Брюква. целебные свойства. рецепты

Содержание:

Как употреблять брюкву

Как именно лучше готовить и употреблять брюкву, если уж мы решим вырастить её на своей даче или на участке? Из брюквы можно готовить рагу, супы и запеканки; можно жарить её, добавлять в салаты, готовить пюре. Сегодня этот овощ редко используют, как дополнение к мясным и рыбным блюдам, и напрасно – брюква к ним подходит больше, чем картофель, который традиционно готовят на гарнир к этим продуктам.

Если приготовить брюкву правильно, то в ней сохранится всё полезное, а по вкусу она будет напоминать картофель. При этом в ней нет такого высокого содержания крахмала, поэтому её можно чаще есть с мясом и рыбой.

Можно готовить пюре из картофеля и брюквы, а также сочетать её с любыми другими овощами – особенно это актуально для тех, кто хотел бы избавиться от нескольких лишних килограммов.

Жареная брюква – 3 вкусных рецепта

Жареная брюква может быть самостоятельным блюдом или входить в состав гарнира к мясу или курице. А можно поджарить брюкву и приготовить к ней вкусный сливочный или томатный соус. Приготовить такое низкокалорийное и сытное блюдо просто – с этим справится даже начинающая хозяйка.

Жареная брюква

Это простой рецепт приготовления вкусного гарнира или постного блюда на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • брюква – 500 гр.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • мука – 20 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Брюкву почистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Для получения ровных одинаковых кусочков удобнее использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
  2. Обваляйте ломтики в муке, посолите и приправьте перцем или душистыми травами.
  3. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  4. Отправьте в горячую духовку, и доведите до готовности.
  5. Подавайте на гарнир к жареному или тушеному мясу. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Можно подать с томатным соусом, если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства.

Жареная брюква на сковороде с луком

Вкусный гарнир можно приготовить и без запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • брюква – 5-6 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите овощи и нарежьте кубиками.
  2. На разогретую сковородку с маслом выложите кусочки брюквы, накройте крышкой и немного потомите до мягкости.
  3. Снимите крышку, посолите и приправьте специями.
  4. Обжаривайте до румяности, а за пять минут до готовности добавьте лук.
  5. Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью.

Дополнительно можно приготовить соус из сметаны или натурального йогурта. Выдавите зубчик чеснока, мелко нарежьте укроп и смешайте компоненты.

Жареная брюква с курицей

Это рецепт полноценного блюда на ужин для вашей семьи, которое можно приготовить на одной сковородке.

Ингредиенты:

  • брюква – 5-6 шт.;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • масло для жарки – 50 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень;
  • соус;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе курицы нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите.
  2. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Брюкву почистите и нарежьте дольками. Посолите и приправьте специями.
  4. Поочередно обжаривайте все подготовленные компоненты на масле и перекладывайте в тарелку.
  5. Сложите все обжаренные продукты в сковородку и добавьте соус. Он может быть томатным или острым. Можно использовать ткемали, что придаст пикантную нотку вашему блюду.
  6. Поставьте готовиться на минимальный огонь и добавьте помидоры, нарезанные тонкими слайсами.
  7. Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте в сковородку.
  8. Порубите зелень петрушки или кинзы и добавьте в сковородку.
  9. Накройте крышкой и готовьте до мягкости брюквы.
  10. Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.

Куриное филе можно заменить свининой, а соус используйте по вкусу.

Приготовьте жареную брюкву на обед или ужин для вашей семьи – это разнообразит привычный рацион и добавит полезных веществ вашему организму. Из брюквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Дети оценят вкусные и полезные хрустящие чипсы из брюквы, приготовленные в духовке за считанные минуты. Приятного аппетита!

Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Что приготовить из брюквы

Брюква – это питательный корнеплод, тот, что превосходит репу в несколько раз. В пищу её употребляют в различном виде. Сырой овощ огромнее применяют для приготовления салатов. Он восхитительно гармонирует с иными овощами. Его дозволено также тушить, жарить, фаршировать, запекать и варить.

Кроме самого плода ещё используют в кулинарии приправы из ботвы. В свежем виде её нарезают в салаты в качестве зелени, в сушеном – добавляют в соусы и супы. Ботва исключительно пригодна в зимний период года как комплексная витаминная добавка.

Блюда из брюквы дюже разновидны. Это могут быть пироги с начинкой из натертого овоща (их готовят в Канаде), рагу, супы, гарниры, салаты.

Например, финское традиционное блюдо – это брюквенная запеканка, французам она также нравится, в кухне Великобритании знаменитым является картофельно-брюквенное пюре.

В нашей стране такой овощ нечасто применяется для приготовления блюд. А чай его готовит дюже легко. Дозволено стремительно сделать пригодный перекус с натертой брюквы и моркови, добавить нарезанную соломкой салями, заправить всё соусом.

У нас получился такой салатик, тот, что утолит голод и придаст сил для новых свершений. Безусловно, тут также можете включить фантазию и немножко поэкспериментировать. Для салата «Винегрет» её примитивно отваривают, нарезают кубиками и добавляют к иным ингредиентам.

Вообще, рецептов приготовления брюквы абсолютно довольно. Скажем, сытными получаются супы с корнеплодом. Только он сладковатый, не надобно в большом числе мешать его с другими приторными корнями (свеклой, морковью).

Проще каждого запечь нарезанную брюкву в сметанном соусе. Отменный метод – стушить с морковью и тыквой, и заправить их жареным луком и специями. Такое пригодное рагу заменит ваш весомый ужин, тот, что потом сказывается на здоровье пищеварительного тракта.

Рецепты блюд из брюквы

Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настолько интересны, что каждое блюдо имеет по-своему неповторимый вкус и аромат. Но салаты занимают первое место среди остальных.

Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить жирную и мучную пищу. Рассмотрим несколько закусок с капустной репой.

Салат из брюквы и яблок:

  • 4 яблока;
  • 2 репы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • ложка меда;
  • ложка сока лимона;
  • сметана для заправки.

Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

К такой закуске можно также добавить тыкву или корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

  • 120 грамм репы;
  • 20 грамм соленых фисташек;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грамм редиса;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

Отварить помытую брюкву, очистить, порезать ломтиками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

На заметку: ветчину вы можете заменить любим другим мясом. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к другим ингредиентам, нужно порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

Брюква, запеченная в сливках со специями:

  • 1,5 кг капустной репы;
  • 2 ст. сливок;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • ½ ст. сахарного сиропа;
  • яйцо куриное;
  • 1,5 ложечки имбиря;
  • по ½ ложечки мускатного ореха, белого перца;
  • ложка соли без горки;
  • 20 г масла сливочного.

Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на большие кусочки, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

Овощ брюква

Брюква относится к семейству Капустные и является близкой родственницей репы, но на вкус она слаще. Как видно на фото, овощ брюква имеет желтую или оранжевую мякоть, достаточно плотной консистенции.

Брюкву легко готовить и хранить, она чрезвычайно полезна, но, к сожалению, ее недооценивают. Этот овощ используется самыми разными способами: не только в тушеных блюдах и овощных супах, но и в других кушаньях. Убирайте брюкву до того, как ее корнеплоды станут слишком большими, иначе они станут жесткими, деревянистыми и утратят сладкий вкус.

Брюква

Брюква – двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод); на 2-й год – цветоносный стебель. Плод – многосемянный стручок. Семена чёрные, мелкие, шаровидной формы. В зависимости от сорта форма корнеплодов округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая; окраска кожицы жёлтая или жёлто-белая; мякоть жёлтая или белая. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. Культивируют брюкву кормовую и столовую.

Хранение

В домашних условиях, при наличии небольших хранилищ, можно хорошо сохранить брюкву в течение зимы и весны.

Перед закладкой на хранение брюкву надо хорошо просушить на воздухе и отсортировать порченые и недоразвившиеся экземпляры. Хранить следует в сухих, темных, прохладных помещениях, обеспечивая хорошую вентиляцию в самой толще овощей. С этой целью брюкву насыпают для хранения в ящики, неплотно сбитые из планок, или в корзины. При наличии подвала или подполья хранят в них кучами высотой не более 1 1/2 м. Кучи насыпают не прямо на пол, а на деревянные решетки.

Описание

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.

Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Брюквенный пирожок

Это довольно интересный и вкусный рецепт, который точно должен попробовать каждый. Для его приготовления необходимо взять:

  • чечевица (1 стакан), подойдет любая;
  • консервированная кукуруза (половина банки);
  • картофель (6 плодов среднего размера);
  •  репчатый лук (1 штука большого размера), хорошо подойдет молодой;
  •  брюква (около 1-2 средних плодов);
  •  сладкая морковь (2-3 плода среднего размера);
  • чеснок (четверть головки);
  • молоко (50 миллилитров);
  •  масло сливочное (40-70 грамм);
  • томатная паста (20 грамм);
  • тмин (2-3 грамма);
  • сухой тимьян (5 грамм);
  • соль (по вкусу).

Начнем приготовление данного рецепта:

  1. первым делом хорошенько моем, сушим, после чего режем брюкву кубиками среднего размера, так же поступаем с картофелем. Далее перекладываем их в большую кастрюлю, добавляем воду, чтобы она покрывала овощи, солим и варим до мягкости;
  2. после этого сливаем воду с варенных овощей, добавляем к ним молоко, бросаем сливочное масло и сухие специи. Превращаем все в пюре толкушкой либо блендером;
  3. займемся начинкой. Нагреем масло на сковородке до полумягкости и обжарим на нем сначала лук (до прозрачности), потом забросим морковь на несколько минут и в конце оставим минуту-две для чеснока. Овощи должны стать золотистыми;
  4. к обжаренным овощам засыпаем чечевицу, заливаем все водой в количестве 4-5 стаканов и варим пока чечевица не станет мягкой. Когда каша сварилась, засыпаем соль, бросаемтоматную пасту и специи. Хорошо перелопачиваем;
  5. подготовим глубокую форму, подходящую для духового шкафа, обильно смазав ее растительным жиром. Дно пирожка формируем из пюре, на него кладем кашу, после этого посыпаем кукурузкой, и в завершение покрываем пюре;
  6. разогреваем духовку до 200 градусов, ставим форму и запекаем около получаса.

Теплый мягкий пирог к чаю с таким овощем, как брюкваготов.

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: • Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Овощная запеканка

Для того, чтобы приготовить овощную запеканку понадобится взять:

  •  репчатый лук (180 грамм);
  • сладкая молодая морковь (2-3 плода среднего размера)
  • брюква (240 грамм);
  • пастернак (240 грамм);
  • соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • оливковое или любое другое растительное масло (для сдабривая овощей);
  • чеснок (4-6 больших зубчиков);
  • свежий тимьян (15 грамм);
  • свежий розмарин (15 грамм);
  • свежий шалфей (5-10 грамм);
  • куриные яйца (2 штуки, если большие или 3 штуки, если маленькие);
  • топленое сливочное масло (50 грамм);
  • кукурузный хлеб (несколько ломтиков);
  • мясной бульон (100-150 миллилитров).

Приступаем к приготовлению рецепта:

  1. для начала чистим овощи, лук нарезаем огромными кусками, морковь и пастернак на диагональные пластинки толщиной полсантиметра, брюкву нарезают кубиками размером 1 сантиметр. Тимьян и розмарин измельчают;духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов, положить овощи на противень тонким слоем, хорошенько присыпать солью, перцем и полить оливковым маслом. Готовка овощей будет длиться примерно 45 минут, при чем каждые 15 минут их нужно помешивать. Готовность проверяют, протыкая овощи ножом, он должен легко входить и выходить из кусочков. Также по краям овощи должны стать немного коричневыми;
  2. когда пройдет 30 минут запекания, к овощам стоит добавить чеснок и продолжить последние минуты готовки;
  3. достать овощи из противня и переложить в глубокую миску;
  4. на этот же противень выложить кукурузный хлеб и подсушить его на протяжении 10-15 минут, тех пор пока не станет хрустящим. Периодически его также нужно помешивать или переворачивать;
  5. далее нужно взять форму для выпечки, смазать ее маслом и выложить лук, морковь, пастернак и брюкву. Чеснок необходимо раздавить ножом либо продавить чеснокодавилкой, сдобрить ним овощи, посыпать все тимьяном, розмарином и шалфеем. Присыпать кусочкамихлеба;
  6. подготовить заливку. Сначала взбить яйца в большой миске, добавить бульон, сливочное масло, после чего произвести аккуратное помешивание. Залить полученной жидкостью овощи, помешать, накрыть форму фольгой и перенестизапекаться в духовой шкаф примерно минуток на 30. Далеестоит убрать фольгу, и подрумянить запеканку еще на протяжении четверти часа.

Приготовление закончено, можно выкладывать в тарелки и наслаждаться прекрасным блюдом.

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква ? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови . К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь. Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается!

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; • Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; • Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; • Выводит «нерадивый» холестерин из организма; • При отёчности во время почечных заболеваний поможет; • Брюква – мощное мочегонное средство; • Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; • Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; • Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша.

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Салат с брюквой

Для того, чтобы заняться подготовкой салата нужно иметь при себе:

  • молодая сочная брюква (12 штук);
  • сухой кускус (200 грамм);
  • чеснок (2-3 зубчика), лучше взять молодой;
  • красный лук (50 грамм), можно обычный белый;
  • лимон (1/2 штуки);
  • оливковое масло (50-80 грамм);
  • хлопья красного перца (1 крупная щепотка), за неимением можно добавить семена свежего перца либо порошковую приправу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. сначала отделяем самые молодые и зеленые листья брюквы, хорошо их промываем и рубим тонкими ломтиками. Также можно заменить на листья салата либо рукколу;
  2. кускус необходимо залить водой или бульоном, поставить на маленький огонь и сварить до мягкого состояния
  3. рубим лук на маленькие квадратики и поливаем соком лимона, это нужно чтобы лук промариновался;
  4. молодые плоды брюквы разрезаем пополам либо на четвертинки, обжариваем на хорошо разогретом масле;
  5. зубчики чеснока растираем ножом либо продавливаем через чеснокодавилку;
  6. собираем салат: смешиваем плоды брюквы, зелень брюквы, готовый кускус, маринованный лук и перетертый чеснок. Соль, перец и масло добавляется опционально.

Салат готов к употреблению.

Что такое брюква и как она выглядит

Мнения насчет родины овоща разнятся. Одни говорят, что он появился впервые в Сибири, другие полагают, что по миру брюква распространилась из Скандинавии. Местом происхождения корнеплода называют и Средиземноморье, а где правда – пока неизвестно.

Корнеплод бывает кормовым и столовым, и именно последний вид потребляется в пищу. Как приправу и компонент салатов в некоторых странах используют и молодую ботву растения.

Корнеплод брюква в зависимости от сорта может иметь разную форму – круглую, кругло-уплощенную, продолговатую. Цвет оболочки плода бывает фиолетовым, серо-зеленым, оттенок мякоти – белым или желтым.

Овощ семейства Капустные, коим является брюква, вкус имеет пикантный, напоминающий репу, но более нежный. Купить брюкву можно не везде, в некоторых регионах она – редкая «гостья». При покупке смотрят на вес: слишком легкий корнеплод может быть пустым внутри.

Салат из брюквы с яблоками

Салат из брюквы с яблоками

Очищенную головку натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг и обварить крутым подсоленным кипятком.

Пока остывает, почистить яблоки, нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом или раствором лимонной кислоты.

Все соединить, перемешать, заправить майонезом, солью и сахаром, выложить в салатник, посыпать рубленой зеленью, украсить дольками вареных яиц.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Суп из брюквы

Суп из брюквы Брюкву нарезать, отварить, протереть. Муку подрумянить в масле, соединить с пюре из брюквы и ее отваром, вскипятить. Добавить масло, сливки, желтки, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень.1 брюква, 3 ч. ложки муки, 1 стакан сливок (молока), 2

Салат из мяса кролика, кабачков и брюквы

Салат из мяса кролика, кабачков и брюквы Ингредиенты:500 г жареного мяса кролика, 300 г консервированных кабачков, 100 г маринованной брюквы, 4 яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г зелени петрушки, соль по вкусу.Способ приготовления:Мясо нарезать небольшими

Биточки из брюквы

Биточки из брюквы Брюква. 300 гЯйцо. 1 шт.Манная крупа . 2 столовые ложкиМолотые сухари . 2 столовые ложкиРастительное масло . 3 столовые ложкиМускатный орех и соль . по вкусу1. Брюкву очистить и

Салат из брюквы с яблоками

Салат из брюквы с яблоками Очищенную головку натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг и обварить крутым подсоленным кипятком.Пока остывает, почистить яблоки, нашинковать соломкой, сбрызнуть уксусом или раствором лимонной кислоты.Все соединить, перемешать,

Салат из мяса кролика, кабачков и брюквы

Салат из мяса кролика, кабачков и брюквы Ингредиенты: 500 г жареного мяса кролика, 300 г консервированных кабачков, 100 г маринованной брюквы, 4 яйца, 1/2 банки консервированного зеленого горошка, зелень петрушки, соль по вкусу.Мясо нарезать небольшими кусочками. Кабачки и

Салат из моркови или брюквы

Салат из моркови или брюквы Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке, затем заправить соком и сахаром или медом.Состав: морковь — 3–4 шт. или 0,5 брюквы, кислый ягодный сок — 3–4 ст. ложки, сахар или

Салат из шпината, брюквы и моркови

Салат из шпината, брюквы и моркови Брюкву очистить, натереть на мелкой терке и смешать с натертой морковью и нарезанным шпинатом. Заправить растительным маслом и лимонным соком.Овощи можно разложить по отдельности – в середину тарелки поместить шпинат, затем по кругу

Салат из брюквы с орехами

Салат из брюквы с орехами Очищенную брюкву натереть на терке, добавить нарубленные вареные яйца, толченые орехи, заправить майонезом, посолить.500 г брюквы, 5 грецких орехов, 3 яйца, 200 г майонеза, соль по

Салат из брюквы

Салат из брюквы Брюкву отварить, нарезать ломтиками, смешать с соленым огурцом, нарезанной зеленью и луком, заправить сметаной, сахаром, солью и уксусом.200 г брюквы, 1 соленый огурец, зелень петрушки, укропа и лука, 2 ст. ложки сметаны, соль, сахар, уксус по

Котлеты из брюквы

Котлеты из брюквы Брюкву очистить, нарезать, залить горячей водой и дать постоять 10–15 минут.Затем воду слить, брюкву залить кипятком и варить до мягкости; после этого пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйца, растопленное масло, истолченные сухари, мускатный

Салат из брюквы

Салат из брюквы Состав: брюква – 3–4 шт., китайская капуста – 0,5 вилка, морковь – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, оливковое масло, салатный уксус – 60 г, соль, перец.Брюкву вымыть, очистить, нашинковать на немецкой терке соломкой. Китайскую капусту нашинковать длинненькой лапшой.

Салат из моркови или брюквы с крыжовником

Салат из моркови или брюквы с крыжовником Состав: морковь или брюква – 400 г, компот из крыжовника или ревеня – 1 стакан, сахар – щепотка.Морковь или брюкву вымыть, очистить, натереть на терке, лучше крупной, слегка смешать с ягодами из компота, заправить сахаром. Можно

Салат из моркови или брюквы

Салат из моркови или брюквы Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке, затем заправить соком и сахаром или медом.Состав: морковь — 3–4 шт. или 0,5 брюквы, кислый ягодный сок — 3–4 ст. ложки, сахар или

Салат из моркови или брюквы с крыжовником

Салат из моркови или брюквы с крыжовником Овощи натереть, слегка смешать с компотом, заправить сахаром. Можно посыпать зеленью.Состав: морковь или брюква — 400 г, компот из крыжовника или ревеня — 1 стакан, сахар или

Салат из брюквы с яблоками

Салат из брюквы с яблоками Состав: 1 брюква, 2 яблока, 1 ст. л. столового уксуса или лимонной кислоты, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, 100 мл майонеза, зелень.Очищенную головку брюквы натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг и обварить крутым подсоленным кипятком. Пока

Брюква и её история

Откуда появился такой овощ, точно никто не знает. Одни считают, что из Средиземноморья, где скрещивание произошло случайно. Его описал в 1620 году шведский ботаник К. Баухин. После этого у овоща появилось название – «шведская репа».

Другие ученые-исследователи придерживаются иной версии. Так как брюква весьма холодостойкое растение, способное перенести заморозки, более всего она пользовалась популярностью в Сибири.

Оттуда начала культивироваться по всей Северной Европе. Конечно, такой овощ не боится жары, но это отобразится на его вкусовых качествах.

Сегодня корнеплод очень популярен в Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Ирландии, России и даже в США. В Швейцарии проводят ежегодный праздник в честь брюквы.

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется: • Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи.

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 4. Ячневую крупу промываем. 5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 6. Пусть супчик варится на небольшом огне.

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме.

Уход за брюквой

Выращивание брюквы – не очень сложная задача. Как и любому растению, ей необходимы поливы, рыхление грунта, прополки, несколько подкормок для обеспечения питанием. На такой уход культура весьма отзывчива и обязательно отблагодарит огородника богатым урожаем.

Рекомендуем прочитать

Особенности выращивания дайкона в открытом грунте

Полезные свойства и противопоказания дайкона

Как вырастить пастернака на дачном участке

Полезные свойства и противопоказания брюквы

Рыхление и прополка почвы

Свободный доступ воздуха к корням необходим растениям для того, чтобы они могли нормально расти и потреблять полезные вещества из почвы. Поэтому грядки, где растет брюква, постоянно рыхлят. Делают это после каждого полива или прошедшего дождя. Обрабатывают междурядья на глубину до 8 см. Первые рыхления начинают проводить сразу после появления всходов, но поверхностно. По мере роста растений инструмент заглубляют больше. В период формирования корнеплодов овощи окучивают.

Соседство с брюквой сорняков отбирает у овоща часть питания, что непременно отражается на величине и качестве корнеплодов. Молодые растения и вовсе могут от этого погибнуть. Прополку всходов в рядках выполняют вручную, в междурядьях допустимо использование инструмента. Грядки с подросшими овощами можно обрабатывать как удобно огороднику.

Выращивание и уход

Представитель семейства Капустных предпочитает черноземные почвы с pH 6-6, 9. Брюква – холодостойкое растение, способное выдержать непродолжительные морозы (до 4 градусов ниже нуля). При длительном понижении температуры корнеплоды становятся грубыми, деревенеют, а сама кочерыжка выбрасывает цветочную стрелу.

Растение размножают рассадой или семенами. Перед высадкой овоща грядки предварительно подготавливают: пропалывают, вносят минеральные удобрения и перегной. А семена брюквы сортируют (убирают поврежденные), выкладывают на мокрую марлю, накрывают полиэтиленовым пакетом. После появления ростков их зарывают в грунт ящика на 1,5 месяца. Когда у растения сформируется по 3 листа на стебле его можно переносить на грядку (в начале июня). Для этого в земле делают углубления по 3 см в виде полос через каждые 45 см. В ямки вносятся пророщенные семена. Через 21 день после высадки рассады в почву растения прореживаются. Минимальное расстояние между ними – 5 см.

Брюква – влаголюбивое растение, которое не переносит засуху. Овощ рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями (30 г сернокислого калия, по 20 г суперфосфата и натриевой селитры). В остальном уход за брюквой аналогичный, как и за репой.

В условиях жесткого климата капустную кочерыжку растят исключительно способом рассады, а в районах средней линии прямым посевом семян в открытый грунт. При достаточном поливе на протяжении вегетации урожайность столовой брюквы достигает 300-400 ц/га, а кормовой – 500-600 ц/га.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

Подготовить ингредиенты:

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector