Как в домашних условиях хранить виноград, правила и способы заготовки ягод на зиму

Содержание:

Как сохранить саженцы различных садовых растений

Приведенные выше способы универсальны и позволяют эффективно хранить до посадки купленные осенью или зимой саженцы самых различных растений. Но все же каждое из них имеет свои особенности, которые мы опишем в данной статье:

  • плодовые деревья лучше всего сохранять в погребе, а не в прикопе или снеговой яме – так вы сможете постоянно контролировать состояние их корневой системы. Если сразу после покупки вы обнаружили сильное пересыхание корней, обязательно увлажните их, замочив в чистой воде на несколько часов. Кроме того, нужно регулярно увлажнять субстрат, хотя бы раз в две недели проверять, не распускаются ли почки;
  • саженцы винограда очень требовательны к температуре окружающего воздуха. При нуле градусов их корни могут просто засохнуть, а при +5 уже начинается процесс пробуждения. Поэтому за температурой придется тщательно следить. Лучше всего организовать хранение лозы на балконе или в подвале в специально подготовленных контейнерах все с тем же питательным субстратом или в целлофановых пакетах. Дополнительно к смеси нужно добавить увлажненный песок, обеспечивающий необходимый приток воздуха к корневой системе. Откроем небольшой секрет – чтобы поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности, можно уложить на поверхность субстрата снежок незначительных размеров. Он будет очень медленно таять, создавая подходящие условия для растения и исключая его преждевременное пробуждение.

Довольно капризными являются и саженцы роз, которые высаживать в открытый грунт не рекомендуется до наступления настоящего весеннего тепла. Хранить их до посадки мы рекомендуем несколькими уже известными вам способами, но с некоторыми коррективами:

если вы обустраиваете прикоп, очень важно также наличие снежного покрова. В этом случае в заранее подготовленную и утепленную хвоей яму укладываются ростки и присыпаются питательным субстратом

Чтобы растению было тепло, сверху помещается слой спанбонда, который одновременно с этим будет поддерживать нормальный уровень влажности;
чтобы обеспечить эффективное холодильное хранение, достаточно лишь внимательно следить за корнями. Они должны быть постоянно увлажнены, чтобы не высохнуть и не погибнуть еще до посадки;
если растение все же пробудилось и пустило листья, единственным способом сохранить его до пересаживания в открытый грунт будет помещение в специальные контейнеры с рыхлой почвой. При этом важно поместить емкости в темное помещение (чтобы исключить преждевременный рост) с температурой не менее +10 градусов и хорошо запаковать в целлофановую пленку. Кроме того, корневая система должна постоянно увлажняться. Но важно не перестараться, чтобы корни не сгнили до посадки.

Эффективно хранить саженцы, особенно в зимний период, довольно сложно. Однако если вы воспользуетесь нашими советами, то сможете без труда справиться с решением этой задачи. При этом вам не потребуется регулярно следить за растениями – достаточно заглядывать к ним раз в 1-2 недели, чтобы обеспечивать оптимальные условия.

Независимо от того, какой из вышеперечисленных способов хранения вы выберете, важно следить за состоянием ростков или виноградной лозы. Не давайте им преждевременно распускаться, старайтесь создавать такие условия, чтобы максимально замедлить рост, если не удалось предотвратить появление листьев, а также поддерживайте оптимальную температуру и уровень влажности

Все это позволит высадить в открытый грунт растение, которое примется без проблем и будет нормально развиваться весь первый год.

Какие сорта винограда пригодны для долгого хранения

Лежкость винограда определяется его сортовыми признаками. Продолжительным хранением отличаются среднеспелые и позднеспелые сорта. Они содержат в составе много сахара, имеют плотную кожуру, а их поверхность покрыта плотным «винным» налетом. Именно этот налет, который также называют пруином, обеспечивает защиту ягод от различных поражений, механических и грибковых повреждений, поэтому смывать его, отправляя ягоды на хранение –  нельзя.

Плоды должны отвечать следующим требованиям:

  • рыхлые и крупные;
  • ягоды целые, плотно прикрепленные к плодоножке;
  • оптимальная степень зрелости (его нужно вовремя снять с лозы, недозрелый портиться быстрее, как и перезрелый);
  • высокая сахаристость (сладкие сорта лежат гораздо лучше).

Рекомендую выбирать ягоды следующих сортов:

  • Молдова;
  • Мускат гамбургский;
  • Мускат александрийский;
  • Молдавский черный;
  • Тайфи;
  • Альден;
  • Лидия.

Сбор и обработка

Недостаточно выбрать подходящий для продолжительного хранения сорт. Нужно обеспечить соблюдение правил сбора и качественно произвести последующую обработку. Отталкивайтесь от следующих правил:

  1. Прекратите полив лозы минимум за 1 месяц до сбора урожая. Это нужно чтобы концентрация сахара в плодах возросла, а уровень влажности снизился.
  2. Предварительно с кустов снимают четверть урожая. Остальные грозди оставляют на лозе. Это позволяет разгрузить ветви и предотвращает преждевременное осыпание плодов.
  3. Снять готовый урожай с лозы нужно до первых ночных заморозков, иначе ягоды будут плохо храниться.
  4. Грозди снимают и укладывают в ящики, распределяют по сорту. Выбирают оптимальный метод хранения.
  5. В холодильник стоит отправлять ту часть урожая, которую можно употребить пищу в течение первого месяца после сбора. Загружать в агрегат весь собранный объем – нецелесообразно.
  6. Основную массу винограда помещают в ящики с опилками и отправляют в погреб или подвал.
  7. Если ягоды будут заморожены, подготовительные мероприятия стоит начинать сразу после сбора.

Работать с ягодами винограда нужно осторожно. Надевайте на руки тонкие перчатки, чтобы не повредить виноградный налет

Гроздь нужно аккуратно откручивать от лозы, стараясь не прикасаться к ягодам руками.

Обработка черенков винограда перед хранением

Чтобы предупредить появление плесени, виноградные черенки, перед укладкой на хранение, погружаем на 3-5 секунд в 5-процентньй раствор железного купороса. Даем просохнуть.

Укладываем на песок рядами толщиной в 10 см и пересыпаем песком слоем в 3—5 см. Для этого лучше применять промытый чистый речной песок.

Лучше песок ежегодно обновлять. Но если он используется повторного, его необходимо просеять, продезинфицировать и просушить на свежем воздухе. Если в песке обнаружены остатки гнилых или зараженных черенков, его лучше заменить или прокалить.

Заготовленная виноградная лоза в течение зимы не требует к себе пристального наблюдения, но за черенками необходим небольшой уход. Если появляется излишняя влажность, повышается температура, и возникает опасность заплесневения, лозу проветривают. Если песок сухой, его необходимо слегка увлажнить. С этой целью снимают часть верхнего слоя и подсохшие черенки, увлажняют и снова кладут на место.

В специализированных хозяйствах используется и хранение виноградных чубуков зимой в траншеях. С этой целью подготавливается траншея глубиной до 1,5 м и шириной до 2 м. Это зависит от количества, закладываемого на хранение материала.

Для разных сортов винограда копают свою траншею. Расположение траншей фиксируется на плане с указанием сортов, а начало и конец отмечаются колышками с табличками.

Траншейный способ пригоден только в тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Внутрь траншеи от дна до поверхности для вентиляции вставляют трубы, прикрывая от мороза, а вдоль, оборудуют канавы для отвода талой и дождевой воды.

Стенки траншеи, для дезинфекции, перед укладкой лозы, опрыскиваем 4—6 % известковым раствором. Если земля в траншее очень сухая, дно и стенки обильно увлажняют водой, после чего укладывают черенки.

Укладывать пучки в траншее лучше слегка наклонно или горизонтально, чтобы потом их легче было выкапывать.

Виноградные черенки на хранение укладываются рядами, каждый из которых пересыпается песком или землей слоем до 5 см так, чтобы она просыпалась между пучками и внутрь. Верхние ряды укрываются слоем земли (северные районы до 50 см, средняя полоса до 25 см и юг до 15 см).

Тяжелую глинистую почву для укрытия смешивают с песком или легкой землей. В районах, где весной почва прогревается намного раньше северных, чтобы избежать быстрого прогревания стенок траншеи и чубуков винограда, необходимо прикрыть ее соломой.

Проверяем сохранность лозы винограда

Весной после выкопки виноградной лозы необходимо проверить ее состояние: качество почек, состояние и свежесть древесины. Глазки не должны быть подсохшие или заплесневелые. Их качество можно оценить по внешнему виду и с помощью поперечных и продольных срезов.

Срезы должны иметь зеленый цвет и при надавливании из внутреннего слоя коры должна выделяться жидкость. Плохо перезимовавшие черенки обычно легче по весу, а на срезах древесина имеет слабо-зеленую или белесоватую окраску, и влага при надавливании не выделяется. Лоза с омертвевшими тканями также выбраковывается.

Если Вы выкопали лозу и увидели, что часть почек попрели или черенки повреждены морозом, не спешите их выбрасывать, они еще могут быть пригодны для проращивания. Возьмете на пробу часть чубуков, поместите их в воду или мокрые опилки и подождите. Если почки через неделю начнут набухать, значит материал пригоден для проращивания. (см. «Укоренение черенков винограда«).

А.М. Негруль «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» 1952

  • если речь идет о пророщенных саженцах, как посадочном материале (зеленые или корнесобственные), их не нужно хранить, а лучше максимально быстро посадить и обеспечить все условия для комфортного роста;
  • если же по какой то причине Вы не смогли вовремя посадить саженец, или торгуете ими и не продали весь товар за сезон, то саженцы можно хранить, не высаживая обратно в открытый грунт. До весны они прекрасно сохранятся в подвале, в прикопанном виде, в увлажненным грунте.

Поделитесь своими наблюдениями и оставьте отзыв, напишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Личный опыт хранения чубуков винограда зимой в подвале

Последние 2 года храню чубуки в погребе нарезанными, сложенными в закрытые ящики.

Ящики ставлю один на другой, а сверху укрываю 2-3 слоя черного плотного агроволокна, что бы небыло открытого контакта с воздухом. Температера хранения +3-+5 С.

Нарезаю на 3-4 глазка, но не менее 35 см. Нижний срез стараюсь делать на расстоянии 3-4 см от почки и не просто под почкой, а под почкой с усиком.

Заметил, что в месте, где есть усик, корнеобразование происходит быстрее и интенсивнее.

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

Профилактика плесени и насекомых

Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.

Сколько и как в домашних условиях хранить авокадо, лучшие способы

Емкости с водой

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадках

Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.

На полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать

По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Как и где лучше хранить лекарства дома, интересные идеи и правила

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод

Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

Хранение ягод

Для того, чтобы на зиму сохранить свежие виноградные ягоды есть несколько способов. Все зависит от предположительного срока, в течение которого нужно хранить виноград. Если это будет один или два месяца, то можно положить на хранение ягоды в гроздьях, разложив их по специальным лоткам. Стенки и дно этих ящиков снабжены отверстиями для равномерной аэрации (проветривания) и поддержания температуры на постоянном уровне. Можно зимой хранить виноградные ягоды на сухих, чистых полках, простеленных специальной бумагой. Время от времени следует проверять состояние ягод, чтобы не пропустить момент подсыхания. Такие рецепты подходят для кратковременного сохранения, не на всю зиму.

Хранение зимой виноградных гроздьев на более длительный период предполагает достаточно трудозатратные рецепты. Здесь есть несколько способов, но все они предполагают, что виноград будет сохраняться в постоянных температурных условиях с постоянной влажностью .

Храним на зелёных ветках

Здесь предполагается заготовка черенков вместе с ягодами. Следует срезать побег выше грозди так, чтобы осталась одна живая почка. Нижние части черенков обрезаются на двадцать сантиметров, устанавливаются каждый из них в отдельную ёмкость с водой. Ёмкость должна находиться под наклоном примерно 45 градусов, для того, чтобы всю зиму гроздья находились в висячем положении. Воду в бутылках следует периодически менять, можно добавлять для адсорбции вредных продуктов распада и предотвращения процессов гниения активированный уголь или ацетилсалицилловую кислоту. Всю зиму, конечно, сохранить свежий виноград даже в таких условиях не получиться, но пару – тройку месяцев вполне возможно.

Храним на сухих ветках

Для такого способа хранения гроздья срезают с побегов, оставляя небольшую длину черенков. Зимой эти остатки веточек подсохнут, и не будут требовать потребления влаги. Гроздья подвешивают достаточно высоко от пола, чтобы потоки воздуха свободно обдували ягоды, не давая размножаться бактериям гниения и не плесневели. Чтобы развесить виноград подготавливают специальные жерди, через которые как бы перебрасывают виноградные гроздья или можно подвешивать на индивидуальные крючки.

Хранение винограда на зиму в домашних условиях

В домашних условиях сохранить виноградные кисти до самых холодов не так уж и просто. Требуется не только вырастить и правильно собрать качественные заготовки, но и провести ряд подготовительных мероприятий. Прежде всего, проводят тщательный осмотр гроздей, с помощью пинцета удаляют ягоды, имеющие признаки порчи либо просто сухие. Чтобы не сократить срок годности плодов винограда, его ни в коем случае нельзя мыть перед тем, как закладывать на хранение.

Описание и характеристики винограда сорта Благовест, посадка и выращиваниеЧитать

Хранилище на зиму готовят заранее, поскольку плоды капризные и нуждаются в специальных условиях. Если дома имеется хороший подвал, то влажность внутри него не должна превышать рекомендуемые параметры. Иначе отправлять туда виноград нельзя. В хранилище обеспечивается хорошая вентиляция, иногда требуется организовывать проветривание, чтобы не произошло повышения сырости и появления грибка.

Если в зимний период температурные показатели опускаются до отрицательных отметок, то потребуется организовать дополнительное утепление, потому как для сохранности плодов винограда следует поддерживать режим от +1 до +8 С. Такая температура обеспечивает максимальную сохранность плодов.

При повышении данного показателя плоды быстро утрачивают запасы влаги и начинают усыхать. Влажность рекомендуется поддерживать на уровне 80%. Если этот показатель превышает рекомендуемое значение, то в угол неплохо будет поставить ведерко, наполненное опилками, древесным углем либо негашеной известью.

Для профилактики образования плесени стены хранилища для винограда белят раствором негашеной извести. Чтобы предотвратить появление вредителей, производят окуривание помещения серой. Все работы надо проводить за месяц до того, как планируется проводить сбор урожая, в противном случае плоды винограда могут оказаться отравленными химическими препаратами. Урожай не рекомендуется располагать поблизости от продуктов с резким и сильным запахом либо овощей, из которых выделяется излишняя влажность.

Для такой методики кисточки обрезают вместе с веточкой лозы, больший конец которой окунают в бутылку с водой, закрепленную под определенным углом, чтобы гроздь имела возможность свободно свисать. Чтобы в воде не начались гнилостные процессы, туда бросают одну таблетку ацетилсалициловой кислоты либо активированного угля. Чтобы лоза лучше поглощала микроэлементы и питательные вещества из воды, на ней периодически делают новый надрез. При соблюдении перечисленных рекомендаций виноград хранится не меньше чем пару месяцев.

Собранный урожай можно хранить в большом просторном помещении на проволоке. Для этого шпагатом скручивают хвостики и попарно связывают кисточки. После этого развешивают виноград на туго натянутой проволоке, толстой бечевке либо жердине. Чтобы не допустить соприкасания виноградных кистей в подвешенном состоянии, высота их крепления не должна быть одинаковой.

Эстетичные внешние данные и оригинальный вкус сохраняются около 3 месяцев, но сколько точно будет составлять этот срок, зависит от температурных показателей и установившейся влажности в хранилище. Рекомендуется постелить под виноградом целлофан либо мешковину, чтобы не топтать опадающие плоды. Если этого не сделать, то существует большой риск появления уксусной мушки, которая распространяет бактерии на здоровый урожай.

Толщина слоя должна составлять не менее 2 см. Сложенные кисточки не должны дотрагиваться к соседним. Емкость заполняют доверху, чередуя слои винограда и древесных опилок. Поверх засыпаются опилки, и кладется крышка. Плотно накрывать ящик не стоит, чтобы воздухообменные процессы не нарушились. Не рекомендуют применять в данном случае опилки из хвойных деревьев, потому как они негативно сказываются на вкусовых характеристиках винограда. По возможности заменяют опилки на пробковый порошок.

Можно соорудить для хранения виноградных гроздей деревянные стеллажи, глубина которых будет составлять порядка 75 см, чтобы было удобно осматривать и вынимать кисти. Расстояние между полочками оставляют в пределах 30 см. Дно выстилают золой из соломы, которая послужит дополнительным антисептиком и поможет защитить урожай от распространенных болезней и вредителей. Виноград складывают в один слой, располагая гребнями от себя. Такая процедура делает дальнейший осмотр кистей более удобным.

Выращивание и уход за виноградом в Подмосковье без теплицы в открытом грунте для начинающихЧитать

Как сохранить виноградную лозу зимой

Даже небольшой мороз может погубить виноградную лозу. Уберечь её можно утеплив на зиму. Первые морозы наступают в период вегетации растения. У винограда не бывает естественного опадания листвы. Процесс укрытия лозы начинается с подготовки кустов к зиме. Первый мороз становится причиной гибели молодых побегов, появившихся на кустах винограда в летний период.

Внимание! Лучше всего зимой сохраняются ветки лозы, имеющие толщину от 6 до 13 мм, треть диаметра в которых занимает сердцевина. В таких ветвях содержится достаточно питательных веществ для нормальной зимовки

Существуют специальные приёмы, позволяющие ускорить процесс созревания лозы до момента её утепления. Лучше всего переносит зимовку лоза, имеющая 3-4 хорошо вызревших междоузлия. Определить вызревшую лозу можно по характерному треску при сгибе и коричневому цвету коры.

Подготовка лозы к утеплению

Перед утеплением зеленые ветви винограда срезаются садовым секатором. Такая поросль не выдержит морозов и создаст риск поражения вызревшей лозы.

Погибшие при зимнем хранении зелёные побеги могут заразить здоровую лозу грибками и плесенью. Для того, чтобы виноградная древесина успевала вызревать до момента её утепления, необходимо:

  • Выбирать для выращивания сорта винограда, способные хорошо вызревать в местности его разведения.
  • На протяжении всего периода вызревания лозы следить за здоровьем виноградных кустов.
  • Периодически удалять с кустов лишнюю поросль и следить за нагрузкой гроздьев винограда на лозу. Обильно усеянной гроздями виноградной ветви требуется для созревания более длительное время.
  • Подкармливать виноград калийными удобрениями и древесной золой. Использование азотных удобрений следует полностью исключить из состава подкормки растения с середины лета.
  • Делать осеннюю обрезку ветвей винограда в момент замедления их роста, удаляя побеги над 15-м листом.

Внимание! Определить замедление роста виноградной поросли можно по ее верхушкам. В этот период изогнутые завитушки концов ветвей начинают чередоваться с прямыми

Первым этапом процесса утепления кустов винограда является их обрезка. Делается она незадолго до наступления морозов. Обрезка ветвей, сделанная сразу после сбора винограда, не позволяет лозе восполнить необходимые для зимовки питательные вещества. Это значительно снижает их шансы перенести зимовку и не погибнуть.

Опытные виноградари начинают обрезку винограда только с наступлением первых морозов. В южных районах страны они наступают в конце октября или начале ноября. Задача процесса обрезки кустов винограда сводится к удалению больных, повреждённых ветвей, старых рукавов и невызревшей лозы. На их месте оставляют сучок замещения и плодовую стрелку.

После обрезки кустов винограда делается катаровка. Это процесс удаления росяных корней растения, растущих над поверхностью земли. Такая процедура делается для укрепления глубинных корней. Выполняется она в такой последовательности:

  • Вровень с основным корнем срезаются все поверхностные корешки.
  • Срезы обрабатываются раствором медного купороса.
  • Вокруг штамба вырывается канавка глубиной 15-20 см и засыпается сухим песком.
  • Окученный виноградный куст обильно поливается тёплой водой.

Поливы виноградной лозы перед зимним периодом имеют огромное значение для её вызревания и накопления питательных веществ. В районах с дождливой осенью виноградные кусты можно не поливать.

Утепление

Сроки утепления виноградной лозы в различных регионах свои. Всё зависит от климатических условий региона выращивания винограда. Сразу после обрезки кусты обрабатываются медным купоросом, после чего сворачиваются, перевязываются, пригибаются к земле и закрепляются на ней металлическими скобами.

Внимание! Первые заморозки виноград должен пережить без утепления. Это необходимо для закаливания виноградной лозы и выработки у неё устойчивости к низким температурам

При укладке лозы на землю поверх неё стелют сухую солому, ветки деревьев или траву. На них устанавливают деревянные щиты с невысокими бортиками, в которые кладут лозу

Очень важно оставлять в них небольшое пространство для стеблей. Укрывать щиты нужно непромокаемым материалом

Это может быть брезент, плотная полиэтиленовая плёнка или рубероид. Сверху на них накидывается ветошь или насыпается земля.

Некоторое время южный торец укрытия оставляют открытым. Делается это для того, чтобы лоза не запрела и не покрылась плесенью. При наступлении устойчивых морозов торец закрывают. Многие виноградари лозу на зиму укутывают непромокаемым материалом или несколькими слоями плотной бумаги и прикапывают в земле. Выбор способа утепления зависит от суровости местных зим.

Подготовка и сбор винограда для хранения

Чтобы собрать урожай пригодный для хранения, нужно предварительно его подготовить и провести ряд необходимых мероприятий:

  1. Прекращаем полив растений за 1,5 месяца до предполагаемого сбора гроздей. Это позволит ягодам увеличить процент содержания в них сахара и «избавиться» от лишней влаги.
  2. Убираем не более 25% гроздей с кустов. Это нужно, чтобы обеспечить качественное вызревание ягод.
  3. Вносим удобрения на основе фосфора и калия, они обеспечат повышение сахара в ягодах и продлят срок их хранения. При этом исключаем те, что содержат азот. Внимательно следим за дозировкой, иначе подкормки дадут противоположный эффект.
  4. Обрабатываем кусты средствами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями (бордоской жидкостью, коллоидной серой и другими).

Сбор урожая проводим, придерживаясь следующих правил:

  1. Работаем в перчатках и избегаем лишнего контакта с ягодами.
  2. Срезаем кисти небольшими ножницами с неострыми концами.
  3. Собираем только полностью созревшие грозди. Недозревший или переспевший виноград не подлежит длительному хранению. Ягоды должны быть целыми и крепко держаться на стебле.
  4. Сразу проводим осмотр кистей и удаляем ножничками ягоды с повреждениями.
  5. Сбор гроздей проводим днем, в безоблачную и солнечную погоду. При этом стараемся сразу переносить обрезанные грозди в затененное место. Ранним утром и поздним вечером не рекомендуется обрезать грозди, поскольку выпадает роса.
  6. Если виноград планируется хранить в висячем положении либо в воде, то вместе с гроздью срезаем 7 см лозы.

Складываем собранный виноград в деревянные ящики в 1-2 слоя. Перед укладкой гроздей на хранение повторно проводим их осмотр, при необходимости удаляем поврежденные, подпорченные или недозревшие ягоды.

Полезные советы для садоводов

При хранении растений следует учитывать некоторые нюансы:

  • если необходимые для хранения саженцев материалы, такие как опилки, песок и т.д. смёрзлись, то их лучше разморозить при помощи кипятка;
  • поверх хранящихся под снегом саженцев можно насыпать слой опилок — это сохранит снег во время оттепелей;
  • лучшим субстратом для роз является влажный речной песок, а не опилки;
  • для защиты прикопа от грызунов можно укрыть его мелкоячеистой сеткой.

Итак, существует достаточное количество способов, позволяющих хранить саженцы растений, как короткое время, так и весь осенне-зимний период. Главное при этом подобрать оптимальный способ для конкретного вида растений и придерживаться правил при закладке их на хранение, благо они совсем простые. Знания об этих способах особенно важны, когда посадка купленных саженцев становится невозможной по погодным условиям, что случается довольно часто.

http://www.dacha-svoimi-rukami.com/kak-sohranit-sazhenzi-kuplennie-marte.html

http://agronomu.com/bok/5623-chto-delat-s-sazhencami-i-kak-sohranit-ih-do-posadki-vesnoy.html

Выбор сорта винограда для длительного хранения

Чем позже виноградная лоза созревает, тем больше её ягоды подойдут для продолжительного хранения. Они будут обладать большим процентным содержанием сахара, упругой мякотью и более плотной, толстой оболочкой. Помимо этого, поверхность ягод средних и, в особенности, поздних сортов покрыта уже упоминавшимся выше восковым налётом – так называемым пруином.

Лучше выбирать рыхлую гроздь с крупными, прочно держащимися на веточке, неповреждёнными ягодами, которые не выглядят перезрелыми или недозрелыми. Уровень сахара в ягодах не определить на глаз, но чем они слаще, тем дольше остаются в хорошем состоянии. Названные характеристики не только помогают ягодам оставаться свежими дольше (до полугода), но и повышают их уровень транспортабельности.

Сорта, подходящие для длительного хранения, могут отличаться в различных регионах. Чаще других к ним причисляют следующие:

  1. Молдова. Ягоды после сбора достаточно кислые, но при хранении кислота снижается.
  2. Лидия. Неприхотливый и стойкий сорт, специфичный, сладкий вкус.
  3. Мускаты (сорта гамбургский и александрийский). Аромат напоминает мускус.
  4. Тайфи розовый. Хорошая лёжкость и транспортабельность, приятный вкус, низкая калорийность.
  5. Альден. Созревает в конце августа (ранне-средний сорт).

Как правильно хранить плоды винограда

Самое главное в хранении любого продукта – соблюдать необходимую температуру и влажность воздуха. Для винограда это температура 5-7°С при влажности в 70%.

Во многом хранение винограда зависит от качество самих ягод. Если вы изначально купили поврежденные плоды, то долго они храниться не смогут. Ягоды должны быть целыми, ровными, неиспорченными. Даже одна гниющая ягода на грозди может повредить все остальные. Следите, чтобы на винограде был небольшой восковой налет – он похож на прозрачную белую пленку. Это своеобразная защита для ягоды. Вообще, будьте более придирчивыми, выбирая виноград в магазине. Ищите сорта, которые созревают позднее, берите немного не дозревшие ягоды, которые на ощупь твердые, с плотной кожицей.

Лучше всего хранится виноград, у которого поздние сроки созревания. Если же вы сами выращиваете виноград, то используйте эти простые правила при сборке урожая:

  • Не собирайте ягоды ранним утром, когда стоит роса, или в дождь – высокая влажность пагубно влияет на урожай.
  • Срезая плоды, будьте крайне осторожны, не повредите их, а еще следите за тем, чтобы лозы было как можно больше.
  • Тщательно удаляйте все плохие ягоды – испорченные, перезревшие, помятые и так далее.

Отвечая на вопрос, как и где хранить виноград, стоит отметить, что для его хранения подойдет любое помещение, в котором минимальное количество света сочетается с хорошей проветриваемостью и необходимой температурой. Таким помещением может оказаться погреб, подвал, подполье, кладовая и так далее.

Есть несколько способов хранения винограда. Например, можно растянуть проволоку и на нее развешать гроздья винограда таким образом, чтобы они не касались друг друга. Еще один действенный способ – на зеленых гребнях. Изначально, во время сборки урожая, гроздья нужно срезать с лозой. Таким образом, чтобы виноград дольше сохранился, лозу помещают в воду, а сами гроздья раскладывают под наклоном. Периодически старая вода заменяется на новую, для эффективности можно добавить в нее аспирин. Эти способы могут продлить срок хранения винограда до 3-х месяцев.

Некоторые хранят виноград в ящиках. Такой вариант тоже возможен, но необходимо укладывать каждую гроздь не на деревянное/картонное дно, а на подстилку из материала, который впитывает влагу. Например, выкладывайте слои винограда на опилки или солому.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте постоянно проверять свои запасы и убирать подпортившиеся ягоды, чтобы от них не заболели другие.

Как хранить домашний виноград в холодильнике

Для хранения в холодильнике необходимо заранее покупать сорта винограда, которые созревают поздней осенью. Выкладывайте их таким образом, чтобы сами ягоды не соприкасались между собой. Если есть возможность поместить ягоды к задней стенке в вашем холодильнике – сделайте это, поскольку именно там температура и влажность воздуха соответствует необходимым параметрам.

Дома вы также можете подвешивать гроздья на проволоку и веревку – так они хранятся гораздо дольше, чем в лежачем положении, но внимательно следите за тем, чтобы температура не поднималась выше +5°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector