Яблоня флорина

Выращивание в регионах

Детище французских садоводов, “Флорина” имеет весьма посредственную морозостойкость. Этот показатель является определяющим при выборе сорта для выращивания на территории России.

В Средней полосе и Подмосковье


Учитывая весьма средние показатели зимостойкости, в Средней полосе севернее Подмосковья выращивать «Флорину» без специального зимнего укрытия нецелесообразно: слишком хлопотно, а результат непредсказуем.

Лучше закладывать сад из надежных районированных сортов.

Однако, посадив этот сорт французской селекции и надежно укрыв прикорневой круг на зиму, получите хороший урожай вкусных зимних яблок.

Сады Средней полосы очень страдают от парши, а «Флорина» ее не боится, как и мучнистой росы, мониллиоза и бактериального ожога. Автоматически сокращается количество обработок сада химпрепаратами — экологические продукты сейчас в тренде.

Есть одна проблема, с которой садоводы кроме как в России не сталкиваются — зайцы и грызуны. Обвязывают молодые стволы еловым лапником и можжевельником, обмазывают стволы известью со специальными добавками.

В Украине

Климатические условия Украины, особенно центральной части (степь и лесостепь), мало отличается от Франции.


Зимы холоднее, но температура редко опускается ниже -20оС и ненадолго, что практически не влияет на зимовку плодовых.

Обычно зимой выпадает много снега — корни не страдают от холодов, а весной дерево не испытывает недостатка воды.

Во время цветения (конец мая) возможные заморозки маловероятны, цветы и завязи никак повредить не смогут. Во время налива плодов (июнь-июль) очень часто идут дожди, но “Флорина” не боится мучнистой росы и парши.

История и описание

Сорт яблок Флорина (Флоренция) был выведен посредством скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры (Голден Делишес, Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан). В России описание яблони флорины стало известно в 70-ые годы. Уже через 10 лет культуру начали выращивать в промышленных целях. Растение любит лесостепные и степные участки. Именно на таких территориях оно будет себя хорошо чувствовать и радовать богатым урожаем.

Деревья Флорины обладают средним ростом и украшены довольно густой кроной. С виду растение выглядит очень крепким. Мощные и широкие ветки расположены под углом к стволу. Высота сорта варьируется в пределах 2,5-5 метров. Такое описание сорта яблони Флорины делает культуру очень подходящей для огородов и садов.

Следует запомнить, что это растение нуждается в систематической обрезке ветвей. Эта процедура оказывает положительное влияние на плодоношение яблони. Подрезать ее лучше весной, до начала интенсивного роста.

Молодые яблоньки стабильно и быстро формируют новые побеги. Они отличаются умеренной возбудимостью почек. Цветет Флорина очень красиво, причем цветки на ней сохраняются достаточно долго.

В описание яблок сорта Флорина говорится про их прекрасный вкус: плоды крайне сладкие, но в их вкусе есть незначительная кислинка. Примечательно, что при хранении вкусовые качества яблок увеличиваются. Плоды употребляют свежими, но из них также можно делать вкусные напитки, джемы и варенья.

Яблоки могут иметь различную форму, но зачастую они обладают приблизительно одинаковыми параметрами и сглаженными ребрами. На них нередко формируется восковый налет, поэтому их окрас может иногда казаться фиолетовым или красноватым. Мякоть — хрустящая, сочная и плотная. Отличается прекрасным ароматом.

Правила ухода за деревом

Саженец и взрослое дерево требуют постоянного внимания. Это относится как поливу, так и к подкормкам или обрезке.

Полив

На протяжении первого 3-х летнего периода требуется обильный полив с учетом климата. Чрезмерная увлажненность ограничивает поступление кислорода в корневую зону. Имеющиеся фото и описание сорта свидетельствуют о необходимости обеспечения умеренной влажности под деревом.

Взрослые деревья потребуют увеличения полива только в жаркую погоду без осадков. Поливают в момент просыпания почек, затем спустя 14 дней после окончания цветения. Еще через 2 недели после сбора яблок делается очередной полив, а потом уже в октябре, когда не будет дождей. После полива грунт должен стать влажным от 60 см и глубже.

Заметка! Молодому саженцу яблони Флорина не старше 3-х лет требуется 3 ведра, а пятилетке – 8 ведер. Взрослое дерево поливают 15-ю ведрами.

Особенности обрезки

Весна после посадки – это время для первой обработки кроны, чтобы она была пропорциональной, а дерево не слишком разрасталось. Учитывают такие особенности:

Однолетку важно обрезать на уровне 80-100см.
Двухлетку начинают распределять – отделяют осевой проводник и ветки скелетного типа. Они должны отделяться равномерно

Все остальное обрезается на кольцо. Боковые ветви укорачиваются до 30 см, благодаря чему центральная ветвь выделяется над ярусными на 15-20 см.
Если яблоня станет нужной длины, проводник центрального расположения обрезают.

Также читайте на нашем сайте: Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества

Принципы подкормки

Сорт Флорина чувствителен к азотистым удобрениям. Нельзя вносить их чрезмерно много. Тем более, когда почвы плодородные. Так вы повредите природный иммунитет и снизите урожайность. Частота внесения:

  1. В середине весны корневым методом. Используется раствор, включающий мочевину (500 гр.) и воду (50 л). Его вливают после поливочных мероприятий в зону круга возле ствола. Перегной или навоз (3-5 ведер по возрасту) можно высыпать в прикорневую зону. Однако нельзя, чтобы состав прилегал к стволу.
  2. В июле внекорневым способом. Используется разведенный состав с фосфорными и калийными добавками для опрыскивания.
  3. В первые недели октября корневым способом. Если организуется неглубокая перекопка, то можно внести до 2 ст. л. калия. При отсутствии осадков грунт обильно поливают. В случае высокой урожайности разводятся суперфосфат и сернокислотный калий (по 300 гр.) в воде (1 ведро). Раствором поливают влажный грунт.

Как следить за яблоней

В уходе надо соблюдать несколько важных правил:

Сорт позитивно относится к органике. В приствольную зону вносят навоз, но с отступом от дерева

Органику используют в весенний или осенний период, а азот осторожно вносят весной.
Флорина нуждается в мульчировании для сохранения влаги и ограничения активности сорняков.
Необходимо регулярно нормировать цветы и завязь. Спустя 10-14 дней после окончания цветения завязи осматриваются и оставляются только большие
Важно обеспечить промежутки между соцветиями не менее 17-20 см.
Весной организуется обрезка яблони для устранения загущения кроны, которое опасно развитием болезней и снижением урожайности.

Зимовка

Молодые деревца следует подготовить к зиме. Их укутывают материалами, обеспечивающими проветривание, например, мешковиной или ветошью. Покрывают ствол и ветки скелетного типа со связанными веточками. Прикорневая зона закрывается навозом или землей с торфом.

Взрослые деревья также требуют защиты:

  • покройте ствол защитным составом;
  • если ваш участок относится к зоне, где встречаются грызуны, то штамбы надо скрыть ветвями ели хвоей книзу;
  • прикорневой участок обязательно мульчируется.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.

Деревья довольно компактные – с не очень густой кроной, на семенном подвое вырастают до 3-4 метров

Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.

Урожайность и опылители

Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.

«Айдаред» (на фото) – один из подходящих опылителей для «Флорины»

По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.

По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.

Товарные и вкусовые качества плодов

Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.

Профессиональная оценка внешнего (товарного) вида яблок – 4,6 по 5-балльной шкале

Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновой кислота) 6,2 мг
Сахара (сумма) 12,2 г
Кислоты 0,42 г
Р-активные вещества 138 мг
Пектины 1,25 г

По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.

Яблоки сорта «Флорина» отличаются высокой питательной ценностью в сушеном виде – для производства 1 кг сухой продукции понадобится около 6 кг свежих фруктов

Сбор и хранение урожая

При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).

Высокоурожайную «Флорину», с учетом ее иммунитета к парше, рекомендуют для коммерческих посадок и промышленной переработки

Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.

Требования по уходу

Полив

Яблони поливают теплой водой

В первый месяц после посадки яблоню поливают часто — ежедневно через лунки на расстоянии 50 см от штамба выливают по 10 л воды.

Дальше увлажнение требуется с учетом состояния почвы — если она просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. Если лето дождливое, то увлажнять дерево не нужно.

Начиная с трех лет придерживаются следующей схемы:

  • в начале весны до момента распускания листьев;
  • на этапе закладки цветочных почек;
  • после окончания цветения;
  • в фазу наливания фруктов;
  • осенью за месяц до устойчивых холодов.

Под каждую яблоню выливают — 70-80 л воды.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после увлажнения требуется рыхление, которое помогает поддерживать воздухо и влагопроницаемые качества грунта. В месте с этим пропалывают почву между рядами, удаляют по мере роста сорняки.

Также вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста, чтобы предупредить быстрое испарение влаги и появления ненужной растительности в саду.

Подкормки

Без качественного и ежегодного питания добиться максимальной продуктивности и декоративности дерева сложно. Поэтому, начиная с трех лет, когда саженец израсходует все питательные компоненты, его подпитывают несколько раз за сезон:

  • в начале или в середине марта околоствольную зону поливают раствором мочевины или аммиачной селитры — на ведро воды расходуют 35-40 г вещества;
  • накануне цветения и после него следует удобрить комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 1 ст. л. на 10 л воды;
  • также нужно подкормить яблоню после съема плодов — 50 г суперфосфата растворяют в ведре воды;
  • последнее питание проводят осенью, когда дерево сбросит листву — в приствольный круг под перекопку вносят 10 кг компоста или перегноя.

Чтобы корни быстрее усвоили полезные микроэлементы, после каждого удобрения, обильно поливают.

Обрезка и формировка

Основной уход за яблоней флорина включает ежегодную обрезку и формировку на протяжении нескольких лет.

Сразу после высадки саженец укорачивают до 80-100 см, в зависимости от изначальной высоты. Это простимулирует развитие новых отростков.

На следующий год определяют скелетные веточки второго порядка так, чтобы они равномерно располагались и не мешали друг другу развиваться. Дополнительно подрезают центральную ветвь, чтобы она оказалась выше прилегающих побегов на 15-20 см. Полностью удаляют молодой прирост. После того, как дерево достигнет нужной высоты, стоит обрезать ствол до самой верхней ветки.

Все последующие годы необходимо прореживание кроны — вырезать растущие внутрь и под неправильным углом ветви. Дополнительно осенью проводят санитарную стрижку — обрезают больные, усохшие, поврежденные ветром части.

Нормировка завязей

В первый и второй год жизни у саженцев, которые начали цвести нужно удалить все бутоны, т. к. они отнимают силы и тормозят рост корневой системы и кроны.

У плодоносных деревьев проводят нормировку плодовых почек через две недели после цветения. На кроне оставляют самые крупные цветки на расстоянии не менее 18-20 см. Такой прием позволяет добиться хорошей продуктивности и избежать мельчания плодов.

Распространение флорина


Флорин папы римского Александра VI (1492—1503)

Золотая монета Флоренции оказала большое влияние на чеканку золотых монет в Европе, в первую очередь в самой Италии.

Очень похожую монету выпустила в 1284 году Венеция — она получила название дукат, или цехин.

Позже флорины выпускали Лукка, Папская область, Милан, Савойя.

В XIV веке подражание флорину чеканили во Франции, в Англии, Германии и Нидерландах (в Германии и Нидерландах флорин получил название «гульден»).

В Европе название «флорин» и «дукат» стали синонимами — так называли высокопробные золотые монеты стандартного веса (около 3,5 г), даже если на них не было изображения цветка.

Золотые флорины в Восточной Европе

В Венгрии и Чехии подражание флорину стали чеканить в 1325 году. Позже монета приобрела оригинальный внешний вид.

Венгерские и чешские золотые монеты получили широкое хождение в Речи Посполитой (в том числе на территории современных Украины и Белоруссии). В настоящее время их обычно называют дукатами, однако в актовых записях на латыни нередко их записывали как флорины (например, венгерские флорины — floreni ungaricalis, floreni di Ungaria).

С середины XV века в Польше флорин, кроме обозначения золотой монеты, стал счётно-денежной единицей. Золотой флорин (дукат) стал называться «червоный золотой» (florenus rubeus, florenus in auro). Флорин, как счётная единица, был приравнен к 30 серебряным грошам; таким образом, сумма в 30 грошей стала называться «флорином», или «злотым польским» (florenus polonicales). Так возникла новая денежная единица — злотый (современная валюта Польши).

Ещё долгое время наименование флорина как счётной единицы, равной 30 польским грошам, сохранялось в некоторых областях Польши и на Западной Украине, бывшей частью Речи Посполитой, а затем Австрийской империи.

Подвиды и варианты сорта Флорина

Многообразие форм позволяет выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая.

Французские садоводы получили плодовое дерево, которое можно выращивать в совершенно различных формах — от большого 4 метрового дерева до аккуратной “колонны”.

Красная

На обычном сильнорослом подвое яблоня достигает высоты 4 метра. Такое дерево создает множество проблем.

Причем, обработки от вредителей и обрезка — далеко не самая сложная.

Нагруженные урожаем ветви необходимо подпирать или предохранять от разлома ствола каким-либо иным способом.

Урожайность сорта и создает основные проблемы садоводу.

Колоновидная

Выращивание колоновидной формы яблони решает множество проблем.

Такие яблони в ряду можно высаживать даже на расстоянии 0,5 м в ряду при междурядьи 1,5-2 метра.

Для таких компактных яблонь всегда найдется место на любой даче.

У “колонны” есть еще одно важное преимущество — ее несложно укрыть на зиму. Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север

Это значит, что сорт в любительском садоводстве легко продвигается на север.

Имеются подтвержденные факты, что эти яблони успешно плодоносят в Ленинградской области, если укрыть приствольного круга мульчей и обернуть мешковиной или агроволокном само дерево.

Зимняя

Яблоки, снятые в стадии технической зрелости, редко отличаются вкусом и ароматом. Но для “Флорины” можно сделать исключение. Уже в конце сентября они очень вкусны. Хранение до новогодних праздников только придает им характерного “флориновского” аромата спелой дыни.

В специальных условиях яблоки хранятся до марта, а в холодильнике — даже до июня.

Важно! На сохранность плодов влияет прежде всего технология их сбора. Малейшее повреждение кожицы быстро приводит к загниванию

Иммунная

Иммунитет сортов яблонь зарубежной селекции на порядок выше по сравнению с отечественными.

Одна из самых значительных проблем Средней полосы — регулярные эпидемии парши и других грибковых заболеваний. Без многократных химических обработок погибнет не только урожай — весь сад.


Снижение количества химических обработок дает возможность выращивать экологически чистые яблоки.

Заложив сад из сортов, которые не боятся грибковых инфекций, количество обработок сада значительно уменьшается.

Снижаются не только затраты труда и средств, в промышленных масштабах появилась реальная возможность выращивать экологически чистые фрукты.

Сорт «Флорина» с его устойчивостью к парше и мучнистой росе при выращивании на карликовых подвоях и в форме колонн способен обеспечить зимними вкусными яблоками не только садоводов-любителей.

Болезни и вредители

Садоводы ценят сопротивляемость яблони Флорина к недугам и насекомым. Культура демонстрирует стойкость к:

  • мучнистой росе,
  • бактериальному ожогу,
  • имеет отличный иммунитет к парше.

Поэтому обработки химикатами можно сократить, что позволит получить более экологически чистую продукцию и уменьшить затраты на выращивание.

Не боится яблоня и тлю, но может поражаться европейским раком, ржавчиной. Также на яблоневом дереве могут поселиться такие вредители как яблоневый цветоед, листовертка. Чаще подвергаются атаке паразитов запущенные растения, не получающие надлежавшего ухода.

Достоинства и недостатки

Как и все сорта, «Флорина» обладает своими недостатками и преимуществами. К основным плюсам относятся:

  • Большая устойчивость к болезням и вредителям. Самым большим преимуществом сорта выступает полная устойчивость к парше.
  • Долгое хранение яблок без потери вкусовых качеств.
  • Плоды имеют приятный вкус и отлично подходят для свежего употребления.
  • Высокие показатели урожайности.

К недостаткам можно причислить:

  • Период плодоношения.
  • Средние показатели устойчивости к морозам и засухам.
  • Необходимость опылителей рядом.

Деревья можно причислить к золотой серединке, так как они имеют хорошую стойкость к вредителям и болезням, отличаются вкусными плодами, но получить их можно довольно поздно. «Флорина» — замечательное лакомство, которое удовлетворит даже самый требовательный вкус, а деревце станет достойным украшением любого дачного участка.

Описание яблони сорта Мантет

Новая форма выделена в 1928 году при свободном скрещивании между экземплярами яблони сорта Грушовка московская.

Дерево среднерослое — 4–4,5 м. Кора и древесина достигают большой прочности у зрелых яблонь. С возрастом укрепляются скелетные ветви, не отличающиеся силой у саженцев и молодых деревьев.

Скелетные ветви и однолетние побеги яблони Мантет растут вертикально вверх, формируя овальную или круглую негустую крону почти правильной формы. Такая форма и структура кроны имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Она позволяет:

  • заранее планировать размещение деревьев на участке;
  • высаживать в междурядьях цветочные, ягодные или овощные культуры;
  • тщательно обрабатывать и перекапывать междурядья;
  • свободно перемещаться по участку и безопасно работать в саду, не опасаясь напороться на ветку дерева;
  • разбивать в широких междурядьях цветники, устраивать газоны и прокладывать дорожки;
  • не беспокоиться, если не удалось провести регулярную обрезку дерева.

Однако такая форма кроны создаёт и определённые проблемы:

  • необходимы дополнительные приспособления (табурет, лестница) для сбора урожая;
  • неокрепшие верхние части ветвей молодых деревьев иногда не выдерживают груза плодов;
  • возникают трудности при необходимости опрыскивания или при проведении санитарной обрезки дерева (болезнями и насекомыми-вредителями чаще всего повреждаются верхние части побегов или ветвей).

Крупные листья яблони Мантет насыщенной тёмно-зелёной окраски. Эллипсовидная листовая пластинка заострена в верхней части. На тёмной зелени хорошо выделяются светло-зелёные прожилки. Края слегка приподняты и имеют мелкопильчатое окаймление. Есть небольшие прилистники шиповидной формы.

У дерева яблони сорта Мантет редкая крона овальной формы и очень крепкие скелетные ветки, направленные вверх

Черешки листьев толстые и длинные. Небольшие выпуклые листовые почки конусовидной формы, слегка опущены.

Бело-розовые цветки со слабо-фиолетовым оттенком собраны в щитовидные соцветия. Хорошо развитые, слегка удлинённые цветочные лепестки вогнуты внутрь (образуют небольшое блюдце).

Характеристика плодов — таблица

Параметры Описание и характеристика
Вес одного яблока 120–180 г (в зависимости от возраста дерева).
Форма плода Правильно-округлые плоды иногда немного вытянуты. В верхней части яблока небольшая ребристость. Плодоножка размещается в небольшой узкой воронке правильной формы.
Цвет покровной кожицы Блестящая кожица. В зависимости от степени зрелости плода её окраска изменяется от бледно-зелёной и зеленовато-жёлтой до оранжево-красной с правильными вертикальными полосами или одиночными ярко-красными пятнами.
Качество покровной кожицы Прочная, гладкая, тонкая.
Цвет и качество мякоти плода Белая (бело-кремовая с розовым оттенком) и очень сочная.
Текстура мякоти Однородная, нежная.
Вкус и аромат яблока Десертный вкус, сладкий с небольшой кислинкой. Аромат слабый.
Семена Трёхгранные, тупоконечные, небольшой величины семена тёмно-коричневого цвета находятся в открытых либо полуоткрытых семенных камерах.
Химический состав плодов
  • сахара — 10,4%;
  • титруемые кислоты — 0,8%;
  • пектиновые вещества — 12,4%;
  • P-активные вещества — 371 мг/100 г яблок.
Пищевая ценность плодов (на 100 г)
  • углеводы — 9,8 г;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • вода — 86,4 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 0,53 г;
  • аскорбиновая кислота — 11,2 мг;
  • органические кислоты — 0,85 г;
  • калорийность — 47 ккал.

Кожица на плодах тонкая, нежная, без шероховатостей

Достоинства и недостатки сорта

Одна из особенностей яблони сорта Мантет — нестабильное плодоношение в зрелом возрасте (после 10–12 года жизни). Взрослые деревья обычно плодоносят через год.

Достоинства Недостатки
  • среднерослое дерево;
  • крона дерева округло-правильной формы, несклонна к загущению;
  • вертикальный рост скелетных ветвей;
  • скороплодность (дерево начинает плодоносить на 4 году жизни);
  • сочные плоды десертного вкуса и крупного размера;
  • хорошая транспортабельность плодов.
  • низкая зимостойкость (необходимость утепления в северных и степных регионах страны);
  • измельчение плодов при обильном урожае;
  • значительные колебания объёма урожая (вплоть до его полного отсутствия) в зависимости от погодных условий на взрослых деревьях;
  • неодновременное созревание плодов;
  • при неблагоприятных погодных условиях яблоня может поражаться паршой.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Яблоня Флорина довольно неприхотлива в уходе. Как и прочие, она нуждается в регулярных поливах, особенно в молодом (до четырёх — пяти лет) возрасте. С ростом корневой системы число поливов уменьшают до 3—5 за сезон в зависимости от погодных условий. Более всего растение нуждается во влаге в первую половину вегетации:

  1. Перед цветением.
  2. После цветения.
  3. В период образования завязей и роста плодов.
  4. Осенью, перед уходом в зиму (влагозарядный полив).

Нельзя допускать образования корки на поверхности почвы, так она препятствует поступлению кислорода в прикорневую зону. Избавляются от корки путём регулярного рыхления (особенно после поливов и дождей), но лучше применить мульчирование. Флорина не любит застаивания воды в прикорневой зоне — от этого у неё могут выпревать корни. Такая проблема может возникнуть ранней весной в период таяния снега. В это время следует своевременно отгребать снег от ствола и проделывать водоотводящие канавки.

Нельзя допускать образования корки на поверхности почвы, так она препятствует поступлению кислорода в прикорневую зону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector