Яблоня лесная

Содержание:

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Основные способы

Прививка плодовых культур в Китае была известна ещё в пятом тысячелетии до нашей эры. А сейчас в мировой практике известно более 130 её приёмов. Существует много способов прививки яблонь весной. Все они отличаются по срокам выполнения.

  1. Трансплантация проводится весной до начала сокодвижения.
  2. Прививки, которые выполняются только в период движения сока.

Ветки, которые берутся для заготовки черенков, должны быть здоровыми и старше одного года. Лучше их срезать в начале зимы, когда температура воздуха достигнет -10 °С. Хранить черенки следует при температуре -2 °С до весны. На ветке должно быть от 3 до 4 почек без повреждений. Верхний срез делают наискосок, а нижний — исходя из вида выбранной прививки. Лучше брать среднюю часть ветки.

Трансплантация в расщеп

Процесс прививки в расщеп не требует долгой подготовки и не занимает много времени. Её можно делать ранней весной. Лучшее время — период набухания почек. Способ имеет большой процент приживаемости и идеален для перепрививки молодых деревьев.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбирается годное для перепрививки растение.
  2. Чистой ветошью удаляют грязь, пыль с ветви от места предполагаемого среза до ствола.
  3. Начинается перепрививка с обрезки ветвей, где делаются срезы.
  4. Расщеп глубиной 3−4 см должен проходить по диаметру поперечного среза подвоя.
  5. В расщеп вставляется черенок. Нужно следить, чтобы кора перепрививаемой ветки совпала с корой черенка хотя бы с одной стороны.
  6. Для быстрого срастания ветки с черенком на место прививки нужно наложить плотную обвязку.
  7. Чтобы открытые раны не подсыхали, их замазывают садовым варом. Замазать нужно и верхний конец черенка.
  8. Через две недели нужно осмотреть место прищипа и, если нужно, то нанести садовый вар ещё раз.
  9. Через два месяца обвязку, чтобы она не врезалась в кору, необходимо аккуратно снять ножом.

Теперь можно ждать плодов того сорта, который садовод хотел иметь

Для этого способа важно правильно выбрать место прививки

Прививка прорастающим глазком

Достоинство этого метода в том, что новое растение можно получить из почки, при этом все свойства выбранного сорта сохраняются. Привить яблоню весной можно очень быстро при условии, что есть хорошие подвои. Последовательность действий:

  1. Если дерево здоровое, на подвое делается поперечный надрез на 2−3 мм.
  2. Отступая от надреза вверх по ветке на 3−4 см, вырезается пластина до поперечного надреза.
  3. С черенка здорового дерева вырезается пластина такой же формы и размера, как вырезанная на подвое.
  4. Вырезанная с черенка пластина приставляется на подвой так, чтобы края срезов совпали между собой.
  5. Место прищипа тщательно обвязывается, а сверху наносится садовый вар.

Таких пластин с почкой на одной ветке, если необходимо, можно поставить несколько штук. Кора в месте прививки должна быть гладкой, ровной, тонкой и эластичной, а почки привоя — вызревшими.

Новый сорт на старом дереве

Для того чтобы привить яблоню весной на старое дерево, необходимы более жёсткие условия, чем при перепрививке молодых культур. Прежде всего, взрослые деревья должны быть морозостойкими, здоровыми и с хорошим ростом.

Перепрививку старых яблонь лучше распределить на 2−3 года. В первый год перепрививаются ветки нижнего яруса, а далее — верхнего. Лучше брать ветви в диаметре не более 5−6 см в месте прививки. Срезы большого диаметра зарастают несколько лет, а в суровую зиму могут подмёрзнуть.

Для перепрививки взрослых деревьев подходят способы в боковой зарез и за кору, из которых первый — основной. Боковой зарез предусматривает следующие шаги:

  1. С двух сторон ветви делается боковой зарез. В него вставляется черенок так, чтобы его кора с внутренней стороны совпала с корой ветви.
  2. Так как диаметр перепрививаемой ветви большой, способом за кору прививается третий черенок. Для этого кору разрезают до древесины и в неё вставляют черенок.
  3. После установки черенков на места прививок накладывается повязка, а открытые части срезов замазывают садовым варом.

Время сбора и условия хранения

Если планируется долгое хранение яблок, следует позаботиться тем, чтобы они были сорваны как можно раньше. Так как в лекарства использовать плоды дикого дерева можно сразу после завязи, сбор урожая происходит рано. Если же планируется готовить отвары или лечебные мази сразу после срыва плода с дерева, то лучше дождаться его созревания. Плод напитается достаточным количеством полезных веществ. При первом варианте плоды собирают уже в начале августа. При втором же следует дождаться середины или конца сентября.

Плоды лесной яблони превосходно хранятся под покровами при низкой температуре. Влажность надлежит установить 80 – 90%. При этом температура будет около 2 – 5 градусов Цельсия. Советуют для хранения каждое яблоко тщательно завернуть в бумагу и пересыпать их песком. Тогда условия хранения будут приближены к натуральным.

Описание

Дикая яблоня имеет схожие морфологические признаки с культурными сортами. Подробное описание данного растения приводится ниже.

Дерево

Дерево дикорастущей яблони обладает следующими отличительными особенностями:

  • В большинстве регионов средней полосы нашей страны дикая яблоня вырастает до 5 метров. 
  • В некоторых районах с более благоприятным климатом и качеством почвы, например, в Крыму или на Черноземье, дерево может достигать высоты 8 – 15 метров. 
  • Из-за отсутствия подрезки и прореживания, крона на дереве густая, с возрастом она округляется, а листья начинают препятствовать проникновению солнечных лучей. В связи с этим, плодоношение в последние годы жизни дерева сильно падает. Однако «дичка» может жить до 60 – 100 лет при стабильных гидрогеологических и климатических условиях.
  • Новые побеги, которые отрастают от веток, имеют зеленоватый оттенок, и по структуре напоминают плотную траву. Со временем молодые ветки деревенеют, покрываются корой и приобретают коричнево-бурый окрас.

Листья

Листья на лесной яблоне практически не отличаются от многих сортов культурных растений и имеют с ними внешние сходства:

  • В зависимости от подвида, могут иметь продолговатую или округлую форму.
  • Размеры зависят от региона произрастания и могут составлять от 4 до 8 см.
  • По кромке листа некоторых подвидов имеются зазубрины или рифление. 
  • Чаще всего, с оборотной стороны листья имеют бархатистую поверхность со средней степенью опушенности.
  • Цвет листьев имеет насыщенный зелёный окрас с лицевой стороны и более светлый оттенок с изнаночной части.

Листья обильно покрывают побеги, скрывая плоды после их созревания. Из-за отсутствия ухода за кроной, на вершине дерева могут приобретать другой оттенок, так как туда попадает солнечный свет.

Как цветет?

Учитывая ареал распространения дикой яблони, цветение происходит в разное время – с середины апреля по конец мая. Во время распускания бутонов, яблоня имеет привлекательный внешний вид, из-за чего дерево получило массовое распространение как декоративное растение в городских парках и зонах отдыха. Цветы имеют следующие морфологические признаки:

  • Оттенок бутона может быть разным – от белоснежного до ярко-розового, вплоть до пурпурного. На основе обильно цветущей «дички» около 200 лет назад был выведен знаменитый декоративный сорт яблони Недзвецкого и десятки его подвидов.
  • Бутоны завязываются сразу по 3 – 6 единиц из одного узла побега, из-за чего, раскрываясь, соцветие приобретает форму блюдца или щитка.
  • Некоторые сорта дикорастущей яблони адаптировались к возвратным холодам, из-за чего часть бутонов остаётся закрытыми, и они начинают распускаться по завершении цветения предыдущих. Эта особенность продлевает красивый период цветения лесной яблони.

Нередко бутоны начинают раскрываться одновременно с листьями, что особенно характерно для скороспелых подвидов дикорастущих яблонь.

Плоды

Яблоки «дички» имеют следующие индивидуальные особенности:

  • Первый урожай на яблоне появляется в возрасте 8 – 10 лет.
  • Размеры плодов всегда небольшие – от 20 до 45 мм в диаметре.
  • По форме яблоки могут быть как округлыми, так и продолговатыми, либо сплюснутыми по краям.
  • Максимальная масса яблока не превышает 50 – 60 грамм, но чаще можно встретить плоды не больше вишни, которые весят 20 – 25 грамм.
  • После сбора яблоко должно вылежаться не менее месяца, чтобы в его мякоти произошла естественная ферментация. Без этой процедуры плоды обладают неприятным горько-кислым привкусом и не могут употребляться в пищу в свежем виде.
  • Семена категорически запрещено есть, так как в них содержится токсин под названием амигдалин.
  • В составе яблок преобладают многочисленные природные кислоты – до 2% от общей массы, а также до 16% фруктозы. Плоды являются источником витамина С, из-за чего народные целители активно используют их для приготовления природных медикаментов.
  • Яблоки обладают невысокой калорийностью – до 45 – 47 ккал на каждые 100 грамм чистого продукта.

Морозостойкость


Дерево спокойно переносит морозы до –35 С

Хорошо реагирует на возвратные холода, ранние заморозки и высокий снежный покров. Как правило, по весне не происходит отмирание побегов, и яблоня начинает цвести. 

При целенаправленной высадке и создании защитных барьеров, яблоня стойко переносит более сильные морозы, из-за чего она распространена даже в Сибири.

Яблоня дикая (лесная) — описание лечебные свойства, применение, рецепты , противопоказания.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (лесная) – Плодовое дерево с колючими побегами, достигающее 10-15 метров высотой, живет до 100 лет и более, прин-адлежит к семейству розоцветных. Считается одной из самых распро-страненных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Ветки у лесной яб-лони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевид-ной формы. Цвести дикая яблоня начинает в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно круп-ные, достигают до 5 см в диаметре, соединены в соцветия. Плоды яб-лони имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. Яблоки на вкус довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. В России дичка встречаются повсеместно, Растет лесная яблоня обычно в листвен-ных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочита-ет светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки. Лесная яблоня славится тем, что плоды мо-жно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кули-нарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и лис-твы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом. С лечебной целью используют листья, цветки и пло-ды лесной яблони.

Яблоня «Недзвецкого» – описание растения

Дерево быстрорастущее, среднерослое. В зрелом возрасте достигает 7-10-метровой высоты (встречаются дикорастущие экземпляры до 18 м). Природная форма кроны широкораскидистая, округлая, в виде шара, диаметром более 4 м.

Примерные габариты растения можно оценить на основании биометрических данных декоративных яблонь «Недзвецкого», имеющихся в коллекции Ботанического сада Петра Великого БИН РАН в Санкт-Петербурге (Северо-Западный регион России):

Возраст, лет Высота, м Диаметр ствола, см Размер кроны, м
12 5,5 4 2,0х1,6
20 7,7 12 6,5х6,2
85 11 46 15,6х10,2

Один из шести экземпляров, растущих в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (г. Москва) с 1950-го года

Скелетные ветви и стволы молодых деревьев темно-пурпурные или красно-бурые. Кора взрослых растений слабоморщинистая, буровато-серая. Ствол мощный, широкий, имеет склонность к растрескиванию. Ветви гладкие, без шипов и колючек. Годичные побеги утолщенные, темно-фиолетовые, почти черные.

Листья кожистые, обратнояйцевидные, с узким кончиком, длиной около 8 см и шириной до 4 см, с обеих сторон покрыты войлочно-волосистым опушением. В период цветения листья зеленеют, пурпурной остается только нижняя часть. Полностью развернувшиеся листовые пластины темно-зеленые с красноватым оттенком или фиолетово-красные, с темно-пурпурными черешками.

Интенсивность окраски бутонов и распустившихся цветов зависит от различных факторов и бывает от розовой до ярко-малиновой

Цветы среднего размера (в диаметре около 4 см), собраны в малоцветковые зонтичные соцветия. Лепестки и завязи новых бутонов имеют ярко-розовый или малиновый окрас разной степени интенсивности. Период цветения непродолжительный – не более двух недель, приходится на середину мая – начало июня.

Хорошо развитая корневая система обеспечивает приживаемость саженцев на новом месте без особых проблем (как весной, так и осенью). Но по своей природе она поверхностная, поэтому на зиму приствольный круг советуют мульчировать, укрывая слоем хвои или сена.

Живописные деревья украшают сады, скверы и городские улицы с начала роскошного цветения и до нарядного листопада

Характеристика плодов

В плодоношение растение вступает на десятый год после посадки. Яблоки созревают с сентября до начала октября. Плоды одиночные, мелкие, массой в среднем – 20-25 г, максимально – 75 г; округлой или округло-конической формы. Кожица темная, фиолетово-красная с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, красивой розово-пурпурной окраски, кисло-сладкая с горчинкой, как у диких яблок.

Миниатюрные ароматные фрукты с кисло-сладким вкусом и специфической горчинкой чаще всего используют для приготовления компотов и варений

Плоды, оставшиеся на дереве, также как ягоды рябины, с наступлением первых заморозков теряют свою горечь, но, тем не менее, их вкусовые качества остаются невысокими. Зимой эти яблочки служат хорошей подкормкой для птиц, помогая привлечь пернатых на приусадебный участок.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности: молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м; крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой; у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок; листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением.

Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного); весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия; плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Описание плода яблони дички

Тяжело констатировать элитный период цветения и плодоношения такой яблони. Но просуммировав данные, учёные сделали такие выводы, касаемо цветов.

  1. Они достаточно большие. Диаметр одного цветка в среднем составляет 4-5 сантиметров. Цветок располагается на длинной ворсистой плодоножке. Чаще всего период цветения бывает в мае или начале июня.
  2. Человек полюбил эти дикие яблоки за то, что уже буквально через пару дней после их завязки на лесной красавице, они становились сладкими и пригодными в пищу. Они долго висят на дереве и не осыпаются. У него уникальные свойства хранения. Может всю зиму сохранятся в опавших с дерева листьях.
  3. Плоды яблони дички, которую издавна на Руси называли кислицей, поистине кисло-сладкие. Если же яблонька выросла в чаще лесной, то ее плоды будут немного горчить. Нехватка солнечного света значительно откладывается на мякоти. Кожица и мелкозернистая мякоть достаточно уплотняется.

Такие солодильные яблочки преимущественно округлой, изредка яйцевидной формы. Их диаметр составляет до 10 сантиметров. Они созревают так же, как и многие сорта яблонь в августе или же в начале сентября, после чего недолгий срок могут провисеть на плодоножке и опадают. Пик плодоношения яблони начинается с 5-го года жизни.

Так с одного дерева можно одновременно собрать до сотни килограммов яблок в период ее пика. Далее оно начинает прогрессировать из года в год. Своего максимума яблоня достигает на 10 м году жизни. После чего становится на длительное угасание. Периоды плодоношения чередуются с неурожайными годами.

Описание и характеристика яблони Недзвецкого

Вид назван в честь ботаника Недзвецкого, собравшего плоды с этого дерева в окресностях Кашкара и переславшего их доктору Дику, который ввел ее в культуру Германии и дал название.

Небольшое деревце, до 8 м высотой, с гладкими ветвями без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.

Как видно на фото, у яблони Недзвецкого листья в период распускания также пурпуровые, при полном облиствении интенсивно окрашенными остаются только черешки, пластинка темно-зеленая сверху, снизу пурпуровая, опушенная:

   

Это делает окраску кроны очень своеобразной. Цветки в бутонах темно-пурпуровые, при распускании — интенсивно-розовые или пурпуровые, на тонких, бело-войлочных цветоносах, что выделяет ее из общей массы цветущих яблонь. Плоды мелкие, одиночные, до 2 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпуровые, с розово-пурпуровой мякотью.

   

Декоративная яблоня Недзвецкого морозостойка, в Москва и Петербурге достигает 3 м, а в Воронеже и Калининграде 6-7 м. Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням. Растет относительно быстро. Рекомендуется для самого широкого использования, особенно хороша в красочных композициях и одиночной посадке на газоне. Французский садовод Л. Тиллье считал, что эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных в садоводстве Европы.

При описании яблони Недзвецкого особого упоминания заслуживают её яркие фиолетово-пурпуровые бутоны в фазе массового цветения.

   

Плоды с антоцианом в мякоти и кожице. Деревца с хорошей зимостойкостью, но могут поражаться паршой. Однако степень повреждения не достигает того уровня, который делает непригодным применение растения для декоративных целей, а антоциановая окраска растений хорошо маскирует споры гриба. Подходят для любых типов посадок.

Родиной яблони Недзвецкого является Азия, откуда она распространилась в Северную Америку и Европу. Согласно археологическим исследованиям, этот вид существует уже много миллионов лет, и сегодня этот сорт представлен в нескольких видах, отличающихся кроной и окрасом листвы и яблок. Большее количество видов данного сорта было получено естественным способом в результате опыления и адаптации к различному климату.

Кроме того у декоративных сортов замечательная окраска листьев осенью. Цвет листвы варьируется от золотистых тонов, оранжевых до красных и ярко красных. Осенью появляется буро-красноватый оттенок у листьев яблонь отечественных сортов «Пионерка» и «Комсомолец».

   

Некоторые сорта имеют ярко окрашенные бутоны, которые при раскрытии превращаются в цветки нежно-розового или белоснежного цвета. Цветущее дерево при этом медленно меняет окраску. У некоторых сортов, с цветами собранными в крупные постепенно раскрывающиеся зонтикообразные кисти, выцветание происходит постепенно, и яблоня приобретает «акварельную» цветовую размывку. Есть сорта с махровыми цветками («Van Eseltine», «Brendy Wine», coronaria «Charlotta»).

Давая характеристику яблони Недзвецкого, особо стоит упомянуть высокую стойкость к заморозкам и летней жаре. Деревья не прихотливы к составу почвы и запыленности воздуха. Единственное что не любит яблоня Недзвецкого — это повышенной влажности почвы, а потому не рекомендуется для посадки вблизи водоемов. Предпочтительна высадка на солнечных участках.

Процесс роста для этой яблони достаточно интенсивный. При этом, размножать ее можно как семенами, так и саженцами. На втором году жизни саженцы высаживают на основное место, где, как правило, они без труда приживаются. Для подпитки почвы применяется торф и суперфосфат.

   

Можно высаживать осенью или весной. Схема посадки составляет не менее пяти метров между деревьями. Условия выращивания яблони Недзвецкого, а также уход за деревьями традиционные. Необходимо проводить опрыскивание от вредителей и болезней. При длительной засухе, можно выполнить полив. Обрезку проводят согласно декоративной задумке сада.

Хорошо переносит искусственное формирование кроны. На газоне можно сформировать изящное мини дерево из привитой на зимостойкий карликовый подвой красивоцветущей китайки или полукультурки, с малой силой роста и некрупными красивыми плодами. Такой крупномерный бонсай будет украшением вашего сада. А среднерослая, мелкоплодное декоративное деревце неплохо смотрится в качестве живой изгороди или уплотняющего элемента хвойной изгороди.

Выращивание дерева из семян

Malus sylvestris образует много прикорневой поросли. Но отростки редко используют для размножения дички. Практика показывает, что они поздно плодоносят, менее устойчивы к морозам и дают слабый урожай. Основным видом распространения остаются семена.

Подготовка

Сами по себе семена, брошенные в землю, редко прорастают. Они покрыты консервирующей пленкой, защищающей от гнили.

Плоды дикорастущего растения в природе часто поедают животные и птицы. В желудке защитное вещество растворяется, и вышедшие с остатками пищи семена попадают вместе с удобрением в почву, напитанную влагой осенних дождей, а по весне проклевывается росток — это и есть идеальные условия.

Редкий садовод станет заниматься столь сложной процедурой. Но процесс можно отчасти сымитировать. Для этого:

  1. Выбирают полные, созревшие семена темно-коричневого цвета.
  2. Промывают их в теплой проточной воде, чтобы смыть защитную органическую пленку.
  3. Просушивают.
  4. Замачивают в воде. Достаточно 3 дней с ежедневной заменой жидкости. Стимулятор роста добавляют в последние сутки.
  5. Стратифицируют, то есть подвергают воздействию холода, как в природе. Набухшие семена помещают в рыхлый влажный субстрат (опилки, мох, песок, торф или их сочетания) и ставят в холодильник на 2-3 месяца. Несколько растертых таблеток аптечного угля предотвратят развитие плесени.
  6. Проклюнувшиеся ростки сажают на 2 см вглубь в емкости, наполненные перепревшим компостом или любой другой богатой гумусом рыхлой почвосмесью. Расстояние между саженцами – не менее 20 см.
  7. Весной высаживают на постоянное место роста в открытый грунт.

Организация участка

Дикая форма яблони не так требовательна к почве, как ее культурные сорта. Но чтобы она радовала обильным цветением и хорошим урожаем, место для посадки должно походить на природную среду обитания. Лучше растение посадить в низине, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Сорт растет в любой почве

При этом площадка должна быть на границе света и тени: например, в первом ряду живой изгороди в окружении шиповника, боярышника и других кустов.

В ботаническом описании сказано, что дичка предпочитает богатые питательными веществами легкие щелочные почвы. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Желательно, чтобы азота в почве было не слишком много.

Технология посадки

Чтобы вырастить крепкое дерево, его надо правильно посадить. От этого зависит 50% успешного приживания в новых условиях:

  • Достают саженец из кадки вместе с земляным комом и помещают в ведро с водой. Часть грунта смоется – это нормально.
  • В нужном месте выкапывают лунку вдвое больше корневой зоны молодого дерева.
  • На дно засыпают полведра или ведро компоста, в зависимости от размеров лунки. Некоторые садоводы кладут перепревший не менее 2-3 лет навоз. В этом случае его надо перекрыть слоем земли, чтобы корни сеянца не сгорели от аммиака.
  • Яблоню помещают в лунку, присыпают грунт до корневой шейки и хорошо утрамбовывают.
  • Обильно поливают, чтобы пустоты у корней заполнились землей.
  • Мульчируют почву для удержания влаги и помехе сорнякам.

Особенности растения

Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).

Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.

Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.

Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.

Использование в медицине

Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.

Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.

Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.

Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.

Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.

Сбор и хранение плодов

В отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь.

У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо.

Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки.

Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка.

Плоды необходимо собирать вручную

Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой.

Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели.

Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.

Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов.

Использование в медицине

Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.

Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.

Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.

Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.

Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Плодоносить яблони начинают в разные сроки, в зависимости от подвоя. Раньше всего (на 3-4 год) начинают приносить урожай деревья на карликах и полукарликах. На семенных подвоях первое плодоношение наступает позже, только к 5 или 6 году. Полноценными урожаи назвать в это время нельзя, но 5-15 ароматных яблок

Сроки цветения

Зацветает Алеся в конце апреля или начале мая, но ввиду погодных условий (температурные режимы, поздние заморозки, затяжные дожди) сроки могут слегка затянуться. Продолжается цветение приблизительно 8-11 дней. Цветы у сорта небольшого размера, белые, ароматные, собранные в соцветия.

Плодоношение и прирост

Яблоня растет в первые годы довольно быстро, прирост может составлять до половины метра з сезон, но с годами рост замедляется. Полноценного плодоношения придется подождать как минимум 7-9 лет. С этого момента дерево начинает наращивать оборот. Плодоносит стабильно каждый год, без периодов покоя на протяжении всего срока жизни.

Созревать плоды начинают только после середины октября или даже в начале октября, если лето выдается холодным и дождливым. Однако этот только техническая зрелость, при которой принято собирать плоды и закладывать их на хранение в погреб. Потребительская наступает только ближе к концу декабря, когда яблоки постоят, наберут сахаров, станут более вкусными, сочными и ароматными. Во влажном помещении с хорошей вентиляцией, где температура не поднимается выше 4-10°С, они без утраты своих качеств могут лежать до конца весны или до самого нового урожая.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на более солнечный участок.
  • Обеспечить регулярный полив.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Чрезмерная влажность.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте собственные отзывы о сорте Алеся, чтобы другие садоводы могли ориентироваться на ваш опыт.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Экранное: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Яблочный спас: особенности сорта и ухода

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector