операцию, хорошо поддается в формовке

Что порадует заядлых садоводов, которые следят за внешним видом своего участка.

Ягоды годжи: польза и вред

Годжи – это кустарник, который имеет множество названий, среди которых дереза обыкновенная, волчья ягода, заманиха, китайский или тибетский барбарис. Относится кустарник годжи к семейству пасленовых, вырастает в высоту более 3 м, ценится благодаря ягодам. В народе растение называют лекарством от 1000 недугов. В состав плодов годжи входят более 15 микроэлементов, витаминов, 19 аминокислот и прочих биологически активных веществ. Особенно богаты плоды витамином С. Этим и обусловлено лечебное действие ягод на организм человека.

Согласно исследованиям, регулярный прием ягод годжи в пищу положительно сказывается на работе всего организма. Среди лечебных свойств плодов выделяют следующие аспекты:

  • улучшают состав крови и являются отличной профилактикой малокровия;
  • повышают остроту зрения;
  • обладают антиоксидантным действием;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют работу печени и снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают сон, помогают бороться с депрессией;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • рекомендованы для приема с целью профилактики онкозаболеваний.

Но ягоды годжи имеют противопоказания к приему в любом виде

Их рекомендуют принимать с осторожностью лицам, страдающим аллергией. По отзывам, прием в большом количестве ягод вызывает сильное вздутие кишечника, вызывает диарею

Гипотоники нередко жалуются на головокружение, общую слабость. Причина такого самочувствия в снижении давления. В любом случае, те, кто впервые принимает ягоды годжи, не должен увлекаться. Нужно начать с небольшого количества плодов и наблюдать, как организм отреагирует на прием ягод годжи. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями нервной системы, гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями крови, перед первым приемом плодов дерезы должны проконсультироваться с врачом.

И ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ «ЯГОДЫ ГОДЖИ»!

И все, как сумасшедшие, бросились в неимоверных количествах потреблять эти чудодейственные плоды. Средства массовой информации наперебой рассказывали о чудесных излечениях с помощью ягод годжи. Из уст в уста передавались невероятные истории выздоровления безнадежных больных. Поговаривали даже о том, что на основе этих ягод создано средство продления жизни аж на несколько столетий! Основано оно якобы на рецепте древних инков, обладавших секретом бессмертия с помощью все той же ягоды годжи.

Подумалось – все это уже было: «кремлевские* таблетки, мумие, пророщенные зерна пшеницы с медом диких пчел, различные бады… Сегодня все эти новомодные средства получили громкое название «суперфуды». И предприимчивые люди на них очень хорошо зарабатывают.

Но тема меня очень заинтересовала. Раз ягода – значит, ее можно вырастить! И я решила узнать о б этом растении поподробнее.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Ягоды годжи — посадка растения

Выбор места и условия содержания

Ягоды годжи — скорорастущий куст с сильной корневой системой. Пойдет для формирования живой изгороди, но надежнее культуры садить на пустом районе, для того, чтобы избежать затемнения мелких культур. Дереза любит отлично освещенное место, но уютно растет и формируется даже в тени.

Культура нетребовательна к качеству и содержанию почвы. Для высадки надежнее всего подбирать место с рыхловатым и простым субстратом с большой аэрацией, культура медлительно вырастает в низинах, каменистых участках.

Земля может иметь промежуточную либо слабощелочную реакцию, при завышенной кислотности довольно уменьшается декоративность цветения.

Посадка семенами

Разведение дерезы семенным методом подойдет для искусных садоводов, процесс предполагает какого-либо навыка. В роли посадочного материала употребляют высушенные ягоды. За 6–8 часов до высадки их положено замочить в воде, а после вынуть семечки из мякоти. Затем семена смачивают на 2 часа в составе катализатора роста. Технология посева:

  • Заполнить глубокую и обширную емкость основой, состоящей из торфа и садовой почвы в одинаковых пропорциях.
  • Заглубить семена в землю на 2–3 см, припорошить смесью из почвы и песка. Изобильно полить высадку теплой водой.
  • Покрыть емкость пленкой либо стеклом, установить в теплое и отлично освещенное место. До возникновения 1‑ых всходов необходимо постоянно выполнять вентилирования, для того, чтобы не дать корням загнить.

Ростки дерезы возникают спустя 10–14 дней, в результате этого возможно снимать прикрытие. Пикировки в персональные горшочки выполняют, когда появиться 2–3 реальных листика. Корни боевито вырастают вглубь, по этой причине емкость обязана быть узкая и высокая.

Пикировку на стабильное место выполняют, в то время, когда нет опасности вечерних холодов, а температура воздуха разогреется до устойчивой температуры в режиме 12–14С.

Посадка саженцев

Как правило годжи сажают конкретно саженками. Посадочный материал очень быстро укореняется, приспосабливается к новым условиям. Работу рекомендуется выполнять в весеннюю пору, когда нет опасности вечерних заморозков. В южных областях высадку возможно выполнять в середине осени с следующим укрытием на зиму. Способ черенкования дерезы:

  • Взрыть и выровнять место. Раскопать ямку бездной в 50 см. На дно вместить слой керамзита либо битого кирпича в роли дренажа. Прибавить калорийный слой, состоящий из компоста, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры.
  • Отчистить корни саженца от земли, обработать 1% раствором марганцовки. Разгладить корни и аккуратно углубить в ямку.
  • Засыпать высадку покровом плодовитой земли, затрамбовать область приствольного круга. После чего культуру необходимо тщательно полить теплой водой и немедленно обвязать к опоре либо шпалере.

Саженцы дерезы возможно купить в питомнике либо садоводческом магазине. При покупке рекомендуется отдавать предпочтение лишь крепким и здоровым растением. На корневой системе не обязано быть следов болезней, механических дефектов и пожухнувших областей.

Годжи

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Деревянистое растение дереза берберов, либо дереза китайская, либо ягоды годжи, либо дереза обыкновенная, либо дереза варварская, либо волчьи ягоды (Lycium barbarum), это вид рода Дереза семейства Пасленовые. На территории Китая данное растение именуют «нинся гоуци», в переводе это название означает «нинсянская дереза», при этом для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». Такая культура в природных условиях встречается на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале 21 века ягоды годжи были разрекламированы как растение, обладающее мощными целебными свойствами и способное справиться с любой болезнью, людей уверяют, что в такой культуре сконцентрировано большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Такая культура претенциозно называлась «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Но проведенные учеными многочисленные исследования не подтвердили данную информацию, поэтому сок годжи нельзя считать целебным.

Посадка годжи

Чтобы кустарник принялся и хорошо развивался, необходимо ответственно подойти к выбору места

Важно учесть, что годжи является быстрорастущей культурой, которая имеет мощную корневую систему. Можно использовать его в виде живой изгороди или же выращивать его лучше на пустых участках

Чтобы получить крупные ягоды годжи, посадку можно проводить на солнечных или затененных территориях. Можно даже заниматься выращиванием этой культуры дома, соблюдая условия зимовки.

Дерево годжи – посадка семенами

Урожай собирать можно будет через 4-5 лет и в каждом плоде находится 8-15 семян. Ягоду сначала необходимо замочить на 5-10 мин. в теплой воде, чтобы было легче достать мелкие семена. Их рекомендуется оставить на пару часов в «Цирконе» или «Эпине». Для успешного выращивания годжи из семян, учтите ряд особенностей:

Температура должна быть умеренно теплой, то есть находиться в диапазоне 20-25°С. Не менее важен влажный грунт. Чтобы обеспечить эти условия, посадку лучше производить в глубокий контейнер, который нужно накрыть пленкой или стеклом.
Земля должно быть нормально дренированной и средней рыхлости. Лучше отдать предпочтение нейтральному грунте. Можно смешать торф и суглинку в пропорции 1:2.
Не стоит углублять семена больше, чем на 2-3 мм, в противном случае тонким росткам будет трудно пробиться наружу

Важно, чтобы почва не пересыхала даже на короткий промежуток времени.
Чтобы запустить активный рост годжи, уход и выращивание его в домашних условиях подразумевают удаление пленки или стекла, когда появятся ростки. Продолжайте следить за увлажнением грунта

Лучше поливать, используя пульверизатор, чтобы слишком не заливать землю.
Пересадку в отдельный горшок можно проводить, когда появится 2-3 пара листиков. Горшок не должен быть глубже 7 см. Когда куст уже будет иметь хорошие ветки и достигать в высоту 30-40 см, можно пересаживать его в открытый грунт.

Посадка годжи весной саженцами

Для размножения растения можно использовать полуодревесневший черенок со старой древесиной. Саженцами выращивают в большинстве случаев гибридные сорта.

Важно, чтобы длина черенка была не меньше 10 см. Чтобы ускорить рост, срез рекомендуется обмакнуть в «Корневин».
Посадку годжи и уход за ним начинают в июле-августе, и делать это нужно под пленку или в теплицу

Для того чтобы процесс укоренения прошел быстро, лучше выбрать прохладное место, например, застекленный балкон. На этот процесс уходит время с осени и до весны.
Под саженец необходимо сделать яму глубиной примерно 40 см и шириной до 60 см. Если высаживается сразу несколько экземпляров, то между ними должна быть дистанция в 1,5-2 м. Учтите, что годжи – перекрестноопыляющее растение, поэтому выращивать нужно минимум два куста.
Останется только полить и провести мульчирование торфом или перегноем.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем. Ягоды годжи в саду

Что это такое

Китайские ягоды годжи — это не что иное, как дереза, вернее плоды этого дерева. В народе же они известны как волчьи ягоды. Те самые, которые нельзя есть, чтобы не отравиться. Оказывается, все не так страшно. Ведь таким названием наш народ одарил многие растения, которые могут и не быть ядовитыми. Как это и есть с ягодами годжи.

Родина этого растения — Тибет. Там его и начали употреблять, распознав море его полезных свойств. Возможно, именно с помощью ягод годжи тибетские монахи приобретают легендарное здоровье и долголетие. Сегодня его выращивают практически в любой части Азии, в Украине, на Кубани, Кавказе и даже в Подмосковье. Именно от региона зависит месяц плодоношения дерезы: с мая по сентябрь. Самые полезные ягоды растение дает в августе.

Внешне дереза имеет форму куста, высота которого достигает 3 м. Его свисающие ветви имеют тонкие колкие шипы и мелкие листочки. Крона у растения очень объемная — до 6 м. Сильна и корневая система. Ягоды годжи ярко-оранжевые и внешне похожи на облепиху, только они большего размера — 1,2 см в длину.

Спелая ягода годжи

Выращивание полезной ягоды из семян

Дачник задаются вопросом выращивания годжи из семян. Все потому, что саженцы растения дорогостоящие. В интернете и специализированном питомнике реализуются семена, из которых можно вырастить здоровые саженцы.

В целях экономии люди практикуют приобретение сухих плодов растения на рынке. В этом случае велик риск остаться без урожая, поскольку невозможно предусмотреть, каким окажется саженец. Нет гарантий, что в условиях умеренно-теплого климата он сможет набрать силу.

Если купленные семена привитые, то посев производится просто:

  1. Подготавливается ящик со смесью для выращивания рассады (питательным субстрактом).
  2. Поверхность земли увлажняется. В основание закладываются семена. Никакой предварительной обработки не требуется.
  3. Семена присыпаются почвенным слоем не более 3 сантиметров.
  4. Ящик с посадками размещается в освещенной комнате.
  5. В течение 15 суток ежедневно производится опрыскивание поверхности земли.
  6. На 16-17 сутки из земли появятся молодые сеянцы.
  7. Когда растения достигнут 7 сантиметровых всходов, то их можно высаживать на садовые грядки.

После раскрытия семядоли у саженца растение требуется обработать фитоспорином. Мероприятие защитит посевы от атаки грибковых инфекций. Последующий рост сопровождается подкормками из минеральных удобрений с преобладанием гумата калия.

Использование дерезы в кулинарии и в медицине

Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.

Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к . Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина ( , др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.

Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.

В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК. Кто знает, – возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.

Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением – они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес. Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).

Настой плодов дерезы. 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процежи­вания ягоды съешьте.

Настой листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.

Заготовка ягод Годжи. Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).

На сайте сайт на сайте сайт на сайте сайт

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

В последнее время ягоды годжи приобрели большую популярность. Они используются как для восполнения организмом полезных веществ, так и для снижения численности жировых клеток. Однако, не все знают, что научное название этой культуры — дереза обыкновенная (Lycium barbarum). Плоды этого растения еще именуют «волчья ягода» или «тибетский барбарис». Непосредственно название «годжи» пришло к нам с Китая, именно там такое название имеют плоды дерезы обыкновенной. Ягоды годжи сегодня выращиваются в плодородных гималайских долинах. Их родиной считается Тибет, район Нинся-Хуэйский. Данные плоды сегодня по праву относятся к самым ценным лекарственным культурам, существующим в мире. Далее расскажем о том, как посадить и вырастить дерезу обыкновенную в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector