Какие породы перепелов лучше разводить начинающему фермеру

Содержание перепелов в домашних условиях

Перепелка на только вкусная, но и красивая птица

Содержание перепелов в домашних условиях не намного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. Малое количество перепелов содержат даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек или в специальных клетках для перепелов.

Чтобы перепела регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, соблюдают условия содержания перепелов: температурный и световой режим, кормление специально сбалансированным кормом, с высоким содержанием протеина.

Помещение для перепелов

Перепелиную ферму располагают где угодно. В деревенском доме или в пустующем помещении в городе. Главное, чтобы помещение было оборудовано согласно требованиям к содержанию перепелов.

Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, делают теплым, сухим, с температурой не ниже +19-20 °C, с окнами или без них. Вентиляция предусматривает поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое).

Такой воздухообмен необходим при интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела очень подвержены воздействию холодного воздуха.

Выпадение перьев у перепелов — первейший признак сквозняка в помещении. Перепела становятся голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж.

Освещение помещения

Достаточная продолжительность светового дня гарантирует яйценоскость и жизнеспособность перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, экономят — перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и клюют друг друга насмерть.

Для искусственного освещения клеток с птицей, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 часов, включать и выключать свет нужно в одно и то же время. Некоторые перепеловоды закрашивают стекло краской, чтобы яркий солнечный свет не поступал в птичник.

Влажность в помещении

Влажность воздуха в помещении, где содержат взрослых перепелов, не ниже 55%. При влажности ниже 55% перепела потребляют много воды и меньше съедают корма.

Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол поливают водой и ставят на него противни с водой для испарения. Пониженная влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения.

Высокая влажность воздуха, выше 75%, также вредна. Оптимальная влажность при содержании перепелов всех возрастов лежит в пределах 60-70%.

Температурный режим

Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 °С, допустимы колебания +18…25 °C.

При температуре ниже +18 °C самка прекращает яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, лезут в середину, громоздятся один на другого и в конце концов гибнут.

Хотя некоторые перепеловоды описывают случаи содержания перепелов в неотапливаемом помещении зимой при температуре в зоне клеток в пределах +5…12 °C, и при этом перепелки продолжают нестись. Но мы не советуем экспериментировать, придерживайтесь общепринятых условий содержания перепелов.

Мясо-яичные разновидности

Породы перепелов, с успехом относящиеся как к мясным, так и к яйценоским видам, являются своеобразными гибридами. Селекционеры потратили немало времени и сил, пытаясь вывести нечто общее, но нельзя сказать, что усилия увенчались серьёзным успехом. Тем не менее, породы такие существуют, пользуются на рынке немалым спросом, а потому было бы полезно разобрать их положительные и отрицательные стороны.

Смокинговый

Назвали породу так из-за раскраски – белая грудка и чёрные спинка с хвостиком. Внешне и вправду создаётся впечатление, что птицы носят темные смокинги.

Смокинговый перепел назван так из-за своей раскраски, напоминающей торжественный костюм, подходит для разведения в личных целях.

Характеристики породы:

  • яйценоскость: 260 яиц в год;
  • вес взрослой особи – 200 грамм.

Вряд ли этот гибрид подойдёт тем, кто хотел бы организовать серьёзный бизнес по производству перепелиных яиц и мяса. Но вот для домашнего хозяйства, для разведения перепелов в личных целях смокинговый перепел подходит. Для одной семьи этого количества яиц и полезного мяса вполне достаточно.

«Красная шапочка»

Так этих перепелов называют именно в нашей стране по аналогии с немецким названием, откуда порода к нам и попала. В Украине их прозвали «золотой феникс», в Италии – «итальянцы». Линия селекционная, занимались ею селекционеры разных стран, но всякий раз за основу брали породу маньчжурский золотой. Выводилась порода много лет, добились того, что потомство наследует параметры своих родителей, а значит, можно уже считать её селекционной.

Характеристики

  1. Вес самок от 360 до 450 г, хотя рекордсмены при правильном питании набирают и 550 г.
  2. Несушки обладают хорошей яйценоскостью. Яйца ровные.
  3. Тушка имеет товарный вид.

Окрас туловища напоминает маньчжурскую породу, но голова у самцов красного цвета, за что порода и получила название. Характер у особей спокойный, вид опрятный. Оплодотворенность яиц 95%.

Приводим сравнительную таблицу, указаны основные породы перепелов и их характеристики.

Сравнение пород по многим параметрам

Сравнительная таблиц основных пород перепелов и их характеристики.

Образ жизни

В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений.

Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов.

Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов.

Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно.

Генетика

Исходная разновидность японских перепелов несёт в своём генотипе аллели дикого типа. С применением гибридологического анализа установлено, что в генотипах японских, английских белых, смокинговых, манчжурских золотистых перепелов, а также пород фараон и британский рейндж (англ. British Range) отсутствуют сцепленные с полом рецессивные гены неполного альбинизма (al) и коричневой окраски (br).

Английская белая порода является носителем аутосомного рецессивного гена белого оперения (wh), а также неизвестных сцепленных с полом генов, что позволяет осуществлять в этой породе аутосексинг (колорсексинг) суточных птенцов по окраске пуха с точностью около 70 %.

Показано, что у мраморной породы рентгеновское облучение вызвало аутосомную рецессивную мутацию мраморной окраски оперения, для которой предложен генный символ ma.

Цитогенетика

При дифференциальном окрашивании по Романовскому — Гимзе цитологических препаратов хромосом эстонских и японских перепелов у первых обнаружена дополнительная полоска в районе центромеры на 1-й хромосоме, что является отличительным цитогенетическим маркером, который можно использовать при различении двух пород.

Молекулярная генетика

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних перепелов проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или (), и ().

Что надо знать о перепёлках и их содержании

Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.

Это – традиционный модельный организм, то есть именно с ним сравнивают полученные новые породы или виды, прослеживая их селекционное улучшение по тем или иным характеристикам.

Для Японского дикого они составляют:

  • вес тела – 150-200 г;
  • количество яиц за год – 180-200 шт.

Вот так он выглядит:

На сегодня популярны полученные селекционным путём виды Японских перепелов бройлерного (мясного) направления и Японский перепел с упором на повышенную яйценоскость.

За что популярны Японские породы

Они популярны у птицеводов за свою неприхотливость и сохранившийся «дикий» иммунитет.

К тому же их легко различать по полу – уже в 20 дней петушки покрываются коричневыми пёрышками, а курочки одеваются в светло-серые тона с чёрным крапом.

Перепел – птица не капризная, болеет мало, всеядна, быстро набирает вес, перепёлки начинают нести яйца уже на 2-ом месяце после рождения, и масса яйца будет увеличиваться по мере взросления самочки. Так, если возраст несушки 35 дней, то вес яйца будет не меньше 5,5 г, а в 65-69 дней яичко будет весить уже 10,8-11 г.

Условия содержания перепелов

Однако есть и определённые условия для содержания этой птицы:

  1. Помещение для содержания должно быть тёплым, но при этом хорошо проветриваться.
  2. Клетки не должны быть тесными, чтобы птица не была стеснена в движениях. Примерный расчёт таков: на 50 взрослых птиц выделяется площадь 75-80 ×150 см для яичных пород и 60-70 ×120 см для мясных. Все клетки высотою не больше 30 см.
  3. Клетки можно сделать своими руками, а можно купить готовые.
  4. Каждая клетка нуждается в отдельном освещении и подогреве.
  1. Поилки и кормушки должны быть съёмными (для удобства чистки) и сделаны из прочного материала (железо, пластик, фаянс).
  2. Клетки не рекомендовано ставить больше, чем в 3 яруса.

Это оптимальная высота для уборки, отлова птицы и сбора яиц при нормальном среднестатистическом росте взрослого человека.

  1. Ячейка сетки не должна быть шире 2 см.

Это обеспечит достаточную чистоту клеток и не позволит птенцам выпасть вниз.

Совет. Поддон будет проще чистить, если устелить его дно бумагой или газетой.

  1. Для выращивания молодняка понадобится дополнительный обогрев и освещение.
  2. Самочки перепелов плохие наседки (слишком пугливы).

Для разведения придётся приобрести домашний инкубатор.

  1. Для получения мяса откармливают самцов – у них особый режим питания и содержат их отдельно. Курочка получает свою «диету» для крупного крепкого яйца – зажиревшая самка нестись перестаёт.

Кормить надо трижды строго по часам, рассчитывая, что корм будет съеден в течение 30 мин.

Полноценность кормления и качество кормов

Перепелят кормят вволю комбикормами высокого качества в виде крошки или дерти мелкого помола. Для кормления перепелят используют в первую очередь легкопереваримые корма: кукурузная и пшеничная дерть, соевый и подсолнечниковый шрот, рыбная мука, кормовые дрожжи. В первые дни жизни используют: свежий творог, круто сваренные яйца. В старшем возрасте перепелятам в смеси с комбикормом или в отдельных кормушках дают мелко рубленную мягкую зелень. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и массовую гибель птенцов. Часто это бывает следствием хранения кормов с повышенной влажностью, использования грязной посуды при приготовлении молочных продуктов и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками.

Кормление перепелят подразделяется на 3 периода:

  1. Предстартовое. От 1-до 6 дней, когда перепелят кормят специальным измельченным предстартовым или стартовым комбикормом и дополнительно скармливаются вареные яйца (2−3 г/гол), протертые через сетку с сечением 2×2 мм, с третьего дня — свежий творог (2 г/гол), мягкая зелень; зимой — тертая морковь (2г/гол). Мучная смесь тщательно перетирается с вареными яйцами и творогом. Кормят перепелят в этот период 5−6 раз в сутки, не допуская закисания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают
  2. Стартовое (Откормочное). От 7 до 21 дня, когда в рационе питания используют специальный стартовый откормочный комбикорм.
  3. Молодняк (Несушка, петух). В этот период вводится в рацион питания корма для несушек. В комплексе с простым самодельным кормом, состоящим из 5 частей пшеницы, 3 части кукурузы, 1 часть семена подсолнечника и 1 часть гороха, перепела  употребляют ежедневно данный корм. Соотношение комбикорма с самодельным 4:1.

Нормативная питательность комбикормов для перепелят приведена в таблице:

Питательность кормосмеси для перепелят

Возраст перепелят, недель

Содержание в 100 г сухой смеси, %

  Протеин Обменная энергия, ккал. Клет-чатка Каль-ций Фос-фор Нат-рий
Ремонтный молодняк
1−4 284,0 3010 3,0 1,0 0,8 0,5
5−6 (7) 17,0 275 5,0 1,2 0,8 0,5
Мясной молодняк
1−3 28,0 300 3,0 1,0 0,8 0,5
4−6 (7) 20,5 310 5,0 1,0 0,8 0,3

Лучше всего кормить перепелят полнорационным комбикормом заводского изготовления для индюшат первого возраста или цыплят-бройлеров в виде мелкой крошки или рассыпным. В последнем случае комбикрм дорабатывается за счет добавки животных кормов: рыбной, мясокостной муки или творога. Если такой комбикорм невозможно приобрести, то кормосмесь делается на месте по рецептам, приведенным в таблице.

Примерные рецепты кормосмеси для перепелят (в %)

 Корм

Возраст птенцов, недель

  Ремонтный молодняк Мясной молодняк
  1−4 5−6 (7)* 1−3 4−6 (7)*
Пшеничная дерть 5 35 5 11
Кукурузная дерть 20 10 26 15
Ячменная дерть (без пленок)

5

11

9

Овсяная дерть (без пленок)

 —

10

 —

10

Просо тонкопленчатое 3 9
Льняное семя 3 2 6 4
Травяная мука 10 8
Рыбная мука 13 2 14 6
Соевый шрот 25 5 23 6
Подсолнечниковый шрот 10 5 10 10
Дрожжи кормовые 3 4 3 5
Творог 10 7
Масло растительное, кормовой жир

 4,5

1

 4

 5

Минеральный корм 1 1 1 1
Премикс 1 1 1 1

Примечание:* для фараонов

После 4−5-недельного возраста в рацион вводят овсяную дерть, просо, травяную муку. При составлении рационов надо контролировать содержание и баланс аминокислот, соотношение протеина и обменной энергии. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавления специального витаминно-минерального премикса, а при недостатке лизина и метионина — добавки их синтетических препаратов. В отдельные кормушки насыпается мелкий гравий с размерами частиц 1−2 мм.

Домашние условия содержания

Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.

При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:

  • клетка должна соответствовать экологическим потребностям птиц;
  • рацион выбирается с учетом возраста перепелов и цели их содержания;
  • за птицами нужно правильно ухаживать.

Помещение

Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.

Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:

  • долговечность;
  • гигиеничность;
  • хорошо пропускают свет.

Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.

Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:

  • дуб;
  • бук;
  • клен;
  • береза.

Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.

Освещение

Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.

В зимнее время, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение.

Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.

Ультрафиолетовая часть солнечного спектра, задерживаемая оконным стеклом и отсутствующая при искусственном освещении, оказывает бактерицидное воздействие и способствует образованию витамина Д.

Поэтому в теплый период года перепелов днем желательно выносить на балкон или во двор, чтобы птицы получили необходимую дозу ультрафиолетовых лучей. Но часть клетки должна быть затенена, чтобы птицы не перегрелись и не получили тепловой удар.

Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.

Влажность

Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими.

Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.

Температура

Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие.

Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.

С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении.

Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.

Оборудование клеток

Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.

При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части.

Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:

  • удобство в обслуживании;
  • минимальная потеря корма;
  • отсутствие возможности загрязнения пометом;
  • устойчивость к влаге.

При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.

В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.

Яичные

Основной характеристикой яичных видов является уровень их яйценоскости

У перепелов этого направления важно качество и количество яиц. Из-за специфики направления разводятся, в первую очередь, ради получения крайне полезных яиц, но мясо яичных пород часто не отличается по качеству от мясных направлений

Однако птицы с высокой яйценоскостью имеют малые размеры, поэтому сложно получить от них достаточное количество мясной продукции. Одной из наиболее старых и проверенных яичных пород считается японский перепел. Представители данной породы обладают максимальный яйценоскостью — свыше 300 яиц в год. Период яйценоскости наступает спустя 2 месяца жизни.

Японский

Японская порода является родоначальником домашних перепелов. Птицы являются эталоном при сравнении различных показателей перепелов. Изначально имели высокую популярность, однако со временем интерес сместился в сторону бройлерных пород. Средний вес самцов составляет 120 г, а самки могут весить до 150 г. Птицы обладают максимальной годовой яйценоскостью — 300-320 штук. Однако яйца имеют небольшой вес в пределах 8–12 г. Молодняк достаточно быстро набирает вес. При правильном рационе спустя 40 дней может догнать по массе взрослых особей. Благодаря специфике окраски грудных перьев спустя 20 дней после рождения можно различить самцов и самок. Перья самца имеют коричневый цвет, а у самок на светлом фоне имеются черные пятнышки. Единственным недостатком является непригодность для получения мяса. Однако японские перепела являются идеальным вариантом для разведения ради яичной продукции.

Английский белый


Яйценоскость птицы наблюдается с возраста 40-45 дней

Порода была выведена на территории Великобритании и завезена в Россию в 80-х. Из-за белого оперения кожа перепелов имеет розовый оттенок, что придает тушке привлекательный товарный вид. Английские белые перепела имеют больший вес, чем японские сородичи, поэтому могут использоваться для получения мясной продукции. Самцы в среднем весят 160 г, а самки могут набирать до 180 г. Самки начинают приносить яйца в возрасте 40-45 дней. Годовая яйценоскость составляет 280 штук с массой 10-11 г. Птицы неприхотливые в содержании и корме. Единственным недостатком может стать сложность в различии самцов и самок для новичков-птицеводов.

Есть также разновидность английский черный перепел.

Мраморный

Представители вида являются искусственно видоизмененными птицами. Характеристики продуктивности не отличаются от японской породы. Единственным отличием является окраска перьев, напоминающая мрамор. Оперение имеет много цветовых вариаций — светло-серое, белое, золотое и др. Масса самцов составляет 150-180 г, а самок — около 180-200 г. Годовая яйценоскость составляет 300 и более яиц, вес которых может достигать 18 г. Мраморные перепела отлично подходят для декоративного содержания.

Генетика

Исходная разновидность японских перепелов несёт в своём генотипе аллели дикого типа. С применением гибридологического анализа установлено, что в генотипах японских, английских белых, смокинговых, манчжурских золотистых перепелов, а также пород фараон и британский рейндж (англ. British Range) отсутствуют сцепленные с полом рецессивные гены неполного альбинизма (al) и коричневой окраски (br).

Английская белая порода является носителем аутосомного рецессивного гена белого оперения (wh), а также неизвестных сцепленных с полом генов, что позволяет осуществлять в этой породе аутосексинг (колорсексинг) суточных птенцов по окраске пуха с точностью около 70 %.

Показано, что у мраморной породы рентгеновское облучение вызвало аутосомную рецессивную мутацию мраморной окраски оперения, для которой предложен генный символ ma.

Цитогенетика

При дифференциальном окрашивании по Романовскому — Гимзе цитологических препаратов хромосом эстонских и японских перепелов у первых обнаружена дополнительная полоска в районе центромеры на 1-й хромосоме, что является отличительным цитогенетическим маркером, который можно использовать при различении двух пород.

Молекулярная генетика

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних перепелов проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или (), и ().

Разведение

При выращивании перепелов в домашних условиях следует знать, что эта птица утратила инстинкт насиживания. Поэтому тем, кто хочет постоянно содержать ее, следует обзавестись бытовым инкубатором.

Вывести перепелов в инкубаторе не так уж и сложно. Достаточно соблюсти несколько правил:

  • яйца перед инкубацией собирать не более 14 дней, хранить их до закладки при температуре не выше 15-17С;
  • перед началом инкубации яйца внести в теплое помещение, чтобы они стали комнатной температуры, обработать дезинфицирующим раствором с помощью пульверизатора и дать им обсохнуть;
  • внутреннюю поверхность инкубатора, кроме ламп и проводов, обработать дезинфицирующим раствором, прогреть прибор в течение 2-х часов и только после этого в нем разложить яйца;
  • каждое яйцо с одной стороны пометить, это нужно для полноценного переворота во время инкубации.

Помимо правильной подготовки яиц и инкубатора, для хорошего процента выводимости необходимо соблюдать особый инкубационный режим. Он несколько отличается от показателей, которых придерживаются при выведении обычных цыплят.

Длительность инкубации – всего 17 суток (у цыплят – 21 день). В течение всего срока нужно 3-4 раза в день переворачивать яйца, прекратив это делать только на 16-е сутки.

Кроме переворота следует регулярно проветривать инкубатор. Первые дни достаточно дважды по 5 минут во время переворота яиц, во второй половине инкубации (после 10-го дня) это время следует постепенно увеличить до 10 минут.

Во время инкубации особенно строго необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальную влажность. Первые два часа работы инкубатора температура в нем должна быть 37,7С, затем ее следует снизить до 37,6С. Влажность при этом должна быть около 60%. Такой режим поддерживают в течение первых девяти суток, после чего вновь его корректируют: температуру понижают до 37,5С, а влажность – до 40%. Третье изменение в режиме происходит на 16-е сутки — накануне появления птенцов. Температуру еще раз снижают – до 37,4С, а влажность, наоборот, повышают до 80-85%. Если все соблюдено в точности, то перепелята очень дружно появляются на свет. Занимает этот процесс не более шести часов.

Еще некоторое время птенцы проведут в инкубаторе, пока полностью не высохнут, после чего их сортируют и переносят в брудер – специально оборудованную клетку, где поддерживается необходимая для перепелят температура и круглосуточный световой режим. Там они проведут первые недели жизни.

Выращивание и содержание английских белых перепелов – дело несложное. С ним справится даже новичок, впервые решивший завести эту птицу. Высокая яйценоскость перепелов может полностью обеспечить семью яйцами, а скороспелость – ценным диетическим мясом.

Мясные перепела

Все мясные виды перепелов являются гибридными, и были выведены селекционерами для получения большего количества мяса. Несмотря на то, что эти виды появились сравнительно недавно, они пользуются высокой популярностью (рисунок 2).

Основными мясными породами перепелов считаются:

  1. Фараоны отличаются не только высоким убойным выходом мяса (вес самца достигает 260 гр, а самки – 920 гр), но и сравнительно высокой яйценоскостью. Кроме того, представители данного вида отличаются быстрым ростом, и уже через месяц после вылупления достигают веса в 150 граммов. Однако выращивать Фараонов достаточно сложно, так как они весьма требовательны к условиям содержания, а темное оперение может испортить товарный вид тушки.
  2. Техасские белые перепела появились сравнительно недавно, но уже завоевали сердца многих птицеводов. Это объясняется многими причинами. Во-первых, птицы достигают достаточно большого веса (360 граммов у самцов и 450-500 граммов у самок). У птиц спокойный характер и они не настолько требовательны к содержанию, как Фараоны.

Рисунок 2. Мясные виды (слева направо): Фараон и белый техасский

Планируя разводить перепелов, следует учитывать цель выращивания. Если вы хотите получать качественные тушки – предпочтение следует отдавать именно техасской белой. Ее белое оперение, хороший товарный вид тушек и высокий убойный выход сделают разведение выгодным. Однако, если основная цель – в получении яиц, преимущество следует отдавать другим видам.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах

Частота кормления так же зависит от возраста.

Разновидности корма и рацион перепелов

В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:

  • Зерно, зерноотходы, зернобобовые и семена трав – бобы, вика, горох, конопляное семя, кукуруза, гречневая крупа, мак, овес, перловка, просо, пшеничная крупа, пшено, рис, семена сорняков, сорго и чумиза, соя, чечевица, ячмень, жмых, шрот, отруби.
  • Добавки животного происхождения – жир, перепелиная кровь или кровяная мука, рыба и рыбий жир, рыбная мука, простокваша, творог, мотыль, мучной червь, мясокостная мука, дождевые черви, опарыши, яйца.
  • Витамины А, D, E, С, PP группы B – варёный картофель, одуванчики, капуста, крапива, клевер, люцерна, травяная мука, зелёный лук, морковь, свёкла, тыква, кабачки, хвоя и хвойная мука, чеснок.
  • Минералы – гравий, костная мука, мел, поваренная соль, ракушки, яичная скорлупа.

При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.

При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.

Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах

Элементы, мг Единицы измерения Возраст перепелов (недель)
до 6 от 6 до 12 взрослые
Кальций % 1,30 0,60 4,50
Фосфор 0,75 0,60 0,70
Магний

0,02 0,04 0,04
Калий

0,30 0,30 0,50
Марганец мг/кг 90,0 90,0 90,0
Селен 1,00 1,00 1,00
Йод 0,40 1,20 1,20
Цинк 65,0 75,0 75,0
Железо

8,00 20,0 20,0
Медь 2,00 3,00 3,00

Питание в зависимости от времени года

В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.

В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.

Перепелят

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе

В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

К чему приводит неправильное питание

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Эстонские перепела

Эта порода универсальная, так как подходит для выращивания на мясо или для яиц. Окрас желтовато-коричневый, присутствуют темные полоски. Пол можно определить по цвету оперенья. У самцов щечки коричневатого цвета, зоб немного светлее. На голове имеет 3 светло-желтых полосок. Клюв коричневый, кончик светлый. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Самки светлее. Цвет подклювья и щек серый, кожа около клоаки синеватая. Зобик и грудка серо-коричневого цвета с темными вкраплениями.

Яйценоскость составляет 280 штук в год. Кладка начинается через 35-40 дней. Использовать породу можно для промышленного и домашнего разведения. Весят самки 210 г, а самцы – 170 г.

Влажность не должна превышать отметку 70%, считающейся оптимальной. Температура в помещении должна быть пределах – 20-22С. При составлении рациона нужно следить, чтобы в нем было как можно больше протеина. Вода в поилках должна быть свежей и чистой, иначе в ней могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Корм должен быть сбалансированным на основе зерновых культур.

Декоративные виды птиц

Некоторые птицеводы выращивают перепёлок не только ради яиц или мяса. Отдельные виды пернатых оцениваются высоко с точки зрения эстетики внешнего облика. Разводчикам доступны несколько разных, но по-своему красивых пород перепелов. Самые популярные в РФ:

  1. Калифорнийский. Крупные грузные птички с экзотическим оперением: спинка — оливковая, грудь покрыта перьями жёлто-белого окраса с тёмной каймой, на шее — пёстрое оперение, головку пересекают белые полосы. Визитная карточка этой разновидности — тёмный хохолок причудливой формы.

    Калифорнийский перепел

  2. Расписной китайский. Небольшие перепёлки с тёмно-бурой спинкой, чёрно-белыми полосками на шее и рыжей грудкой.
  3. Виргинский. Среднее по плотности телосложение. Клюв короткий. Спинка и крылья покрыты коричневыми перьями с белёсыми проблесками. Брюшко украшено светло-серым оперением с чёрной окантовкой. Головка покрыта коричнево-белыми полосами.

Правила содержания и требования к уходу за декоративными птицами не отличаются от других разновидностей. Вместе с пёстрым оперением хозяева получают достойную яйценоскость и качественное мясо. При желании вам удастся держать в одном птичнике обычных и декоративных перепелов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector