Брюссельская капуста: выращивание на огороде

Содержание:

Вредители и болезни брюссельской капусты

Вредители брюссельской капусты

У всех крестоцветных вредители и болезни общие, именно поэтому мы так часто напоминаем вам, что не следует на одном и том же участке выращивать одно растение семейства после другого. Из вредителей опасней всего для представителей капустных крестоцветная блошка, но есть и другие насекомые, которые могут негативно повлиять на количество и качество урожая брюссельской капусты.

Например: бабануха, весенняя капустная и ростковая мухи, волнистая и черная блошки, капустные белянка, огневка, тля и моль, капустный и рапсовый клопы, корневой скрытнохоботник, медведка, совки – озимая, капустная и огородная, проволочник, рапсовый цветоед и другие.

Борьбу с насекомыми следует начинать с профилактических мер, ведь проще не допустить появления вредителей, чем потом тратить силы и время на борьбу с ними. Какие способы защиты помогут вам не допустить появления на участке вредных насекомых или хотя бы свести риск их оккупации брюссельской капусты к минимуму?

  • Во-первых, соблюдение севооборота,
  • во-вторых, выполнение агротехники культуры,
  • в-третьих, предпосевная обработка семян и подготовка участка к посеву или посадке культуры,
  • в-четвертых, строгое соблюдение правил по уходу за растениями и последнее – очистка участка от растительных остатков культуры и глубокая перекопка почвы после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши труды, вредители все же появились, постарайтесь справиться с ними нетоксичными препаратами – лучше всего народными средствами. Если же время упущено и насекомые расплодились, придется прибегать к химпрепаратам, среди которых лучше отдать предпочтение безвредным для растений бактериальным инсектицидам.

Болезни брюссельской капусты

Брюссельская капуста на огороде чаще всего страдает от таких заболеваний, как кила, белая и сухая гнили, бель, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Лучший способ защиты брюссельской капусты от любых инфекций – выполнение мер по профилактике, описанных в разделе о вредителях культуры. Если же заболевание все-таки поразило брюссельскую капусту, и народные средства борьбы с грибками не дали результата, используйте обработку растений фунгицидами, например, Фундазолом или Максимом, чья токсичность для организма человека сильно преувеличена. Что касается бактериальных или вирусных заболеваний, то вылечить их вряд ли удастся, поэтому пораженные экземпляры нужно удалить с участка и сжечь.

Требования к условиям выращивания

Брюссельская капуста похожа на белокочанную, однако отличие все же есть. Во-первых, она значительно меньше, ее кочаны в диаметре всего семь сантиметров. Во-вторых, каждое взрослое растение способно порадовать урожаем от 20 до 90 кочанчиков. Что касается правил выращивания, то она любит свет, не любит сильный ветер и обожает обильный полив.

Какой климат любит

Свет и умеренное тепло – вот любимцы брюссельской капусты. И все же эта культура холодостойкая, а значит выдерживает заморозки до -3 градусов. Оптимальная температура для формирования кочанов – 15-18 градусов тепла. А если на термометре более 25 градусов тепла, брюссельская красавица не торопится завязывать кочаны, да и, по мнению садоводов, вкусовые качества страдают.

Какая почва нужна

Участок готовят с осени. Нужно подготовить почву так, чтобы она была плодородной, умеренной кислотности. Лучше всего растет брюссельская капуста на суглинистой почве. В землю вводится перегной – это обязательное условие. Добавляются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, древесная зола, мочевина. 

Выращивание рассады

В России брюссельская капуста выращивается в основном рассадным способом,так как для ее созревания необходима средняя температура 16-18 градусов, а период созревания составляет минимум 120 дней. Правильно посаженные сеянцы — залог хорошего урожая в будущем.

Подготовка грунта и посев

Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить плодородную структурную почвенную смесь. В идеале почву нужно подготовить осенью. Для этого необходимо смешать в соотношении 1:1:1 :

  • дерновую землю,
  • торф,
  • песок .

Можно добавить золу (10 столовых ложек на 10 кг полученной почвы). Зола препятствует появлению черной ножки на сеянцах.

На заметку! Не нужно использовать для рассады капусты огородную землю, в которой выращивались Крестоцветные. Такая почва может быть заражена болезнями, характерными для этой культуры.

Полученную смесь нужно разложить в торфоперегнойные стаканчики. В них рассаду потом легче пересадить в открытый грунт.

При посеве семян в ящики расстояние между растениями делают 3-4 см. Семена нужно заглубить в землю на 1,5 см и хорошо увлажнить. Емкость вынести в прохладное помещение с высокой влажностью.

Чтобы семена быстрее взошли и не погибли, температура должна составлять днем не более 18 градусов, а ночью около 6.


В России брюссельскую капусту выращивают рассадным способом

Полив, подкормки, закаливание

Первые две недели рассаду не нужно поливать. Затем нужно следить за тем, чтобы грунт был всегда умеренно влажным (не пересушивать, но и не заливать). Воду нужно использовать не холодную. Холодная вода снижает активность корней, в то время как листья продолжают испарять влагу. В результате, к листьям ее поднимается меньше, растение чахнет. Кроме того, растения нельзя заливать, иначе они могут загнить.

За неделю до пересадки, полив следует прекратить.

Всего рассаду капусты подкармливают два раза:

Первый раз — когда на сеянцах разовьется два настоящих листа. Раствор делают из 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора

Вливать подкормку нужно осторожно, чтобы не попасть на листья.

Второй раз капусту подкармливают за 2 недели до высаживания в грунт. Раствор готовят так: по 2 ч

л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Сеянцы могут заболеть черной ножкой. Профилактика этой болезни брюссельской капусты состоит в том, чтобы не загущать посевы и не поливать их холодной водой. Уже заболевшие сеянцы следует удалить .

За две недели до высадки капусту начинают адаптировать к условиям открытого воздуха. Для этого температуру нужно снизить до 5-6 градусов. Для этого рассаду обычно убирают на балкон, веранду или в теплицу.


Всходы брюссельской капусты

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики, заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы можно полить некрепким раствором марганцовки. При высаживании нужно следить, чтобы корни не загибались. Ростки нужно аккуратно взять за листочки и вытянуть из емкости. При этом можно укоротить ее центральный корень. В почву нужно заглублять до семядольных листочков.

Распикированные сеянцы лучше всего поливать после того, как почва в горшочках станет более сухой. Лучше это делать в утренние часы.

Пикировку производят при посеве семян в одну емкость. Чтобы не пикировать капусту, можно сеять их в отдельные торфоперегнойные стаканчики или кубики. В таком виде их можно высаживать и в открытый грунт.

Отличительные черты брюссельской капусты

Это двухлетнее растение семейства перекрёстноопыляющихся. Среди других разновидностей капусты она особо выделяется уникальным внешним видом.

Описание растения

В первый год вырастает утолщённый стебель высотой 0,2–0,8 м, заканчивающийся верхушечной открытой почкой. На нём расположены листья, в пазухах которых развиваются укороченные отростки, а на вершине — округлые или овальные кочанчики. По виду эти кочанчики — уменьшенная копия белокочанной капусты. Плоды в количестве от 20 до 100 штук обычно светло-зелёного или салатового цвета, но бывают и красного оттенка. Диаметр каждого — 2–5 см, а вес — 10–30 г. Сначала кочаны мягкие, но по мере созревания уплотняются. Вегетативный период — от 85 до 180 суток.

Молодые кочанчики брюссельской капусты сначала мягкие, но по мере созревания уплотняются

На второй год на растении распускаются средние по величине жёлтые цветы. Плод — это стручок, в котором находятся чёрные мелкие семена (в 1 г их содержится 200–300 штук).

На второй год на кусте брюссельской капусты распускаются средние по величине жёлтые цветы

Характеристики вида

Большинство сортов морозоустойчивы. Начинают расти при +2°. Капуста не погибает даже при –10° и продолжает созревать. Оптимальная температура для вегетации — 18–22 °C. При повышении на три градуса развитие задерживается и останавливается.

Имеет сильную корневую систему. Любит простор, влагу и освещение. Для этого овоща выбирайте южные или юго-восточные склоны, избегайте затенённых участков. Используйте при посадке схему 70×70 см.

Требования растения к почве:

  • нейтральная или слабокислая;
  • хорошо удобренная;
  • суглинистая.

На одном и том же участке выращивают брюссельскую капусту 2–3 года подряд, а вернуть культуру на это же место лучше через пять лет. Не сажайте её на грядках, где ранее росли редис, свёкла, редька, из-за общих болезней и вредителей.

Это овощ с высоким содержанием питательных веществ. Полезные свойства обусловлены наличием витаминов А, В, С, фолиевой кислоты, белка и минеральных солей. Капуста очень полезна для здоровья:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает развитие рака;
  • способствует заживлению тканей.

Так как капуста низкокалорийная и содержит всего 35 ккал в 100 г продукта, она часто используется для диетического питания. Употребляется в свежем, замороженном и консервированном виде, можно жарить, тушить и добавлять в суп.

Брюссельская капуста хорошо сочетается с мясом и грибами

Хочу поделиться историей, которая произошла со мной в 2001 году. Моя подруга вернулась из-за границы и пригласила в гости. Как же я удивилась, увидев на столе необычные угощения из незнакомых продуктов. Была и брюссельская капуста, тушёная с картофелем, сельдереем и грибами. Первый раз я попробовала этот диковинный овощ, который считают обыденным в Германии. Вкусно! Обыкновенная капуста, только миниатюрная. А главное, что блюдо оказалось полезным и диетическим. Много раз пришлось мне экспериментировать — варить, жарить, пока не научилась правильно готовить эти маленькие кочанчики, чтобы не горчили, оставались твёрдыми, ярко-зелёными и не было характерного резкого запаха. И уже сама начала удивлять родственников и знакомых, делиться опытом. Ведь не зря же вкусные блюда из брюссельской капусты, запечённые с беконом и сыром, являются традиционными на рождественском столе в Великобритании уже более двухсот лет. А с недавних пор сама выращиваю около 10–12 кустов гибрида Боксёр на даче в Подмосковье. Особых трудностей нет, ведь климат у нас умеренный, агротехника стандартная. Главное — сохранить урожай от знойных летних деньков, но их не так уж и много.

Эта разновидность капусты отличается высокой урожайностью: с 1 м2 собирают от 1,1 кг до 2,5 кг овощей. Сбор урожая происходит постепенно, выборочно, по мере созревания, начиная с нижних кочанов. Полностью созревшей брюссельская капуста считается, когда кочанчики достигают воскового блеска и становятся жёлтыми листья растения.

Брюссельская капуста отличается высокой урожайностью

Отделённые головки используют сразу или замораживают. При срезе всего стебля с кочанчиками урожай можно употреблять в свежем виде на протяжении четырёх месяцев. Хранить капусту нужно в холодном месте.

для Урала и Сибири

Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.

Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте

Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.

Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.

  • Ранние сорта брюссельской капусты
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты
  • Сорта цветной капусты
Ранние сорта брюссельской капусты — https://fas.st/ZCr3Q» target=»_blank»>

Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.

Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.

Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.

В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.

На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.

Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения — до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям.
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры.
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2.
Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки.
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый.

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Посадка брюссельской капусты в открытый грунт

Из этого раздела вы узнаете все о посадке брюссельской капусты и правилах ее выращивания в открытом грунте.

Когда сажать

Брюссельскую капусту на даче высаживают в последние недели апреля и на майские праздники. Раньше сажать рискованно: растение, хоть и холодолюбивое, но все же может замерзнуть. Если высаживать позже, можно не дождаться урожая до осени, так как кочанчики формируются и вызревают медленно.

В какой грунт

Как вырастить на огороде брюссельскую капусту на зависть всем соседям? Начните с подготовки почвы. Любое растение хорошо растет на плодородной земле и героиня нашей статьи — не исключение

С осени важно обильно удобрить землю навозом и перекопать ее. Весной, за пять-семь дней до высадки рассады, снова перекопайте участок, подкормите комплексными минеральными удобрениями, а также пролейте раствором марганцовокислого калия

Как посадить

Перемещение рассады в открытый грунт — очень важный этап процесса выращивания и ухода за брюссельской капустой. Чтобы не сделать ошибок, воспользуйтесь нашей инструкцией:

  1. За день до высадки на грядки обильно полейте рассаду.
  2. Выкопайте лунки чуть большего диаметра и глубины, чем горшок с кустиком капусты, на расстоянии 60х60 см друг от друга.
  3. Добавьте мел, перегной или иные удобрения в лунки.
  4. Поместите растения в лунки до листьев, плотно уложите почву на корни. Полейте.
  5. Обложите по кругу растения полиэтиленом для защиты от капустной мухи.
  6. Через день после посадки посыпьте грядки с капустой смесью извести, золы и табачной пыли, чтобы отпугнуть насекомых.

Почему может горчить и что с этим делать?

Единственное, что отпугивает всех любителей капусты от брюссельской, это горечь во вкусе.

Это свойство может испортить любое блюдо и вызвать неприятие продукта не только у малышей, но и у взрослых. Но избавиться от неприятной горечи можно.

Горчит обычно капуста, которая не является молодой, а уже «отлежала» свое. Но даже у старого овоща можно улучшить вкус. Для этого нужно:

  1. Добавить в блюдо базилик, майоран или другие прованские травы.
  2. Также при запекании рекомендуется добавлять чеснок.
  3. Ну и самый простой, но действенный способ, при варке добавить соль, щепотку сахара, одну чайную ложку уксуса. Все это учитывается на литр воды.
  4. Также нейтрализовать горечь можно с помощью лимонного сока, добавив небольшое его количество в приготовляемое блюдо.

Уборка урожая брюссельской капусты

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания.

Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5 °С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.

Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0 °С при относительной влажности воздуха 92-98 %.

В таких условиях брюссельская капуста хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). Forest & Kim Starr

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

После того как рассада была высажена в открытый грунт, необходимо поддерживать влажность почвы на уровне не менее 80%. Для этого:

  • проводят регулярные поливы небольшими дозами, аккуратно увлажняя растение так, чтобы не залить точку роста;
  • как только рассада приживётся и тронется в рост, проводят обильные поливы из расчёта 25–30 л на 1 м2. Между рядками капусты делают небольшие канавки, по которым проливается вода, когда влага впитается, их засыпают;
  • в период вегетации необходимо провести несколько обильных поливов. Особенно важными они являются в тот период, когда начинают формироваться кочанчики. В это время, особенно в жаркую погоду, необходимо проводить обильное орошение не реже чем один раз в 10–12 дней;
  • после проведения каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы избежать образования поверхностной корки, которая мешает нормальному воздухообмену и способствует быстрому испарению влаги из грунта;
  • отличным агротехническим приёмом является мульчирование почвы травой или другими материалами, например, нетканым полотном чёрного цвета. В этом случае влага дольше сохраняется в почве, что даёт возможность уменьшить количество поливов. Кроме того, не образуется поверхностная корка. Также мульча стабилизирует температуру почвы и угнетает рост сорняков.

В случае использования капельного полива достаточно регулярного орошения, которое будет поддерживать влажность почвы.

Так как перед посадкой вносится достаточное количество удобрений, то во время вегетации отпадает необходимость в дополнительных подкормках. Однако если растения выращиваются на бедных или песчаных грунтах, то можно провести две дополнительные подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки в грунт. Как только растение тронется в рост и появится новый листочек, проводят подкормку нитроаммофоской (1 ч. л. на два растения).
  2. Когда начинают формироваться кочанчики, в 10 л воды растворяют 25 г калийного удобрения (сернокислый калий), 25 г суперфосфата (предварительно растворив его в горячей воде) и 1 ст. л. нитроаммофоски. Этим раствором проливают капусту (1,5 л на одно растение).

Все подкормки проводятся по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки также необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

При выращивании брюссельской капусты необходимо провести один важный агротехнический приём — вершкование (прищипывание верхушки растения). В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят.

Литература

  • Вехов В. Н. Культурные растения СССР. / Отв. Ред. Т. А. Работнов. — М., «Мысль», 1978. — С. 106.
  • Джохадзе Т. И., Кравец Л. А. Капуста краснокочанная, савойская, брюссельская, брокколи. — Л., 1983.
  • Капуста / Сост. И. Путырский, В. Прохоров, П. Родионов. — Ростов-на-Дону, Феникс. 2004. — ISBN 5-222-04417-3
  • Мамонов Е. В. Сортовой каталог овощных культур России. — М., Изд-во Астрель; Изд-во АСТ, 2003. — С. 43—45. -ISBN 5-17-018483-2
  • Сад и огород. Энциклопедический словарь. — М., Большая российская энциклопедия, 2001. — C. 473—476. — ISBN 5-85270-224-2
  • Собичевский В. Т. Брюссельская капуста // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Посев, выращивание и пикировка

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Посев должен начинаться в середине марта-начале апреля. Данная культура относится к теплолюбивым, поэтому высаживать в открытый грунт нужно не раньше, чем земля прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет составлять не менее +16 градусов днем и +9 – ночью.

Как вырастить рассаду брюссельской капусты? Это можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице, но желательно обогреваемой. Влажность воздуха должна быть в пределах 65-75 %, полив – регулярный. Нельзя допускать, чтобы грунт был переувлажнен, так как это может спровоцировать загнивание несформировавшейся корневой системы и развитие грибковых заболеваний.

Сеять семена нужно после предварительной подготовки:

  1. Она заключается в прогревании посадочного материала в теплой воде в течение 10-20 минут.
  2. Затем его помещают в холодную воду на несколько минут.
  3. После этого семена нужно разложить на марлю, смоченную в жидком стимуляторе роста, и оставить на всю ночь.
  4. Утром их промывают в чистой воде и на 24 часа помещают в холод.
  5. После проделанных процедур посадочный материал просушивается и можно сеять брюссельскую капусту.

Посадка на рассаду должна проводиться согласно лунному календарю, так как это поможет получить качественный урожай. Чтобы прорастание было недолгим, нужно правильно производить заделку семян – на глубину не более 10-15 мм в разные горшочки. Почву рекомендуется предварительно подготовить, удобрить либо приобрести специальный грунт для рассады, в состав которого входят все необходимые микроэлементы для роста и развития растения.

Состав грунта:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • торф;
  • древесная зола.

Для дезинфекции почвы подойдет раствор марганцовки.

Каждая семечка должна высаживаться на определенном расстоянии – 30-40 мм. Если дома посевы накрыть пленкой, то первые всходы будут уже через 3-5 дней, после чего материал удаляется. Это необходимо для того, чтобы ростки привыкли к температуре окружающей среды, закалились и не погибли после высадки в открытый грунт на даче. На огороде эта культура постоянно нуждается в поливе и рыхлении земли

Делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему и исключить развитие черной ножки

Пикировка должна проводиться в фазе развития семядольных листьев. Перед этим процессом почва поливается перманганатом калия, после чего каждое растение в отдельности извлекается из емкости, обязательно с комом земли, и помещается в отдельный горшочек. При необходимости можно осуществить укорочение центрального корня.

Когда у культуры появится второй или третий настоящий листок, то требуется провести подкормку:

  • суперфосфатом;
  • сернокислым калием;
  • аммиачной селитрой.

Все компоненты смешиваются в соотношении 40 г/10 г/20г. Данное количество потребуется на 10 л очищенной воды. Спустя 14 дней процедура повторяется, только увеличивается доза элементов – 60 г/20 г/30 г на 10 л жидкости. После каждой подкормки проводится полив отстоянной водой. Удобрять культуру нужно постоянно, особенно в период формирования кочанов.

Сажать рассаду на огород нужно после закаливания на балконе, с каждым разом увеличивая ее пребывание на свежем воздухе. Признак, что растение готово к пересадке – свободное нахождение на улице в течение суток.

Стоит уделить внимание поливу до и во время формирования кочанов. Сначала на 1 м2 потребуется не менее 36 л, а потом – 39-43 л

После увлажнения землю рыхлят, проводят удаление сорных растений. В период повышенной влажности воздуха полив уменьшается, чтобы исключить застой жидкости.

Что касается посева и посадки брюссельской капусты в Сибири, то технология такая же, а вот сроки корректируются в соответствии с климатическими условиями.

Капуста брюссельская польза и вред для организма

Низкая калорийность, отсутствие натрия и холестерина, высокий процент антиоксидантов – далеко не все, чем полезна брюссельская капуста. На основании множественных исследований, ученые утверждают, что овощ подавляет активность раковых клеток, а также предупреждает сердечные заболевания (гипертония, коронарная недостаточность).

Укрепляя иммунную систему, он повышает стойкость организма к инфекциям. Капуста брюссельская улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию. Ее употребление благотворно сказывается на функциях нервной, эндокринной систем. В научных трудах отмечена ее польза для печени.

Брюссельская капуста полезна для пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству. Польза обоснована содержанием фолацина – стимулятора образования эритроцитов.Сок брюссельского овоща применяют, как профилактическое средство и часть лечебного курса при онкологических заболеваниях. Полезный напиток прописывают при лечении:

  • анемии;
  • бронхита;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • диабета;
  • нарушении сна;
  • запоров.

Овощной сок позволяет безболезненно переносить зимне-весенний авитаминоз. Употребление полезного во всех отношениях напитка благоприятно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.

Для женщин

Ценность и польза растительного продукта для женщин обоснована содержанием индол-3-карбинолом – биологическим соединением, которое сдерживает рост раковых клеток в молочных железах. Употребление брюссельского овоща также снижает риск рака шейки матки, стимулирует циркуляцию крови в половых органах, благоприятно сказывается на коже, волосах, ногтях. Низкая калорийность в сочетании с изобилием клетчатки содействует сбросу лишнего веса и улучшению фигуры.

При беременности и грудном вскармливании

По утверждению диетологов, брюссельская капуста, как источник фолиевой кислоты, обязательно должна входить в рацион беременных женщин. Польза ее употребления при беременности благотворно отражается на нервной системе будущего ребенка, а также снижает возможность развития внутриутробных патологий. Антиоксидантные свойства овоща позволяют беременным сохранять привлекательный вид, а пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

Брюссельская капуста при грудном вскармливании обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами. У беременных женщин продукт стимулирует выработку молока. Однако в период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда. При этом вводить диковинный овощ в рацион кормящей мамы можно лишь спустя месяц после родов.

Для мужчин

Брюссельская капуста препятствует холестериновым отложениях на стенках крупных кровеносных сосудов, что особо важно и полезно для мужской половины населения. Для поддержания артерий в надлежащем виде, чтобы извлечь максимум пользы, врачи рекомендуют мужчинам употреблять натуральный брюссельский овощ без добавок

Глюкоза в сочетании с аминокислотами предупреждает воспалительные процессы и не допускает разрушения сосудов.

Немаловажное значение для мужчин приобретает свойство продукта увеличивать количество и подвижность сперматозоидов. Семейные врачи рекомендуют овощ парам, которые решили обзавестись ребенком

Для детей

Брюссельская капуста богата легкоусвояемым железом, которое служит барьером на пути развития анемии. На это полезное свойство оказывает влияние насыщенность витамином C, параллельно укрепляющим детскую иммунную систему и снижающим риск сезонных заболеваний.

Согласно рекомендациям врачей, этот вид капустных больше всего подходит на роль первого прикорма. Факт обоснован низкими аллергическими показателями овоща с сохранением массы полезных для здоровья малыша свойств. Однако, вследствие исключения побочных эффектов, кормление ребенка начинают с минимальных доз, ограниченных одной-двумя чайными ложками сваренных брюссельских кочанчиков, доведенных до состояния пюре.

Для пожилых

Как поставщик укрепляющих организм витаминов и минералов, брюссельская капуста полезна людям преклонного возраста. Включаемый в рацион пожилых людей, овощ улучшает состояние сосудистой системы. Капуста становится эффективным профилактическим средством заболеваний, связанных с органами дыхания, благотворно влияет на зрительную систему и желудочно-кишечный тракт.

Натуральный продукт снижает риск кардиологических заболеваний, часто присущих пожилому возрасту, а также укрепляет костную ткань, предупреждая переломы, вывихи и пр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector