Температурный режим для цыплят-бройлеров: таблица по дням и условия содержания

Содержание:

Утепляем курятник для бройлеров

Местом обитания для цыплят бройлеров в первые дни и все последующее время становится, как правило, деревянная постройка. В некоторых случаях для содержания кур выделяют бывшее гаражное помещение.

Если фермер решил соорудить для выводка новый сарай, ему следует принять во внимание несколько немаловажных факторов:

Выбор территории для постройки. Необходимо подобрать такое место для последующего сооружения сарая, чтобы оно хорошо освещалось днём и ничего не препятствовало доступу солнечных лучей к нему. Только так температура содержания цыплят будет поддерживаться в рамках нормы.
Обязательно следует серьёзно отнестись к выбору материала для постройки, в которой птицевод планирует содержать кур. Необходимо решить заранее из чего будут состоять стены в сарае у бройлеров

Важно решить каким утеплителем будет обделываться строение зимой. Для суточных цыплят бройлеров это играет весомую роль, ведь им нужна стабильная температура для нормальной жизнедеятельности.
Занимаясь выбором материалов для строительства, нужно просмотреть насколько хорошо стыкуется между собой стены, крыша и потолок

В местах швов не должно наблюдаться никаких просветов, дыр, других отверстий, пропускающих ветер внутрь.
Успешность выращивания бройлеров зависит также оттого, есть ли в постройке источники естественного освещения. Необходимо заблаговременно продумать, где будет располагаться окно в помещении. Его функция заключается не только в обеспечении доступа света к цыплятам, но и в устранении излишней влажности.
Важную роль играет не только то, какая температура воздуха будет в клетках, но и качество полов в месте содержания. Деревянный пол должен крепиться на опорных балках, ведь они рассчитаны на определённое количество веса. Для обеспечения птицам большего комфорта, застелите снаружи полы подстилкой из сушёных трав или деревянных опилок.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие. Например:

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Зачем бройлерам лекарства

Опытные птицеводы знают, что даже при соблюдении всех правил ухода и кормления куры могут болеть. Чтобы дорастить их до продуктивного возраста и получить высококачественное мясо, рекомендуется запастись такими препаратами, как:

  1. Продевит — мультивитаминная кормовая добавка для цыплят.
  2. Чиктоник — лечебно-профилактическая добавка к рационам. Назначается при авитаминозах, нарушениях метаболизма, стрессах, а также после применения антибиотиков.
  3. Ветом – пробиотик, улучшающий обменные процессы и иммунную защиту организма. Применяется в профилактике и терапии кокцидиоза и других заболеваний пернатых. Полезен для восстановления организма после пищевых интоксикаций.
  4. Гамавит – ветеринарный иммуномодулятор. Назначается для лечения любых отравлений, анемии, устранения дефицита витаминов. Входит в комплекс антибактериальной терапии.
  5. Глюкоза. Её раствор применяют для укрепления иммунитета у маленьких птенцов. Вместе с пробиотиками, витаминами и ферментами глюкоза снижает опасность воспалений в ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи.
  6. Аскорбиновая кислота. Это препарат витамина С, повышающий у кур общий тонус и защитные способности организма.
  7. Байтрил, Байкокс, Аколан, Энрофлоксацин – антибиотики, применяемые для терапии и профилактики кокцидиоза, сальмонеллёза и других инфекционных поражений.
  8. Биовит-80 – антибактериальный препарат тетрациклинового ряда, с витамином В12. Применяется для профилактики и борьбы с инфекциями, стимулирует рост птенцов.

Чем и как кормить бройлеров и цыплят в домашних условиях для быстрого роста и набора веса

Правильное питание домашней птицы – залог получения вкусного диетического мяса и здорового потомства. Особенно это касается бройлеров, у которых, благодаря оптимальному рациону, набор веса происходит усиленными темпами.

Лучшие готовые корма для бройлеров

Использование готовых комбикормов очень упрощает ежедневный уход за бройлерами, что очень важно не только в больших хозяйствах, но и в небольших личных подворьях. При выборе покупного корма следует учитывать возраст птицы

Все комбикорма подразделяются:

Все комбикорма подразделяются:

  • на стартовые (старт – рост). Этот тип кормов предназначен для откорма молодняка. В нём содержится большое количество белка, необходимого для правильного роста и развития;
  • на финишные. Применяются для птиц, которым исполнилось не менее 4 недель. Такие корма содержат меньшее количество белка.

подходящих для откорма бройлеров кормов с первых дней жизни и до самого забоя представлен в таблице:

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплятЧитатьКак и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклуПодробнееКабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятамСмотреть

Лучшие рецепты кормов для самостоятельного изготовления

Откармливать домашнюю птицу можно и самодельными кормами. Самостоятельно подобранный рацион должен быть полноценным и учитывать возраст питомцев.

Младше 14 дней

Для бройлеров младше 14 дней подойдёт корм, состоящий из следующих компонентов:

  • кукурузная дерть – 175 г;
  • молотая пшеница – 56 г;
  • жмых – 49 г;
  • обезжиренный кефир (можно заменить сывороткой) – 42 г;
  • ячмень – 28 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Максимально измельчить все сухие компоненты.
  2. Смешать их.
  3. Перед употреблением залить кефиром или сывороткой.
  4. Ещё раз перемешать.

В результате получается двухнедельная норма на одного цыплёнка. Расчёт произведён с учётом того, что малыш съедает около 25 г такого корма в сутки. Кормить цыплят такой смесью необходимо каждые 3 часа.

Разнообразить рецепт можно с помощью добавления гороха, овса, отрубей, варёных яиц и творога. По истечении семи дней в рацион можно вводить мелко натёртую морковь и зелень.

Грибы как питательная добавка к корму кур – можно или нельзя?ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?ПодробнееКак и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормленияСмотреть

От 14 до 28 дней

В возрасте от 14 до 28 дней целесообразно приготовить состав из следующих ингредиентов:

  • перемолотая кукуруза – 672 г;
  • отходы подсолнечника – 266 г;
  • перемолотая пшеница – 182 г;
  • рыбная (костная) мука – 98 г;
  • дрожжи для откорма домашней птицы – 70 г;
  • измельчённые травы и сухой обрат – по 42 г;
  • кормовой жир – 14 г.

Технология приготовления:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Добавить жир.
  3. Перемешать.
  4. Перед употреблением залить тёплой водой или молочной сывороткой.
  5. Подождать, пока смесь достигнет рассыпчатого состояния.

Это количество корма приходится на одного цыплёнка при продолжительности кормления до 14 дней. При этом смесь готовится из расчёта потребления 100 г на одну голову. Количество кормлений в день составляет от 4 до 6.

Давать такой состав бройлерам можно и в сухом, и в жидком виде. Желательно также добавить в рацион кисломолочные продукты.

С одного месяца

Курам с одного месяца рекомендуется предлагать корм, состоящий из таких ингредиентов:

  • кукуруза – 2040 г;
  • шрот – 780 г;
  • пшеница – 600 г;
  • ячмень – 360 г;
  • костная мука – 300 г;
  • дрожжи кормовые – 210 г;
  • кормовой жир – 150 г;
  • трава и мел – по 60 г.

Для приготовления кома необходимо:

  1. Смешать все сухие составляющие.
  2. Добавить жир.
  3. Измельчить траву и мел.
  4. Положить в смесь.
  5. Перемешать.

В результате получится месячная порция на одну курицу. При этом расход корма равен 150 г в сутки. Кормить взрослых бройлеров таким составом рекомендуется дважды в день.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержаниеБройлер Росс 308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиБройлер Росс 708Чешские мясные куры с буйным ростом.

Основные характеристики, нюансы содержанияБройлер Кобб 500Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравомБройлер Гибро-6Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормлениеБройлер-61Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержанияБройлер-МСкороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиямБройлер СменаСверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержанииБройлер Кобб 700

Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеров

Бройлеры – это куры, которые приносят большое количество мяса. Бройлерное мясо нежное, подходит для приготовления сытных блюд, а также для правильного питания. Выращивая кур, необходимо позаботиться не только о том, чтобы птицы правильно питались, но и об условиях микроклимата. Основная характеристика микроклимата – температура, при которой содержится живность. Далее вы можете ознакомиться с таблицей оптимальных температур для бройлеров.

На что влияет температура при выращивании бройлеров

Новорожденные цыплята должны получать достаточно тепла с 1-х дней собственной жизни. Ослабленная иммунная система превращает любые внешние факторы в угрозу. Малое количество тепла может спровоцировать возникновение заболеваний, смерть. Зависимость от тепла сохраняется даже у взрослых кур.

Сегодня фермерство претерпевает существенные изменения. Использование инкубаторов и брудеров позволяет пропустить процедуру высиживания яиц несушкой. Кроме того, больше не нужно выращивать цыплят рядом с матерью.

Главная цель, для которой выращиваются бройлеры, – получение мяса. Фермеру необходимо создать для этого все условия. Ввиду этого яйца несушек инкубируются, а затем рожденные цыплята выращиваются в брудере. От микроклимата в курятнике зависит развитие бройлеров, их иммунитет

Поэтому фермеру нужно уделить особое внимание условиям содержания птицы, а именно температуре в птичнике

Оптимальные показатели температуры в курятнике

Оптимальные параметры температуры для молодых и взрослых кур будут разными. Далее приведены таблицы с соответствующими параметрами.

Для подрастающего молодняка

Таблица оптимальных температурных показателей для цыплят:

Возраст молодняка, суток Температура возле обогревателя, градусов Цельсия Температура в птичнике, градусов Цельсия
1-5 33-34 24-26
6-12 30-32 22-23
13-20 25-29 21-22
21-30 22-24 20-21

Для взрослых птиц

Таблица температурного режима для взрослых птиц (обогреватели уже не используются):

Возраст куриц, суток Температура в курятнике, градусов Цельсия
31-63 18-19
От 63 18

Регулирование обогрева

У новорожденных цыплят не работает механизм терморегуляции, так как их организм еще не развился. Их мышечная масса еще чересчур мала, чтобы при перемещении организм получал достаточно тепла. Поэтому для регулирования обогрева в курятнике применяют бытовые напольные обогреватели либо лампы с инфракрасным излучением.

Лучше всего выращивать молодняк в брудере. Брудер – это ящик, микроклимат и уровень освещенности которого возможно регулировать. Также необходимо следить за уровнем влажности. Он должен составлять 60-70 процентов. Не забывайте об активном вентилировании курятника и обеспечении нормального уровня освещения.

Другие условия выращивания

Не только температура имеет значение при выращивании бройлеров. Нужно придерживаться нижеприведенных рекомендаций:

Вводя в рацион новые корма, соблюдайте осторожность, давая молодняку вареную картошку. Большие объемы данного продукта могут вызвать проблемы с кишечником у цыплят, вплоть до заворота кишок и смерти

В рационе взрослых бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма. К концу откорма добавьте в рацион сочную пищу.
Следите за дыханием птиц. Если оно прерывается, значит, воздух в курятнике слишком влажный. Вам необходимо улучшить вентиляцию. Если цыплята мало двигаются и подолгу лежат на ногах, значит, им не хватает витамина D. Если их оперение перестало блестеть и стало ломким, это указывает на чрезмерную сухость в птичнике.
Чтобы предотвратить нарушения работы кишечника у цыплят, раз в 2 дня добавляйте в их питье калиевый перманганат. Не забывайте тщательно перемешивать раствор. Поилки и кормушки нужно очищать посредством двууглекислого натрия. Мойте поилки и кормушки после каждой подачи воды и корма.
Пол в птичнике должен быть чистым и утепленным. Можете покрыть его соломенной подстилкой, настеленной на тонкий слой гашеной извести. Следите за тем, чтобы солома не начала разлагаться, своевременно заменяйте ее.

Если вы обеспечите бройлерам оптимальные условия содержания, то у вас без проблем получится вырастить здоровых кур, которые принесут вам большое количество мяса. Разводить бройлеров достаточно просто, поэтому проблем не должно возникнуть даже у начинающих фермеров, которые только недавно начали заниматься выращиванием птиц.

Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят

Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.

Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.

Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.

Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.

Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.

Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.

Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.

В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.

Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.

Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.

Вес бройлеров

Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.

Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.

Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.

При вылуплении

Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.

В 10 дней

По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться

Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше

Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.

Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.

В месяц

В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.

Таблица прироста веса по дням

В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.

 «Взвешивание цыплят с помощью механических весов»

В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Оптимальные условия для выращивания птиц

Создание оптимального микроклимата в помещении для выращивания цыплят-бройлеров, а также выращивания и содержания кур-несушек позволит получить здоровое и плодовитое поголовье.

Для молодняка

Для молодняка поддержание микроклимата в клетке и во всём птичнике особенно важно, поскольку малыши обладают недостаточным иммунитетом и легко заболевают. О том, что птенцам холодно или жарко, можно судить по их поведению: если холодно – они скучиваются, стараются подлезть под лампу, если жарко, наоборот, расползаются по клетке, много пьют, широко открывают клювы

Однако не стоит доводить дело до ситуации, когда птенцы начинают своим поведением демонстрировать дискомфорт. Ориентироваться следует по показаниям термометра, который должен быть в каждой клетке.

Существует график поддержания влажности и температуры для бройлеров по дням. Согласно ему, в первые четверо суток температура в клетке должна поддерживаться на уровне +34…+35 °С, а во всем помещении примерно на десять градусов ниже, т.е +24…+26 °С, влажность составлять 75-80%.

На протяжении 5-14 суток температуру возле обогревателя поддерживают на уровне +33…+34 °С, влажность снижают до 60-70%.

На третьей неделе жизни птенцов температуру поддерживают на уровне +32…+30 °С, четвертой – +29…+25 °С, пятой – +24…+18 °С. Начиная с полутора до четырёх месяцев – +20…+16 °С. Параллельно с температурой возле обогревателя понижают и общую температуру в вольере: каждую неделю на 1-2°, чтобы к полутора месяцам она сравнялась с той, что под обогревателем и последний можно было бы убрать. При этом влажность все это время должна оставаться неизменной: 60-70%.

Таким образом, разница между температурой для суточных бройлеров и курицей, готовой к носке, составляет около 15-20°. Закономерность регулирования температуры в вольере для цыплят-бройлеров заключается в постепенном приучении малышей к оптимальной температуре и влажности.

Особенности обогрева цыплят-бройлеров на глубокой подстилке

Высокоэффективным способом обогрева молодняка является содержание их на глубокой подстилке. Прежде чем её организовывать, необходимо:

  • утеплить помещение изнутри;
  • обеспечить хорошую вентилируемость, сухость, температуру;
  • защитить от грызунов;
  • отштукатурить стены курятника и обработать их известью.

Пол необходимо покрыть сначала слоем гашеной извести, а затем одним из натуральных утеплителей:

  • дроблеными стержнями кукурузных початков;
  • торфом;
  • подсолнечной лузгой;
  • опилками.

Летом слой должен иметь толщину 5-10 см, зимой – 15-20 см.

Достоинствами такой подстилки являются:

  • высокая теплоизоляция;
  • высокая способность к поглощению газов и лишней влаги;
  • создание благоприятного микроклимата в помещении.

Для взрослых птиц

Начиная с 4 месяцев (120 дней от роду) курица может нести яйца (хотя полное взросление наступает к 150 дню), что также требует оптимизации микроклимата. Для выращивания несушек в вольере надо поддерживать температуру на уровне +10 …+25 °С.

Для достижения максимальной продуктивности у кур-несушек им необходимо обеспечить не только оптимальный уровень тепла и влажности, но и света. Начало несения яиц должно приходиться на время года с максимальным естественным освещением – не менее 13-14 часов в сутки. С приближением осени длина светового дня начнет уменьшаться, что придётся восполнять за счёт искусственного освещения (люминесцентными лампами)

Здесь важно не переусердствовать, т. к

слишком длинный световой период приведет к преждевременной линьке и снижению продуктивности. Температуру в вольере для несушек необходимо поддерживать на уровне +13…+15 °С.

Кормление птиц

Примерно за 60 дней цыплята-бройлеры активно набирают массу тела, максимальный вес двухмесячного птенца составляет около 1,7 килограмма. При этом не требуется расходовать большое количество кормов – бройлеры растут на обычном питании. Поэтому фермы, занимающиеся этой мясной породой, считаются выгодными в экономическом плане.

Чтобы вырастить здоровых особей, важно соблюдать следующие нюансы:

  • температурный режим (содержание особей при неправильной температуре, негативно отражается на продуктивности);
  • освещенность (уровень освещения следует изменять по мере взросления поголовья, для взрослых особей требуется световой день около 15 часов);
  • гигиена (при несоблюдении гигиенических норм цыплята подвержены различным заболеваниям).

Бройлерная ферма

В остальном выращивание бройлерного поголовья не доставляет каких-либо проблем. В любом возрасте эти куры довольно спокойные, не создают шум, они неприхотливы в содержании и мало болеют.

Успешность выращивания бройлеров также зависит от правильного кормления, поэтому усиленное питание особям требуется уже с первых дней жизни. Давать корм им следует спустя 18-20 часов после вылупления — цыплятам сразу необходимо большое количество белковой пищи (например, личинок кормовых насекомых).

Бройлеры поедают червей-опарышей

Скудное питание приводит к отставанию в развитии, отсутствию нормального обмена веществ, в результате чего цыплята перестают набирать массу. Рацион птенцов на первые 5-6 дней составляют такие продукты:

  • дробленая кукуруза, пшеница, ячмень;
  • творог;
  • молочная сыворотка;
  • вареные яйца;
  • измельченное зерно.

В кормушке бройлеров должен постоянно находиться свежий корм. Остатки прокисшей пищи требуется убирать своевременно и ежедневно, иначе некачественный корм спровоцирует отравление птиц.

Птенцам добавляют корм до 4-5 раз в день с промежутками в несколько часов. В поилке должна быть свежая, кипяченая вода с температурой не ниже 28-32 градусов.

Кормушки и поилки лучше выбирать подвесные

Постепенно в рацион бройлеров следует вводить зелень крапиву, клевер, одуванчики. Желательно кормить бройлеров свежей, а не сушеной зеленью — это благотворно сказывается на здоровье особей. Также в корм добавляют следующие компоненты:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы В.

Кормление цыплят

В возрасте 14 дней можно давать бройлерам размягченный в воде хлеб, картофельное пюре. Из таких компонентов некоторые птицеводы готовят влажные мешанки. В процессе роста особей в меню вводят костную и рыбную муку, потому что бройлеры нуждаются в большом количестве белка, а ежедневно добывать для птенцов насекомых может быть сложно или дорого.

Поголовью требуются специальные минеральные подкормки. С такой целью можно использовать перетертые ракушки, мел, скорлупу яиц, древесную золу. Для кормления взрослых бройлеров обычно применяют различные комбикорма – это удобно, недорого и дает хороший результат по набору мясной массы. Но, сразу сыпать в кормушку цыплятам взрослый комбикорм не стоит – это делается постепенно, и приобретается сначала стартовый комбикорм для птенцов.

Комбикорм для цыплят

Влажность и температура для цыплят бройлеров

Как уже говорилось ранее, хороший натуральный настил на полу способствует сохранению тепла для бройлеров в домашних условиях. Для взрослых кур температура должна быть минимум 12 градусов зимой.

Об этом говорит и специальная таблица, предназначенная для лучшего ориентирования фермера в температурных режимах.

В случае если место вашего проживания довольно далёкое от зон теплового комфорта, в зиму для цыплят необходимо запастись обогревателями. Именно они позволят птицам получать необходимое количество тепла, вопреки холодным зимним дням. Обогревательный прибор должен располагаться не ниже, чем в метре от пола.

Минимально допустимые показатели для цыплёнка бройлера в помещении такие:

  • не менее 20˚С температура;
  • не меньше 65% влажности.

Как правило, резкое понижение комнатной температуры сказывается на самочувствии птенцов не лучшим образом. Второй, не более привлекательный вариант – перегрев выводка. Если птицам будет жарко, вы непременно это заметите. Они растянутся по подстилке и раскинут крылья, раскроют клювы.

Если каждый день будет жарко, бройлеры начнут много пить, восполняя недостаток жидкости в организме. Недостаток же тепла проявляется в том, что цыплята бройлеры начинают сбиваться в группки практически не перемещаясь по отдельности. Лучше всего, если температура и влажность будут находиться в допустимом пределе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector