Особенности выращивания и уход за яблоней “мантет”

О колоновидных яблонях

Многие садоводы даже не подозревают о существовании колоновидных деревьев или же считают их чем-то запредельно сложным в агротехнике, требующим ухода на уровне королевской особы. На самом деле ничего сложного в выращивании таких деревьев нет. Наоборот, агротехника предельно простая, а осуществлять уход за небольшими деревцами очень удобно.

Впервые колоновидную яблоню вывели в Канаде, обнаружив необычный отросток на старом яблоневом дереве. Со временем селекционеры заинтересовались необычным типом строения прироста и развернули исследовательскую работу. По своей сути колоновидная яблоня очень похожа на пирамидальный тополь. Плодоношение сосредоточено на многочисленных кольчатках, так что яблоки равномерно распределены практически по всему стволу. При этом колоновидные деревья невысокие, редко превышают 2,5 метра, что делает их невероятно удобными в саду.

Небольшие деревца тем не менее способны выдержать урожай до 12—15 килограмм. Из основных минусов следует выделить то, что какой бы сорт колоновидных деревьев вы не выбрали — их корневая система все равно будет расположена довольно близко к поверхности, что значительно снижает их зимостойкость.

За исключением низкой устойчивости к заморозкам, колоновидные деревья уже в первые годы роста окупают все затраты.

Другие интересные сорта яблони

На самом деле «Мелба», но в России почему-то прижился смягченный вариант. На мой взгляд, это один из лучших сортов яблони – она дает очень вкусные яблоки, рано вступает в плодоношение и урожайность у нее тоже вполне приличная. Недостатки, конечно, тоже есть – в Подмосковье и севернее «Мельба» часто подмерзает. А еще она поражается паршой.

Когда-то «Лобо» был вне конкуренции, но сегодня уступает место более перспективным сортам – в первую очередь зимостойким и устойчивым к парше. По двум этим пунктам у него большие проблемы. Зато он довольно урожайный, дает яблоки каждый год и вкус у этих яблок замечательный. И выглядят они хорошо: ярко-красные, с заметными точками, а на срезе – светло-розовые. Хороший сорт для Центрально-черноземного региона.

«Орлинку» знают немногие, а зря. Это новый сорт, который превосходит любимую всеми «Мелбу» почти по всем параметрам. «Орлинка» почти не поражается паршой, рано вступает в плодоношение, дает очень много яблок с отличным кисло-сладким вкусом. Недостатков у нее всего два – во-первых, период созревания плодов растянут почти на месяц, а во-вторых, дерево очень высокое

«Медуница» — один из самых известных сортов селекции Исаева. Она очень морозостойкая и отлично зимует даже в Ленинградской области. Урожайность у «Медуницы» вполне приличная, хотя бывает и больше (например, «Мантет»). Зато у нее очень сладкие яблоки вообще без кислинки (но и без аромата) : это именно то, что нравится детям.

Сорта «Мечта» нет в Госреестре: поэтому его описание дается по помологической литературе и неофициальным источникам. Это летний сорт яблони с крупными (150…200 граммов) яблоками. Основная окраска яблок – светло-зеленая, покровная — тонкие розовые полосы и риски, которые занимают значительную часть яблока.

«Синап орловский» — сравнительно устойчивый к парше, скороплодный, урожайный и в целом неплохой зимний сорт яблони селекции Седова. Он не совсем подходит для промышленного выращивания из-за высокорослости, но в остальном очень хорош. Яблоки «Синапа» хранятся до мая – это практически рекорд для сортов советской селекции.

Характеристика сорта

Форма кроны отличается от привычных яблонь — она овальная, не густая. Главные скелетные ветви уходят вверх под прямым углом. Листьями покрыто не все дерево, эти блестящие заострено-эллиптические пластинки расположены в основном у краев веточек. Листочки сидят на толстых черешках, не имеют продольного сгиба, а их края слега приподняты вверх. Рассмотрим также и другие важные особенности деревьев.


Яблони мантет имеют характерное строение кроны и отличить ох от других сортов можно даже по внешнему виду.

Сорта-опылители

Для того, чтобы яблоня мантет активно плодоносила, ей необходимо дерево-опылитель. Главное стребовавший к такому дереву — единовременное с мантетом цветение. Наиболее удачными для переопыления считаются летние сорта:

  • мельба;
  • белый налив;
  • грушовка Московская;
  • орлик;
  • штрейфлинг.

Высота дерева

Высота ствола зависит от привоя, на который было привито дерево:

  • на карликовом привое яблоня вырастает до 2-2,5 метров;
  • на полукарликовом — около 3-4 метров;
  • на полнорослом привое — максимальная высота 5-6 метров;
  • на семенном привое — максимальная высота 6-7 метров.

Диаметр ствола

Средний:

  • максимальная толщина — 17-20 см;
  • диаметр у основания немного шире — около 22 см;
  • толщина сильно уменьшается от середины дерева, ветви при этом тонкие.

Продолжительность жизни

Зависит от привоя:

  • На карликовом — 30-35 лет;
  • на полукарликовом — около 40 лет;
  • на полнорослом — 45-50 лет;
  • на семенном — боле 60 лет.

Размер плодов

Размеры яблок средние и меняются в течение жизни. У молодых яблонь плоды достигают 90-110 граммов, у взрослых активно плодоносящих деревьев их масса возрастает до 130-160 граммов. Независимо от размера сохраняется постоянная форма плодов — округлая, сужающаяся книзу, с воронкообразной впадинкой у черешка. Как сделать ловчие пояса для яблони расскажет этот материал.


Окраска плодов неравномерна, наблюдается яркое ало-розовое пятно на большей поверхности яблока и чуть заметные пятнышки более насыщенного цвета. Кожица гладкая, сверху есть небольшие рёбрышки.

Зимостойкость

В ходе селекции зимостойкость сорта значительно снизилась и теперь имеет средние показатели. Яблоня мантет:

  • переживает температуры от -25 градусов Цельсия;
  • в сильные морозы (ниже -25 градусов) ветви подмерзают, падает урожайность;
  • плохо переносит возвратные весенние заморозки;
  • в первые 4-6 лет жизни нуждается в укрывании на зимнее время.

Особенности корневой системы

Доя корневой системы яблонь сорта мантет характерно:

  • хорошо выраженный главный корень, уходящий вглубь грунта;
  • несколько мощных боковых корней, разрастающихся вблизи поверхности почвы;
  • развитые в большом количестве придаточные корешки;
  • потребность в регулярном обильном поливе.

Урожайность

Показатели урожайности для мантета свойственны невысокие. Одно взрослое дерево за сезон приносит от 80 до 120 килограммов фруктов. При этом количество плодов обратно зависит от их размера. Чем мельче яблочки, тем больше их на яблоне. Максимальная урожайность наблюдается у деревьев в возрасте 10-13 лет, после чего постепенно снижается. Деревья старше 20 лет приносят на треть меньше урожая, чем более молодые растения. Как бороться с лишайником на яблоне читайте здесь.


Урожайность во многом зависит от климатических условий, заметно снижается в холодное или дождливое лето.

Цикличность плодоношения

Первое плодоношение для данного сорта свойственно довольно раннее, яблоки появляются уже на 2-3 год жизни дерева. Периодичность начинает наблюдаться только через 12-15 лет, с до этого момента урожайность с каждым годом повышается. К 15 годам дерево переходит на непостоянное плодоношение. Цикл занимает около двух лет: как правило, за одним годом плодоношение следует один год отдыха. Следует заметить, что проявление такой периодичности не наблюдается у деревьев, выращенных на карликовом привое. Продлить время ежегодного плодоношения можно регулярным омоложением яблони и постоянным внесением подкормок. Что делать, если зайцы погрызли яблоню читайте тут.

Самоплодность

Как и большинство яблонь, мантет:

  • самобесплодный;
  • приносит урожай только если был опылен другими деревьями;
  • сам в качестве опылителя не выступает.

эта ссылка

Вкус плода

Вкусовые качество яблочек являются главным достоинством сорта мантет. Для данного фрукта характерна десертная сладость плотной белой мякоти. Яблочная кислинка практически отсутствует, чаще всего встречается в недозревших плодах. Кожица источает лёгкий пряно-медовый аромат. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,3-4,4 балла. В плодах содержится:

  • 10,4 % сахаров;
  • 12,4 % пектиновых соединений;
  • 0,8 % титруемой кислоты;
  • 12,3 мг аскорбиновой кислоты на 100 граммовые мякоти.

Описание яблони сорта Имант

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Описание сорта

Мантет, как и другие сорта яблонь, имеет особенности, которые садоводы рассматривают с положительной или отрицательной стороны. Основные преимущества сорта Мантет — скороспелость и высокая урожайность.

Дерево

Растет плодовое дерево со средней скоростью. Молодые деревца растут быстрее, с годами темпы роста замедляются. Взрослое дерево достигает 4-5-ти метров в высоту.


Как выглядит дерево:

  • у нее крепкий и прямой ствол;
  • скелетных ветвей немного;
  • у молодых яблонь боковые ветви направлены вверх;
  • с возрастом и под тяжестью плодов крупные ветви опускаются к земле;
  • с годами меняется форма, у взрослых яблонь она становится раскидистой.

Листья

Листовая пластина кожистая, гладкая и блестящая, не опушенная. На ощупь листик жесткий и легко рвется.

Как выглядят листья:

  • они крупные овальной формы;
  • с волнистым пильчатым краем;
  • кончик листа заострен и направлен вверх;
  • каждый лист посажен на утолщенный и длинный черешок;
  • листовая пластина слегка отклонена в сторону от побега.

Цветки

У яблони обильное и пышное цветение. Цветет дерево в конце апреля – начале мая. Цветки блюдцевидные крупные. Они полностью белые или слегка розоватые от середины.

Плоды

При оценке плодов специалисты учитывают сразу несколько параметров. В отношении дегустационных качеств яблоки Мантет оценивают по максимальной оценке 5 баллов.

Плоды яблони Мантет характеризуются по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид. Крепкое красивое яблоко, которое помещается в ладони. У него приятный аромат, вызывающий аппетит.
  2. Цвет. Незрелое яблоко зеленовато-желтое. При созревании оно становится красновато-оранжевым с полосатым румянцем.
  3. Форма. Округлая и слегка вытянутая.

  4. Вес. Яблоки средние и крупные. Вес колеблется от 100 до 180 граммов.
  5. Мякоть. Она сочная, умеренной зернистости. Абсолютно белая или желтоватая. При перезревании розовеет, и в ней образуются прожилки. При полном созревании мякоть становится рыхлой.
  6. Кожица. Она тонкая и мягкая, с нейтральным вкусом. Кожица легко отделяется от мякоти, не мешает при употреблении плодов в свежем виде и при консервации.
  7. Сохранность. Яблоки лежат недолго, 1-2 недели. Максимальный срок лежки яблок без повреждений составляет 3 недели.
  8. Вкус. Для яблок сорта Мантет характерен сладкий, сбалансированный вкус с умеренной освежающей кислинкой.
  9. Состав. Присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, многие микро и макроэлементы, клетчатка и дубильные вещества, эфирные масла.
  10. Калорийность. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части яблока составляет 45 ккал.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Мантет?

Да, оченьНет, на любителя

Морозостойкость

Зимостойкость сорта средняя. Особенно опасны для яблони сильные весенние заморозки. Они могут повреждать цветки и в значительной мере снижать урожайность. До 4-5-летнего возраста яблони укрывают на зиму.

Опыление

Сорт Мантет – самобесплодный. Это значит, что вблизи него необходимо высаживать сорта опылители. Ими могут быть:

  • Папировка,
  • Мельба,
  • Ред Мельба,
  • Орлинка,
  • Грушовка Московская,
  • Белый налив.

Важно, чтобы они цвели примерно в одно и то же время

Урожайность

Молодые деревья, которым 7-8 лет, дают до 50 кг яблок за сезон. С 10-летних яблонь удается снять 70 кг и более.

Продуктивный возраст деревьев составляет 20-25 лет, что считается довольно долгим сроком. Как и многие другие, яблоня Мантет плодоносит через год.

Срок созревания

Сорт Мантет дает урожай в середине лета. Яблоки созревают постепенно с конца июля с переходом на август. В прохладном климате срок созревания яблок немного сдвигается и переходит на сентябрь.

Хранение урожая

Яблоки Мантет десертные с постепенным характером созревания. Спелые плоды снимают с ветки и употребляют в пищу. Перезревшие плоды опадают и быстро портятся. Сорт Мантет универсален для еды и заготовки.

В личном саду ввиду хорошей урожайности и быстрой порчи яблок не стоит сажать больше 1-2 яблонь Мантет.

Чтобы яблоки хранились дольше, их нужно держать в прохладном месте. Это может быть холодильник или подвал. Здесь они смогут пролежать больше месяца. Излишек яблок идет на переработку – на варенье, джем, повидло, сок, в заморозку, на сушку.

Особенности выращивания Мечты

Посадка

Основные особенности

Хорошая освещенность – главное условие для выращивания деревьев этого сорта. Только на солнце он принесет весомый урожай крупных плодов. В тени деревья растут медленнее, плодоносят вяло, фрукты вырастаю очень мелкими.
Супесь и суглинок – хорошие варианты почвы для яблони, но и на черноземе она вырастет хорошо. Основной критерий, который должен быть проверен, это кислотность. Если она будет повышена, яблони могут погибнуть.
Близкие грунтовые воды не должны быть неподалеку от высадок, иначе Мечта обязательно дотянется до них корнями и начнет подгнивать. Также не рекомендуют садить деревья у рек, озер, прудов и даже колодцев. Болотистая местность или низины, которые весной затапливаются талыми водами, тоже далеко не лучшие вариант для дерева.
Ямы готовят с осени, но можно этого и не делать

Важно перекопать участок за сезон до посадки, хорошо его удобрить и этого будет достаточно. Если же вы решили сделать все по правилам, тогда выройте лунки 80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, верхний слой почвы смешайте с удобрениями и засыпьте на дно, сверху уложите дренаж (гравий, камни, битый кирпич)

Останется только залить 30-40 литрами воды и оставить под открытым небом до момента посадки яблонь.
Расстояние между яблонями в ряду нужно оставлять примерно 2-3 метра, и столько же между рядами. Этого хватит, чтобы деревья не конфликтовали ни кронами, ни корнями.

Корневая шейка остается всегда на 7-12 сантиметров над уровнем грунта – это закон. Если саженец укоренится выше, то все оригинальные свойства подвоя будут полностью нивелированы.
Корневище осматривают, все гнилые, сухие или больные отростки отсекают садовым секатором. Опускают их на 6-8 часов в теплую воду.
Саженец ставят вертикально в яму, прямо на кучу дренажа, придерживая за ствол рукой. Засыпают почвой, утрамбовывая ее руками, чтобы не сильно забивать земляной ком. Поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, компостом, рубленой травой, навозом.

Сроки высадки

Мечту можно помещать в открытый грунт как весной, так и осенью, когда уже полностью завершится листопад, а движение сока в стволах прекратится. Однако опытные садоводы все же рекомендуют выбирать первый вариант, так как приживаемость при высадке в конце марта или начале апреля намного выше. Единственное, что нужно учесть, это возвратные заморозки, которые не должны повредить деревья, потому лучше немного выждать и не спешить. Деревья с закрытой коревой системой можно садить в любой момент вегетативного периода.

Защита от мороза и грызунов

Высокая зимостойкость дерева не означает, что вам можно его бросить на произвол судьбы. В южных регионах, в Северном Кавказе и Крыму, можно не укрывать яблони, но вот во всех остальных местах лучше обернуть стволы рубероидом, толем, агроволоком, а на прикорневую область набросать матов из соломы.

Для отпугивания грызунов деревья на высоту примерно 1.2-1.5 метра смазывают топленым салом, солидолом или препаратами промышленного производства. Чтобы обезопасить штамбы от насекомых, стволы белят известью дважды в год – весной и осенью, на ту же высоту.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг этой яблони необязательно. Однако для простоты дальнейшего ухода не помешает делать это дважды в год. Заодно можно убрать прикорневую поросль, побеги других растений и сорняки. Мотыжить, чтобы в почве было больше кислорода, можно даже раз в месяц, если есть время, дереву это принесет только пользу

Главное, делать все это осторожно, чтобы не повредить те корни, что расположены неглубоко под поверхностью

Поливать деревья нужно регулярно при сухой и жаркой погоде, но не переусердствовать. Нельзя допустить чрезмерного заливания и застаивания влаги у корневища, иначе процесса разложения не избежать. 4-6 поливов за сезон при обычном графике выпадения осадков будет вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальное плодоношение. Заодно можно внести подкормки и удобрения.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирование правильной кроны следует начинать с первого года после высадки. Тогда укорачивают на одну треть центральный проводник, а также оставляют всего 2-3 скелетных веток, расположенных ярусами далеко друг от друга. Они должны быть на 5-9 сантиметров короче основного стебля. Такую же форму нужно будет поддерживать ежегодно, оптимально по весне, пока сокодвижение еще не началось.

Санитарную подрезку, когда убирают все сухие, поврежденные и больные побеги, можно делать как весной, так и осенью после сбора урожая. Не помешает, начиная где-то с 15-18 года делать омолаживающие подрезки. При них убирают 2-3 возрастных ветви, чтобы дать возможность развиться молодым.

Яблоня Мантет: уход за культурой

Яблоня Мантет: фото сорта

Полив

Поливать дерево можно любым способом, например, с помощью шланга или из ведра. Некоторые используют технологию капельного полива. Вне зависимости от способа нужно постоянно следить за тем, чтобы земля под растением не высыхала и не испытывала избытка влаги.
В летний период можно увеличить частоту поливов.
Четыре раза считается оптимальным количеством поливов:

  • Если в регионе не было дождей, то начинают поливать яблоню перед началом цветения;
  • В начале лета поливают второй раз.
  • Во время созревания яблок необходимо полить дерево третий раз.
  • И четвёртый раз в середине осени, перед зимним периодом.

Когда растение напиталось влагой необходимо очистить почву вокруг него от сорняковой травы. Затем необходимо слегка вскопать верхний слой грунта, чтобы повысить пропускную способность для воздуха. Корневая система дерева должна насытиться кислородом. После этого проведите мульчирование почвы вокруг растения.

Защита от болезней, вредителей

Сорт яблони Мантет подвержен заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Провоцируют эти процессы прохладная погода и внешнее воздействие окружающей среды.
Самая высокая вероятность поражением паршей. Заметив первые проявления болезни необходимо обработать дерево специализированным раствором с помощью орошения всего растения. Для этого используют Фитолавином или бордоскую жидкость. Если Вы заметили, что начался процесс гниения, попробуйте применить медный купорос.
Для того чтобы защитить кору ствола от заболеваний и промерзания, осенью, в перекопанную землю добавляют калийные, фосфорные и суперфосфатные удобрения разведённые в воде.
Если растение поражено грибковым заболеванием, то оно становится менее устойчивым перед атаками вредоносных насекомых. Если Вы заметили тлю на яблоне можно применить орошение дерева мыльной водой.

Если на растении завелись клещи, используйте настой из луковой кожуры. Если растение облить в начале весны кипятком, то оно будет более устойчиво перед атаками вредоносных насекомых.
Необходимо ухаживать за почвой вокруг дерева. Собирайте сломавшиеся ветви, опавшую листву и плоды. Такие меры помогут снизить риск поражения заболеванием или атакой вредителей.

Обрезание и формирование

Обрезать ветви растения необходимо три раза. Начинать нужно в начале весны, затем летом и наконец, осенью до холодов. Для того чтобы придать дереву правильную форму, на ветках оставляем несколько почек, не больше пяти. Кроме формирования необходимо проводить санитарную обрезку. Удаляйте с растения сухие и поражённые болезнью побеги. Так же замедлят развитие кривые, мешающие друг другу ветви.
Срез необходимо сразу обработать специальным раствором.

Внесение удобрений

Для того чтобы растение быстрее адаптировалось на участке, урожайность повысилась, а плоды были вкуснее необходимо вносить специальные удобрения для культуры. Лучше совмещать это мероприятие с поливом. Удобрения, разведённые в воде, вносят до полива.
В середине весны около растения необходимо расположить около пол килограмма мочевины. Органическое удобрение разбавляют водой и поливают этим раствором почву сверху. Во вскопанную землю необходимо внести перегной или компост.
В конце осени необходимо внести смесь из калийного, суперфосфатного и органического удобрения. Зрелому дереву потребуется около пяти вёдер средства, а молодому одно.
В середине лета вносится раствор воды, нитрофоски и гумата натрия.
В начале осеннего периода необходимо покрыть верхний слой почвы калийными и суперфосфатными подкормками.
Рекомендуется побелить известковым материалом нижнюю часть деревьев, чтобы защитить их от атаки грызунов и вредоносных насекомых.
На зимний период дерево закрывают мешковиной. Зимой снег плотным занавесом ложится на материал, что позволяет сохранять теплый воздух в корневой системе растения.
Правильно выбранное место и регулярный уход за растением помогут Вам получить богатый урожай вкусных и сочных яблок! Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector