Черемша

Содержание:

Как заготовить черемшу на зиму?

Заготовленная черемша на зиму будет радовать своим отменным свежим вкусом, ароматом и ценными свойствами до нового сезона.

  1. Вкусной и пикантной закуской и добавкой к основным блюдам станет консервированная черемша, которую можно заготовить в самых различных маринадах. По желанию зелень дополняют пряностями и вкусовыми добавками, среди которых чеснок, горошины перца, лавровые листья, гвоздика, корица.
  2. Как и любую другую зелень черемшу заготавливают с солью в банках, которые можно хранить исключительно в прохладном месте.
  3. Одним из самых приоритетных способов заготовки является заморозка черемши. Замораживают зелень целыми пучками, в измельченном виде в пакетах, контейнерах, или предварительно измельчают до получения пасты. Пасту замораживают в исходном виде или с добавлением масла.
  4. Пикантные ростки можно дополнить томатом и сделать из них лечо на зиму.

Маринованная черемша – рецепт

Максимально натуральный вкус будет иметь черемша, маринованная без участия пряностей и прочих вкусовых добавок. Для заготовки подобным манером зачастую применяют молодые ростки с неразвитыми листьями или отрезанную нижнюю часть стеблей. Однако ничто не мешает использовать для консервирования и листву.

Ингредиенты:

  • черемша – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 40 г;
  • уксус 6% — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения с добавлением соли.
  2. Погружают в кипящий рассол подготовленную черемшу, проваривают 2-3 минуты.
  3. Раскладывают черемшу по стерильным банкам.
  4. В рассол добавляют уксус, заливают полученным маринадом черемшу.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.

Лечо из черемши

Заготовка черемши в виде лечо может быть использована в качестве аппетитного соуса к мясу, рыбе или как добавка к отваренным макаронам. При желании состав допускается дополнять припущенной отдельно в масле морковью. Закуску можно употреблять сразу же после остывания, но через пару недель блюдо настоится и станет на порядок вкуснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • черемша – 2 кг;
  • паста томатная – 500 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Черемшу подготавливают, шинкуют.
  2. Смешивают растительное масло, воду с солью, сахаром и уксусом, добавляют пасту, доводят до кипения.
  3. Добавляют черемшу в маринад, варят при помешивании 30 минут.
  4. Раскладывают лечо по стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Заморозка черемши

Исключительно свежий и натуральный вкус обеспечит хранение черемши в морозильной камере.

  1. Заморозке подлежат как ростки, так и стебли или листья растения. Их необходимо тщательно промыть и дать полностью обсохнуть капелькам влаги.
  2. Зелень допускается замораживать пучками, поместив в пакеты или обернув пищевой пленкой или предварительно измельчив.
  3. При желании зелень измельчают доступным способом, раскладывают по порционным пакетам или формочкам. После замерзания, заготовки из формочек можно извлечь и сложить в контейнер или пакет.
  4. Измельченную в блендере зелень перед замораживанием можно дополнить растопленным натуральным сливочным маслом. Полученными кубиками можно будет заправлять по готовности и перед подаче отваренный картофель, макароны, гречку или другую кашу.

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕМШИ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Поскольку черемша – это многолетнее растение, лучше сразу выбрать оптимальное место для посадки, после чего не тревожить траву пересаживанием.

ТЕХНОЛОГИЯ И СРОКИ ПОСАДКИ

При выборе места следует учесть несколько нюансов:

  • медвежий лук не любит открытый солнечный свет – садить нужно в местах с постоянным небольшим затенением;
  • довольно хорошо растение относится к влаге, поэтому можно выбрать низины;
  • наконец, почва должна быть достаточно плодородной и хорошо взрыхленной.

Садить оптимально ранней весной, поскольку растение хорошо переносит заморозки.

Важно! Если высаживать медвежий лук семенами, то взойдут они только спустя год. Поэтому можно вырастить их дом в ящиках сразу после сбора, чтобы в теплый сезон высадить саженцы на даче

ПРАВИЛА УХОДА

В целом уход за чесночной травой не отнимет много сил, поскольку растение достаточно хорошо приспособлено к нашим климатическим условиям:

  1. Поливать лучше обильно, чтобы почва всегда была ощутимо влажной.
  2. Удобрения вносятся 1-2 раза за весь сезон, достаточно обычной комплексной подкормки.
  3. Спустя 2 года после посадки желательно мульчировать траву с помощью высохших осенних листьев.

Важно! В основном черемша не подвергается атакам насекомых, которые боятся ее чесночного аромата. Если на листьях появляются ржавые пятна или серая гниль, это говорит о том, что трава получает слишком много влаги или почва чересчур закислена (следует провести известкование)

Благодаря своей неприхотливости черемша приобрела большую известность среди садоводов. Это отличный вариант для того чтобы быстро закусить не только полезной, но и очень ароматной зеленью. К тому же чесночную траву можно использовать и как неотложное средство. Поэтому медвежий лук должен быть в каждом саду.

Лук-«подснежник»

Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, на лесных полянах пробиваются сильные зелёные ростки. Они очень быстро развиваются, и уже через несколько дней пустая полянка преображается, превращаясь в нарядный луг, покрытый сочной зеленью.

Растению необходим большой потенциал, чтобы пройти процесс вегетации в суровых условиях переменчивой весны, пока остальная флора только-только неторопливо просыпается. Полезных веществ у черемши столько, что она щедро делится своими запасами — и с обитателями весеннего леса, и с людьми.

Красивые и полезные

Некоторая путаница возникла из-за того, что слово «черемша» стало собирательным названием. Так называют в разных регионах не один, а сразу несколько видов раннего весеннего лука. Именно лука, а не дикого чеснока, как иногда принято утверждать. «Виной» тому стало большое разнообразие внешнего вида, острого вкуса и аромата витаминной зелени.

Но и победный, и охотский, и косой лук, и ещё несколько видов растения — это тоже черемша. Хотя они могут быть и не схожи между собою, но их состав и полезные свойства практически совпадают. Все известные варианты черемши с одинаковым успехом могут применяться в народной медицине.

Фотогалерея: виды черемши

Состав и свойства

Доверьтесь «опыту» косолапых гурманов и обязательно полакомьтесь весенней черемшой — это очень полезно и невероятно вкусно! В Сибири до сих пор черемшу называют колбой и обязательно заготавливают на зиму в огромных количествах, считая её гарантией знаменитого сибирского здоровья.

В составе витаминного лесного лука собрано очень много ценных веществ

Большинство компонентов черемши обладает такой высокой биологической активностью, что употреблять этот природный продукт следует с осторожностью, чтобы, кроме безусловной пользы, не причинить вред организму. В числе важных фитосоставляющих этого растения:

  • фитонциды;
  • альдегиды;
  • гликозид аллиин;
  • меркаптан;
  • лизоцим;
  • винилсульфид;
  • эфирное масло.

Таблица: питательная ценность черемши

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 1700 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 9.4% 75 г
Углеводы 6.1 г 211 г 2.9% 8.5% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 14.7% 20 г
Вода 89 г 2400 г 3.7% 10.9% 2405 г
Зола 1.1 г ~

Зелень и луковицы черемши содержат большое количество необходимых для человека микро- и макроэлементов, в числе которых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Таблица: витаминный состав медвежьего лука

Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А 4200 мкг 900 мкг 466.7% 1372.6% 900 г
Бета-каротин 4.2 мг 5 мг 84% 247.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 21.2% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 33.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 29.4% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 100 мг 90 мг 111.1% 326.8% 90 г
Витамин РР 0.47 мг 20 мг 2.4% 7.1% 20 г
Ниацин 0.47 мг

Богатый состав черемши определяет и её основные полезные свойства для человеческого организма. Это народное средство:

  • насыщает организм минералами, витаминами и другими ценными веществами;
  • укрепляет иммунную систему, активизирует саморегуляцию всех систем и тканей;
  • активизирует секрецию пищеварительного тракта, улучшает аппетит и усвояемость пищи;
  • нормализует метаболизм, артериальное давление и состав крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору и паразитов;
  • борется с инфекциями и воспалениями, способствует профилактике заболеваний.

Общее описание

Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.

Как и любое травянистое растение, медвежий лук является кормом для домашних животных. Но многие специалисты не рекомендуют добавлять его в меню скота. Дело в том, что при его поедании в организм попадают некоторые вещества, которые способствуют ухудшению вкусовых качеств мяса. А если дикий чеснок в большом количестве съест дойная корова, то цвет молока может из белого поменяться на желтый. Конечно, вреда для здоровья человека и самого скота это не принесет, но вот вкус у продуктов животного происхождения может стать неприятным.

На вопрос, где растет черемша, ответить довольно легко. Это растение многие встречали при походах на природу. Дикий чеснок или медвежий лук произрастает по всей Европе, Кавказу и Турции. Также черемшу можно собирать в Белоруссии и некоторых западных областях России. В последнее время растение стали выращивать и на огородах, но все же чаще всего за ней ходят в дикую природу.

Ели вы решили выращивать черемшу на своем приусадебном участке, то стоит знать некоторые хитрости:

  • Растение любит влажную и тенистую среду. В диком виде она часто растет вдоль тенистых берегов рек;
  • Размножать черемшу лучше семенами, а не луковицей. Так она лучше приживется;
  • Посев осуществляется в зиму. Чтобы семена дали хорошие всходы, им необходимо пролежать минимум сто дней при температуре от нуля до -3 градусов.

Растение растет довольно медленно. Только на третий год после посева черемша достигнет нормальных «взрослых» размеров, а первое цветение бывает только на четвертый год.

С чем едят и куда добавляют черемшу

Все части этого растения съедобны. Но чаще всего используют листья. Они очень нежные и вкусные в начале сезона. Их можно есть в сыром виде. Их мягкий, легкий и приятный чесночный аромат придаст изюминку любому блюду. Из них делают салаты, добавляют в рагу, супы, соусы и даже сыр, заворачивая его в листья черемши.

Цветочные стрелки в основном солят или консервируют. Добавляют для ароматизации самых разных блюд.

Луковицы, цветы и семена так же съедобны. Семена черемши обладают даже большим ароматом и насыщенным вкусом, чем остальные части растения.

Луковицу можно есть в свежем и приготовленном виде. Выкапывать ее лучше, когда растение находится в состоянии покоя, т.е. в конце лета и осенью. У нее довольно сильный запах чеснока.

Вкус дикого чеснока свежее и мягче, чем у обычного чеснока. Поэтому его применение в кулинарии очень многообразно.

Чаще всего колбу используют в весенних витаминных салатах, добавляя в него яйца, зеленый лук, листья крапивы. Заменяют базилик листьями черемши при приготовлении песто.

Самый простой способ – посыпать нарезанной зеленью макароны, мясо, ризотто, картофель, добавить в пиццу. Можно нафаршировать им курицу или добавить в суп, зеленый борщ. Им можно ароматизировать сливочное или растительное масло.

Готовится он очень просто. Все, что нужно сделать – промыть хорошо и нарезать.

Применение черемши в лечебных целях

Особенно широко применяются лечебные свойства черемши — ее используют для приготовления отваров, настоев и домашних мазей. Существуют проверенные рецепты, приносящие быстрый и заметный результат.

Свежий сок черемши

Самое простое целебное средство на основе медвежьего лука — это сок, в котором содержится вся польза свежей черемши. Чтобы получить его, необходимо размолоть вручную или при помощи блендера достаточное количество листочков, а потом выжать полученную массу через марлю.

Пьют сок в объеме 2 больших ложек в день, незадолго до того, как поесть. Употреблять его можно как в чистом виде, так и с небольшим количеством воды.

  • Полезный сок помогает снизить артериальное давление, устраняет симптомы дисбактериоза кишечника, улучшает аппетит.
  • Сок черемши выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза.
  • При сильной простуде и гнойном отите средство можно закапывать в воспаленные уши — в подогретом виде, с утра и по вечерам, по 4 капли. Через четверть часа после закапывания слуховые проходы необходимо просушить ватными тампонами.
  • При герпесе, порезах, ожогах и язвах можно протирать кожу соком растения несколько раз в день.
  • Полезное средство хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день.

Настой из черемши

Чтобы приготовить полезный настой, необходимо взять около 20 г листьев растения и залить их стаканом кипятка. После этого черемшу либо настаивают в темном месте на протяжении суток, либо в течение 10 минут кипятят на огне, а потом еще 12 часов выдерживают в термосе.

  • При простуде и повышенной температуре польза чая из черемши проявится, если пить его в количестве 2 чашек в день. Средство быстро снимет лихорадку и улучшит самочувствие.
  • При недугах почек настой черемши принимают трижды в день 2 недели подряд — в количестве трети стакана.
  • Настой медвежьего лука обладает противогельминтными свойствами. Чтобы избавиться от остриц и глистов, рекомендуется на протяжении 2 недель делать на ночь микроклизмы из настоя, смешанного с прокипяченным растительным маслом.

Настойка черемши на водке

Мощными лечебными свойствами обладает алкогольная настойка черемши. Для ее приготовления нужно взять горсть измельченных листьев и луковиц растения, засыпать их в стеклянный сосуд, залить водкой (так, чтобы алкоголя было в 4 раза больше, чем сырья) и плотно закрыть крышкой. Настойку убирают в сухое затемненное место на 10 дней, а когда она будет готова, процеживают перед употреблением.

  • Чаще всего лечебное средство используют для лечения и профилактики простуды, для устранения воспалительных процессов и облегчения боли.
  • Полезной настойкой можно полоскать рот и горло.
  • При ревматизме и артрите польза травы колба проявится не только при приеме вовнутрь. Из настойки делают компрессы для больных суставов.

Принимать алкогольную настойку внутрь можно только в очень малых количествах. Дозировка должна составлять не больше 10 капель лекарства трижды в день. Общий срок терапии не должен превышать месяца.

Внимание! Употребление настойки на водке противопоказано для детей и подростков.

Отвар черемши на вине

Для приготовления еще одного целебного средства листья медвежьего лука нарезают, заливают стаканом сухого белого вина и ставят на огонь. Когда средство закипит, огонь убавляют и варят черемшу на протяжении еще 3 минут. Готовый отвар остужают, добавляют к нему большую ложку натурального меда и перемешивают.

Полезное средство хорошо помогает при кашле, повышенной температуре и насморке, авитаминозе. Принимать напиток необходимо по 1 большой ложке на протяжении всего дня — с периодичностью в 1,5 – 2 часа.

Смесь при гипертонии

От повышенного давления хорошо помогает смесь из молодых листьев и цветков медвежьего лука. Компоненты измельчают и смешивают, высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой. Плотно закрытый сосуд убирают в темное место на 3 недели, а потом отцеживают и принимают по 20 капель не чаще, чем трижды в день.

Эффект от настойки проявится не сразу, а только через несколько месяцев. Однако при регулярном употреблении ее свойства позволят выровнять артериальное давление.

Кашица для наружного применения

Черемша поспособствует заживлению ранок и ожогов, обеззаразит ссадины и язвы, поможет избавиться от лишая, бородавок и экземы.

Способ ее наружного применения очень прост — свежие листья растения нужно перетереть в мелкую кашицу, а потом наносить ее на пораженные участки несколько раз в день. Также можно делать полезные компрессы с диким чесноком на несколько часов или на всю ночь.

Польза черемши для организма человека

  • Если присмотреться к кусту, то можно отметить поразительное сходство с ландышем. Отличие между этими растениями в аромате. Черемша пахнет чесноком, поэтому и получила второе название «дикий чеснок».
  • Благодаря указанным выше компонентам, растение является эффективным средством в борьбе с ОРВИ. Употребление дикого чеснока способствует улучшению аппетита, усилению метаболизма и предотвращению развития болезней щитовидной железы.
  • Медвежий лук (еще одно название черемши) необходимо употреблять при авитаминозе. Особо полезен он весной, когда организм восстанавливается после холодов и требуется восполнить дефицит витаминов и минеральных компонентов.
  • Ученые доказали, что черемша очень полезна для сердца и сосудов. Она способствует очищению крови, стимуляции работы сердца и снижению артериального давления. Эти факторы предотвращают развитие инсульта.


Невероятно много пользы

Чем полезна черемша:

  • способствует похудению;
  • борется с кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями и ревматизмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование бляшек из холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает бактерицидным свойством;
  • укрепляет нервную систему;
  • борется с кожными заболеваниями.

Применение в народной медицине

  • Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
  • Настойка черемши – это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
  • Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
  • Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
  • Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.

Черемша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:

  • спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
  • отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
  • настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
  • Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
  • Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
  • Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.

Использование в косметологии

  • Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
  • Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.

Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.

Посадка и уход за декоративным чесноком

Даже декоративный чеснок по факту является овощной культурой с теми же требованиями к «соседям» и предшественникам, что и столовая разновидность. Растения предпочитают сухие солнечные места с рыхлой почвой. К качеству грунта они обычно малотребовательны и могут расти там, где гибнут другие цветы.

Важно! Нельзя высаживать декоративный чеснок там, где в прошлом году росли пасленовые

Когда сажать декоративный чеснок

Декоративная разновидность чеснока, как и столовая, размножается семенами и дочерними луковицами. Последние отлично перезимуют в почве, если их не выкапывать. Но весной все равно придется разделить посадочный материал, так как иначе чеснок быстро выродится. Выкапывать луковицы осенью или нет, всецело зависит от желания владельца участка. Но вот высаживать их на новое место лучше весной, после того как окончатся морозы. Преимущества вегетативного размножения в том, что чеснок зацветет уже на первый год после посадки.

При решении размножить растение семенами посадку декоративного чеснока проводят осенью. Высаживают их за 1,5 месяца до наступления морозов.

При посадке семян весной их предварительно замачивают и проращивают. Высаживать декоративный чеснок можно ранней весной, так как морозов он не боится.


Семена декоративных видов из рода Лук могут выглядеть по-разному: как маленькие головки или черные зерна

Но так как нередко под чесноком понимают декоративный лук, то и семена могут выглядеть по-другому, быть плотными и черными. Такие плоды называют «чернушкой».

Требования к месту и почве

Практически все виды луков – степные растения. Горные склоны, где растут некоторые из них, безлесные и от степи отличаются только наклоном. Поэтому при выборе места для посадки декоративного чеснока надо учитывать количество попадающих туда солнечных лучей. Эти растения способны выдерживать даже летнее полуденное солнце.

Замечание! Зимостойкость у них тоже на высоте. Будучи дикоросами они могут зимовать при температуре — 30 °С, не нуждаясь в укрытии.

К грунту декоративный чеснок тоже нетребователен. Но не любит кислой или заболоченной почвы. Земля должна быть щелочной или нейтральной. Предпочитает расти в рыхлом грунте, хорошо пропускающем воду. Цветок засухоустойчивый, и для него лучше небольшой недостаток влаги, чем ее избыток.

Как сажать декоративный чеснок

Перед посадкой грунт необходимо подготовить, чтобы весной получить сильные растения с хорошими соцветиями. Почву готовят заранее, еще в летнее время. Ее перекапывают и вносят питательные вещества:

  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Все нормы даны из расчета на 1 кв. м.

Важно! Если клумба будет разбита на месте грядок, нельзя сажать чеснок на месте помидоров, картофеля или огурцов. У этих растений слишком много общих заболеваний

У этих растений слишком много общих заболеваний.


Подбирая виды с разным окрасом соцветий можно создавать интересные композиции

При посадке декоративного чеснока зубчиками в почве делают бороздки глубиной около 10 см. Дольки «ставят» вертикально и присыпают землей. Если чеснок сажают осенью, его придется укрыть торфом на время морозов. Посадку проводят не позже, чем за 1 месяц до начала холодов. Но дочерние луковицы лучше высаживать весной, так как осенью чеснок может начать расти. Тогда он погибнет зимой.

Семена лучше высаживать осенью за 1,5 месяца до наступления холодов. Замачивать их не следует. За зиму зерна пройдут естественную стратификацию, а весной сами намокнут в талой воде. Для посадки отбирают только здоровые и целые семена. Высевают их на глубину 2-3 см. Всходы появляются спустя месяц. «Чернушка» и «воздушка» растут медленно.

Замечание! Выращенный из семян чеснок зацветет лишь на второй год.

Последующий уход

Хотя декоративный чеснок неприхотлив, но и ему требуется определенный уход. После появления ростков, его необходимо регулярно пропалывать от сорняков. Полив требуется лишь четыре раза за сезон, если год не засушливый. Иначе поливать придется чаще в зависимости от потребности в воде.

Почву необходимо регулярно рыхлить, особенно после сильного ливня. Для получения крепкого центрального цветоноса и красивого крупного соцветия необходимо удалять все боковые стрелки, если они будут появляться.

В остальном особого ухода не требуется. Лишь стандартный для всех цветов контроль за вредителями и болезнями.


При неправильном уходе листья быстро желтеют, и растение теряет значительную часть своей привлекательности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector