Описание и главные характеристики башкирской утки

Содержание

Разведение в домашних условиях башкирской породы под силу и новичками. Выращивание также не требует особых навыков. Птица неприхотлива в уходе, подходит даже для клеточного содержания. Главное, чтобы в птичнике температура воздуха в холодное время года не опускалась ниже 70°С, а летом было достаточно прохладно. Пол лучше поднять от земли на 0,3 м. Это не только сделает помещение более теплым, но и защитит пернатых от мелких грызунов.

Башкирская порода боится сквозняков. Перед зимой птичник утепляют и хорошо заделывают все щели.

Чтобы утка хорошо набирала вес, продолжительность светового дня должна составлять 14 ч. Зимой день короткий, из-за чего в птичнике следует установить искусственные источники света. Досвечивание производят вечером. Согласно нормам, на 10 кв. м. пола надо иметь столько источников света, чтобы их общая мощность составляла 50 Вт.

Если содержание не в клетках, то возле птичника обустраивают выгулочно-кормовой вольер. Его засаживают люцерной, клевером и другими полезными для водоплавающей птицы травами. Также желательно, чтобы поблизости был водоем. Если он отсутствует, то на территории выгулочно-кормового вольера обустраивают небольшой бассейн.

В рацион добавляют ряску и другую растительность, которая водится в прудах. Она нужна для хорошего набора веса. Если нет возможности сделать бассейн, в землю вкапывают несколько емкостей (тазики, старая ванна и т. д.), в которых утка сможет поплескаться.

Селезень башкирских уток отличается спокойным нравом, и хорошо уживается с другими птицами на подворье.

Обустройство птичника

В птичнике располагают гнезда и поилки.

  • Гнезда располагают подальше от входа. Если они будут неудобные или неподходящего размера, башкирка начнет нести яйца по всему птичнику. Делают гнезда из подручных средств. Лучше использовать деревянные ящички или коробки, сделанные из плотного картона. Пластиковые контейнеры использовать не стоит. При желании гнезда обустраивают яйцесборниками.
  • Поилки также необходимы. Однако, чтобы пернатые не переворачивали емкости с водой, их стоит закрепить. Все оборудование в птичнике располагают так, чтобы было много свободного места.

Эта порода уток нуждается в большом количестве воды. По возможности им нужно устроить водоём рядом с птичником

Кормушки лучше располагать на птичьем дворе. Утки разбрасывают еду. И если сухой корм просто останется валяться, то влажные мешанки начнут покрываться плесенью. К тому же убрать просторное подворье проще, чем птичник, размеры которого чаще всего невелики.

Утка башкирская цветная всеядна, что считается ее достоинством. Однако, чтобы птица хорошо набирала вес, следует соблюдать режим питания. При отсутствии водоема кормят пернатых трижды в сутки. В первой половине дня лучше дать влажные мешанки, а вечером покормить сухим комбикормом.

Кормление неправильно приготовленными влажными мешанками опасно для здоровья. Если добавить слишком много воды, они становятся тягучими, и могут склеить клюв птицам. Также они могут стать причиной закупорки пищевода. После приготовления, мешанка должна остаться рассыпчатой. Нельзя добавлять в нее и муку, которая при контакте с водой становится клейкой.

Выбирают корма для пернатых в соответствии с возрастом. утятам дают комбикорм и белковые продукты (отварные яйца, творог, нежирный кефир). Стартовые корма вводят уже через 3-4 дня после рождения утят.

Отличается и режим кормления молодняка. Им дают пищу 4-6 раз в сутки. В рацион обязательно включают минеральные добавки (мел, ракушки, витаминно-минеральные комплексы). Описание рациона ничем не отличается от меню, которое используется при выращивании остальных пород.

Если башкирская птица выращивается возле водоема, богатого ряской и другой водной растительностью, количество кормлений составляет 2 раза в день.

Рацион башкирской утки

Особенностью всех уток, включая породу Башкирская, является наличие слишком короткого кишечника

Именно этим объясняется необходимость обращать внимание на использование особого рациона и строгое соблюдение количества кормлений. Стандартный рацион питания представителей породы, направленный на правильный обмен веществ, предполагает дачу корма небольшими порциями, с преобладанием хорошо усваиваемых организмом такой достаточно быстрорастущей домашней птицы продуктов

Рацион утят

В первые дни кормить утят следует вареными яйцами, а поилка обязательно должна быть наполнена слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Молодняк породы Башкирская утка неприхотлив в еде, поэтому вполне может употреблять продукты, которые используются для кормления взрослых особей.

Прекрасно подходят для кормления утят:

  • дерть различных зерновых культур;
  • качественный соевый шрот;
  • травяная мука;
  • костная и рыбная мука;
  • качественные кормовые дрожжи;
  • измельченная зелень таких растений, как одуванчики, люцерна и крапива;
  • качественные пищевые отходы;
  • натертая морковь, отварной картофель.

По мере роста и развития в рационе питания утят необходимо постепенно увеличивать общее количеств зеленых кормов. Главное требование, предъявляемое к кормам любого типа – их доброкачественность и свежесть. Приоритетом в летний период пользуется зелень одуванчика, клевера и люцерны, злаковые культуры до фазы цветения, не огрубевшая крапива, а также капустные листья, морковная или свекольная ботва.

Использование в питании утят слежавшихся, запревших, прогорклых и закисших кормов является основной причиной развития кишечных и инфекционных заболеваний, которые могут вызывать массовый падеж поголовья домашней птицы. Чтобы минимизировать общий процент смертности молодняка рекомендуется отдавать предпочтение сухим кормовым рационам и чистой питьевой воде.

При выборе готового комбинированного корма для уток очень важно обращать внимание на их состав, количество витаминов, минералов, а также основных микроэлементов, недостаток которых часто вызывает ослабление костяка птицы или ее падение на ноги. Например, недостаточное количество серосодержащих аминокислот очень часто становится основной причиной быстрой потери молодняком оперения

Примерно в трехмесячном возрасте у молоди Башкирской утки полностью стабилизируется функционирование копчиковой железы, поэтому такую подросшую домашнюю птицу вполне можно беспрепятственно выпускать в естественный или искусственный водоем

Кроме прочего, необходимо добавлять в корм или насыпать в отдельную емкость чистый гравий не слишком крупной фракции. Птице, достигшей трехнедельного возраста, разнообразить рацион питания можно измельченными пищевыми отходами

Примерно в трехмесячном возрасте у молоди Башкирской утки полностью стабилизируется функционирование копчиковой железы, поэтому такую подросшую домашнюю птицу вполне можно беспрепятственно выпускать в естественный или искусственный водоем. Кроме прочего, необходимо добавлять в корм или насыпать в отдельную емкость чистый гравий не слишком крупной фракции. Птице, достигшей трехнедельного возраста, разнообразить рацион питания можно измельченными пищевыми отходами.

Рацион взрослых уток

Кормовой рацион для взрослой Башкирской утки следует подбирать с учетом возраста и общего состояния, но в основной для питания такой домашней птицы используются:

  • силос в виде сброженных листвы, травы, моркови и капусты, тыквы;
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленые и объемистые корма.

Для кормления в утренние часы целесообразно использовать питательные влажные мешанки, а вечером лучше всего давать домашней птице цельное или пророщенное зерно, специальный комбикорм.

Наилучшую яйценоскость представители породы Башкирская утка показывают при кормлении птицы комбинированным силосом на основе одной части травяной муки, трех частей капусты и шести частей капустных листьев.

Как ухаживать за утятами?

Выбирая утят башкирских разновидностей, нужно иметь в виду, что это очень активные птенцы. С первых дней жизни они демонстрируют хватательный рефлекс и пытаются клевать все, что попадает в поле зрения. Выпущенные в вольер, утята бегут к кормушке или поилке, проявляя стадные инстинкты.

Если утенок стоит с закрытыми глазами, покачивается или не реагирует на общую суету, то покупать такого не следует. При выборе нужно осмотреть животики 1-3-суточных птенцов: среди пуха не должно быть заметно пуповины. Область возле хвоста птенца не должна быть мокрой, слипшейся или грязной. Здоровые утята очень аккуратны, и животик их всегда остается чистым.

Если на голове утенка выщипан пух, то беспокоиться по этому поводу не следует. При плотной посадке в лотках и ящиках птенцы часто щиплют друг друга, принимая соседа за съедобный объект. Новый пух в условиях более просторного содержания отрастет через несколько дней.

Утят в возрасте 1-7 суток нужно содержать в теплом и сухом помещении. Сальная железа у них еще не развита, поэтому пух легко намокает и не защищает от холода. В помещении в этот период нужно поддерживать температуру около +30°С. В вольере нужно подвесить простую лампу накаливания мощностью 60-75 Вт, расположив ее на высоте примерно 10 см от уровня спины птенцов. Желательно сделать для лампы отражатель, чтобы она освещала и обогревала небольшой участок пола. Одной лампы достаточно на 10 утят. Если птенцов значительно больше, то целесообразнее использовать инфракрасные лампы, обогревающие большую площадь, так как утята обычно собираются вместе.

Описание внешнего вида

С учетом того, что белая благоворская утка относится к мясному направлению, она прежде всего характеризуется крупными размерами, а изгиб тела образует угол величиной 90 градусов. Птицы очень быстро набирают вес. Средний вес самки составляет 3-3,5 килограмма, а у самца масса тела может достигать 4,5 килограмма. Все птицеводы отмечают красивое белое оперение, поэтому нередко заводят птиц для украшения своего хозяйства.

Особи очень активны и много плещутся в воде. Чаще всего их можно увидеть в стайке, к тому же они очень спокойные по отношению к людям и агрессии не проявляют. Небольшая голова держится на довольно длинной вытянутой шее

Лапы и клювик окрашены в ярко-оранжевый цвет, при побледнении следует обратить внимание на состояние птицы, потому что это первый знак того, что что-то не так

Как разводить уток самостоятельно?

На племя можно выбирать утят в возрасте 2 месяцев. К этому моменту становятся заметны и скорость роста, и другие породные качества. Становится возможным отличить птицу и по полу: утки обладают громким и грубым голосом — крякают. Селезни свистят и шипят. Для разведения нужно формировать стадо из нескольких селезней, предоставляя каждому по 4-5 уток для образования семей.

Яйцекладку утки начинают в 6-8-месячном возрасте, в холодный период года. При содержании в теплом птичнике нестись молодые утки начнут в середине зимы. Первые яйца для инкубации не подходят, поэтому лучше всего подождать до марта-апреля. Утиное яйцо можно употреблять в пищу.

При отборе на инкубацию нужно оставлять округлые яйца с плотной скорлупой без повреждений и грязи. В гнезде и вокруг него нужно соблюдать чистоту, так как башкирка пачкает лапами снесенные другими яйца, пока устраивается сама. Инкубационный материал мыть нельзя.

Чтобы получить яйцо с хорошими качествами, в период яйцекладки уток нужно обязательно вволю кормить зерновыми кормами, давать им сено, травяную муку, овощи с сыром или в вареном виде. Корнеплоды лучше всего натереть на крупной терке, так как утки не смогут расклевать твердые овощи. Обязательны и белковые корма. Взрослые утки охотно поедают влажные мешанки и с меньшим желанием — сухое зерно. Во время кормления они много пьют, поэтому нужно следить за наличием воды в поилках.

При отборе яиц на инкубацию желательно обеспечить птице выгул. Башкирка лучше несется, когда может принимать солнечные ванны и собирать мелких беспозвоночных. Если рядом с домом есть водоем, уткам нужно дать возможность посещать его для купания. Несутся утки чаще всего ночью или рано утром, поэтому после сбора яиц можно выпускать их на выгул.

С наступлением летней жары утки значительно сокращают яйцекладку. В случае прохладного и пасмурного лета они продолжают нестись до середины июля-начала августа. После этого птица начинает линять и прекращает яйцекладку полностью. Племенных уток можно использовать 2-3 года, после чего их продуктивность снижается, соответственно, стаду потребуется замена.

Содержание башкирской утки не отличается особой сложностью. Скороспелая и высокопродуктивная птица требует только достаточного количества кормов с содержанием белка, необходимого для роста молодняка. При содержании птицы на пруду можно значительно сократить затраты на кормление, так как утки поедают много растительности и беспозвоночных, удовлетворяя большинство своих потребностей.

Описание породы

Выделяют два основных вида башкирских уток:

  1. Хаки.
  2. Чёрные белогрудые.

Обе разновидности отличаются хорошим здоровьем и высокими показателями выживаемости молодняка. Порода лишена такого недостатка, как повышенное содержание жирности в мясе. Особи быстро набирают вес и требуют особого подхода к кормлению. По прожорливости порода не уступает пекинской.

Масса селезня в среднем составляет 4 кг, утки – 3,7 кг. На жир приходится всего 30 % живой массы.

Внешний вид

Цветные по окрасу башкирские утки выглядят как дикие благодаря своему оперению. Оно покрыто необычным рисунком и на животе – более светлое, чем в области спины.

Знаете ли вы? Даже через несколько лет после убоя, необработанное перо башкирской утки невозможно намочить водой.

Окрас

Окрас оперения стал основополагающим фактором выделения породы из общего потока полученных во время селекции особей. Отличительные особенности разновидностей представлены в таблице ниже.

Окрас Описание
Хаки Шея и живот покрыты белым оперением. Остальная часть туловища, включая голову, – серо-коричневая с ярко выраженным рисунком. Края крыльев и хвостовая часть окрашены в голубой или синий цвет.
Чёрная белогрудая Оперение на груди белое, остальная часть тела покрыта чёрным пером. На голове оперение имеет ярко выраженный синеватый или зелёный оттенок.

Как отличить селезня от утки?

Взрослых особей по половому признаку легко отличить по внешним данным:

  • верхняя часть головы, хвост и нижние перья крыла у селезня приобретают тёмный оттенок с 35-го дня жизни;
  • самки отличаются спокойным, тусклым окрасом;
  • селезень крупнее самки, его лобная доля более широкая.

Как различить пол утят?

Утят по половому признаку определяют несколько другим путём:

  • левой рукой возьмите утёнка и поверните его головой к себе;
  • пальцами правой руки, раскройте клоаку и выверните её со стороны живота;
  • в клоаке самца располагается рудиментарный спиралевидный пенис длиной 1,5–2 мм;
  • у самки в клоаке расположены шаровидные плоские наросты.

Полезная информация об определении полового признака даёт возможность сформировать полноценное стадо и отделить особей на откорм от племенных представителей.

Узнайте, какая продолжительность жизни утки.

Продуктивные качества

К 2 месяцам жизни самцы набирают вес до 3 кг. На промышленных предприятиях забой птиц осуществляется именно в этом возрасте. В частных хозяйствах их забивают в 3–4 мес. Помимо мяса и яиц, породу используют для получения пера, которое ценится за декоративный вид.

Яйценоскость

Башкирские утки несутся на протяжении 40–50 недель. За этот период особи разновидности хаки выдают 220 яиц, чёрно-белые – 240 яиц. Вес одного яйца 70–80 г.

Для повышения производительности, когда утки начинают нестись, им искусственно удлиняют световой день, оптимальная продолжительность которого устанавливается в 14 часов. Как узнать, что самки готовы к насиживанию потомства?


Подскажет их поведение:

  • реже появляются во дворе;
  • больше времени проводят в гнёздах.

Средний выход мяса

Выход чистого мяса с одной тушки самки составляет 70 %. С селезня весом 4 кг получится 2,8 кг. Мясо птиц башкирской породы отличается хорошими вкусовыми показателями, не имеет специфического запаха.

Достоинства и недостатки

Башкирские утки – ценные представители мясо-яичной породы, которые давно стали одними из самых любимых среди отечественных птицеводов. Порода не требует особого ухода и практически не имеет недостатков.

  • Основные плюсы разведения этой породы:
  • хорошая яйценоскость;
  • высокая выживаемость утят;
  • хорошие способности к адаптации в любых климатических зонах;
  • скороспелость;
  • пониженное содержание жира в мясе;
  • хороший иммунитет.
  • К условным недостаткам относятся:
  • повышенный аппетит;
  • требовательность к качеству воды.

Особенности содержания башкиров

Башкирская порода славится своей неприхотливостью к условиям содержания и морозоустойчивостью

Для получения максимальной продуктивности птицы, а, следовательно, и ожидаемого дохода, необходимо обеспечить ей качественное кормление и уход. Хотя башкирка крайне неприхотлива, есть правила ее содержания, которые необходимо соблюдать.

Птице не нужен водоем для плавания, но корыто с водой должно присутствовать, чтобы, когда потребуется, питомцы могли своевременно очищать оперение.

Очень важно соблюдать площадь птичника. В том случае если представители башкирской породы содержатся сезонно только в теплое время года, сарай рассчитывается из нормы 1 м² на 1 голову. Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе

Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см

Когда же данная порода уток живет в хозяйстве круглогодично, то на 1 м² должны приходиться 3 особи, так как такая плотность позволит птице не замерзнуть зимой, даже при очень сильном морозе. Подстилка в птичнике делается из опилок и соломы глубиной в 15 см.

Для того чтобы продуктивность несушек не падала даже в холодный сезон, необходимо в птичнике обеспечить освещение. Для регулярного получения яиц световой день должен быть 14 часов.

Уход

Уход за птицей прост. Он заключается в своевременной замене подстилки по мере ее загрязнения, обеспечении освещения при необходимости и регулярном кормлении

Также важно следить за тем, чтобы вода в поилках и корыте для купания была чистой и свежей

В холодное время для обеспечения птице максимального количества витаминов следует добавлять в воду отвар крапивы. В период, когда начинают нестись башкирки, им следует обеспечить гнезда, набитые сеном.

Кормление

Утки башкирской породы не привередливы к пище. Утки, из-за укороченного кишечника, имеют быстрый, в сравнении с курами, обмен веществ, и потому для получения качественного мяса и высокой яйценоскости им надо обеспечить питание 3 раза в день.

Только достаточный рацион обеспечивает достижение максимального веса птицы.

К забою утки готовы, достигнув массы в 3 кг, что приходится примерно на возраст в 2,5–3 месяца.

Утка башкирская цветная должна ежедневно получать разнообразные корма. Для максимально быстрого роста следует давать такие корма:

  • зерно — хорошо использовать зерновую смесь;
  • силос;
  • траву;
  • сено;
  • отварные корнеплоды;
  • отварной картофель;
  • мелко нарезанные овощи.

Также можно добавлять в рацион питомцев комбикорма. Отходы от хозяйского стола могут даваться только в том случае, если они не пересолены и не испорчены.

От пропавшей еды птица, как и человек, легко заболевает, а от пересоленной может даже погибнуть.

От хлеба утки жиреют достаточно сильно, и потому его можно давать только в небольшом количестве и преимущественно в качестве лакомства. Для того чтобы птица получала достаточное количество минералов и витаминов следует добавлять к пище специальные премиксы для мясо-яичных уток. В том случае если птица плавает на естественном водоеме, в добавках необходимости нет, так как башкирки сами добудут себе все необходимое из ряски и панцирей водяных обитателей.

Доступ к воде башкирские утки должны иметь постоянно. Они пьют много, и потому, особенно в жаркие дни, следует регулярно проверять поилки на наполненность.

Разведение

Башкирка с утятами

Материнский инстинкт уточек хорошо развит, и потому они легко садятся на яйца, избавляя хозяина от сложности инкубирования утят. Для получения качественного инкубационного материала необходимо соотношение самцов и самок 1:3. Вопроса о том, как отличить утку от селезня, не возникает из-за четкого различия в оперении.

После того как утята выведутся, в птичнике, где будут содержаться они вместе с уткой, должно быть обеспечено качественное освещение.

Для того чтобы посадить самку на яйца надо сразу иметь достаточное количество яиц. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы все утки, которые будут пущены для разведения, неслись в одном месте. Для этого их лучше всего утром прощупать и выпустить на выгул только после того, как они снесутся.

Определить особь, которая будет хорошей наседкой, можно понаблюдав за поведением птицы. Если самка в течение 2 дней не сходит с гнезда, то под нее можно смело класть инкубационное яйцо.

Разведение башкирок считается наиболее простым среди всех уток.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на 1 селезня приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. При случке пары в воде показатели продуктивности увеличиваются.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. По их внешнему виду определяется качество породы. Мелкие яйца не используются для инкубатора, а несушка считается бракованной.

Инкубатор или наседка

Заводчики утверждают, что яйца лучше оставлять под несушками. У Башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут встать с гнезда, и яйца замерзают. Чтобы этого не произошло, берется утка другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество подкладываемых яиц зависит от размера несушки, варьируется от 10 до 17 штук. Не используйте курицу для насеста, поскольку она высиживает яйца 21 день, а утки – 28 дней. Курица раньше срока сходит с гнезда, и утиные яйца, не вылупившись, замерзают. Индейки тоже не подходят для насеста.

Общие рекомендации при использовании инкубатора:

  • Для закладки используйте 5-ти дневные яйца.
  • Содержите их при температуре 9-13 градусов, регулярно переворачивайте.
  • Отсеивайте яйца со сколами, деформированной скорлупой.
  • Для дезинфекции обработайте их слабо-розовым раствором марганцовки.
  • Положите в инкубатор, установите температуру 38 градусов, влажность – 70 %.
  • На второй неделе уменьшите влажность до 60 %, температуру – до 37,8 градусов.
  • Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа.

С 15 до 25 день 2 раза в сутки открывайте инкубатор на 10-20 минут.

Секреты выращивания молодняка

После вылупливания утята находятся в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. Первые 5 дней они адаптируются к новым условиям жизни, поэтому температурный режим нельзя нарушать. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, держат крылья приспущенными, а рот приоткрытым, снизьте температуру в помещении. То же самое с освещением. Первые 7 дней – круглосуточное, потом каждый световой день сокращается на 1 час до нормы взрослой особи – 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте уровень влажности 60-75 %. Проверяйте сухость и чистоту подстилки, меняйте ее 1 раз в 2 дня. По мере загрязнения – чаще.

В возрасте 2 недель выпускайте птенцов на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не проникнут крупные животные. Обеспечьте в вольере теневые и солнечные зоны, чтобы птицы не перегревались и не мерзли. К взрослым особям отпускайте молодняк, когда все тело покроется перьями.

Кормление утят

Молодняк неприхотлив в еде. Суточный рацион мало чем отличается от питания взрослых особей. В меню включены зерновые культуры, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Для укрепления иммунитета молодняка добавляйте в меню пищевые отходы, отварной картофель, ботву моркови и свеклы, капустные листья. По мере взросления увеличивайте порции зерновых культур, предварительно измельчайте в крошку.

Обязательно включите в суточный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае костяк птицы ослабевает даже в 3-4 месяца (падают на ноги), а при дефиците аминокислот клочьями вылезают перья. Еда должна быть всегда свежей, а вода в поильниках – чистой.

Знакомство с породой

Башкирская утка представляет собой один из успешных результатов в селекционной деятельности ученых завода «Благоварский», свою историю ведет с 2001 года и поныне невероятно популярна практически во всех уголках России. Интересно, что изначально работа велась над улучшением качеств белой пекинской утки, но в итоге была выведена совершенно новая уникальная порода.

Узнать представительницу породы — утку-башкирку — можно по следующему описанию:

  • Мускулистое крупное тело.
  • Грудь выдается вперед.
  • Ноги короткие.
  • Крупные широко расставленные лапы.
  • Короткая изогнутая шея.
  • Приплюснутая голова.
  • Плотно прилегающие к телу крылья.
  • Киль – длинный и хорошо развитый, что выдает в башкирской утке представительницу летающих птиц.
  • Клюв широкий, со специальным наростом-ноготком, который птица использует для захвата травы.
  • Ноги и клюв ярко-оранжевого цвета.

Встретить можно птиц как черно-белоснежного окраса, так и цветные вариации породы (хаки). При этом более светлые оттенки размещаются ближе к животу утки, а селезень всегда окрашен более ярко, чем уточка. Уже в месячном возрасте он приобретает черный окрас на голове, хвосте, верхней части шеи.

К числу преимуществ уток башкирской породы следует отнести возможность передвигаться по снегу и льду, не испытывая дискомфорта за счет отсутствия на ногах нервных окончаний, а также непромокаемые перья, отсутствие кряканья у селезней.

Достоинства породы таковы:

  • Спокойный тихий нрав.
  • Высокие показатели яйценоскости при любом типе выращивания: клеточном, загонном или смешанном.
  • Развита сопротивляемость болезням.
  • Простота разведения в домашних условиях.
  • Утка относится к мясояичной породе, поэтому дает человеку не только мясо, но и яйца. От одной уточки можно получить до 280 яиц за сезон.

Недостаток всего один — башкирские утки прожорливы, чтобы быстро набирать вес, башкиркам надо обильно питаться.

Взрослый селезень достигает в весе 4 кг, а башкирская утка немного уступает – до 3,8 кг. При грамотном подходе к кормлению уже в возрасте 1 месяц утка башкирской породы способна набрать в весе до 3,2 кг. Мясо очень нежное, с незначительным содержанием жира. Выход мяса с одной тушки – до 70 %, что также очень хороший показатель для уток. Немало преимуществ имеет и само мясо:

  • Очень нежное и вкусное, высоко ценится в ресторанах.
  • Отсутствует специфический запах.
  • Богато витамином А, поэтому будет особо полезно людям, страдающим всем спектром заболеваний глаз.

Специфика содержания башкиров


Ко второму месяцу после вылупления у селезня появляются отличительные черты: на черной голове, в верхней части шеи и в районе хвоста появляется сизый отливПри всей неприхотливости башкирская утка имеет свои особенности в содержании:

  1. Размеры птичника. Птицы нуждаются в свободном размещении. Для содержания 2-3 особей требуется не менее одного квадратного метра.
  2. Освещение. Если световой день будет короче 9 часов, снизится товарное качество пуха и пера.
  3. Чистота птичника, сухость подстилки. У взрослого стада нужно менять подстилку каждые 2-3 дня, регулярно проветривать помещение и обеспечивать чистой, свежей водой.
  4. Температурный режим. Для взрослых особей и молодняка он разный.

В первую неделю жизни утят нужно следить, чтобы подстилка была сухой и теплой (около +30 градусов), помещение освещалось круглосуточно.

Затем температура снижается на 1 градус в сутки и сокращается освещение на 1 час в сутки. При продолжительности светового дня 9 часов и температуре +18 градусов утята выращиваются до зрелости.


Обязательно почитайте:

Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

Кормление башкирки летом и зимой

На птицефабриках сезонные отличия в составе кормов незначительны.

В основном применяются комбикорма с добавками. В личном подсобном хозяйстве сезонность имеет значение. В летний период почти половину рациона составляют зеленые добавки. Это и трава, и ботва, и овощи. При этом обязательно присутствуют зерновые.

В зимнее время зеленые корма заменяются травяной мукой, корнеплодами, отходами переработки подсолнечника, кукурузы. В корм примешиваются витаминные добавки, микроэлементы. И, конечно же, должна быть свежая вода.

В любой сезон в рационе птицы должны присутствовать костная и рыбная мука.

Кормление утят

Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу. Главное условие, чтобы пища и вода были всегда свежими.


Молодняк кормят тем же кормом, что и взрослую птицу

В первые дни после вылупления птенцов желательно кормить вареным яйцом, творогом. Подойдут и те яйца, которые оказались без зародышей. Их стоит сохранить после выбраковки в период инкубации.

В последующем оптимальным будет кормление специальными комбинированными кормами. При их отсутствии мешанку можно заготавливать самостоятельно.

В состав включаются:

  • дробленые злаки;
  • шрот соевый;
  • мука костная, рыбная, травяная;
  • покрошенные травы (одуванчик, люцерна, крапива);
  • измельченные корнеплоды и ботва (кроме красной свеклы), картофель вареный;
  • минералы, витамины, аминокислоты.

Летом нужно давать больше зелени. Обязательно наличие емкости с мелким гравием или речным песком.

Ближе к месячному возрасту молодняк можно подкармливать свежими пищевыми отходами.

Уход за птицей

Уход за утками данной породы несложный. Как все представители семейства, они очень любят покушать. Причем довольно часто.

Свежую мешанку придется давать не менее 4-5 раз в день. Свежей воды должно быть не менее 2 литров на одну особь, а лучше в неограниченном количестве. Во избежание попадания в емкость с водой продуктов жизнедеятельности птицы ее нужно защитить невысоким забором.


Обязательно почитайте:

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный.

Прогулки на снегу и по льду никакого вреда уткам не нанесут, но влажная подстилка может быть смертельно опасной. Для улучшения переваривания пищи птице необходим мелкий галечник или песок.

Разведение в домашних условиях

Проще всего разводить птицу естественным способом.


Утки – птицы водоплавающие, поэтому желательно иметь поблизости водоем, хотя бы искусственный

Самки очень ответственно относятся к процессу насиживания. Присутствие человека минимальное. Хозяину лишь нужно обеспечить наседке оптимальные условия: сухое, теплое гнездо, покой, свежую еду и воду, речной песок.

Но для увеличения поголовья можно параллельно использовать и разведение с помощью инкубатора. Под одну утку больше 12 яиц положить не получится и излишки яиц будут. Для инкубации требуются свежие (до 5 дней), правильно сохраненные яйца.

Условия для закладки яиц в инкубатор и дальнейшего ухода за ними:

  • промывание раствором марганцовки;
  • первая неделя – температура + 38…+38,2 ⁰C, влажность 70%, поворот яиц каждые 6 часов;
  • вторая неделя – температура + 37,8 ⁰C, влажность 60%, конвекция, переворот яиц с прежней частотой;
  • следующие 10 дней – двукратное (за сутки) охлаждение яиц в течение 20 мин.

С 25-го дня утята начинают вылупляться. Процесс протекает быстро, и в первые часы утенок становится на ноги, реагирует на внешние раздражители.

Описание породы

Башкирские утки представлены двумя видами окраса – «хаки» и черно-белые. Самки имеют неброское оперение, у самцов, напротив, оперение имеет сложные узоры и цветовую гамму. Этим самцы похожи на диких уток. Птицы скороспелые, мясную ценность утка обретает на 1,5 месяце жизни. Далее у них начинается линька, и масса наращивается медленнее.

Узнаваема благодаря своему массивному, но крепкому телу. Лапы мускулистые, их постановка широкая, а размер — крупный. Сама нога недлинная. Голова несколько приплюснута. Грудь выдается вперед. Шея сравнительно короткая, выгнута наружу.

Описание породы башкирская утка

Клюв у представителей породы Башкирская вогнутый и широкий, пластины его яркие и хорошо очерченные. Можно без труда найти «ноготок», это – специальный нарост, посредством которого утка зацепляет травы. Крылья прижаты к туловищу. Киль хорошо сформирован. Это – черта всех летающих птиц. Лапы и клюв насыщенного ярко-оранжевого цвета.

По цвету оперения Башкирская утка близка к своим живущим в условиях дикой природы собратьям. Это, к слову, и стало причиной, по которой породу заметили и стали изучать. От спины и к низу туловища перо светлеет.

Селезень башкирский

Башкирская утка неплохо реагирует на низкие температуры. Хорошие показатели развития и набора мышечной массы достигаются, в том числе, благодаря сильной иммунной системе, так, что болезни не делают уток хилыми.

У селезня окрас, как говорилось выше, более яркий. Начиная с 35 дня жизни самца, его оперение становится черно-сизым около головы, сверху шеи, на хвосте.

Видео — Башкирские утки и селезень

Чем кормить уток?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт смородины Черный Жемчуг

  • Сорт сливы Венгерка

  • Сколько дней курица высиживает яйца?

  • Насколько выгодно выращивать подсолнечник?

Башкирская утка имеет короткий кишечник и ускоренный метаболизм, из-за этого с кормлением могут возникнуть некоторые трудности. Будет очень хорошо, если удастся найти комбикорм, разработанный под породу, но такая роскошь имеется не у всех. Для того чтобы птица получала норму полезных веществ корма берут питательные и дополнительно добавляют в них какие-нибудь комплексные витамины и минералы.

Кормление утят

  • Зимой и весной рекомендуется делать мешанки из силоса, травяной муки и капусты. Также добавляется тыква, картофель и морковь – это те овощи, которые имеются в обилии зимой. Для повышения питательности подмешивается костная, травяная мука, силос.
  • Летом из овощей дают только картофель, морковь и тыкву – капуста исключается. Также не дается летом травяная и костная мука, силос.
  • Из зерновых уткам можно давать ячмень, овес, пшеницу и кукурузу. Для простоты употребления их мешают и измельчают.
  • В отдельной посудине всегда должен быть мел, измельченная ракушка, известняк, гравий.
  • Соль поваренную лучше подмешивать в небольших количествах в мешанки или в комбикорм, если в составе его нет.

Кормят птицу три раза в день, вне зависимости от того имеется выгул или нет. Если птица не захочет кушать, то не станет. Утром и днем дают мешанки из овощей, зелени с добавлением витаминов. Вечером дают зерновые. В среднем, рацион взрослой особи должен состоять из 55 % комбикорма и 45% зерновых.

Птенцы в первую неделю питаются 8 раз в день. Затем их переводят на 4-разовое питание. До 10 дней в рацион можно включать творог (обезжиренный), пшено, куриные яйца (варенные), измельченную зелень, замоченные в сыворотке хлебные крошки. На 7 неделю можно ввести травяную муку и силос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector