Распространение шиповника в мире

Как выглядит шиповник

В уссурийской тайге и прилегающих к ней районах произрастают семь видов шиповника:

  • морщинистый (роза ругоза);
  • иглистый;
  • даурский;
  • шиповник Максимовича;
  • корейский;
  • тупоушковый;
  • тонконожковый.

Лишь первые три вида из перечисленных шиповников составляют главную базу заготовки плодов для витаминной промышленности. Из них шиповник морщинистый менее двух других богат витаминами, но зато это самый красивый шиповник уссурийской тайги. На ВДНХ даже есть аллеи, окаймленные им.

Ввиду того, что все шиповники довольно легко переопыляются, в природе нередко встречаются их гибриды.

Шиповник иглистый (за ЛЭП-1)

Все виды шиповников — многолетние листопадные кустарники. Кусты шиповника могут быть как прямостоящими, так и стелющимися. Причем форма куста может зависеть от места обитания кустарника. Растет как группами, так и зарослями. Чаще всего дикую розу можно встретить в разреженных лесах, на вырубках и по речным поймам. Вырастает в высоту до 1,5-2 метров.

Листья у шиповника очередные, непарноперистые с эллиптическими или яйцевидными остропильчатыми листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. В зависимости от вида, листья шиповника гладкие или морщинистые. Черешки листьев опушены мелкими волосками. На красноватых или сероватых побегах шиповника располагается множество шипов. Летом сквозь обильную листву шипы не видны. Будьте осторожны, если вдруг захотите вдохнуть аромат этих удивительных цветков!

Как цветет шиповник

Начало цветения шиповника, безусловно, определяют климатические условия, в которых он произрастает. В Комсомольском р-не Хабаровского края шиповник начинает цвести в конце мая. Массово цветет, как правило, в июне.

Цветки у дикой розы крупные и душистые, одиночные или в соцветиях на концах ветвей. Прицветники (маленькие листочки, расположенные на ножке цветка под самым цветком) — ланцетные (по форме напоминают лавровый лист, только размером поменьше). Чашелистики длиннее венчика и их всего 5, как, впрочем, и лепестков у цветка. Многочисленные тычинки, выполняющие репродуктивную функцию, вдобавок ко всему украшают этот удивительный цветок. Пестиков также много, но они расположены по внутренней стенке вогнутого кувшинчатого цветоложа (гипантия). Завязи шиповника волосистые; столбики длинные, выставляющие рыльца из зева гипантия.

Цвет лепестков, как правило, розовый. Точнее сказать, цвет лепестков зависит от вида шиповника и может быть от бледно-розового до темно-розового цвета. Есть у дикой розы одна интересная особенность. Шиповник для защиты пыльцы от намокания закрывает свои цветки на ночь и перед дождем, а днем поворачивает их вслед за солнцем.

Плоды шиповника

Плодоносить шиповник начинает на второй-третий год жизни, его плоды созревают в сентябре. Плоды у шиповника ложные, сочные, ягодообразные. Форма плодов и их размер также зависят от вида шиповника. Например, шаровидные плоды розы ругозы (шиповника морщинистого) достигают в диаметре 3 см; такими плодами больше ни один шиповник не может похвастаться. У иглистого шиповника плоды овальные длиной 1,5-2,5 см.

Цвет у плодов дикой розы красный или красно-оранжевый. Как на мой взгляд, так плоды ничем по красоте не уступают цветкам. Это я к тому, что некоторые авторы называют плоды шиповника невзрачными. Внутренняя поверхность плода покрыта многочисленными жесткими щетинками-волосками. Между волосками расположены плоды-орешки или семянки (кстати, семенами называть их неправильно). Орешков тоже много, потому что развились они из многочисленных пестиков. Плоды-орешки угловатой формы, твердые, желтого цвета. На слегка заостренной верхушке орешков расположены волоски. Внутренняя стенка гипантия также усажена щетинистыми волосками, но более длинными На вершине плода остаются высохшие чашелистики цветка; они не опадают.

Урожайность шиповника обычно увеличивается на третий-пятый год жизни.

Корни шиповника

Стержневой корень шиповника глубоко прорастает в почву. Более мелкие многочисленные корни пронизывают землю вокруг куста и тем самым надежно его закрепляют. От куста отходят корневища, способные дать начало новым кустам. Так образуются заросли шиповника. К слову сказать, зарослевое произрастание шиповника облегчает сбор плодов.

Популярные сорта

У Шиповника множество видов и сортов, которые применяются в садоводстве, высаживают их кустами или используют для подвоя, выращивая декоративные сортовые розы. Некоторые сорта, приведенные ниже, пользуются особым спросом у любителей цветов.

Даурский

В дикой природе его можно найти на Дальнем Востоке. Обладает прямостоячими ветвями высотой 1,5 м . Цветы темно-розовые до 4 см. в диаметре.

Иглистый

Данный вид Шиповника выдерживает морозы до – 40 градусов. Высота кустарника составляет 1-3 м, ягоды средние 1,5 см длиной.

Колючейший

Главное отличие от других видов — белые цветы, распускающиеся весной. При этом плоды, созревая, приобретают темно-синий, практически черный цвет. Цветение происходит в конце мая.

Майский (коричный)

Этот вид Шиповника произрастает в средней полосе России. Излюбленным местом обитания кустарника это поймы рек, где они могут образовывать непроходимые заросли. Цветение начинается в мае и длится 15 суток, цветы простые, розовые. В конце лета на их месте вырастают ярко-красные плоды, и куст выглядит очень красиво. Высота куста варьируется в зависимости от места его обитания. В полутени он может достигать высоты 2 м, а на солнечных засушливых участках 120 см это предел его роста.

Морщинистый

В дикой природе растет в России на Дальнем Востоке. Форма кустарника может быть разнообразной, но чаще всего встречается форма, которая стелется по земле. Цветы появляются на кусте в течение всего лета и они, довольно крупные, ярко-розового цвета.

Сизый

Растет в европейской части России. Высота куста составляет 3 м и побеги обладают сизым цветом. Цветы мелкие, розовые и собраны в соцветия от 3 до 15 шт.

Собачий

Произрастает в черноземных регионах Европы и России. Этот вид Шиповника достаточно часто применяют в виде подвоя для выращивания культурных роз. Абсолютно неприхотлив и морозостоек, выдерживает практически любые морозы. В природных условиях это мощный куст с шипами на стеблях, которые располагаются не часто. Цветет непродолжительно, бледно-розовыми цветами, в августе на месте цветов появляются вытянутые плоды красного цвета.

Яблочный

Свое название этот вид Шиповника получил за свои плоды, созревающие в августе. Они крупные и напоминают небольшие дикие яблоки. При этом расцветка сначала у них желтая, а потом они начинают румяниться с одного бока и получаются яблоки в миниатюре.

Как выбрать настоящий морщинистый шиповник

Чаще всего, на полках наших магазинов и рынков оказывается вовсе другой сорт шиповника, который именуют “собачьим”. Плоды у этого растения мелкие, и витамин С в них практически отсутствует.

Этот шиповник практически никак нельзя или , разве что по размеру плодов (но и у этих сортов бывают мелкие плоды) и прицветникам, которые прижаты к плоду (у других видов они стоят торчком) и который перед поступлением на продажу тщательно отламываются недобросовестными продавцами. Чтобы обеспечить себя витаминным продуктом нужно приобретать его у проверенных продавцов или же ещё лучше вырастить его самостоятельно на своем дачном участке.

Растение это весьма неприхотливое. Идеальнейшим для подобных целей является сорт “Rosa Rugosa”. У него крупные плоды, диаметр которых порой достигает трех сантиметров, и сгодятся они не только для сушки, а и для приготовления пастилы, джема или варенья.

Также морщинистый шиповник обладает так называемым свойством ремонтантности, то есть плодоносит и цветет до самой осени, постоянно. Благодаря этому свойству, морщинистый шиповник также очень хорош для декоративных целей, цветет все лето, попросту идеален в качестве живой изгороди.

Ценным сырьём у этого кустарника являются не только сами плоды. Пользу несут ароматные лепестки, которые тоже можно заготавливать впрок.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов шиповника

Шиповник регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов, улучшает регенерацию, стимулирует выработку коллагена. Восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему, активизирует кроветворные процессы и обмен веществ. Укрепляет физическую работоспособность и стимулирует умственную деятельность. Снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки. Обладает антиоксидантными и желчегонными свойствами. Препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе, снимает напряжение стенок сосудов, стимулирует фибринолиз, улучшает работу печени. Имеет антигистаминное, спазмолитическое, бактериостатическое действие.

В эксперименте понижает кислотность желудочного сока, ускоряет заживление ран и ожогов любого происхождения, включая лучевое поражение. Питает и восстанавливает слизистую оболочку полости рта. Шиповник полезен в качестве витаминного, общеукрепляющего средства.

Лечение шиповником входит в состав комплексной терапии при гемофилии, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях и кровоизлияниях, при лучевой болезни, болезни Аддисона. Используются лечебные свойства шиповника для лечения заболеваний печени (холецистит, гепатит), почек (нефриты) и воспалений мочевой системы. Принимают его при травмах, переломах, долго незаживающих ранах. Польза шиповника проявляется при простудных и вирусных заболеваниях, пневмониях. Его назначают при глазных болезнях, атеросклерозе, тромбозе, злокачественных новообразованиях, нарушениях солевого обмена и работы сосудов головного мозга. Как вспомогательное лечебное средство показан при сахарном диабете, ишемической болезни сердца. Свойства шиповника регулировать давление применяется при гипертонической болезни.

Шиповник является эффективным препаратом для лечения анемии, авитаминоза и гипоавитаминоза витамина С, поэтому назначается при лактации. Эти же полезные свойства шиповника актуальны при беременности, когда резко возрастает потребность в витамине С.

Кроме нормализации обмена веществ и водно-солевого баланса, шиповник очищает организм, поэтому является средством для похудения. Чаще всего используется отвар или чай из плодов шиповника. Напиток приятен на вкус, полезен для похудения, помогает защитить организм от дефицита витаминов и микроэлементов во время диеты или голодания.

Плоды шиповника в косметологии

Масло шиповника полезно для кожи лица. Оно убирает сухость и стянутость, пигментные и шелушащиеся пятна, помогает от морщин и дряблости, предотвращает рубцевание поврежденных участков. Показано для зрелой кожи. В то же время масло шиповника приносит вред молодой, жирной или проблемной коже.

По материалам:

Лечебные свойства шиповника

Марина Куликова, кандидат биологических наук

О лекарственном применении шиповника известно давно. Еще Авиценна рекомендовал его при шуме в голове, от зубной боли, при воспалении миндалин, икоте и сильной рвоте. В Московском государстве в XVII веке Аптекарский приказ включил в план государственных заготовок «плоды свороборинные». За шиповником снаряжались экспедиции в оренбургские степи.

Наиболее часто в медицине применяют плоды шиповника майского, или коричного (Rosa majalis), либо ш. собачьего (R. canina). Реже ш. иглистого (R. acicularis), ш. морщинистого (R. rugosa), ш. волосистого (R. villosa), ш. даурского (R. davurica), ш. Федченко (R. fedtschenkoana), ш. Уэбба (R. webbiana) и др.

Плоды у шиповников ложные ягодообразные, мясистые. С точки зрения ботаников, то, что мы называем плодом, совсем не плод, а разросшееся цветоложе, т. е. та часть цветка, на которой крепятся все его части (гипантий). Истинными плодами являются орешки, которые собраны внутри разросшегося цветоложа. После цветения лепестки опадают, а чашечка, тычинки и пестики остаются на вершине плода до его созревания.

Собирают плоды шиповников с августа до октября, с момента их полного созревания до заморозков. Свежие они хранятся 2–3 дня. Сушат урожай, рассыпав слоем 2–3 см на бумаге или ткани, в теплом проветриваемом помещении. Сырье необходимо периодически перемешивать. Но большую сохранность витамина С обеспечивает сушка в духовке при температуре около 50 ºС. Перед сушкой можно удалить плодики-орешки, так как целебные вещества находятся в гипантии. Высушенные плоды хранят два года в бумажных или полотняных мешках.

В наше время шиповник считается источником аскорбиновой кислоты, но именно это его свойство было открыто последним в 1942 году. В плодах шиповника майского помимо аскорбиновой кислоты содержатся витамины К, Р, В1, В2, Е, дубильные вещества, жирное масло, сахара, пектиновые и другие вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. Плоды ш. собачьего отличаются более низким содержанием витамина С.

Препараты из плодов шиповника применяют в качестве поливитаминного средства при гипо- и авитаминозах, а также при таких заболеваниях, как цинга, малокровие, истощение, лучевая болезнь. Богатство витаминного состава определяет противосклеротическое действие, усиливает регенерацию тканей, благоприятно влияет на углеводный обмен. Установлено также противовоспалительное, желчегонное, диуретическое действие шиповника.

Плоды шиповника в домашних условиях применяют в виде настоя или отвара. В медицинской промышленности выпускают экстракт, сироп, таблетки как поливитаминное средство. Изготавливают масло, каротолин (масляный экстракт каротиноидов из мякоти гипантия) для лечения экзем и трофических язв, ожогов, дерматитов, язвенного колита. Из плодов ш. собачьего получают препарат «Холосас» (сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара), обладающий желчегонным действием. Плоды шиповника майского входят в состав чаев № 1, 2, 3, 5, 6.

В народной медицине отвар цветков шиповника применяют для глазных ванночек при конъюнктивите, блефарите. Корни шиповника содержат дубильные вещества, отвар из них назначают в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лепестки шиповника содержат дубильные вещества, слизи, эфирное масло, поэтому обладают сильным бактерицидным свойством. Эфирное масло шиповника находится в известной розовой воде. Еще в Средневековье дамы омывали раны своих рыцарей этим дорогим средством, что было вполне оправданно с точки зрения современной медицины. В наши дни доказано, что розовое масло ослабляет течение аллергических реакций, обладает успокаивающим эффектом как при приеме внутрь, так и при вдыхании.

Интересен и такой факт, что настои лепестков белой и красной роз обладают прямо противоположным эффектом. Лепестки белого шиповника используют в качестве легкого слабительного и глистогонного средства: в них содержатся слизистые и смолистые вещества. Лепестки красного шиповника, в которых обнаружены дубильные вещества, применяют как вяжущее средство при поносе.

Рецепты

1 ст. л. плодов залить стаканом воды, кипятить 10 мин в закрытой посуде; настаивать в течение суток. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день в качестве желчегонного средства.

1 часть сухих плодов шиповника залить 4 частями рафинированного растительного масла. Настаивать двое суток при температуре 60–70 ºС. Отжать мякоть, процедить. Применять наружно.

Гипантий – расширенное цветоложе, с которым обычно срастаются основания листочков околоцветника и тычинок.

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе, он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

Археологические данные о шиповнике

Ранние археологические находки ягод шиповника относятся к Палеоцену (охватывает время от 66,0 до 56,0 миллионов лет назад) и Эоцену (охватывает время от 56,0 до 33,9 миллионов лет назад).

В Европе также есть поздние находки от Олигоцена (начался 33,9 и закончился 23,03 миллионов лет назад) до Плиоцена (начинается 5,332 и заканчивается 2,588 миллионов лет назад). Важнейшей находкой в Европе были останки Rosa lignitum, Rosa bohemica и Rosa bergaensis. Это давно вымершие виды, оставшиеся только в виде отложений.

К сожалению, достоверных данных где и когда возник шиповник, а также о его прародителях нет. Однако, изначально растение было распространено исключительно в северном полушарии, но после того как в миоцен (начало 23,03 — окончание 5,333 миллионов лет назад) климат значительно похолодал, шиповник переместился южнее.

В те древние времена шиповник можно было встретить практически везде: в полях, в густых лесах средней Европы, на скалах и уступах, на прибрежных валах и дюнах. Поскольку людям нужна была земля для земледелия, лесам и кустарникам, в том числе и шиповнику, пришлось потесниться. По этой причине многие виды шиповника утеряны навсегда, а некоторые из видов находятся под угрозой полнейшего исчезновения. Уже позднее люди перенесли шиповник в свои поселения и на окультуренные земли.

Окаменелый лист вымершего растения Rosa lignitum. Michael Wolf

Сбор и хранение шиповника

Для заготовки каждой отдельной части шиповника существует свой наиболее удобный период, когда польза от них будет максимальна.

Весной собираются менее используемые составляющие: корни и молодые ветви (в начале), листья (в конце); летом же занимаются самыми полезными: лепестками (перед концом цветения) и плодами (до заморозков, когда они уже хорошо созрели).

Плоды легче всего собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки, ведь после просушки они станут очень просто отделяться. Затем следует перебрать полученный урожай, чтобы избавиться от поражённых плодов. Разрезать ягоды шиповника на половинки перед сушкой не обязательно, мыть их тоже не следует.

Главное — сушить не сильно долго, чтобы не дать шиповнику потерять столь много полезных веществ. Результат можно будет оценить тактильно: кожица должна будет пружинить при сдавливании, а не мяться. Пересушенные плоды же будут и вовсе крошиться.

Хранить высушенный шиповник можно до 2 лет в сухом тёмном месте вдали от предметов с резкими запахами. Проще и надёжнее всего наполнять им стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Шиповник. Его свойства, где растёт, как заготавливать, как принимать

Шиповник встречается в лесной и лесостепной зонах России, Средней Азии и Казахстана, в умеренной и субтропической зонах Северного полушария. Его заросли можно встретить в Северной Америке, Мексике, Японии, Иране, на Кавказе. Он адаптирован почти к любому климату, ему не страшны морозы, поэтому ареал его распространения доходит вплоть до Полярного круга.

Во время цветения шиповник красив. От его цветков исходит приятный сладковатый аромат. Позже лепестки осыпаются, и появляются красные ягоды. Многим их вкус не нравится: много косточек, мякоть волокнистая, кисловато-терпкая. Но если посмотреть на шиповник с другой стороны…

Полезные свойства шиповника

Считается, что в природе нет растения, более богатого витамином С, чем шиповник. Вернее, его плоды. Иногда их называют плодами жизни.

Кроме аскорбиновой кислоты плоды содержат витамины К, Р, Е, А, В2.

В них есть пектиновые вещества, сахара, лимонная и яблочная кислоты, пентозаны, пектины, гликозиды.

В листьях, корнях и галлах (на плодах) есть дубильные вещества.

Шиповник применяется при лечении многих заболеваний. Это поливитаминное растение.

Его плоды используют при лечении авитаминозов, при острых и хронических инфекциях. Издавна настой из плодов шиповника давали раненым, а маслом из их плодов мазали раны. Настой останавливает кровотечения, помогает быстрее затянуться ранам.

Его применяют при обморожениях и ожогах.

Препараты из шиповника являются отличным профилактическим и лечебным средством от цинги. Чтобы ускорить выздоровление, мякотью плодов натирали дёсны.

Настой шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, придаёт силы, повышает работоспособность.

Его назначают при атеросклерозе, туберкулёзе, болезнях печени и желудка, при застое желчи.

Он обладает мочегонным, желчегонным, противомикробным, противовоспалительным и слегка послабляющим действием.

Его назначают при неврозах, гипертонической болезни, астении, малокровии.

Отвар из корней применяют при камнях в почках и желчном пузыре.

Плоды шиповника добавляют практически во все лекарственные сборы. Причём используют и внутрь, и наружно.

Как заготавливать плоды шиповника

Плоды созревают в августе – сентябре.

Собирают их в конце августа, когда плоды полностью созреют. Они должны быть оранжевыми, красными или красно-бурыми (в зависимости от сорта). Заготовку производят вплоть до первых морозов.

Так как шиповник колючий, плоды срывают руками в брезентовых рукавицах. Чашелистики во время сбора удалять не стоит, так как без них сырьё быстро испортится.

Ссыпают плоды в корзины или мешки.

Плоды раскладывают тонким слоем на противнях или специальных решётках.

Сушить рекомендуется в печах при температуре 80—90°.

На воздухе сушить плоды не рекомендуется, так как этот процесс отнимает очень много времени и не обеспечивает качество сырья.

Когда плоды будут разламываться в руках, сушку считают законченной.

После этого плоды освобождают от чашелистиков.

Качественное сырьё обладает кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом, без запаха.

фото из личного архива

Настой плодов шиповника. Способ 1

1. Плоды вымойте. Вечером засыпьте в термос 2 ст. л. плодов.

2. Залейте 400 мл кипятка.

3. Оставьте до следующего дня.

4. Выпейте в три приёма за полчаса до еды.

фото из личного архива

Если термос литровый, количество настоя увеличьте вдвое. В таком случае поделитесь полезным напитком с домочадцами.

Настой плодов шиповника. Способ 2

1. Возьмите 20 г плодов.

2. Залейте 500 мл кипятка.

3. Кипятите 5—10 минут.

4. Остудите.

5. Процедите.

6. Принимайте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды.

1. Плоды измельчите.

2. Залейте 200 мл кипятка.

3. Настаивайте 5 минут.

4. Принимайте в течение дня 3—4 раза.

Настой шиповника. Способ 4

1. Возьмите 2 ст. л. измельчённых плодов.

2. Залейте 500 мл воды.

3. Кипятите 15 минут на слабом огне.

4. Настаивайте всю ночь. Можно воспользоваться термосом.

5. Процедите.

6. Пейте вместе с мёдом как чай.

Отвар листьев и корней шиповника

1. Возьмите 3 ч. л. сухого сырья.

2. Залейте 200 мл кипятка.

3. Кипятите 10 минут.

4. Процедите.

5. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

1. Возьмите 6 ст. л. измельчённых корней.

2. Залейте 600 мл кипятка.

3. Кипятите 15 минут.

4. Настаивайте.

5. Процедите.

6. Пейте по 1 ст. 3 раза в день (1 неделю).

Противопоказания к применению

Какие бы ни были плоды шиповника полезные, важно помнить, что у всего есть противопоказания, и сам шиповник — не исключение

В первую очередь, на это стоит обратить внимание сердечникам, людям с повышенным тромбообразованием, гастритом, язвами

Недопустимо и применение его тем, кто имеет проблемы с кожей. Человек, склонный к запорам, тоже, скорее всего, получит вместо обещанной пользы лишь вред. Настойки шиповника способны влиять на давление, так что спиртовые настойки не стоит употреблять тем, у кого оно повышенное, а водные — тем, у кого пониженное.

Также не стоит и просто переусердствовать с использованием шиповника, так как через какое-то время могут появиться проблемы с печенью. Само собой разумеющимся является и факт запрета его применения тем, кто уже имеет на него аллергическую реакцию.

Не следует и увлекаться слишком концентрированным настоем этого растения, ведь от него сильно страдает здоровье зубов; но, если подобных случаев не избежать, после каждого приёма необходимо полоскать полость рта обычной чистой водой.

Шиповник неописуемо популярен в советах и рецептах народной медицины, а ягоды шиповника — это кладезь всех вообразимых полезных веществ, настоящее сокровище растительного мира.

Это растение заслужено может называться спасением от большинства заболеваний. Шиповник и все производные от него — это ещё и один из лучших источников витамина С. К тому же, его можно даже просто найти во время похода на природу, в то время как многие прописанные докторами лекарства лишь покупаются в аптеках за неприятные суммы денег.

Вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в любой момент времени не стоит забывать про шиповник, так как он не только поможет справиться с уже существующим недугом, но и поможет организму подготовиться ко всем другим возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector