Ягоды годжи: выращиваем бессмертие из семян и саженцев

Выращивание из семян

Это долгий путь, когда даже самого скромного урожая придется подождать до трех лет. Однако, семена годжи имеют очень хорошую всхожесть и за неимением (либо дороговизны) саженцев, вполне вариант.

Сеять в помещении за 6-8 недель до последних заморозков, то есть где-то в начале-середине февраля.

Посадите пару-тройку семечек в 15-ти сантиметровых горшочек, только слегка вдавив в почву, и поддерживайте влажность с помощью пульверизатора до появления всходов. Убедитесь, что на почву попадает много света. После появления всходов уменьшите полив, но держите растение под ярким прямым солнечным светом. Удобрения добавлять в почву не надо!

После того, как появится третий настоящий лист, пересадите каждый саженец в отдельный горшок

Чтобы избежать шока при пересадке, необходимо осторожное предварительное закаливание

Саженцы и черенки

Для посадки выкопайте ямку, вдвое превышающую ширину и глубину корневой системы. Вам нужно поддерживать почву стабильно влажной, пока вы не начнете замечать новые ростки. На этом этапе уже вводите умеренный полив, то есть дайте высохнуть верхнему слою перед повторным орошением. В целом, эти кустарники становятся устойчивыми к засухе после нового прироста.

Черенкование – еще одна простая версия. Черенкование лучше проводить весной, если владелец «бессмертных» кустарников готов поделиться с вами посадочным материалом.  Утром найдите здоровые кончики веток и возьмите черенки длиной от 10 до 15 см. Срезайте прямо под листовым узлом.

Удалите листву с нижней части черенка и окуните кончик в стимулятор роста для корней, а затем посадите в контейнер и опрыскивайте для поддержания влажности. Чтобы ускорить образование корней, поместите контейнер на грелку, установленную на 23 градуса по Цельсию. Если все сделано верно, то вы увидите новый рост на верхушке черенка.

Уход за годжи

Полив и обрезка – вот что должно быть в фокусе внимания. Поскольку о поливе уже было сказано выше, то отметим правила обрезки для максимизации урожая ягод.

Не обрезайте в первый год. Пусть растение приживается и окрепнет. В зимнее время года, например, в конце февраля удалите слабые, истощенные ветви с мертвой или больной древесиной.

Большая часть плодов годжи развивается на ветвях нового роста. На второй или третий год, когда у основания вырастет много новых побегов, выберите крепкую, прямую ветвь в качестве основного ствола куста.

Обрежьте эту основную ветку примерно до 50 см, чтобы стимулировать боковой рост и ограничить рост вверх.

В период вегетации обрежьте все доминирующие стебли, которые идут прямо вверх, так как вы хотите стимулировать только боковой рост. Убирайте лишнюю корневую поросль и большую часть старых ветвей, оставив только две или три старых ветки. 

Годжи, барбарис и кизил – в чем отличия?

Внешне Годжи могут напоминать кизил, произрастающий в Крыму, на территории Молдавии, Кавказа и Закарпатья. Следует четко понимать, что кустарники эти совершенно разные. Годжи является видом растения рода дереза, кизил же, в свою очередь, относится к семейству кизиловых с совершенно другими свойствами. Единственное, что роднит два вида этих ягод – это то, что в сыром виде они ядовиты (хотя и поедаются некоторыми птицами). Недобросовестные продавцы порой пользуясь внешним сходством этих плодов пытаются выдать кизил за годжи.

Иногда, вводя в заблуждение покупателя, продавцы пытаются реализовать барбарис под видом годжи. Еще большую путаницу добавляет тот факт, что годжи ошибочно называют тибетским барбарисом. Вероятно, такое недоразумение возникло из-за перевода научного названия Lycium barbarum. Т.е. в данном случае, более правильным был бы перевод “дереза берберов”, а не барбарис.

В Англии эти ягоды называют совершенно иначе –  чайное дерево герцога Аргайла, который и привез эти плоды в Великобританию. Барбарис и дереза – это, принадлежащие к разным семействам, кустарники. Помимо разных по форме листьев, ягоды барбариса также бывают оранжевыми и даже желтыми. Обладают ягоды барбариса непохожи на годжи вкусом – цитрусовый привкус у них отсутствует. Если вы никогда до этого не видели годжи, отличить их от кизила или барбариса будет очень трудно.

Что касается дерезы, то знания о ней, как правило, ограничиваются народным названием “волчья ягода” (дереза обыкновенная). Это собирательное название нескольких видов растений, далеко не все из которых обладают токсичными свойствами. К волчьей ягоде годжи не имеют никакого отношения.

Кустарник, на котором произрастают годжи,  вырастает до 3 метров длиной и культивируется в китайской провинции Нинся. Именно поэтому это растение относят к дерезе китайской. Ветви этого кустарника в тонких колючках, листы эллиптической формы, а цветы фиолетово-розового оттенка. В сыром виде эти плоды не употребляются, а в сушеном виде – абсолютно безопасны (в отличие от волчьей ягоды).

Действуют ли ягоды против гриппа?

Не так давно американские ученые задались целью изучить способности ягод годжи повышать иммунную защиту организма. Исследования проводились пока только на животных. Группа мышей, у которых в рационе постоянно присутствовали эти ягоды, показала более высокую устойчивость к вирусам и гриппа и другим инфекционным агентам. У животных наблюдался в целом более высокий иммунитет, чем у их собратьев, которым годжи не давали. Если они и заболевали, то инфекция протекала в более легкой форме, симптомы проявлялись менее интенсивно, а выздоровление наступало намного быстрее. Какие именно вещества, входящие в состав, обеспечивают такое действие, пока не установлено.

Маркетинг

С начала 21-го века, сушеные ягоды продаются на Западе в качестве здоровой пищи, часто в сопровождении научно необоснованных заявлений об их предполагаемой пользе для здоровья. Уровень витамина С в ягодах годжи сравним со многими цитрусовыми и клубникой.
Компании, занимающиеся продажей ягод годжи, часто говорят о научно необоснованном мифе о китайце по имени Ли Цин Юн, который, якобы, употребляя в пищу ежедневно ягоды годжи, дожил до 256 лет (1677-1933).
В феврале 2007 года Агентство по пищевым стандартам (FSA) Великобритании, советник по безопасности пищевых продуктов в Европейской Ассоциации по безопасности пищевых продуктов в Европейском Союзе (ЕС), опубликовал запрос в точки розничной торговли и магазины здорового питания, запрашивая доказательства значительного использования ягод годжи в Европе до 1997 года. Эта информация поможет документировать данные по безопасности продукта и оценить, насколько «новыми» ягоды являются для ЕС, что может существенно повлиять на их статус для продажи.
Сторонники надеются на то, что этот отзыв обеспечит важные гарантии для потребителей, в том числе позволив осуществить проверку того, соответствуют ли новые продукты нуждам всего населения, в том числе для людей с пищевой аллергией. Противники, однако, опасаются, что это будет ограничивать выбор потребителей и поддержит интересы монополистов, а вовсе не общественности. Продовольственная безопасность в ЕС опирается главным образом на научное обоснование информации на этикетках ягод годжи, которая может быть приукрашена.
В июне 2007 года Управление по контролю качества пищевых продуктов объявило о признании факта, что ягоды годжи действительно использовались в Великобритании до 1997 года

Соответственно, ягоды не требуют регистрации в качестве нового продукта.
В январе 2007 года, маркетинговые заявления для продукта сока годжи были предметом следственного репортажа в телевизионной программе по защите прав потребителей Marketplace на канале CBC.
В одном конкретном примере в интервью CBC, Эрл Минделл (работавший в то время в компании FreeLife International, Inc, занимающейся директ-маркетингом) ложно заявил, что Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке завершил клинические исследования ягод годжи, показывающие, что использование сока из этих ягод препятствует 75% случаев развития рака молочной железы человека.
В 2006 году FDA США обратило особое внимание на двух дистрибьюторов сока годжи, выслав им предупреждающие письма с маркетинговыми требованиями. Эти заявления нарушали Закон США по продуктам питания, лекарствам и косметическим средствам, поскольку что производители «описывали свой продукт в качестве лекарственного средства, предназначенного для лечения, смягчения или предотвращения болезни», в то время как в действительности эти данные были научно необоснованны

Кроме того, FDA заявило, что сок годжи «не был в целом признан безопасным и эффективным при нормальных условиях» и поэтому его следует рассматривать как «новый препарат». Новые лекарственные средства не могут легально продаваться в Соединенных Штатах без предварительного одобрения FDA.
29 мая 2009 года, в окружной суд Соединенных Штатов Аризоны был подан коллективный иск против компании Freelife. В иске говорится о ложных заявлениях, неправильной трактовке, ложной и обманчивой рекламной кампании и других вопросах, касающихся Гималайского сока годжи от Freelife, Gochi, и продуктов TAIslim.

:Tags

Читать еще: Аутоиммунные заболевания , Женьшень , Перец Аллигатор (Райские зерна) , Урсоловая кислота , Холина альфосцерат (альфа-глицерофосфохолин) ,

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств.

При их употреблении:

  • Замедляется  процесс старения, они оказывают общее омолаживающее действие;
  • Помогают улучшить зрение и состояние кожи;
  • В них содержится витамина С в 500 раз больше, чем в лимонах, что способствует укреплению иммунитета. В  результате снижается заболеваемость ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями;
  • Из-за высокого содержания железа ягоды годжи полезны людям, страдающим анемией;
  • Они помогают снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют для лечения больных сахарным диабетом;
  • Способствуют похудению, помогают контролировать аппетит.  Благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка быстрее наступает насыщение;
  • Нормализуется уровень половых гормонов;
  • Ягоды используют для лечения женского бесплодия.  Содержащиеся в них вещества помогают восстановить репродуктивные функции, улучшить работу  яичников, нормализовать гормональный фон;
  • Улучшается  эластичность сосудов и мышц;
  • Снижается холестерин;
  • Восстанавливается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуется кровяное давление;
  • Улучшается мозговая деятельность;
  • Улучшается память, работа кишечника, желудка, печени;
  • Снижается риск развития атеросклероза;
  • Улучшается состав лимфы.

Часто ягоды годжи включают в различные диеты для похудения. Их принимают для облегчения болей во время месячных. Рекомендуется принимать их в период климакса.

Употребление ягод годжи оказывает на организм омолаживающее действие, регулирует психоэмоциональное состояние человека. Их используют для лечения бесплодия.

33 причины, по которым надо ежедневно употреблять ягоды годжи

Известный канадско – американский диетолог Эрл Лоуренс Минделл написал больше 45 книг о здоровье и правильном питании. Он является сторонником приема биологически – активных добавок, используемых в качестве профилактики.

По его мнению существует 33 причины, по которым ягоды годжи надо принимать ежедневно.

Что же это за причины?

Dried goji berries on wooden background

Регулярное употребление ягод годжи:

  1. Защищает тело от преждевременного старения, продлевает жизнь;
  2. Придает дополнительную силу и энергию, когда организм борется с болезнями;
  3. Заставляет человека чувствовать себя более молодым;
  4. Поддерживает артериальное давление в норме;
  5. После их приема снижается риск раковых заболеваний;
  6. Понижается холестерин;
  7. Нормализуется уровень сахара на начальных стадиях диабета;
  8. Увеличивается содержание тестостерона в крови, усиливается либидо как у мужчин, так и у женщин;
  9. Снижается вес;
  10. Облегчаются головные боли, уменьшается головокружение;
  11. Снимается бессоница, улучшается качество сна;
  12. Улучшается зрение;
  13. Укрепляется сердечная мышца;
  14. Блокируется пероксидация липидов, являющихся одной из причин сердечных заболеваний;
  15. Улучшается сопротивляемость к болезням;
  16. Укрепляется иммунная система;
  17. Растут здоровые клетки после онкологических заболеваний;
  18. Восстанавливаются и реставрируются поврежденные клетки ДНК;
  19. Задерживается рост опухолей;
  20. Ягоды годжи способны защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии;
  21. Стимулируют выработку красных и белых кровяных телец;
  22. Увеличивают число лимфоцитов и способствуют их активации во время атак на организм;
  23. Обладают способностью восстановления энзимной системы SOD, обладающей противовоспалительным действием;
  24. Поддерживают работу печени;
  25. Восстанавливают гормональное равновесие, минимизируют симптомы менопаузы;
  26. Улучшают оплодотворение, лечат бесплодие;
  27. Укрепляют кости и мышцы;
  28. Поддерживают работу почек;
  29. Улучшают память;
  30. Лечат кашель;
  31. Снимают стресс и тревожное состояние;
  32. Поддерживают хорошее настроение;
  33. Улучшают пищеварение.

Но в любом случае, прежде, чем начинать употреблять ягоды годжи, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Характеристика ягоды годжи

Годжи носит название Китайский барбарис. Растение принадлежит к семейству Пасленовых, роду Дереза. Научное наречение – дереза обыкновенная, дереза берберов, дереза китайская.

Внешний вид плода

Ягоды Годжи по форме и размерам напоминают барбарис. Плоды вырастают удлиненные, овальные, красновато-алого цвета. Внешняя кожица блестящая, упругая. Мякоть сочная, с умеренным количеством жидкости.

Размеры могут колебаться от 8 до 15 мм в длину. Внутри находится много мелких семян. Они выполняют роль размножения кустарника.

Вкус и запах

Свежие спелые плоды дерезы обыкновенной называют волчьей ягодой. Как и представители других видов подобных ягод, она ядовита, обладает способностью окислять кожу при прикосновении. Но в сушеном виде эти фруктовые становятся готовы к употреблению. Они кисло-сладкие на вкус, напоминают вишню и клюкву.

Запах китайского барбариса тонкий и яркий. В нем чувствуется сладкая нота. Приятный аромат выделяет продукт среди остальных сухофруктов.

Состав и калорийность

Плоды дерезы известны своим богатым химическим составом, ценимым в продуктовой сфере. В них много полезных элементов:

  • витаминные группы Е, А, С, В (В1, В2, В6, В9), РР;
  • кислоты – линолевая, Омега-3, Омега-6;
  • 18 аминокислот;
  • полисахариды, которых нет в других продуктах питания;
  • микроэлементы – железо, цинк, кальций, фосфор;
  • макроэлементы – калий, холин, йод, суммарно 21 позиция ;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • алкалоиды;
  • циклические пептиды.

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится от 287 до 349 ккал. Из них белков  от 10,38 до 14, 3 г, жиров от 0,4 до 11 г, углеводов от 43,2 до 64,1 г. Калорийная ценность включает пищевые волокна в количестве 13 г и воду – 8г.

Семена

Семена китайского барбариса малоисследованы. Они имеют круглую форму, сплющены, напоминают семечки помидора. Зерна окрашены в желтовато-серый оттенок и заполняют все пространство внутри ягоды.

По своему химическому составу в них превышают углеводы, на втором месте – жиры. Семена быстро прорастают в благоприятных условиях.

Обманчивый маркетинг: каковы реальные преимущества ягод годжи?

Популярность ягод годжи в качестве пищевой добавки быстро растет в результате эффективного маркетинга, но соответствуют ли утверждения о пользе для здоровья фактическим данным?

Некоторые люди считают, что ягоды годжи укрепляют иммунную систему, повышают активность мозга, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также увеличивают продолжительность жизни.
Тем не менее, нет никаких достоверных доказательств того, что эти положительные свойства являются реальными. Большинство исследований в этой области были небольшими, низкого качества и выполнены в лабораториях с использованием очищенного и высококонцентрированного экстракта ягод годжи.

Например, одно исследование, опубликованное в 2008 году, показало, что испытуемые, которые принимали пол чашки сока ягод годжи в день в течение двух недель, отметили, что «значения уровня энергии, атлетической результативности, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, ясности ума, спокойствия и чувства благосостояния повысились”, по сравнению с теми, кто употреблял плацебо. Так вдохновляюще! К сожалению, тот факт, что исследование было профинансировано компанией, которая продает сок годжи, и проведено с минимальными объективными физиологическими изменениями, такими как кровяное давление или уровень холестерина, представляет результаты практически бесполезными.

Большая часть маркетинга ягод годжи сосредоточена на высоком уровне витамина С, и некоторые маркетологи заявляют, что ягоды годжи имеют самый высокий уровень содержания витамина С среди всех растений в мире. Однако клинические исследования показали, что многие цитрусовые и клубника имеют схожий уровень этого витамина.

При рекламировании преимуществ ягод годжи часто упоминается один человек по имени Ли Цин Юн, который ежедневно ел ягоды годжи и прожил более 240 лет. Нет ни одного веского доказательства существования этого человека и, вероятно, это просто миф или откровенная ложь, придуманная для того, чтобы люди покупали продукты ягод годжи в надежде прожить дольше.

Способы размножения

Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Размножают годжи 3 способами: семенами, саженцами и черенками.

Семена

Почва должна быть рыхлая, легкая, с нейтральной или слабощелочной кислотностью

Данный способ не подходит для новичков, потому что требует знание технологии и определенного опыта. Для посадки используются высушенные плоды. Около 8 часов их необходимо вымочить в воде, чтобы мякоть размягчилась, и можно было отделить от нее семена. Извлеченные зерна перед посадкой на пару часов замачиваются в препарате для стимулирования роста.

Процесс высевания:

  1. Подготавливается глубокая и широкая тара. Она наполняется смесью, которая состоит из садового грунта и торфа (1:2)
  2. Зерна заглубляются в почву на 2-3 см, а сверху присыпаются землей с песком
  3. Все обильно поливается водой комнатной температуры
  4. Тара накрывается прозрачным материалом (пленка, стекло) и ставится в теплое затененное место
  5. Высеянные зерна до того, как появятся первые ростки, необходимо проветривать. Это поможет предотвратить гниения маленьких корешков. Поливают при помощи распылителя
  6. По истечении 10-14 дн. из семян появятся молодые росточки. Пленка снимается. Тара с ростками переносится на освещенное место, которое должно быть теплое и без сквозняков
  7. После формирования 2-3 полноценных листиков, можно пикировать сеянцы по отдельным горшкам. Т.к. корневая система растения уходит на глубину, тара берется высокая и неширокая
  8. Высаживание ростков в открытый грунт возможно весной, если уже нет заморозков в ночное время, или в начале лета, когда воздух прогревается до +12…+14С

Саженцы

Размножение семенами

Данный метод используется очень часто. Саженцы дают быстрое укоренение и хорошую адаптацию к новой среде.

Большая удача при возможности приобретения материала, который был выращен в домашних условиях. При покупке годжи в специализированных местах по выращиванию и разведению растений нужно внимательно осматривать саженец и его корни. Они должны быть без признаков каких-либо заболеваний, травм и засохших участков.

Высаживание проводится весной, если заморозки на ночное время уже не угрожают. Для теплых регионов допускается высадка в середине осеннего периода. Укрытие на зимний период обязательно.

Посадки дерезы обыкновенной

Процесс посадки:

  1. Почва перекапывается и разравнивается
  2. Выкапывается яма. Ее глубина 40-50 см
  3. Для начала укладывается дренажный слой (керамзит, битый кирпич). Далее идет питательная прослойка: компост, суперфосфат (15 г), сульфат калия (10 г), аммиачная селитра (15 г)
  4. Корневая система посадочного материала очищается от земли и обрабатывается для профилактики раствором перманганата калия (1%). Затем корни расправляются и аккуратно углубляются в подготовленную яму
  5. Саженец засыпается землей и утрамбовывается. Его необходимо укрепить к опоре. Все хорошо поливается. Вокруг укладывается мульчирующий материал (перегнойная или торфяная смесь)

Если требуется высадить несколько саженцев, необходимо соблюдение промежутка между ними (около 2 м).

Черенки

Размножение саженцами

Саженец можно получить не только, правильно вырастив его из семечка или купив на специализированных рынках. Также размножить взрослый кустарник можно способом черенкования, срезав с него черенок (10-12 см). Срезанный материал необходимо первоначально замочить в стимуляторе корнеобразования. Затем он высаживается в грунт и помещается в своеобразную теплицу с теплыми условиями.

Лучшее время для укоренения черенков – конец июля – начало августа. К весеннему периоду корневая система хорошо сформируется и саженец можно будет пересадить на даче и ухаживать, как за взрослым растением.

Несмотря на то, что дереза не требовательна к условиям, в которых она растет, чтобы ее вид был настоящим украшением, а урожайность радовала своим богатством, необходимо соблюдение определенных правил.

Полив

Размножение черенками

Молодой саженец годжи первые годы нуждается в хорошем уходе за собой. Желательно не допускать полного пересыхания грунта вокруг растения. Но и застаивание лишней влаги губительно для неокрепших маленьких корней, особенно при холодной погоде. Оптимальный промежуток между поливами для молодых годжи не чаще, чем через 10 дн. Расчет воды – 7-10 л/1 куст.

Чтобы избежать переохлаждения корневой системы при холодных и дождливых погодных условиях рекомендуется застилать почву вокруг маленького куста полиэтиленом.

Для большого растения засуха и переизбыток влаги не столь губительны. Полив для него осуществляется, если дождей не было очень долгое время.


Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

Добавки с экстрактом ягод годжи

В эту категорию вошли капсулированные БАДы (монопрепараты), которые содержат экстракт ягод. В них нет других компонентов, кроме годжи. Плюс капсул в том, что их не нужно ни с чем смешивать или вымачивать.

Doctor’s Best – Goji Berry Extract

Стоимость 1 капсулы – 6 руб.

Краткая характеристика:

  • страна – США;
  • объем упаковки – 120 шт.;
  • количество экстракта в 1 капсуле – 600 мг;
  • ежедневная дозировка – 1-4 шт.

Добавка выпускается в форме маленьких капсул. В состав входит только активный компонент и ингредиенты капсульной оболочки (мальтодекстрин, целлюлоза, диоксид кремния). В препарате также есть порошок коричневого риса и силикат кальция.

Плюсы:

  • БАД не содержит ГМО, консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • веганский.

Минусы:

  • не все покупатели заметили эффект;
  • у капсул неприятный запах.

Paradise Herbs – Goji Active Whole Spectrum 12:1 Extract

Стоимость 1 капсулы – 13 руб. 40 коп.

Характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем – 60 шт.;
  • концентрация экстракта в 1 капсуле — 400 мг;
  • суточная норма – 1 шт.

Добавка содержит особый экстракт годжи. Он изготовлен из ягод, произрастающих в экологически чистых районах. Для выращивания сырья не используются пестициды и удобрения.

Плюсы:

  • БАД веганский;
  • без ГМО;
  • хорошо помогает при авитаминозе.

Минусы:

многие покупатели не заметили эффекта.

Плоский животик – Goji Formula


Стоимость 1 капсулы – 24 руб. 90 коп.

Общая характеристика:

  • страна – Беларусь;
  • производитель – НП ЗАО «МАЛКУТ»;
  • объем – 10 капсул «Утро» (с ягодами) и 10 шт. «Вечер» (без годжи);
  • ежедневная дозировка — 2 шт.

Ягоды содержат вещества, ускоряющие метаболизм и снижение веса:

  • экстракт годжи;
  • L-карнитин;
  • коэнзим Q10;
  • хром.

Комплекс способствует не только похудению, но и повышает выносливость при тренировках.

Плюсы:

  • добавка полезна для сердца и других внутренних органов;
  • таблетки «Утро» заряжают бодростью.

Минусы:

препарат не всем помог похудеть.

Dragon Herbs – Goji LBP-40

Стоимость 1 капсулы – 13 руб. 48 коп.

Краткая характеристика:

  • страна-производитель – США;
  • объем упаковки – 100 шт.;
  • количество экстракта в 1 капсуле – 500 мг;
  • ежедневная доза – 1 шт.

В составе БАДа от Dragon Herbs есть полисахариды, которых нет в других добавках. Благодаря бережной экстракции все полезные фитохимические соединения и питательные вещества в продукте сохраняются.

Плюсы:

  • добавка укрепляет иммунитет;
  • придает энергии.

Минусы:

Нет

Goji Berry Capsules


Стоимость 1 капсулы – 6 руб. 50 коп.

Общая характеристика:

  • страна – Таиланд;
  • объем – 100 капсул;
  • суточная дозировка – 1-2 шт.

Продукт содержит экстракт ягод. Годжи выращивается без пестицидов и химических удобрений.

Плюсы:

  • БАД не содержит ГМО;
  • придает сил и бодрости.

Минусы:

добавку не рекомендуется пить на ночь, может вызвать бессонницу.

Применения годжи

Многих интересует, сколько в день суперфуда можно использовать без вреда для здоровья. Если речь идет об употреблении вовнутрь, то для взрослого человека достаточно 10-12 г в день в утреннее время (столовая ложка). Детям позволяется съедать не более 5-7 г по рекомендации врача.

Продукт используют в разных сферах жизнедеятельности. Он приносит пользу при употреблении извне на тело.

В кулинарии

Годжи используются в качестве витаминной добавки. Их добавляют в каши, фруктовые смеси, салаты. Перед этим замачивают в воде, чтобы ягоды разбухли. Китайский барбарис используется для приготовления десертов, пирогов, соусов.

На основе ягод делают разные напитки. Наиболее распространены целебные настои и чаи. Они входят в рецепты специфических азиатских супов и вторых блюд.

В косметологии

Косметические средства на основе дерезы пользуются особенной популярностью. Они способны выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен и покраснений. Улучшают способность кожного покрова противостоять ультрафиолетовому излучению и укрепляют природный барьер перед инфекциями. Экстракт добавляют в кремы для лица и маски, лосьоны для тела, разные средства по уходу.

Ягоды годжи помогают позаботиться о волосах. Ополаскивая их отваром, противостоят выпадению и истончению, придают блеск и здоровый ухоженный вид. Концентрат добавляют в шампуни, маски для волос, кондиционеры.

В медицине

Принимать плоды дерезы советуют только под контролем врача. Они обладают большим количеством полезных веществ, но в определенных ситуациях способны навредить. Китайский барбарис используют для:

  • улучшения пищеварения;
  • очищения сосудов, особенно капилляров;
  • повышения работы мозга и улучшения памяти;
  • замедления старения и старческих изменений в организме;
  • поддержания женского и мужского полового здоровья.

Продукт входит в состав разных медицинских препаратов и настоев. Он широко используется в народной медицине в Китае, Тибете, Японии и Корее.

В диетах

Китайский барбарис советуют включить в рацион, если человек желает похудеть. Активные вещества насыщают организм необходимой энергией и витаминами. Данный продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. При этом он высококалориен, замещает многие мясные продукты по содержанию белков, жиров и углеводов.

Похудение с применением дерезы ускоряет процесс избавления от лишних килограммов и укрепления мышц. Чтобы получить желаемый результат, необходимо употреблять продукт в установленных дозах около 1-2 месяцев. При возникновении аллергических реакций его заменяют клюквой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector