Борщевик и его сорта

Как бороться с сорняком борщевиком

К сожалению, на данный момент нет универсального способа, чтобы уничтожить такой живучий и опасный сорняк, как борщевик, за короткое время. Даже при небольших поражениях стоит настраиваться на борьбу в течение 3-5 лет. В запущенных случаях она может продолжаться десятилетиями. Сегодня на вооружении у садоводов несколько способов:

Гербициды. Применяют средства от борщевика и сорняков, в состав которых входит вещество глифосат. На рынках России и стран СНГ популярны такие препараты, как «Торнадо», «Ураган», «Раундап». Они эффективны при первых признаках поражения участка. Применяют их для опрыскивания стеблей и листьев сорняка раствором сильной концентрации. Растение должно быть смочено практически полностью. Гербициды не действуют на семена борщевика, поэтому в следующем году его можно найти на том же месте.
На больших участках прибегают к такому способу, как выжигание. Растения скашивают. Поливают бензином и поджигают. Корни выкорчевывают, а почву несколько раз перепахивают

Метод требует большой осторожности.
На небольших площадях сорняк скашивают под корень и закрывают темной, толстой пленкой. Без доступа света он погибает

Многие укрывают пораженные участки геополотном и сверху устраивают газон. Но все эти методы будут малоэффективными, если семена успели попасть в почву в стороне от обрабатываемых площадей.
Агрономы утверждают, что победить сорняк можно при помощи топинамбура или земляной груши. У этого растения очень развитая корневая система, уходящая в глубину почвы на 3-5 метров. Предварительно сорняки скашивают, участок перепахивают и высаживают топинамбур. За 1-2 сезона он практически полностью вытеснит борщевик.

Есть и еще один довольно оригинальный и несложный в выполнении способ борьбы с таким злостным сорняком. Перед цветением, когда цветоносы на сорняках уже начали формироваться, соцветия необходимо обернуть темной тканью или надеть на них небольшие мешки и плотно закрепить их на стеблях скотчем. Желательно, чтобы пакеты не пропускали воздух и свет.

Буквально через несколько недель растение начнет увядать. Соцветия, не успев созреть, начнут подгнивать. К осени все пакеты нужно снять и сжечь

Снимать пакеты нужно осторожно, старясь не рассыпать семена. Борщевик – однолетний сорняк, и его корневая система погибнет осенью.
 

 
На следующий год при борьбе с борщевиком таким методом сорняка на участке будет значительно меньше. Если использовать в комплексе сразу несколько способов, избавиться от него можно будет за пару-тройку лет.

Интересный факт!

Сегодня во многих странах мира ведется разработка химического средства, направленного на истребление сорняка борщевик. Среди них стоит отметить разработанные белорусскими учеными гербициды «Грейдер» и «Магнум». В 2018 году они поступили на испытания в сельскохозяйственные и коммунальные предприятия Минской области.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Борщевик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Борщ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Черных П. Я. // Историко-этимологический словарь современного русского языка. — 3-е изд., стереотип. — М.: Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 105. — 8000 экз. — ISBN 5-200-02685-7.
  5. Bezlaj F. Etimološki slovar slovenskega jezika. — Prva knjiga, 1977. — С. 48.
  6. Дягиль // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 8 июля 2009)
  7.  (Проверено 24 июня 2011)
  8. По данным книги: Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб.: Мир и семья, 1995.
  9. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 16. — 40 с.
  10. Доступны два практических руководства по борьбе с нежелательными зарослями гигантских борщевиков:

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Первая помощь при развитии ожога

Лечить воспаления после контакта с борщевиком самостоятельно нельзя. Можно только облегчить первые симптомы.

Что делать, если произошел контакт с растением:

  1. Сок пропитывают мягкой материей. Его не стоит размазывать, а только промокать.
  2. На пораженный участок кладут чистую марлевую повязку.
  3. Желательно надеть одежду с длинным рукавом, закрывающим пораженный участок.

Какие действия выполняют в помещении:

  1. Промыть пораженный участок раствором соды и мыла.
  2. Смочить салфетку спиртом или водкой, протереть участок. Средство позволяет растворить фурокумарин, это облегчает его удаление.
  3. После очистки поверхности, следует обработать кожу пихтовым или облепиховым маслом, или использовать спрей Пантенол.

Даже находясь в помещении, на поражение не должно попадать ламповое излучение. В течении 5 суток необходим прием противоаллергических средств.

Стоит помнить и о том, что делать нельзя.

После контакта с борщевиком, нельзя:

  • лечить пораженные части народными рецептами, например, молоком, слюной собаки и т. д.
  • прикладывать землю — это усилит заражение;
  • обрабатывать участок овощным соком.

При возникновении сильных болей, врачом назначается противовоспалительный препарат, например, Кетонал, Нимесил.

Пантенол — надежное средство для лечения ожогов

Как справиться с борщевиком на дачном участке, способы борьбы

При регулярном уходе за дачным участком или садом, обнаружив молодой росток борщевика, его можно легко обезвредить. Если сад запущен и образовались заросли этого растения, то борьба будет уже не такой легкой.  Каким образом бороться с борщевиком, нам подскажет многолетний опыт садоводов и дачников.

Обрезка бутонов

Борьба с борщевиком на небольшом дачном участке путем обрезки бутонов – лучший способ. Захватив ствол рукой в резиновой перчатке, нужно срезать бутоны и цветки центрального зонтика. Так же поступить и с зонтиками второго порядка (при их наличии) – срезать их под основание. Лишив растение цветения, вы избавляетесь от сотен тысяч семян.

Этот метод имеет минусы: самый опасный. При обрезке сок и роса могут брызнуть или капнуть на голову, в лицо, на руки; при наличии больших зарослей требует больших затрат сил.

Сжигание растения

Если время цветения было упущено и семена завязались, используют эффективный метод – сжигают растения вместе с семенами при их созревании. Затягивать также не следует – семена не должны созреть в центральном зонтике.

Удаление борщевика таким методом требует максимального соблюдения мер предосторожности:

  • аккуратно облить керосином или бензином зонтики с семенами;
  • поджигать в безветренную погоду и быть наготове, если пламя начнет переходить на другие растения (иметь рядом лопаты, воду);
  • при горении эфирных масел появится едкий дым, которым можно отравиться (иметь респираторы, противогазы);
  • оберегаться от попадания сока борщевика на кожу.

Вспашка и прополка

Ранней весной отвальная вспашка поможет справиться с перезимовавшими борщевиками. Если уцелевшие растения начнут отрастать от корней – вспашку повторить. Осенью вспашка против борщевика противопоказана – оставшиеся семена попадут в землю и прорастут.

Можно выйти на «охоту» с лопатой за молодыми побегами борщевика. Срубать побеги необходимо ниже точки роста (ниже на 5-10 см от корневой шейки). Прополка через каждые 3-4 недели (борщевики выбрасывают побеги весной и летом) также дает хороший результат.

Виды борщевика

Семейство Борщевика состоит примерно из 75 разновидностей на евразийском пространстве. Сегодня существует около 45 сортов кустарника в Российской Федерации. На территории Канады и США есть только один вид травы. Сибирский вид растёт в западной части Сибири, в Кaзахстане, и на европейской части России. Борщевик мохнатый (Медвежья лапа) обитает на территории европейских стран, в Крыму и в кавказском регионе.

Борщевик обыкновенный

Многолетняя трава растёт на большей территории евразийского континента. Растение съедобно — его используют в виде силоса для животных. Семена борщевика обыкновенного являются ценным сырьём для изготовления ароматного пищевого масла. В составе масла есть много полезных веществ. Продукт используется в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства.

Борщевик мохнатый

  • Съедобное растение. Ареал произрастания — Кавказ. В качестве пряности используют семена. Для приготовления пищи использую мясистые молодые стебли. Семена идут для приготовления различных приправ к мясным и овощным блюдам. Перед приготовлением со стеблей снимают жесткую оболочку.
  • Стебли растения маринуют, жарят и отваривают. Также молодые черешки употребляют в сыром виде. В пищу используют молодые листья вместо капусты.
  • В качестве пряности используют сушеные и сырые корни растения.
  • Траву используют как ценное лекарственное сырьё.

Борщевик сибирский

Съедобная трава. Растет во многих регионах России. Зонтики растения образуются из желтовато-зелёных бутонов. В траве почти отсутствуют вредные масла и кумарины.

Корни борщевика сибирского квасят по такому же методу как и капусту, солят и варят. До выведения борщевика Сосновского большие площади занимал сибирский сорт. Съедобный тип растения легко отличить от ядовитого собрата — по ребристому и грубому стволу.

Цветки имеют жёлто-зеленую окраску. Съедобный борщевик имеет удлиненные листья в виде перьев — у ядовитого они короче. Семенники и корневища сибирского вида содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Они содержат следующие элементы:

  • Дубильные компоненты;
  • витамины А, С, B;
  • эфирные масла.

Семена являются ценным лекарственным сырьём. На их основе приготавливают лечебные препараты от судорог, эпилепсии и нервных расстройств.

Борщевик Сосновского

Многолетняя или двухлетняя трава, черешки и листья которого очень большого размера. Растение после цветения погибает. Цветы имеют белую окраску. Соцветия крупные. Растение очень ядовитое. Прикосновение к борщевику часто провоцируют ожоги и аллергическую реакцию.

Имеются случаи летальных исходов. Борщевик Сосновского очень распространен в северо-западных, северных и центральных районах. Растение быстро распространяется. При захвате территории этим видом другие травы исчезают. Опасный сорняк предпочитает расти на солнечных участках, около дорог и на свалках.

Заросли этого вида представляют серьёзную проблему и опасность для людей и животных. Растения очень высокие — достигают 3-4. Пустотелые стебли выбрасывают зонтики диаметром до 85 см. Листья борщевика очень крупного размера.

Стволы содержат внутри себя большое количество ядовитого сока. Остальные части травы также содержат опасную жидкость.

При попадании на кожу этого вещества фурокумарин, который содержится в соке, усиливается чувствительность кожи к солнечному свету. Под воздействием ультрафиолета происходит сильный ожог с появлением волдырей.

В России распространены 5 видов борщевика

Рассмотрим распространённые в России формы борщевиков. В таблице представлены фото и описание сорняка Борщевик, а также 2 вида культурных растений:

Борщевик Сосновского

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Мощное, потенциально опасное для человека растение:

  • внушительные размеры — до 3 м;
  • стебель — крепкий полый;
  • листья — светло-зелёного цвета расходятся на 1,2–1,5 м от ствола;
  • соцветия — бело-кремового цвета, собраны в зонтик диаметром 60–80 см;
  • распространение — в зонах умеренного климата;
  • размножается — семенами.

Сок — насыщен эфирными маслами  фуранокуманинами, вызывающими сильнейшие травмы кожи в виде долго незаживающих ожогов. При поражении 80% тела наступает летальный исход.

Это гибрид, выведенный для корма скоту. Применяться не стал, так как вызывает генетические изменения и мутацию

Борщевик Мантегацци

  • гигант — до 6 м, очень схожий с Борщевиком Сосновского, злостный сорняк;
  • листья — блестящие перисто-рассечённые;
  • длина черешков — 3 м;
  • цветение — плотными зонтиками в июне-августе;
  • размножение — делением корня и семенами.

Особо опасен фуранокумаринный сок с фотосенсибилизирующими веществами, действующий по аналогии с Борщевиком Сосновского. Борщевик — ядовитый сорняк, Мантегацци считается самым опасным из всех видов.

Сегодня стремительно разрастается самосевом, захватывая огромные территории. В странах Западной Европы созданы госпрограммы по борьбе с Мантегацци и Сосновским

Борщевик Дикий

  • высота — до 2 м;
  • любит тёплый климат;
  • распространение — на юге России;
  • двухлетнее растение, относится к ядовитым видам;
  • зонтик — раскидистый;
  • листья — небольшие.

При вдыхании пыльцы распухает гортань, может наступить удушье. Эфирные масла провоцируют ожоги II степени

Борщевик мохнатый

Известен под названием медвежья лапа, сладкая трава, применяется в пищу, как пряность:

  • двухлетнее растение высотой 1,5 м;
  • стебли — 3–5 см в диаметре;
  • листовая пластинка — 40–60 см;
  • нижние листья (прикорневые) — самые крупные;
  • цветение — в июне;
  • соцветия — 15–20 см белого цвета;
  • распространение — диком виде растёт в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Культивируется в Краснодаре;
  • размножение — семенами.

Ценится за наличие в семенах высокого содержания уксусной кислоты (80%), гераклеумового масла, этиловых, октиловых эфиров.

Применяется в производстве приправ, рассольных сыров. Корневище используется для производства лекарств для лечения почек, печени, гинекологических проблем, фурункулёза

Борщевик Сибирский

Есть несколько его названий: козёл, пучник, щербач, борщовка:

  • распространение — на Северном Кавказе, в Западной Сибири, в европейской части России;
  • многолетнее высокорослое растение — 2,5 м;
  • стебель — трубчатый полый, прямостоячий, покрытый жёсткими волосками;
  • листья — шершавые, широкие — 20–30 см, перисто-рассечённые, отходящие от ствола на 20–60 см;
  • цветение — в июле-августе зонтиками жёлто-зелёного цвета;
  • диаметр соцветий — 8–15 см;
  • семена — созревают в сентябре, при надавливании издают неприятный запах.

Обладает лечебными свойствами: спазмолитическими, вяжущими, болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными. Улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит. Применяется в виде отваров, настоев.

Биологические особенности и экология

Около 1 % особей в ценопопуляции могут быть поликарпиками (растения, многократно цветущие и плодоносящие в течение жизни). Некоторые растения могут партикулировать (полная партикуляция соответствует вегетативному размножению).

Цветки опыляются насекомыми. Обычно появление семян является результатом перекрёстного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. Таким образом, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян.

Семена борщевика способны распространяться на большие расстояния, но большая часть семян находится вблизи материнских растений. Распространение семян происходит как естественным путём, так и с помощью человека.

Почти все семена, появившиеся в конце лета, находятся в состоянии покоя и не прорастают осенью. Прорастанию предшествует период роста эмбриона и выход из состояния покоя. Обязательным условием прорастания является воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур 2—4 °C в период пребывания их во влажном состоянии.

По окончании периода покоя семена легко прорастают (около 90 % прорастает в лабораторных условиях при температуре 8—10 °C). В полевых условиях при прогревании почвы до 1—2 °C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на м². Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега.

Весной растения переносят заморозки до −7…−9 °C, а осенью — до −3…−5 °C. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых на 7—10 дней позже.

После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.

Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Польза борщевика

Польза борщевика заключается в микроэлементах (марганец, железо, медь, калий, цинк и др.), которые содержатся в молодых побегах растения.

Молодые побеги некоторых видов борщевика используют в кулинарии

Состав на основе корней, листьев и стеблей борщевика обладает ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойством.

Целебные качества этой травы помогали народным целителям лечить гнойные воспаления, раны и язвы.

Людям давно известно и том, что молодые листья этого сорняка можно добавлять в пищу. На Кавказе местные жители использовали молодой борщевик для добавки в сыры. В старой Руси варили из него борщ, что придавало блюдам особенный вкус.

На Кавказе зелень борщевика добавляли в сыры

Опытные знахари использовали корни борщевика для изготовления целебных отваров, которыми лечили воспаления, астму и эпилепсии.

Без опыта обращения с этим ядовитым растением не следует заниматься заготовкой и сбором сырья. Это опасно для вашего здоровья!

Кроме всего прочего, борщевики приносят пользу, вырабатывая кислород и поглощая углекислый газ. Учитывая большие размеры растения и площадь листьев, можно сделать вывод, что вклад этих сорняков в насыщение кислородом атмосферы планеты солидный.

Правила борьбы и техника безопасности

Суммируя сказанное, можно составить свод правил по борьбе с борщевиком на участке:

  • Скашивать сорняк до начала цветения.
  • Выносить срезанные цветущие зонтики за пределы участка и сжигать.
  • Не косить после созревания семян.
  • Использовать агротехнические приёмы – вспашка, многократное дискование, мульчирование, посевы высококонкурентных трав.
  • В сложных случаях использовать гербициды и комбинировать их с агротехническими методами.
  • Создавать буферные зоны вокруг огорода шириной не менее 4 метров. На этой полосе постоянно скашивать траву.

Занимаясь уничтожением геракловой травы, необходимо соблюдать технику безопасности. Сок растения обладает высокой фитотоксичностью, вызывает тяжёлые ожоги кожи. Недопустимо работать без защитных очков, перчаток и плотной спецодежды.

Выкашивать участки с борщевиком нужно не ручными мотокосами, а тракторными или косилками для мотоблока. Триммеры и мотокосы дают большой разлёт измельчённых частиц травы, от которых трудно защититься.

Название

В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI века). В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste — «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается. В немецком, нидерландском и датском языках борщевик называют «медвежьей лапой» (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. bjørneklo). Словенский лингвист Франце Безлай указывает (с оговоркой «менее вероятно»), что А. А. Потебня в данном вопросе ссылается на А. Вайана, который считает, что славянское слово имеет германское происхождение и восходит к тому же слову, что и название борщевика в современном немецком языке.

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщівник, чеш. bolševník, в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. боршч, лит. barštis. В украинском языке слово «борщ» известно с XVIII века.

В то же время к борщевику, как и к растениям из родов Купырь и Дудник, на Руси применяли обобщённое наименование «дягиль». В поморском диалекте русского языка растение известно как боржовка, боржавка, бурша и др.

Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские (по сравнению с другими зонтичными) размеры растений из этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector