Кормление перепелов

Кормление перепелов мешанками

В первую неделю при кормлении мешанками, птенцов перепелки кормят часто – не менее 5-6 раз в сутки, а начиная с восьмого дня, переходят на четырехразовое питание. Остатки мешанок забирают из кормушек через 30 минут после дачи.

Смесь для суточных перепелят состоит из вареных яиц ‒ перепелиные измельчают прямо со скорлупой, куриные ‒ очищают. Яичную массу, которая в первые сутки составляет не менее двух третей мешанки, дополняют пропаренным пшеном или чистой пшеничной крупой.

Перепелята любят зелень, она привлекает внимание и пробуждает аппетит, поэтому с первых дней мешанку посыпают измельченным разнотравьем – одуванчиками, тысячелистником, клевером, крапивой. Много зелени молодым перепелкам давать не следует

Постепенно содержание яиц в мешанке уменьшают, частично заменяя и дополняя яичный рацион вареной рыбой или свежим нежирным творогом. К пятому дню яйца из рациона исключают, заменяя их творогом, в дальнейшем в питание вводят мясокостную или рыбную муку, соевый концентрат, восполняя необходимость в белке.

Примерный расход концентрированных кормов, г на голову в сутки

Молодняк в возрасте до месяца должен получать корма с содержанием в каждых 100 г:

  • 300 ккал обменной энергии;
  • 28% сырого протеина;
  • до 3% сырой клетчатки;
  • 1% кальция;
  • 0,8% фосфора.

Обязательно наличие мелкого чистого гравия или ракушки, начиная с пятого дня жизни перепелят. Мелкий песок птице не дают.

Ниже предложена таблица ориентировочного веса молодняка перепелов разных направлений продуктивности при сбалансированном кормлении.

Вес перепелят разного возраста, г

Преимущества и недостатки готового комбикорма

Среди ключевых преимуществ использования промышленного комбикорма в домашней птицеферме отмечают следующие моменты:

  • удобство выдачи питомцам. Готовым продуктом легко кормить поголовье из любого количества особей;
  • экономия временных ресурсов. Отсутствует необходимость расходовать время на приготовление сбалансированного состава для пернатых;
  • удобство хранения запасов без ущерба качеству. Промышленная продукция имеет срок годности, в течение которого гарантированно сохраняются полезные качества компонентов. Главное – складировать изделие в соответствии с рекомендациями производителя;
  • легко регулировать пищевой рацион пернатых. Можно быть уверенным в том, что перепела обеспечены необходимой нормой сбалансированного питания.

Плюсом готового комбикорма также считается то, что обитатели птицефермы получают полноценное питание, быстро прибавляют в весе и хорошо несутся.

Большим минусом в копилку отмечают высокую стоимость готового корма в Москве и других регионах страны. Это единственный недостаток промышленного комбикорма, который с лихвой нивелируется положительными характеристиками его применения.

Корм для перепелов своими руками: рецепты

Любой фермер при желании всегда может изготовить комбикорм для перепелов своими руками. Единственное, что понадобится для приготовления – это качественные продукты и весы.

Рецепт №1. Он состоит всего лишь из трёх основных компонентов: пшеница – 1 кг; кукуруза – 450 грамм; крупа ячменя – 100 грамм.

Предварительно нужно как следует размельчить пшеницу, а затем туда же добавить остальные компоненты комбикорма.

Следует помнить, что перед приготовлением корма, нужно все ингредиенты отчистить от шелухи и прочей грязи, чтобы не спровоцировать в дальнейшем у пернатых сбои в пищеварении. Перед тем как кормить птицу, в корм лучше всего добавить немного чистой воды.

Для перепёлок-несушек будет идеальным следующий вид корма:

  • взять жмых подсолнуха – около 12 процентов;
  • шрот от сои – не более 7 процентов;
  • кукурузу и пшеницу в равном соотношении – около 55% от общей массы корма;
  • около 3 процентов гороха;
  • мел – один процент;
  • масло подсолнечное – один процент;
  • дрожжи кормовые вместе с мукой костной – приблизительно по пять процентов.

Все тщательно смешать, можно добавить премикс и подавать в готовом виде птице.

Нужно взять следующие компоненты:

  • ячмень – около 100 грамм;
  • пшеницу – около 1 кило;
  • кукурузу – приблизительно 450 грамм;
  • сюда же нужно добавить продукты, насыщенные белком, а именно: творог и мелко нарубленную рыбу;
  • если нет рыбы, её можно заменить свежим мясным фаршем.

Все тщательно перемешивается и корм для птиц готов к подаче. Следует помнить, что такой комбикорм не следует хранить более двух часов, после подачи перепелам.

https://youtube.com/watch?v=I6uEe7X0K7Y

Этот комбикорм для перепелов своими руками больше всего подойдёт для молодняка:

  • нужно взять 250 грамм пшеницы;
  • около 1 кг мела;
  • столько же масла подсолнечного;
  • 250 грамм кукурузы;
  • специальный компонент – премикс, которого потребуется не более 10 грамм с концентрацией в 10 процентов;
  • жмых подсолнечника – не менее 12 кг;
  • 5 кг дрожжей кормовых;
  • 5 кг гороха;
  • 5 кг муки костной.

Все компоненты нужно тщательно смешать, и корм можно подавать. При этом, следует помнить — пшеницу не следует сильно мельчить, поскольку если она достигнет концентрации муки, то станет вязкой и липкой, что негативно отразится на работе пищеварения птицы.

Отлично подходит для перепёлок-несушек. Потребуются следующие компоненты:

  • Молоко сухое — около 4 кг.
  • Кукуруза – не менее 20 кг.
  • Пшеница – 19 кг.
  • Дрожжи – шесть кг.
  • Просо – 12 кг.
  • Мука костная – двенадцать кг.
  • Жмых подсолнечный – не более пяти кг.
  • Ракушка, молотая – около двух кг.
  • Сюда же можно добавить минеральные добавки, например, мел или измельчённую в муку скорлупу от яиц.

Все ингредиенты как следует перемешать и можно кормить птицу.

Для взрослых птиц подойдёт следующий тип комбикорма:

  • соль – около 0,5 процента;
  • кукуруза — 41 процент;
  • премикс – 0.5 процентов;
  • пшеница, измельчённая – 16 процентов;
  • мел – шесть процентов;
  • ракушка – шесть процентов;
  • дрожжи – около 4 процентов;
  • костная мука – десять процентов;
  • рыбная мука – 10 процентов;
  • и мука травяная – около 2 процентов.

Все компоненты должны быть измельчены, хорошо перемешаны, после чего корм можно подавать взрослым перепелам.

Этот рецепт считается универсальным, поскольку подходит для кормления птиц любого возраста.

  1. Соль – не более трёхсот грамм.
  2. Кукуруза – сорок кг.
  3. Жмых – пять кг.
  4. Пшеница, измельчённая – пятнадцать кг.
  5. Мука рыбная – десять кг.
  6. Мясная костная мука – двенадцать кг.
  7. Дрожжи – четыре кг.
  8. Молоко сухой – четыре кг.
  9. Мука травяная – три кг.
  10. И мелко измельчённый ракушечник – два кг.

Все компоненты хорошо смешиваются и подаются птице. Это очень полезный рецепт, поскольку он включает в себя большое количество витаминов и необходимых микроэлементов, которые требуются для нормального роста птицы.

Приготовление этого комбикорма основывается на добавление в пищу различных овощей и фруктов, которые есть на огороде у каждого фермера: картошка, морковка, капуста, свела и т. д.

Количество смеси и состав ингредиентов здесь неограничен. Однако, перед тем как готовить еду, овощи и фрукты нужно вымыть и очистить от кожуры. А также, следует удалить все подгнившие части. После этого компоненты следует проварить на слабом огне около получаса, чтобы они размякли.

Как только отваренные овощи будут охлаждены, их следует провернуть в блендере или же мясорубке, пока не будет достигнута кашеобразная консистенция. После чего, приготовленную смесь можно смело давать своим перепёлкам.

Приготовленный корм для перепелов своими руками содержит большое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для полноценного роста и развития птицы.

Клетка для молодняка перепела

Банки, установленные внутри коробки, помогают поддерживать температуру 37 градусов. По истечению 3-4 суток одну банку нужно убрать, а еще через неделю другую. Главным условием содержания выводка является достаточное пространство для роста перепелят в коробке, поскольку тогда птенцы будут комфортно и свободно располагаться вокруг «искусственных наседок». 

Рисунок 7. Чертежи для изготовления клеток для молодняка и взрослых перепелов

Освещение в коробке у перепелят должно быть круглосуточным с момента вылупливания до трехнедельного возраста, но потом его начинают сокращать на 2 часа в неделю и постепенно доводят до 17 часов в сутки.

Также молодняк можно выращивать в специально подготовленных клетках по достижении 30-40 дневного возраста (рисунок 7). В клетках должна присутствовать вакуумная или прочая поилка с водой светло-розового оттенка (добавляется раствор марганцовки) и температурой не ниже 18 С. Клетки должны соответствовать таким размерам:

  • Высота от сетчатого пола – 220 мм
  • Длина – 1450 мм
  • Ширина – 600 мм

В данной клетке при выдерживании требуемых размеров можно содержать до 60 единиц молодняка. На протяжении первых семи дней пол клеток покрывают бумагой. Кормление и поение перепелят происходит в клетках, а позже из поилок и кормушек, смонтированных на наружную часть клетки.

Выбор клетки

Выбирая клетку для молодняка перепелов, нужно руководствоваться, в первую очередь, количеством поголовья и безопасностью птиц.

Не менее важную роль играет и безопасность перепелов. Поскольку эти птицы пугливые, внутрь клетки не должно быть острых углов или других элементов, об которые птицы могут травмироваться.

Материалы для постройки

Клетки для перепелов можно купить или изготовить своими руками по чертежам. Как правило, в качестве материала выбирают дерево или металлическую сетку. Иногда эти материалы комбинируют.

При изготовлении клетки из шлифованной древесины или фанеры, деревянный каркас просто обшивают листами, просверливая в боковых стенках вентиляционные отверстия. Пол и переднюю стенку делают из сетки.

Сетчатые клетки можно изготовить и без каркаса, но в этом случае заготовки нужно четко подогнать между собой.

Выбор места

Помещение для содержания молодняка и взрослых перепелов должно быть чистым, сухим, теплым и с хорошей вентиляцией. Кроме того, нужно установить лампы для продления светового дня.

Зимой для обогрева используют инфракрасные лампы, системы водяного отопления или электрообогреватели.

Желательно, чтобы клетки располагались в затемненном и тихом помещении, чтобы перепела не пугались и не вели себя беспокойно.

Клетки для перепелов

Уход за домашними перепелами включает в себя обустройство их личного пространства. Как уже упоминалось, бывают случаи, когда птичек рассаживают прямо в комнате, огораживая их территорию. Также для них подходят самые обычные клетки, предназначенные для попугаев, например. Однако, если приобрести или смастерить клетку специально для перепелочек, так будет удобнее и птицам, и их хозяевам.

Сделать или купить?

Приобретать готовую клетку или делать ее самостоятельно — выбор лично каждого. Если под рукой есть все необходимые материалы (стальная сетка, лист металла, фанера), обучающее видео и руки «золотые», то все получится.

Можно применить только одну стальную оцинкованную сетку и сделать из нее прямоугольную конструкцию. Рассчитать количество необходимых клеток несложно: 4-5 особей, где один — самец, можно уместить в клетке 20-25 см высотой, размерами 30х30 см.

Если перепелов довольно много, необязательно ставить каждую клетку отдельно. Можно применить метод «стеллажа», т.е. ставить их друг на дружку. По-другому такую конструкцию называют «клеточной батареей», она обычно имеет до пяти ярусов и доступна в свободной продаже.

Также «жилье» перепелов при их значительном количестве советуют делить на секции при помощи обычных фанер-перегородок. Эти птицы тоже дерутся, а при наличии секций их быстро можно рассадить. Кроме того, перегородки позволяют отделять молодежь от взрослых особей.

Удобно, когда дно клетки расположено под небольшим углом в 8-10°. Это помогает яйцам скатываться сразу после сноски, оставаться чистыми и невредимыми, а также облегчает процесс их сбора (птички не беспокоятся).

Обустройство клетки

Дно клетки обязательно нужно выстелить чем-то мягким. Это может быть сухое сено, солома, опилки и т.д., хотя иногда дно выполняют в виде решетки, под которую ставят поддон. Делается так для того, чтобы фекалии перепелов проваливались вниз, и клетка оставалась чистой дольше.

Иногда (раз в 7-10 дней) пернатым насыпают чистый песок или золу, в которых они с удовольствием чистят свои перышки.

Также перепела нуждаются в наличии поилок и кормушек. Очень популярны ниппельные поилки, поскольку они позволяют воде дольше оставаться чистой и безопасной для здоровья пернатых (без вредных микроорганизмов и бактерий). Но подойдут и открытые: на 20 птиц хватает одной штуки.

Допускать сильного загрязнения птичьего жилья нельзя. Подстилку меняют сразу, как только она загрязняется, чистят и дезинфицируют тару для кормления и питья. По возможности уборку осуществляют ежедневно, тогда ни о каком запахе беспокоиться не придется.

Выращивание и уход за молодняком перепела

Выращивать перепелят можно в обычных ящиках из картона или фанеры, на размеры которых влияет количество особей. Например, если выводок составляет около 20-30 птенцов, их можно содержать в обычном посылочном ящике. Ящик должен быть чистым, а на его дно кладут бумагу, которую меняют после загрязнения пометом. Если вы намерены серьезно заняться выращиванием перепелов, а также самостоятельно и регулярно выводить своих птенцов, вам понадобится специальный брудерный ящик.

Особенности

Вылупившихся перепелят переводят из инкубатора в клетки только после обсыхания. Можно отсаживать птенцов и постепенно по мере обсыхания. Однако, процесс выводка может затянуться на весь день или в некоторых случаях почти на два дня. По этой причине отсаживание также занимает определенный промежуток времени. Перепелята могут находиться в инкубаторе до двенадцати часов. Также их можно пересаживать в специально оборудованные брудеры, примеры которых приведены на рисунке 1. 

Рисунок 1. Варианты содержания новорожденных перепелят в домашних условиях

После перемещения перепелят в ящик, они могут не совсем уверено стоять на ножках (они иногда разъезжаются). Чтобы этого не происходило, на дно ящика помещают гофрированную бумагу или металлическую сетку с мелкими ячейками.

Также очень важным является соблюдение температурного режима на протяжении первых 20 дней жизни вылупившихся перепелят. Данная разновидность птиц очень чувствительна к холоду, и даже незначительное снижение температуры может повлечь за собой гибель выращиваемого молодняка.

Оптимальный температурный режим создается такими способами:

Первый

Клетка с металлическим дном и двумя стенками, между которыми устанавливаются 4 термоэлектрических нагревателя (ТЭН) мощностью в 127 Вт.

Второй

ТЭН заменяют электрогрелкой с регулятором температуры.

Третий

Этот способ поддержания температуры основывается на использование электрических ламп переменной мощности (рисунок 2). Данный метод считается самым надежным и безопасным. Применение электроламп позволяет решить одновременно несколько проблемных вопросов – освещение и поддержание температуры.

Рисунок 2. Поддержание температуры в брудерах с помощью ламп

Также, положительной стороной использования электроламп является возможность самим перепелятам выбирать нужную температуру, то приближаясь к лампе, то удаляясь от нее. Лампу необходимо опускать в центр коробки на расстоянии 10 см от пола. На протяжении первых 14 дней для поддержания температурного режима используют лампу мощностью в 100 Вт, а когда пух сменится пером применяют лампу в 40 Вт. Больше подробной информации о содержании суточных перепелят приведено в видео.

Правила

Выращивание молодняка перепелов будет успешным лишь в том случае, если птицевод соблюдает определенные правила кормления и содержания птенцов.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития перепелят, нужно сделать следующее (рисунок 3):

  • Обустроить брудер с обогревом, в котором птенцы будут находиться после вылупления. Для этой цели можно обустроить любой ящик, внутрь которого помещают кормушки и поилку.
  • Позаботится о сбалансированном кормлении: несмотря на то, что перепелята появляются на свет сформированными, в первые несколько дней их лучше кормить нежирным творогом, смешанным с измельченной зеленью. Постепенно птиц переводят на взрослый рацион, выдавая измельченное зерно, свежую зелень и влажные мешанки с минеральными подкормками.

Рисунок 3. Виды брудеров для содержания новорожденных перепелят

Кроме того, в брудере или клетке необходимо установить неглубокую поилку (не более 5 мм). Если чаша будет глубже, перепелята могут в ней утопиться.

Условия

Условия содержания перепелят в первую очередь касаются размеров клетки и температурно-влажностного режима. Для 20 перепелят будет достаточно ящика размером 65*35 см с сетчатым полом. Для обогрева устанавливают лампы, а пол покрывают брезентовой тканью.

В первые несколько дней температура внутри брудера должна составлять 35-40 градусов, после чего ее постепенно снижают до показателя в 25 градусов в течение двух недель. При этом нужно поддерживать влажность на уровне не более 50%, так как в сыром помещении перепелята часто болеют и гибнут.

Типы кормов

Приступая к разведению перепелов, предприниматель берет калькулятор и заранее подсчитывает количество кормов, которые понадобятся для их содержания и выращивания, и считает, сколько денег придется потратить на их покупку.


Перепелы

Корм для перепелов можно сделать самостоятельно, или купить уже готовый, изготовленный специальными предприятиями. Сколько стоит корм для перепелов? Его стоимость зависит от региона изготовления, каждый изготовитель устанавливает собственные цены на продукцию, и зависит она от рентабельности бизнеса и себестоимости.

Корм для выращивания молодняка перед скармливанием нужно обязательно замачивать в воде. Готовые корма бывают различных видов и имеют разный состав. В основном, готовые смеси бывают двух видов – для цыплят и для взрослых перепелов, они не сильно различаются по составу, но некоторые особенности у них имеются.

Нормы питания перепела

Суточных перепелят кормят вареными яйцами с пшеничной крупой в пропорциях 1:3. Творог дают со второго дня из расчета 2 г/птенец. С пятого дня добавляют в рацион вареную рыбу. Также рекомендуется использовать стартовый комбикорм. В первую неделю перепелят кормят в пятиразовом режиме, со второй – 4 раз/день, с третьей недели придерживаются трехразового режима кормления птенцов.

В зимнем рационе взрослых особей обязательно наличие дополнительных витаминизированных компонентов. Примерный рецепт сбалансированного зимнего корма:

  • смесь круп пшеницы, овса, ячменя в пропорциях 1:1:1 – 36 г;
  • творог или мясной/рыбный фарш – 12 г;
  • скорлупа, ракушки, мел 1:1:1 – 3 г.

Чтобы улучшить витаминный состав, необходимо добавить измельченную капусту или морковь и пророщенный овес. В зимнем рационе также желательно использовать сухие травы – клевер, крапиву и люцерну.

С началом весны в комбикорм перепелов домашнего приготовления добавляют свежую зелень, чтобы обеспечить питомцев витаминами и микроэлементами. Летом необходимо разнообразить рацион питания пернатого поголовья шпинатом, зеленым луком, фруктами и овощами, а также дождевыми червями.

Разведение перепелов – выгодное направление животноводческого бизнеса. Эти маленькие птицы дают яйца и мясо, которые считаются ценным диетическим продуктом и вместе с тем изысканным деликатесом. Содержать этих птиц проще, чем кур, индюков или уток, но для нормальной яйцекладки, роста и прибавки в весе им необходимо полноценное питание. Рацион можно составить самостоятельно или купить комбикорм для перепелов в специальных магазинах. Он содержит все необходимые для здоровья питомцев компоненты, не требует времени на приготовление, и дело остается за малым – правильно выбрать продукт в зависимости от возраста пернатых.

Комбикорм для перепелов

Чем кормить молодняк перепелов

Помимо приведенных способов выращивания молодняка, также можно использовать инкубаторы для созревания вылупившихся птенцов. Для этого можно поставить специальный ящик вместо лотков, но можно применять и лотки. 

Вылупившиеся перепелята уже с первых часов могут самостоятельно употреблять корм. Поскольку молодняк очень быстро растет и развивается, птенцы нуждаются в кормах, содержащих высокий уровень протеина, минеральных веществ и витаминов.

В рацион кормления перепелят возрастом от 1 до 10 дней входят такие продукты:

  • Мелкорубленое вареное яйцо
  • Творог
  • Простокваша
  • Рубленая зелень
  • Комбикорм для птиц

Пример рациона для перепелов различных возрастов приведен на рисунке 5. Также молодняк можно кормить такой импровизированной смесью: яичные желтки, отруби, тертая морковь и измельченная свежая зелень. Смесь на основе кормов необходимо измельчать. С наступлением 4-дневного возраста перепелят кормят пшеничной крупой, крутым яйцом, зеленью, пшеном, маленькими мучными червями. Помимо этого присутствует другой вариант для рациона кормления молодняка: пшено, вареная рыба, мелкорубленая зелень (крапива, одуванчик и прочие травы), пшеничная мука мелкого помола, а также измельченные перепелиные яйца вместе со скорлупой (можно куриные, но без скорлупы). Подготовленные мешанки помещают в кормушки (кормушка-противень или лобковая кормушка).

Лишних самцов по достижению 1-месячного возраста отделяют от общего стада, помещают в затемненное помещение на 4-5 недельный срок  и начинают откармливать для убоя. Кормление происходит очень интенсивно (кормами на сухой основе). Для взрослых перепелов температурный режим в помещении должен поддерживаться в пределах 18-20 градусов, с длительностью периода освещения в 16-17 часов. Во время деления по полу, самых развитых самцов отбирают для племенных целей.

Норма кормления

Перепелят пересаживают в клетки для взрослых птиц при достижении возраста 3-4 недель, поскольку в 3-недельном возрасте молодняк не так требовательный к поддержанию температурного режима. Помимо этого, перепелят можно разделить по полу, а размер молодняка позволят содержать его в клетках для взрослой птицы.

Во время выращивания молодняка нужно наблюдать за свежестью и чистотой кормов. Вода и корм в поилках всегда должны быть свежими. Воду необходимо менять ежедневно и поилки нужно чаще мыть, а также ежедневно вычищать клетки от загрязнений (помета).

Рисунок 5. Примерный рацион для молодняка перепелов

При соблюдении всех необходимых условий выращивания перепелят, выживание молодняка на протяжении первых четырех недель жизни составляет 90-95 %, а во второй четырехнедельный период может составлять 98-99 %.

Гибель перепелят чаще всего происходит на протяжении 3-6 дней после вылупливания. Сохранность молодняка может быть нарушена из-за таких факторов:

  • Неудовлетворительный или избыточный объем витаминов в дневном рационе;
  • Закупорка клоаки;
  • Болезни, вызываемые энтеробактериями – пуллороз.

Для предостережения смертности среди молодняка, начиная с первого дня после выводка рекомендовано давать слабый раствор марганцовки, мелко порубленные перья лука, крутое перепелиное яйцо, тертую морковь, рыбий жир, творог, измельченную крапиву.

Начиная с третьего дня в рацион нужно добавить поливитамины, вареную нежирную рыбу, кормовой биомицин, а по истечению суток добавляют левомицетин-скуцинат.

В виде подстилки для птенцов в период нескольких первых дней используют бумагу, а в дальнейшем сухой речной песок.

Во время возникновения закупорки клоаки, при помощи пинцета удаляется помет, перья вокруг клоаки отмывают водой, обрабатывают зеленкой или растительным маслом.

Для лечения пуллороза хорошо использовать Голофан (кормовой антибиотик) и делать перепелам зольно-песочные ванны (соотношение золы и песка 3:1). Автор видео расскажет еще больше полезной информации о том, как можно вырастить здоровый и продуктивный молодняк перепелов.

https://youtube.com/watch?v=dB0Ym29t9ak

Режим кормления

Кормление молодняка перепелов напрямую зависит от возраста птиц. Если в первую неделю одна особь съедает около 4 граммов корма, то уже к месячному возрасту этот показатель вырастает до 25-30 граммов.

Через несколько дней можно постепенно приучать птенцов к кормушкам, насыпая еду в емкости с небольшими бортиками (к примеру, в крышки из-под больших пластиковых бутылок). В дальнейшем используют обычные кормушки для взрослых особей. Кроме того, нужно обязательно поставить в клетку емкости с чистой питьевой водой. Для этой цели можно использовать ниппельные поилки, специальные конструкции для перепелят или банки, установленные в небольшие блюдца в перевернутом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector