Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях?

Содержание перепелов в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих перепеловодов

Содержание перепелов в домашних условиях — дело очень увлекательное и интересное. Размножаются перепела очень быстро и быстро растут. Помимо этого у этого дела есть масса преимуществ. Вы обеспечите свою семью диетическими перепелиными яйцами и мясом.

Обратите внимание! Мясо перепелов является диетическим, считается одним из самых полезных. В его составе довольно низкое содержание жира, при этом есть почти все незаменяемые аминокислоты.
Содержание перепелов

Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.

Перепелиное мясо можно очень долго хранить и оно не теряет полезных свойств после заморозки. Его  рекомендуют при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и др.

 
Это интересно! Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Яйца перепелов имеют целый кладис полезных веществ. Перепелиные яйца содержат огромное количество калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В. Их даже можно употреблять в свежем виде, так как они не являются переносчиками сальмонелёза.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%.

Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.

Обратите внимание! Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине

Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии.

Яйцо являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид). А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные.

Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых — тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи. Имеется еще много других фактов лечебного воздействия на организм регулярного употребления перепелиных яиц.

На заметку! Для получения необходимого набора микроэлементов взрослому человеку рекомендуется выпивать ежедневно 4-6 перепелиных яиц, а ребенку — 2 — 3. Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной её содержание для любителей.

Содержание и выращивание молодняка

Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.

Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.

Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:

  • замоченным пшеном;
  • отварной рыбой (измельченной вместе с костями);
  • истолченными сухарями;
  • свежей зеленью – крапивой, снытью, одуванчиком, подорожником (зелень нужно измельчить и насыпать сверху корма).

Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.

Уход и содержание в домашних условиях

Со временем промысловую птицу стало все сложнее отлавливать на диких просторах. Из-за массового истребления особей на охоту были введены ограничения. Охотиться на перепела можно до периода миграции и только на самцов. Самку необходимо сохранить для ухода за потомством. Кроме того, много птиц погибает на полях от отравления химикатами, при уборке урожая и при длительных перелетах в теплые края.

Решить вопрос появления диетического мяса и яиц у каждого потребителя на столе попробовали в шестидесятые годы прошлого века, когда впервые в СССР завезли одомашненную птицу. Затем разведение вывели на средний уровень на рубеже двух веков. В настоящее время обзавестись собственной мини-фермой может каждый желающий.

Перепелка домашняя хорошо адаптируется в неволе. Она отличается от дикой притупленными инстинктами. Ей не нужно место, чтобы бегать. Нет необходимости вить гнезда и высиживать яйца.

Перед тем как приобрести мини перепелятник следует обратить внимание на несколько рекомендаций. Подготовить клетку. Подготовить клетку

Подготовить клетку.

Несмотря на «одомашненность» перепелка – дикая птица и не утратила способность летать. Поэтому для нее не подходит распространенный способ разведения в загоне. Для их содержания используют клетки. Их можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно из досок, фанеры, сетки или прутьев. Доступ к кормушкам и поилкам у птиц должен быть свободный.

Размер перепелки в среднем от 16 см до 21 см. Площадь клетки на 10 голов должна быть не менее 100 см на 50 см. Кроме того штабельная установка клеток друг на друга позволит сэкономить место и обеспечить удобство обслуживания.

Найти помещение.

Подходящее помещение, в котором будут установлены клетки должно быть сухим, теплым, без сквозняков, хорошо проветриваться и защищать сооружение от прямых солнечных лучей. Для продления светового дня необходимо также соответствующее освещение.

Определиться с направлением и видом.

Яичное и мясное направление можно удачно сочетать, выбрав смешанную универсальную породу. Но для новичков в этом деле более всего подойдет японский перепел. Он обладает самой высокой продуктивностью: свыше 300 яиц в год, не требует регулярного обновления стада и не требователен к режиму кормления. Нестись самка начинает в возрасте 5-6 недель. В возрасте четырех месяцев наступает «убойный» вес.

Кроме того, эта порода подойдет в случае, если цель – обеспечить семью яйцами и перепелиным мясом. Для этого достаточно обзавестись хозяйством в 50 голов. Следует также помнить о том, что благодаря плодовитости и быстрому росту поголовье увеличится уже через год приблизительно в 10 раз.

Приобрести инкубатор.

Самка в неволе не высиживает яйца, поэтому выводить птенцов придется в искусственных условиях. При кормлении взрослых особей используют комбикорма, повышающие продуктивность. Приветствуется добавление в рацион улиток, червей.

В зерновую смесь в малых количествах добавляют тертое яблоко, тыкву или морковь. Перебор с такими добавками может вызвать расстройство желудка. Взрослым особям добавляют небольшое количество песка для регулирования пищеварения. Важным компонентом при кормлении выступает зелень. Однако есть перечень растений, которые не следует добавлять в корм.

  • Ботва от картофеля и помидор.
  • Петрушка.
  • Лютиковые.
  • Сельдерей.
  • Щавель.
  • Рожь.
  • Сырая и вареная гречневая крупа.

Вследствие высокого иммунитета у птенцов перепелки хорошая выживаемость и устойчивость к заболеваниям. Мясо и яйца перепелки гипоаллергенны и содержат множество полезных и ценных веществ.

Кормление и выращивание перепелок в домашних условиях

Многое в птицеводстве зависит от кормления, особенно в нашем случае, когда используется клеточная система содержания.

В рационе перепелок 30-33% приходится на белковые корма. Дефицит протеинов – причина снижения количественных качеств яичной продуктивности. Когда птице недостает протеина, она начинает расклевывать свои и чужие яйца. Если переборщить с белковыми кормами, несушки начнут нести 2-желтковые яйца, которые не годятся для инкубации.

Процентное содержание углеводных кормов в рационе перепелок – примерно 60%.

Ежедневно взрослую птицу кормят два-три раза и в определенное время, что положительно сказывается на конверсии корма. 40% кормовой смеси (комбикорма) скармливается в вечернее время. Обычно дается зерно. Почему? Этот корм переваривается дольше, и поэтому птица остается сытой в течение всей ночи.

Примерный рацион 6-10-дневного молодняка представлен:

  • Зерном – 8 г;
  • отрубями пшеничными – 5 г;
  • сухими животными кормами – 1 г;
  • свежей зеленью, обратом, творогом – по 10 г; ракушкой – 0,5 г.

Кормовая смесь 61-90-дневной птицы состоит из зерна – 115 г, отрубей – 15 г, пищевых мясных остатков – 20 г, зелени – 40 г, ракушки, костной муки и соли – 2,2, 2,5 и 0,3 г.

Наверное, вы догадались, что это набор летних кормов, так как в рационах присутствует зелень.

Как правило, количество корма, потребляемого несушкой за сутки, колеблется в пределах 23-28 г.

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Характеристика породы

Птицы имеют округлую форму тела, короткую шею, небольшую голову. Телосложение отличается мускулистостью, но за пышным оперением этого незаметно. Мышцы можно увидеть уже на тушке. Ноги у перепелов широко расставлены, что характерно для особей мясных пород. Оперение пёстрое, имеет золотистый оттенок. По всему покрову разбросаны белые и чёрные пятна. У «фениксов» заметен половой диморфизм:

  • суточные птенцы имеют светло-коричневый окрас пуха с чёрными полосками по всему телу. К 3 неделе пух окончательно меняется на взрослое перо;
  • окрас у самок и самцов различен. У перепелов пёстрая только спина, у самок всё тело;
  • грудь у петушков равномерно золотистая, без посторонних вкраплений. Светлый оттенок отливает розовым глянцем;
  • на голове у самцов проявляются полосы: на щеках белая полоса, через глаз идёт тёмно-коричневая лента, над бровями белая полоса. На макушке и на затылке находится участок из тёмно-коричневого оперения с белыми и чёрными вкраплениями. На голове у самок пестрины. Широкие белые полосы проходят по надбровным дугам;
  • клюв у петушков имеет тёмный оттенок. У курочек он розовый.

У взрослых птиц кончик клюва загнут. Они ухватывают им не только зерно и траву, но и мелких насекомых. У новорождённых птенцов клюв отличается по форме. Он увеличен. На верхней части находится яичный зуб. С его помощью цыплёнок разбивает скорлупу.

После того как птенец начинает клевать зерно, зуб отпадает. Происходит это на 2-3 день после появления из яйца. Если изменений никаких не происходит, то это считается патологией. Форму клюва корректируют ножницами.

Продуктивность у перепелов породы «феникс» мясояичная. Самки больше, чем самцы. Вес птенца не более 12 г, но он быстро увеличивается. К месячному возрасту, он составляет 180 г. К 2 месяцам масса курочки достигает 480-500 г, петушка 350-380 г. Суточная норма корма для взрослой птицы 40 г.

Ещё по теме: Как содержать техасского перепела?

Первую кладку перепёлки осуществляют в 1,5 месяца. Сначала яйца мелкие, но в дальнейшем их вес достигает 15 г. За год несушка приносит около 180-200 шт. Для получения инкубационных яиц создают птичьи семьи. На 1 петушка должно приходиться не более 4 курочек. Оплодотворяемость 90%.

Птенцы наследуют все характеристики своих родителей, поэтому в птичьи семьи выбирают особей без каких-либо патологий. Устойчивая наследственность позволяет относить золотистого «феникса» к отдельной породе.

Птицы спокойные, отличаются стрессоустойчивостью, обладают хорошим иммунитетом. При соблюдении правил по уходу перепела редко болеют, но рекомендуют проводить некоторые профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний.

Поголовье выпаивают глюкозой, которая повышает иммунитет, и раствором марганцовки, обладающим противомикробными свойствами.

Инкубационное выращивание

Если, разведение перепелов в домашних условиях не ограничивается только получением яйца и мяса, и ваша цель – это постепенное расширение производства, то рекомендую вам начать не с покупки взрослой птицы, а с вывода цыплят в инкубаторе.

Вывод перепелят в инкубаторе (перепелка не садится на яйцо) практически ничем не отличается от вывода тех же цыплят или утят и даже имеет свои преимущества.

Мне неоднократно встречались жалобы, что в стандартном инкубаторе на 60-70 куриных яиц, трудно выводить перепелиные яйца. Особенно, если это небольшая партия перепелиных яиц (50-80 штук), которые при переворотах просто раскатываются по инкубатору.

И вот тут, начинается самая настоящая мышиная возня. Из подручных средств (ящики, коробки) начинают лепить «чудо» инкубаторы для перепелок, хотя в считанные секунды, небольшую партию яиц, можно по краям обложить ватой или тканью. Но суть не в этом. Те, кто хоть раз выводил молодняк любой птицы в инкубаторе, прекрасно знает, что даже в самых современных аппаратах, амплитуда колебаний (от середины к краю) составляет минимум 0.5°С, из-за чего, яйцо постоянно перекладывают с середины на края и наоборот. А так как маленькая партия перепелиных яиц и так находиться в середине инкубатора, то эта проблема отпадает сама собой. К тому же в таких условиях инкубации, процент выводимости перепелят значительно возрастает. Так что смело покупайте любой стандартный инкубатор и спокойно выводите перепелок. Как вариант, можно изготовить инкубатор для перепелов своими руками, поверьте, это совсем не сложно.

Инкубационное яйцо, лучше покупать самое свежее (не старше 7 суток) и как я уже говорил напрямую у заводчиков или на мини-фермах. Собственно процесс инкубации перепелиных яиц ни чем не отличается от куриных, за исключением сроков: куриные яйца – 21 день, перепелиные – 16-17 дней. Переворот яиц – 3-6 раз в сутки. В первые десять дней, старайтесь поддерживать температуру воздуха в инкубаторе в пределах 38.5°С (точность температуры проверяется медицинским градусником). В последнюю неделю инкубации температуру лучше снизить до 38°С, а за день до вывода и, как и в течение всего вывода установить температуру на отметке в 37.5°С.

Кстати, в отличие от куриных цыплят, перепелята вылупляются очень дружно и выводятся всего за 10-12 часов. Как это ни прискорбно, но тех перепелят, которые вывелись позже срока (через 12 часов), старайтесь не оставлять. Поверите мне на слово, выращивание «задохликов», приведет к пустой трате времени (они все равно погибнут) и самое главное нервов.

Выращивание

Лично я, в выращивание перепелов, всегда видел огромный плюс. Вот смотрите, чтобы из цыпленка получить курицу, его нужно растить от 5 до 8 месяцев (в зависимости от породы), а японский перепел (яйценоская порода) начинает нестись уже на 40-45 день жизни. И чтобы разведение перепелов в домашних условиях принесло свои плоды, маленьким перепелятам нужно создать соответствующие условия содержания.

Еще до начала вывода, приготовьте для молодняка брудер. И вот тут в качестве брудера, используют часто любые подручные емкости, будь-то фанерный, деревянный или картонный ящик. Так как перепелка – это бойкая птица, то верх ящика обязательно обтяните мягкой сеткой. Но лучшим вариантом несомненно будет брудер изготовленный своими руками.

В первые дни жизни, перепелят содержат при температуре воздуха 33-35°С, постепенно снижая ее до 25°С к месячному возрасту. В течение 14 дней придерживаются круглосуточного освещения, а после, сокращают световой день до 17 часов, но не менее этого значения, иначе перепелки будут плохо нестись.

Кормление перепелят

Кормление перепелят, совершенно не отличается от рациона цыплят. Единственное отличие – это кормушки и поилки. В качестве кормушек, используйте любые емкости с низкими краями, а вот поилки, только вакуумные, иначе птенцы в глубоких поилках начнут тонуть. Первый стартовый корм – это круто сваренное и измельченное яйцо. В дальнейшем, перепелят можно переводить на полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров, а вот что это за комбикорм, читайте в статье «Выращивание цыплят бройлеров на даче».

Чтобы постоянно не переселять быстрорастущих перепелят в новый брудер, по достижению ими 2-х недельного возраста, советую поместить их сразу в клетку для взрослых. А для создания оптимального температурного режима, просто обшейте клетку сотовым поликарбонатом, предварительно сделав вентиляционные отверстия.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

Японская порода перепелов

Британские белые перепела

Английские черные перепела

Маньчжурские золотистые перепела

Перепела пароды «Фараон»

Искусственная инкубация

По мере одомашнивания самки теряют способность высиживания яиц, поэтому для получения молодняка с успехом можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость птенцов составляет 60-70%.

Инкубатор можно изготовить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый прибор. Наиболее экономный вариант – это пенопластовый инкубатор. Он не отличается прочностью, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Имеются также инкубаторы с опцией автоматического переворота яиц, но они большие и чаще применяются в промышленном производстве.

Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычной расцветки, без сколов и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:

  1. Яйца не мыть, но загрязнения следует зачистить самой мелкой наждачной бумагой.
  2. Инкубатор хорошо прогреть, а затем произвести закладку яиц одновременно или за несколько приемов. При этом стоит учесть, что подготовленные яйца помещаются в прогретый инкубатор не ранее, чем через день после снесения. До этого времени их нужно хранить в прохладном месте до 6 суток.
  3. Укладывать яйца в инкубатор на бок или острым концом вниз. Яйца, лежащие на боку, следует переворачивать через 2 часа для равномерного прогрева.

Длительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

  • у японских и обыкновенных – 17 суток;
  • у китайских – 16;
  • у калифорнийских – 22;
  • у виргинских – 23.

Чтобы не перепутать сроки инкубации, следует вести журнал учета.

Забой и обработка тушки перепелки

За полдня перед забоем необходимо из клеток убрать корм и воду. Это необходимо чтобы кишечник перепелов полностью освободился. Сама процедура забоя заключается в отрезании головы. Для этой цели применяют ножницы либо секатор. Далее нужно дождаться пока кровь полностью сойдет и потом лишь переходить непосредственно к обработке тушки.

Чтобы перо легче выщипывалось, тушку нужно окунуть на пару секунд в горячую воду. Вода не должна быть горячее 70 градусов в противном случае вовремя ощипывания может рваться кожа и товарный вид перепелиной тушки будет непоправимо испорчен.

Находчивые перепеловоды придумали достаточно интересный способ снятия пера. Для этого понадобиться парафин.

  1. В какую-нибудь высокую посудину, к примеру, ведро или кастрюлю засыпают парафин либо воск.
  2. Далее он расплавляется.
  3. Затем в него на пару секунд погружается тушка.
  4. Затем тушка приподнимается, чтобы излишки парафина стекли.
  5. Далее тушку нужно отложить в сторону и подождать покуда парафин или воск не застынут.
  6. Затем начинаем снимать парафин вместе с пером, которые будут свободно отделяться.

Стоит заметить, что те, кто воспользовался данной нехитрой методикой, отмечают великолепное качество обработанных тушек. Но, как и в случае с окунанием в оду парафин не должен быть слишком горячим.

 Загрузка …

Как сделать простую клетку для перепелов: пошаговая инструкция

Начинающим птицеводам оптимально первый раз завести 20 птиц. Для такого количества схема клетки для перепелов, собранной своими руками, выглядит следующим образом:

  • ширина – 70 см;
  • глубина – 35 см;
  • высота – 20 см.

Габариты можно изменить, увеличив глубину до 60 см, высоту – до 30 см. Обитателям жилья должно хватать свободного пространства. Каркас собирают из брусков сечением 25 х 50 мм или уголка с боковыми полками 25 х 25 мм. Потолок, бока и тыльную стенку выпиливают из фанеры. Пол настилают из сетки с узкими ячейками 16 х 24 мм. Лицевую стенку зашивают крупноячеистой сеткой с размером ячеек 32 х 48 мм.

Совет! Боковые полки и тыльную стенку можно соорудить из сетки, если конструкция будет стоять внутри сарая, где отсутствуют сквозняки.

Собирается пошагово клетка своими руками для перепелов следующим образом:

  1. Из брусков собирают деревянный каркас. Элементы соединяют саморезами, усиливают монтажными уголками. Если каркас будет металлический, уголки сваривают между собой или берут на болты.
  2. Фанеру или сетку прикладывают к стенкам, отмечают размеры, вырезают фрагменты. К деревянному каркасу фанеру фиксируют саморезами. Стенки из сетки к брусу или уголку проще прикрутить проволокой. По аналогичной схеме делают фанерный потолок.
  3. На пол вырезают сетку. Для обычного поголовья ее крепят к каркасу ровно. Если конструкция предназначена для несушек, пол делают с уклоном 10 о к передней стенке. Сетку вырезают по ширине на 10 см больше от каркаса. Из запаса выгибают яйцесборник.
  4. Крепить пол начинают от задней стенки. Уклон делают так, чтобы между нижним торцом передней стенки и напольной сеткой образовался зазор 3 см для выкачивания яиц за пределы клетки в яйцесборник.
  5. На передней стенке в сетке вырезают прямоугольное окошко произвольного размера. Это будет дверца. Вырезанный кусок сетки используют для створки, закрепив фрагмент самодельными петлями, выгнутыми из проволоки.

Готовую конструкцию оборудуют кормушкой, поилкой, под низ устанавливают поддон под падающий помет.

На представленном видео клетки для перепелов:

С чего начать разведение перепелов начинающим

Для того чтобы перепёлка несла достаточное количество яиц, нужно провести ряд мероприятий, необходимых для их содержания.

  1. Вы должны приобрести клетку для разведения и содержания перепелов. Желательно, специально обустроенную именно для них или же сделать ее сами. Она должна быть изготовлена из оцинкованной сетки и металла. Её высота составляет около 20 см. Поилки и кормушки для перепелов необходимо вынести за переднею стенку клетки. Между прутьями клетки необходимо сделать такое расстояние, чтобы его хватало им просунуть свою голову и поесть. Требуется соорудить лоток для приема яиц, а также нужен будет лоток для помёта.
  2. Прежде чем купить перепелок, надо создать им необходимые температурные условия. Температура воздуха для содержания в домашних условиях должна быть неизменной (18-20°С). Несоблюдение этого может привести к таким последствиям, как снижение продуктивности, ухудшение оперения, а иногда даже и гибели птицы.

Полезная статья: Разведение страусов в домашних условиях с видео

После того, как все условия созданы, можно переходить к следующему этапу: покупке перепелок. Приобретать их рекомендуется на перепелиной ферме, при этом возраст птиц должен быть 1-1,5 месяцев. К этому времени они уже начинают нестись, поэтому начинающие фермеры уже сразу смогут получить прибыль от покупки.

Таблица температурного режима содержания перепелов

Несомненным плюсом является то, что покупать перепелов можно в какое вам угодно время года. Это отличает их от куриц, которые зависят от погоды. Требуемые для перепёлок условия содержания и разведения вы уже дома создали, поэтому их продуктивность никак не пострадает. Единственное, что может повлиять на состояние здоровья перепелки – это резкая смена корма.

Фото перепелов для разведения на мясо

Поэтому рекомендуется у продавца вместе с покупкой птиц приобрести и корм, которым их все время кормили. Хватить его должно примерно на три-четыре недели, по истечению которых вы сможете постепенно перевести перепелов на удобный для вас корм. В таком случае содержание и разведение перепелок не будет сопровождаться убытками и вам не придется лечить птиц.

Как разводить перепелов в инкубаторе

Если вы хотите расширить свое производство, то приобретите инкубатор для выведения цыплят перепёлок. Соблюдайте при этом следующие условия:

  1. Для инкубации цыплят надо приобретать свежие яйца, то есть им не должно быть больше 7 суток.
  2. Во время инкубации должен соблюдаться температурный режим: первые 10 дней после помещения их в инкубатор, температура воздуха должна быть 38.5°С.В следующие дни — 38°С. А за сутки до вывода — 37.5°С.

Фото разведения перепелов в инкубаторе

Длительность инкубации яиц перепёлки — 16-17 дней. Выводятся они на протяжении 10-12 часов. Не стоит оставлять цыплят, которые появились позднее 12 часов. Они все равно, в конце концов, погибнут, так что не тратьте свое время на них впустую. Перед тем как вылупятся цыплята, следует подготовить им место, где они будут первое время находиться и создать температурные условия, при которых будет возможно их выживание.

Фото перепелиных яиц

Сделайте или купите брудер. В качестве него часто используют различные ящики. Они могут быть сделаны из дерева или фанеры. Верх ящика необходимо обтянуть мягкой сеткой. Температура воздуха изначально должна иметь значение 35°С. К месяцу ее нужно снизить до 25°С. Во время первых двух недель следует поддерживать круглосуточное освещение, по их истечению надо сократить световой день до 17 часов.

Интересная статья: Разведение кроликов в яме. Видео

Для кормления перепелят необходимы кормушки и поилки. Кормушками могут быть любые емкости с невысокими краями. Поилки необходимо покупать вакуумные, чтобы птенчики не тонули в них. Начинать их кормить надо круто сваренным и измельчённым яйцом. Через какое-то время можно будет их перевести на полноценный корм для цыплят.

Как правильно выбрать породу перепелов для разведения

Как вы заметили, разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих, требует знания многих факторов. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то сможете выращивать перепелок не только для себя, но и на продажу, а это считается сегодня хорошим бизнесом.

Кормление перепелов

Правильное содержание перепелов заключается не только в соблюдении условий их разведения, но и кормления. Одна особь в среднем съедает по 30 г корма в сутки. В сравнении, курица несушка съедает до 50 кг корма в год, перепелка за этот же период времени – 10 кг.

Лучше всего использовать комбинированный корм. Опытные фермеры отдают предпочтение комбикорму ДК-52 П. В нем содержится 50% кукурузы.

Для того чтобы обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами рекомендуется добавлять семена масличных растений и мясокостную муку.

Особое внимание должно уделяться кормлению перепелок-несушек. Специального комбикорма для них не производится

Поэтому опытные фермеры рекомендуют давать им наборы для цыплят-бройлеров. Лучше всего для этого подходит марка ПК-5-2. В нем идеально рассчитано сочетание протеина, который необходим для яйцестойкости.

Маленьких птенчиков нужно откармливать отварными яйцами. Также им дают стартовый корм для цыплят и творог. В первые три дня после появления птенцов поят теплой водой, в которой растворяют антибиотик. Через три недели после рождения их переводят на обычный комбикорм для взрослых особей.

Условия содержания и кормление перепелов

Перепелов содержат в вольерах. На 1 самца и 4 самок делается вольер 30х30 см, и высотой 20-25 см. Если помещение будет слишком большим – значительно снизится продуктивность. Перепела умеют летать, но при этом они могут сильно биться головой об потолок и себя же калечить. Чтобы избежать подобного, потолок оббивают чем-то мягким. Но, если крыша вольера выше полутора метров, это делать не обязательно, ведь даже если перепелки взлетят, то до потолка не достанут.

Насеста или гнезда не нужны, как например, курам. Они кладут яйца прямо на пол. А чтобы яйца были чистыми, на пол стелется сено или солома. Такая подстилка, кроме прочего, позволит сохранить яйца целыми.

Содержание перепелов в клетках

Теперь о показателях при содержании

В случае разведения перепелов или просто их содержания важно внимательно отнестись к температуре, влажности, вентиляции и освещению, так как от этого зависит их жизнедеятельность

  • Световой день – 17-20 часов, но стоит следить, чтобы источник света был тусклый. Если световой день сократить боле чем на 17 часов, птицы перестанут нестись, а если увеличить более чем на 20 часов – начнут драться.
  • Должна быть хорошая вентиляция, (не сквозняк) в вольере, чтобы не застаивался запах. При сквозняках у перепелок будут выпадать перья.
  • Помещение должно быть сухим и теплым (температура 20-22 градуса). В некоторых случаях она снижается до 16 или поднимается до 25 градусов. Но еще сильнее снижать или поднимать ее категорически нельзя, это отразится и на продуктивности и на здоровье пернатых.
  • Влажность должна быть в пределах 60-70 %. Чтобы этого добиться, можно распылять воду из пульверизатора (летом) или наливать на пол воду (зимой). А чтобы птицы были чистыми, по бокам от клетки стоит установить купальни, в которых они смогут чистить перья от насекомых и налипшей грязи.

Убираются вольеры раз в сутки, чтобы разведение и содержание перепелов в домашних условиях не стало проблемным. Все же они умеют мусорить. Меняется полностью подстилка, вода, купальни. Раз в неделю проводится полномасштабная уборка всех клеток. Чистится не только пол, но и стенки, решетки – в общем все.

Поилки и кормушки лучше делать съемными, это упростит кормление, а также позволит их мыть. Размещать их лучше снаружи вольера. Высунув голову, птицы пьют (едят) когда им это нужно. Но не все клетки позволяют это сделать. Так что можно разместить их и внутри, просто чистить придется чаще.

Простая поилка для цыплят перепелов

Кормят перепелов 2-3 раза в день. На одну особь выделяется 25-30 грамм пищи. Если основная цель разведения – яйца, их нельзя перекармливать, иначе снизится яйценоскость. А о кормлении бройлеров было сказано выше.

В рационе обязаны быть: комбикорм (куриный), зерно (пшено, овес, ячмень), зелень (пророщенная пшеница, клевер, салат, лук), овощные очистки (морковь, картошка, капуста), творог, рыбная мука, мел, яичная скорлупа, ракушки, рыбий жир. Также можно добавить улиток, слизней, насекомых.

Отдельно стоит сказать о воде. Перепелам лучше давать кипяченую, теплую воду. Разумеется, менять ее необходимо часто. Если поилка в клетке, то 2 раза в день – минимум. Если наружи – раз в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector